関根ミニバス掲示板
ホームページへ戻る
最近…マメに掲示板を黙って独りで、繰り返し読んでいるコト…理屈では分かり出しているよう…しかし、試合になると途端にイメージが崩れ、直感力、空間認知力がゼロになる。すべて右脳のつかさどる所…完全に停止してるかのようだ。そして、よいパスを出すのはコトには難関で、練習中も自分が出したパスが良かったパスか、ダメだったパスかさえ分からなく、自信がないと言うコト…自分が投げたい納得のいくパスをいつ出せるようになるのだろう…壁を乗り越えるその瞬間がくるまで、しっかり見守ってあげたいです。PS 前回の監督のコメントがすごく分かりやすかったみたいで、それを伝えたく掲示したコトですが、ヘンテコ掲示になってしまったようですみません…さて、明日はどんな試合になるか…成長が少しでも見えればいいですね関根ミニバス、がんばれ
誰もが通り過ぎる道ですから、慌てることはありません。適切なパスというのは、最も難しいプレーだと思います。ドリブルだったら、個人技を磨けばいくらでも上手くなります。。。シュートも同じ。でもパスは、出し手と受け手のコンビネーションですから、思うところに動いてくれなければ、パスミスになります。また、動きの無いプレーヤーに油断してパスをするとこれもカットされてしまいます。つまり、もらう側の動きが正しく動ける事。そして、その予測される動きに対して、適切なパスの種類と取りやすいパスである事。ただ、言うは簡単。。。やる事は難しいと思います・・・失敗は誰にでもありますし、むしろ失敗を重ねて、上達するものだと思います。ここで大切なのは、同じ失敗を繰り返さない努力。先日の試合では、同じことを繰り返してしまいました。でも、こうやってどうしたら良いのかと悩む事が出来るのですから、必ず上手くなります。。。心配はいりません。早急な結果は、今は必要ありません。時間をかけて、しっかりとした技術を身につける事が、一番ですね〜〜
良かったですよ。先週のボロボロパスに比べたら、素晴らしい出来です。。。悪い所が目立たなかった。シューとをたくさん打って最多得点、シュート率も40%台と良い内容でした。注文を付けるとしたら、ディフェンスでしょうかね〜追うのは良いのだが、相手が止まったとたんに離れてしまう・・・・一歩前に出れない・・・もう少しですね。今日は2試合。点差もほとんど同じでしたが、相手のベスト、6年生が揃うとバタバタとしたバスケットで、良いところが見えないです・・・他のピリオドは互角なんですけどね。運べるかどうかに、かかっていると思います。明日も練習試合です。今日の反省を生かして、悪かった部分の修正が出来たら良いと思います。明日は。。。ディフェンスとパスワークが課題。さて、どんなバスケットをするのでしょうか?