3.13練習試合
[510]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2010年03月13日 (土) 19時49分
今日はサブアリーナで南橘選抜チームと練習試合でした。
アップの後、休憩を入れて2試合。
>初戦 このゲームは出る機会が少なかった子供達を 中心に対戦しました。 やはりオフェンスに余裕が無いですね・・・ 一生懸命さは伝わります。これが1年前なら 積極的で良い動きと思えるのですが、 1年140試合経験してきた今、 求められるのは、正確、的確なプレーです。 一生懸命過ぎて、回りが見えない・・・ 時として、それは良いプレーだったりしますが、 過ぎると自己中心的なプレーになってしまいます。 もっと余裕を持つこと、セレクションの幅を 増やす事が大切です。
ディフェンスで消極的な子供に怒りました。 子供はベンチに戻って泣いていましたが、 次も変えずに使ったら、積極的に動き、 良いプレーを見せてくれました。 「良く頑張った」と思えるかも知れません。 でも、だったら最初から動けるのではないですか? 抜かれたらどうしよう・・・ ボールが取れなかったらどうしよう・・・ 怒られたらどうしよう・・・・ そういう気持ちが、床に足をくっ付けてしまうんです。 良いプレーのときの気持ちはどんなでしたか?? どういう気持ちで臨みましたか??
それを忘れてはいけません。
やれば出来るんです!
2試合目は、ディフェンスの確認と 1,2Qを普段通りでしました。。 コンビネーションも良く機能していたと思います。 3Qは最初の試合のメンバー中心。 4Qは4年生以下で対戦しました。
今日、半日でしたが、急な話にも応じて頂いた、 南橘選抜の関係者の方々、子供達、 ありがとうございました!!
ジュニア選手権では、お互いに良い成績が残せるよう、 頑張りましょう。
|
|