【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ONE-TON公開質問箱

トレーラーとヒッチメンバーに関する“なんでも相談”承ります。
見積もり価格に関する事はここではお答えできません。直接メール頂けます様おねがいします。

ホームページへ戻る

[317]中古で買った車についてるヒッチメンバー 投稿者:とびうお メール HOME
最近購入したKZH106ハイエースワゴンにヒッチメンバーが付いてました。
まったくの素人でして、これでトレーラーも引くことが出来ると思っていましたが、ETCのセットアップで、車検証に牽引車の記載がないので牽引登録できませんと言われました。
ヒッチメンバーを装着したまま普通の車検は可能でしょうか?
ヒッチメンバーのメーカーもわかりませんし、書類もありません。こちらでこのような車でトレーラーを引くための書類作成は可能でしょう?

投稿日:2007年11月16日 (金) 10時18分

[318] 投稿者:管理人@ワントン メール HOME
とびうおさん

ETCのセットアップは車両特記事項欄に「けん引装置有り」とするだけです。セットアップ業者によってトレーラーの車検証の提示を求める事はありますが、「車検証に牽引車の記載」などありませんので、おっしゃっている事は理解できません。
ちなみに私の車のETCは「けん引装置有り」の状態ですが、「車検証に牽引車の記載」はありません。トレーラーには「車検証に牽引車の記載」はあります。

ヒッチメンバーは指定部品(ルーフキャリアなどと同じ扱い)ですのでボルトオンで取り付けられている限り継続検査には問題ありません。

ヒッチメンバーには書類はありません。どこのメーカーでも自作の物でもけん引して大丈夫です。
但し、トレーラーの検査には牽引車指定されていることが必要です。

私のH/Pをもう一度お読み下さい。
もし混乱して解らなくても実際にトレーラーを購入される時には解るとおもいますよ。

投稿日:2007年11月16日 (金) 18時33分

[319] 投稿者:とびうお メール HOME
ご返答ありがとうございます。
ちょっと言葉足らずでしたが、牽引車の記載というか、ブレーキ付きは何キロまで、ブレーキなしは何キロまでと牽引車(自動車)の車検証備考欄に記載されると聞きました。
そういった手続きはどのようにすればいいのでしょうか?
ETCのセットアップをお願いしたところでは、そこに何キロまで引張れると記載がないと牽引装置有の登録は出来ませんと言われました。

投稿日:2007年11月19日 (月) 12時43分

[320] 投稿者:管理人@ワントン メール HOME
「けん引可能なキャンピングトレーラー等の総重量の記載」の事ですね。
ETCのセットアップにその記載が必要だとは初めて聞きました。
記載がなくてもトレーラー側に牽引車指定があればけん引できますから、セットアップ業者がそれを条件にするのはおかしいです。
他のセットアップ業者ではどうでしょうか?

けん引可能重量の記載については私のH/Pをご覧下さい。

投稿日:2007年11月20日 (火) 12時26分

[321] 投稿者:とびうお メール HOME
管理人さん、ありがとうございました。
先日、ETCのセットアップしたお店に行き再度セットアップを依頼しました。管理人さんに言われた旨の内容を説明し、無事?牽引装置付きで登録できました。
もちろん無料でやってもらいました。ありがとうございました。

投稿日:2007年11月21日 (水) 11時53分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板