_
夜景
N I O の花だより画像掲示板
主に花だよりの画像掲示板です __ ・・・ 投 稿 フォ ー ム ・・・・ __ 画像が無くても投稿できます
ただし、NIO個人の見解で、掲載不適切と判断した記事は、速やかに削除させていただきます
名 前 ( H・Name ) [ 入力必須項目 ]
タイトル [ 入力必須項目 ]
メッセージ
[ 入力必須項目 ]

【 タグ使用可能です 】
HP・URL
アイコン選択
[ 選択必須項目 ]
  [ 必須項目です。必ずどれかを選択して下さい。]
_ (アイコンリスト) ☜クリックでアイコン一覧表示
画 像 添 付
添付可能な画像拡張子
は、jpg・jpeg・gif・png
の4種類です

【 添付画像の容量は、1枚当り最大5MBで、大画面画像が添付できます 】
削除・編集キー
【半角英数字8文字以内】
& COOKIEチェック
[ 後で修正のためにも、削除・編集キーは、 極力入力して下さい ]
COOKIE 【 COOKIEにチェックを入れた場合、名前、HP・URL、文字色選択、
_______________ アイコン選択、削除・編集キーのデータが保持されます 】
文字色選択
選択ボタンの右側が
サンプル色で、名前・
タイトル・メッセージ
が選択した色で表示
されます
(初期設定青色)
青■ __ 緑■ __ 赤■ __ 紫■ __ 橙■ __ 茶■ __ 黄■
濃青■ __ 藍色■ __ 青緑■ __ 濃緑■ __ 濃赤■ __ シエナ■
ピンク■ __ オレンジ■ __ オリーブ■ __ ネイビー■
水色■ __ 空色■ __ 金色■ __ 黒■ __ 灰色■
野の調べさん色■ __ こまさん色■ __ NIO色■
投 稿・取消し ___ ____
現在アイコン・文字色の新規登録は、中止しております

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 428 ___ 秋空で・・
__ 名前 : _ ババチャリライダー __ __ __ 日付: 2020年10月25日 (日) 14時47分

こんにちは!!

お天気が続くようなのでどこかに出かけたいのですが・・
コロナさんとぐずついたお天気さんのせいにして
家にこもっていた自分をついつい甘やかしてしまいます

NIOさんはいかがですか?
紅葉狩りのご予定などはおありですか?

HPのアドレスを入れておきましたけど
うまくつながらなかったらごめんなさい

__ 投稿 No. 430 __ Re : 秋空で・・
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年10月25日 (日) 21時32分

ババチャリライダーさん

昨日から、まさしく「天高く馬肥える秋」と言えるような澄み切った青空で気持ちい日が続いていますネ。(^_-)-☆

今日は、約半月ぶりにスロージョギングをしましたが、とっても気持ちよく走れました。

愛知県も私の住んでる市もコロナ感染者がなかなか「ゼロ」にはならず、3密のところはなるべく行かないようにしています。
そのため、私も確かに外出することが少なくなったような気がします。

>紅葉狩りのご予定などはおありですか?
今のところ、まったく予定は無しです。((+_+))
今年は我慢の年ですネ。
超ミニ・ミニ紅葉を我が家の鉢植えの「ナンキンハゼ」で楽しんでます。
昨日が一番の見頃でしたので、パチリ、パチリと写真に収めました。
今日は、少し風が強く吹いていますので、落葉が始まっており、あと2~3日で無残な姿になりそうです。

>HPのアドレスを入れておきましたけど
有難う御座います。
順調に繋がっていますよ。(*^^)v
またお伺いします。

画像はミニミニ紅葉の「ナンキンハゼ」です。
紅葉が協調できるように逆光で写してます。
種から育てて16年目です。
でも、木の高さは50㎝くらいです。
一応、盆栽風に育てています。
ご投稿有難う御座いました。また次回のご投稿をお待ちしています。 (^.^)/~~~

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 426 ___ こんばんは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2020年10月23日 (金) 18時02分

NIOさん、こんばんは。
すっかりご無沙汰をしてしまいました。
お元気でお過ごしでしょうか。
爽やかな秋は短いですね。
苦手な冬がすぐにやってきそうです。
今日はホトトギスをお持ちしました。

__ 投稿 No. 427 __ Re : こんばんは
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年10月24日 (土) 12時14分

cherryさん、こんにちは!

この季節の花の「ホトトギス」を有難う御座います。
この独特な花姿は、一度見たら忘れられないとっても素敵な花の一種ですネ。

花弁はブルーと白のグラデーションの中に紫紅色の斑点があるのが特徴ですネ。

この斑点が、鳥の「不如帰(ほととぎす)」の胸元の似ていることから「ホトトギス」という名が付いたと言われています。

2枚目の花を見たとき、花に見覚えが有るのですが、名前がすぐに出てきませんでした。((+_+))

花の形とこの時期に咲く花から「キク科」の花かなと思い、私の図鑑のキク科の花を検索してみましたが、出てきませんでした。

でも、図鑑のどこかにはあるはずと、片っ端から見ていき、やっと探せました。

見つけた名前を見て、なんでこんなによく見る花なのに名前が出てこなかったのかと、つくづく最近物忘れが多くなっていることに少々がっかりした次第です。

「シュウメイギク」と名前に「キク」という名が入っていますが、「キンポウゲ科・アネモネ属」の花ですので、「キク」の仲間ではなく、アネモネの仲間ですネ。

>お元気でお過ごしでしょうか。
はい、お陰様で元気でやっております。
今年は、県の補助が有り、インフルエンザ予防接種が無料で受けられるようになったので、先日、接種してきました。
毎年、11月の末ごろに受けるのですが、今年は高齢者優先とのことでしたので、1ヶ月ほど早めに接種しました。
受けに行った医院では、ほとんどの人が予防接種をうける高齢者でした。

>爽やかな秋は短いですね。
今年は、残暑が長く続き、その後秋雨前線や台風の影響で雨の日が多くあり、やっと秋が来たかなと思ったら、今日からは「西高東低」の冬の天気図となり、コガラシが吹き寒くなるとの予報がでています。
ホントに今年は爽やかな秋晴れをあまり実感できていませんネ。"(-""-)"

>苦手な冬がすぐにやってきそうです。
私も、暑い夏と寒い冬のどちらがいいかというと、暑い夏のほうが好きです。
寒い冬はどうも苦手です。(>_<)

最近は、花の写真をあまり写していませんが、今日は久しぶりに我が家に秋を運んできてくれる「ナンキンハゼ」を写すことができたので、貼り付けておきます。
ご投稿有難う御座いました。また次回のご投稿をお待ちしています。 (^.^)/~~~

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 422 ___ お元気ですか
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2020年10月12日 (月) 13時52分

早くも10月。 台風はそれてよかったですけど大丈夫でしたか?
こちらは春にするはずの運動会が秋になり近所の小学校は終日練習で賑やかです。
コロナは関西の感染者は減少してきましたが、未だに電車に乗って京都へ行く気になりません。
そうは言っても車では思いのほか出掛けています。

写真は幻のピンクの彼岸花(幻は言い過ぎですよね。時々見かけますね) 真ん中は萩の花 最後は昼寝のアザラシです(これはカイコウラと言うニュージーランドの東海岸で)

__ 投稿 No. 423 __ Re : お元気ですか
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年10月14日 (水) 10時30分

Junkoさん
返事が遅くなり申し訳ありません。

パソコンの調子が悪くなり、リカバリをしたのですが、このパソコンになってから初めてのリカバリだったので、途中でトラブりメーカーに電話して対応を教えてもらったりしたため、復旧までに2日間もかかってしまいました。

前のPCの時は、もう、何回もリカバリをしたので慣れていてスムーズにできていたのですが、Windows 10 になってから初めてでしたので、途中で止まってしまう現象には対応ができず、メーカーに頼らざるを得ませんでした。

そんな訳で、返事が今日になってしまいました。_(._.)_

台風14号は東海沖を通過しましたが、遠かったため影響は全くありませんでした。
でも、「備えあれば患いなし」といいますから、一応鉢の転倒防止だけは実施しました。

コロナは今のところ大きな影響はありませんが、密になる所には極力行かないようにしています。

ピンクのヒガンバナは、私はあまり見たことが無いので珍しいものを見せていただき興味が湧きました。
園芸品種でしょうか、それとも他種との雑種でしょうかねぇ~?

萩を見ると秋も本番という感じがします。
明後日くらいから雨になり、その後は気温がグッと下がり、紅葉の季節に近づくようです。
我が家のモミジアオイも葉がだいぶん少なくなって、もう、冬を迎える準備に入りつつあります。

ニュージーランドでは、普通に海岸に行けばこのようなのんびりとしたアザラシの姿を見ることができて楽しいですネ。

画像は先月末に写した「ミニバラ」です。
今年は、非常に良く咲き、長いこと楽しませてくれました。

__ 投稿 No. 424 __ Re : お元気ですか
__ 名前 : __ Junko __ __ __ 日付: 2020年10月14日 (水) 18時15分

NIOさん パソコンのリカバリとは大変でしたね。
でも今は回復して、よかったです。

彼岸花は加古川市の円照寺というお寺に咲いていました。
20年前から植えたらしいですけど赤・ピンク・黄色・紫・白と5色も咲くそうです。
私達が行ったときはピンクは終わりの頃で山吹色が盛りでしたよ。
時季を調べて次は紫色も見てみたいものです。
黄色も貼っておきますね。 蕊が伸びていて可愛いですね。

__ 投稿 No. 425 __ Re : お元気ですか
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年10月15日 (木) 11時54分

Junkoさん
パソコンのご心配をしていただき有難う御座います。

>でも今は回復して、よかったです。
ハ~~~イ、無事に回復し、今はスイスイと動いています。

円照寺のヒガンバナは5色もあるのですネ。ビックリ!

黄色のヒガンバナを有難う御座います。
大画面で送っていただいたので大迫力です。
真ん中のピンクもなかなか見ない色で珍しいです。

今までに私が見たヒガンバナの仲間は、赤い花のヒガンバナ(曼殊沙華)、黄色の花のショウキズイセン(ショウキラン)、白い花の白花曼殊沙華、橙色のキツネノカミソリの4種類です。
まだ、ピンクと紫色のものは見たことがありませんので、ぜひ一度見てみたいものです。

>時季を調べて次は紫色も見てみたいものです。
見たときは、是非ここに張り付けて見せてくださいネ。
楽しみにしています。(^_-)-☆

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 420 ___ こんにちは!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2020年10月11日 (日) 13時40分

今年はは一気に秋になりましたね
先日は 朝夕余り寒いのでついストーブを付けてしまいました
束の間の秋を楽しんでいますよ
先日は 郊外の公園にウオーキングで行ってきましたよ
札幌市内なのに こんな素敵な所があるのに
初めて行って来ました
室内の集まりは 全て中止ですが 
ウオーキングだけは......
27日にも有るのです また参加の予定です
とっても気持ちがいいですね!
今度は紅葉の写真をお持ちできるかな?

女の子の写真は 家族で撮影に来ていました
どうぞ いいですよ と言うので私はもパチリ!!
色を抑えて ポエム風して見ました

__ 投稿 No. 421 __ Re : こんにちは!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年10月12日 (月) 09時25分

こまさん、こんにちは!

素晴らしい、どの写真もみていても感動したり楽しくなったりするものばかりです。

特に、4枚目の少女二人のポエム風は、見つめあっている二人、着ている服と周りの景色のマッチングなど素晴らしい写真ですネ。(*^^)v

3枚目の水面に移った木立がこれまたとっても良いものになっていて、見ごたえが有ります。

1枚目も手前の木々の緑と後ろの山と青空がとっても素敵で心を癒してくれる一枚になっていますよ。

>今度は紅葉の写真をお持ちできるかな
もう、北海道は紅葉の季節ですネ。
紅葉の写真を楽しみにしています。

こちらは、昨日は最高気温が28~29℃ほどでまだまだ夏と言ってもいいくらい暑かったです。
午後の3時過ぎからスロージョギングをしたのですが、汗びっしょりで、息が上がって最後はヨタヨタでした。((+_+))

画像は、夏から今も咲き続けているミニバラです。
今年のミニバラは、例年になくたくさん咲いてくれています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 418 ___ HPの継続目標
__ 名前 : _ ババチャリライダー __ __ __ 日付: 2020年10月09日 (金) 14時51分

10000日と決められていたのですね

私なんぞは始めたのがいつなのかも気にしていなくて
自然消滅でいいかな・・など等思っていますけど
NIOさんを見習って目標を掲げてみましょう・・

あと約10年続くと良いですね

__ 投稿 No. 419 __ Re : HPの継続目標
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年10月10日 (土) 12時36分

ババチャリライダーさん、こんにちは。m(_ _)m

NIOのことを覚えていただいていて、こうして見に来たいただいてたいへん嬉しいです。

ババチャリライダーさんとはODNのホームページの頃からのお知合いでしたが、ババチャリライダーさんの新しいページアドレスが見つからなくなり、お伺いできない状況で今日まできてしまっており、今日は非常に懐かしいのと嬉しい気分でいっぱいです。
支障がないようでしたら、ババチャリライダーさんのホームページのアドレスを教えて下さい。

ODNのホームページの頃のお知り合いもODNホームページ閉鎖に伴って、ホームページをやめられた方が多く、お仲間も一気に減ってしまいました。

ODNのホームページが閉鎖されて、もう、約10年が経ちますが、ODNの後はInfoseekに移り、2011年にはInfoseekも閉鎖されたため、Sakuraインターネットサービスに移り今日に至っています。

ホームページも18年目に入っていますが、その間いろいろと新しいことを勉強して今のページができていますが、まだまだ、知らないことやできないことがいっぱいあります。

しかし、最近はチョッと新しいことへの挑戦意欲が薄れてきており、この先は現状維持が精いっぱいになってきました。

『継続目標』ですが、私の性格上何か目標が無いと続かないタイプですので、達成できるかどうかはまったく不明ですが、切りのいい数値目標を定めてみた次第です。

まだまだ、新型コロナウイルス感染症が安心できない状況で、インフルエンザも流行する時期になってきますので、くれぐれもお体にはお互い気を付けましょう。

画像は、我が家の四季咲きのミニバラです。四季咲きですので真冬以外は季節を問わず良く咲きます。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 416 ___ ご無沙汰ばかりで・・・
__ 名前 : _ みずがめ座 __ __ __ 日付: 2020年09月21日 (月) 21時54分

NIOさん、こんばんは(^^♪

こちらこそすっかりご無沙汰して申し訳ありません <(_ _*)>
本当にお久しぶりです。
ネットのない生活をしておりました。
かわいいミニバラをありがとうございます。
この暑さでも咲いてくれるなんてけなげですね。

今年の夏は猛暑続きで、おまけにコロナときて熱中症とコロナ感染に神経を使った夏でした。
ジョギングは密にならないと思い、緊急事態宣言が出てからは週3~4回のペースで走りました。
梅雨明けからはとても日中は暑くて走れないので朝5時くらいから1時間ほど走りましたよ!
もうそろそろ涼しくなってきたので夕方に切り替えようと思っています。
ジョギングには気持ちのいい季節になりましたね。
NIOさんも体調に気を付けながらジョギング頑張ってくださいね。

秋の花、萩が咲き誇っています。
夏のバラは小さいです。
秋バラを咲かすため今日剪定をしました。
3枚目はアマクリナムです。

__ 投稿 No. 417 __ Re : ご無沙汰ばかりで・・・
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年09月22日 (火) 14時20分

お元気で朝5時からジョギングをされているとのことで、頭が下がる思いです。

私は、すっかり早起きが苦手になってしまって、みずがめ座さんがジョギングをされている時間は、夢の世界の真っ最中です。

「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったもので、毎年暑い暑いと言っていても彼岸を迎えると、今までの暑さがどこかへ行ってしまったような陽気になりますネ。

このところやっと夕方には30℃を割って、少し走りやすい気温になってきましたので、スロージョギングを復活させております。

とは言ってもまだまだジョギングをすると汗びっしょりになりますので、体調とにらめっこでやっています。

秋を感じる「萩」を有難うございます。
萩と聞くとススキを思い出し、ススキ越しに見る月を想像します。

薔薇も八重咲で見ごたえが有りますネ。
4枚目は真っ赤な「ガーベラ」でしょうか。?

3枚目の「アマクリナム」は、初めて見る花です。
アマリリス・ベラドンナとクリナムの属間交配種だそうで、名前も両方を合わせた名前になっており、わかりやすいですネ。

最近は、全くと言っていいほど新しい名前の花の写真を写していませんので、図鑑も登録品種の数が増えません。

みずがめ座さんの「アマクリナム」を登録させていただきます。

画像は、相変わらず瀕死の状態を続けている「真紅の薔薇」です。
曇りの日に写したので、実物と違って赤く映ってしまいました。実物はもっと真紅に近い赤色です。赤系統の色ってホントに写すのが難しい色です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 414 ___ 画像お借りいたします。
__ 名前 : _ 赤津純子 __ __ __ 日付: 2020年09月20日 (日) 16時20分

初めまして。サルトリイバラの画像をネットで検索しておりましたら、こちらの花の画像を見つけました。実はよく観ますが花は初めてで、とても美しいと思いました。Facebookの投稿にお借りしたく、お願いいたします。
植物図鑑、写真も解説も素敵なご様子。また楽しみに伺わせていただきます。公開されていらっしゃること、大変ありがとうございます。

__ 投稿 No. 415 __ Re : 画像お借りいたします。
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年09月20日 (日) 19時11分

初めまして、赤津純子さん、NIOのサイトにお越し下さいましてたいへん有難うございます。

「サルトリイバラ」の花の画像を Facebook に転用したいとのお願いを受け、検討いたしました。

私の「NIOの散歩道365植物図鑑風写真集」の画像は、基本的に私が撮影した画像で気に入っていただいた画像は使って(転用)いただいてもいいのですが、本図鑑には私以外の方が写して、私の「画像掲示板」に投稿していただいた画像も掲載(転用)しております。

植物図鑑トップページの検索欄の右端に投稿していただいた方のハンドルネームを記載し、そこから投稿していただいた画像が検索できるようにしてあります。

「画像掲示板」投稿画像の掲示に当たっては、投稿者に了解を得て掲載(転用)しております。

今回、赤津さんが気に入っていただいた「サルトリイバラ」の花の画像は、「野の調べさん(1枚目)」および「広島県人さん(3枚目)」から「画像掲示板」に投稿していただいたものであり、赤津さんがお使いになる場合は、「再転用」ということになります。

再転用する場合は、私の「画像掲示板」に投稿していただいた方に再度確認を取る必要があり、その手間を省くために基本的には再転用は不可としております。
再転用不可のことは、「NIOの散歩道365植物図鑑風写真集」の右下の「Next page」ボタンで次のページを開いていただくと明記してあります。

とは言っても、赤津さんのご希望を無下に断ることもできない気がしており、良い方策が無いかと考えました。

その結果、次のような考え方で「サルトリイバラ」の花の画像を赤津さんがお使いになることを了承しようと考えています。

「サルトリイバラ」ページの1枚目の画像は、「野の調べさん」からの投稿画像であるが、再転用の了解を「野の調べさん」から得ようとしても、「野の調べさん」は現在サイトを閉鎖しており確認がとれません。
サイトを閉鎖して確認が取れない方は、画像の権限を放棄したものとみなし、その取扱いはNIOに一任されたものと考えることにしました。

以上の考え方で、「サルトリイバラ」ページの「1枚目の花のみ(野の調べさん投稿の花)」の画像を赤津さんがお使いになることを了承します。
ただし、掲載に当たっては、必ず(出典:NIOの散歩道365植物図鑑風写真集の「野の調べさん投稿画像」)と明記して下さい。

非常にあれこれと書き、なんと面倒くさい方だと思われるかもしれませんが、気に入った花の画像を広めていただくのは嬉しいことです。
しかし、使うに当たっては節度ある使い方をしてほしいと思ってのことです。

私は、Facebook,TwitterといったSNSはまったく見たことが有りませんので、赤津さんが使っていただく画像がどのように掲載されるかを見ることができません。

できることなら、掲載した画像を写して掲示板に張り付けていただくと嬉しいです。

添付の画像は、この真夏でも元気に花を咲かせて私を楽しませてくれている「ミニバラ」です。
最近は、開いた花より開き初めの状態が気に入っています。

時期ではありませんが、桜のページも私の気に入っているページです。
一度見ていただければ嬉しいです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 410 ___ 暑い!!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2020年09月09日 (水) 15時00分

9月に入って この蒸し暑さ
さすがに参っています
扇風機を背にパソコンに向かってますが
生温い風です
来週には 収まりそうですが・・・
一気に秋になるようです
今年は春から夏そして秋 ぼ~~としている間に
過ぎてしまします 
最近は少しづづ 外出の機会も増えました。

早朝散歩は爽やかな風が吹いているので救われるます

先日 とうとうマクロレンズをかいましたよ\(^o^)/
面白いですね
こんなにも簡単にボケ写真が撮れるとは驚きです
取り合え 貼り付けますね
アドバイスください。

__ 投稿 No. 411 __ Re : 暑い!!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年09月09日 (水) 21時34分

こまさん、まだまだ暑い日が続きますネ。

今日も午前中は猛暑でしたが、午後は空の様子が一変し、にわか雨になりました。

でも、この暑さも今週までのようで、来週くらいからは少し過ごしやすくなるようです。

マクロ写真とってもよく撮れてますよ。

1枚目のアサガオの真っ青な花びらの中心が黄色く、その真ん中に雌しべが1本、とってもいい構図で、アサガオの花弁の青色がとっても奥深い色で、私のとっても好きな色です。

2枚目のモンシロチョウも羽根がとっても奇麗に写っていますネ。

3枚目も中心の花に良くピントが合っており、周りのボケ方も丸くボケており、マクロならではの1枚ですネ。

4枚目は、写すのが一番難しい赤色の花弁のゼラニウムですネ。
赤色はどうしても色を強調して写すと花弁の形がハッキリせず、花弁の重なりがうまく表現できません。
私も赤色はまだまだうまく写せていません。
いろいろと試して多くの写真を写して、その中から良いものを見つけていくことが必要だと感じています。

これからもいっぱい写して、また見せてくださいネ。

__ 投稿 No. 412 __ Re : 暑い!!
__ 名前 : __ こま __ __ __ 日付: 2020年09月11日 (金) 11時11分

NIOさん 玲寧な批評ありがとうございました
とても参考になります
赤って難しい色なのですね
私が理解するには もう少し時間が掛かりそうです( ;∀;)

マクロで写そうとすれば 試写体は何処にでも
ありますね  楽しんでみます
風船カズラです 二個位あると良かったですね

昨日から 一気に涼しくなりました
このまま秋かな~~。
夜の花壇で鈴虫が声を限りに鳴いています
暫し聞き入ってしましました

__ 投稿 No. 413 __ Re : 暑い!!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年09月11日 (金) 16時39分

こまさん

感想およびアドバイスをお褒めいただいて有難うございます。

>マクロで写そうとすれば 試写体は何処にでもありますね
その通りですネ。
マクロで見ると肉眼では見えなかった細かい部分が見え、思いがけない発見がありますよ。

フウセンカズラも周りがボケていますので、フウセンカズラが浮き上がって見えますよ。
できればもう少し明るく写すともっと引き立ったかも知れませんネ。

鈴虫の音を聞きながら夜をお過ごしとのこと、こちらはまだ熱帯夜の連続です。
でも、来週は熱帯夜から解放されそうで、やっと過ごしやすい日がありそうです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 408 ___ 毎日暑いです!
__ 名前 : _ hiro&shii __ __ __ 日付: 2020年08月29日 (土) 13時49分

NIOさん 今日も暑くなりました。
もうこの暑さもコロナの不安からも解放されたいです(>_<)

素敵なミニバラのお写真ありがとうございました。
癒しのときをいただきました。やさしい色合い
生き生きとしている(*^^*)

そういえば・・
今年はほとんどバラを楽しんでいない・・という現実にも
気づきました。秋バラ・・なんとか楽しみたいです。

今日 庭にある元気な植物を撮りました。
ナツメがドンドン実をつけています。
そして暑い中でも元気いっぱいに咲く葵!
みならって元気にすごさなくちゃ!と思いました。

__ 投稿 No. 409 __ Re : 毎日暑いです!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年08月29日 (土) 15時23分

hiro&shiiさん

本当に、暑いの一言です。
今日も猛暑日で、午前中の花の水遣りももう汗びっしょりです。

ミニバラが癒しになったようで良かったです。
私もこの時期の薔薇には、どこか気分がホットします。

hiro&shiiさんの庭もこの暑い時期に元気がもらえる花や実でいっぱいですネ。(*^^)v

「ナツメ」の実はどのようにして食べるが一番ですか?

>そして暑い中でも元気いっぱいに咲く葵!
そうなんですよ!!!
この時期に元気をくれるアオイの花は猛暑もどこ吹く風で元気に次から次へと花を咲かせてくれますネ。

我が家の「モミジアオ」も毎日元気に咲いています。
モミジアオイの記録を取り始めて、もう21年にもなりますが、毎年毎年特徴があり、おもしろいです。

でも、今年の花数は100個の大台にはのりそうもなく、チョッとだけ残念な年になりそうです。

今まで殆ど土の入れ替えを行っていなかったので、昨年久しぶりに土の入れ替えを行ったのですが、腐葉土の比率が多過ぎ、水持ちが悪く思うように育たたず花数も非常に少なく大失敗でした。

昨年の反省を踏まえ今年も土の入れ替えを行い、順調に成長して170㎝を超えるまでになりました。
しかし、成長の良かった木は6本ほどでその他は1mにも満たない草丈のものばかりで、花数は草丈に比例して付きますので、結果として100個にはとどかない予想です。

ままだ、残暑が続くようですが、もう少しで涼しい秋風が吹いてきますので、それまでの我慢ですネ。

画像は、毎日咲き続けているモミジアオイです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 406 ___ ミニバラ!!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2020年08月24日 (月) 21時43分

ミニバラ 素晴らしい!
こういうのが撮りたいのですよ\(^o^)/
やっぱり 道具ですね
取り合えおもちゃの様な クローズアップレンズを買いました
少し慣れてから 考えます

蒸し暑い毎日ですね
でもこちらは 秋はそこまで来ています
朝のウオーキングは寒かったですよ 13℃でした
日が上がって来ると 結構蒸し暑いですが

我が家のアンジェラも 今二度咲きです
大分ツルが伸びてきているので 来年は少し期待できるかな
こちらは 杉花粉症もないですよ

__ 投稿 No. 407 __ Re : ミニバラ!!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年08月25日 (火) 11時52分

こまさん、こんにちは、こちらはとにかく暑いです。

ミニバラの画像をお褒めいただき嬉しいです。

>クローズアップレンズを買いました。少し慣れてから考えます
レンズに慣れてきて、いい写真が写せたら是非見せてくださいネ。
楽しみに待っています。

>朝のウオーキングは寒かったですよ 13℃でした
愛知県が13℃になるのは、初冬の頃ですから、今から4ヶ月くらい先のことです。
こちらはまだまだ毎晩熱帯夜の連続で、夜でもエアコンを稼働させて寝ていますよ。

アンジェラがたくさんの花を付けてとっても奇麗に咲いていて素晴らしいです。
来年にはツルもたくさん伸びてもっと見栄えがするようになりそうで楽しみですネ。

>こちらは 杉花粉症もないですよ
春から夏にかけては花粉症も猛暑も無い北海道で住みたいです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 400 ___ こんばんは♪
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2020年08月23日 (日) 00時23分

NIOさん、こんばんは♪
連日、30度を軽く超すような猛暑日が続いて体調管理が大変ですよねぇヾ(;´▽`A``

わたしはご存じの通り(笑)夜型のタイプですので比較的マシな方かもしれないですが、それでも熱帯夜はキツイです(+_+)

もちろん、基本的に暑いのは変わらないんですが、わたしは先日、今回投稿させていただいた画像のような場所に行って、なんとなく涼めて気持ちも落ち着きました。
ご覧いただくと、なんだかずっと涼みながら奥のほうへ行ってみたくなりませんか? (^-^)

__ 投稿 No. 401 __ Re : こんばんは♪
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年08月23日 (日) 14時04分

にゃんちゃん、こんにちは!

もう、毎日毎日猛暑の連続で、体調管理は大変です。
天気予報では、昨日今日は雨が降る予報でしたが、全くその気配すらありません。

8月1日の梅雨明け以来、今日で23日間全く雨が降っておらず猛暑と熱帯夜の連続です。
私の所は、周りに山がありませんので、夕立もほとんど無いです。

涼しそうな風景を有難うございます。
木立の中の緑に覆われた道なき道を通り抜けると、その先はどんな景色が待っているのでしょうネ。
>なんだかずっと涼みながら奥のほうへ行ってみたくなりませんか? (^-^)
行ってみたくなりますよ。
きっと、その先はそよ風が吹き、眼下に街並みが見下ろせる素敵な場所に出るような気がします。(^^♪

画像は、この真夏でも元気に咲いてくれたミニバラです。

2枚目の画像は、にゃんちゃんのアイコン画像ですが、にゃんちゃんのページのプロフィールに使っている画像が白い縁の有る画像になっているので、縁の白い部分が無くなる画像になるかどうかわかりませんけど、縁が透明の画像を張り付けておきますので、お持ち帰りになって試してみて下さい。
おわかりとは思いますが、縁を透明にするには画像の拡張子が「.png」という方法のものを使用する必要があります。
一般的な画像の拡張子の「.jpg」では、縁を透明にすることができませんので、「.png」画像を張り付けておきます。

__ 投稿 No. 402 __ Re : こんばんは♪
__ 名前 : __ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2020年08月23日 (日) 21時16分

NIOさん、こんばんは!
アイコン画像、さっそくいただいてわたしのブログで試してみました。
・・・ですが、残念ながら背景透過の反映はされなかったみたいです (^^;)
でも当面の間は、いただいた画像を使わせていただきますね♪
わざわざありがとうございました (^-^)

ちなみに、わたしが投稿させていただいた画像は、確かにあの先に街並みが見下ろせる場所にでます。
実はあの場所は、もともとはお城のあった場所なんですよ~~♪

__ 投稿 No. 403 __ Re : こんばんは♪
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年08月24日 (月) 11時14分

アイコン画像は背景透過ができなく残念でしたネ。

ならば、背景透過させる部分を周りの色と同じにすれば背景透過と同じことになりますよネ。

ということで、作ってみました。
「.png」「.jpg」の2枚を張り付けておきますので、よかったら使ってみて下さい。
1枚目(左)が「.png」画像で、2枚目(右)が「.jpg」画像です。

周りが白色だと猫の形がよくわかりますが、背景を周りの色と同じにすると猫の形がよくわからなく可能性もありそうなので、気に入ったほうを使ってくださいネ。

>ちなみに、わたしが投稿させていただいた画像は、確かにあの先に街並みが見下ろせる場所にでます。
私の想像力もほぼ当たっていて、自分ながらにビックリしています。(*^^)v
お城の跡とはわかりませんでしたが、その先が見晴らしの良い所に出れたら楽しいなと思いました。

__ 投稿 No. 404 __ Re : こんばんは♪
__ 名前 : __ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2020年08月24日 (月) 20時36分

NIOさん、こんばんは! 画像をありがとうございます。
さっそくブログの方で試してみました。

ブログの運営側での設定なのか、細い白線縁が残りますが、それ以外はおかげさまで背景色と同化した見た目になりました!

本当にどうもありがとうございましたヾ(@⌒▽⌒@)ノ

__ 投稿 No. 405 __ Re : こんばんは♪
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年08月24日 (月) 21時20分

にゃんちゃん、こんばんは!

細い白線はブログ側の設定のようですので、消すことは無理のようですネ。

でも、なんとか背景色と同じになったようで良かったです。

これからもなにかお役に立てることがあればと思っています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 397 ___ 猛暑!!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2020年08月12日 (水) 21時24分

我が家はクーラーなんでありませんよ
じっと 我慢しています

でも今はヒンヤリとした風になりましたよ
お盆が済んだら すぐ秋風ですからね

AMはBBs開けたのに PMには開けないのよ
こんなのは始めてです
どうしたら良いかと悩んでます
取りあえず
〔ブロードバンドモデムの再起動してください〕
らしいが モデムとルーターが並んでる

どれか分からないわ(≧▽≦)
何とかしなきゃ

昔の私のモミジアオイも画像が直ぐに
てで来るなんて\(^o^)/
さずがNIOさんですね
懐かしいわ
ありがとうございました。

__ 投稿 No. 398 __ Re : 猛暑!!
__ 名前 : __ こま __ __ __ 日付: 2020年08月13日 (木) 11時03分

今朝 立ち上げてBBS クリック
直ってました。
今の内に モデムとルーターの違い 
調べておきます( ;∀;)

今朝の散歩の一コマです
八重のタチアオイ
太陽が低いので 樹の影が出来て涼しいですよ
ナナカマドの紅葉が始まってました

__ 投稿 No. 399 __ Re : 猛暑!!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年08月14日 (金) 11時37分

こまさん

名古屋は連日猛暑日が続いていて、明日・明後日は38℃以上が予想されています。
私の所は名古屋から少し離れていますので、名古屋ほどではありませんが、それでも猛暑には変わりなく、昼間はエアコンをフル稼働させて、部屋でじっとしています。

BBSのトラブルは直ったようで良かったですネ。
我が家もルーターは買ってからもう随分過ぎましたから、いつ故障してもおかしくない時期になってきています。

モデムとかルーターが故障してしまうとどうしたらわからなくなることが有りますよネ。

真っ赤な八重のタチアオイがとっても奇麗ですネ。
アオイの仲間の花はこの暑い真夏に元気に咲いているので、見ていて元気をもらえます。

>ナナカマドの紅葉が始まってました
北海道はもうそんな時期なんですネ。
こちらは立秋が過ぎ残暑の時期ですが、今が一番暑い時期になっており、まだまだ、全く秋を思わせる花や風景は見つけられません。

モミジアオイがポツポツと咲いています。
今年も昨年同様、咲き始めてからの前半は少しづつしか咲かず、チョッと寂しい咲き方です。
でも、蕾の付き具合から後半は少しは賑やかに咲いてくれると思います。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 393 ___ お元気ですか?
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2020年08月01日 (土) 14時58分

やっと梅雨が明けましたね。
昨日 近所を歩いて写したものですが、さっそく夏空に。
入道雲が夕日に映えて久しぶりの青空に目が覚めるようでしたよ。

コロナが収まらないで嫌ですね。
運動不足で身体がなまくらに。 先日からまた早朝歩きをしています。

花の写真は「デュランタ」行儀が悪くこの角度でないと写らない? まあ今が盛りの我が家の花です。 
写真どっちもボケていますね。ごめんなさい!

__ 投稿 No. 394 __ Re : お元気ですか?
__ 名前 : __ Junko __ __ __ 日付: 2020年08月02日 (日) 09時46分

昨日の写真がボケていましたので撮り直しました。
ついでに今朝のクマゼミとキンミズヒキを。
蝉しぐれとは程遠い感じの耳をつんざくばかりの聲。
脳みそをかき回されている感じです。

やはり 画像が大きすぎるのか、スマホだからボケるのかまたダメでした。m(__)m

__ 投稿 No. 395 __ Re : お元気ですか?
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年08月02日 (日) 11時26分

Junkoさん
夏を感じさせてくれる色々な画像を有難う御座います。

東海地方も昨日梅雨が明け、連日猛暑日一歩手前の暑い日がやってきました。

夕日に染まった家並みの後方に入道雲がモクモクと湧き上がって、一雨きそうな景色は夏本番の景色で、雲の白と澄み渡った青空のコントラストが更に夏を物語っていますネ。

「デュランタ」の紫色がとっても奇麗です。
追加で送っていただいたデュランタは、紫と縁の白とのコントラストがとっても奇麗に写っていますよ。

>蝉しぐれとは程遠い感じの耳をつんざくばかりの聲
確かにクマゼミの鳴き声はたくさん集まるとスザマシいものがありますネ。
我が家も、数年前までは家の北側が雑木林状態で「センダン」の木にクマゼミが列をなして止まり鳴いていましたので、Junkoさんの所の状態がよくわかります。
でも、今はその場所もほとんどが駐車場となり、センダンの木も伐採されて蝉は一匹も来なくなり、遠くで泣いている蝉の声だけになりました。

黄色の花が奇麗な「キンミズヒキ」は、チョッと色飛びしていて残念ですネ。

黄色とか赤色の花は普通に写すと色飛びが起きやすく写すのに難しい色です。
特に、測光(写す被写体の明るさを測ること)を画面全体にすると、どうしても周りの明るさも測ることになり、写したい花が色飛びすることが多くなります。

私は、花を写す場合は、測光をカメラ画面の中心だけにして、その中心を写したい花に合わせて測光し、カメラの絞り値を決めています。

クマゼミの画像は、チョッと暗かったようですネ。
自動で写す場合、暗いとどうしてもシャッタースピードが長くなり、手振れを起こしやすくなり、このセミの画像のようになりやすいですよ。

画像は、もう何回も「瀕死の状態の薔薇」と言っている真紅の薔薇がまた咲いてくれました。
もう、今回はこの花で終わりかなと思っている状況が何回も続いている状態です。
画像は、曇りの日に写しましたので、真っ赤に写っていますが、実際はもっと深い赤色とでも表現したほうが合っている色です。
私的にはとっても気にいっている色の薔薇ですが、なかなか肉眼で見た状態の色に写すのが難しい色の薔薇です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 391 ___ アジサイ!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2020年07月28日 (火) 11時38分

今年も楽しんでますね
昔 夢中でモミジ葵を育てた事を思い出します
沢山写真を撮ったのですが なんせ 古い事なので。
(みつからない、PCも壊れた事があったわ)。
多分 CDに落としてあるかもその内探してみようと思います
これは マクロレンズ使用ですね
マクロレンズが欲しいですよ~~!

散歩の途中の写真のアジサイです
実に色々な花色がありますね
ここの団地は3~40年たってるので
皆さん株が大きくなって 大変の様です

__ 投稿 No. 392 __ Re : アジサイ!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年07月29日 (水) 10時23分

こまさん、いろいろなアジサイを有難う御座います。

確かに、いろいろな色が有って見ていても楽しいです。
特に1・2枚目は青に少し赤が混じって紫色がかっていて珍しい色ですネ。

アジサイも30~40年経つとこんなに大きな株になるのですネ。
我が家のアジサイは、鉢植えですので、もう10年くらいにはなると思いますが、全く大きくならず植えた時と大きさがかわっていません。

>昔 夢中でモミジ葵を育てた事を思い出します
そうですよ。
ホームページを始めて間もない頃に、私がモミジアオイの里親を始めて、皆さんに種をお配りした頃のことです。
今調べてみたら、こまさんが咲かせたモミジアオイの花を投稿してくれたのは、2006年10月2日のことでした。
当時は北海道でモミジアオイを咲かせたのはこまさんが初めてではないかということで、新聞に投稿せてはどうでしょうかとお勧めしたことを思い出しました。

>これは マクロレンズ使用ですね
ハイ、その通りです。
私は、花の写真はほとんどがマクロレンズを使って写しています。
私にはなくてはならない物の一つです。

画像は、2006年にこまさんが投稿してくれたモミジアオイの画像です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 389 ___ こんにちは!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2020年07月13日 (月) 11時04分

梅雨のないはずの北海道ですが
最近はジメジメとうっとおしい毎日です
散歩が日課になってしましました
午前中に行ったり 午後から行ったり
色々でしたが ここ数日 早朝5:30に出かけると
一日がとても長く感じられ 「早起きは三文の徳」
の意味を実感しています

マスクを沢山作って孫に送っています(^^♪
空き家になって数年でこのドクダミの量です
群生すると とても綺麗ですね
数本摘み玄関に置いて見ました 始めだけ チョット
臭いますが 直ぐに慣れました(笑)
いまが見頃のラベンダーです
アジサイとコスモスが同時期に咲く話をしたら
意味が分からないとの事
写真を写してJUNKOさんに貼り付けましたよ(^O^)/

__ 投稿 No. 390 __ Re : こんにちは!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年07月14日 (火) 13時44分

こまさん

こちらは毎日毎日しとしと雨が降り続いており、とにかく湿度が高く、チョッと動いただけで汗がどっと出てきて、身体じゅうがベトベトで気持ち悪い状況です。

早朝の散歩は爽快でしょうね。
私は早起きは全くダメです。「早起きは三文の徳」は私には縁遠い言葉です。

いろいろな花を有難うございます。
満開のラベンダーが奇麗で、ラベンダーの香りがここまで届いて来るようです。
アジサイとコスモスの饗宴は北海道ならではの景色ですネ。
とても、愛知県では見られない取り合わせで、興味津々です。
ドクダミもこれだけ群生していると見ごたえが有りますネ。
確かに、チョッと匂いが有りますが、私はあまり嫌な臭いとは思っていません。

いろいろな柄のマスクができましたネ。
これならお孫さんも喜んで付けてくれるでしょうネ。

我が家は、ミニバラがまた咲いてくれています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 386 ___ こんにちわ!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2020年06月28日 (日) 16時56分

NIOさん こんにちわ!
梅雨ではないのですが毎日はっきりしない
天気が続いています
気持ちまで 滅入ってしましそう~・・・
家に居る生活にも すっかり慣れた感じですよ
そちらは 少しずつ何時もの生活に
戻りつつあるのではないでしょうか

こちらは まだまだ・・・・
キルトサークルは たぶん 8月になってかららしいです
それも 顔合わせのみ この仲間からコロナを出すわけには
行かないとの事 全てが今までと同じにはなりませんね
他のサークルも8月一杯お休みです
リモートでとの話が今出ていますが('◇')ゞ
どちらも高年齢の人が多いので しかたありませんね

朝の散歩の画像です
素敵なバラ屋敷を見つけました
手入れをしていた奥様に伺うと 40種類のバラが
有るとか(@_@) 花談義に30分程楽しい時間でした
三枚ともこのお宅のお花です
我が家のアンジェラ一昨年きりすぎて(夫)
今年はこんな感じ(≧▽≦)
来年はもう少し 枝分かれを大事にして
満開にしたいものです(笑)

__ 投稿 No. 388 __ Re : こんにちわ!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年06月29日 (月) 09時40分

こまさん、返事が遅くなってすみませんでした。

昨日は、主にスロージョギングなどで使っている活動量計を新調し、それのセットアップに丸一日費やしてしまいました。
予想はしていたのですが、PCから何度トライしてもセットアップできませんでした。
サイトでスマホからセットアップするとPCでも使えるようになるとの書き込みがあり、息子のスマホからセットアップしてもらい、やっと使えるようになったのはもう夜でした。

そんなわけで、返事が今日になってしまいました。

いろいろな薔薇を有難うございます。
こんなにたくさんの薔薇に囲まれて生活されておられる方が羨ましくも思えます。
私もこのようなお宅を見つけたら薔薇談議に花が咲いてしまいそうです。(^^♪

こまさんところのアンジェラも素敵ですよ。(^_-)-☆

愛知県はコロナ騒ぎは、少し落ち着いてきました。
でも、油断大敵ですので3密には気を付けたいと思って生活しています。

サークルなどの活動は、もう少し辛抱したほうが良さそうですネ。
ここを乗り切れば普段の生活が少しづつ戻ってくると思いますので、頑張って乗り切りましょう。

我が家の「クチナシ」は、昨年までは真っ白な花を咲かせていたのですが、なぜか今年は少し開き始めると花弁が茶色っぽくなってしまい、真っ白な花がなかなか見れません。

なかでも、あまり茶色っぽくないと思われる花を写してみましたので載せておきます。
梅雨の雨に打たれたクチナシです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 385 ___ こんばんは (^-^)
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2020年06月28日 (日) 03時01分

NIOさん、こんばんは♪ ご無沙汰しておりました。
ここのところ雨続きで、つい気持ちもめげてしまいますね (^^;)

コロナも怖いですが、外出先でつい咳込んだだけで人目が気になるようになったのも、なんとなくギスギスした感じで嫌だなぁ~~って思いながら外を歩くのも考える部分ですね。

恐れるべきはコロナであって、人目ではないのですけどつい気にしちゃいますね・・・。

NIOさんはスロージョギングの際にはマスクはどうされてますか?
マスクの特性上、どうしても息苦しさも感じますし、難しいところではないでしょうか(´ヘ`;)

__ 投稿 No. 387 __ Re : こんばんは (^-^)
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年06月28日 (日) 18時39分

毎年のことだけど梅雨時期は、どことなく気が滅入る日が多くなりますネ。((+_+))
梅雨の晴れ間で、晴れると湿度が高く蒸し暑くてこれまたしのぎにくいです。

コロナも相変わらずの状態で、注意しながらの生活も長くなりそうですネ。

>NIOさんはスロージョギングの際にはマスクはどうされてますか?
私は、スロージョギングをする時は最近はマスクはしていません。
というのも、私が走るコースは公園が主体であり、その公園はとても広くて走るコースにはほとんど人がいないため、全くと言っていいほど密な状態にはなりません。
屋外で密にならないときはマスクは外してもいいとのであり、それに従ってマスクを外して走っています。

マスクをしてのスロージョギングは、息苦しくなり、これからの季節は熱中症にも気を付けなくてはいけないので、これからもマスクなしで走れる状態が続くことを願っています。

今はクチナシが満開の時期であるが、今年は真っ白いクチナシがなかなか咲かずがっかりしています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 383 ___ こんばんは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2020年06月18日 (木) 21時40分

いつも素敵なお写真をありがとうございます。
梅雨の真っただ中ですが、
時々梅雨の晴れ間がありますので少し楽です。
今日はサンユウカが咲きましたのでお持ちしました。
アラマンダも咲いています。

__ 投稿 No. 384 __ Re : こんばんは
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年06月19日 (金) 10時48分

cherryさん、こんにちは!

真っ白なサンユウカと黄色が鮮やかなアラマンダを有難う御座います。
どちらも私の花図鑑には載っていない花で、興味をひかれました。

いただいたサンユウカは、八重の園芸品種でしょうか。?
サンユウカを検索してみるとクチナシに似た一重で5枚の花弁のものと八重のものが出てきます。

アラマンダは、和名ではアリアケカズラ(有明葛)と言うようですネ。
カズラ(葛)と言う名が付く花は、このような筒状の花が多いような気がします。

我が家は、今、クチナシが咲き始めていい香りを放ってくれていますが、なぜか花が開き始めると同時に花弁が茶色になってしまい、例年のような真っ白な花が咲いてくれません。((+_+))

蕾は数え切れないほどたくさんついているので、そのうちには真っ白い花が咲いてくれるのではないかと期待しているところです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 381 ___ お久しぶりです
__ 名前 : _ hiro&shii __ __ __ 日付: 2020年06月13日 (土) 13時44分

NIOさん お久しぶりです。
素敵な薔薇・そしてかわいらしいアジサイをありがとうごいざいました。
とっても癒されました(*^^*)
ただいま5カ月と4歳のかわいい孫たちに囲まれ・・・楽しいものの、なかなか自分のやりたいことはすっかりはかどらない毎日になっています。
薔薇を楽しむ機会も今年はぜんぜんなく・・・(T_T)
すっかりスマホ画像だけになってしまっている自分でしたが、またカメラの方へ復活したいと考えています。

最近我が家にときどきカモが遊びにきてくれるようになりました。写真をお届けします。
アジサイ我が家もブルー系です。

__ 投稿 No. 382 __ Re : お久しぶりです
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年06月14日 (日) 12時48分

hiro&shiiさん

可愛いカモたちと奇麗なアジサイを有難うございます。

>最近我が家にときどきカモが遊びにきてくれるようになりました。
ということは、このカモたちがhiro&shiiさんのお庭に来てくれるということですか。?
こんな可愛いカモたちが遊びに来てくれると心が癒されますネ。(^^♪

アジサイは我が家と同じで青系統ですネ。
でも、一塊の花姿が一回り大きく花数が多いように思え、見ごたえがありそうです。

お孫さんに囲まれての生活は大変でしょうが、面白くて楽しい時間のような気がします。

hiro&shiiさんの写真は、構図が素晴らしくていつも感心しています。
また、カメラが復活したら見せてください。
私の写真は被写体が常に中心にあるものがほとんどで、構図的には面白みの無い写真が多く、hiro&shiiさんの写真を参考にして、見て感動する写真を写したいと思っています。

我が家の鉢物は、今は「クチナシ」が咲きだしましたが、このところの梅雨の雨で、真っ白なクチナシがなかなか表れてきませんので、天気が良くなり、真っ白なクチナシが写せましたら、また、お持ちします。

画像は、まあまあの出来栄えのクチナシです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 379 ___ アジサイ!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2020年06月07日 (日) 16時13分

本州の梅雨入りを横目に こちらは爽やかな日が続いています
アジサイの画像 大きくなるので細かな所まで
見えます 色も水滴もいいですね

我が家のアジサイは大きくなりすぎて 処分しました
ライラック 紅葉なども処分 小さな庭なのでこれも仕方ありません
花壇に日が良く当たる様になり それなりに納得でした
青のアジサイもステキにですが 石灰で中和するとピンクに
なって それも又はよかったですよ

スロージョギン無理なさらないでくださいね
こちらは快適な散歩の時期です
散歩の途中の写真です
小さな小さな池ですが カモが来ていました

__ 投稿 No. 380 __ Re : アジサイ!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年06月07日 (日) 18時07分

>アジサイの画像 大きくなるので細かな所まで見えます 色も水滴もいいですね
ハイ、パソコンを新しくしてから、画面表示が同じピクセルでも小さく表示されるようになったため、デジカメで写した画像のサイスを従来の1.2~1.5倍大きめにリサイズしています。
パソコン本体のメモリーも1テラバイトありますので、従来は1枚が100~150kB程度に縮小していましたが、今は倍の200~300kB程度で保存しています。

アジサイの水滴は、朝の水遣りをした後で写しましたので、まだ、水滴が残った状態で写せています。

アジサイ、ライラック、モミジなどを処分されてしまったのですか。
チョッと寂しい気にもなったようですが、その分日当たりが良くなったようで良かったですネ。(*^^)v

アジサイの土壌改良は、忘れなかったら来年やってみようかなと思っています。
鉢植えなので、土の量が少なく、石灰での中和にどのくらいの石灰が必要かチョッと悩みます。
石灰が多すぎて枯らしてしまっては何にもなりませんので!
今、調べたら露地栽培での土壌改良には、1回の石灰の量は30~50g程度と出ていました。これを参考にしてみます。

>スロージョギン無理なさらないでくださいね
ご心配を有難うございます。
私の悪い癖で、走り始めが調子いいとついつい無理をしてしまいます。
これからは、ますます気温が高くなってきますので、くれぐれも熱中症には注意して無理をせず走りたいと思います。

カモのカップルが仲良くしている様は微笑ましいですネ。(^^♪

画像は、ミニバラに根元から元気なシュートが出てきて、一度に数個の花が咲いてくれたものです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 375 ___ ニオイバンマツリ
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2020年06月03日 (水) 06時53分

NIOさん おはようございます。

先日は カオリバンマツリ と書きましたが、正しくは ニオイバンマツリ でした。
どちらでも良いと記憶していたのですが、そうではなさそうです。

昨年のアルバムをチェックしましたら、写真がありましたのでお届けします。
一枚目は今年の雨に濡れたさみしい花  二枚目が昨年のものです。
来年は昨年以上に花盛りになるよう頑張りま~す、、、 (笑)

__ 投稿 No. 376 __ Re : ニオイバンマツリ
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年06月05日 (金) 10時51分

Junkoさん

お知らせ有難うございます。

カオリバンマツリではなくニオイバンマツリですネ。
私の記憶を修正しました。

バンマツリは普通の品種でも少し芳香があるといわれていますから、ニオイバンマツリはより芳香が強い品種ということでしょうか。

それから、花弁の色が咲き始めは青色がかっているが、花が散るころには白色になるのもバンマツリの特徴ですネ。

添付の画像は、我が家のミニバラですが、このミニバラも咲き始めと散る間近ではこんなに色が違います。
右が咲き初めで、左が散る間近のものです。

__ 投稿 No. 377 __ Re : ニオイバンマツリ
__ 名前 : __ Junko __ __ __ 日付: 2020年06月05日 (金) 16時50分

赤からピンクに変わるのかと思ったら逆ですか?

酔芙蓉も白からピンクに変わって散りますね。同じですね。
きれ~い! まだまだ散りそうもありませんね。

今年もコロナに関係なくアジサイがきれいに咲いています。

__ 投稿 No. 378 __ Re : ニオイバンマツリ
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年06月05日 (金) 21時35分

>酔芙蓉も白からピンクに変わって散りますね。同じですね。
そうですね。(*^^)v

酔芙蓉は、お酒を飲んで赤い顔に変わっていくところから付けられたようですネ。

アジサイがとっても奇麗ですネ。
赤い花と青い花が混在して咲いているところが素敵です。
花色は土壌が酸性かアルカリ性かによって変わるといわれていますが、このように混在して咲かせるには土壌を酸性の部分とアルカリ性の部分にする必要がありますが、そのようなことは現実的に難しいので、他の要素を加味してこのように咲かしているのでしょうね。

我が家のアジサイは青一色です。
植えたときに土壌改良をせず、化学肥料を与え続けているので、土壌が酸性になってしまっているということですネ。

同じミニバラでもいろいろな顔を見せてくれて楽しいです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 372 ___ いよいよ!!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2020年06月01日 (月) 17時29分

買物と散歩以外は殆ど ステイホームだったので
人中に出るのが 怖い気がします
ジムは6月は休会 サークルは7月からの開始です
後少し 静にしています

クリスマスローズ今が盛りです
今年は赤のデージーを入れて見ました
数年前鉢に上げたホスター 来年は株分けですね
ラディッシュが食べ頃です

__ 投稿 No. 374 __ Re : いよいよ!!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年06月02日 (火) 15時51分

こまさん

我慢の生活もも少し続きそうですネ。((+_+))
6月からのジム、7月からのサークル活動に向けてもう少し辛抱して、感染防止してください。

愛知県は最近はほとんど新しい感染者も出ていない状況ですが、北九州の状況を見ると油断はできません。

私は、買い物や外食以外はあまり三密になる状況はないので、ほぼ、普通の生活に戻りつつあります。

こまさんの庭にもいろいろな花たちが花を咲かせたり、葉がおおい茂ったりしてにぎやかになってきましたネ。

北海道では今がクリスマスローズが盛りになる季節なのですネ。
ラディッシュが食べごろで美味しそうです。

我が家が野菜は作っていないのですが、少し前に「矮性ミニトマト」を見つけました。
今年は、もう植え付ける時期は過ぎてしまっているので、来年はプランター菜園で挑戦してみたいと思っています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 371 ___ お久しぶりです。
__ 名前 : _ みずがめ座 __ __ __ 日付: 2020年06月01日 (月) 14時00分

NIOさ~~~ん
本当に、本当にお久しぶりです。
こちらこそすっかりご無沙汰で申し訳ありません。
NIOさんのお声を聴かれてうれしいです~~♪

思いもかけぬ新型コロナウイルスの拡大で長い、長い自粛生活が続きましたね。
私は緊急事態宣言が出てからは花粉も収まったこともあり、毎日5キロのジョギングとラジオ体操を日課にしています。
以前のようにもう7キロは走れません。
NIOさんも無理はなさらずにマイペースでやってください。

幸いStay homeもサークル活動はすべて中止のなりましたが家庭菜園や手芸などを楽しみ苦にはならずに済みました。

深紅のバラ、きれいですね。ありがとうございます。
我が家も今年はバラに力を入れています。
昨年挿し木をしたのが今年はよく咲いてくれました。
鉢ではどうしても大株にならないので家庭菜園の畑を一部バラ園?にしようかと頑張っています。

アンジェラ、ロココ、ピンクサクリーナ、ピエール・ドゥ
ロンサールです。

__ 投稿 No. 373 __ Re : お久しぶりです。
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年06月02日 (火) 15時21分

みずがめ座さん

素敵な薔薇を有難うございます。

アンジェラ以外は初めて見る品種ばかりで、とっても興味深く見させていただきました。
私は、花の中心から花弁の先端に向かって、ピンク色がだんだん薄くなっていく、「ピエール・ドゥ・ロンサール」が一番好みです。

さっそく、私の花図鑑に登録しましたので、また、見て下さい。
なお、花図鑑には一部の画像は、サイズ変更して掲載させていただきました。

ジョギングは毎日5㎞、そして、ラジオ体操をされているとのことで、素晴らしいです。
5㎞でも、毎日されておられるのは素晴らしいことです。
これからは気温がますます上がってきますし、湿度も増してきますので、水分補強を十二分にされて、熱中症にはくれぐれも気を付けて下さい。

>NIOさんも無理はなさらずにマイペースでやってください。
はい、ご心配有難うございます。
もう、無理はききませんので、マイペースでやっていこうと思っています。

これからも、また、奇麗な薔薇咲いたら見せてくださいネ。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 367 ___ こんにちは!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2020年05月21日 (木) 16時19分

NIOさん素敵なミニバラありがとうございました。
蕾が五日間で すっかり開花ですね
以前 バックを黒くする写し方教えて頂いたのですが
中々上手くいきませんね 
蕾の様なバックには中々なりません(≧▽≦)

毎日「とにかく家に居よう」です Stay Home
すっかりルーティン化してしまい 決まった時間に決まった事を
淡々とこなしています
ラジオ体操と散歩は欠かせません(笑) 
NIOさんも頑張てるよね
今年は「千島桜」を写しに行けませんでしたよ
一週間まえのエゾヤマザクラです
「屯田防風林」とても良い所です(散歩コースです)
検索してみてください(^^♪

__ 投稿 No. 368 __ Re : こんにちは!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年05月23日 (土) 13時35分

こまさん

新型コロナウイルス感染防止の毎日で大変でしょうが、もう少しの辛抱で少しは制限が緩和され、普通に近い生活に戻れると思います。

私の所は適当に田舎ですの普通の生活では3密になるような所はほとんどありませんので、外出を控えればあまり苦痛に感じることは少なく生活できています。

スロージョギングも近くの海浜公園で行っており、10m以内に人が居る状態はほとんど無く、安心して走れます。

紅色がとっても奇麗な「エゾヤマザクラ」を有難うございます。
八重で濃いピンク色が華やかでとっても奇麗です。
「千島桜」は来年の楽しみにしますので、来年はよろしくお願いします。

「屯田防風林」を検索してみました。
札幌の町中に2.2kmにわたってこのような散策や散歩ができる場所があるのはさすが北海道という感じです。
往復で5km弱は散歩にはちょうどいい距離ですネ。

3枚目の木は何でしょうか。?
「ニセアカシア」にも似ているようにも見えますが、花が房状ではないのでちょっと違う気もします。

我が家の「アジサイ」にも蕾が着きました。
今、沖縄は梅雨ですが、アジサイが咲くころにはこちらも梅雨入りという言葉を聞くような季節になります。

__ 投稿 No. 369 __ Re : こんにちは!
__ 名前 : __ こま __ __ __ 日付: 2020年05月25日 (月) 11時20分

流石NIOさん!
〈花が房状ではないのでちょっと違う気もします
ナナカマドの花です 
アジサイの画像  焦点は真ん中辺のけばだっている辺りに合わせているのかそしら?

__ 投稿 No. 370 __ Re : こんにちは!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年05月28日 (木) 20時25分

こまさん

「ナナカマド」の花でしたか。
そして、この赤い実はナナカマドの実ですか。?

>アジサイの画像  焦点は真ん中辺のけばだっている辺りに合わせているのかしら?
その通りです。
こうして、マクロ撮影してみると肉眼では見えない産毛があるのがわかります。

昨年から瀕死の状態の「真紅の薔薇」がなんとか持ちこたえて今年も花を咲かせました。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 359 ___ ご確認を・・・
__ 名前 : _ OHMY __ __ __ 日付: 2020年04月30日 (木) 10時49分

見せて頂き有難う御座いました。
https://nio.sakura.ne.jp/sanpo365/9r/91ra/311000.html
此処に書いてある > 和名が「ハイキンポウゲ」は、記載間違い では・・・

和名はハナキンポウゲ(花金鳳花)の様です・・・
ご確認をお願い申し上げます。

__ 投稿 No. 360 __ Re : ご確認を・・・
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年05月01日 (金) 11時13分

OHMYさん
ご投稿を有難うございます。

OHMYさんのご指摘の通り、「ラナンキュラス・ゴールド・コイン」の和名は、「ハイキンポウゲ」ではありません。

なぜ、このような誤解が生じてしまったのか、添付していただいた「ラナンキュラス・ゴールド・コイン」の説明文を、再度よく読み直してみました。

よく読み返してみて、誤解を生じた原因は、説明文が不適切であったと考えております。

添付していただいた説明文を一読すると説明不足により、「ラナンキュラス・ゴールド・コイン」の和名が「ハイキンポウゲ」と取れてしまう書き方になっていることに気付きました。

「ハイキンポウゲ」は、「ラナンキュラス・ゴールド・コイン」を作り出した時の親種となった「Rannulus repens」(ラヌンクルス・レペンス)の和名です。

OHMYさんが言われている「ハナキンポウゲ」は、私が所持している図鑑では、「Rannulus asiaticus」(ラヌンクルス・アシアティクス)の和名と記されています。
「Rannulus asiaticus」(ラヌンクルス・アシアティクス)は、一般的に出回っている園芸品種の「ラナンキュラス」の親種となった品種で、和名で「ラナンキュラス」とも言われています。

誤解の無いように「ラナンキュラス・ゴールド・コイン」の説明文を修正しましたので、一度見ていただいてご感想をお聞かせください。

OHMYさんの今回のご投稿を大変有難く思っております。
このようなご投稿は、私のホームページをより良いものにしていくための貴重なものとなります。
今後も「NIOの散歩道365植物図鑑風写真集」をご愛顧いただき、お気付きの点がご座いましたらドシドシご投稿をお願いいたします。

画像は、昨日写しました「ショウゲツ(松月)」という桜で、八重桜の中ではとても綺麗な品種の一つです。
ここ数年、桜に魅了されて桜ウォッチングを行っています。
よろしかったら、桜のページも見ていただければ有難いです。

__ 投稿 No. 365 __ Re : ご確認を・・・
__ 名前 : __ OHMY __ __ __ 日付: 2020年05月21日 (木) 10時34分

ご返事を有難う御座いました。
言葉は消えて終いますが、記したものは残りますので、お互い様に注意したいですね・・・

>ほうく枝を伸ばし、?
ほふくし(匍匐枝)ては・・・
PCは書くのとは異なり、変換違いがよくあります?

__ 投稿 No. 366 __ Re : ご確認を・・・
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年05月21日 (木) 12時15分

OHMYさん

素敵な花を有難うございます。
でも、初めて見る花で名前がわかりません。
ぜひとも教えていただきたいです。

OHMYさんの言われる通りで、記したものはいつまでも残りますので、誤記には気を付けたいと心がけているところですが、どうしてもゼロにはできないのが現状です。

ご指摘の、「ほうく枝」は明らかに「ほふく枝」の間違いです。
今、修正しました。
私は、日本語入力はローマ字入力をしているので、「ほふく」と書く場合は、キーボードを[ ho fu ku ]とたたくのですが、[ f ]が抜けて[ ho u ku ]とたたき変換してしまい、自分では「ほふく」と入力したものと思い込み、このよう誤記となったと思われます。

書いた後はなるべく読み返して誤記が無いか確かめるようにはしていますが、同じような間違いはまだまだ他にもあると思います。

こうして教えてくれるOHMYさんのご厚意に感謝しております。
これからもよろしくお願いします。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 363 ___ ご無沙汰しております
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2020年05月08日 (金) 18時08分

nioさん すっかりご無沙汰しております。
コロナ騒動にも負けず ストレスも何とか処理して
頑張ってます(笑笑)

家から2.500歩で防風林の入り口に着きます
最近は出来るだけ 散歩に出かけるよう心掛けてます

スマホなので ピンぼけですが(-_-;)
水芭蕉はもう水が無くなりもう終わりですね
エゾノエンゴサクは今が満開です
ステキに写したいのもですね
今度はカメラを持っていきますよ

__ 投稿 No. 364 __ Re : ご無沙汰しております
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年05月09日 (土) 15時05分

こまさん

この大変な時期にもめげず頑張っておられてなによりです。
北海道は第2波の襲来でまた我慢の時期の再来ですネ。

私の街でも数人の感染者が出ていますが、私は、人混みには行かないようにして、予防をしています。

満開のエゾノエンゴサクがとっても奇麗ですネ。
青紫の花がとっても素敵です。

水芭蕉の群生が近くで見れていいですネ。
私も一度は本物を見てみたい気がします。

画像は、今年もミニバラが咲きましたので、バックを暗くして写したものです。
こまさんのところにもお持ちします。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 361 ___ お元気ですか。
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2020年05月03日 (日) 17時27分

自粛期間が延長の様で良かったような? あまり良くはないような?
今の状態で自粛が緩和になったら大変な事になりそうでこわいです。

オッと これは、自分のことばかり考えている言葉ですね。
自粛でお仕事をストップしなければの業種の方々を考えると軽率な事を書いてしまったと反省です
日本中、世界中が一つになって見えないウィルスと対戦しても敵はへこたれず恐ろしい事です。

私は今のところ大丈夫。無事ですよ!  NIOさんも無事のご様子 良かったです。

「植物図鑑風写真集」を隅々まで見て下さる方がいらっしゃって有難いですね。

昨日と今朝と近所の公園へカルガモ ウォッチングをしてきました。
その時の写真とバラを置いて行きますね。ブログにもあります。

__ 投稿 No. 362 __ Re : お元気ですか。
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年05月04日 (月) 11時43分

Junkoさん、ご心配有難うございます。

Junkoさんもコロナにもめげずお元気なようで何よりです。(^^)/
まだまだ、この状況はしばらく続きそうですので油断大敵ですよ。

私も、これといった人混みには行っておらず、幸いにもコロナには感染していないようです。

ホントに商売をやられている方には大変な試練を強いられ、長引くととても耐えられない状況になりそうで心配です。

カルガモの親子は可愛いですネ。(^^♪
二枚目のほうはまだ産毛がはっきりわかり、生まれて間もない子供のようですね。

奇麗な薔薇を有難うございます。
一枚目は外側が真っ赤で中心が黄色の色合いがとても素敵です。
二枚目も橙がかったピンク色が奇麗です。
薔薇は華やかさの中にも気品があり、やっぱり花の女王ですネ。

>「植物図鑑風写真集」を隅々まで見て下さる方がいらっしゃって有難いですね。
ハイ、その通りです。
細部まで見ていただいて、こうしてご意見を投稿していただけるのはとっても嬉しいことです。

今年の桜の時期も終わりに近づいており、画像は、先日写した「御衣黄(ギョイコウ)」です。
御衣黄は、花が散る間近になるとこのように、花全体が赤みを帯びてきます。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 357 ___ 4月です
__ 名前 : _ hiro&shii __ __ __ 日付: 2020年04月05日 (日) 13時06分

Nioさん 4月に入りました。
こちらの桜もちょっとずつ咲き始めました。
ですがコロナウィルスの関係で毎年行われる桜のお祭りも中止です。
山の畑にでかけたらカタクリがまだきれいに咲いていました。
いつも以上に愛しく感じられました。
山の春をお届けします。

はやく日常の生活に戻れるよう祈っています。

__ 投稿 No. 358 __ Re : 4月です
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年04月06日 (月) 11時24分

hiro&shiiさん

とっても綺麗なカタクリを有難うございます。
春を告げる花としてとても印象的な花ですネ。

残念なことに私はまだカタクリの花の実物を見たことがありません。
そんな中、県内にも咲いているところが新聞に載りましたので、来年は是非行ってみたいと思っていますが、それまでに忘れてしまいそうです。

新潟もやっと桜の時期になったようですが、今年はお花見もちょっといつもと様子が変わっていますね。

4枚目は「ゼンマイ」でしょうか。?
これも春とともに伸びてくる植物の一つですネ。

先日、近くの公園に桜ウォッチングに行ってきましたが、あいにくの薄曇りで、思ったような奇麗な桜が写せませんでした。

まだまだ、カメラ技術が無く、曇天での白い桜を映えるようには写し切れていません。

それでも、添付したのはソメイヨシノと同じ時期に咲く「大島桜」です。
大島桜は花と同時に葉が開き始めるのが特徴で、木全体が花で覆いつくされるようにはならず、花と若葉の混在になります。

>はやく日常の生活に戻れるよう祈っています。
はい、私もそう願っています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 355 ___ こんばんは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2020年03月28日 (土) 20時29分

いつも素敵な画像をありがとうございます。
今日は午後から雨になりました。
やっとソメイヨシノの開花宣言が出されました。
1週間ほどすると満開になるのではと楽しみにしているところです。
今日はカラーが咲きましたのでお持ちしました。

__ 投稿 No. 356 __ Re : こんばんは
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年03月29日 (日) 11時19分

cherryさん

真っ白な中に黄色が映える「カラー」を有難うございます。
そして、濃い目の黄色が奇麗な「モッコウバラ」もいただき心がなごみます。

ここ数日雨模様の天気が続いており、「なたね梅雨」でしょうかねぇ~。

この雨で桜も開花が進むと思われます。
ソメイヨシノの満開が待ちどおしいですネ。

画像は、26日に写した「大島桜」の蕾です。
大島桜は、蕾と同時に葉が出始めます。
この蕾の状態ですとあと数日で開花しそうです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 352 ___ お元気ですか?
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2020年03月05日 (木) 18時02分

NIOさん こんにちは!

日本中、世界中が大変な事になってしまいました。
大阪もライブから日に日に 罹患者が増えイヤですよ。
ライブハウスのある京橋は良く通るので余計に怖いです。
見えない敵だけに不気味ですね。

何もかもすべてが中止で寂しい限りです。

マスクも消毒液もTペーパーもティッシュもお米も買い置きがあるので大丈夫ですけどデマの威力は凄まじい!
近所のスーパーやドラッグストアは軒並み商品不足を貼り紙で知らせています。
いつになったら収束するのかしら? お花見もダメって!

今日は午前中近所のサクラを写してきました。
取り敢えず! 名前は? と 寒緋桜 と おかめ桜です

__ 投稿 No. 354 __ Re : お元気ですか?
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年03月06日 (金) 13時50分

Junkoさん

ピンク色がとっても綺麗な桜を有難う御座います。

「寒緋桜」と「オカメ」がもう咲き出しているのですネ。
どちらも少し濃い目の淡紅色が綺麗です。

私の近くの公園も「寒緋桜」と「オカメ」が咲いていると思いますが、今が花粉飛散葉量のピークを迎えており、桜ウォッチングに出かけるのをためらっています。

新型コロナウィルス感染症は、今が正念場のようですネ。
学校が休みになった効果が出るのは2週間くらい後とのことですので、それまではジッと我慢のしどころですネ。

ウィルスは目に見えなので、どこで感染するかがわからなく、一番不安を抱くところですネ。

でも、今までのニュースを聞くところでは、一番危険な所は「閉鎖的空間」のようですので、そのような所に行かないようにすることが、まず、予防の基本かと思います。

我が家もマスク・Tペーパー・ティッシュなどは買い置きがありますので、今のところは心配ありませんが、「デマ」には惑わされないようにしたいものです。

Junkoさんの桜に感化されて、私も桜ウォッチングに行ってみようかなと思案している今日この頃です。

Number
Pass

NIOの画像BBSについて、 NIO が掲載不適切と判断したものは、速やかに削除します。

SYSTEM BY せっかく掲示板