通常掲示板
亜連(管理人) 2006年10月03日 (火) 00時20分 No.358
![]()
努力値、性格補正などのステータスの計算面に関しては
GBAと変化は無いようですね。
ただブログの方にも書きましたが、物理攻撃・特殊攻撃の概念が
完全に変わってしまっているので、GBAから連れて行っても
そのまま活躍できないポケモンというのもいると思われます。
例)三色パンチが打撃技へ → フーディンorz
また、GBAからダイパへ連れて行けるようになる条件が
かなりキツめです。とりあえず私は学校の友人に、
昼休みにDSを貸してもらって、ダイヤモンド・パール間の通信を
しようと企んでいますが( ´−`)┌
箋巖 2006年10月04日 (水) 17時17分 No.359
![]()
どうも、私もパール買いましたが一回伝説のポケモンの性格を合わせるために初期化したのでもう一回殿堂入りをするのに苦労しましたよ。
あと、本題の努力値はたしかに物理攻撃と特殊攻撃の概念が完全に変わったので前作のままでは弱体化したのも居ますがゲンガーなど逆に強くなったポケモンも居ますよね
亜連(管理人) 2006年10月06日 (金) 00時00分 No.360
![]()
とりあえず今日のブログで書いた内容をコピペします( ´−`)┌
そのうち、ダイパのポケモンの種族値や技データベースなんかも
作成していきたいと考えていますが。
対戦で使われそうな技の中で、物理攻撃→特殊攻撃、または特殊攻撃→物理攻撃に
変更されたものを大雑把に挙げてみましょう( ´−`)┌
物理攻撃 → 特殊攻撃
★ノーマル
はかいこうせん
トライアタック
はきだす
ハイパーボイス
★じめん
マッドショット
★かくとう
無
★いわ
げんしのちから
★はがね
はめつのねがい
★ひこう
エアロブラスト
エアカッター
★むし
ぎんいろのかぜ
シグナルビーム
★ゴースト
シャドーボール
★どく
ヘドロばくだん
特殊攻撃 → 物理攻撃
★ほのお
ほのおのパンチ
せいなるほのお
ブレイズキック
★みず
たきのぼり
クラブハンマー
★でんき
かみなりパンチ
スパーク
ボルテッカー
★くさ
リーフブレード
はっぱカッター
ニードルアーム
★エスパー
無
★あく
かみくだく
かみつく
だましうち
おいうち
★こおり
れいとうパンチ
アイスボール
★ドラゴン
ドラゴンクロー
げきりん
・・・・・・断っておきますが、あくまでルビー・サファイア時代からあった技がどう変化したか
を掲載しています( ´−`)┌
「ぎんいろのかぜ」「シャドーボール」が特殊攻撃になってしまいましたが、ダイパからの新技で
ちゃんと虫タイプやゴーストタイプの物理攻撃もありますので、ヌケニン使いは安心してください。
あと、前のブログで「オーバーヒートは物理」みたいなことを書いた記憶がありますが、
どうやら特殊のままだったようです。ドコで仕入れたかは忘れてしまいましたが、
誤情報を掲載したことを深くお詫びいたしますm(_ _)m
代わりに炎版「すてみタックル」みたいな技ができたようです(物理で
ブースターは知りませんが、ギャロップはコレを覚えてくれるみたいです。
とりあえず、ゲーム終盤で知って驚いたことは「たきのぼり」の物理化!!
ギャラドス始まりましたよ・・・っと( ´−`)┌
$$$ 2006年10月06日 (金) 21時45分 No.361
![]()
情報提供ありがとうございます。どこかで間接技はすべて特殊攻撃になったというのをききました。でも、じしんやいわなだれはどう考えても物理攻撃としか思えないんですがどうなんでしょう・・・?
亜連(管理人) 2006年10月07日 (土) 14時21分 No.362
![]()
「じしん」も「いわなだれ」も打撃のままですよ。
あと、補助技はすべて「へんか」という分類でひとくくりになっています。
ようするに今回の技は「ぶつり」「とくしゅ」「へんか」の3種類に分類されるということですね。
あと、炎版「すてみタックル」の技名は「フレアドライブ」でした。
手持ちのサルが覚えたりしました!!Σd(・∀・ )