ONE-TON公開質問箱
トレーラーとヒッチメンバーに関する“なんでも相談”承ります。見積もり価格に関する事はここではお答えできません。直接メール頂けます様おねがいします。
ホームページへ戻る
ワントンさん、いくつか聞きたいことがあります。私は個人売買で、ジェットスキー付きの普通トレーラーを買ったのですが(この時は、トレーラーも公道を走るのにナンバーが必要だとは知りませんでしたので、ナンバー無しで牽引して来ました。今考えると、ゾッとします。)トレーラーの書類は、一時抹消登録証明書だけです。(ジェットは、名義変更しました)このトレーラーのナンバーを、取るには何が必要ですか?また今、自分の牽引車が無い為このトレーラーを知り合いの牽引車で(牽引可能重量の記載された車)車検を受けることは可能ですか?
つぐわかさん中古車新規の手続きをします。新規検査(中古車であっても抹消してあるからこう呼ぶ)と新規登録(同じ)を同時に行います。トレーラーの検査は普通の中古自動車の検査と同じです。まず車庫証明を申請し、出来上がる時期をみて検査予約します。検査には牽引車との連結検討が必要ですが、牽引可能重量が記載されていて、数値が適合するなら不要です。登録も自動車と同じです。一時抹消登録証明書と譲渡証明書、車庫証明、印鑑証明書、実印などです。二度手間にならないよう管轄警察や管轄支局に事前に問い合わせてください。