関根ミニバス掲示板
ホームページへ戻る
第一試合 館林フレンズ先日の練習で5番が怪我をしたため5番抜きで、5年生がどれだけ頑張れるか、期待して大会に臨みました。前半、相手チームの中心選手を抑える事が出来たのは良かったが、戻るボールに反応が悪く、チャンスをものに出来なかった。同点で終了したのは、展開としてマズかったと思う。また、ミスが目立ち、つまらない所で相手ボールにしてしまったのも勢いがつかなかった原因。後半の立ち上がりが特に悪くミスの連発、リバウンドボールも拾えていない・・・積極的なオフェンスリバウンドも無かった。ここでの失点が響き、逆転することなく終わってしまった。全体を通して、接戦を勝ちにつなげる様な積極性と勝とうという気持ちが見えてこなかった。また、ボールキープ出来ず、ミスを繰り返してしまう技術力の低さ、1対1での弱さが目立った。6年生の中心選手の1人が怪我で出られなかったのも敗因の1つではあるが、その子の分までみんなが一生懸命頑張っただろうか?いつもと同じではなかったのか?勝ちたいと全員が思わなければ接戦に勝利する事は難しい。。。反省する所をしっかり反省し、次の大会に臨もう!
オールシックスの五番、木村有希です。この前の選抜ではお世話になりました。私は自分の動きができずいつもチームでやっている動きなど全然できませんでした。緊張してできませんでした。みんなに迷惑をかけないようにと思っても反対に迷惑をかけてしまって…本当にすみませんでした。今さらなんですが関根ミニバスさんの掲示板見させてもらいました。交歓大会。オールシックスは板倉と試合をしました。私は身長が大きい方が得意なんですか、身長が小さくて残念でした。私は2クォーターでした。第1クォーターでは一点差で9対8でリード。しかし2クォーターで逆転。第2、3クォーターで六番にロングシュートを打たれてしまい、しかも全部入って6、7番にほぼ全部打たれてしまった。3クォーターからパスカットされっぱなし。相手は動きが速く、ドリブルも上手かった。小川コーチも2クォーターまで全然接戦状態だったので機嫌も良かったんですか、3クォーターから機嫌も悪く、私のファールも4回。コーチに怒られました。突っ込んでファールをもらったのにフリースローは全部決まらなかった。私は相手のディフェンスが強く、私の得意のロングシュートを決められたが、シュートをした後シュートが入るか見とれてしまってリバンウンドにいってないと怒られてしまいました。今日は、まぁまぁ良かったけど走り負け。と言われてしまった。3月まで持ち越しになってしまった。帰りの車で反省しました。3月まで練習試合をいっぱいするぞと吉田監督に六年三人でお願いしに行きました。なので関根ミニバスさん練習試合を近いうちにお願いします。頼みます。選抜で全然動けなかったので私の本当の動きを見てください。よろしくお願いいたします。掲示板は毎回見させてもらってたのですが、掲示板に書く勇気もなかったのですが、今回書いてみました。練習試合だけでもお願いいたします。
YUKIですか〜〜〜書き込みしてくれてありがとう!!そう・・・板倉戦は負けちゃいましたか。それは残念!市長杯の時の印象は、大人しい・・・もっと出来るはずなのに、遠慮している。そういう感じかなぁ〜色々なチームから選手が集まっているので、みんなより下手だったらどうしようとか、ミスをして迷惑をかけたらどうしようとか、そういう心配をする事は良く分ります。でもね、自分の得意な所、技術を皆持っていると思うんだ。その部分をしっかり発揮できれば、遠慮なんてする必要はないです。監督もコーチもそういう所をしっかり見ているからね。まずは積極的な気持ちとプレー。良いところを出そうとする努力。一番大切な事です。。。昨日の関根の試合で感じた事だけど、失敗をするミスをする、したらどうしよう・・・とかマイナス思考から良い結果は生まれません。そういう気持ちでいると、プレーが小さくなって、相手の選手に自信が無い事がバレてしまう。そうすると、相手はこの子はヘタだからプレシャーをかけると、失敗するぞ、と思う。これは悪循環で、どこかで断ち切らないと、ずっと上手く行かないまま、自信を無くします。では、どうしたら良いか?練習です。。。技術を上げる努力です。技術が上がれば、よいプレーが出来るようになる。良いプレーが出来ると、自信が持てます。自信がもてる様になると、楽しくないます。楽しくなると、バスケットがもっともっと好きになります。そうなったら、もう言う事はないですね〜〜練習試合!こちらこそよろしくお願いします!!YUKIの実力を見せてください!!楽しみにしてます。。。書き込み。。。どんどんしてください〜〜