桃川リーグ初日。
[431]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2009年11月09日 (月) 07時58分
インフルが蔓延する中での大会。 関根チームは6年生1人がインフルで休み・・・ 先日の中毛大会で監督賞だった、RYOですからね、 戦力が落ちてしまいますが、 他の子供達の奮起に期待でした。
第一試合 青柳
インフルで4人休みだったとか・・・ それでも主力のメンバーは揃っていたみたいなので、 楽しみな対戦となりました。
1Q、立ち上がり良くありませんでした・・・ ゾーンに対して、何もしないで外からシュートを 狙っては、相手の術中に嵌まります・・・ 4年生2人が出ていたこともありますが、 ボールの無い所での動きがあれば、 もっと機能的に攻められるでしょう。 SAOはただ突っ立てるだけ・・・・ 工夫が無さ過ぎます。
2Q、4,5番が下がったので、こちらのペースで ゲームが出来ました。 ただ、MOMO,AYAの動きが悪い・・・・ もっと積極的に出来ることをやらないと、 いつまで経っても、上手く行きません・・・ 自信の無いプレーは、ミスに繋がります。
3.4Q 相手はほぼいつものメンバーですかね。 後半はダブルスコアだったので、まずまずでしょうか。 ディフェンスは、あまり良く無かったと思います。 ボールが無い所での距離のとり方に問題あり、 密着し過ぎると、簡単に抜かれます。 カットを狙うのか、パスをさせないようにするのか、 自分の位置と、相手の戦術を見て考えることです。 相手が同じ事をやってくるのだから、 パターンは分るはず。 そこにトラップを張るんです。 そうさせるように距離が取れれば、簡単にスティール出来ます。
オフェンスは課題山積・・・ RIRI,MANA,HINAは良くやっていますが、 他の6年生がもっと考えたプレーが出来ないと チーム力UPになりません。 ただ一生懸命動くだけでは、組織プレーは出来ませんよ。
*チャンスが来たら思い切り良く動け *次の展開を考えろ *慎重になりすぎるな勇気をもって臨め
第2試合 日南
5年生以下のチームでしたので、全員使いました。 結果は当然なのですが、強化したい子供が どれだけ出来たか・・・・そこが問題。
帰りのミーティングで色々話しましたが、 次の試合で、発揮して欲しいと思います。
|
|