前橋市長杯
[453]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2009年12月20日 (日) 19時29分
2日間の大会が終わりました。
役員として参加していますが、 やはり、自チームが出ているほうが楽しいですね。 ただ、やることが多く疲れましたが(笑)!
さて、試合の方ですが 第一日目は初戦榛名チーム 西毛のNo1チーム。。しかも大型ですね。 関根はこの日、6年生2人が出られないので、 6年生6人、4年生3人、3年生1人で対戦しました。 やはり2人の穴は大きく、前半から勝負になりません。 オフェンスも攻め手が無いというか、基本的な部分の 動きが見られない・・・ 6年生3人しか出ていないのだから、 やるべき事をやらずにいて、どうして上手くいくの? そういう場面が多く見られました。 当然のことながら負けてしまいましたが、 相手チームのことも良く見させてもらったので、 全国予選で対戦できるのを楽しみにしたいです。
2試合目 青梅2小 6年生ばかりのチームでしたが、 思ったほど、一方的な試合にはなりませんでした。 外角からのシュート、そしてオフェンスリバウンドが 攻撃の中心でしたので、その対応は良く出来ましたが、 やはり、ミスを繰り返す悪いパターンで自滅・・・ 昨日のメンバーでも互角に戦えたのに、 とても残念でした。
2日目 初戦 田富チーム 学年の小さい子供が多かったので、 こちらのゲームになりましたが、 それでも、後半のプレスに対する攻撃は 良いプレーがたくさんあり、収穫でした。
2試合目 取手西チーム 田富と8点差という事を考えると 力的には同じくらいではないかと想像していましたが、 余裕の無いプレーからのミスを連発する。 ルーズボールを追えない。 チャンスに声が出ない。 と、いいところ無し・・・ 渋川ロータリーを思い出しましたね・・・
結果、3位リーグで2位。 2位なんて言うと聞こえが良いですが、 早く言えば全体の中の下から2番目。 メンバーが揃っていなかったので 仕方ありませんが、3位リーグで 一番になって欲しかったです。
2日間を通して感じた事ですが、 一生懸命ディフェンスしているのは、良いのですが 頑張って奪ったボールを簡単なパスミスで 相手ボールにしたり、自ら潰れてしまうような プレーをするのか? せっかく頑張ったのに、もっとボールを維持してる事を大切にしなくてはならないのに、 簡単に相手に渡してしまうような、雑なプレーは 本当に良くない・・・・
同じミスを繰り返す事も、反省が無いのか? 出来ないのか?出来ないのなら、出来る努力をしたのか? こういう部分を修正していかない限り、 ミスが減る事はありません・・・
それともう一つ。 自分のミスを取り返そうという動きの無い事。 あなたがミスをした事に対して、出来る誰かがヘルプして頑張ります。 出来る誰かがミスをした時に、あなたは頑張っていますか? 頑張れる子はいつも頑張っている。 頑張れない子はいつも手を抜く・・・・ あなた1人の個人スポーツなら、 好きに手を抜けば良い、結果は自ら招いたものだから。
バスケットボールのようなスポーツは たった1人の怠慢なプレーから、 ずべての選手が、悲しい思いをする。 個の責任が全体に及ぼすんだ。
でも反対に、出来なかった事を他の誰かが カバーしてくれる。。。 ミスを取り返してくれる仲間が居る。。。 だから、みんなのために頑張れる、 素晴らしいスポーツなんだよ。 このことは決して忘れてはならない。
そういう自分になれるよう、努力しよう。
続き。。。
[454]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2009年12月20日 (日) 19時56分
2日間の大会での監督賞!
さて〜〜〜誰だろうねぇ〜〜〜
ミスがめちゃめちゃ多かったけど、 それでも、色々なプレーに挑戦し 頑張っている姿が、このところ目立っている。 AZUにします!!! AZU、おめでとう!!
この調子で南橘大会もお願いします〜 ミスも減るようお願いします〜(爆)!
他の子供達も南橘大会頑張るんだよ。 MOMOチャンスだぞ、たくさん出すからな! RYOここで余裕のプレーを身につけるんだぞ! SAO覚えた事試す絶好の機会だ! AYAもうワンステップ上がれるプレーに挑戦だ! HINA見てるのつまんねぇーだろ!その気持ち忘れるな! MANA上手い切り返しを試すチャンスだ! RIRIコンビネーションに磨きをかけろ!
監督!静かにしろ!!たまにはホメろ!! (ハイ、反省してみんなをホメまくります)
|
|
|
|