_
夜景
N I O の花だより画像掲示板
主に花だよりの画像掲示板です __ ・・・ 投 稿 フォ ー ム ・・・・ __ 画像が無くても投稿できます
ただし、NIO個人の見解で、掲載不適切と判断した記事は、速やかに削除させていただきます
名 前 ( H・Name ) [ 入力必須項目 ]
タイトル [ 入力必須項目 ]
メッセージ
[ 入力必須項目 ]

【 タグ使用可能です 】
HP・URL
アイコン選択
[ 選択必須項目 ]
  [ 必須項目です。必ずどれかを選択して下さい。]
_ (アイコンリスト) ☜クリックでアイコン一覧表示
画 像 添 付
添付可能な画像拡張子
は、jpg・jpeg・gif・png
の4種類です

【 添付画像の容量は、1枚当り最大5MBで、大画面画像が添付できます 】
削除・編集キー
【半角英数字8文字以内】
& COOKIEチェック
[ 後で修正のためにも、削除・編集キーは、 極力入力して下さい ]
COOKIE 【 COOKIEにチェックを入れた場合、名前、HP・URL、文字色選択、
_______________ アイコン選択、削除・編集キーのデータが保持されます 】
文字色選択
選択ボタンの右側が
サンプル色で、名前・
タイトル・メッセージ
が選択した色で表示
されます
(初期設定青色)
青■ __ 緑■ __ 赤■ __ 紫■ __ 橙■ __ 茶■ __ 黄■
濃青■ __ 藍色■ __ 青緑■ __ 濃緑■ __ 濃赤■ __ シエナ■
ピンク■ __ オレンジ■ __ オリーブ■ __ ネイビー■
水色■ __ 空色■ __ 金色■ __ 黒■ __ 灰色■
野の調べさん色■ __ こまさん色■ __ NIO色■
投 稿・取消し ___ ____
現在アイコン・文字色の新規登録は、中止しております

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 351 ___ 緊急事態宣言!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2020年03月05日 (木) 13時42分

暫しパソコンから遠ざかっていました
あらゆるサークルや 友人達との集まりは今月中は中止に
なってます。 一週間に一度の近所の温泉も フィットネスクラブ
も全て 中止(!!これは自主中止) 家に籠って役10日が過ぎました
そろそろ閉塞感がいなめないです
でも そんな事も言っておれませんね
何とか早く終息して欲しいものですね

NIOさん田舎なんて言っておれませんよ
十分注意してください。 
我が家もマスクは限界にきています
家から出ないのが一番ですね

「十月桜」バックの群青色イイですね
今朝の家の前です だいぶ雪も解けてきました

__ 投稿 No. 353 __ Re : 緊急事態宣言!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年03月06日 (金) 13時31分

こまさん

大変なことになっていますが、今のところ私の近々では感染者は出ていないようですが、いつ、だれが、どこで感染してもおかしくない状況が予想されるとのことですので、感染予防を十分に行いたいと思っています。

色々なイベントや行事が中止になり、チョッと寂しい気もしますが、緊急事態ですので仕方ないですネ。

デマによって買いだめも発生しているようですが、情報はよく吟味し、デマに惑わされないようにしたいものです。

こまさんの家の前の道路は路面が見えているようで、雪もだいぶん少なくなってきたようで、もう少しの辛抱ですネ。

こちらは、今が花粉飛散のピークを迎えており、屋外での運動は運動後の「くしゃみ」「鼻水」「目のかゆみ」がすごくてスロージョギングも思ったようにできていません。

今年は、暖冬で桜の開花が相当早そうで、そろそろ色々な桜が咲き始めますが、3月イッパイは花粉の飛散が多く、桜ウォッチングも今一歩出向く回数が減りそうです。

まだまだ、新型コロナウィルス感染症は終息しそうにもありません。
大変ですが、お互い十二分に気を付けましょう。
ご投稿有難う御座いました。また次回のご投稿をお待ちしています。 (^.^)/~~~

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 349 ___ ただいまぁ~~♪
__ 名前 : _ みずがめ座 __ __ __ 日付: 2020年02月26日 (水) 11時15分

NIOさん、こんにちは(^^♪

先日は一足早い春のお届けをありがとうございました。
桜を見ると気持ちがワクワクしますね。
今年は春が早いようですね。

19日ポルトガルから帰ってきました。
やっとパソコンに向かっています。
今年は世界的に暖冬ですが、ポルトガルは朝から12度ほどあり、日中は18度くらいになり温暖な気候です。
なので冬の低価格の旅行には最高の国です。
街にはアーモンドのお花が満開でした。
日本との深い関わりもあり、親近感の持てる国です。
特に今のこの時期、ポルトガルは新型コロナの感染者が0の国なので危機感なく遊ぶことが出来ました。
日本に帰ると感染者が日に日に増え、大変なことになっていますね。こちらも公共のイベントが軒並み中止になっています。私自身も布絵本を提出予定の図書館まつり、押し花の展示会も中止になりました。
早く収束してほしいですね。
マスク、手洗いなどで自分を守りましょう!

ヨーロッパの最西端ロカ岬、発見のモニュメント、ベレンの塔です。

__ 投稿 No. 350 __ Re : ただいまぁ~~♪
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年02月27日 (木) 10時01分

みずがめ座さん、お帰りなさ~~~い。(^^)/

ポルトガル旅行を満喫されたようで良かったですネ。
気温もほど良く温暖で、快適そのものですネ。

そのうえ、新型コロナウィルスとも無縁だったようで、それが何より最高に楽しめる条件ですネ。

帰ってこられて、日本が大変なことになっていて驚かされたのではないですか。

「ヨーロッパの最西端ロカ岬」「発見のモニュメント」「ベレンの塔」、どれをとっても日本には無い風景ばかりで、私も異国情緒を味わわせてもらいました。

楽しみにされていたイベントが中止になり、残念だとは思いますが、ここは皆さん全員が心を一つにして、新型コロナウィルス感染拡大を阻止しなければと思っています。

それには、みずがめ座さんが言われる通り、マスク、手洗いで予防が一番大切ですネ。

幸い、私は、近々にはあまり人ごみに出かける予定は有りませんので、今のところは大丈夫かなと思っています。
ご投稿有難う御座いました。また次回のご投稿をお待ちしています。 (^.^)/~~~

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 346 ___ こんばんは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2020年02月23日 (日) 19時38分

NIOさん、こんばんは。
いつも素敵な画像をありがとうございます。
ウィンドウズ7のサポートが終わりましたので、
ウィンドウズ10にしましたけど、
慣れるまでなかなか大変ですね。
クリスマスローズの季節ですね。
次々に咲いてくれます。
馬酔木も満開になりました。

__ 投稿 No. 347 __ Re : こんばんは
__ 名前 : __ cherry __ __ __ 日付: 2020年02月24日 (月) 06時56分

おはようございます。
うっかり名前を間違っていました。
お分かりと思いますが沈丁花ですね。
申し訳ありませんでした。

__ 投稿 No. 348 __ Re : こんばんは
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年02月24日 (月) 12時00分

cherryさん

おはようございます。・・・と言ってももうお昼が近くですが、我が家の休日は、朝は非常にのんびりで、この時間でもおはよう気分です。((+_+))

「クリスマスローズ」と「沈丁花」を有難う御座います。
見ごろのクリスマスローズですネ。
クリスマスローズは、色々な花色と模様があり、見ていて楽しくなりますネ。
ヨーロッパでは、クリスマスの頃に咲くと言われますが、日本ではこの頃に咲くものが多いようですネ。

沈丁花は、仄かな香りが伝わってくるようです。(^^♪
金木犀は遠くまで強いかをりを撒き散らしますが、沈丁花は奥深く仄かな香りが特徴ですネ。

パソコンをWin10に替えられたようで、初めはとまどいますが、すぐに慣れますよ。

私も、今のパソコンは画面の液晶にヒビが入ったようで、画面の中央左側に黒い線が有り、徐々にではありますが、ヒビが長く太くなりつつあります。
修理依頼をしましたが、部品が供給停止で修理できず、だましだまし使っています。
2020年春バージョンの新製品が出たら買い換えようかと考えているところです。

全国的に「新型コロナウィルス感染症」の広がりが心配される今日この頃ですが、お互いに注意し合いましょう。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 344 ___ こんばんは!
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2020年02月17日 (月) 02時28分

NIOさん、こんばんは♪
ここ数日、暖かい日が続いててまるで二月じゃないみたいな陽気になってますね。
その影響が桜にも出てきているのではないでしょうか (^-^)

「さくら」のページを拝見すると、園芸品種と書かれている種類の方が整った美しさを見てとれる気がしますが、原種等の種類になんとなく力強さを感じます。
って、なんだかうまく言い表せませんが (^^;)

またもしかしたら、寒さが再び戻ってきてしまうかもしれませんが、安定した春の暖かさが待ち遠しいですね♪

__ 投稿 No. 345 __ Re : こんばんは!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年02月17日 (月) 11時17分

にゃんちゃん

早速、桜のページを見ていただき有難う御座います。

園芸品種は整った美しさ、原種等は力強さを感じるとのこと。
それは園芸品種は、作出者がより美しい品種を作りたいとの願いが出ているのかもしれませんネ。
そして、原種等は自然淘汰の中で生き抜いてきた力強さがでているように思えます。
花を見ただけで、その花の成り立ちを感じ取れるにゃんちゃんの感性は、やはりイラストを描くときの感性が発揮されているのではと感心しました。(^_-)-☆

まだまだ、寒い日と暖かい日の寒暖差が大きく、体調管理が大切な時期ですので、お互い気を付けたいものです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 342 ___ 桜 ありがとうございます(*^^*)
__ 名前 : _ hiro&shii __ __ __ 日付: 2020年02月15日 (土) 18時35分

NIOさん 素敵な桜をありがとうございます。
春はすぐそこですね(*^^*)
思わず見とれて・・うれしくてパソコンの前でひとりニコニコしてしまいました。(*^^*)

これはわたしも何か撮ってこなくては・・と
今年は早く旅立ってしまいそうな白鳥を撮りに行ってきました。
パンがほしくて近寄ってくる白鳥さん撮ってきました。
お届けです。

__ 投稿 No. 343 __ Re : 桜 ありがとうございます(*^^*)
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年02月15日 (土) 22時18分

hiro&shiiさん

今年も「白鳥ウォッチング」に行かれたのですネ。(*^^)v

2枚目はパンに向かってきた白鳥ですか。?
白鳥がこんなに近くまで寄ってくるとは思いませんでした。

野生の鳥は注意深くて、近づいて写真を撮るのは大変と思っていましたが、この白鳥は別格ですネ。

桜の写真を喜んでいただいてとっても嬉しいです。
私の桜の写真は1個の花に焦点を当てて写していますので、
木全体が花でおおわれた桜のような華やかさはありません。

しかし、桜もよく見ると、とっても奥が深く、新しい発見の連続です。

「植物図鑑風写真集」の「さくら」のページに昨年・一昨年と日参して写した桜を載せていますので、そちらも覗いて見て下さいネ。(^_-)-☆

画像は、私の好きな桜の一つの「十月桜」です。
十月桜は二季咲きで、秋から咲き始め冬中もポツポツと咲き続け、春にまたにぎやかに咲きます。

貼り付けた十月桜は、秋咲きのものが真冬でも咲き続けている一枚で、今年の2月11日に写したものです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 340 ___ 桜ありがとう!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2020年02月13日 (木) 22時30分

NIOさん
こちらこそご無沙汰しております

二月も中旬 早咲きの桜の時期なのですね
素晴らしい画像ですね
カメラが良いのか 腕が良いのか・・・
失礼な事 腕が良いにきまってますよ
大きな画像なので 花弁の細部まで写ってますね
見応えがありますよ
ありがとうございました。

数日前は-16度 今日は+9度です
家の餌代には ヒヨドリ シメ すずめ 不明が一種
と4種類の鳥が来ています
すずめが一番かわいい!!
今日は一気に雪が解け始めました

__ 投稿 No. 341 __ Re : 桜ありがとう!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年02月14日 (金) 12時22分

こまさん

今年は、暖冬で雪が極端に少ないと聞きますが、こまさんのところはそれなりに雪が積もっていますネ。

でも、気温9℃で一気に解け出したとのこと、こんなに早くから解け出すと春に解ける分が無くなり、夏の水不足が心配になってきますネ。

餌台に餌を求めて鳥たちが集まって、見ていて楽しくあきないですネ。

桜の画像をお褒めいただき恐縮です。

一般に、桜の画像というと木全体が桜の花でおおわれたものが多いかと思いますが、私が写しているものはもっぱら桜の花1個に焦点を当てた画像ばかりです。

これは、写している桜の木が植栽して2~4年目の若木であり、木全体を花がおおうといった状態が無いためです。
さらに、成長した桜はどうしても花を下から見上げる状態ですが、若木の場合は、桜の花が1~1.5m程度のところに咲いており、1個の花を自由な方向から写すことができるためです。

画像は、次に咲く「寒緋桜」の蕾です。
この状態から、咲くまでにはまだ2週間程度かかります。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 337 ___ お久しぶりです
__ 名前 : _ 野の調べ __ __ __ 日付: 2020年01月26日 (日) 16時19分

NIOさん こんにちは

ご無沙汰しております

本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日、やっと久しぶりにYou TubeにUPしました。

乱世に生きた武将 日新公)です。
6分位なので、お時間に余裕のある時にでもご覧下さい。

さて、去年11月から12月にかけて、111日間、トルコ一周してきました。

先日から、地震が発生しましたね。

トルコは、神秘に満ちた国で、オスマントルコ時代のトプカプ宮殿は涙が出てくるようでした。

カッパドキアは、圧巻でした。
またYou TubeにUPしますね。

NIOさんもパソコンが故障されたのですか?
悲しくなりますね。

実は。私も去年から色々出てきて、テレビとパソコンを
ケーブルで繋ぎながら作業してます。

しかし、どうも効率が悪く、イライラの連続で。

今年、正月初めに、ネット予約でwindow10を注文しました。

本当に物入りです。

パソコンは、2月に届くのですが、今、本とネットで
勉強中です。

しかし、編集ソフト等、対応しないのでまた買い直さなければ。泣きたいくらいです。

それでは、 また伺いますね。

くれぐれも、外出はマスク、手洗いお気を付けてください。

__ 投稿 No. 338 __ Re : お久しぶりです
__ 名前 : __ 野の調べ __ __ __ 日付: 2020年01月26日 (日) 16時43分

NIOさん

申し訳ありません。

今、You Tubeに確認したのですが、最近設定が変更になったようで、まだ未完成でした。

また確実にアップされましたらお知らせします。m(__)m

__ 投稿 No. 339 __ Re : お久しぶりです
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年01月27日 (月) 11時50分

野の調べさん

こちらこそ、ご無沙汰しております。

昨年のトルコ旅行はとっても楽しかったようで良かったですネ。
昔の遺跡や自然がおりなす奇岩など、日本にいては想像もできないような感動の風景を見られたようで、その感動が私にも伝わってくるようです。

>NIOさんもパソコンが故障されたのですか?
はい、その通りです。
故障と言っても、致命的なものではないので、我慢すれば使える状態です。
修理に出したのですが、部品が昨年の11月頃で製造中止から6年が経つので、もう有りませんとのことで修理ができないまま戻ってきたしまいました。

新しいパソコンをと量販店に見に行きましたが、2020年春バージョンがもうすぐ出る前で、在庫品しか無く、気に入ったのが無かったのでもう少し様子を見ることにしました。

>編集ソフト等、対応しないのでまた買い直さなければ。泣きたいくらいです。
そうですネ。パソコンを新しくすると、対応していないソフト等があり、それも新しくする必要があり、出費がかさみますネ。
私も、画像編集ソフト等をたくさん使っているので、パソコン代+αを覚悟しています。

>また確実にアップされましたらお知らせします。
よろしくお願いします。楽しみに待っています。

>くれぐれも、外出はマスク、手洗いお気を付けてください。
ご心配を有難う御座います。
くれぐれも外出時は気を付けます。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 335 ___ お知らせ
__ 名前 : _ NIO __ __ __ 日付: 2020年01月19日 (日) 11時14分

皆様へ

1月20日よりパソコン修理のため、約2週間ほど、このBBSでのご返事ができません。

ご投稿いただいた方には、修理後、速やかにご返事をさせていただきますので、引き続きご愛顧のほど、よろしくお願いいたします。

__ 投稿 No. 336 __ Re : お知らせ
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年01月26日 (日) 10時05分

皆様へ

パソコンの修理はメーカーに部品が無く修理不能でしたので、当分の間今までのパソコンをだましだまし使うこととしました。

また、本BBSのご返事ができるようになりましたのでお知らせします。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 333 ___ 新年おめでとうございます
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2020年01月08日 (水) 21時35分

お元気で穏やかな新年を迎えられたことと存じます。
本年もよろしくお願い致します。

先日 大豊神社(京都)で 狛ねずみ写してきました。
左は万物の根源である水玉を抱えている  右は学問を象徴する巻物を持っているそうです。

__ 投稿 No. 334 __ Re : 新年おめでとうございます
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年01月10日 (金) 16時21分

Junkoさん

素敵な年賀カードを送っていただいたのに、返事が大変遅くなってしまってすみませんでした。

縁起ものの水玉と巻物を持っている大豊神社の狛ねずみを有難う御座います。
これで、万事良しとまだまだボケないぞという気持ちになりました。(^^)/

今年の新年は天候に恵まれ初日の出も拝めました。
元日は初詣に行ってきました。

昨日、走り初めをしました。
気温14℃で、風もさほど強くなかったので、スロージョギングにはとってもいい条件でした。
11kmほど走れましたが、最後の1.5kmはよろよろの状態で、2週間ぶりのジョギングは、身体が戻ってしまっているなと感じました。

>本年もよろしくお願い致します。
こちらこそ、今年も宜しくお願いいたします。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 328 ___ 明けましておめでとうございます。
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2020年01月07日 (火) 19時56分

今年もよろしくお願いします
今年は年賀状も作らずに.......... 
これではいけないと 年始早々に反省しています
先が思いやられます
でもまだ始まったばかり 充実した一年に
しなければと思っています
NIOさんの所へも しっかり訪問したいと思っています

NIOさんは「スロージョギング」頑張て!!
私はパソコン頑張りま~~~す

__ 投稿 No. 330 __ Re : 明けましておめでとうございます。
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年01月07日 (火) 21時51分

こまさん

あけましておめでとうございます。
こちらこそ、今年も宜しくお願いいたします。

私も今年は年賀カードを作りませんでしたので、皆さんのところへのご挨拶もしておらず、ご無礼をしております。

>NIOさんの所へも しっかり訪問したいと思っています
一番有り難い言葉をいただき本当に嬉しいです。
HPも最近はあまり内容が変わりばえしませんが、そんな私のサイトに来てくれるだけで有り難いです。

>NIOさんは「スロージョギング」頑張て!!
ご声援有難う御座います。
今年は何回走れるかわかりませんが、スロージョギングは続けたいと思っています。

1回目の投稿を消すと、2回目の返信投稿も消えてしまう可能性がありましたので、1回目の画像を2回目の画像に入れ替えて、2回目の返信投稿を削除しましたよ。
これでよかったでしょうか。

__ 投稿 No. 331 __ Re : 明けましておめでとうございます。
__ 名前 : __ こま __ __ __ 日付: 2020年01月08日 (水) 11時47分

お手数をおかけました
ありがとうございました。
トラでは( ;∀;)ね~~(@_@)

__ 投稿 No. 332 __ Re : 明けましておめでとうございます。
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年01月08日 (水) 17時41分

どういたしまして、修正は簡単にできますので、こころおきなく言って下さい。

「削除・編集キ―」をなるべく入力していただくと助かります。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 326 ___ 今年もよろしくお願いいたします
__ 名前 : _ hiro&shii __ __ __ 日付: 2020年01月06日 (月) 11時52分

NIOさん お元気ですか?
お久しぶりになってしまいました。
昨年、突発性難聴にかかってしまい・・なんとか復活できました。
今年は新年そうそう2番めの孫が生まれ、今もバタバタしております。
また楽しく写真が撮れたらいいな・・と思うこの頃です。
楽しいこといっぱいの幸せな年になるように祈っています。

__ 投稿 No. 327 __ Re : 今年もよろしくお願いいたします
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年01月06日 (月) 16時49分

hiro&shiiさん

新年明けましておめでとうございます。

そして、可愛いお年賀カードを有難う御座います。
早速、「頂きもの」の1番目に掲載いたします。

今年は「子年」で干支も1番目の「ねずみ」で子孫繁栄の年ですネ。
hiro&shiiさんところは、新年早々お孫さんが生まれ嬉しいことですネ。

突発性難聴、大変でしたネ。でも、無事復活できたとのことで安心しました。

>また楽しく写真が撮れたらいいな・・と思うこの頃です。
私は昨年は、春は桜ウォッチングでたくさんの写真を写しましたが、その後は全くと言っていいほど写していません。
今年は、年間を通して色々な写真が写せたらいいなと思っています。

私のもう一つの目標の「スロージョギング」は、昨年は目標の半分の距離しか走れませんでした。
そのため、3年かけて下がった体脂肪率も7~8割戻ってしまいました。(*_*;

今年はまた振り出しに戻った気持ちで、じっくり始めようと思っています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 324 ___ メリークリスマス!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2019年12月26日 (木) 00時24分

とうとう暮も押し迫りました
何かと忙しいですね

NIOさんから頂いた画像 やっと処理する事が出来ました
ビルダーのご機嫌が悪くて サムネール表示が上手く
行かなくて 大きな画像を貼りました
始めからそうすれば 良かったのですね(笑笑)
イルミネーションの写真を撮って来ました
ただただクリスマスツリーをカメラを振り回して・・・・
初めてだったので 楽しかったです
笑って見て下さいね
本人が良いと思えは それで いいそうです
インフルエンザ流行ってます
お気を付けてお過ごし下さい。

__ 投稿 No. 325 __ Re : メリークリスマス!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年12月26日 (木) 11時24分

こまさん、色々な写し方のイルミネーションを有難う御座います。
イルミネーションもこうして色々な写し方をすると、また、趣が変わって楽しいですネ。(^^♪

>本人が良いと思えは それで いいそうです
その通りだと思います。私も同感です。
写真は自分のために写すものであり、私も自分がいいと思えるものがベストショットだと思っています。

早いもので、クリスマスも終り、今年も残すところ5日となってしまいました。
私の今年一年の感想は、スロージョギングが思うようにできず、目標距離の半分しか走れなかったことが心残りです。((+_+))
その反面、ホームページの「スロージョギングのすすめ」サイトは、昨年暮れから多くの方が訪れてくれるようになり、1年間で「10,000カウント」を突破するという嬉しい状況です。

「令和」という新しい年の始まりでしたが、自然災害が多く有り、報道される映像を見ていると心が痛むことも多く有りました。

それに対し、スポーツ面では多くの感動を皆さんに与えてくれる色々な名シーンも多く有り、日本全国がワンチームになり、感動の一年でもありました。

来年はいよいよオリンピックで、マラソンが札幌で開催となりましたので、こまさんは直にマラソン観戦ができそうですネ。

>NIOさんから頂いた画像 やっと処理する事が出来ました
ハイ、今、見てきました。
ご苦労様でした。(*^^)v
「井戸端会議」が偲ばれる「マップ」をみて、非常に懐かしくなりました。
あの頃はまだホームページ作りも手探りの状況で、皆さんでワイワイといいながら知恵を出し合って作っていたことを思い出します。

そのホームページも、もう、17年目を迎えており、井戸端のメンバーも紆余曲折は有りましたが、それぞれに新しい目標に向かって進まれており、たのもしく思います。

>インフルエンザ流行ってます。お気を付けてお過ごし下さい。
はい、ご心配を有難う御座います。
一応、予防接種は受けてそれなりの対策はしていますが、油断大敵ですから、外出時等は気を付けたいと思います。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 322 ___ ご無沙汰です
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2019年12月16日 (月) 22時02分

お元気ですか?
いよいよ今年、令和元年も終了です。
暖かくて動きやすく助かります。 でも先々の事を思うと手放しで喜んではいられませんね。

ところで、とうとう12月15日で私のブログは消えてしまいました。
生き残っているのは「行雲流水」「BBS」「アルバム」だけです。
過去のブログは他社(ライブドア・アメーバー・はてなブログ)にそれぞれ移行しました。
他の旅行記などは短いので印刷しました。

「行雲流水」は今まではハイキングの記録でしたが、今年春頃からは通常の事も書くようにしました。

NIOさんの「お友達リンク」に細かく記載して下さっていますが、今、確認しましたらやはり消えていましたのでお知らせいたします。
これからもまた他社に移行したものが サービス停止 になると思いますがその時はお終いとします。
今のところ「行雲流水」の楽天さんが頼りです。
他社の三つは置かせてもらうだけで、たぶん書く事はないです。

年齢のせいか最近はブログに書き込むのも気合を入れないと面倒となってしまいました。
でも気にして待っている方がいらっしゃる間は頑張ろうと思っています。

写真は 御堂筋のイルミネーション と 和歌山城の庭園 と NZのモエラキの未知の丸い石 です

これまでお世話になりありがとうございました。お知らせでした。

__ 投稿 No. 323 __ Re : ご無沙汰です
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年12月17日 (火) 12時05分

Junkoさん、こちらこそ大変ご無沙汰しております。

1年は早いもので、今年ももうあと半月を切ってしまいました。
日本全国では災害の多い年でしたが、「令和」という新しい元号の始まりの年でもあり、天皇即位もお祝いムードの中で行われました。

私は、今年は「スロージョギング」が目標の半分くらいしか達成できず、あまり充実していたとは言いがたい年でした。
これも、70歳という「古稀」を迎えた身体の変化でしょうか。?

「御堂筋のイルミネーション」・「和歌山城の庭園」・「NZのモエラキの未知の丸い石」、どれも見ごたえのある風景を見せていただき有難う御座います。
特に、「和歌山城の庭園」の紅葉の素晴らしさと、「NZのモエラキの未知の丸い石」の不思議さに感動しました。

私は、春の「桜」と夏の「モミジアオイ」の写真はそれなりに力を入れて写し、HPにアップしましたが、夏以降は全くと言っていいほど写真を写していません。
そんな訳で、夏以降の皆さんの投稿には殆ど返事が画像無しで寂しいものになっています。

>NIOさんの「お友達リンク」に細かく記載して下さっていますが、今、確認しましたらやはり消えていましたのでお知らせいたします。
ブログサービス終了に伴うブログの終了の件については了解しました。
今、リンクを外してきたところです。

>年齢のせいか最近はブログに書き込むのも気合を入れないと面倒となってしまいました。
そんなことをおっしゃらずに、これからもできる限り、ボチボチでいいので続けられることを願っています。

私は、今年の目標にこのHPを10,000日続けたいと書きました。
10,000日達成は、まだ、10年以上も先のことで、そこまでに続けることが不可能なことが起きるかもしれず、続くかは全く予測もつきません。
でも、何か目標が無いと長続きはしませんので、そのような無謀ともいえるような目標を掲げて続けていこうと思っています。

私のサイトの「スロージョギングのすすめ」が昨年暮れ頃から、多くの皆さんがアクセスしてくれるようになり、今月の6日にはアクセスカウントが「10,000回」を達成しました。

これは、皆さんの健康への意識が高いことが要因と思われます。
これからも少しでも多くの皆さんに見ていただけるHPになるように見直していきたいと思っています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 320 ___ 東京
__ 名前 : _ shin __ __ __ 日付: 2019年12月14日 (土) 15時13分

こんちはっす
ふふ、明日のほうの会場の下見に浅草まで来ておいて、ここを撮り収めないわけにはいきませんよねー
もちろん巨大賽銭箱に銭は入れましたよ(笑)

といったものの、昨今この写真はありですかね?(通行人)

__ 投稿 No. 321 __ Re : 東京
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年12月15日 (日) 12時45分

shinさん

浅草は年末のにぎやかさがもう始まっているようですなぁ~。

巨大賽銭箱、確かにデカい。
この賽銭箱がイッパイになるぐらい賽銭が入るとお寺もホクホクだろうネ。

賽銭入れたから来年は金運が上がるかも??

>といったものの、昨今この写真はありですかね?
まぁ~、ギリギリセーフと言ったところかな。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 318 ___ こんばんはぁ~♪
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2019年12月08日 (日) 03時33分

NIOさん、こんばんは(^-^)v
ここ最近、本当に寒くなって日中でも気温がほとんど上がらなくなってきましたね。
積雪にならなければイイですけど・・・。
なにぶん、灯油代も全然安くならなくってホントお財布の中身も寒いです(苦笑)

画像は今日作った春巻きです♪

__ 投稿 No. 319 __ Re : こんばんはぁ~♪
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年12月09日 (月) 10時32分

にゃんちゃん、こんにちは!

返事が遅くなってしまって御免<(_ _)>

このところの天気予報を見ていると、関東地方の気温が真冬並みの気温が続いていますネ。

暖房は灯油ストーブのようで、灯油代もばかにならないですよネ。

美味しそうな春巻きを有難う御座います。
夕食に食べたのかな。?

相変わらず、投稿時間がスゴイ時間ですネ。
この時間は、私は一眠りして、そろそろトイレに起きる時間です。

インフルエンザも流行しています。
睡眠は十分とって、お身体には気を付けて下さいネ。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 316 ___ 四国旅行
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2019年11月08日 (金) 17時27分

NIOさん ご無沙汰しております
今年は姉妹三人で四国へ行ってきました

「古希」井戸端の皆様も皆高齢になりましたね(^O^)/
井戸端も終了・・・ 時の流れを感じます
 スロージョギングもチョッと以前のように・・・
などと言わず頑張って~~!!
筋肉は何歳からでも鍛えられるそうですよね
NIOさんの真面目さなら必ず数字に現れますよ

カードの指摘ありがとうございます。
気が付いていたのですが どうしてこうなってか??
再度貼り直します 

外は雪が舞ってます

__ 投稿 No. 317 __ Re : 四国旅行
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年11月09日 (土) 11時44分

こまさん

三姉妹での四国旅行は、天気も良く楽しい旅だったようで良かったですネ。(^^♪

1枚目は、しまなみ海道の三連続吊り橋でしょうか。?
私も一度は通ってみたいと思っている吊り橋です。

2枚目は、金刀比羅宮の有名な石段でしょうか。?
私は、今から50年ほど前に1度だけ金刀比羅宮に行ったことがありますが、あまりにも昔のことなので、石段を登った記憶があまりありません。(・_・;)

3枚目の吊り橋は、どこにある吊り橋でしょうか。?
大歩危・小歩危あたりでしょうか。?

「井戸端メンバー」も皆さん、いいお年になられました。
私も、HPを始めて17年目です。
どこまで続くかわかりませんが、これからもよろしくお願いします。

>筋肉は何歳からでも鍛えられるそうですよね
そのようですが、最近はなかなか思うようには走れませんネ。
筋肉も鍛えるところまではいきませんが、衰えるのを少しでもゆっくりにできたらと思って、スロージョギングを続けています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 311 ___ クロホウズキ
__ 名前 : _ 広島県人 __ __ __ 日付: 2019年11月05日 (火) 09時18分

おはようございます。
またまたご無沙汰です。
我が家で種から育てて初めて見る花を持ってきましたよ。

__ 投稿 No. 313 __ Re : クロホウズキ
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年11月05日 (火) 18時56分

広島県人さん

「クロホウズキ」を有難う御座います。
花弁の青紫色がとっても綺麗ですネ。(*^^)v

種から育てられたとのこと、自分で育てた花はとっても愛着が湧きますよネ。(^^)/

早速、図鑑に追加しようと思いましたが、「クロホウズキ」で新しいページを作るか、「オオセンナリ」に追加するかで思案中です。

__ 投稿 No. 314 __ Re : クロホウズキ
__ 名前 : __ 広島県人 __ __ __ 日付: 2019年11月06日 (水) 17時56分

こんばんは。
同じような花ですが、クロホウズキはオオセンナリの園芸種で蕾が黒くなるのがクロホウズキのようですね。
紛らわしいです。まだまだ知らない花がいっぱいありますね。

https://www.kagiken.co.jp/new/kojimachi/hana-kurohohzuki_large.html

今日はキッコウハグマの写真を撮りに行きました。
キクバヤマボクチもまだ咲いていました。
山野草はもう春までお休みです。今度は鳥撮りになりますよ。

__ 投稿 No. 315 __ Re : クロホウズキ
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年11月06日 (水) 21時12分

広島県人さん

「キクバヤマボクチ」と「キクバヤマボクチ」を有難う御座います。

山野草は、とっても清楚で淡い花色が素敵です。(^_-)-☆

2つとも初めて見る花で、広島県人さんからいただいた山野草はたくさんあるのですが、まだまだ、知らない花がイッパイ有り、山野草の奥深さを痛感しています。

「クロホオズキ」は、オオセンナリのページに園芸品種として、追加することとしました。

ホントに、つくづく私も知らない花がまだまだイッパイあることを大いに感じています。

「クロホオズキ」の詳しい説明が載ったURLを有難う御座います。
このページによると、クロホオズキとオオセンナリの違いに、クロホオズキは葉に刺があるとなっています。

広島県人さんが貼り付けてくれたクロホオズキの1枚目の画像の葉に黒い斑点が有りますが、この斑点が刺でしょうか。?

オオセンナリとクロホオズキは区別が非常に難しく、オオセンナリのページの私の画像はオオセンナリとしていますが、今一歩自身が有りません。

もし、この黒い斑点が刺ならば、私のオオセンナリのページの画像にはこの斑点が無いため、オオセンナリであることがはっきりします。
私が写した「オオセンナリ」の画像を貼り付けておきます。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 310 ___ 急に寒くなってきましたね。
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2019年11月05日 (火) 05時12分

NIOさん、こんばんは(^-^)v
ここのところ急に肌寒くなってきて、体調管理が大変になってきていますが、そちらでは大丈夫ですか?

わたしの方では、連続した台風被害や大雨の影響で濁り水が出たりしましたが、なんとか大きな被害もなく無事に過ごせています。
が、気温がぐっと下がってきた影響で暖房の準備に慌てています(^^;)

これから12月にむけてさらに寒くなってくると思いますので、ご体調どうぞお気を付けくださいませ。

__ 投稿 No. 312 __ Re : 急に寒くなってきましたね。
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年11月05日 (火) 18時18分

にゃんちゃん、こんばんは!

こちらも朝晩は急に寒くなりました。
今年は夏がとってもとっても暑く、残暑も厳しく長かったので、やっと気持ちの良い季節になったかと思ったら、もう、朝は暖房がほしいくらいの日も有ります。

幸い、今のところは体調は崩しておりませんが、昨日は北風の強い中でスロージョギングをしたら、鼻水が止まらくなり、寝るまでティッシュが離せませんでした。

日没時間も早くなり、いつもの時間でスロージョギングを始めると走り終わる時間にはもう暗くなり始めており、あわてて家に帰るしまつです。

今年は、関東地方は台風や豪雨で大変な年でしたネ。
被災地はまだまだ大変な状況が続いているようで、心が痛みます。
一日も早い復興ができることを願うばかりです。

>これから12月にむけてさらに寒くなってくると思いますので、ご体調どうぞお気を付けくださいませ。
体調のご心配をしていただき有難う御座います。
これからの寒さに向けて、今日、インフルエンザの予防接種をしてきました。
スロージョギングも寒さ対策をして、ボチボチと続けたいと思っています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 308 ___ すっかりご無沙汰しております
__ 名前 : _ みずがめ座 __ __ __ 日付: 2019年10月26日 (土) 21時51分

NIOさん、こんばんは(^^♪

お久しぶりです <(_ _*)>
すっかり秋も深まり・・・と言いたいところですが昨日は15度、今日は25度と季節が混ざってしまっています。

NIOさんは台風の被害はありませんでしたか?
15号から21号に続き甚大な被害がでて心を痛めています。
我が家も目の前、歩いて1分の所に江戸川があるので心配しましたが、危険水位を超えず安心しました。
12日の夜は避難勧告が出たようですが避難せずに過ごせました。自然災害の水や風の怖さに驚いています。
明日は我が身で危機管理をしなくてはいけませんね。

もう11月というのに秋晴れがつづきません。

やっとこのところスロージョギングを再開しました。
出かけない限りは走っているのですが距離が延びません。
これからは最適な気候!徐々に延ばしていこうと思っています。

台風19号の時の江戸川です。
アケビをいただきました。

__ 投稿 No. 309 __ Re : すっかりご無沙汰しております
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年10月27日 (日) 13時01分

みずがめ座さん、こちらこそ大変ご無沙汰しております。

立て続けに関東地方を襲った台風で、大きな被害が出ており、テレビで放映される浸水やがけ崩れなどの状況を見ていると心が痛みます。
ひたすら一刻も早い復興を願うばかりです。

江戸川の写真を見ると、みずがめ座さんが心配だった様子が伝わってきます。

幸い、私のところは周りに山が有りませんので、積乱雲ができにくく豪雨になることはあまりありません。

危機管理は大事ですネ。
私のところは南海トラフでの大地震が起きた場合、震度6~7が予想され、家屋の倒壊の心配がズゥ~~~と続いています。
今日の新聞でも南海トラフの地震の発生頻度は、あまり規則性が無く、地震発生確率の予想が非常に難しいと書いてありました。
チョッと前までは、今後30年間での発生頻度70%前後などという予想もでていましたが、今日の新聞ではその予報は信憑性が低いとも書かれており、何とも予想すら難しくいつ起きても不思議ではないといった感じで、予断をゆるさず危機管理に心がける必要がありそうです。

私の今年のスロージョギングの目標は、1200kmでしたが、現在、550kmを越えたばかりで、もう、10ヶ月も過ぎたのに目標の半分も達成していません。

1~3月は順調な滑り出しでしたのですが、気候も良くなった4月頃から体調が今一歩思わしくなく、月に3~5回程度と昨年の同時期の1/3程度になってしまいました。
そして、7・8月は猛暑で、9月厳しい残暑でほとんど走れませんでした。

そんな訳で、10月に入り、やっと普通のペースに戻りつつありますが、今までさぼっていたので、身体がついていかず、昨年まではこの時期なら12~14kmくらいは走れたのが、今年はMAXで12km、チョッとしんどい時は10km程度で距離も伸びていません。

これからまだ2ヶ月ほどありますが、あまり距離は気にせず、なるべく回数を増やして、目標の60%くらいにはしたいと思っています。

「金木犀」を有難う御座います。
金木犀が1本あるとかなり広い範囲で、そのいい香りを感じることができ、秋を感じますネ。(^^♪

大変おいしそうなアケビをいただき嬉しいです。
アケビを見ると子供の頃を思い出します。
子供の頃、友達と一緒に裏山に行き、たくさんのアケビを採って食べたことを思い出します。

写真のように見事に開いて、食べ頃に熟したアケビは貴重です。
子供の頃は、このように食べ頃まで開くとすぐに鳥に食べられてしまって、なかなか完全に熟し開いた状態で採ることは難しかったため、開く寸前の状態で採ってきて、家で追熟させ、開ききったのを食べた記憶が有ります。

私のHPの「スロージョギングのすすめ」の「スロージョギング時の消費カロリー」のページの消費脂肪量の計算を見直しましたので、スロージョギング時にまた一度計算してみて下さい。

計算すると、消費できる脂肪の量があまり大したことなく、がっかりする数値が出る可能性はありますが、少ない量でもその積み重ねが一番大切なことですので、地道に続けることが一番と思っています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 304 ___ ウオーキング!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2019年10月22日 (火) 12時36分

爽やかな秋晴れの日が続いています
昨日歩く会の仲間と市内6.5㎞の程よいウオーキング
でした(高齢者が多いので(>_<))

NIOさんもこれからスロージョギングの季節ですね
予定を立てたら 実行する人だから ほどほどに。
紅葉は市内にも降りてきました
大木は300年以上のしんぱくです

__ 投稿 No. 305 __ Re : ウオーキング!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年10月22日 (火) 19時00分

こまさん

紅葉の秋をイッパイ有難う御座います。

歩く会の「ウォーキング」を楽しまれたようで、この時期、青空の下を秋風を感じながら、紅葉した木々を見ながらのウォーキングは最高に爽快ですネ。(*^^)v

もう、北海道は里まですっかり紅葉が降りてきていますネ。

名古屋は、やっと暑かった暑かった夏が終わり、朝晩が少し涼しくなってきたところですが、ここにきて台風が連続で襲来しており、大雨でいたる所で被害が深刻化しており、気が抜けない秋になっています。

>NIOさんもこれからスロージョギングの季節ですね。予定を立てたら 実行する人だから ほどほどに。
ハイ、私の性格をよくご存じで、ご心配いただき有り難いです。
今年は、春から夏にかけて体調が今一歩スッキリせず、月に3~5回ほどしか走れていません。
そして、夏は猛暑の連続で、全く走れませんでした。

10月に入り、やっと25℃前後の気温になったため、ボチボチとスロージョギングを再開しました。

今年の目標は、1200km走破でしたが、一昨日現在550kmを過ぎたところで、まだ、半分にも達していません。
このペースでいくと700~800km程度になりそうです。

無理をせず、マイペースで続けたいと思っています。

三枚目の「しんぱく(真柏)」は、初めて見る樹木です。
真柏はビャクシン属の樹木とのことで、私の知るビャクシン属の樹木は、「ハイビャクシン」のように地面を這うような木が多いです。
ビャクシン属の樹木でも、300年間も成長を続けるとこんなに枝振りが立派になるのですネ。

幹の根元にしめ縄が巻かれているので、ご神木扱いになっているのでしょうか。?

我が家の鉢植えの中に「ナンキンハゼ」があり、毎年、紅葉を写真に収めているのですが、今年は、このところ風が強い日が多く、紅葉した葉がドンドン散ってしまい、綺麗に紅葉した姿が無く、まだ、写真に収められていません。
どうも、このまま終わってしまいそうです。((+_+))

画像は、昨年の10月24日に写した「ナンキンハゼ」の紅葉です。

__ 投稿 No. 306 __ Re : ウオーキング!
__ 名前 : __ こま __ __ __ 日付: 2019年10月23日 (水) 18時05分

訂正です
シンパクではなく 画像の通りです
どう見ても松ではないと思いながら勝手に
思い込んでいました
早く気がついて良かったわ

札幌市内にある小さな滝なのですが
数日前にはマスの遡上がありこの滝を
登っていたそうです
見れなくて残念でした

__ 投稿 No. 307 __ Re : ウオーキング!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年10月25日 (金) 13時38分

こまさん

木の名前の訂正了解です。

「シバクリ」は、栗の木ですか。?
これだけ大きい栗の木だとたくさんの栗の実が付きそうですが、実は付くのでしょうか。

やっぱり、「御神木」だったのですネ。

滝のマスの遡上は、是非見たいものです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 302 ___ すっかりご無沙汰しております
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2019年10月14日 (月) 22時31分

NIOさん
すっかりご無沙汰しております
バタバタと過ごしていました
台風一過 過ぎ去りましたが
被害は有りませんでしたか?
当方も何ごとも無く過ぎ去りました
余りの被害に見るのが辛くなりますね

この秋は羊蹄山を見ながら京極吹き出し公園へ行ったり 積丹ブルーを見に行ったり何かと出歩いていました
水飛沫は一番スローで写して見ました
でもこれはオートですが
写真って難しいですね

こちらは数日前から雪虫が飛び始め今朝はは6度でした
さぶ!!!って感じ 小さなストーブを焚いてます

__ 投稿 No. 303 __ Re : すっかりご無沙汰しております
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年10月15日 (火) 11時57分

こまさん、こちらこそ大変ご無沙汰しております。

台風19号は、東日本から東北にかけて大きな被害をもたらし、被害に遭われた方のことを思うと心が痛みます。
一日も早い復興を願うばかりです。

台風19号は、当初、60年前の伊勢湾台風並みの大きさ強さで、コースもよく似ており、伊勢湾台風の時の脅威を感じました。

その後、コースがやや東に振れるにしたがって、今度は「狩野川台風」に似たコースになり、これまた、大変な被害が出た台風に似た状況になってきました。

結果として、大きな被害の元となった多くの河川の堤防が決壊するという最近にない状況にいたり、広い範囲で多くの方々が被害をこうむる結果となってしまいました。

幸いにも私のところは、風速25m/s以上の暴風圏内には入りましたが、台風の西側だったことも幸いし、全く被害は有りませんでしたのでご安心ください。

いろいろな素敵な景色を貼り付けていただき有難う御座います。

一枚目の「積丹ブルー」の海の色は見惚れます。
私も海は大好きで、すぐ近くに伊勢湾があり、その伊勢湾に作られた海浜公園がスロージョギングの主なコースになっています。
しかし、伊勢湾は内海ですので、どうしても夏場は濁った海しか見れません。積丹ブルーの海が見たいです。

二枚目は、後ろに晴れわたった羊蹄山が富士山を思わせる形でとっても素敵です。
前面に映っている三本のモニュメントは、喜茂別(きもべつ)町にあるアスパラガスを表している塔ですね。(^_-)-☆

アスパラガスを日本で初めて作ることを成功させたのが岩内町出身の農学博士「下田喜久三氏」で、岩内町がアスパラガス「発祥の地」と言われていますが、岩内町はアスパラガスにはあまり適さない土地であったため、喜茂別町で大規模な生産が始まり、それを記念して「アスパラガス揺籃(ようらん:始まりという意味)の地」という碑とこの三本の塔が立ったと聞いています。

三枚目は、水飛沫がとっても不思議な模様を作り出していますネ。
とてもおもしろい画像で素晴らしいです。

北海道は、もう6℃ですか。(@_@)
こちらで6℃は真冬の気温です。

今年は夏が猛烈な暑さで、9月の残暑も長く続き、10月もつい最近まで30℃を超す日があり、スロージョギングも全くできませんでした。

ここにきてやっと30℃以下の気温になり、スロージョギングも再開したところです。

3年かけて体脂肪率が2%ほど下がりましたが、今年の4月から半年間ほとんどスロージョギングができなかったので、せっかく下がった体脂肪率も元に戻ってしまいました。((+_+))

気候も良くなってきたので、また、ボチボチと下げたいと思っているところです。

最近は、花の写真を写していませんので、ごめんなさい、画像は無しです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 300 ___ なんとか無事でした。
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2019年09月11日 (水) 04時49分

台風被害ではご心配おかけしましたが、おかげさまでなんとか無事に過ごせています。
台風の最接近時間帯では物凄い轟音にビクビクしていましたが、わずかな時間の停電のみにおさまりました。
ですが、翌日の日中に外出した時に気づいたことですが、似たような住所なのに道路一本隔てただけで停電が続いている場所もあったり倒木が多かったりと、ホントにわたしは運が良かっただけだったんだと気づかされました。
自然の猛威はホントに怖いですね・・・(^^;)

__ 投稿 No. 301 __ Re : なんとか無事でした。
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年09月11日 (水) 11時26分

にゃんちゃん

無事でなによりでした。よかったよかった。

真夜中の台風通過でしたから、外の状況がわからずビクビクでしたネ。

まだ、停電しているところが多数あるようで、早く復旧を願うばかりです。

私が今までに経験した台風で一番怖かったのは、今から60年前の台風15号こと「伊勢湾台風」です。
紀伊半島の上陸し、東海地方に甚大な被害がでた台風で、愛知県は台風の東側に入り、もの凄い暴風雨に一晩見舞われ、家族全員が一ヶ所に集まり、台風が通過するのをジッと耐えたことは今でも鮮明に覚えています。

今回の台風15号も千葉県は台風の東側に入り、猛烈な風が吹いたことは想像がつきますが、千葉市で記録した風速57.1m/sの風は私の想像を超える風の強さです。

地球温暖化で今後はもっと強くて大きい台風が発生するとの予想もされていますが、それに伴って防災知識を高め、事前の予防策が必要と感じています。

お互いこれからも十分に気を付けましょう。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 298 ___ 九月に入りましたね。
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2019年09月02日 (月) 02時08分

九月になりましたけど、暑さはまだいわゆる「残暑」厳しいですねヾ(;´▽`A``

わたしの住んでいる方では、セミがまだ大合唱です。
セミも種類によって出現する順番が決まっているようなんですが(7月初めあたりからヒグラシ→アブラゼミ→ミンミンゼミ→ツクツクホーシ)今年は順番がメチャメチャのようで(苦笑)

夏の風物詩の一つでもあるセミの鳴き声ですが、異常気象の影響を受けているのかもですね。

画像は、近くの高台からの景色です。
なかなかイイ眺めなんですが、伝わるでしょうか(^^;)

__ 投稿 No. 299 __ Re : 九月に入りましたね。
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年09月02日 (月) 15時18分

にゃんちゃん、こんにちは!

早いものでもう今年も2/3が過ぎてしまいましたが、残暑はまだまだ続きそうですネ。

我が家も数年前までは、家の北側にセミが集合する木が有りましたので、この時期は毎日毎日セミの大合唱が聞こえましたが、木が切り倒されたため、今は静かです。

9月に入りましたから、もうじきツクツクボウシの特徴ある鳴き声が聞こえるようになり、その声を聴くと暑さも少し楽になりますネ。

>なかなかイイ眺めなんですが、伝わるでしょうか
ハ~~~イ、十二分に伝わってきますよ。(^^♪
緑イッパイで川も有り、とっても涼しそうないいところですネ。
このようなところの木陰で、セミの鳴き声を聞きながら、ゆったりと時間を過ごせたら心も癒されますネ。

私の住んでいるところは、近くに山が全くありませんので、その分雨は少ないのですが、涼しさは有りません。
したがって、猛暑にはエアコンが欠かせません。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 296 ___ 遅れました~~('◇')ゞ
__ 名前 : _ briboo __ __ __ 日付: 2019年08月29日 (木) 19時51分

お誕生日おめでとうございます!
遅れてしまってごめんなさい!(*_*;
そしてご無沙汰ばかりで申し訳ありません

お元気ですか?
私はなんとか暮らしています
もうちょっと体力付けねばと思っています
名古屋市のウォーキングが始まったら、また挑戦しようと思っています

カードのマトリョーシカは、来年のオリンピックにちなんだ曲の「パプリカ」のイメージで作ってみたものです
マトリョーシカの絵付けを習っていたのですが、
絵の才能のなさにやめました
でも、ストラップくらいなら年に1回くらいは作ろうかなあと思います

自分のことばかり書いてごめんなさい
NIOさんも元気で楽しくお過ごしくださいね
では、また~(^^)/

__ 投稿 No. 297 __ Re : 遅れました~~('◇')ゞ
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年08月30日 (金) 13時53分

bribooさん

誕生日のお祝いを有難う御座います。
そして、マトリョーシカのお祝いカードも作っていただき嬉しいです。

私も「古希」を無事迎えることができました。
今年は梅雨明け後の猛暑で、スロージョギングは中止しています。
9月に入って涼しさが感じるようになって来たら、また、再開したいと考えています。
おかげで、ここ3ヶ月くらいで体脂肪率が1.5~2.0%も増加してしまい、3年前のスロージョギングを始める前の値に戻ってしまいました。((+_+))

「パプリカ」をイメージされて作られたマトリョーシカをカードにしていただいて、とっても記念になります。
恥ずかしいことに、来年のオリンピックの応援歌が「パプリカ」ということを初めて知りました。

56年前の1964年の東京オリンピックのテーマソングで三波春夫が歌った「東京五輪音頭」は、よく聞きましたが、「パプリカ」は先ほどユーチューブで初めて聞きました。

一生のうちに2回も東京で開催されるオリンピックが見れることは嬉しいことですネ。
でも、見るのはテレビでですけどネ。(^_-)-☆

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 294 ___ こんばんは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2019年08月27日 (火) 20時44分

いつも素敵な画像をありがとうございます。
こちらは日曜日からずっとお天気が悪いです。
それほど暑くないのは良いのですが、
やはりお日様が恋しいです。
今日はデュランタ・レペンスをお持ちしました。

__ 投稿 No. 295 __ Re : こんばんは
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年08月28日 (水) 10時17分

cherryさん、こんにちは!

こちらも昨日の午後から雨が降り出し、天気予報では今週はずっと雨のようです。

気温は一気に下がって、30℃を割っていますが、湿度が高く爽やかとまではいかないです。

季節の花「デュランタ・レペンス」を有難う御座います。
雨に濡れたデュランタも良いものですネ。
私はこの花の紫色がとても好きです。

もう一枚は、「クササンタンカ」でしょうか。?
星のような5枚の花弁がとても印象的な花ですネ。

最近は猛暑で花の写真を写しに行く気にもなれず、新しい花の画像が有りませんので、今日は画像は無しです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 292 ___ 残暑お見舞い申し上げます
__ 名前 : _ みずがめ座 __ __ __ 日付: 2019年08月11日 (日) 13時07分

NIOさん、こんにちは(^^♪

暑さに負け、すっかりご無沙汰しております
日本列島、うだるような暑さが続いていますね。
年々暑さが加速し、来年のオリンピックはどうなるんでしょうね。チケットは申し込まなかったのですが、この暑さでは家で涼しく見た方がいいですね。

来月の初めにキルトの作品展があるので寸暇をしのんでチクチクと励んでおりました。
やっと先日完成して、久しぶりに掲示板に向かっています。

というわけで、暑さとキルトの追い込みでしばらくスロージョギングはやっていません。
夕方もなかなか気温が下がらず行かれません。
身体が重いのですが涼しくなるまでお預けします。

我が家の玄関の側溝のわずか2センチほどの所に3時ころになると咲きます。強いです!見習わなければ!!
ご近所に咲いている夏のお花、ノーゼンカズラです。
うちわに押し花でおしゃれをしてみました。

__ 投稿 No. 293 __ Re : 残暑お見舞い申し上げます
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年08月11日 (日) 18時56分

みずがめ座さん

こちらこそご無沙汰しています。

ほんとうに猛暑日の連続でもう一日中エアコンのきいた部屋で何とか熱中症にならずに過ごしています。

私もオリンピックのチケットは買っていませんので、エアコンのきいた涼しい部屋で観戦です。

>暑さとキルトの追い込みでしばらくスロージョギングはやっていません。
私も今年は月に3~5回ほどしか走っていません。
今年の目標は1200㎞でしたが、現在でその1/4の300㎞が過ぎたところで、このままいけば目標の半分達成できるかどうかです。
この前も心地よい風が吹いていたので、日陰なら走れるかと思い、走ってみましたが、以前のようにはいかず、脈拍が上がってしまいとても長く走れませんでした。

>我が家の玄関の側溝のわずか2㎝ほどの所に3時ころになると咲きます。強いです!
午後の3時ごろに咲く花には、「三時花(サンジカ)」という花がありますが、見たところチョッと花姿が違うようです。
可能性のあるのは「クサハナビ」かなと思います。
2㎝の隙間から伸びてこんなに立派な花を咲かせてとってもたくましいですネ。(@_@)

ご近所の「ノーゼンカズラ」は満開で、この暑さにもめげず、夏の花ですネ。

押し花の団扇はとっても素敵です。
この団扇であおぐと花の香りがただよってきそうです。

我が家は、今年も「モミジアオイ」に元気をもらっています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 290 ___ こんにちは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2019年08月09日 (金) 09時21分

NIOさん、こんにちは。
毎日暑いですね。
台風の進路も気になるところです。
3日に日向市で開催されたひょっとこ祭りに行ってきました。
遠く北海道からも参加されていて、ひょっとこ踊りも今は全国区になったようです。

__ 投稿 No. 291 __ Re : こんにちは
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年08月09日 (金) 14時02分

毎日毎日暑い日が続きもううんざりです。

以前は「梅雨明け10日」と言って、梅雨明けから10日くらいは晴天の日が続くと言われていましたが、今年は「梅雨明け猛暑20日」といった感じで、とにかく猛暑日の連続で身体がついていかないです。

ひょっとこ祭りは、ひょっとこのお面をかぶって踊りを競うお祭りのようですネ。
なかなか面白そうですネ。

この暑さにも元気に咲いている「マツバボタン」が満開ですネ。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 288 ___ 蒸し暑いわ!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2019年08月04日 (日) 16時19分

NIOさん ご無沙汰しております

暑いわ~~~!!
クーラーは無いのですよ!
こうも熱帯夜が続くと 体調不良になりますね
ここ数日は アイスノンを友達にして
乗り切ってます 
以前は扇風機を出さないで終わる夏も有ったのですが
今年は昼も夜も 24時間付っぱなしです
生緩い風でも無いよりはましなので。。

先日富良野に行ってきました
相変わらすアジア系観光客で溢れてました

__ 投稿 No. 289 __ Re : 蒸し暑いわ!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年08月05日 (月) 11時46分

こまさん

こちらこそご無沙汰しております。

こう暑いとあまり動きたくなくなります。

でも、鉢植えの花にだけは水を与えないと見る間に枯れてしまいますので、朝晩水やりをしていますが、水をやりと落ち葉の掃除をしただけで汗が噴き出てくる始末です。

昨日もニュースでやっていましたが、今年の猛暑は「じめじめ猛暑」で、汗が出ても汗が蒸発しにくく、熱中症によりなりやすいとのことでした。

確かに、今もエアコンをガンガン利かしていますが、部屋の湿度が何と「80%」を越えています。
普通は、エアコンをかけて室温を下げれば湿度も下がってきますが、今年は異常です。

>暑いわ~~~!! クーラーは無いのですよ!
北海道で熱帯夜が3日も続いたとニュースで知りました。
室内で熱中症になる人が、全体の1/3ほどもいるそうです。
くれぐれも「熱中症」には気を付けて下さいネ。

我が家は、昨年までは夜はエアコンをタイマーで夜中には切るようにして寝ていましたが、今年は夜中も連続でエアコンを稼働して寝ています。
したがって、エアコンはこのところ24時間稼働しっぱなしの状態です。
エアコンが故障したらと思うとゾッとします。(・_・;)

富良野のラベンダー畑が満開状態でとっても綺麗ですネ。

私も北海道に数十年前の8月下旬に1度だけ行った時に、旭川空港から飛行機で帰ってきたのですが、その飛行機の待ち時間で富良野をドライブしてきましたが、時間が短かったので、ラベンダー畑は見られませんでした。((+_+))

画像は、時期外れの昨日に1輪だけ咲いた「クチナシ」です。
今年は、クチナシの開花時期の春には蕾が殆ど枯れてしまい2輪だけしか咲きませんでした。
そして、この時期外れにまた1輪だけ咲くという、どこか例年と違う咲き方をしています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 285 ___ 夏の花々
__ 名前 : _ 広島県人 __ __ __ 日付: 2019年08月01日 (木) 23時32分

ご無沙汰しております。
毎年見たくなる花を見に朝7時過ぎに出かけました。
今年もこの花たちに出会うことが出来ましたよ。
スズサイコ、ヤチシャジン、ミズギボウシ、ヌマトラノウ

__ 投稿 No. 287 __ Re : 夏の花々
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年08月02日 (金) 12時01分

広島県人さん、こんにちは!

こちらこそ大変ご無沙汰しています。

素晴らしく、そして、私にはとても実物を見ることができない貴重な山野草たちを有難う御座います。

「スズサイコ」以外は、初めて見る花でとっても興味をひかれます。

また、「スズサイコ」は大画面で送って頂き、見た瞬間「オッーーー」と声を出してしまいそうでした。

「ヤチシャジン」「ミズギボウシ」「ヌマトラノウ」は、早速私の花図鑑に登録し、「スズサイコ」は画像を少し縮小し、花図鑑に追加させていただきます。

これからも珍しい山野草を見せてくださいネ。(^_-)-☆

画像は、昨日咲いた「モミジアオイ」です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 284 ___ こんばんは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2019年08月01日 (木) 20時03分

すっかりご無沙汰してしまいました。
毎日暑い日が続きますね。
鉢植えの植物がすぐにカラカラになってしまいますので、
毎日の水やりが欠かせないです。
今日はサンユウカをお持ちしました。

__ 投稿 No. 286 __ Re : こんばんは
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2019年08月02日 (金) 11時40分

こちらは先月の28日に梅雨明けして、その後ほぼ毎日「猛暑日」が続いており、いきなりのこの高温に身体がついていかなく、エアコンをフル稼働させた部屋でなんとかしのいでいます。

>鉢植えの植物がすぐにカラカラになってしまいますので、毎日の水やりが欠かせないです。
ハイ、我が家も全く同じです。
我が家の鉢は、表面がコンクリートの上に水受けを置いて、その中においてありますので、コンクリート自体もかなり高温になってしまい、水受けの中の水の温度が上がってしまい、根にはあまり良くない状況です。
それでも、「モミジアオイ」は今年も元気に昨日から咲き始めました。

「サンユウカ」を有難う御座います。
純白でチョットちじれた花弁がとても印象的な花ですネ。
初めて見る花のような気がしたため、図鑑で調べて「キョウチクトウ科」の花だと知りました。

画像は、昨日咲いた今年初めての「モミジアオイ」です。
8月に入ってからの開花は過去20年間で最も遅い開花です。

Number
Pass

NIOの画像BBSについて、 NIO が掲載不適切と判断したものは、速やかに削除します。

SYSTEM BY せっかく掲示板