10.12練習
[413]監督
[ Mail ] [ HOME ]
2009年10月13日 (火) 10時33分
大会まで、あと1週間です。
長い時間を使って出来る最後の練習でしたが、 あえて、個人個人に評価、課題について話をしました。
それぞれが、しっかりと受け止め 課題を克服する為の意識と努力をして欲しいと思います。
突然だけど。
>綱引き 運動会でやりますね。 同じ力を持った2チームが対戦します。 みんなもやった事があると思いますが、 タイミングが合わなかったりすると、 ズルズル引っ張られてしまいます・・・ 反対に、みんなのリズムが合うと 一気に引き込むことが出来ます。。。
何故でしょう??
簡単ですね。 勝ちたいと言う気持ちで、皆と同じリズムになるよう 合わせて引くことが出来るからです。 負けるチームは、頑張っている子は頑張っているけど、 私がやらなくても分らないから力を入れない子供がいたり、 リズムを合わせようとしない子供がいるからです。 同じ力だったら、1人でもやろうとしない子供がいるほうが負けます・・・ また、力が強いチームが相手でも、皆が同じ方向に力と気持ちが入れば、想像以上の力を発揮し、 勝つことが出来ます。。。
何が言いたいか、もう分りますね。。。
そう、バスケも同じですよ。 技術、戦術が大切な事は当たり前ですが、 なにより、全員が同じ方向を向いているか? 同じ様に勝ちたいと考えているか? 気持ちが一致してプレーできるか? という事がいちばん重要なのです。。。
|
|