【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ONE-TON公開質問箱

トレーラーとヒッチメンバーに関する“なんでも相談”承ります。
見積もり価格に関する事はここではお答えできません。直接メール頂けます様おねがいします。

ホームページへ戻る

[337]エアストリームを引きたいと思っているのですが・・・ 投稿者:タンク メール HOME
はじめまして、エアストリームが引きたくて色々なHPを参考にさせていただいております。 こちらのHP大変参考になりました、特に牽引できるトレーラーの重量についての項目に興味を持ったのですが、私は現在日産サファリE-WGY61にタグマスターのヒッチを装着し(タグマスターの車種別ウェブカタログに写真が載っています)カーゴトレーラーにキャンプ道具一式を入れてキャンプに行っているのですが、将来的にキャンピングトレーラーエアストリーム25フイート・車両重量2500Kg前後を引きたいと思っています。 エアストリームジャパンにて話を聞いたところウェイトディストリビューティング&スゥエーコントロールという装置を付ければサファリでも十分引けると言われその気になり、只今夢に向かって準備中なのですが、こちらのHPの一説に牽引車の車重の半分が理想とあったのですが、私の車で(2.320Kgです)引くのは無理なのでしょうか?またもし引ける場合は現在装着しているヒッチを補強するのは可能でしょうか?
長い文章で恐縮ですが、ご教授お願いいたします。

投稿日:2008年05月26日 (月) 11時37分

[338] 投稿者:管理人@ワントン メール HOME
タンクさん

私の言う「牽引車の車重の半分以下」は普通の人が普通に牽引するめやすとお考え下さい。
国産自家用車ではランクルかサファリが上限ですから、「それなら何とか」と言わざるを得ませんね。売る側としては・・・。

車両重量2500kg、カプラー荷重300kgオーバーですからね。肝っ玉据えて取り組んで下さい。
ウェイトディストリビューティング&スゥエーコントロールは必須です。仕組みをよく理解して使いこなさなければ意味がありません。

ランクル80で一度牽引しましたが、アメリカのド迫力は魅力ですね。フロントヘビーと2軸の安定性はたしかに感じられますが、ウェイトディストリビューティング&スゥエーコントロールは当然使用していました。

ヒッチメンバーに掛ける負担はかなりの物になりますから、いい加減な物ではダメです。おそらくCクラスと称する国産量産ヒッチのなら牽引どころか連結するだけでぶっ壊れる物があるでしょう。改造で強度を増す事は出来ないとお考え下さい。

それだけの物を引こうとお考えならヒッチメンバーなんか安い物です。
5000LBクラスが最低、それ以上が必要です。ちなみに5000LBのヒッチでW/Dを利用して6000LB(2724kg)。実質重量を考えればこれでギリギリです。

投稿日:2008年05月29日 (木) 22時12分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板