|
|
[27167]Re: 浅い海ですね。どこが深くなっているんだろう ? |
|
From:Ichikawa
|
|
KOCさん、お疲れ様でした。嘆かれる割には、下の写真には十数匹の鱚がかかっていますね。悪くないですよ。
現在 私は数釣りを楽しんでいますが、私の場合、針の数に対して100%の鱚をかけることが目標で数釣りをやっています。
そのために、昔「何本の針数が扱い易い? 」とお師匠さんに尋ねました。答えは「 (色んな状況を総合して、足して、割って) 7・8本かな 」とのことでした。以来、private のときは 7・8本で楽しんでいます。
この本数でも、70%以上の確率でかけていけば 理屈のうえで二十数回の casting で100匹を釣ることが出来ます。 その所要時間は2時間足らずです。
だけど、私の現実は 100匹釣るのに3時間くらいかかってしまいます。
@ 鱚を暴れさせてしまい、絡まってダンゴ状で回収することが多々ある。→ このケースが一番多い A Official であれば絡まった仕掛けは直ぐに切って、当然 新しい仕掛けに換えます(大会では10回以上換えています ) が、「練習なので針が勿体ない。」と考えて絡みを解いてしまいます。(これ、結構時間がかかりますよ。) B 1ヶ所で幾ら釣れようと、じきに飽きてしまい別の point に代わる癖があります ・・・ 等が理由でしょう。要は、糸捌きが下手、ものぐさで飽きっぽいんですね。
楽しく釣りをやれる針数は、Official Game で公認されている10本が適当であると思います。針20本仕掛けを平気で捌く(但し、気が向いたときだけね。) お師匠さんの技量は、怪物君 (大変、失礼 ‼) 級です。私の2倍以上は釣られます。稀にいる人の2番煎じより、100% の hitting 率も悪くないと考えます。
この季節 鱚と河豚の point share は、何処の地においても同様です。KOCさんの奮起を願っています。 お互い、頑張りましょう ‼ |
2020年08月23日 (日) 12時20分
|
|
|
[27168]Re: Ichikawaさん こんばんは。 |
|
From:KOC
|
|
そうなんですよ。 能登半島(幼少の頃からゴジラの顔みたいだなぁと思ってました)の首根っ子周辺は激浅濃影です!
昨日は実験くんでした💦 画像の魚間隔が開いてるのはハリスを切られた所で、もし魚が付いてたら何連だったのでしょう? 何本までの多点鈎を絡まず投げれるか?自作天秤の検証も兼ねてました。
確かに使い易い鈎数は個々で違ってくると思いますし、おっしゃる通り試合ではケースバイケースっといった具合でしょう。
キスken師匠も新松キスを釣りまくってる様ですね! 私の師匠に対するイメージは「微笑みの羅王」です!!
今日の黄昏時は、昨日の残ったマスオくんと3本鈎で夕涼み🌇 23cm止まりでした😅 チロリを持参しなかったのが敗因かな!? 前当たりからの(シーン…我慢我慢…グッ、グィ〜ン)激震ゴリ巻きには中毒性がありドップリ嵌まっております。
残暑!?厳しいこれからもソーシャルディスタンスで楽しみましょう。 |
2020年08月23日 (日) 21時13分
|
|