_
夜景
N I O の花だより画像掲示板
主に花だよりの画像掲示板です __ ・・・ 投 稿 フォ ー ム ・・・・ __ 画像が無くても投稿できます
ただし、NIO個人の見解で、掲載不適切と判断した記事は、速やかに削除させていただきます
名 前 ( H・Name ) [ 入力必須項目 ]
タイトル [ 入力必須項目 ]
メッセージ
[ 入力必須項目 ]

【 タグ使用可能です 】
HP・URL
アイコン選択
[ 選択必須項目 ]
  [ 必須項目です。必ずどれかを選択して下さい。]
_ (アイコンリスト) ☜クリックでアイコン一覧表示
画 像 添 付
添付可能な画像拡張子
は、jpg・jpeg・gif・png
の4種類です

【 添付画像の容量は、1枚当り最大5MBで、大画面画像が添付できます 】
削除・編集キー
【半角英数字8文字以内】
& COOKIEチェック
[ 後で修正のためにも、削除・編集キーは、 極力入力して下さい ]
COOKIE 【 COOKIEにチェックを入れた場合、名前、HP・URL、文字色選択、
_______________ アイコン選択、削除・編集キーのデータが保持されます 】
文字色選択
選択ボタンの右側が
サンプル色で、名前・
タイトル・メッセージ
が選択した色で表示
されます
(初期設定青色)
青■ __ 緑■ __ 赤■ __ 紫■ __ 橙■ __ 茶■ __ 黄■
濃青■ __ 藍色■ __ 青緑■ __ 濃緑■ __ 濃赤■ __ シエナ■
ピンク■ __ オレンジ■ __ オリーブ■ __ ネイビー■
水色■ __ 空色■ __ 金色■ __ 黒■ __ 灰色■
野の調べさん色■ __ こまさん色■ __ NIO色■
投 稿・取消し ___ ____
現在アイコン・文字色の新規登録は、中止しております

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 145 ___ おはようございます
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2019年01月29日 (火) 06時36分

NIOさん、おはようございます。
いつも素敵な画像をありがとうございます。
こちらは良いお天気が続いていて雨が長く降っていません。
植物のために適度に降ってほしいところです。
今日は椿をお持ちしました。
実家から持ってきた思い出の椿なのです。

__ 投稿 No. 146 __ Re : おはようございます
__ 名前 : __ cherry __ __ __ 日付: 2019年01月29日 (火) 06時36分

すみません。
写真を忘れていました。

__ 投稿 No. 147 __ Re : おはようございます
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年01月29日 (火) 15時25分

cherryさん、こんにちは!

思い出の詰まった貴重な「椿」を有難う御座います。
真紅の中に薄いピンクの花弁が混じったとっても綺麗な椿ですネ。

この寒い時期にも咲き誇っている椿に元気がもらえますネ。

>こちらは良いお天気が続いていて雨が長く降っていません。
ハイ、名古屋地方も雨らしい雨は降っていません。
我が家の鉢もカラカラで縁に隙間ができてしまっていましたので、久し振りに水を掛けましたが、隙間から直通で鉢の底から流れ出すしまつです。

近くの公園の桜を見に行ってきました。
ビックリです。(@_@)
「寒桜」がもう開花していました。
昨年の寒桜の開花日は2月16日でしたので、今年は半月以上も早い開花です。
今年がいかに暖冬かをものがっているさまです。

昨年の今頃は、ごく早咲きの「大寒桜」、「寒桜」、「河津桜」の花芽(冬芽)の膨らみが確認できる程度でした。
それが、寒桜はもう開花しましたし、大寒桜、河津桜共にもう蕾が確認できました。

写真は、寒桜です。
後で、cherryさんのところにもお持ちします。
ご投稿有難う御座いました。また次回のご投稿をお待ちしています。 (^.^)/~~~

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 141 ___ パソコン詐欺
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2019年01月23日 (水) 16時31分

NIOさん お元気ですか?

一昨日夜 電話でパソコンが壊れる!という電話があり対応の結果 詐欺らしいと気付きました。
その事をブログに書きました。
セキュリティーを任せているプロバイダーに報告すると電話で言って来る事は初めてといってました。
でもそのような事が頻繁にあるとも・。
お知らせします。

画像は今朝の 蠟梅です  ボケていました! すみません(>_<)

__ 投稿 No. 142 __ Re : パソコン詐欺
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年01月23日 (水) 17時46分

Junkoさん

元気で今日もスロージョギングをしてきました。
インフルエンザが猛威を振るっていますが、予防接種をしたおかげかどうかわかりませんが、今のところインフルにもかかっていません。

蝋梅を有難う御座います。
この寒い時期でも見事に満開状態ですネ。

詐欺のブログを読みました。
危うく被害に遭うところでしたね。
急がせて判断力を鈍らせるところは詐欺の常套手段ですネ。
でも、よく落ち着いて電話を切られて被害に遭わなくてよかったです。

私も参考にさしていただいて、今後気を付けます。
ご投稿有難う御座いました。また次回のご投稿をお待ちしています。 (^.^)/~~~

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 139 ___ おはようございます
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2019年01月22日 (火) 09時54分

NIOさん、おはようございます。
すっかりご無沙汰してしまいました。
今日も良いお天気になりましたが寒いです。
4~5日前から久しぶりに風邪を引いてしまいましたが、
何とか治ったような気がします。
今日はランをお持ちしました。

__ 投稿 No. 140 __ Re : おはようございます
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年01月22日 (火) 15時51分

cherryさん

大丈夫ですか。
風邪は万病の元とも言いますから、しっかり治して下さいネ。

風邪といえばインフルエンザが猛威を振るっていますネ。
私は、一応予防接種はしましたが、予防接種をしても免疫力が弱いとかかると言われていますので、注意をしています。

今冬は、暖冬傾向ですが、「大寒」が過ぎたばかりですので、ここにきて寒い日が多くなってきました。

この寒さにも綺麗に咲き誇っている「ラン」を有難う御座います。

近くの公園に今年も桜の植栽が行われるため、今日今年初めての「桜追っかけ」に行ってきました。

風が強くとっても寒かったですが、この寒さにも負けず、もう、「河津桜」は蕾が膨らみ始めており、1花だけもう直にも開きそうな状態にビックリしました。

また、今年も桜の追っかけをしたいと思っていますので、写せましたらお持ちしますので、お待ちください。

写真は、今日写した「河津桜」の蕾です。
ピントがあまく肝心な蕾がボケてしまっておりすみません。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 136 ___ 吹雪が止んで
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2019年01月20日 (日) 20時44分

穏やかな花の写真  いいですね

北海道から 厳しい雪の写真をお持ちしました
昨日は猛吹雪です
前が見えない位です ホワイトアウトです
12月は穏やかで 雪も少なかったのですが
3月の声を聞くまでは 仕方ありませんね
もうしばらく冬眠状態で暮らします(笑)

__ 投稿 No. 138 __ Re : 吹雪が止んで
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年01月20日 (日) 21時20分

こまさん

連日猛吹雪で大変でしょうネ。
ニュースでホワイトアウトの映像が流れるのですが、やはり実際にその雪の中に行かないとホントの状況は分からないでしょうネ。

木にへばりついた雪を見ると吹雪の凄さが伝わってきます。
今年は大雪のニュースはあまり聞きませんが、猛吹雪のニュースが多いような気がします。

今日は「大寒」で、名古屋も冷たい雨が降りました。
この先、1月下旬は最高気温も一ケタの日が続くようで、スロージョギングも一休みになりそうです。

>もうしばらく冬眠状態で暮らします
こたつに入ってネットサーフィンという手も有りますよ。(^_-)-☆

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 135 ___ 今年は暖かいですね。
__ 名前 : _ ageha __ __ __ 日付: 2019年01月20日 (日) 19時04分

こんばんは。リンクを有り難うございました^^

今年はなんだか暖かいようで、秋に咲いたアメジストセージが
散ることなくいまだに満開です♪
この調子だとモミジアオイの新芽も早くに顔を出しそうですね。
いまから楽しみです。

__ 投稿 No. 137 __ Re : 今年は暖かいですね。
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年01月20日 (日) 21時00分

agehaさん

>リンクを有り難うございました^^
こちらこそ、快く了解していただき、これでagehaさんのページにも行きやすくなりました。
(今まではブックマークからお伺いしていたのですが、お友達リンクの方が行きやすいです)

紫色がとっても綺麗なアメジストセージを有難う御座います。
秋のセージが年を越しても咲いてるなんて、やはり今年は間違いなく暖冬ですネ。

名古屋も今冬は最高気温が10℃以上の2ケタの日が多く、健康維持のスロージョギング日和の日も有ります。
昨日、ジョギングシューズを新調し、ニューシューズで試し走りをしてみました。
今回は、スポーツ店のサービスで足型を3D計測してもらい、私の足型に合ったシューズを店員に2つほど選んでもらい、試着して決めました。
一般的にシューズサイズは、足長より1cm大きいサイズが最適だそうですが、私の場合は足型から店員さんの「プラス1.5cmのほうがいいですよ」とのアドバイスで1.5cm大きいサイズにしましたが、昨日走ってみて店員さんの言う通りでした。

>この調子だとモミジアオイの新芽も早くに顔を出しそうですね。
このまま暖冬が続けば間違いなくそうなりそうですネ。

我が家のモミジアオイは、植え替えをしていないので、ここ数年草丈が130cm程度にしか成長しません。
そのため、今年は土の入れ替えをしたいと思っているのですが、根が鉢いっぱいにびっしりと張り詰めており、土をしっかり乾燥させないと鉢から抜けませんので、今は土の乾燥中です。
今年は発芽が早そうですので、早春までに鉢を乾かして土の入れ替えを行わないと時期を逸してしまいそうです。

写真は、2006年に台風で鉢が倒れ割れた時の根の状態です。
鉢が割れても根がびっしりですので、土が全く散らからない状況です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 133 ___ 寒いですね
__ 名前 : _ はしはし __ __ __ 日付: 2019年01月12日 (土) 11時39分

NIOさん こんにちは。

先日は「お友達リンク」の御誘いありがとうございました。
折角でしたのに申し訳ありませんでした。m(__)m

今日は寒いです。外へは出たくなかったのですが園芸残土の
受付日でしたので 土を両手に辛かったです。( ノД`)うー
居間に移動のハイビスカスやトケイソウが次々開花で
賑やかです。 ベランダのクリスマスローズやミニバラも
元気で開花です。ヽ(^。^)ノ

__ 投稿 No. 134 __ Re : 寒いですね
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年01月12日 (土) 12時56分

はしはしさん

ほんとに寒いです。
昨年ならもうこの時期で数回のスロージョギングをしてたのですが、今年は7日に走り初めをしただけで、今日までで1回のみです。

そのため、体脂肪率が上昇の一途をたどって、すでに1%以上も上がっており、この先下げるのに苦労しそうです。(*_*;

園芸残土を処理してくれる日があるのですね。
それは有り難いですが、確かに土は重たいですから運ぶのが大変ですネ。
私のところは、土を処理しようと思ったら、市のごみ処理場まで自分で運搬していかなければならないので、現在、プランター2個に放置状態です。

もう、ハイビスカスにトケイソウが開花ですか。(@_@)
ハイビスカスもトケイソウも初夏の花のイメージがありますが、屋内ならこの時期でも咲くのですネ。

「クリスマスローズ」と「ミニバラ」を有難う御座います。
深みのあるクリスマスローズとピンクのミニバラ、どちらもとても綺麗です。

リンクの件は、また、いつでもリンクしてもいい状況になることが御座いましたら、お手数ですが教えて下されば嬉しいです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 130 ___ 空に近い!
__ 名前 : _ 野の調べ __ __ __ 日付: 2019年01月08日 (火) 13時56分

NIOさん
日本1番に空に近いPAです。

標高 1085m
雪が舞ってます。
^_^

__ 投稿 No. 132 __ Re : 空に近い!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年01月08日 (火) 14時15分

野の調べさん

帰路は東海北陸自動車で名古屋を経由して中部国際空港へ向かわれているのですネ。

日本で一番高いところにあるPAの写真を有難う御座います。

東海地方に住んでいますが、初めて知りました。

松ノ木峠は雪のようですが、名古屋は晴天ですよ。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 128 ___ 瑞龍寺
__ 名前 : _ 野の調べ __ __ __ 日付: 2019年01月08日 (火) 12時38分

加賀藩、前田利長公のです。

全景と、渡り回廊です。
ボランティアの方が丁寧に説明して下さいました。

今回の旅行は、ここが、一番良かったです。

そろそろ中部空港✈に向かいます。

__ 投稿 No. 129 __ Re : 瑞龍寺
__ 名前 : __ 野の調べ __ __ __ 日付: 2019年01月08日 (火) 12時39分

再度、追加です。
前田利長公の菩提寺です。

抜けてました。

__ 投稿 No. 131 __ Re : 瑞龍寺
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年01月08日 (火) 14時06分

野の調べさん

前田利長公の菩提寺である「瑞龍寺」の全景と立派な渡り回廊の写真を有難う御座います。

やはり、歴史が好きな野の調べさんにはこのような景色が一番の見所ですネ。(*^^)v

今回の飛騨・北陸旅行は天気も良く、十二分に楽しめたご旅行でよかったですネ。

お帰りは、中部国際空港から空路なんですネ。
中部国際空港付近は今日は穏やかに晴れており、飛行機からも素敵な景色が見れますよ。
でも、飛行機に乗る頃はもう暗くなっているのかな?

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 124 ___ 相倉合掌造り集落
__ 名前 : _ 野の調べ __ __ __ 日付: 2019年01月07日 (月) 17時27分

NIOさん こんばん♪
今日は、相倉合掌造りの集落に行きました。

世界文化遺産とした登録された文化財
保護地域です。

しんしんと雪が降る中、音は消え、
静寂の中、心が洗われるようでした。

合掌造りは、初めてだったので、
何ともいえない、幸せな時間を過ごしました。

__ 投稿 No. 125 __ Re : 相倉合掌造り集落
__ 名前 : __ 野の調べ __ __ __ 日付: 2019年01月07日 (月) 17時29分

追加です。

__ 投稿 No. 126 __ Re : 相倉合掌造り集落
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年01月07日 (月) 20時43分

野の調べさん

相倉合掌村の貴重なお写真を有難う御座います。

相倉はもう富山県なのですネ。

合掌造りは白川郷があまりにも有名なので、観光化され過ぎているとの話もありますが、そのてん相倉はまだ手付かずのところがあり、昔ながらの合掌造りが見られるとのことですネ。

私も白川郷から富山県に自家用車で抜けたことがありますが、高速道路の東海北陸自動車道を使ってしまったため、国道156号線沿いの相倉(あいのくら)は知りませんでした。

私はまだ見たことがない、雪の合掌造りはやはり一度は見ておきたい風景ですネ。

__ 投稿 No. 127 __ 【追記】
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年01月07日 (月) 20時48分

野の調べさん

せっかく、追加で送ってくれた3枚目の写真が2枚目とダブっているようです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 121 ___ 飛騨高山から
__ 名前 : _ 野の調べ __ __ __ 日付: 2019年01月06日 (日) 19時20分

ラライトアップした、飛騨の里です。
池も凍っていて、神秘的な風景です。

本当は、11日まて、お休みだったですが、
特別らしいです。

いつもは、300人位の観光客が、貸し切りでした。

あま酒も振舞っていただき、素敵な時間を過ごしました。

__ 投稿 No. 122 __ Re : 飛騨高山から
__ 名前 : __ 野の調べ __ __ __ 日付: 2019年01月06日 (日) 20時02分

追加の画像です。

__ 投稿 No. 123 __ Re : 飛騨高山から
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年01月06日 (日) 20時31分

野の調べさん

感動モノの画像に見とれてしまいました。

ライトアップされた合掌造りがこんなに神秘的で素晴らしいものだとは知りませんでした。

凍りついた池にライトが当たって何とも言葉に表せないくらい素敵です。

合掌造りというと白河郷を連想しますが、高山にもこんなに見ごたえのある合掌造りがあるとは知りませんでした。

今晩は野の調べさんのおかげで、居ながらにして、高山に行った気分になれました。
有難う御座いました。

明日からも飛騨高山を堪能してきて下さい。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 118 ___ 謹賀新年
__ 名前 : _ みずがめ座 __ __ __ 日付: 2019年01月04日 (金) 23時32分

明けましておめでとうございます。
早々にステキなカードありがとうございました。

日本列島、穏やかな新年を迎えたと思ったらまた熊本で大きな地震がありましたね。
今年は災害のない1年であってほしいですね。
健康を第一に今年も楽しみたいと思っています。

本年もよろしくお願いいたします

__ 投稿 No. 120 __ Re : 謹賀新年
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年01月05日 (土) 11時14分

みずがめ座さん

明けましておめでとう御座います。

紅白の椿のキルト年賀カード有難う御座います。

穏やかな正月でしたが、またまた、新年早々地震ですネ。
プレートの境目にのかっている日本においては、地震と火山噴火はいつどこで起きても仕方ないですネ。

>健康を第一に今年も楽しみたいと思っています。
私も大賛成です。
健康でなければ何事も楽しく無いですからネ。

その健康を保つにはやはり適当な運動と規則正しい食事ですかネ。

こちらこそ、今年も宜しくお願いいたします。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 117 ___ Happy New Year~♪
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2019年01月04日 (金) 22時08分

NIOさん  新年おめでとうございます。

穏やかな年の初めで幸先よろしいのでは・・・

本年も健康で目標に向かって進みましょう

よろしくお願いいたします。

__ 投稿 No. 119 __ Re : Happy New Year~♪
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年01月05日 (土) 11時03分

Junkoさん

明けましておめでとう御座います。

淡路島からの初日の出年賀カードを有難う御座います。
朝日が海に映って光の帯がとても綺麗です。

穏やかな正月三が日が過ぎ、少しずつまた普段の生活に戻りつつあります。

>本年も健康で目標に向かって進みましょう
はい、まずは健康第一ですネ。
次に、今年の目標に向かって少しずつ前進しましょう。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 115 ___ 今年もよろしくお願いいたします
__ 名前 : _ hiro&shii __ __ __ 日付: 2019年01月04日 (金) 13時59分

NIOさん 本年もどうぞよろしくお願いいたします。
子どもたちもいつもの生活に戻り、わが家は静かになりました。
7日から孫と一緒のパソコンルームをまた開始です。

今年は雪が少なく 晴れると「白鳥みにいこうかな・・」
白鳥おっかけは今年もやめられそうにありません。
白鳥写真をお届です。

__ 投稿 No. 116 __ Re : 今年もよろしくお願いいたします
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年01月04日 (金) 14時22分

hiro&shiiさん

こちらこそ、宜しくお願いいたします。

お孫さんとのパソコンルームは楽しそうですネ。

白鳥の追っかけは、この白鳥たちの画像を見たらやめられない理由がわかる気がします。

3枚ともそれぞれに良いところるがあり、見ていて飽きないですネ。

中でも、私は3枚目の2匹がシンクロして飛んでいる姿が好きです。
羽根の曲がり方までが全く同じで見事です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 113 ___ 賀正
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2019年01月04日 (金) 12時33分

NIOさん
早々に賀状ありがとうございました。
子供たち家族が昨夜帰り やっと
いつも通りの生活に戻りました。

今年はの予定は??
未来の予定など 年など考えず 小さくてもいいから
立てれたらいいですね
今年もよろしくお願いいたします。

まだPC メールにトラブルがあり(涙)
BBSの投稿案内がなぜか 迷惑メールに入ります
発信者が【info@ezbbs.net EZBBS NET】になってますね
いつもの いつもの個人の名前ではいですね

迷惑メールの設定の所かしらね~~?
まあゆっくり頑張てみます

__ 投稿 No. 114 __ Re : 賀正
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年01月04日 (金) 13時00分

こまさん

晴れ渡った青空に気高くそびえる富士山の年賀カードを有難う御座います。
早速、「頂きもの」にアップしました。

初夢は「一富士二鷹三茄子」といい、富士山は一番縁起のいいものですよね。

>年など考えず 小さくてもいいから立てれたらいいですね
その通りですネ。
目標は、大小ではなく、やはり立てることが一番だと思います。

>BBSの投稿案内がなぜか 迷惑メールに入ります
私の場合は、2年前くらいから投稿時の通知メールが来なくなっていました。
来ても迷惑メールに入ってしまっては困りものですネ。

野の調べさんも同じEZBBSNETの画像BBSを使っていますが、有料版期限の通知メールが来ず、期限切れになってしまい、勝手に無料版に移行してしまい、画像投稿欄が無くなって困っていました。

野の調べさんの画像BBSにも書き込みしましたが、EZBBSNETの画像BBSは、もう、2~3年前くらいから色々なサービスの対応が非常に悪くなり、メールで改善依頼を何度もしましたが、なしのつぶてで改善がされなかったので、私はEZBBSNETには見切りをつけて、昨年10月に新画像BBSにしたしだいです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 108 ___ あけましておめでとうございます
__ 名前 : _ 野の調べ __ __ __ 日付: 2019年01月02日 (水) 22時01分

NIOさん
あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

先程は、とても丁寧に教えて下さりありがとうございますm(__)m

去年、山城巡りで久しぶりの山歩き、急勾配でかなりの
アップダウン、ジムを少しお休みしてたので、やはり
堪えました。

今年は、去年以上に体を鍛えたいと思います。

NIOさん、6日から北陸の方に出掛けます。
飛騨高山、一面の雪景色に出合える嬉しいです。

スマホから画像投稿したいと思っています。

__ 投稿 No. 110 __ Re : あけましておめでとうございます
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年01月03日 (木) 10時21分

野の調べさん

BBS等の話はお役に立てたようでしたら幸いです。

>今年は、去年以上に体を鍛えたいと思います。
スゴク良い目標ですネ。
やはり、足腰を鍛えるのが一番大切ですネ。

私も、野の調べさんに刺激されて、今年もスロージョギングを頑張らなくてはという気持ちが益々強くなってきました。

6日からの北陸旅行は、雪景色を堪能してきてくださいネ。
また、スマホからのリアルな投稿をお待ちしています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 107 ___ 新年おめでとうございます
__ 名前 : _ briboo __ __ __ 日付: 2019年01月02日 (水) 21時08分

NIOさん、いつもお世話になります
去年もお世話になりありがとうございました
今年もどうぞよろしくお願い致します

最近の生活では慌てることもなくのんびりとしていますので
今年もすこしづつやっていきたいと思います
わくわくすること、新しいことをすることは
いいらしいですから、新しいことも取り入れながら
やっていけたらと思います

__ 投稿 No. 109 __ Re : 新年おめでとうございます
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年01月03日 (木) 10時13分

bribooさん

新年のご挨拶を有難う御座います。
こちらこそ宜しくお願いいたします。

そうですネ。
この年になると毎日をのんびりと過ごしたいものです。

そして、「わくわくすること、新しいこと」を日常に取り入れられたら毎日が楽しく過ごせますネ。(^^♪

私も、bribooさんを見習って、ワクワクすること、新しいことを見つけられる日々を送るよう心掛けたいと思います。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 105 ___ 新年ご挨拶
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2019年01月02日 (水) 14時13分

NIOさん、あけましておめでとうございます♪
お正月期間は天候もよく気持ちのいい三が日になりそうです。
のんびりと過ごして、今年一年を慌ただしい年にしないようにですね(笑)

前回投稿の新作の全貌を投稿させていただきますね~(^-^)v

__ 投稿 No. 106 __ Re : 新年ご挨拶
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年01月02日 (水) 14時44分

にゃんちゃん

新年あけましておめでとう御座います。

>お正月期間は天候もよく気持ちのいい三が日になりそうです
ハ~~~~~イ、名古屋も穏やかで気持ちの良い正月を迎えています。

新作の「新年のご挨拶」イラストを有難う御座います。
7人の表情を少しずつ変えて書くのは大変だったでしょうネ。

周りの6人は、皆、頭に猪の髪飾り(ティアラとかカチューシャとか言うんだっけ?)を付けていますが、真ん中の「Miyu(美夕)」ちゃんだけ付けていないのはなぜでしょう。

そうか、わかりました。
周りは、6人でなくて6匹の猪の妖精ですネ。
それが証拠に、右手前の子には「シッポ」がついているので、そういうふうに思えます。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 103 ___ お正月
__ 名前 : _ はしはし __ __ __ 日付: 2019年01月02日 (水) 12時29分

NIOさん お早々の賀状をありがとうございました。
今年も楽しいお花の話題のお喋りで盛り上がりましょう!!
どうぞ よろしくお願いいたします。

今日も良いお天気で 近所の神社へ初詣の予定です。 

__ 投稿 No. 104 __ Re : お正月
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年01月02日 (水) 13時37分

はしはしさん

早速のお年賀カードと、とっても綺麗なプリムラを有難う御座います。

>今年も楽しいお花の話題のお喋りで盛り上がりましょう!!
ハイ、こちらこそよろしくお願いいたします。
最近は、チョッと花散歩をおろそかにしており、花の写真をあまり写していませんが、今年は少し頑張りたいと思います。

今年の正月は良いお天気に恵まれそうで、私も昨日初詣に行ってました。

今年は、昨年のような「災」という字の付くようなことが少ない年になることを願っています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 101 ___ 年末ご挨拶♪
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2018年12月31日 (月) 18時59分

NIOさん、こんばんは♪
今年もいよいよ今日が最後の一日となりました。わたしはこれからテレビ三昧のラストをば(*^^*)
年始にかけてはゆっくりと過ごしたいものですね。
今年は色々とお世話になりました。来年もまたよろしくお願いします m(_ _)m

画像は新作イラストの一部です~♪

__ 投稿 No. 102 __ Re : 年末ご挨拶♪
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2018年12月31日 (月) 20時02分

にゃんちゃん、こんばんは♪

今年もあと4時間です。
良いことかどうか分りませんが、一年の過ぎるのが早いです。

大晦日ににゃんちゃんのイラストで癒され、気持ちよく新年が迎えられそうです。

こちらこそ、来年もよろしくお願いいたします。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 99 ___ お世話になりました
__ 名前 : _ みずがめ座 __ __ __ 日付: 2018年12月30日 (日) 23時24分

NIOさん、こんばんは(^^♪
すみません、お返事もしないままご無沙汰で・・・
エドヒガン桜のつぼみをありがとうございます。
画像だけでも気持ちは春になります。

NIOさんのスロージョギングはデーターもしっかりとってすごいです!!歩数も200万歩を超えましたか!!
旅行に行く前は週3くらいで走っていたのですが帰ってからは忙しくて走っていません。
来年はコンスタントに続けられたらいいなと思います。
でもNIOさんの励ましの言葉に本当に支えられています。
来年も𠮟咤激励をよろしくお願いいたします。

いよいよ残すところ1日になりましたね。
1年間ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。

先日、ドイツとオーストリアのクリスマスマーケットに行ってきました。
本場のクリスマスを満喫してきました。
フリーの日はネットで申し込みをしてノイシュバンシュタイン城に行ってきました。とても素晴らしいお城でした。

__ 投稿 No. 100 __ Re : お世話になりました
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2018年12月31日 (月) 10時51分

みずがめ座さん

ドイツ旅行は楽しかったようで良かったですネ。
本場のクリスマスを満喫され、ノイシュバンシュタイン城も見ることができヨーロッパを肌で感じた旅行ですネ。

昨年は、スロージョギングの目標を達成でき満足のいく年でしたが、来年はどうなるでしょうか?

来年は「イノシシ」年ですから猪にあやかって猪突猛進の心境で走り切りたいです。

>来年も𠮟咤激励をよろしくお願いいたします。
ハ~~~イ、容赦しませんよ。(*^^)/~~~ピシー!ピシー!
と言うのは冗談ですが、お互い励まし合いながら、頑張りましょう。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 95 ___ お知らせ
__ 名前 : _ 広島県人 __ __ __ 日付: 2018年12月25日 (火) 10時57分

井戸端のみなさんメリークリスマス(^_-)-☆
ごぶさたしております。

このたびHPを閉じて、ブログとフェイスブックだけにいたしました。。NIOさんが早速ブログのアドレスを井戸端の一覧表にリンクできるよう手配してくださいました。
NIOさんありがとうございます。

ブログで日々の記録、フェイスブックで下手な写真をアップしています。インスタグラムも最近始めました。

しかし、更新はなかなか出来なくなりました。
お暇な時覗いてみてくださいね。

フェイスブックは Goto Yokoです。投稿もできますよ。

__ 投稿 No. 96 __ Re : お知らせ
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2018年12月25日 (火) 12時10分

広島県人さん

お花が満載のクリスマスカードを有難う御座います。

そして、蝶は「アサギマダラ」のように見えますが、あっていますでしょうか。

ブログとフェイスブックにインスタグラムと広島県人さんも時代に乗っていますネ。(*^^)v

フェイスブックはアカウントを取得しないと見れないようです。
閲覧するだけにアカウントを取得するかどうか思案中です。

__ 投稿 No. 97 __ Re : お知らせ
__ 名前 : __ 広島県人 __ __ __ 日付: 2018年12月26日 (水) 09時00分

おはようございます。
蝶はアサギマダラで間違いないですよ。

スロージョギング、家の中でもできますよね。
ちょっと考えないと冬は運動不足になるので階段を上がり降りするなどして鍛えないと体が固まってしまいそうです。

今日もどんより曇り空・・・こんな日は気分もシャキッとしませんね。

__ 投稿 No. 98 __ Re : お知らせ
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2018年12月26日 (水) 10時31分

広島県人さん、おはようございます。

昆虫はあまり詳しくないですが、「アサギマダラ」であっていて良かったです。

>スロージョギング、家の中でもできますよね
ハイ、十分にできますよ。
家の中で行う場合は、歩幅を短くして、足指の付け根で着地するようにすると効果が上がりますね。

それと、階段の上り降りも非常に良い運動です。
一日平均10階以上を心がけると良いと思います。

こちらも、昨日とは打って変わってどんよりとし、寒い日になっています。
確かに、こんな日はムチを入れないと気分もシャッキリしません。(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

昨日は、スロージョギング日和でしたので、今年の走り納をしてきました。
昨年は、年間で140回走れましたが、今年はやや少ない132回でした。
でも、1回当りの距離がほんの少し長かったので、トータル距離はほぼ同じになりました。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 93 ___ クリスマス!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2018年12月23日 (日) 15時00分

高校駅伝大会を見ながら・・・
いよいよ今年も残すところ後一週間ですね
今年はBBSをすっかりリニューアルされ
ウオーキングも順調!!
来年は何をされるのかしら?
楽しみです(^_-)-☆

JUNKOさんはもうPC設定終わったとか
私はまだもたもたしています
ウイルスバスターの登録はクラウドからなんですね
ネットを見ながら 終わって見れば簡単なんですが
時間かかりましたよ(涙)情けないですよ
もうひと頑張りです
庭の餌代にスズメが来ています 可愛いですよ
竹が多いのは カラスやヒヨドリが来て
スズメを追い払うのを防止するためです

__ 投稿 No. 94 __ Re : クリスマス!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2018年12月23日 (日) 17時01分

こまさん

餌代のスズメさん、とっても可愛いですネ。
カラスやヒヨドリが餌を横取りに来るので、竹で保護してあげてこまさんの優しさと気遣いでスズメさんも安心して餌が食べられ幸せ者です。

明日はクリスマスイブですネ。
この年になると何と言って特別なことをするわけではありませんが、何だか心がワクワクする時期ですネ。

Junkoさんはパソコンの設定が終了したみたいですが、こまさんも時間はかかったようですが、ほぼ終わったようでよかったです。

広島県人さんが11月にHPを閉じ、ブログだけにされ、Junkoさんも来年の3月末でHPを閉じ、ブログや掲示板を個別のアドレスで管理されるようで、少しずつではありますが、変化があります。

私は、今のところHPを閉じる予定は全くありません。
目標は10,000日達成を目指しています。
10,000日にはあと12年ほどかかります。それまで、続くかは何とも言えませんが、できる限り頑張ります。

>来年は何をされるのかしら?
そろそろ、来年の目標を決める時期に来ていますが、今のところ決まっているのは、スロージョギングの年間目標を1200kmとしたことくらいで、HPは何をしようか思案中です。

やってみたいことは有るのですが、やり方が全く分からないことがあります。それは、図鑑に検索を追加したいことです。
例えば、赤い花で季節は春で花弁が5枚の花はと検索したら、私の図鑑にある花で条件が合う花を表示させるということです。

これには、まず、花毎に色を記入し、咲く時期の季節も追加し、花弁の種類も追加しなければなりません。
そのうえで、検索した時に該当する花だけを表示させるソフトを追加しなければならず、膨大な項目の追加と、表示させるソフトはJavaScriptを使うことになると思いますので、JavaScriptの勉強も必要になってきます。
それを考えるとチョット私の知識では無理がありますので、これは夢物語と考えています。

先日、Cドライブのクリーンアップを実施したら、必要なファイルまで消えてしまったようで、メールソフトが動かなくなり、復旧に今日一日かかってしまい、今、やっと以前に戻ったところです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 90 ___ パソコン設定完了?
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2018年12月21日 (金) 18時51分

NIOさん 意外とすんなりできました。
「完了」と書きましたが未だ出來ていない所があるかもしれませんが、大体。
写真もスマホからBluetoothで読み込んで。
後は追い追いという事です。

__ 投稿 No. 91 __ Re : パソコン設定完了?
__ 名前 : __ Junko __ __ __ 日付: 2018年12月21日 (金) 18時57分

削除・編集キーを入れていなかったので、返信で追加します。

NIOさんの「お友達リンク」が助かりました。
ありがとうございました。

__ 投稿 No. 92 __ Re : パソコン設定完了?
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2018年12月22日 (土) 10時55分

Junkoさん

パソコンの設定、ご苦労さまでした。

今度のパソコンは、Windows10-64bit版ですネ。
そうするとブラウザは、Edgeですネ。
サクサクと動いてくれてサイトも快適な閲覧ができそうですネ。

私のPCは、6年目に入りました。
最近、少し反応が鈍くなり、クリックしても受け付けてくれないことが有り、2度押しすることが増えてきました。

OSはWin8.1ですので、まだまだサポート期間は長くありますので、もう少し頑張っていただかないと困ります。

私の「お友達リンク」が役に立って良かったです。

写真のライトアップされた「京都タワー」が年の瀬を感じさせてくれています。

今年も残すところ今日を入れて、あと10日となりました。
今年の漢字でも表されたように、今年は何かと「災害」が多かった年でしたが、1年間が過ぎるのを早く感じた年でした。

来年は、猪突猛進の十二支最後のイノシシ年ですが、どんな年になるのでしょうネ。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 84 ___ 山城巡り
__ 名前 : _ 野の調べ __ __ __ 日付: 2018年12月13日 (木) 22時22分

NIOさん こんばんは♪
今日は、伊作、山城巡りに行って来ました。
9時から4時間、休憩なしで歩きました。

アップダウンが激しく
ロープを頼りにやっと思いでした。、
しかし。90.80歳近くの方、びっくりするくらい健脚で、後ろやっと付いて行きました。

倒木があり、2回転びましたが、無事に完走。

今、膝が笑ってます。^_^

でも、実際にそこに行ってみないた、分からない事ばかりで、
亀丸城跡、伊作島津、伊作城の本丸、
関ヶ原の戦いで知られる義弘、その、
4兄弟の誕生石には、感動しました。

__ 投稿 No. 85 __ Re : 山城巡り
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2018年12月14日 (金) 10時24分

野の調べさん、こんにちは!

4時間の山城巡りお疲れさまでした。
でも、行ってみないと出会えない感動に出会えたようで良かったですネ。

皆さん健脚な方々ばかりで頼もしいです。
でも、2回も転んだとのことですが大丈夫ですか。
写真の道もかなり滑りそうな感じが見受けられます。

伊作城の地図を見ると堀と、自然の堀である川が城を幾重にも囲んでおり、かなり攻められ難い城だったように見うけられます。

島津家の4兄弟が生まれた由緒ある城だったことも城跡から知ることができ行ってみて良かったですネ。

何ごとも「百聞は一見にしかず」ですね。
やはり、自分の足でそこへ行ってみて、自分の目で見て、自分の頭で理解して、ほんとのことがわかり感動に出会えるのだと思います。

野の調べさんのその行動力と探求心にはいつも敬服しているとともに、その感動を分けていただき嬉しいです。

__ 投稿 No. 87 __ Re : 山城巡り
__ 名前 : __ 野の調べ __ __ __ 日付: 2018年12月14日 (金) 15時00分

NIOさん
あれから、本を読んでみると、
4兄弟は、島津義弘公
関ヶ原の戦いで、的中突破した有名な人物でした。

名前が結び付かなくてf^_^;)
戦国大名、発祥の地でした。
ここから、また養子に行ってややこしいのですが、始まってます。

本を読んでたら、興奮して凄いところだったのだと、眠れませんでした、

また来年、作品にしたいと思います。
スマホからです。

__ 投稿 No. 89 __ Re : 山城巡り
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2018年12月14日 (金) 16時26分

野の調べさん

「島津義弘公」は、島津家の中でもかなり勇敢で実力があり、幾戦の戦いにもその力を発揮した戦国時代の有名な武将だったんですネ。

「関ヶ原の戦い」で、薩摩の武将までが参戦していたとはまたく知りませんでした。
敗戦が濃厚となったときに、敵中を突破して生き延びた戦略は死を覚悟しての行動だったと思いますが、百戦錬磨の義弘公らしい行動とも思えますネ。

また、YouTubeが完成したら見せて下さいネ。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 86 ___ 廃仏毀釈
__ 名前 : _ 野の調べ __ __ __ 日付: 2018年12月14日 (金) 14時53分

https://youtu.be/SG24KPVJq7k
NIOさん
未熟ですが、YOU TUBEにアップしました。

お暇な時にでもご覧下さい。

__ 投稿 No. 88 __ Re : 廃仏毀釈
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2018年12月14日 (金) 16時16分

野の調べさん

見ましたよ。大作ですネ。

その時代には良しとして行われたことも時代と共に見方が変わり悲しい出来事となることは、過去の歴史では往々にしてあることですネ。

「廃仏毀釈」は野の調べさんに教えていただくまで、そのようなことがあったことを知りませんでした。
NIOは理系の人間ですので、歴史にはうとく過去の歴史的な大きな事件もあまり知らないのが現状です。

こうして私の知らないことを教えていただけるのもホームページのおかげです。

これからもYouTubeの作成を頑張って下さい。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 82 ___ ほぼ朝になっちゃいました(笑)
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2018年12月10日 (月) 05時22分

相変わらずの夜更かしさんなので、こんな時間に投稿させていただいてます(笑)
急に寒くなったせいで、一気にお部屋の暖房化がすすみました(*^^*)
今年は灯油代がまだスゴイ値段なので、とりあえずはエアコンによる暖房ですが、今後がどうなるかですね。
電気と灯油・・・はたしてどちらが安いか( -ω-)
ムズカシイところですね(苦笑)

__ 投稿 No. 83 __ Re : ほぼ朝になっちゃいました(笑)
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2018年12月10日 (月) 12時07分

夜更かしにゃんちゃんこんにちは!

夜更かししてこの時間ということは、ほぼ午前中は爆睡中ですか。?

我が家の暖房はエアコンと電気カーペットですので、冬場になると電気代が跳ね上がります。
冬場に災害等で停電が長く続いたらどうなることかと思うとチョッと心配なところはありますが、安全面からは安心度が高いです。

>電気と灯油・・・はたしてどちらが安いか
比較したことは有りませんが、感覚的には灯油の方が安い感じはしますが、安全面からはやはり電気の方が安全だと思います。
「安価」と「安心」どちらを選ぶかのように思いますがどうでしょうか。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 80 ___ スマホからです。
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2018年12月07日 (金) 19時11分

遅かった雪が今日は一日降り続きこれが根雪になりそうです。テストは削除して下さい。パソコン何とか使えるようになりましたが、まだまだです。
練習に写真添付してみます。

__ 投稿 No. 81 __ Re : スマホからです。
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2018年12月08日 (土) 10時23分

こまさん

スマホからの投稿有難う御座います。
画像も添付していただき、スマホからの投稿はもう完璧ですネ。

スマホで私の他のページは見ていただけたでしょうか。
図鑑は一部がスマホ対応にはなっていませんが、それ以外は殆どがスマホでも見やすいようにしましたので、また見て下さい。

暖冬、暖冬と言われ暖かい日が多かったですが、昨日あたりからいよいよ本格的な冬がやってきました。
天気予報を見ると北海道はほとんどの日が雪マークになっており、いよいよ根雪のシーズン到来ですネ。

名古屋も今日はどんよりとした雲があり、気温もあまり上がらず冷たい風が吹いています。
スロージョギングも週に1度程度しかできない状況です。

>テストは削除して下さい。
了解です。削除しておきました。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 78 ___ こんばんは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2018年12月03日 (月) 19時06分

NIOさん、こんばんは。
いつも素敵なお写真をありがとうございます。
先日の旅行は三日間ともお天気が良くて
綺麗な富士山を見ることができました。
日中の富士山と朝の富士山です。

__ 投稿 No. 79 __ こんにちは!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2018年12月04日 (火) 10時34分

cherryさん

ご旅行が好天に恵まれ楽しくて気分のいい三日間が過ごせて良かったですネ。
やはり、日頃のcherryさんの心がけが良いから天気も味方してくれたのだと思います。

富士山がこんなに綺麗に見えるのはそうそう無いような気がします。

特に朝の富士山がとっても綺麗です。
まだ、街には明かりが点いていて、地平線近くの空が明るく、湖にはまだ暗闇が残った景色に富士山が浮かび上がっている様はとっても素敵です。

そして、富士山は、7~8合目まで雪をかぶっており、まさしく富士山を代表する写真を有難う御座います。

最近は花の写真をあまり写していませんので、ごめんなさい、今日も画像は無しです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 76 ___ 頑張ります
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2018年11月30日 (金) 19時44分

パソコンのハードディスクが 完全に壊れてしまいました
本体のみ購入です
今日届いて 大変でした
まっさらですのもね
ソフトを入れたり設定したり(涙)
2016年春のまではバックアップで戻りましたが(>_<)

とに角大変ですね
定期的に外付けにバックアップしないとね
何か頭が 以前みたいに 回らないのよ
以前出来た事が 出来ないのよ
皆忘れてるわ
気合を入れて 頑張ります

__ 投稿 No. 77 __ Re : 頑張ります
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2018年11月30日 (金) 20時45分

こまさん

お疲れさまでした。

ハードディスクの故障はどうにもなりませんネ。

新パソコンの設定は常にするものではありませんので、以前やったことも思い出すまでが大変ですよネ。

無事、設定できたようで、これからまた来ていただけそうですネ。

>定期的に外付けにバックアップしないとね
そうですネ。
大切なデータは外付けHDDへの定期的なバックアップが大切です。
私は1ヶ月に1回程度バックアップを取っています。

>以前出来た事が 出来ないのよ
私も常に本を見ながらやっていますが、本のどこに書いてあったかを思い出すのに時間を費やしています。(-_-;)

>気合を入れて 頑張ります
お互い頑張りましょう。
なにかお手伝いすることが有りましたら、気兼ねなく言って下さいネ。

【追伸】
№75のテストの返信は省略します。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 73 ___ こんばんは♪
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2018年11月26日 (月) 03時23分

サイトのページ編集に頑張ってらっしゃいますね(^-^)
一応、ご報告にあがりました。お申し出のあった各ページに設定されているブタさんのアニメは正常に見れましたよ♪

可愛らしい動きに見入ってしまいました( 〃∇〃)

__ 投稿 No. 74 __ こんにちは!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2018年11月26日 (月) 13時43分

にゃんちゃん

ご報告有り難う御座います。

正常にアニメが動作していて良かったです。

なかなか立体的に見せるのに苦労しました。
これからも少しずつでも変化の有るページにしたいと思っています。

Number
Pass

NIOの画像BBSについて、 NIO が掲載不適切と判断したものは、速やかに削除します。

SYSTEM BY せっかく掲示板