_
夜景
N I O の花だより画像掲示板
主に花だよりの画像掲示板です __ ・・・ 投 稿 フォ ー ム ・・・・ __ 画像が無くても投稿できます
ただし、NIO個人の見解で、掲載不適切と判断した記事は、速やかに削除させていただきます
名 前 ( H・Name ) [ 入力必須項目 ]
タイトル [ 入力必須項目 ]
メッセージ
[ 入力必須項目 ]

【 タグ使用可能です 】
HP・URL
アイコン選択
[ 選択必須項目 ]
  [ 必須項目です。必ずどれかを選択して下さい。]
_ (アイコンリスト) ☜クリックでアイコン一覧表示
画 像 添 付
添付可能な画像拡張子
は、jpg・jpeg・gif・png
の4種類です

【 添付画像の容量は、1枚当り最大5MBで、大画面画像が添付できます 】
削除・編集キー
【半角英数字8文字以内】
& COOKIEチェック
[ 後で修正のためにも、削除・編集キーは、 極力入力して下さい ]
COOKIE 【 COOKIEにチェックを入れた場合、名前、HP・URL、文字色選択、
_______________ アイコン選択、削除・編集キーのデータが保持されます 】
文字色選択
選択ボタンの右側が
サンプル色で、名前・
タイトル・メッセージ
が選択した色で表示
されます
(初期設定青色)
青■ __ 緑■ __ 赤■ __ 紫■ __ 橙■ __ 茶■ __ 黄■
濃青■ __ 藍色■ __ 青緑■ __ 濃緑■ __ 濃赤■ __ シエナ■
ピンク■ __ オレンジ■ __ オリーブ■ __ ネイビー■
水色■ __ 空色■ __ 金色■ __ 黒■ __ 灰色■
野の調べさん色■ __ こまさん色■ __ NIO色■
投 稿・取消し ___ ____
現在アイコン・文字色の新規登録は、中止しております

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 282 ___ ブログ移行のお知らせです。
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2019年07月30日 (火) 03時25分

NIOさん、こんばんは♪
急に暑い日が続くようになりましたねぇヾ(;´▽`A``
まさかこんなに変化の大きい梅雨明けになるとは・・・ですね。

さて、わたしの利用中のヤフーブログのサービス終了に伴うブログの移行についてですが、以下のブログに新しく移転手続きをしてみましたので、取り急ぎご連絡させていただきますね。

https://ameblo.jp/miyutsukino

まだ色々と勝手のわからない箇所が多くて見た目に問題があるかもですが(^^ゞ
お手数ですが、リンク先の登録変更をよろしくお願いします。

__ 投稿 No. 283 __ Re : ブログ移行のお知らせです。
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年07月30日 (火) 11時53分

にゃんちゃん、こんにちは!

東海地方も一昨日梅雨が明け、早速、昨日から猛暑日です。
この気温の変化にはもう身体が付いていきません。
エアコンがフル稼働中です。

ブログの移行の件、了解です。
今、リンクの修正が完了しました。

初コメントも入れてみましたので見て下さいネ。

画像は、沖縄県来間島(くりまじま)のビーチです。
こんなところで泳いでみたいと憧れているビーチです。
ご投稿有難う御座いました。また次回のご投稿をお待ちしています。 (^.^)/~~~

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 279 ___ 積丹半島
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2019年07月16日 (火) 22時22分

今年の夏は今の所
こちらの方が気候が安定しているようですね
わりと安く野菜を買う事ができますよ
テレビでは農産物に被害が出てると報じられていましたね

先日積丹半島まで行ってきました
天候に恵まれ積丹ブルーを見て来ました
階段の上り下りなので足が丈夫でなければ
ダメですね  足腰を鍛えなければ旅行は出来ませんね
向こうの灯台までは往復1時間半ほどでした
相変わらず東南アジア系の旅行客で溢れいましたが
うに丼は¥3000と高すぎるでしたが・・・・
私はシーフードカレーお手頃価格で美味しいかったわ
花は終わっていて残念ながらでした

__ 投稿 No. 280 __ Re : 積丹半島
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年07月17日 (水) 17時13分

こまさん

真っ青な空と積丹ブルーの海がとっても綺麗で、見ていて気持ちがスッキリします。

毎日毎日曇り空ばかり見ている私にとっても嬉しい贈り物です。

けっこう、高低差があり、岬まで行ってくるのは大変なようですネ。

うに丼が¥3,000円ですか。(@_@)
チョッと高い気がしますが、私だったらそこまで行ったからには食べてしまいそうです。

シーフードカレーも美味しそうですネ。

台風5号が発生し、明日あたりから梅雨前線を刺激して、大雨になるところが有りそうで、チョッと心配な梅雨末期になってきました。

ボチボチ梅雨が明けてくれないと野菜の価格が上昇してきており、これ以上の値上がりは家計を直撃しそうです。
ご投稿有難う御座いました。また次回のご投稿をお待ちしています。 (^.^)/~~~

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 271 ___ ライブ東京遠征ついで
__ 名前 : _ shin __ __ __ 日付: 2019年07月15日 (月) 14時45分

まぁ、あんま有名どころとかよう知らんけどね(笑)
たまには観光地らしいとこにも寄ってみたので、
写真ぺたぺた

上野公園?(あらゆる文化施設が集まりすぎててよう分からん…)にあった
西郷さん像ですわ

__ 投稿 No. 274 __ Re : ライブ東京遠征ついで
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年07月15日 (月) 15時53分

shinさん

たまには東京の観光地を見て回るのも見聞を広めるためにもいいことだと思いますよ。

凛々しい西郷さんの銅像を有難う御座います。

東京は今日も25℃以下ですか。?

__ 投稿 No. 276 __ Re : ライブ東京遠征ついで
__ 名前 : __ shin __ __ __ 日付: 2019年07月15日 (月) 17時26分

都心はどうも25℃以下だったみたいで。
でも肌寒いとかは無かったかな。

そして友達に勧められていて目的地にしたのはこれです。
国立科学博物館
イトカワの微粒子が顕微鏡で見る仕組みで展示されてます。
オマケは上野公園?のボート池

__ 投稿 No. 278 __ Re : ライブ東京遠征ついで
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年07月15日 (月) 21時44分

shinさん

>でも肌寒いとかは無かったかな。
東京は外を歩き回るにはちょうどいい気温のようだね。
名古屋は湿度が80%を超えており、チョッと動いただけでも汗が出て身体がベトベト状態ですよ。((+_+))

イトカワの微粒子を見れたとのこと、私も見てみたいです。

このボートがあるのは、不忍池の一つの「ボート池」だね。
隣にハスが一面に有る「蓮池」は見ましたか。?

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 275 ___ こんにちは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2019年07月15日 (月) 17時24分

NIOさん、こんにちは。
今日は梅雨の晴れ間で少し晴れ間が見えて良かったです。
でも、明日からまた雨の予報です。
早く梅雨明けすると良いのですが・・・。
ムクゲの季節ですね。
一枚お持ちしました。

__ 投稿 No. 277 __ Re : こんにちは
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年07月15日 (月) 21時30分

cherryさん、こんばんは!

濃い目のピンクのムクゲが空を見上げて、「お日様を見たい」と言っているようですネ。
でも、この天気でもムクゲは元気イッパイに次から次と咲き続けて、ムクゲには梅雨はあまり関係ないようですネ。

名古屋もこのところスッキリと晴れた日はほとんど有りません。
これだけ曇りや雨の日が続くとチョッと憂鬱になりますネ。

でも、おかげで今月の電気代は安くて済みそうです。
例年ならこの時期はもうエアコンがフル稼働して電力計の円盤がグルグルと勢いよく回っています。

>早く梅雨明けすると良いのですが・・・。
どうやら、この調子だと梅雨明けはチョッと遅くなりそうですネ。
東・北日本では米や野菜の生育が鈍っているようで、これ以上冷夏が続くとチョッと心配ですネ。

画像はもうかれこれ10年も前のものですが、私が咲かせた花の中で最も大きい花の「アメリカフヨウ」です。
この時期が見ごろで、花の直径が25㎝前後とそれはそれは大きいです。
フヨウの一種ですので「一日花」で早朝に咲いて夕方にはもう萎んでしまいます。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 269 ___ こんばんは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2019年07月07日 (日) 20時35分

NIOさん、こんばんは。
先日の豪雨のお見舞いをありがとうございました。
大きな被害がなくて本当に良かったです。
最近は撮影にも行ってなくてお持ちする写真がありませんが、
今日は庭のベゴニアをお持ちしました。

__ 投稿 No. 270 __ Re : こんばんは
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年07月07日 (日) 21時12分

cherryさん

被害が無くて本当に良かったです。
今年の梅雨は、梅雨当初から梅雨の後半は大雨になるとの予想が出ていましたので、最近の気象予報は精度が上がっていると感じました。

綺麗なベゴニアを有難う御座います。
紅色がとても綺麗ですネ。

私も最近は花の写真を全く写していないので、すみませんが今日は写真無しです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 267 ___ アンジェラ!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2019年06月30日 (日) 20時52分

早 半年過ぎてしまいました
何と早いこと!!

我が家も今は花盛りです(^O^)/
昨年剪定間違いで アンジェラこんな感じに
なってしまいました
でも 沢山花を付けてくれましたよ
本当は上の棚まで有ったんだけど・・・・

カルミヤも満開です
こんなに咲いたのは始めてですよ
木は植えてから10年以上たってますが・・・
気温のせいかしら

走ってますか!

__ 投稿 No. 268 __ Re : アンジェラ!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年07月01日 (月) 10時43分

こまさん

満開の「アンジェラ」と「カルミア」を有難う御座います。
どちらも見ごろでとっても綺麗です。(*^^)v

確かに、私の花図鑑にも掲載させていただいている2016年に見せていただいた「アンジェラ」は棚の上まで見事に咲いています。
でも、その木の勢いなら、また、棚の上まですぐに伸びますよ。

「カルミア」もいっぱい花を付けていてとっても見ごたえが有りますネ。

>早 半年過ぎてしまいました 何と早いこと!!
全くその通りで、この年になると月日の経つのがとても早いですネ。

我が家は、普通なら今は「クチナシ」が満開を迎えている頃ですが、今年は「オオスカシバ」の幼虫に芽を食われたことと、原因不明で蕾が枯れたことから、たった1個咲いたのみで終わってしまいました。((+_+))
ほとんどの芽がダメになってしまったため、新しいところから新芽が出始めているところですが、新芽は軟らかく食べごろですので幼虫の格好の餌になり、幼虫駆除をしないと折角の新芽も成長できなくなり、幼虫駆除が大変です。

>走ってますか!
ハイ、走ってますと言いたいところですが、全くと言っていいほど走っていません。
原因が特にあるわけでもありませんが、梅雨で雨の日が多いことや30℃を越える暑い日などで、あまり走る気にならないのがこのところです。
おかげで、体脂肪率が1%以上も上がってしまっていますので、これ以上は上がらないようにボチボチとでも走りたいと思っているところです。

このところ、新しい花の写真を全く写していないので、お見せする写真が有りませんが、画像は、今、駆除に追われているクチナシに産み付けられた「オオスカシバ」(蛾の一種)の卵です。
直径1㎜弱の緑色で、真ん丸の可愛い卵です。
卵は綺麗なのですが、一度にたくさんの卵を産み付け、それらが幼虫になると食欲が半端なく旺盛で、尚且つ軟らかい新芽や蕾を好んで食べますので、駆除しないと木が丸坊主になってしまう厄介な幼虫です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 264 ___ いいお天気
__ 名前 : _ ゆきみうどん __ __ __ 日付: 2019年06月18日 (火) 12時11分

NIOさん、こちらでははじめまして!
梅雨の晴れ間に鎌倉へ行ってきました♬
こちらはあじさいで有名な明月院での写真です(*^_^*)
鎌倉の町は民家の軒先やお寺や道端、色々なところにあじさいが咲いていて、観光地としての地元をみんなで大切にしている感じが素敵でした✨

ところで、鶴岡八幡宮の八の字、鳩になっているんですって!人力車の車夫さんが教えてくれました。可愛いですね♪( ´▽`)

__ 投稿 No. 266 __ Re : いいお天気
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年06月19日 (水) 11時12分

ゆきみうどんさん、こんにちは!
初めての書き込み有難う御座います。
これを機会にこれからもどしどし書き込みをしてくださいネ。(^_-)-☆

鎌倉のアジサイと鶴岡八幡宮の写真を有難う御座います。

鎌倉の町中には地元の皆さんのお世話で、いたる所に綺麗なアジサイが咲いているとのこと、見る人の気持ちを和やかにしてくれる風景で素敵ですネ。(^^♪

>鶴岡八幡宮の八の字、鳩になっているんですって!
は~~~い、確かに八の字が鳩で描かれているのが、写真からはっきりわかりますよ。
なぜ、名板の八の字が鳩で描かれているのでしょうかねぇ~?

画像は、先月に行った岐阜県可児市にある花フェスタ記念公園というバラ園で写した「ディズニーランド・ローズ」(1枚目)、「ピーター・パン」(2枚目)です。
「ディズニーランド・ローズ」は、アメリカのディズニーランドを記念して作り出されてバラだそうです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 263 ___ おはようございます
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2019年06月18日 (火) 08時01分

NIOさん、おはようございます。
今日は曇っていますが、
しばらく曇り日が続きそうです。
日曜日に鹿児島まで足を延ばしてきましたので、
そのときの写真をお持ちしました。
錦江湾に浮かぶ無人島の知林ヶ島で、
3月から10月にかけての大潮又は中潮の干潮時に長さ約800mの砂の道が出現し歩いて渡ることができますので渡ってきました。
砂道は歩きにくかったです。
もう一枚は開聞岳です。

__ 投稿 No. 265 __ Re : おはようございます
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年06月19日 (水) 10時43分

cherryさん、おはようございます。

梅雨も一服といった感じで、こちらはこのところ大した雨は降っていませんが、湿度が高く気温が上がると蒸し暑く、梅雨といった感じの日が続いています。

「知林ヶ島」に渡れる砂の道は面白いですネ。
800mもの長い砂の道ができて渡れるなんて、一度は渡ってみたくなりますネ。

2枚目の「開聞岳」は、形が富士山とそっくりで、コニーデ式火山(成層火山)の美しさが際立っていますネ。
別名が「薩摩富士」となっており、頂上に雪こそ有りませんが、どこから見てもほぼ同じ形に見え、とっても素敵な山ですネ。

2枚とも青空が澄み切っており、見ていてとても気分がすっきりします。

とても、不思議な風景や綺麗な風景写真を有難う御座いました。

画像は、私のトレードマークの「モミジアオイ」ですが、この時期になってもまだ60cm程度と成長が鈍いです。
春先に土を入れ替えたのですが、その土が保水力が無く、水不足のせいかなと思っています。
来月に入ると蕾が付きますが、それまでにもう少し勢いよく伸びてほしいと思っているところです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 261 ___ こんばんは~♪
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2019年06月07日 (金) 02時28分

NIOさん、こんばんは(^-^)v
昨日は六月とは思えないような暑い一日で、かなりグッタリしちゃいそうな感じでしたが、そちらではいかがでしたか?

テレビとか見ていると、すでに熱中症で運ばれた方もいるようで・・・このまま夏を迎えたらどうなるのかと心配になりますね。
梅雨がきちんとくるのかどうかも???水不足に悩まされる夏にはなってほしくないですが、コレばかりは祈るしかないですね(^^;)

これから先、時期的に体調を崩しがちになりそうですので、どうぞお気を付けくださいませ(^-^)

__ 投稿 No. 262 __ Re : こんばんは~♪
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年06月07日 (金) 13時27分

東海地方は、今日、「梅雨入り」しました。
ほぼ例年並みのようです。

昨日まで暑い日が続いていましたが、今日は暑さは一服です。

>水不足に悩まされる夏にはなってほしくないですが、コレばかりは祈るしかないですね(^^;)
はい、その通りですネ。
長期予報では梅雨前半は雨は少ないようで、もうすでに水不足になっている愛知県三河地方では当分心配が続くようです。

幸い、私のところは今のところ水不足は心配なさそうです。

お身体の心配をしていただき有難う御座います。
これからは十分な水分補強が大切ですネ。
でも、つい冷たいものの取り過ぎになって胃腸に負担をかけてしまいがちですので、十分注意したいと思います。

画像は、「イモータル・ジュノー」という品種で、1983年にイギリスで作り出された少し濃い目のピンク色が印象的なバラです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 259 ___ こんばんわ!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2019年06月04日 (火) 18時57分

NIOさん こんにちは!
着々と進んでいますね
バラ図鑑 面白いですね
名前が・・・
名前を観ていると花を見たくなりますよ
ハマナスを 浜茄子と書くのには驚きです

「光華(こうか)」は花とピッタリですね
ありがとうございました。

我が家の庭にニューフェースが..
モグラです。

__ 投稿 No. 260 __ Re : こんばんわ!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年06月04日 (火) 22時36分

こまさん、こんばんは!

図鑑のバラコーナーを見てくれたようで、有難う御座います。

>バラ図鑑 面白いですね 名前が・・・
園芸品種の名前は、作り出した人が付けられるようで、その人の思いがこもっており、名前の由来がわかると面白いかも知れませんネ。

ハマナスは、浜辺に自生し、実が茄子のようなところからこの字が当てられているのでしょうか。?
実はどう見ても、小さいトマトのような形で茄子には似てないような気がします。
でも、トマトの別名は「赤茄子」ですから、そんなところからハマナスに「浜茄子」という字を当てたのでしょうかねぇ~。?

白いモグラさん、とっても可愛いですネ。(^_-)-☆

画像は、「マジェンタ・スカイ」です。
花色はマジェンタで分かりますが、スカイはどのような意味か分かりませんネ。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 257 ___ こんにちは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2019年06月04日 (火) 10時49分

いつも素敵な画像をありがとうございます。
今日はこちらは雨が降ったり止んだりしていますが、
雨に濡れた木々はとても綺麗ですね。
今日はたった一輪だけ咲いたかしわば紫陽花をお持ちしました。

__ 投稿 No. 258 __ Re : こんにちは
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年06月04日 (火) 11時54分

cherryさん、こんにちは!

こちらは、雨は降ってはいませんが、今週は湿度が高く、蒸し暑さがあり少し不快です。

柏葉アジサイを有難う御座います。
雨に濡れたアジサイも風情があっていいですネ。

柏葉アジサイは、装飾花の周りの白と中心の緑色とのコントラストがとても綺麗です。

我が家の鉢物は、もうじきクチナシの時期ですが、今年のクチナシは蕾を蛾の一種の「オオスカシバ」の幼虫にほとんどがかじられたことと、なぜかほとんどの蕾が枯れてしまい、正常に大きくなりつつあるのは2~3個しかなく、寂しい開花になりそうです。

画像は、フランスのメイランド氏が2005年に作り出した「クリーミー・エデン」でカップ咲きの花の中心のクリーム色がとても綺麗なバラです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 251 ___ お元気ですか?
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2019年05月28日 (火) 20時48分

NIOさん こんばんは!

今日は雨ですが涼しくて動きやすい日でした。

先日 中の島公園と靭(うつぼ)公園へバラを撮りに行ってきました。
思うように撮れなかったですが、一枚面白いのを貼りますね。
面白い? という程ではないですが、、、

このバックの黒は友人のズボンの色です。
たまたま横切った瞬間 わぁ~ おもしろい!と感じたのです。
もう一度 そこに立って! とお願いして写しました。

バラはきれい過ぎです。 
行雲流水にUPしてありますのでよかったらご覧くださいませ!

__ 投稿 No. 252 __ Re : お元気ですか?
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年05月29日 (水) 21時00分

Junkoさん、こんばんは!

5月なのに猛暑日が記録されるという異常な気温に体がついていきませんが、元気ですよ。(^^)/

薔薇の写真、最高です。
面白いです。
後を黒いズボンの人に立ってもらったのは、私も思いつきませんでした。

このような白っぽいバラを写すとき、薔薇に絞りを合わせると背景は暗く写りますよネ。
私の場合は、背景を日陰のところで写すと暗くなりますが、このように真っ黒にはなりません。

「行雲流水」のバラを見ましたよ。
どれも綺麗で、薔薇はやはり花の女王ですネ。
赤いバラはなかなか本当の色を出すのが難しいですネ。
私も色々と試していますが、赤色の花を赤く写すのが一番難しいです。

私も先日、バラ園に行ってきました。
今、写してきたバラを図鑑にUPする準備中です。
40数種を新しく登録すべく頑張っています。

1枚目の画像は、ディズニーランド・ローズです。
アメリカのディズニーランドを記念して作り出された品種で、もちろん東京ディズニーランドでも見られるそうです。

2枚目は、我が家の瀕死の状態だった「真紅の薔薇」が土を入れ替えたら一輪だけ咲いてくれました。
しかし、風が強く蕾のうちからこすれたようで、花弁の縁が黒ずんでしまっています。

__ 投稿 No. 253 __ Re : お元気ですか?
__ 名前 : __ Junko __ __ __ 日付: 2019年05月31日 (金) 19時28分

NIOさん 見て下さってありがとうございます。

今度はバラの図鑑? 楽しみにしておきます。
薔薇の名前はカタカナ表記が多く、すぐに忘れてしまいます。

それにしても瀕死状態のバラがたった一輪でも咲いてくれた! うれしいですね。 NIOさんの思いが通じたんですね。

話が変わりますが、先日家の前の家のアンテナにウグイスが止まって大きな声で鳴いていました。
そっと硝子戸をあけて隙間からこっそり写しました。
逆光で上手く色が分からないのが残念ですが、あの大声の主は意外と大きかったでした。
山歩きをしていてよく鳴き声を聞きますが、姿を見たのは今回初めてです。

バラは シャクナゲじゃないよ! と言いたいくらいです。

__ 投稿 No. 254 __ Re : お元気ですか?
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年06月01日 (土) 13時54分

Junkoさん

ウグイスの写真、よく撮れましたネ。(*^^)v
ウグイスは「声は聞こえど姿は見えぬ!」といわれるように、なかなか姿が見れることがすくない鳥ですよネ。

ピンクの薔薇を有難う御座います。
バラは花の中でも品種改良により、花の形・色・咲き方・花弁の数などが色々あり、シャクナゲのような咲き方をする品種も多くありますネ。
八重咲きの中でも花の形によって、「高芯咲き」「カップ咲き」「ポンポン咲き」「シャクヤク咲き」「平咲き」「ロゼット咲き」「クォーター・ロゼット咲き」などに約7種類に分類されています。
Junkoさんが貼り付けてくれた薔薇は、「シャクヤク咲き」か「クォーター・ロゼット咲き」のどちらかだと思います。

先月下旬に行ったバラ園(花フェスタ記念公園:岐阜県可児市)の画像をやっとUPできました。
43品種ほど追加し、薔薇の掲載品種数も138品種になりました。
掲載している薔薇のほぼ100%がこのバラ園で写したものです。

世界最大級のバラ園、花フェスタ記念公園と言われているだけあって、当園には約7000種3万本の薔薇が植えられています。

138品種は、当園に植栽されているの薔薇の品種の内たったの2%にしかなりません。
薔薇は奥が深いです。(@_@)

画像は、ピンクが綺麗な「ブライダル・ピンク」です。

__ 投稿 No. 255 __ Re : お元気ですか?
__ 名前 : __ Junko __ __ __ 日付: 2019年06月01日 (土) 21時12分

NIOさんの植物図鑑風のバラの箇所を開けたらなんと138種類本当にありました。
その中のシャルル・ドゥ・ミルが今回 「シャクナゲじゃないよ!」と書いたバラでした。
私が昨年お届けしたように書いてありました。
(外弁がカップ形、内側はクォーター・ロゼット咲きで、 オールドローズを代表する花形といわれる)と。
もう忘れません。 八重で重そうな大きな花でした。

それにしてもあれだけのものがNIOさんのサイトの片隅にだけしか無いのって勿体ないですね。出版したら如何でしょうか? 
今日の写真は靭公園の入り口です・

__ 投稿 No. 256 __ Re : お元気ですか?
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年06月02日 (日) 14時32分

Junkoさん

図鑑のバラコーナーを見ていただき、有難う御座います。

あくまで図鑑の一部として、園芸品種の多い「バラ」「サクラ」「ウメ」を個別に検索できるように、抜き出してありますので、活用してくださいネ。

この3個は全て「バラ科」の植物ですので、科属名検索をするとバラ科の植物だけ非常に多く現在318品種も表示されます。
その中で、バラは「ロサ属(和名属:バラ属)」、サクラとウメは「プルヌス属(和名属:サクラ属)」です。
この2つの属だけで現在268品種も掲載していますので、特別に検索しやすいようにしてあります。

>それにしてもあれだけのものがNIOさんのサイトの片隅にだけしか無いのって勿体ないですね。出版したら如何でしょうか? 
お褒めのお言葉を有難う御座います。m(_ _)m
私のサイトは、意外なところにたくさんのデータがしまわれている状態です。
例えば、
新舞子マリンパーク桜開花実績2019年 (☜左のリンクをクリックして下さい)
ですが、クリックして表示された表の緑色の項目(例えば「開花」)をクリックしていただくと、その状態のサクラの画像が別画面で表示されます。
1ページにリンクが400弱ありますので、かなりたくさんのデータが仕舞われています。

そんな訳で、バラのページが特別なページとは考えていませんので、個別に検索できる「ばら」という検索項目を設ける程度にしています。

もう一つ言えることは、図鑑等の説明文は、引用先を明示しているものが多くあり、私が調べ考えた説明はほんの少しで大部分は引用先からのものですので、営利目的には使用できず個人的な使用しかできません。

そんな訳で、私のサイトを訪れた方々が色々なページを見ていただき、これは面白いと思っていただくことが、私にとって一番嬉しいことです。

話は変わりますが、「スロージョギングのすすめ」というページのカウンターにマウスを置いていただくと「Today ○○」、「Yesterday ○○」とアクセス数が表示されます。
このページは2016年7月に開始したページですが、開始から2年経っても総アクセス数は200程度でした。
月平均8回ほどのアクセスしかありませんでした。
ところが2年を過ぎた頃からアクセスが増え始め、現在は1日で20件を超えるほどに皆さんが見てくれています。
アクセス数がなんと約100倍にも跳ね上がりました。(@_@)
なぜこれほどに見てくれるようになったかというとGoogleやYahooで「スロージョギングのすすめ」を検索すると私のサイトが4番目に表示され、このことが要因です。

ということで、他のページも皆さんが見てくれ検索時の表示順位が上がれば、さらに見てくれる人が増えることになりますので、地道に続けていきたいと思っています。

長々と書いてしまいましたが、今は上記のようなことでサイトの修正を地道に行っていますので、これからもよろしくお願いします。

画像は、梅雨を待ちきれずにもう開花してしまった我が家の「アジサイ」です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 249 ___ ライラック
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2019年05月23日 (木) 11時32分

夏本番!!
急に暑くなりましたね

こちらは 今ライラックが花盛りです
昨日大通り公園で写したました
この時期はリラ冷えと言って 
少し寒くなるのですが・・・
今年は黄砂の影響で手稲山の雪も
例年より早く解けたとの事
何事も例年の通りにはいかない昨今ですね

花弁の数を思い出しました(#^.^#)

__ 投稿 No. 250 __ Re : ライラック
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年05月23日 (木) 13時31分

こまさん

満開の素敵なライラックを有難う御座います。

今年は「リラ冷え」は無いようですネ。
昨日から今週は気温がかなり高い日が続くようで、5月なのに北海道でも30℃越えの真夏日になるようです。

気温は7月頃の気温ですが、湿度が低いのでさらっとした暑さで不快感は少ないです。

>何事も例年の通りにはいかない昨今ですね
はい、そのとおりですネ。
先日の屋久島の豪雨も50年に一度の豪雨と言われており、梅雨末期の大雨の時が心配ですネ。

>花弁の数を思い出しました
5枚の花弁のライラックのお話ですネ。
5枚の花弁のライラックは幸せを呼ぶと言われており、四つ葉のクローバーと同じですネ。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 247 ___ こんばんは。
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2019年05月19日 (日) 21時22分

NIOさん、こんばんは。
今日は朝から雨が降り続いています。
まるで梅雨のようです。
11日にかのやバラ園に行ったのですが、
まだお持ちしてなかったですね。
うっかりしていてごめんなさいね。

__ 投稿 No. 248 __ Re : こんばんは。
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年05月20日 (月) 13時08分

真っ赤な薔薇と真っ白な薔薇を有難う御座います。
一面の薔薇は見ごたえが有りますネ。(^^♪

薔薇の季節ですネ。

私もバラ園に行きたいと思っていますが、行けましたらまたお持ちしますネ。

九州や奄美地方で豪雨になっているようで、昨年のような豪雨災害が今年は起きないことを願ってやまないです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 239 ___ 花の名前
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2019年05月10日 (金) 21時28分

NIOさん 教えて下さい!

写真の花の名前を知りたいのです。
ネモフィラに似ているけど葉が違うようです。

自分の図鑑でも解らなくNIOさんの「図鑑」を見ましたがどう調べたらよいのかわかりませんでした。季節または色別で見られたらうれしいです。

今どき大阪の場合、雑草のようにあちこちで見かけます。
よろしくお願いしま~す。m(._.)m

__ 投稿 No. 242 __ Re : 花の名前
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年05月10日 (金) 23時33分

Junkoさん

この花は、おそらく「昼咲き月見草(ヒルザキツキミソウ)」または「桃色昼咲き月見草(モモイロヒルザキツキミソウ)」ではないかと思います。
咲き始めが白色でその後桃色に変わる花が、「昼咲き月見草(ヒルザキツキミソウ)」で、咲き始めから桃色をしているものを「桃色昼咲き月見草(モモイロヒルザキツキミソウ)」といいます。
したがって、花が開いてしまっている状態ではどちらも花色は桃色のため、区別がつきません。

月見草はマツヨイグサの仲間で、マツヨイグサは宵を待って咲く(つまり夕方から夜に咲く)ので待宵草と言われ、月見草も待宵草と同じ夜に咲きます。
それに対して昼間から咲いている月見草が昼咲き月見草です。

月見草と待宵草は、花姿・花色や咲く季節・咲く時間などがよく似ており、間違われやすいです。
一般的には月見草は、開花時(日没後)は白色で陽が昇るとともに萎れるが、萎れるころには桃色ないし黄色に変色しています。
それに対し、待宵草は花色は咲き始めから淡黄色が一般的です。

話は変わりますが、大昔に高峰三枝子が歌った「宵待草」という曲があったのを覚えていますか。?
竹久夢二作詞、多忠亮(おおのただすけ)作曲の歌ですが、この歌の歌詞に「待てど暮らせど 来ぬひとを 宵待草の やるせなさ 今宵は月も 出ぬそうな・・・・」という部分が有り、ここに出てくる宵待草とはどんな花なのかというのが色々あって面白いです。
私は、歌詞に出てくる「宵待草」とは「待宵草」のこと、という説が一番近いのではと思っています。

>季節または色別で見られたらうれしいです。
はい、私もそうできたら非常に嬉しいのですが、今のところはなかなか難しいです。
図鑑に掲載している花は何度か見ていますので、今回のように画像を添付してお問い合わせしていただければ、図鑑に載せてある花ならおこたえできると思いますので、これからも当分はそうして下さい。

>今どき大阪の場合、雑草のようにあちこちで見かけます。
はい、この花はもう雑草と化していますから、あちこちで見かけるようになりましたネ。(^_-)-☆

画像は、桜の中でも花の色が大きく変わる御衣黄です。
1枚目が咲いたばかりで、2枚目が散る間近の花です。

__ 投稿 No. 245 __ Re : 花の名前
__ 名前 : __ Junko __ __ __ 日付: 2019年05月13日 (月) 16時02分

NIOさん ありがとうございました。

まさにその通りでしたね。
「昼咲き月見草(ヒルザキツキミソウ)」で調べました。
それにしてもお詳しい事。動く百科事典ってNIOさんの事ですね。
今 はやりのチコちゃんに「ぼやぼやしてるんじゃないよ~!」って叱られそう(>_<)

今日の画像の「御衣黄」も咲いた直後と散る間近と・・・こんな風に変わって行くんですね。
一度 大阪の造幣局にお招きしたいです。

こちらの画像はいつもの公園のバラです。オレンジ色で珍しかったので写しました。
ボケていましたね。すみません!

__ 投稿 No. 246 __ Re : 花の名前
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年05月13日 (月) 17時35分

Junkoさん

お役に立てたようで良かったです。
これからもわからない花が有りましたら聞いて下さい。
全てがわかるわけでは有りませんが、お力になれば幸いです。

「動く百科事典」はチョッと褒めすぎですよ。
図鑑は何回も修正を加えましたので、図鑑に載せた植物は記憶に少しだけ残っています。

>一度 大阪の造幣局にお招きしたいです。
そうですネ。私も一度は行ってみたいところの一つです。

オレンジ色のバラを有難う御座います。
大きいサイズで見るとボケが気になりますが、小さくして見ればさほど気になりませんよ。(^_-)-☆

画像は、桜「楊貴妃(ヨウキヒ)」です。
花弁の縁が紅色に染まっているところが綺麗です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 243 ___ 復活??
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2019年05月12日 (日) 20時40分

NIOさん ありがとうございます。

迷惑投稿は最後の一つ 今日消すことが
出来ました
しばらくこの手の迷惑投稿は無かったのですか・・・・

そして 日付が入れ替わりましたが
消えた分 復活しました(不思議です)

お手数ですがかけました(._.)

数年前にいった戸田霊園のさくらです
霊園なのですが 桜の名所でかなりの
かなりの混雑していた記憶があります
桜のの名前は??

__ 投稿 No. 244 __ Re : 復活??
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年05月13日 (月) 10時15分

こまさん

消えたと思った投稿が復活して良かったですネ。

迷惑投稿は困ったものですが、なかなか無くならないですネ。

戸田霊園の桜並木がトンネル状になっていてとても綺麗です。

>桜のの名前は??
はい、名前がわからなくても大丈夫ですよ。
また、色々な桜を見せて下さい。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 238 ___ NIOさん こんばんは(*^_^*)
__ 名前 : _ hiro&shii __ __ __ 日付: 2019年05月10日 (金) 21時09分

NIOさん 素敵なバラをありがとうございます。
もうバラの季節なのですね。
我が家は今 スズランが花をつけとてもいい香りです。
香りはお届けできないですが。。。
お花のお届けです。(*^_^*)

アヤメが1つだけ花をつけました。
他はまだ もうちょっと先になりそう。
気の早いアヤメもお届けです(^^ゞ

__ 投稿 No. 241 __ Re : NIOさん こんばんは(*^_^*)
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年05月10日 (金) 22時29分

hiro&shiiさん

スズランがとっても爽やかで心が癒されます。
緑の葉と真っ白で清楚で下向きに咲く花とのコントラストがとっても素敵です。
香りも伝わってくる感じがします。(^^♪

一方、アヤメはカラフルで豪華さがあり、これまた見ごたえが有りますネ。
このカラフルなアヤメは、アヤメの中でも「ジャーマンアイリス」といわれる園芸品種でしょうか。?

画像は、1枚目が「啓翁桜」、2枚目が「有明」の実で、まだ、結実したところですので、緑色をしています。
多くの桜の実が、結実したばかりでは長細い形をしていますが、この「啓翁桜」と「有明」だけは緑色のうちからまん丸いです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 235 ___ 桜!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2019年05月08日 (水) 21時48分

NIOさん
かなり前の事 しっかり覚えていて下さり感激!!
どうも まだカメラの扱いが・・・・
と言うよりも要するに勉強不足なのです
今年は少し勉強しなければ と思っているのですが(-_-;)

「花にだけ陽の光を当て」なのね
素敵に撮ってNIOさんの所へお持ちしたいものです
昨日中島公園のカモを写してきました
水しぶきが面白かったのでパチリ 

令和の響きも聞きなれてきましたね
穏やかな年になりますように・・

昨日の中島公園での一コマです
白梅とシダレ桜の前で・・
千島桜は北海道しにかないのですね
是非 写してきますね

__ 投稿 No. 236 __ Re : 桜!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年05月09日 (木) 14時07分

こまさん

紅色の枝垂桜と真っ白な白梅を有難う御座います。

北海道も桜と梅が満開ですネ。(^^♪

>令和の響きも聞きなれてきましたね
はい、その通りですネ。
私もすっかり慣れました。

>千島桜は北海道しにかないのですね
はい、私の方では千島桜を見ることはできませんので、是非、写したら貼り付けて下さい。

画像は、奈良の八重桜です。

__ 投稿 No. 237 __ Re : 桜!
__ 名前 : __ こま __ __ __ 日付: 2019年05月10日 (金) 18時41分

NIOさん 
ご指摘の通りこれは いけませんね
皆が赤い着物に魅せられて カメラを向けていたので
つい パチリ。。
ネットは本当に細心の注意ををしなければ。。
肝に銘じて気をつけます
ありがとうございました。
所で今日千島桜を求めて 行って来ましたが
すでに 遅しでした
今年は一週間ほど早く咲いて その後は雨で
花一輪もついていませんでした
ここはかなりの見所らしいのですが(>_<)
来年にご期待ください(^_-)-☆
寒い日でした

__ 投稿 No. 240 __ Re : 桜!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年05月10日 (金) 22時06分

こまさん

枝垂桜の風景の写真の件、ご理解いただいてよかったです。

>皆が赤い着物に魅せられて カメラを向けていたので
はい、赤い着物の女性は後姿ですのであまり問題は無いかと思いますが、横の和服の男性とカメラマンの顔がはっきりわかり、できれば載せない方がいいかなと思いました。

私もHPを始めた頃はあまり気にしていなかったですが、幸いにもその頃は何も無く過ぎました。
しかし、最近プライバシーのことがいろいろと言われているニュースを見ると、万人が見るこのBBSは注意した方がいいと考えるようになりました。

「千島桜」は、もう過ぎてしまったのこと、了解しました。
桜は来年も咲きますので、来年を楽しみに待ちます。

こちらは、今は桜は「さくらんぼ」の季節です。
画像は、河津桜の実で赤熟した状態ですが、食べたことはないので味は分かりません。((+_+))

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 232 ___ こんにちは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2019年05月08日 (水) 12時19分

綺麗なミニバラをありがとうございます。
ピンク色がとても綺麗ですね。
バラの美しさは感動ものですね。
今日はウォーターマッシュルームをお持ちしました。

__ 投稿 No. 234 __ Re : こんにちは
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年05月08日 (水) 14時08分

cherryさん

緑の葉がとても可愛い「ウォーターマッシュルーム」を有難う御座います。

初めて聞く名前でしたので、検索してみたところ「チドメグサ属」の水陸両用の植物となっており、よく見てみると確かにチドメグサに似ていますネ。

2枚目は、マリーゴールドの園芸品種でしょうか。?
キク科の花ということはわかりますが、キク科の花は良く似た花が多く、品種まで特定することは難しいです。

画像は、雅の果実で、珍しい双子の実です。
桜には1つの花に2個の雌しべのあるものがあり、その2個の雌しべとも受粉し、果実になったものと思われます。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 231 ___ こんばんは~(^-^)
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2019年05月08日 (水) 04時37分

NIOさん、こんばんは♪
桜も満開の時期を過ぎて、今度は緑の美しい葉桜の時期になりましたね(^-^)
緑の映える樹木を眺めるのもステキだなぁ~~とは思いつつも、毛虫の多い実情を考えると・・・うぅ~~ん、ってなっちゃったりしますが(^^;)
考えてみると、葉の様子を見るのも四季を感じられる一つの方法なのかも?とか思っちゃいました。
とめどのないお話を書いちゃいましたが、また来ますね~~(笑)

__ 投稿 No. 233 __ Re : こんばんは~(^-^)
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年05月08日 (水) 13時49分

新緑の若葉の季節にですネ。

ドライブしていると、この時期は広葉樹の雑木林が黄緑色に色付いて、針葉樹の緑色とのコントラストがとても美しく気持ちが和みます。

確かに、若葉とともに出てくるのが「毛虫」ですネ。((+_+))
毛虫も、毛虫の毛に触っただけで激痛が有り、その後皮膚が赤くはれあがるようなものもいるため、できれば触りたくないですが、葉の裏などにいるものもあり、注意したいものです。

>葉の様子を見るのも四季を感じられる一つの方法なのかも
ハ~~~イ、葉を見れば四季を感じることができますネ。
芽吹きとともに出る黄緑色の若葉に春を感じ、強い日差しと鮮緑色の葉に夏を感じ、紅葉した葉に秋を感じ、落葉で冬が感じられます。
葉は、四季のはっきりしている日本にとって、四季を感じるとっても身近なものですネ。

画像は、タンポポの実です。
なんかこの画像からは秋を感じるかもしれませんが、早春咲きのタンポポは、もうこの時期はこのように春風で種が飛び出す準備に入っています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 229 ___ お久しぶりです
__ 名前 : _ 野の調べ __ __ __ 日付: 2019年05月01日 (水) 18時06分

NIOさん
いよいよ令和時代の幕開けです。

平和で、戦争がなく、希望がもて、幸せを感じるようであってほしいです。

さて、今日は、熊本県黒川温泉に来ています。

宿の風景と雨の雫のついた花をお届けします。

__ 投稿 No. 230 __ Re : お久しぶりです
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年05月01日 (水) 21時40分

野の調べさん

お久しぶりです。お越しくださいまして有難う御座います。

>いよいよ令和時代の幕開けです。
はい、いよいよですネ。
平成の始まりはこんな祝賀モードでは無かったですが、今回は正月が2回来たような盛り上がりですネ。

令和が何年続くかわかりませんが、平和を願わずにはいられないです。

野の調べさんは新しい元号を温泉で迎えられたようで、良かったですネ。

あいにくの雨ですが、雨に濡れたお花も風情があっていいものです。

画像は、「アーコレード」というイギリスで作られた桜で、今年初めて近くの公園に植栽されたものです。
今年の2月に植栽され、4月にはもう花を咲かせてビックリしています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 227 ___ 御衣黄 桜
__ 名前 : _ hiro&shii __ __ __ 日付: 2019年04月30日 (火) 20時28分

NIOさん 綺麗に赤く色づいた御衣黄のお花をありがとうございます。あのように綺麗に色づいた御衣黄はわたしはまだ見たことがありません。素敵です。いつか見てみたいです。
NIOさんから緑の御衣黄をみせていただいてから、わたしもどうしても見たくて新潟市江南区にある北山池公園というところを訪れました。お花は咲いているのかドキドキしながら・・。
咲いていました。写真を撮ってきたのでお届けです。
今日は平成最後の日ですね。
今年はたくさんの種類の桜を見ることができました。桜画像をまとめて写真でのお花見を楽しんだ1日になりました(^^ゞ

__ 投稿 No. 228 __ Re : 御衣黄 桜
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年04月30日 (火) 23時10分

hiro&shiiさん

緑色が素敵な御衣黄を有難う御座います。

さすが、hiro&shiiさんですネ。
逆光の御衣黄がはっきりと写し出されており感動です。

御衣黄のように下垂して咲く桜は、下から見上げるように写さなければならず、どうしても逆光になってしまい花の中心の色が暗くなりはっきり写りません。

後一週間もすると花の中心から赤色が付き始めると思われますので、また、見に行ってみて下さい。
違った趣の御衣黄が見られると思います。

私も今年も桜で感動と発見を楽しむことができました。
昨年に色々と珍しい発見が有ったので、今年はあまり新しいことは無いかと思いましたが、今年も新しい感動に出会え、桜の奥深さにますます桜が好きになりました。

画像は、御衣黄の蕾です。
御衣黄は蕾も緑色がかっています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 225 ___
__ 名前 : _ みずがめ座 __ __ __ 日付: 2019年04月30日 (火) 14時40分

NIOさん、こんにちは(^^♪

こちらこそすっかりご無沙汰ですみません

純白の「奈良の八重桜」をありがとうございます。
凛として桜とは思えないような姿ですね。
今年は長く桜を楽しめたのでNIOさんは(v^ー°)でしたね。
そろそろ八重桜も終わりですね。

10連休も4日目になりましたがいかがお過ごしですか?
今日はこちらも雨です。
昨日、臨時列車が出ていたので足利のフラワーパークに藤を見に行ってきました。
すごい人でしたが園内は広いのでさほど人込みには感じませんでした。・・・が外国の人が多いのには驚きました。
ツツジ、藤が見ごろでとてもきれいでした。
園内には樹齢150年の大藤や八重の藤が見ごろを迎えており大勢の人でにぎわっていました。

スロージョギング・・・やっと再開したところです(^_^;)
今年はスギ花粉が終わったと思ったらなにやらヒノキにも反応したようでやっと4月の半ばあたりからボツボツ再開しましたが体の重いこと!!(ノ´Д`)
徐々にウォーキングも交えて体を慣らしていこうと思っています。

__ 投稿 No. 226 __ Re : 藤
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年04月30日 (火) 19時09分

みずがめ座さん

圧巻の藤を有難う御座います。

大藤、八重藤、白い藤などどれも見ごたえのある立派で歴史を感じる藤ばかりで見ていても飽きないですネ。

私は桜一色で他の花は見ていない状況です。(*_*;

>10連休も4日目になりましたがいかがお過ごしですか?
もう5時間ほどで終わる「平成」を、テレビが繰り返し放送している平成に起こったニュースを見ながら静かに過ごしています。

昭和が終わった時は、突然、明日から「平成」ですと言われ、あっという間に平成が始まってしまいましたが、平成は「平成最後」という言葉を数えきれないほど聞きましたので、やっと、「令和」がやってくるのだと、正月が来るような気持ちで迎えています。

>スロージョギング・・・やっと再開したところです
私も、全く走っていませんので、5月からはまた少し頑張りたいと思っています。
お互い励まし合って頑張りましょう。

画像は、「大島桜」の果実です。
この後、真っ黒に熟しますが、残念ながら苦くて食べるには不向きなようです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 223 ___ おはようございます
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2019年04月30日 (火) 06時38分

GWをいかがお過ごしでしょうか?
我が家はいたってのんびりです。
連休が終わってから鹿屋バラ園に行こうかなと思っています。
今日は市内でよく見かけるイペーの花をお持ちしました

__ 投稿 No. 224 __ Re : おはようございます
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年04月30日 (火) 11時17分

とっても珍しい「イペー」を有難う御座います。

初めて聞く名前で、初めて見る花なので、検索してみました。

宮崎や鹿児島では街路樹として一般的に植栽されている樹木のようですネ。

ブラジルが原産のノウゼンカズラ科の樹木で黄色い花が一般的なようですが中には赤い花を咲かせる品種もあると書いてありました。

花の形をよく見るとノウゼンカズラ科の花の特徴があらわれていました。

>GWをいかがお過ごしでしょうか? 我が家はいたってのんびりです。
はい、我が家ものんびりと過ごしています。
毎日が日曜日の生活ですので、どこへ行っても混雑するGWはほとんど出かけません。

>連休が終わってから鹿屋バラ園に行こうかなと思っています。
いいですねぇ~!
5月はバラが一斉に咲き出しますから、見頃ですよネ。(^^♪

私のところは、チョッと遠いですが岐阜県可児市に「花フェスタ記念公園」というバラを主体にした公園が有り、バラ見物はもっぱらそこに行きます。
私の図鑑のバラはそこで写したものが殆どです。

桜ウォッチングをしている近くの公園にもバラも多くの品種が植栽されているのですが、品種名がわからないため、図鑑にはほとんど掲載していません。
唯一、わかっている品種が「プリンセス・アイコ」です。
それが添付した画像のバラです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 220 ___ 桜1
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2019年04月29日 (月) 15時50分

NIOさん 遅くなり失礼しました

桜の花を写してからと思っていたら
ついつい遅くなりました
ですが まだ(≧▽≦)

珍しい「有明」ありがとうございます
八重咲きの桜はアップで見ると桜のの雰囲気とは
チョット違う感じですね
楽しそうに桜ウオッチングに毎日通われた事でしょう
残りの二種ももう写し終えた事でしょう

今写した庭のクリスマスローズとオクナグサです
*51種の桜見事ですね

__ 投稿 No. 222 __ Re : 桜1
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年04月29日 (月) 19時16分

こまさん

クリスマスローズとオクナグサを有難う御座います。
北海道には春がきて一気に花たちが咲きだしましたネ。

ここにきて雪が舞う日が有るようですが、桜は咲き始めましたか。?
北海道ではゴールデンウイークが桜の花見時期と聞いていますが、この寒さでは花見気分ではないですネ。

>残りの二種ももう写し終えた事でしょう
はい、今年は39品種の内35品種が咲き、全部の開花を写すことができ、今月中か5月上旬には花時期も終り、今年の桜ウォッチングも終りを迎えます。

今年の桜は、桜の花芽ができる昨年の夏にたび重なる台風の襲来を受け、全体的に花付きが悪く、見頃が無い状態の桜が数種あり、チョッと寂しものでした。

それでも、昨年はまだ若木のため咲かなかった「兼六園菊桜」「奈良の八重桜」が、今年初めて開花してくれ、初めての花を見ることができました。

さらに、今年は晴天の日が多くあり、青空をバックに桜の花を写すことができ、Bestshotが写せました。

画像は、今年初めて咲いた、1枚目が「兼六園菊桜」で、2枚目が「奈良の八重桜」です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 219 ___ こんにちは~~♪
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2019年04月29日 (月) 14時45分

NIOさん、こんにちは! 桜の写真、拝見しました(^-^)
まず、あれだけの種類があることに驚きました!それに、あの数の桜をきれいにまとめられていることに、さすがと思うとともにかなりのお手間と労力を費やされたのではと想像します。
代表的なものとしてはソメイヨシノがあげられると思いますが、個人的にはケイオウザクラがステキに感じました♡

桜もいろいろと詳しく知っていると、毎年見るのがさらに楽しく感じられそうですねo(^v^)o

__ 投稿 No. 221 __ Re : こんにちは~~♪
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年04月29日 (月) 18時49分

にゃんちゃん

桜を見ていただいて有難う御座います。

>あれだけの種類があることに驚きました
はしはしさんの返信にも書きましたが、私の写した桜の種類は、桜の品種のほんの1割程度です。
まだまだこの約9倍もの品種があると思うと桜も奥が深いと感じています。

>かなりのお手間と労力を費やされたのでは
1月の末から撮影を開始し、初めは1週間に1度くらいの頻度でしたが、最盛期には2~3日に1回撮影に行きました。
写した枚数は、約2,500枚ほどになりました。
その画像を加工してサイズ変更し、開花時期2019年にアップしています。アップした画像は、350枚ほどになりました。
最盛期には、写して、加工して、アップすると、もう、次の画像を写す日になっているという状況でした。

昨年今年と2年連続で桜ウォッチングに精を出して何とか見れるものになりましたので、来年はウォッチングはお休みして、じっくり桜見物をしたいと思っています。

>個人的にはケイオウザクラがステキに感じました
啓翁桜は淡いピンクがとても綺麗な一重の桜ですネ。
この桜は、若木のうちから木全体に花が付き、樹形もとてもこじんまりとまとまった長楕円形で満開時はとても綺麗です。

画像は、3月15日に写した「啓翁桜」と東の空に昇ってきた「上弦の月」です。
中央の桜の右上にかすかに上弦の月が写っているのがわかるでしょうか。
これは、目で見た時にはこのように見えるのですが、写真で写すと、桜にピント合せると月がボケて写らず、月にピントを合わせると桜がボケてしまいます。
したがって、それぞれを写して、目で見たようになるように合成しています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 217 ___ 不思議な桜
__ 名前 : _ はしはし __ __ __ 日付: 2019年04月29日 (月) 11時29分

NIOさん こんにちは。

珍しい品種の桜のお届け有難うございました。。
初めて見せていただき びっくりでした。
自然界の植物はいろいろ不思議な形があるのですね。

桜の収集が多いことに驚きです。こんなにも種類が(@_@;)
桜は近所の散歩でもいろいろ見ましたが 種類は見分けられません。 精通されていて素晴らしいですね。

今日は素敵なお天気で連休で道路はかなりの混雑でしょうね。 我が家はのんびりゆっくり過ごします。(#^^#)

ベランダはクレマチスが満開で 華やかです。
「クレマチス・ミス東京」「湘南クレマチス」が満開です。

__ 投稿 No. 218 __ Re : 不思議な桜
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年04月29日 (月) 14時34分

はしはしさん

豪華で素敵なクレマチスを有難う御座います。
「クレマチス・ミス東京」「湘南クレマチス」とっても都会的な品種名ですネ。(^_-)-☆

はしはしさんのベランダは、花でイッパイという感じですネ。

>自然界の植物はいろいろ不思議な形があるのですね。
ホントに私もつくづくその通りだと思います。
桜一つとっても桜ウォッチングで、色々な発見が有りました。

桜の品種は、一般的には600品種くらい有ると言われており、その中で出回っているのは半分の300品種くらいではないかということです。

さらに、その中で私が花を写すことができたのは、四十数品種です。
幸い近くの公園に2016年から植栽された桜には品種名の名板が付けられており、収集することができた次第です。

>桜は近所の散歩でもいろいろ見ましたが 種類は見分けられません。
私も全く同じですよ。
名板の無い桜は、花を見ても品種を特定することは非常に難しいです。

>我が家はのんびりゆっくり過ごします。
ハ~~~イ、我が家も全く同じで、のんびりとテレビを見ながらコーヒーを飲んで、ネットサーフィンで過ごす予定です。

画像は、一重の中輪で花姿がすっきりとしている「豆桜」です。
若木のうちから花付きが良く、とっても綺麗な桜です。
2枚目は、その「豆桜」の蕾で、多くの蕾が一塊になっています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 215 ___ おはようございます
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2019年04月24日 (水) 06時46分

今日は小雨が降っています。
先日お友達と藤の花を見にいきましたのでお持ちしました。

__ 投稿 No. 216 __ Re : おはようございます
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年04月24日 (水) 10時56分

cherryさん

素敵な藤を見せていただき有難う御座います。

とっても立派な藤で見とれてしまいそうですネ。(^^♪

2枚目は藤のある公園でしょうか。??
南国の情緒が漂う風景で、九州らしい風景ですネ。

>今日は小雨が降っています。
はい、名古屋も今日は朝から雨です。
久し振りの雨で、芽吹きだしたモミジアオイには恵みの雨です。

画像は、植栽3年目にして初めて今年の4月22日に開花した「奈良の八重桜」です。
「奈良の八重桜」は、私の図鑑では花弁は30~35枚となっているのですが、どう数えても10~12枚ほどしかありません。
これほどの違いは、品種が違っているのか、図鑑が違っているのかは不明です。

そして、興味深いのは一見5枚の一重に見えますが、一段目と二段目が重なり合っていて、これで10枚の花弁があります。
普通半八重や八重は、二段目の花弁は一段目の花弁と花弁の間に来るように咲き、この画像のように一段目と二段目が重なり合うような花はあまり見たことがありません。

さらに、2枚目の画像の同じ「奈良の八重桜」です。
咲いていた木は異なりますが、どう見てもこの2つが同じ桜の花とはおもえません。

私も「奈良の八重桜」は初めて見る桜ですので、興味津々です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 211 ___ こんにちは(*^_^*)
__ 名前 : _ hiro&shii __ __ __ 日付: 2019年04月19日 (金) 14時12分

NIOさん こんにちは。
ようやくこちらも桜が咲きだしやっと春!!です。
カタクリも今一番きれいな時期で写真をやっと撮りました。
こちらのゆっくりとした春をお届けです。

最近すっかりブログメインになっていて・・いけません(^^ゞ
ちゃんとしたページがそのうちできたらいいな・・と思っています。

__ 投稿 No. 212 __ Re : こんにちは(*^_^*)
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年04月21日 (日) 11時34分

hiro&shiiさん、ご返事が大変遅くなってしまってすみませんでした。

桜ウォッチングで写した画像の整理やHPへのアップに忙しくて今日になってしまいました。

いよいよ、新潟にも桜が咲き、春の訪れですネ。(^^♪

カタクリも咲き出し、これからイッパイの花たちが競って咲き出しますネ。

>ちゃんとしたページがそのうちできたらいいな・・と思っています。
私は、脳の老化防止を兼ねて、このHPを10,000日続けられたらいいなと思い、日々更新に心がけています。
しかし、最近の傾向はやはり動きのある「動画」を取り入れたページとスマホ等で見やすい画面構成が必要と感じています。
でも、動きのあるページを作るには、どうしても JavaScript を使う必要があり、初歩をかじってみましたが、今のところJava はなかなか思うように理解できていません。
そして、スマホ等への対応は一応はしましたが、大きな表などはどうしても対応できていません。
そんな訳で、これからも皆さんが見やすいページ作りを勉強して改善し、脳への刺激としたいと考えています。

ところで、話は変わりますが、私の桜ウォッチングも残すところ2品種が開花すれば今年の分は終りが近づきます。

昨年は、写した桜は「図鑑」にして掲載しましたが、今年は図鑑への掲載は Bestshot と一部の画像のみにし、その代わり
新舞子マリンパーク桜開花実績2019年(☜クリックするとその画面が表示されます)
にその時点時点のブレークポイントにリンクを貼り、クリックするとポップアップ画面で表示されるようにしました。

今年の桜は昨年より木は1年成長したにもかかわらず、花付きが悪く昨年に比べ、かなり貧弱な品種が多かったです。
原因は、冬芽ができ始める昨年の夏に度重なる台風の襲来で思うように芽が形成されなかったためではないかと考えています。

39品種の桜が植栽されている中で、私の推奨するベスト3は、「豆桜(マメザクラ)」「松月(ショウゲツ)」「楊貴妃(ヨウキヒ)」です。

また、珍しい品種のベスト3は、「御衣黄(ギョイコウ)」「須磨浦普賢象(スマウラフゲンゾウ)」「兼六園菊桜(ケンロクエンキクザクラ)」です。

そして、八重の豪華さのベスト3は、「菊枝垂(キクシダレ)」、「関山(カンザン)」「紅華(コウカ)」です。

それぞれに特徴があり、見ていて飽きない品種ばかりです。
画像は、推奨ベスト3の1枚目が「豆桜」、2枚目が「松月」、3枚目が「楊貴妃」です。

__ 投稿 No. 213 __ すばらしい♪(*^_^*)
__ 名前 : __ hiro&shii __ __ __ 日付: 2019年04月21日 (日) 18時34分

NIOさん 桜開花実績 なんて素敵なのでしょう!!
思わず見入ってしばらく楽しませていただきました。
桜・・種類について わたし全然知らなくて・・(^_^;)
弥彦神社の公園にいろいろな桜が集められているのですが、時期があえば出かけて観察してみたいと思います。

我が家の桜も満開になりました。
いつもの年より ずっと花がたくさんついているように感じます。
時期も近くの他の桜より遅かったのに今年はほぼ並木道の桜と一緒です。

花桃の花も咲き始め 我が家の春 一気にやってきた感じです。
我が家の桜と花桃の花をお届けします。

__ 投稿 No. 214 __ Re : こんにちは(*^_^*)
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年04月23日 (火) 18時15分

hiro&shiiさん

「開花実績2019年」を見ていただき、お褒めのお言葉をいただき、とっても嬉しいです。
努力して作った甲斐が有ります。

そして、満開の桜と真っ白な花桃を有難う御座います。
お庭にこんな立派な桜が咲いているのですネ。
お花見を自宅でできてとっても楽しいですネ。
八重桜は華やかで、長期間咲くため長期間楽しめる桜ですネ。

私の近くの公園の桜は、今年は桜の花付きが悪く、昨年は開花したのに今年は開花しなかった「一葉」や「大山桜」、花付きが悪く見ごろが無かった「十月桜」「四季桜」「小彼岸桜」などが有ります。
たぶん、花芽の作られる昨年の夏に度重なる台風(塩害)の被害を受けたためではないかと考えています。

しかし、昨年は若木のため咲かなかった「兼六園菊桜(ケンロクエンキクザクラ)」と「奈良の八重桜(ナラノヤエザクラ)」が開花し、初めて見る花に感動しました。

>桜・・種類について わたし全然知らなくて・・
私も以前はhiro&shiiさんと同じでしたよ。
桜といえば「ソメイヨシノ」で、早咲きといえば「カワヅザクラ」、そして山に咲いていた「ヤマザクラ」くらいでした。
たまたま、近くの公園に多くの品種の桜が植栽されたことがきっかけで、桜に興味が湧き、昨年から桜ウォッチングをすることになったわけです。

植栽されたばかりで、木の高さが低いため、桜の芽・蕾・花が手に取るほど近く、マクロ撮影できたことが、桜の色々なことを発見できるきっかけでした。

成木になった桜は、普通数m程度の樹木となり、どうしても花は見上げる位置に咲くため、10~20cmほどまで近づいて撮影はできません。
さらに、大半の桜が下垂して咲くため、下から見上げて写すとどうしても逆光になり、花の中心に太陽光が当たった桜は写せません。

それに対し、私が写した大半の桜は陽の当たった桜を写すことができ、見た目に美しい桜が写せ、ラッキーでした。
今後、この桜たちも年々成長し、花も高い位置に咲くようになるので、今までのような綺麗な桜は写せなくなります。

画像は、初めて見る「兼六園菊桜」です。
初めて見る桜ですので、この状態が咲き始めの状態か、咲ききっている状態かは不明です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 209 ___ 平成の桜・桜・桜
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2019年04月10日 (水) 20時40分

今日は寒の戻りとか、寒い日でした。
先日、京都・奈良・いつもの公園と桜を撮ってきました。
その写真です。
一枚目…京都円山公園の枝垂れ桜
二枚目…奈良公園
三枚目…奈良 平城京跡公園 大極殿
四枚目…いつも歩く近所の公園のサクラ です。

行雲流水にもっとたくさん載せました。
名前は解らないけどきれいでした。
良かったら見に来てくださいネ。

__ 投稿 No. 210 __ Re : 平成の桜・桜・桜
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年04月11日 (木) 10時33分

Junkoさん

満開の桜を有難う御座います。
どの桜も木が花でおおわれていてとっても見ごたえが有ります。
特に枝垂桜はかなり老木のようで、とっても風情が有ります。
そして、何といっても画面の大きさで大迫力の画像で、一瞬ビックリしました。
これだけ大きな画像を4枚も貼り付けられるこのBBSは今までにないBBSです。

「行雲流水」の桜も見ましたよ。(^_-)-☆
京都・奈良は見どころいっぱいで、とっても素敵なところにすぐに行けるJunkoさんがチョッピリ羨ましく思いました。

画像は、満開を迎えた「大島桜」です。
植栽4年目の大島桜の満開時の樹形はこんなものです。
大島桜は満開の頃にはもう若葉が出始めており、木全体が花で覆い尽くされるといった感じではなく、花と若葉が混在しています。

Number
Pass

NIOの画像BBSについて、 NIO が掲載不適切と判断したものは、速やかに削除します。

SYSTEM BY せっかく掲示板