関根ミニバス掲示板
ホームページへ戻る
明日、練習試合です〜〜修正すべき部分の練習をしっかりやろうと思っておりましたが、Fさんのお誘いでは。。。お断りするわけもいかず・・喜んで参加です!!さて、明日の練習試合は課題、テーマを持って臨みたいと思います。RIRI ルーズボールに飛びつけるような動きをしよう。MANA ボールマンへの寄せるスピードを上げよう。HINA ゴール下の守りの積極性を高めよう。SAO オフェンスリバウンドを積極的に狙おう。MOMO パスの精度を上げよう。AYA プレッシャーの強いディフェンスをしよう。RYO 冷静なオフェンスを心掛けよう。AZU ゴール下のシュートをしっかり決めよう。UMI 得点できるような動きをしよう。KOTO ボールを奪うようなディフェンスをしよう。HARU まず、ディフェンスを頑張ろう。MANA ボールに絡めるような、ディフェンスとオフェンスをしよう。3年生以下試合に出たら、1ゴールでも良いからしっかり狙おう。
今日はフェアリーズさんのお誘いを頂き、玉村社会体育館で練習試合を3試合してきました。第一試合 榛東あれれ。。。この前やりましたけど。。。保護者会長のHさん「関根に負けた榛東です」だって!監督にそう言えと言われたらしい〜〜(笑)!勝ち負けなんて、時の運もありますからね。調子付いたら次は負けます・・・さて、その内容。今日は、サブメンバー強化練習試合です。いつもは1Qとか2Qしか出ていない子供達をたくさん経験させる中でいかにミスを減らし、良いプレーができるか?という事を課題にして臨みました。立ち上がりは、やはりミスを連発・・・・それでも辛抱して、最後までゲームに出したら少しずつ、良いプレーを発見!!おお!!いいぞ!!いや、なかなかですよ。。。本気です!気持ちの入った動きが見られ、とても良かったです。第2試合 フェアリーズ前半、ダブルスコア以上の点差を付けての展開。SAOがいない中でよくやったと思います。その後半、課題のメンバーがどうやってくれるのか。楽しみでした。。。相手のプレスにハマッて身動きできない子供。「いい気味だ」と思いましたね〜〜ただ一生懸命やるだけの、作戦もコンビネーションも無く、自分からコフィンコーナーにはまる、頭を使えないプレーの連続・・・・それにしても、冷静さが無いですね・・・注意されている事を思い出せば簡単なのに。。。あえて、指示は出しませんでした。自分達で、解決策を考えるようにと。4Qは少し良くなりましたが、リードを保てず逆転負け・・・・またこの試合もつまらないバイオレーションだとか、パスミスも多かったです。第3試合 片岡1敗1分け・・・でしたので、1回ぐらい勝てるかなと。。。でも、勇気を出して強化メンバーで頑張りました。3試合目でしたので、強化メンバーの動きがさらに良くなってきましたね〜〜〜〜いやいや、どうしてどうしてサブなんて侮れないプレーをたくさん見ました!出来るんだね!!!レギュラー、モタモタしてると抜かれますよ。結果、頑張りましたので初勝利!先日の総体での経験もとても良い勉強になりましたが、今日の練習試合は、さらにそれ以上の収穫がありました。チーム力がグンと伸びたのをしっかり確認しましたよ。いや〜〜面白くなっていくなぁ〜トップも夢じゃないぞ!!総体の優勝はオールシックスだとか。。。このチームに互角に戦えるチームになれるよう、みんなで頑張っていきましょう。。。
勘違いされると困るので。。。説明〜〜いわゆる一般ルールで言えば、5人でいい訳だから、それ以外はサブメンバー。つまり交代要員。。。ミニバスははっきり言って、サブとレギュラーの区別は難しい・・・・たくさん出ているので、レギュラー。少ししか出ていないのでサブ。という理解をしてもらいたい。でも、昨日の練習試合ではいつもの感じで動けていない子供もいた。頑張って力を付けてくる子は使いたい。言っても、やらない子は出したくない・・・当然だよね。。。。昨日の活躍は、最初からたくさん出てもらうと言っておいたので、子供達も張り切って頑張ってくれた。技術的にはどうなんだろ?今までと、そんなに違わないというか、変わってはいない。でも、どうしてそんなに上手くなったんだろ??分る??気持ちですよ。。。気持ち。頑張るぞ!という気持ち。良い所見せたいという気持ち。それが、ものすごく強かったんだ、そりゃ、そうだよね。。。いつだって試合にたくさん出たいと思ってたんだから。失敗しても、ミスしても一生懸命頑張る姿はとても美しいと思う。うまく出来なかった子、やらずに怒られた子どう思う???