南橘大会予選。
[455]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2009年12月23日 (水) 17時41分
今日から始まった南橘大会の予選。 A,Bグループに分かれて、上位3チームが決勝トーナメントへ、 下位2チームが順位決定トーナメントに進みます。
関根は桃川リーグで優勝したので Bグループに入りました。 ちなみにBグループには、下細井、上小出、上細井、田口の5チーム。
関根の対戦は下細井チームと上小出チーム。 力的にはどちらも差のあるチームでしたので、 出た子供がどれだけ出来るのか、 また、挑戦してくれるのかが課題でした。
初戦は、相手を良く見る事無く いつも通りのプレーをする子供がいて、 ガッカリしましたが、少しずつ試す余裕が出てきて、 後半は内容的に良かったと思います。
ここで。。。 出来ないこ子と、出来る子の差は???なんだろ? という疑問。。。
出来る子というのは、元々上手いのでなく、 良くプレーを観察できる子だと思う。 タイミングの取り方、体の使い方、ステップワーク、 ハンドリングなどを、細かく観察する。 出来ない子は、大雑把に全体を捉えてしまう子だ。 観察力の低い子供に多い・・・
上達するには、まず細かい動きを視覚的に捉え、 それを部分的にトレースすること。 そしてステップ、ハンドリング、体、タイミングと 徐々に全体的な動きとして組み立てる事。 そういう考え方が出来れば必ず上手くなる。
それともう一つ重要なのが、精神的余裕と強い意志。 ピンチに陥ると精神的余裕が無くなり、ミスを犯しやすい。 また余裕が無い為に状況判断とプレーの選び方に 間違いが起こる・・・これもミスにつながる。 強い意志。。。つまり強気のままプレーを完結できるかどうかだ。 気持ちが負けていると、プレーは小さくなり 味方ばかり、頼ってしまう。 シュートのタイミングでもシュートできず、 無駄なパスを繰り返す・・・・ じゃあ、良く出来た時はどうなんだろ? 絶対、最後まで行くぞ!という気持ちでプレーしてるはずだ。
今日の試合の中で、いつもより出来たと思えた子供達は、 きっと前向きだったろうし、強い気持ちでプレーしていたと思う。
今日出来た事は、明日も出来る! 挑戦する気持ち、強い意志を持って 次の予選も戦って欲しい。
監督賞!
[456]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2009年12月23日 (水) 17時52分
さて〜〜〜今日の監督賞は???
誰でしょうね〜〜誰でしょうね〜〜
今日は。。。。 子供でなく。。。 フリースロー大会で。。。 3本決めた。。。
AZUママに決定!!!
おめでとうございます〜!!
市長杯がAZUでしたから、親子揃っての監督賞ですね。
子供の方はね。。。 あと1日予選を見て決めます! 今日の候補的には、、、MOMOが良かったですね〜 また、リバウンドに良く絡んでいたMANAも良かったかなぁ〜 RIRIは最多得点だったし、AYAのシュートも良かった。 そう、そう4年生のAYUも良かったぞぉ〜 う〜〜〜〜ん悩むな。。。
ま、次の様子を見たいと思います。 SAO,RYO,AZUは次に期待だ!!ガンバレ!!
|
|
|
|