【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ONE-TON公開質問箱

トレーラーとヒッチメンバーに関する“なんでも相談”承ります。
見積もり価格に関する事はここではお答えできません。直接メール頂けます様おねがいします。

ホームページへ戻る

[296]慣性ブレーキについて教えて頂けませんか 投稿者:kana@Boat (@⌒O⌒@) Fishing メール HOME
初めましてお世話になります。
トラクターが軽四で軽トレーラーを引っ張ってます。

普通に走れますが急ブレーキの際、ブレーキに不安を感じます。そこでブレーキを慣性ブレーキに変えようかと思っています。
機械的には、トレーラーのブレーキはワイヤーでドラム式だから比較的楽だと思いますが、法規的に・・・?
トレーラーは、予備検なし 新車新規登録で車検に行きました。
できれば、構造変更と考えてますが、可能なのでしょうか・・?
検査を受けないで検査時に元に戻せば いいのかな〜・・・?
・慣性式ブレーキ ヒッチカップラー の入手方法
・構造変更が可能か・・? 
普通車で引けば安心なのですが、高速運賃などの関係で つい軽四が安くて     宜しくお願いします。 

投稿日:2007年08月04日 (土) 08時30分

[300] 投稿者:管理人@ワントン メール HOME
kana@Boat (@⌒O⌒@) Fishingさん

どんなトレーラーか解りませんが、駐車ブレーキがワイヤー式であってもそのまま主ブレーキに使えるとは限りません。
慣性ブレーキは法律ではかなり曖昧な取り扱いですが、構造変更又は新規検査の時にはメーカーの能力計算書などが必要です。
軽四の経済性を重視されるなら構造変更にかかるコストは無視できませんね。

投稿日:2007年08月15日 (水) 23時22分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板