_
夜景
N I O の花だより画像掲示板
主に花だよりの画像掲示板です __ ・・・ 投 稿 フォ ー ム ・・・・ __ 画像が無くても投稿できます
ただし、NIO個人の見解で、掲載不適切と判断した記事は、速やかに削除させていただきます
名 前 ( H・Name ) [ 入力必須項目 ]
タイトル [ 入力必須項目 ]
メッセージ
[ 入力必須項目 ]

【 タグ使用可能です 】
HP・URL
アイコン選択
[ 選択必須項目 ]
  [ 必須項目です。必ずどれかを選択して下さい。]
_ (アイコンリスト) ☜クリックでアイコン一覧表示
画 像 添 付
添付可能な画像拡張子
は、jpg・jpeg・gif・png
の4種類です

【 添付画像の容量は、1枚当り最大5MBで、大画面画像が添付できます 】
削除・編集キー
【半角英数字8文字以内】
& COOKIEチェック
[ 後で修正のためにも、削除・編集キーは、 極力入力して下さい ]
COOKIE 【 COOKIEにチェックを入れた場合、名前、HP・URL、文字色選択、
_______________ アイコン選択、削除・編集キーのデータが保持されます 】
文字色選択
選択ボタンの右側が
サンプル色で、名前・
タイトル・メッセージ
が選択した色で表示
されます
(初期設定青色)
青■ __ 緑■ __ 赤■ __ 紫■ __ 橙■ __ 茶■ __ 黄■
濃青■ __ 藍色■ __ 青緑■ __ 濃緑■ __ 濃赤■ __ シエナ■
ピンク■ __ オレンジ■ __ オリーブ■ __ ネイビー■
水色■ __ 空色■ __ 金色■ __ 黒■ __ 灰色■
野の調べさん色■ __ こまさん色■ __ NIO色■
投 稿・取消し ___ ____
現在アイコン・文字色の新規登録は、中止しております

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 206 ___ こんにちは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2019年04月07日 (日) 16時19分

NIOさん、こんにちは。
いつも素敵な画像をありがとうございます。
先週の3日にお花見に行ってきました。
お友達がお弁当を作ってくれましたので、
手作りのお弁当を食べながらのお花見は最高でした。
金曜日にもお花見みに行きましたので、
そのときの桜をお持ちしました。
少しレタッチソフトで色をつけましたが、
つけすぎてしまいました。

__ 投稿 No. 208 __ こんばんは!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年04月07日 (日) 21時50分

cherryさん

満開の見事な桜並木を見せていただき有難う御座います。

今年は染井吉野も咲いてから少し寒い時がありましたら、いつもの年より長いこと楽しめているようですネ。

>少しレタッチソフトで色をつけましたが、つけすぎてしまいました。
いえいえ、とっても綺麗でいいですよ。(*^^)v
私も、バックが曇り空の花は、青空と合成して見栄えを良くしていますが、チョッとやり過ぎかなと思う時が有ります。

私の近くの公園の染井吉野もやっと満開になりました。
満開といっても植栽4年目の若木ですので、華やかさはありません。
しかし、今年の2月に植栽した1年目の染井吉野も花を咲かせており、そのたくましさに驚いています。

今、車で走っていてもいたる所で満開の染井吉野や山桜が咲き誇っていてその美しさに気持ちも和みます。

それに反し、私の桜ウォッチングは、最も大きいもので植栽4年目の桜で樹高が最大でも3mほどで、花もまばらにしか付かない木が大半です。

ですので、もっぱらマクロ撮影で冬芽および蕾から咲くまでを追っかけています。
肉眼では普通に見える蕾でもマクロ撮影で拡大すると思いがけない発見がたくさん有ります。

画像は、1枚目が3月25日に写した染井吉野の蕾です。
2枚目が今満開の染井吉野ですが、植栽4年目ではこんな状態です。
3枚目は今年の2月に植栽され、3ヶ月弱で見事に花を咲かせた染井吉野です。
ご投稿有難う御座いました。また次回のご投稿をお待ちしています。 (^.^)/~~~

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 205 ___ こんにちは!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2019年04月07日 (日) 15時44分

桜前線も北上していますが こちらへ来るのは
後少しかかりそうです

NIOさんのHPはデーターの倉庫ですね
野の調べさんの件で 何時から井戸端にお世話に
なっているのかと プレゼントの日付を調べて見ました
BBSで送った写真もその時送ったコメント付きでUPされて
いるので新鮮な気持ちで拝見しています

昔は色んな山やイベントに出掛けていた事が分かります
ここ数年はまったく山へ行く機会が無い状態です
昔の仲間もいまでは膝が痛いとか 体力的に無理とか。
10年前は皆元気だったとの事ですね(笑)

JUNKOさんのアドレスもお友達リンクから頂きました
スマホで見る時は ここからアドレスを頂だいてます
とても便利です(^O^)/
ミニ報告です
裏の公園の雪 後少しで無くなります

__ 投稿 No. 207 __ こんばんは!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年04月07日 (日) 21時20分

こまさん

もう少しで北海道にも春が届きますネ。(^^♪
でも、まだこんなに雪が残っているんですネ。
こちらでは一番積もった時で、この景色くらいです。

私のHPも今日で5,800日です。
目標の10,000日には残り4,200日ですが、続くかどうか全く予想もつきません。

思い起こせばもう16年も前のことですネ。
こまさんが初投稿してくれたのは、2005年2月3日だと思います。
そして、2月6日には「井戸端会議」に入会していただき、BBSのアイコンも作った記憶が有ります。

井戸端の経緯については、
井戸端の経緯 」(☜クリックで井戸端の経緯が表示されます)
で記録に残してありますので、また、暇な時にでも覗いて見て下さい。

>BBSで送った写真もその時送ったコメント付きでUPされているので新鮮な気持ちで拝見しています
はい、性格的なものでしょうか。
過去の記録は全て残してありますので、あの時どんなことがあったかなと思い出したいとこは言って下さい。
だいたいの年がわかれば探し出せると思います。

>10年前は皆元気だったとの事ですね
ハ~~~イ、10年ひと昔と言いますから、だいぶん皆さんの様子も変わってきましたネ。

HPのトップページを閉鎖されたのは、「広島県人さん」「野の調べさん」「Junkoさん」と3名もおられます。
時の流れとともに、皆さんの生活パターンも変わってきていることと思います。

NIOは、まだ、当分はこのままいきたいと思っていますので、末永くお付き合いをお願いいたします。

画像は、今日、写してきた昨日開花した「豆桜」です。
近くの公園の桜も約半分近くが開花を迎えています。
あと一週間から10日くらいで、残りの3~4割の品種が一気に開花し、遅咲き種以外は全て開花します。
桜ウォッチングも一番忙しい時になってきました。
ご投稿有難う御座いました。また次回のご投稿をお待ちしています。 (^.^)/~~~

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 203 ___ お知らせします
__ 名前 : _ 野の調べ __ __ __ 日付: 2019年04月01日 (月) 14時02分

NIOさん こんにちは♪

先程、元号が発表されましたね。
万葉集から出典との事、春の香りが漂ってくるような
優しくて、いい響きの美しい元号に思いました。

さて、NIOさん
Yahooジオシテーズが昨日で終了しました。

その間に色々検索し真剣に探し、新たにHPを開設しようと
必死でした。

しかい、また色々考えました。
現在、ビデオクラブに2ヵ所、そこで年に5回程の会報誌を発行、またHPの担当しています。

そういう事情で昨日までの自分のHPの更新も遅れ、中途半端の状態でした。

HPを開設しても、更新しなくては、いけないとか規約があり、残念ですが、しばらくお休みすることにしました。

まだファイルはあるので、またいつでも復帰できます。

後少し、まだ山歩きとか、長期間の撮影ができるまでは、ビデオに専念しようと思います。

でも、You Tubeは続けますし、これまで同様に皆さんのところにはお邪魔しますので。

一応お知らせします。

__ 投稿 No. 204 __ Re : お知らせします
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年04月02日 (火) 22時09分

野の調べさん

ご返事が遅くなってしまってすみませんでした。

HPのしばらくのお休みはチョッと寂しいですが、しかたないことですネ。

山歩きやビデオに専念ということで、打ち込むことがあり、できるときにしたいことをするのが一番だと思います。

You Tubeは続けられるということですので、また、見に行きます。

私は、今後も頑張れる限り続けたいと思っていますので、また、HPを復活されたら教えて下さい。

そして、たまにはこのBBSに近況を書いていただけたら嬉しいです。

私のページから野の調べさんのページへのリンクは色々なところにたくさんありますが、一旦休止にします。

また、このBBSのアイコンと色はこのまま残しておきます。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 199 ___ 温室の花
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2019年03月26日 (火) 18時43分

来週はもう四月 こちらもやっと春らしくなって来ました
ふきのとうが出ています
フキみそにして 食べる事にしています

百合が原公園の温室の写真です
ミモザの大木と 花弁が面白いツバキです
このツバキ 後ろをぼかしたかったのですが(-_-;)
残念!

__ 投稿 No. 200 __ Re : 温室の花
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年03月27日 (水) 11時22分

こまさん、こんにちは!

大木のミモザと変わった形の花弁をした椿を有難う御座います。

ミモザは、枝がたわわに成るほどにたくさんの花が付いていて見ごたえがありますネ。

そして、見たことの無い花弁の形をした椿ですね。
貴重な椿を有難う御座います。

3月は「去る」と言いますから、過ぎるのが早いですネ。
そして、平成も残すところ後一ヶ月ほどになって来ました。
5日後には新元号の発表ですネ。
どんな元号になるか楽しみです。

>このツバキ 後ろをぼかしたかったのですが
後をボカすには、被写体深度を小さくする必要があり、そのためには絞り値を小さくしなければなりませんネ。

絞り値を小さくするには、シャッタースピードを速くするか、ISO値を小さくすればいいのですが、ISO値は通常100が最低ですので、それ以上は小さくできません。
したがって、やはりシャッタースピードを速くするのが一番手っ取り早いとおもいます。

シャッタースピードは通常は1/500秒以下で写していると思いますが、これを1/1000秒以上にすれば後がボケてくると思いますよ。(*^^)v

1枚目の画像は、一昨日開花した「十月桜」です。
十月桜は二季咲きで春バージョンが開花したところです。

2枚目は、もうじき開花する「ミヤビ(雅)」の蕾です。
バックが緑色のまだらになっていますが、これは地面に映えている草がボケてこのような色合いになっています。

私は、花など写す場合は、「マクロレンズ」を使用して近接撮影をしていますので、被写体深度が狭くバックはほとんどがボケます。

__ 投稿 No. 201 __ Re : 温室の花
__ 名前 : __ こま __ __ __ 日付: 2019年03月29日 (金) 17時19分

INOさん
丁寧な説明ありがとうございます。
まだ未熟者で 一眼レフカメラ上手く操れません
先ずはカメラ用語を覚える所からですよ(≧▽≦)
頑張ります!!
ありがとうございました
これも温室の花です

__ 投稿 No. 202 __ Re : 温室の花
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年03月30日 (土) 22時22分

こまさん

返事が遅くなりすみませんでした。
桜ウォッチングで写した画像の整理と桜開花実績の修正が思った以上に時間を使ってしまい、返事が今になってしまいました。

温室の花がとっても素敵な青色ですネ。
キク科の花のようですが、何というはなでしょうかねぇ~?

デジカメは、フィルムカメラに比べ失敗しても失敗した画像を消すだけで、費用的に無駄出ませんので、気楽にバシバシと写せます。

画像は、昨日やっと開花した「ソメイヨシノ」です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 197 ___ おはようございます
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2019年03月25日 (月) 08時57分

NIOさん、おはようございます。
すっかり暖かくなってきましたね。
週末にはお友達と桜の花見の予定を立てています。
そちらも同じ頃でしょうかね。
今日は季節外れですが、
2月に行った旅行の写真をお持ちしました。

__ 投稿 No. 198 __ こんばんは!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年03月25日 (月) 23時16分

cherryさん、こんばんは!

本当に春分も過ぎ暖かい日が多くなり、桜の開花情報も各地から聞かれるようになって来ましたネ。

>週末にはお友達と桜の花見の予定を立てています。
いいですねぇ~。(^^♪
丁度見頃の頃ですネ。

私の桜ウォッチングもいよいよ佳境に入ってきました。
しかし、ソメイヨシノはまだ蕾が出始めたところであり、昨年は26日に開花しましたが、今年は予想に反し今月末頃になりそうです。

早咲きの品種は、ほとんどが昨年より早い開花でしたが、ここにきて普通咲き種は昨年と同じか遅れる開花となりそうです。

今年は、新舞子マリンパーク桜開花実績2019年に、各品種のブレークポイントをクリックするとポップアップ画面でその時点の画像が表示されるようにしましたので、また、暇な時にでも覗いて見て下さい。

1枚目の画像は、今日開花した「エドヒガン(江戸彼岸)」です。
名前に彼岸と入っているだけあって、昨年はお彼岸に咲きましたが、今年はチョッと彼岸を過ぎてしまいました。

2枚目は、「ソメイヨシノ(染井吉野)」の今日の状態です。

3枚目は、次に開花するであろう「ミヤビ(雅)」の蕾です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 195 ___ ラン展にでかけてきました
__ 名前 : _ hiro&shii __ __ __ 日付: 2019年03月16日 (土) 16時59分

NIOさん 素敵な桜のお届けありがとうございました。
やさしいお花 そして膨らんできたつぼみ
春のあたたかさが伝わってくるようです。

こちらは ここ数日雪が降りまた冬に逆戻りしてしまいました。
暖かかった数日の間に 白鳥たちはほとんど旅立ってしまい
ちょっとさびしいこの頃です。

今ラン展が開かれていて出かけてきました。
色鮮やかなお花たちに元気をもらってきました。
(*^_^*)

__ 投稿 No. 196 __ Re : ラン展にでかけてきました
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年03月17日 (日) 10時37分

hiro&shiiさん

華やかで花の形も多彩で見ていて飽きない色々な蘭を有難う御座います。

蘭は育てる人にとっては大変でしょうが、見る人にとっては長いこと楽しめる花で、一鉢部屋にあるととっても部屋が明るくなる花ですネ。

>こちらは ここ数日雪が降りまた冬に逆戻りしてしまいました。
はい、名古屋もここ数日、寒の戻りで寒い日が続いています。
冷たい雨もよく降り、雨と晴とが交互で体調管理が大変です。

寒の戻りで、かなり早めに進んでいた桜の開花もここにきてチョッと足踏み状態です。

画像は、今年の2月に植栽されたばかりの桜「アーコレード」の冬芽からもう蕾が顔を出し始めたものです。
植栽されたばかりで今年は花は咲かないと思っていましたので、蕾が付くのがあまりに早くビックリしているところです。(@_@)

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 193 ___ 寒緋桜
__ 名前 : _ はしはし __ __ __ 日付: 2019年03月13日 (水) 18時37分

NIOさん こんにちは。

寒緋桜のお届け有難うございました。
素敵な美しいアップでみとれました。
これからの季節は種々の桜の開花が楽しめそうですね。

今日はとても暖かくて 鉢の草取りがはかどりました。
野すみれの新芽がいっぱいでていて これからの生長が
楽しみです。 

クリスマスローズの八重咲きが満開です。

__ 投稿 No. 194 __ Re : 寒緋桜
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年03月14日 (木) 12時38分

はしはしさん、こんにちは!

満開の八重咲きクリスマスローズと野すみれを有難う御座います。

八重咲きのクリスマスローズは珍しいですネ。
初めて見るような気がします。

すみれの新芽がイッパイとのこと、これからドンドン成長し、にぎやかになりそうで、楽しみですネ。

>これからの季節は種々の桜の開花が楽しめそうですね。
はい、その通りです。
近くの公園に植栽されている桜で、早咲きの品種は、5品種ほどですが、普通咲き・遅咲きは三十数種も植栽されていますので、これからが楽しみです。

普通咲きの中で染井吉野より早く咲く「ソトオリヒメ(衣通姫)」は、もう蕾が画像のように膨らんでもうじき花蕾が出てきます。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 191 ___ 河津桜
__ 名前 : _ みずがめ座 __ __ __ 日付: 2019年03月12日 (火) 22時16分

NIOさん、こんばんは(^^♪
もう3月も半ば、一雨ごとに春が近づいてきています。

エドヒガンシダレのつぼみをありがとうございます。
開花した桜を楽しんでますが、NIOさんのように桜ウォッチングをしていると桜の種類によって蕾の形も違ったりまた楽しさも倍増しますね。
今年は蕾もじっくりと観察してみようかと思います。
近年は桜の種類も増え、ソメイヨシノが咲く前にいろいろな桜が楽しめるようになりましたね。
こちらでは今河津桜が満開になりました。
車で10分ほどの土手に河津桜が30本ほどあります。
まだ11年目の若木ですが満開になると見ごたえがあります。
駅前の寒緋桜も満開でした。
今年は桜の開花も早まりそうですね。

__ 投稿 No. 192 __ Re : 河津桜
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年03月13日 (水) 12時33分

みずがめ座さん

満開の河津桜と寒緋桜を有難う御座います。
桜は成長が早いので、11年経つと立派な樹形になりますネ。(^^♪

近くの公園の桜は、1番早く植栽した桜でもまだ4年目ですので、樹高2~3m程度で、残念ながら満開でも桜がイッパイという感じにはなっていません。

>今年は蕾もじっくりと観察してみようかと思います。
はい、私もこの桜ウォッチングを始めて桜は花以外にもいっぱい楽しめるところがあり、はまってしまっています。
特に、冬芽から花が咲くまでの蕾の変化に発見の連続です。(^^)/

>今年は桜の開花も早まりそうですね。
ハイ、間違いなく昨年より各種とも早い開花になりそうですネ。

染井吉野を始めとする普通咲きの品種の冬芽が膨らみ始めましたが、昨年に比べ1~2週間早くなっています。

1枚目の画像は、私が勝手に「あかんべ~蕾」と名付けている「オカメ」の蕾です。
開く前に蕾の先端から雌しべが出ており、あかんべ~をした時の舌を出した姿に似ているので、そう名付けました。

初めて「あかんべ~蕾」を見つけたのは「江戸彼岸枝垂」(2枚目)でしたが、その後、「十月桜」(3枚目)と「オカメ」にもこのような蕾が有ることを見つけました。

「江戸彼岸枝垂」はほとんどの蕾がこのようになりますが、「十月桜」と「オカメ」はまれにしかこのような蕾にはなりません。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 189 ___ こんにちは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2019年03月11日 (月) 13時49分

すっかり春らしくなってきましたね。
桜の開花が楽しみになっています。
今日は庭のお花をお持ちしました。
リキュウバイとカロライナジャスミンです。

__ 投稿 No. 190 __ Re : こんにちは
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年03月11日 (月) 18時39分

cherryさん

ホントに春らしくなって来ましたネ。

でも、今日の天気予報では名古屋地方は今週はこの先チョッと寒の戻りが有るようで、平年を下回る日が多いようです。

リキュウバイとカロライナジャスミンを有難う御座います。

青空にリキュウバイの白さが映えますネ。
カロライナジャスミンの黄色がとっても綺麗です。

桜ウォッチングは5日に1回のペースで写真を写しに行っていますが、今月の下旬くらいからは3日に1回のペースで行かないとドンドン進んでシャッターチャンスを逃してしまいます。

画像は冬芽が膨らみ始めた「エドヒガン」です。
画像ではそれなりの大きさに見えますが、実物は目をこらしてみないとわからないくらい小さいです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 185 ___ こんばんは♪
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2019年03月11日 (月) 03時38分

NIOさん、こんばんは(^-^)v
三月も上旬を過ぎていよいよ暖かく感じられる毎日になってきましたね。
ただ、わたしの方では晴れと雨が交互にくる感じで落ち着きのない毎日ですが(苦笑)

わたしは幸い現在まで花粉症の症状がないんですが、周りを見る限りマスクをしている人が多く、自分自身もいつ花粉症になるのかビクビクの毎日を過ごしてます(^^;)
花粉症っていうのは、前兆なく突然なってしまうモノなんでしょうか・・・。

__ 投稿 No. 188 __ こんにちは♪
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年03月11日 (月) 11時57分

にゃんちゃん

3月は「去る」といいますからアッと言う間にも中旬になってしまいました。

「春に3日の晴れなし」と言われるだけあって、このところ晴と雨が目まぐるしく交互にやってきて体調管理も大変です。

そして、今が最高に飛散量が多い時期ですので、雨上がりの風が強く晴れた日の外出は、家に戻ってからが大変です。
特に、目の痒いのが一番辛いですネ。((+_+))

>花粉症っていうのは、前兆なく突然なってしまうモノなんでしょうか・・・。
ハ~~~イ、何の前触れもなく突然発症しますよ。
昨日もニュースで、今年は飛散量が多く、飛散量の多い年は新たに花粉症が発症する人も多いそうです。

発症の例えとして、コップに水を注いだとき、コップがイッパイになるまでは何も起きませんが、コップに水がイッパイになってもさらに水を注ぎ続けると、コップの水はやや盛り上がり、そして一気にあふれ出します。
この、水が溢れ出した時が花粉症を発症した時です。

コップの水はコップに水がどれくらい入ったかが見えますが、花粉症の場合は、今、自分に花粉がどれくらい入った状態かがわからないため、許容量を超えた時に突然発症するそうです。

画像は、「河津桜」の花ですが、この画像の中に、まだ蕾の状態、少し開きかけた状態、今まさに開いたばかりで色の濃い状態、開いて少したって色が薄くなり始めている状態と色々な状態が見れる1枚です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 184 ___ さ・く・ら!!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2019年03月10日 (日) 21時12分

NIOさん ここ数日暖かい日が続いています
雪はありますが 又空気も埃っぽいですが
春の香りがしますよ
いよいよ長い冬も終わりが見えて来ました
みずがめ座さん桜見に忙しそうです

桜の名前はユニークですね
一度で覚えられますね
「オカメ」さんですか
二つとも かなり濃い色ですね
桜の図鑑が楽しみです

こちらの樹々はまだこんな感じです

__ 投稿 No. 187 __ Re : さ・く・ら!!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年03月11日 (月) 11時33分

こまさん

名古屋も同じように暖かい日が続いています。

長く厳しかった冬も終わりが見えてきて、春はそこまで近づいてきていますネ。
ボチボチ色々な花たちが咲き始め「春の香り」がしてきますネ。
「春の香り」とってもいい響きです。

桜は現在一説では約600品種ほどあると言われています。
その中で、原種・交雑種などは数十種弱で、9割以上が園芸品種です。

私の図鑑には現在50品種を掲載していますよ。

>桜の名前はユニークですね
そうですネ。
桜の名前には、地名が入った名前もけっこう多いです。
他には季節を表す言葉が入ったものもあります。
園芸品種は作り出した人の思いが込められた名前が付けられていますから千差万別ですネ。

画像は、イギリスから逆輸入された「アーコレード」という品種の冬芽です。
開花時期は4月ですので、まだ全く冬芽は固い状態です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 183 ___ 3月も半ばに。。。
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2019年03月10日 (日) 20時43分

NIOさん こんばんは!

晴れたり降ったりの目まぐるしい3月ですね。
今日は雨ですよ。

「カンヒザクラ」 我が家の近くの土手にもありました。

まだ梅もきれいなのに、サクラが咲いてしまい 暖冬でもよいけど夏の事を考えるとゾッとします。

ところで「YAHOOブログ」も今年の12月中頃まででサービス終了となります
(YAHOOホームページは今月いっぱいでで終了)

5月に移行の案内が来るそうですが、今後移行してまで継続するか・・・思案中です。

今までのものが消えてしまうのも寂しいし・・・
CDに取り込めるサービスを希望したのですが、反映されますかどうですか?

写真は家の近くに咲いてました.写真右は「おかめサクラ」と札が。..

__ 投稿 No. 186 __ Re : 3月も半ばに。。。
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年03月11日 (月) 11時16分

Junkoさん

満開で綺麗に咲き誇った桜を有難う御座います。(^^♪

1枚目は「寒緋桜」で、4枚目は「オカメ」ですネ。
2・3枚目は、この時期に咲いているこのような花の形と色から「寒桜」のようですが、同じ時期に咲く「大寒桜」もよく似ていますので、特定は難しいですネ。

3月に入り晴と雨が交互で体調管理が大変です。
おまけに私は今年は花粉症がひどくもう大変です。

Yahooのホームページとブログが閉鎖で、今後どうするか思案中とのことですが、私としてはなるべく続けてほしいと願っています。

今あるブログや旅行記が消えてしまうのはとっても寂しく思います。
何とか簡単に保存できる方法があるといいのですが、なにせ量が多いですからコピーして保存するにしても大変ですネ。

私は、サクラのサーバーにアップしていないのは画像掲示板だけですので、以前のEZBBSNETの画像掲示板は1ヶ月単位でコピーしてワード形式とHTML形式でバックアップを取りましたので、もうじき規約が切れますが、皆さんが投稿してくれた内容は全部保存できています。

ブログは今年中に何とかすればいいので、まだ時間はたっぷりありますので、ゆっくり考えましょう。
私のお手伝いできることがあれば気兼ねなく言ってください。

画像は「大島桜」の冬芽で、ボチボチ膨らみ始め、先端がかすかに色付き始めたところです。
大島桜の冬芽の特徴は、全体が細長く、先端が鋭く尖っているところです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 181 ___ こんばんは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2019年03月01日 (金) 20時38分

NIOさん、こんばんは。
暖かい日が続いています。
全国的に桜の開花も早くなりそうですね。
今日は平湯温泉のライトアップされた氷瀑をお持ちしました。
なだらかな雪の坂道を片道1キロ歩いて
やっと着きました。

__ 投稿 No. 182 __ Re : こんばんは
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年03月02日 (土) 10時27分

cherryさん、こんにちは!

幻想的にライトアップされた氷瀑は、私自身の目で見たくなるほど魅力的ですネ。(@_@)
雪道を1kmも歩いて行った甲斐が有りましたネ。

勢いよく流れている滝が凍るほどの寒さは想像がつきません。

昔、友人の生まれ故郷に連れて行ってもらった時に川が凍りついているのを見てビックリしたことを思い出しました。
川に薄く氷が張る程度は見たことがありましたが、川全体が氷で覆い尽くされている光景に感動しました。

最近、桜の蕾に興味が湧くようになり、その変化に興味津々です。
画像は、やや早咲きの「オカメ」が、今まさに冬芽(蕾)の先端が割れ、中から花となる蕾が顔を出し始めてところです。
一つの冬芽から3~4個の花蕾が出てきます。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 179 ___ 遅くなりました
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2019年02月28日 (木) 22時17分

NIOさん 大変失礼いたしました。
バタバタしていて パソコン触っていませんでした

どこで起きても不思議ではなくなってきましたね
特に南海トラフは要注意ですね
でも何を注意すればいいのやら・・・・ですね

すっかり春めいてきましたね
河津桜 ありがとうございます
ネットで春を感じています

石狩湾にニシンの群来がきて 夫が網ですくって
沢山のニシンをとって来まきした

我が家の裏の公園ですが雪捨て場になってます
今年は雪が多くてまだこんな感じです
道路は解けてますよ(^^♪

__ 投稿 No. 180 __ Re : 遅くなりました
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年03月01日 (金) 13時47分

こまさん

ニシンが網ですくえるほど大量に来たんですネ。(@_@)

ニシンの産卵期で海が白濁している画像をニュースでやっていたのを思い出しました。

雪もだいぶん減ってきたようで、道路も路面が見えるようになっていますネ。

もう、今日から3月で「2月は逃げる」と言うように過ぎるのが早かったです。
「3月は去る」と言いますから3月もあっという間に過ぎ、すぐに4月が来そうです。

桜ウォッチングもいよいよ忙しくなってきますが、今年は花粉の飛散量が大量でもう大変です。
鼻水ズルズル、目は痒くて、くしゃみが連発とティッシュと目薬が離せません。
新聞の花粉飛散量予報が、今週から飛散量が「非常に多い」になり、天気が良く風が吹く日はあまり外出したくない状況ですが、桜ウォッチングは花粉にもめげず頑張りたいと思っています。

桜の花も良いですが、最近は桜の蕾にとっても興味を引かれています。
画像は、「大寒桜」の開花まじかの蕾です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 177 ___ NIOさん こんばんは(*^_^*)
__ 名前 : _ hiro&shii __ __ __ 日付: 2019年02月27日 (水) 20時46分

NIOさん 市内の雪もグッと減り、少しずつ暖かくなってきました。春が近づいてきたかな・・と思えるこの頃です。

土・日曜日に熱気球のあがる風船一揆がありました。
日曜日は天気がよくなり青空に気球が鮮やかでした。
少しだけ写真を撮ることができたのでお届けです。

__ 投稿 No. 178 __ Re : NIOさん こんばんは(*^_^*)
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年02月28日 (木) 12時13分

hiro&shiiさん、こんにちは!(^^♪

澄み渡った青空にカラフルな熱気球が映えていますネ。
素晴らしい光景で、見とれてしまいます。

写真の鮮明度も抜群でホントに鮮やかです。(*^^)v

雪も少なくなってきたようで、新潟にも少しづつではありますが、春が近寄っているようで、もう少しの辛抱ですネ。

桜ウォッチングも来月に入ると頻度を高めないとドンドン進んで、シャッターチャンスを逃がしそうです。
今年はやはり暖冬で、桜の開花が昨年よりさらに早まりそうです。

貼り付けたのは、「十月桜」の蕾と花です。
蕾は真ん中から雌しべが顔をだして、〝あかんべー"をしているようです。(^^♪

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 175 ___ こんにちは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2019年02月25日 (月) 12時00分

2泊3日で高山、白川郷に行ってきました。
屋根の雪はありませんでしたが、
道路や畑などの雪を楽しんできました。
寒さでカメラが壊れるといけないと思ってiPhoneでの撮影でしたが、
暖かかったのでカメラを持っていけば良かったなと思った次第です。

__ 投稿 No. 176 __ Re : こんにちは
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年02月25日 (月) 22時10分

cherryさん

高山・白川郷旅行のお土産話を有難う御座います。

今年は、白川郷も雪が少ないですネ。
白川郷の合掌造りは、屋根が急こう配になっていて、雪がある一定以上になると滑り落ちるそうで、雪下ろしをしなくていいとか聞いたことがあります。

私も白川郷は行ったことがありますが、雪の時期には行ったことがありませんので、雪遊びはしたことが無く、cherryさんの雪遊びが羨ましいです。

今のiPhoneのカメラ機能は性能が非常に良いので、合掌造りも綺麗に写っていますよ。(*^^)v

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 173 ___ お久しぶりです
__ 名前 : _ ノーテン小作人 __ __ __ 日付: 2019年02月24日 (日) 11時09分

私は野菜づくりから花苗づくりをしてます
今はマリーゴールドを種まきして発芽するまで
発泡スチロールの箱の中で管理したます
発芽率は60%程度ですね
これから色んな花の種まきをしていきたいと
考えてます

__ 投稿 No. 174 __ Re : お久しぶりです
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年02月24日 (日) 11時48分

ノーテン小作人さん

お久しぶりです。
私のことを覚えていていただいて嬉しく思います。
初めてお会いしたのはODNのHPだった頃でしょうか。?

ノーテン小作人さんは、野菜や花を種まきからされていてとっても尊敬しています。
種を捲いて芽が出た時の安堵感と喜びは私も経験があり、アドレナリン出まくりといった気分ですネ。(^^♪

今は、マリーゴールドの種まきの時期なんですネ。
こんなに寒い時期の種まきは温度管理が大変ですネ。
ブログを読ませていただいて、その大変さが伝わってきます。

私は、手抜きでもっぱら苗を買ってきて植えてしまいます。

今年は、もう、十年近く鉢植えの「モミジアオイ」の土の入れ替えをしなければ、しなければと考えていて、ここ3年ぐらいは成長が途中で止まったりして、130cm程度にしか伸びていませんでした。
そんな訳で、やっと、先日土の入れ替えをし、今年の成長が楽しみです。

投稿№170で鉢から抜いたモミジアオイの状態(高さは30cm程度です)の写真を載せていますが、見てのとおり根がびっしりで鉢から抜いても全くその形が崩れないほどカチカチになっています。
したがって、普通の状態からでは全く鉢から抜くことができませんので、2~3ヶ月雨に当てず乾燥させてやっと抜けた状態です。

こんなページですが、またよろしかったら書き込みして下さいネ。

写真は、先日写した「大寒桜」のもうすぐ開花まじかの夫婦+αの蕾です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 171 ___ 春遠からじ
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2019年02月19日 (火) 15時10分

やっと寒気も遠のいて 今日は6度まで上がりました
そちらは桜の季節到来ですね

先日 近所の百合が原公園にて映してた画像です 
ここは夏も良いけど 冬も中々良いですよ

温室では福寿草が・・・
少し黄色が強よ過ぎましたね

鉢の土の入れ替え 
今年はノビノビと咲くことでしょう

__ 投稿 No. 172 __ Re : 春遠からじ
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年02月19日 (火) 17時59分

こまさん

晴れ渡った青空に百合が原公園の雪景色が映えてますネ。
雪一面のおおわれた公園もいいものですネ。
雪の絨毯に自分だけの足跡を残したい気分です。
でも、雪に慣れていない私が歩いたら前に勧めないかもしれませんネ。(^^♪

とっても綺麗な福寿草を有難う御座います。

>少し黄色が強よ過ぎましたね
いいえ、いいえとっても透き通った黄色でいい色ですよ。
黄色の花を写すとどうしても花弁等の輪郭が薄くなる傾向にありますネ。

>鉢の土の入れ替え 今年はノビノビと咲くことでしょう
ハイ、そのようになることを願っており、モミジアオイの草丈が2m近くになってくれると期待してま~~~~~す。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 169 ___ こんにちは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2019年02月18日 (月) 12時01分

今日はこちらはどんよりしていますが、
それほど寒くはないです。
寒さが少し和らいだようですね。
そちらはいかがでしょうか?
土曜日にお友達とドライブしていたら綺麗な桜を見つけましたのでお持ちしました。

__ 投稿 No. 170 __ Re : こんにちは
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年02月18日 (月) 12時36分

cherryさん

満開の桜がとっても綺麗ですネ。(*^^)v

今、満開で濃ピンク色の桜は「河津桜」は「寒緋桜」くらいでしょうかねぇ~。?

こちらも今日は13℃くらいまで上がるようで、風もほとんどありませんので、久しぶりにスロージョギングを午後にしようかなと思っています。

昨日と今日で以前から懸案であった、鉢植えの「モミジアオイ」や「クチナシ」「ミニバラ」の土の入れ替えを行うことができ、今年は花の咲くのが楽しみです。

残土も市のごみ処理場に持っていき一気に処理ができスッキリしました。

写真は、1枚目が「モミジアオイ」を鉢から抜いた状態で、2枚目が土を落とし一本一本バラバラにした状態です。
根が絡み合って土を落とすのもバラバラにするのもとっても大変でした。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 167 ___ 南イタリア
__ 名前 : _ みずがめ座 __ __ __ 日付: 2019年02月16日 (土) 21時57分

早いものでもう2月も半ばになりました。
寒さも昨日がピークのようで徐々に春に近づいていくようです。もうしばらくの辛抱ですね。
まだ春探しに行っていません。

ラッキーなことに雪の降る前の日にイタリアから帰ってきました。南イタリアはいいお天気に恵まれ、気温もほぼ14~15度あり暖かい毎日でした。
今、旅行記を作りながら旅の余韻を楽しんでいます。
ずっと行きたかったアマルフィ海岸、アルベロベッロ、4枚目のマッシモ劇場はゴッドファーザーⅢのラストシーンのロケ地になった所です。

__ 投稿 No. 168 __ Re : 南イタリア
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年02月17日 (日) 18時47分

みずがめ座さん

南イタリア旅行のお土産を有難う御座います。

どの風景もヨーロッパの長い歴史を感じさせるものばかりでとっても素敵ですネ。

温暖な地中海気候を満喫できたようですネ。
この時期で14~15℃は寒い日本から考えると天国ですネ。

今週は寒い一週間でしたが、来週は暖かくなるようで、長いことお休みしていたスロージョギングを再開できそうです。

暖かくなることは嬉しいのですが、いよいよ花粉の飛散が始まりそうでチョッと憂鬱です。
今年は飛散量が多そうなので、スロージョギングも短めにしないと走った後が大変になりそうです。

近所に咲いていた「日本水仙」です。
この寒さにも元気に咲いている姿を見ると寒い寒いなんて言ってられないなと感じました。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 165 ___ こんにちは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2019年02月14日 (木) 13時07分

今日こちらは曇っていて寒いです。
少しでも日差しがあると違うのですけれどね。
今日は沈丁花をお持ちしました。

__ 投稿 No. 166 __ Re : こんにちは
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年02月15日 (金) 13時03分

cherryさん

返事が遅くなってすみませんでした。m(_ _)m

沈丁花を有難う御座います。
早いですネ。
沈丁花は、普通は3月頃に見られると思いますが、やはり宮崎は暖かいのですネ。

今週は名古屋も今年一番の寒波で一週間寒い日が続いており、「コタツムリ」状態です。(*_*;

来週は一転して暖かくなりそうですので、極早咲きの桜が咲きだすと思います。

日本水仙が綺麗に咲いていましたので、写してきました。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 162 ___ おはようございます
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2019年02月08日 (金) 08時40分

NIOさん、おはようございます。
暖かい日が続いていましたけど、
寒気が入ってくるみたいですね。
今日はクリスマスローズをお持ちしました。

__ 投稿 No. 164 __ Re : おはようございます
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年02月08日 (金) 23時04分

cherryさん、クリスマスローズを有難う御座います。

この時期でもクリスマスローズは元気イッパイですネ。(*^^)v

北海道には観測史上最強の寒波が襲来するようで、東日本から北海道にかけて荒れた天気になるようですネ。
被害が出ないように祈るばかりです。

最近は花の写真を写していませんので、画像が添付できません。

もう少ししたら、桜ウォッチングに行ってきますので、それまで少しお待ちください。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 161 ___ こんばんは~♪
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2019年02月08日 (金) 02時49分

NIOさん、こんばんは(^-^)v
二月なのに、こちらは昨日は春先のような暖かさでした。でもまたすぐ雪の予報が・・・暖かかったり寒かったり、落ち着かないですねぇ(+_+)

早く三月になってほしいです。暦の上でも数字が三になるだけで、なんだか春の陽気を感じられそうですし(笑)

画像は、地元近くの高台からの景色です♪

__ 投稿 No. 163 __ Re : こんばんは~♪
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年02月08日 (金) 22時32分

にゃんちゃんこんばんは!

昨日までは暖かったですが、今日からは今年最強の寒波が襲来するようで、明日は関東でも雪が降るようですので、交通機関などの乱れが予想されますので、外出時は気を付けて下さいネ。

私は毎日日曜日ですので、雪が降る日は家でジッとして寒波をやり過ごそうと思っています。

>早く三月になってほしいです。
「2月は逃げる」と言いますし、28日までしか無いので、チョッと寒い寒いと言っていれば3月は意外と早く来るかもしれませんよ。(^_-)-☆

>画像は、地元近くの高台からの景色です♪
この画像の水の部分は、海ですか、それとも池ないし湖ですか。?
水面が波立っていないので、海では無いように思われます。

にゃんちゃんも周りに自然がイッパイあるところにお住まいなんですネ。
私の住んでいるところとよく似た風景です。(^^♪

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 159 ___ お知らせです
__ 名前 : _ 野の調べ __ __ __ 日付: 2019年02月04日 (月) 12時15分

NIOさん

おはようございます♪
早いもので、もう2月に入りましたね。

さて、先日の北陸旅行
You TubeにUPしました。

白銀の世界に触れて
です。

良かったら御覧下さい。

__ 投稿 No. 160 __ Re : お知らせです
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年02月05日 (火) 13時25分

野の調べさん

You Tube 見ましたよ。(^_-)-☆

白銀の世界がとっても神秘的でした。

ほとんど雪に縁のない私にとってはどこを見ても真っ白な雪の世界はなかなか実感が湧きませんが、こうして映像で見るとそこに居る感じが湧いてきます。

今回は、ナレーションが有りませんネ。
あえて、ナレーションを無くし、白銀の世界の静寂さを伝えたかったのかなと感じました。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 157 ___ 寒桜 (*'▽')
__ 名前 : _ はしはし __ __ __ 日付: 2019年02月02日 (土) 23時46分

NIOさん こんばんは。

綺麗な八重咲のカンザクラのお届け嬉しいです。
こちらではまだ見かけませんが早いですね。

もう2月に入ってしまい 月日が早いです。(*‘∀‘)
暖かな春が待ち遠しいです。
明日は節分 恵方巻を予約しました。
お寿司はとても好みです。

居間でシンビジュームが咲いています。

__ 投稿 No. 158 __ Re : 寒桜 (*'▽')
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年02月03日 (日) 13時30分

はしはしさん

寒桜を喜んでいただき良かったです。

>こちらではまだ見かけませんが早いですね。
ハ~~~イ、私のところでも今年は異常なほどの早さです。
やはり、今年は暖冬は間違いないようですネ。

>もう2月に入ってしまい 月日が早いです。
私も全く同感です。
特に、近年はそう強く感じるようになりました。

「一月往ぬる二月逃げる三月去る」とも言いますから、2月もあっという間に過ぎ、もう3月かと思っているうちに4月になってしまいそうです。(*_*;

今日は、節分ですネ。
今日から暦の上ではもう春です。
今日明日は暖かくなるようですが、明後日からはまた寒い冬が戻ってくるようです。

2月から新聞に花粉情報が掲載れるようになりました。
もう、何年前から花粉症に悩まされているか思い出せないくらい昔からこの時期は憂鬱です。
その憂鬱な日々が1~2ヶ月続くかと思うと外出が減ります。

今年は、鼻水対策にウエットティッシュを初めて買いました。
効果が有るかどうかは分かりませんが、普通のものよりは良いのではと期待しています。

居間のシンビジュームが心を癒してくれますネ。
花は人の心を和やかにしていれ、見ていて落ち着きます。

写真は、花粉症鼻水対策の2段構えのティッシュたちです。
「花」でなく「鼻」ですみません。(*_*;

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 153 ___ こんにちは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2019年02月02日 (土) 12時01分

今日は私のBBSが開かなくなっています。
サーバーの方も開かないので何かの不具合でしょうね。
クリスマスローズが咲きましたのでお持ちしました。

__ 投稿 No. 156 __ Re : こんにちは
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年02月02日 (土) 16時00分

cherryさん

素敵なクリスマスローズを有難う御座います。

この花の少ない時期に綺麗に咲き誇っているクリスマスローズを見ると気分が明るくなります。

>今日は私のBBSが開かなくなっています。
私も先ほどcherryさんのBBSを開いてみましたが、おっしゃる通り開きませんでした。

サーバーへのアクセスに何か不具合が発生しているようですネ。
たぶん、サーバー管理者は今頃必死で原因究明にあたっていると思いますよ。
私もサーバーへのアクセス不能は経験が有りますが、だいたい半日から一日くらいで戻った記憶があります。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 152 ___ 桜 うれしい
__ 名前 : _ hiro&shii __ __ __ 日付: 2019年02月02日 (土) 07時53分

NIOさん 素敵な桜のお届けありがとうございます。
思わずNIOさんの桜画像にしばしみとれました。
まだまだ雪・吹雪・・真冬で 青空がみたい!この頃です。
でも・・晴れたら青空のかけらがのぞいたら 白鳥を見に行っています。
2月は風船一揆で気球が空にまいあがります。ここ数年悪天候で中止になったり青空がなかったりが続いていますが・・
今年は青空!であってほしいです(*^_^*)。

__ 投稿 No. 155 __ Re : 桜 うれしい
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年02月02日 (土) 15時41分

hiro&shiiさん

桜を喜んでいただけたようで良かったです。(^_-)-☆

大空を雄大に羽ばたく白鳥は、見ていて飽きない風景ですネ。
たぶん、私が実物を見るとその羽根を広げた大きさに圧倒されると思います。

>まだまだ雪・吹雪・・真冬で 青空がみたい!この頃です。
新潟には1~2度行ったことがありますが、その時も確かドンヨリとした曇り空でした。
その時のことを思うと、青空が恋しくなる気持ちは痛いほど伝わってきます。

正月に送って頂いた白鳥は、青空を爽快に飛び回っている画像ですが、今回のは背景が曇り空ですネ。
白鳥さんが気持ちよく飛べるように青空にしてみました。いかがでしょか。

2月の風船一揆は、晴れると良いですネ。
こちらの晴れを分けてあげたい気分です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 151 ___ さくら!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2019年02月01日 (金) 20時48分

NIOさん
春のお届けありがとうございます。

早いですね もう桜なのですね
それも 三種類!!
今年は暖かくて 富士山の雪もいつもより
溶けていると テレビで放映していましたね

NIOさんの桜ウオッチングがはじまりましたね
忙しくなりますよ(笑)

昨日我が家の二階から 町内の排雪の写真を撮りました
ダンプカーが10台ほど待機していて次々と
運んでいきます 所が今日また大雪で沢山積もって(≧▽≦)
今日の最高気温はマイナス6度 寒っかたです

__ 投稿 No. 154 __ 除雪作業風景 (@_@)
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年02月02日 (土) 15時06分

こまさん

「雪・雪・雪また雪○○には7つの雪が降るとか!」
といった歌の歌詞を思い出す風景ですネ。(@_@)
そして、除雪しても、しても、また、降り積もる雪には(≧▽≦)ですネ。

>今日の最高気温はマイナス6度 寒っかたです
昨日は私のところも冷たい北風が吹き寒かったです。
でも、最高気温がマイナスという日は、スキー場に行ったときに体験したくらいで、ほとんど体験したことがありません。

>NIOさんの桜ウオッチングがはじまりましたね。忙しくなりますよ
ハイ、今年はほどほどにしておきたいと思っています。
昨年は、開花実績を作るために公園に日参しましたが、今年は開花と見ごろ程度の記録に留めようと思っています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 149 ___ こんばんは(^^♪
__ 名前 : _ みずがめ座 __ __ __ 日付: 2019年01月29日 (火) 22時11分

いち早く桜のお花のお届けありがとうございます。
寒くても桜のお花を見ると気持ちは春です!!
うれしいです。
河津桜より早いということはさすがに極早咲きですね。

スロージョギングもとうとう1月は4回で終わってしまいました。気持ちはあったのですが、ドイツの旅行記の作成や雑用に追われて1月も終わってしまいました。
今日は北風が強く寒い一日でした。

お花の画像がなく、先日のドームで開催されたキルト展の作品のお届けです。
還暦を元気に迎えられた慶びの作品だそうです。
2枚目はかつて活躍した三浦(山口)百恵ちゃんの作品です。

明日から南イタリアに行くのでしばらくネットはお休みします。

__ 投稿 No. 150 __ Re : こんばんは(^^♪
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年01月30日 (水) 10時18分

みずがめ座さん、こんにちは!

桜でチョットでも春を感じていただけたようで良かったです。

スロージョギングを今月は4回されたようで、この寒い1月ですので、週に1回できれば十分ですよ。

私は、月の前半は週一ペースでしたが、後半周2ペースになり、今月は7回ほどになりそうです。

キルト展の作品を有難う御座います。
皆さん、地道にコツコツと作られているようで、その努力には感心します。
百恵ちゃんの作品も見せていただき、作品展にいたような気分になれます。

南イタリア旅行を満喫してきてくださいネ。
また、お土産話を楽しみにしています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 143 ___ こんばんは~♪
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2019年01月29日 (火) 02時50分

NIOさん、こんばんは♪
ここのところ雨が少ないですけど、そちらではいかがですか?晴れ続きなのはスッキリした気持ちになりますけど、乾いて唇がカサカサになりそうです(^^;)
そういえば、わたしの方ではまだ今年は雪が積もらないどころか降ってもいないですねぇ??
冷え込みのピークになる二月に雪が見られるかどうかですけど、積もったら雪だるまを作りたいです♪

__ 投稿 No. 148 __ Re : こんばんは~♪
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年01月29日 (火) 15時45分

にゃんちゃん、こんにちは!

近くの公園に桜ウォッチングに行っていましたので、返事が遅くなってごめんなさい。

>ここのところ雨が少ないですけど、そちらではいかがですか?
は~~~い、こちらもほとんど雨らしい雨は降っていませんので、カラカラの状態です。
我が家はエアコンと空気清浄機の両方とも加湿できるタイプですので、外はカラカラに乾燥していますが、室内は暖房と同時にエアコンと空気清浄機で加湿して50%前後まで湿度を上げています。
この程度まで上げれば唇がカサカサになることは無さそうです。

>そういえば、わたしの方ではまだ今年は雪が積もらないどころか降ってもいないですねぇ??
そうですねぇ~!
私のところは、ひと冬で2~3回程度うっすらと積もるほどの雪が降りますが、ほとんどが2~3月に降ることが多いです。
ですので、今冬はまだ雪は降っていません。
「雪だるま」作り、いいですネ。(^_-)-☆
童心に帰った気がします。

桜ウォッチングに行ってビックリしながらパチリ、パチリと映してきました。
もう桜の開花です。
一般的には本州で一番早く咲く桜は「河津桜」とも言われていますが、本格的に咲いていたのは「寒桜」でした。

「河津桜」は一輪だけ咲いていました。
1枚目が一輪だけ咲いていた「河津桜」で、2枚目が本格的に開花していた「寒桜」です。

Number
Pass

NIOの画像BBSについて、 NIO が掲載不適切と判断したものは、速やかに削除します。

SYSTEM BY せっかく掲示板