|
ぴょんです
おお〜〜皆さまお早うございます。 こっちのお天気も夏まっさり?って具合です(~_~)
うん!?税金の使い方って基本的には「役所や国」で決めちゃうのだけど、オレッチが過去に半官半民の組織にいたころよく感じたことは
「個々の職員は悪くないのだけど組織」となると変になっちまうとこがありました。
そこには基本的には「年度の予算(税金)は年度中に使う」またその事業計画も数年にわたって計画することが多く結果として
「使うことしか考えない組織」となってしまったり、一度計画を立てるとただそれを遂行するために社会状況や経済環境を結果として無視してしまう傾向にあるように思えました。
またそのことに対して「誰も責任を負わない」とこもたくさんありました。
簡単にいえな「身銭を切らないので、後はよしなに〜」ってとこで、担当職員もどんどん変わってしまい責任所在もどっかにいっちまう始末です。
また一様にいえるのは「法律についてはとても詳しく」ある意味ではそれを盾にして、変だな?と思うことも正当化したり固執する傾向にあります。
要はその政策や事業や計画が失敗しても 「俺のせいじゃあねえよ〜だって法律の通りやっているので何処が悪いんだい?」ってとこかな?
うん!?役所の体質を建て直すなら、民間に出来ることは民間に任せ「責任と自主性」を持たせばちったあ変わって来るのかと思っています。
国民の税金というすねをかじり続けるのは勘弁して欲しいよな〜〜(~_~)
補助金と云うごく限られた妙な組織に援助交際みたいなことはやっぱ変だよな??
ってことなんですが今日も頑張って行きま〜す。せば
[14168]2010年09月04日 (土) 06時46分
|