ONE-TON公開質問箱
トレーラーとヒッチメンバーに関する“なんでも相談”承ります。見積もり価格に関する事はここではお答えできません。直接メール頂けます様おねがいします。
ホームページへ戻る
こんにちは、軽トレーラーへの積載物と車検について教えてください。1.車検の際に、トレーラーへ積載物を積んだまま受けることは可能でしょうか?2.積載物の横幅がトレーラーよりはみ出していたとして、牽引車の幅よりはみ出していなければ問題ないと思ったのですがいかがでしょうか?お手数ですがご教授下さい
ゆうたんさん1.少々の積載物は(20kg以内だったか?)は積んだままで受けられそうです。外観がまったく変わるようならだめでしょうね。空車の状態で検査を受けるのが前提です。2.道路交通法は専門外です。警察でお尋ね下さい。ライトトレーラーの運行に関しては、道路交通法では取り扱いが少ないのか警察でも曖昧です。大型トレーラーと同じ解釈をしているようです。(大型トレーラーでは積載物の幅の規定があるのかどうか知りませんが・・・)