_
夜景
N I O の花だより画像掲示板
主に花だよりの画像掲示板です __ ・・・ 投 稿 フォ ー ム ・・・・ __ 画像が無くても投稿できます
ただし、NIO個人の見解で、掲載不適切と判断した記事は、速やかに削除させていただきます
名 前 ( H・Name ) [ 入力必須項目 ]
タイトル [ 入力必須項目 ]
メッセージ
[ 入力必須項目 ]

【 タグ使用可能です 】
HP・URL
アイコン選択
[ 選択必須項目 ]
  [ 必須項目です。必ずどれかを選択して下さい。]
_ (アイコンリスト) ☜クリックでアイコン一覧表示
画 像 添 付
添付可能な画像拡張子
は、jpg・jpeg・gif・png
の4種類です

【 添付画像の容量は、1枚当り最大5MBで、大画面画像が添付できます 】
削除・編集キー
【半角英数字8文字以内】
& COOKIEチェック
[ 後で修正のためにも、削除・編集キーは、 極力入力して下さい ]
COOKIE 【 COOKIEにチェックを入れた場合、名前、HP・URL、文字色選択、
_______________ アイコン選択、削除・編集キーのデータが保持されます 】
文字色選択
選択ボタンの右側が
サンプル色で、名前・
タイトル・メッセージ
が選択した色で表示
されます
(初期設定青色)
青■ __ 緑■ __ 赤■ __ 紫■ __ 橙■ __ 茶■ __ 黄■
濃青■ __ 藍色■ __ 青緑■ __ 濃緑■ __ 濃赤■ __ シエナ■
ピンク■ __ オレンジ■ __ オリーブ■ __ ネイビー■
水色■ __ 空色■ __ 金色■ __ 黒■ __ 灰色■
野の調べさん色■ __ こまさん色■ __ NIO色■
投 稿・取消し ___ ____
現在アイコン・文字色の新規登録は、中止しております

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 499 ___ おはようございます
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2021年03月20日 (土) 09時22分

NIOさん、おはようございます。
今日はこちらは雨になりました。
桜の開花宣言も出されましたので、
どこかお花見に行きたいなと思っています。
晴れたら近くの公園の桜を見てみます。
フローランテの高鍋カイドウをお持ちしました。

__ 投稿 No. 500 __ Re : おはようございます
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年03月20日 (土) 18時23分

cherryさん

とっても綺麗で珍しい「高鍋カイドウ」を有難う御座います。
「高鍋カイドウ」は、高鍋町特有の花ということで、普段では見られない花を見れてとっても嬉しいです。

私は、「カイドウ」を初めて見たとき、桜の一品種と間違えてしまいました。
いくら調べても桜の中には「カイドウ」という品種が出てこないので、「カイドウ」が桜の仲間ではないことを知りました。

私の見たカイドウは、花柄が非常に長く、花もチョッとだけ桜と変わっていて、それがリンゴの仲間であることを知った次第です。

チューリップも満開でもう宮崎は春本番といった感じですネ。(^^♪

>桜の開花宣言も出されましたので、どこかお花見に行きたいなと思っています。
染井吉野の開花宣言が各地から聞こえてきますが、私が行っている公園の染井吉野は、なぜか例年と同じくらいの進み具合で、一昨日ではまだつぼみも出ていません。

ほかの桜は、殆どが例年より1週間程度早い開花を迎えており、42品種のうち一昨日時点で9品種が開花しています。

これから、3月末から4月上旬に向けて、大半の桜が開花してきますので、桜ウォッティングも3日に1回程度の頻度で写真を写しに行かないとタイミングを逃してしまいそうで大変です。(@_@)

画像は、18日に開花した「陽光」です。
濃いめの淡紅色の一重の大輪で、とても迫力のある桜です。
ご投稿有難う御座いました。また次回のご投稿をお待ちしています。 (^.^)/~~~

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 497 ___ こんばんは♪
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2021年03月13日 (土) 05時25分

NIOさん、こんばんは♪
この時期、いよいよ春の到来ですね(*^o^*)
桜が咲くようになると、気持ちもすっかり暖かく感じます。

桜は不思議ですね。 昼間は華やかに見えて、夜は神秘的な彩になるように落ち着いた雰囲気になります。更にやがて散ったあとも葉桜になって緑の癒しも与えてくれる・・・日本の美しい景色の立役者ですね。

コロナでピリピリした雰囲気を桜が癒してくれることを祈ります~~。

__ 投稿 No. 498 __ Re : こんばんは♪
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年03月13日 (土) 14時43分

にゃんちゃん、こんにちは!

3月も中旬を迎え、ボチボチ桜の便りが各地から聞かれるようになり、春を感じますネ。

>夜は神秘的な彩になるように落ち着いた雰囲気になります
夜の桜に神秘性を見つけるあたり、さすがにゃんちゃんですネ。
ライトアップされた夜桜を見たことは有りますが、月明かりに照らされた桜は、あまり見たことが無く、神秘性を今一歩感じられていないNIOです。

>葉桜になって緑の癒しも与えてくれる・・・日本の美しい景色の立役者ですね
はい、私も葉桜になっても、心を癒してくれる桜には感謝しています。
まさしく、日本を代表するの花ですネ。

私は、桜ウォッチングで、冬芽が春にドンドン膨らんで、やがてつぼみを出す姿にも心がワクワクしてきます。

桜は、パッと咲いてパッと散るのが潔いとされてきましたが、パッと咲くまでのつぼみの期間が意外と長く桜の奥深さを感じています。

画像は、「ヨウコウ(陽光)」の冬芽で、はち切れんばかりに膨らんで今まさにつぼみが顔を出そうとしているところです
ご投稿有難う御座いました。また次回のご投稿をお待ちしています。 (^.^)/~~~

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 490 ___ 男の料理!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年03月03日 (水) 11時35分

NIOさん 見ましたよ 
全く手ぬきなしの 男の料理ですね 完璧です
奥様が羨ましいわ

我が家は 昼食は夫担当お任せです 料理後は使った調理器具は
すっかりかたずけてあり (*^▽^*)
料理は後かたずけまでが 料理担当者の仕事ですよ~~!
今 皿うどんと作っています 
味がどうの 量がどうの何て言いません
作ってくれるだけて 有難い!
段々と上手になるはずです(笑笑笑)

今回の雪は 一晩でこの状態です
今餌代にスズメが沢山来て大喧嘩しながら
餌を 食べてます
沢山の雛を並べてました(^^)/

__ 投稿 No. 491 __ Re : 男の料理!
__ 名前 : __ Junko __ __ __ 日付: 2021年03月04日 (木) 10時19分

NIOさんの「男の手料理」ってどこを見たら良いの?
NIOさんのお料理見てみたいです。

__ 投稿 No. 492 __ Re : 男の料理!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年03月04日 (木) 22時33分

こまさん

男の料理日を見ていただき有難う御座います。

>我が家は 昼食は夫担当お任せです
毎日、ご主人が昼食を作られているのですか。
毎日は私にはとってもできません。
たったの月に2回でも、もう大変です。(+_+)

>料理は後かたずけまでが 料理担当者の仕事ですよ~~!
ハ~~~イ、その通りですネ。
くれぐれも片付けまでしっかりやります。

Junkoさん
>NIOさんの「男の手料理」ってどこを見たら良いの?
トップページの「画像掲示板」の右横の「男の料理日」から見れます。
掲示板形式で作ってありますので、コメントもできますよ。(^_-)-☆

__ 投稿 No. 493 __ Re : 男の料理!
__ 名前 : __ Junko __ __ __ 日付: 2021年03月05日 (金) 16時48分

NIOさん 今、拝見してきましたよ。
そしてコメントを書き込んできました。
あんなに細かくレシピまで書かれたら作るより時間がかかるのでは?
ご立派! 末永くあのページが続きます様に応援しています。
ありがとうございました。
写真は昨日のお昼の「てまり寿司」のつもり。これで二人分。
前日3月3日雛祭りの散らし寿司の残りを丸めました。
恥ずかしげもなく載せるとは? これとお饂飩で済ませました。

__ 投稿 No. 494 __ Re : 男の料理!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年03月05日 (金) 20時32分

Junkoさん

「男の料理日」を見ていただいて有難う御座います。
そして、コメントまでしていただき嬉しいです。

>あんなに細かくレシピまで書かれたら作るより時間がかかるのでは?
ご心配を有難う御座います。レシピを書く時間はたしたことはありませんので大丈夫です。
それよりも料理時間をもう少し短くできるようにしたいです。

>末永くあのページが続きます様に応援しています。
最高に嬉しいご声援をいただき、できる限り続けていきたいと考えています。

散らし寿司をおにぎり風にして、ニ度楽しめますネ。
料理って奥が深いものですが、私はいま入口に立ったところですので、これから少しでも美味しいものを作れるようにしたいと思います。

今、テレビで「伝説の家政婦」志麻さんが料理を作る番組を放映しています。
同じ食材を使っても作る人や作り方によって全く変わった味を出せるようで、料理の奥深さを感じています。

先日、次の桜ウォッチングで「寒緋桜」の花をお見せできると言いましたが、残念ながらまだ開花していませんでした。
画像の通りで、3日の時点で、もう、花弁が膨らんでいますので、開花は間近なことは間違いないのですが、ここ数日は晴天に日が無さそうで、青空のしたで開花した花が写せそうにありません。((+_+))

__ 投稿 No. 495 __ Re : 男の料理!
__ 名前 : __ こま __ __ __ 日付: 2021年03月08日 (月) 12時37分

このご時世 家事は女性の仕事では無いようですね
私の友人達の話では 定年後
掃除は全て 夫がしてますとか 朝ごはんの担当は夫 とか
洗濯なら出来るという事で 洗濯担当の夫の話など 色々ありますよ
初めは笑い話の様な 事も多々あっても その内
男性は 手抜きをしないので 手抜きの方法を
教えているとか(^^)/
肩に力を入れすぎると 長続きしない事を主婦は知っているのです(笑)

我が家は昼ご飯なので こんな感じです
そば うどん ラーメン スパゲッティ 焼きそば チャーハン 雑炊 ご飯を炊いて卵かけごはん 昨夜の残り物を並べたりしてます
今日は何を食べようかなと考えるのもボケ防止です
散歩の途中での 買物も楽しみの様です
NIOさん頑張りましょう

「男の料理」完璧なので夕飯作りの参考になりますよ

__ 投稿 No. 496 __ Re : 男の料理!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年03月08日 (月) 17時27分

こまさん

そうですネ。共稼ぎ夫婦の増加と共に家事の分担も一般的になってきたようですネ。

そして、仕事から離脱した男性が家事に手を出すようになってきたのも時代の流れでしょうネ。

>肩に力を入れすぎると 長続きしない事を主婦は知っているのです
長続きの秘訣は初めから力を入れ過ぎないことですネ。
私も心がけます。

こまさんのところの昼ご飯はメニューが豊富ですネ。
>今日は何を食べようかなと考えるのもボケ防止です
確かに考えることが脳には一番いいようですネ。

>NIOさん頑張りましょう
応援有難う御座います。
皆さんの声が励みになります。

画像は、ニ季咲きの「十月桜」が昨年の秋に咲きその後に実った実です。
桜の実、つまり「さくらんぼ」は、普通は赤い実を思い浮かべると思いますが、品種によっては真っ黒に熟した「さくらんぼ」を付けるものもあります。
この「十月桜」も黒くなりかけているところですが、完全に熟す前にほとんどが落ちてしまい、この先真っ黒くなるのかどうかは、残念ながらわかりません。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 484 ___ 寒緋桜!
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2021年03月01日 (月) 21時25分

こんばんは! 今日は暖かくいよいよ3月ですね。
いつもの公園に行きましたら「寒緋桜」が咲いてました。2枚
それと、名前が分からない桜が陽だまりに満開でした。白っぽい桜? 蕊が長いです。

先日はご丁寧に「画像処理」の事を書いて下さいましたが。
 すでに書き始めの >空の部分を「透明」にする< と言うところからチンプンカンプンです。
何かソフトを使われているんでしょうか?
猫に小判? 豚に真珠? そんな感じで申し訳ございません。 ギブですよ。

__ 投稿 No. 485 __ Re : 寒緋桜!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年03月02日 (火) 12時02分

Junkoさん

濃紅色がとっても美しい「寒緋桜」を有難う御座います。
色といい形といいとっても特徴があり、見ただけで直ぐ「寒緋桜」だとわかりますネ。

>それと、名前が分からない桜が陽だまりに満開でした。白っぽい桜? 蕊が長いです。
何という桜でしょうかねぇ~??
開花時期が3月上旬、花色が白色、花弁数が一重、蕊が長いという条件から探したところでは、中国からの外来種が有りましたが、名前は全く聞いたことが無い桜で、そのような桜が普通に公園などにあるかどうか疑問です。
蕊がこれだけ長い桜はあまり無いと思いますので、特定はしやすいと思いますが、私の知識ではムリですネ。

>何かソフトを使われているんでしょうか?
ハイ、もちろんそれ専用のソフトを使っています。
私は現在画像処理をするソフトは用途によって次のように使い分けています。
① 画像のトリミングおよび拡大・縮小、色調調整を主にするソフト。
② 画像を必要な部分だけ取り出すソフト。
③ 画像の無駄な部分のみを削除するソフト。
主なものは上の3個ですが、これに更にエクセル、プリンターの画像読み取り、年賀状作成ソフト、ペイントなどの画像処理機能を使って、画像に色々な処理をしています。

例として、Junkoさんの2枚目の寒緋桜をアレンジしてみると、添付した画像となります。

__ 投稿 No. 487 __ Re : 寒緋桜!
__ 名前 : __ Junko __ __ __ 日付: 2021年03月02日 (火) 20時51分

NIOさん 画像処理の事

矢張り こんなにソフトを使いこなしているとは・・・とても私には無理です。

年賀状作成ソフトとペイントくらいしか分かりません。

寒緋桜のアレンジ どんな天気でも快晴にしてしまうんですから。 素晴らしいですね。

__ 投稿 No. 489 __ Re : 寒緋桜!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年03月02日 (火) 21時33分

Junkoさん

色々な画像加工ソフトを使っていますが、できれば一つで全部できるソフトが有れば便利と思います。
しかし、どれも「帯に短したすきに長し」で、それぞれのソフトの必要な部分だけを選んで使っている次第です。

>どんな天気でも快晴にしてしまうんですから。
はい、確かに曇天の画像でも青空にはできますが、曇天で写した花と太陽の光があたった花では、やはり日の光が当たった花は美しく写せますので、桜ウォッチングはできる限り天気の良い日に行くようにしています。

でも、今月の後半になると一気に色々な桜が咲き始めますので、天気の良い日だけを選んでいるとタイミングを逃してしまいます。
そのような時でも少しでも綺麗な桜を皆さんに見ていただきたいので、画像の加工は必須です。

画像は、先月の25日に写した「寒緋桜」のつぼみです。
明日の桜ウォッチングでは、開花している「寒緋桜」を写すことができると思います。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 486 ___ 大雪警報!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年03月02日 (火) 17時35分

NIOさん
ここは 春 桜一色ですね
JUNKOさんの桜の画像の加工 凄い!!
変わるものですね 
木の背景が消えてますよ(*^▽^*)

大雪警報 降りましたよ
でも 3月なので 雪質も湿り気が多く 解けるのも
早いでしょう 後少しの辛抱です
数日前は路面が出ていたのですが。
赤いのがテールランプです
明日は掘り出さなくては(>_<)

__ 投稿 No. 488 __ Re : 大雪警報!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年03月02日 (火) 21時13分

こまさん

凄いの一言しか出てきません。(@_@)

1枚目の雪に埋もれた車は、どのくらい動かさんとこの状態になってしまうのですか。?
まさか、1日でこの状態ではないですよネ。

私の所は今年は、今のところ積雪は一度もありません。
毎年、積雪は1~2回はありますが、もう、3月ですので、今年はこのままいきそうです。

「男の料理日」を載せてみました。
よろしかったら一度目を通して見て下さい。

明日は晴れそうですので、定期の桜ウォッチングに行ってこようと思っています。

Junkoさんの寒緋桜は、こんなように変化させました。
1枚目:Junkoさんの画像から寒緋桜の部分をトリミングしました
2枚目:背景を消しました
3枚目:画像を右に少し回転させ、青空を合成しました
4枚目:画像を明るくし、サイズアップしました

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 478 ___ お元気ですか?
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2021年02月22日 (月) 20時33分

大分暖かくなりましたね。
でも明日はまた寒波が来るとか? まさに三寒四温。

先日まで堅かったサクラのつぼみが開き一気に春らしくなりました。
右は「川津桜」 左が「おかめ桜」です
川津桜ですよね。名札がなかったけど昨年と同じ場所だったのでそう思っています。

__ 投稿 No. 479 __ Re : お元気ですか?
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年02月23日 (火) 11時10分

ハイ、元気でやっております。Junkoさんもお変わりないようで!

まさしく三寒四温といった毎日ですが、今年の三寒四温は温度差があまりにも大きく、身体がついていきません。((+_+))

「河津桜」と「おかめ桜」を有難う御座います。
まだ、2月ですがこうして桜を見ると春を感じますネ。(^^♪

>川津桜ですよね。名札がなかったけど昨年と同じ場所だったのでそう思っています。
はい、2枚目は「河津桜」で間違いないですネ。
河津桜の特徴である、波打った少し濃いめの淡紅色の花弁に紅色の筋が確認できますので、河津桜で間違いないですよ。

私も一昨日が暖かくよく晴れた日だったので、定期的な桜ウォッチングに行ってきました。

「寒桜」はもうほぼ花の時期を終え、今まさに葉が出始め葉桜へ変わろうとしている時期でした。

一方、「河津桜」はやっと2~3分咲きになってきたところで、この暖かさなら今週末くらいから見ごろを迎える状態でした。

その他は、早咲きの「オカメ」と「啓翁桜」の冬芽が膨らみ丸みを帯びてきたところでした。

Junkoさんの所では、「おかめ桜」が河津桜と同じくらい花を付けているようですが、私の所では「オカメ」はやっと冬芽が膨らんだところです。

1枚目の画像は、次に開花する予定の「寒緋桜」のつぼみです。
寒緋桜は沖縄では、「緋寒桜」と呼ばれ沖縄を代表する桜のようです。

2枚目は、相変わらず咲き続けている「十月桜」です。

__ 投稿 No. 480 __ Re : お元気ですか?
__ 名前 : __ Junko __ __ __ 日付: 2021年02月23日 (火) 17時05分

「十月桜」大きく写すときれいですね。
今度、近づいてハッキリ写してみたくなりましたよ。 

「緋寒桜」これは公園にありますが、時期が遅かったと思います。濃い色で独特な花の姿ですね。

NIOさんのお陰でサクラを2倍楽しむ事が出来ています。
ありがとうございます。

__ 投稿 No. 481 __ Re : お元気ですか?
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年02月23日 (火) 23時30分

「十月桜」をお褒め頂いて嬉しいです。
「十月桜」は、私的にはいろいろな花姿を見せてくれるので、結構好きな桜の一つです。

>今度、近づいてハッキリ写してみたくなりましたよ。
私の場合は、桜の木がまだ若く、樹高も低いため、マクロ撮影なら30㎝くらいまで楽に近づいて写すことができます。

でも、この「十月桜」は、ISOのセットを間違えて、空がザラザラに写ってしまって、チョット残念な一枚ですが、背景が空のように一色の場合は、一度空だけを消して、別の空の色を合成することが簡単にできます。
その空を合成した画像が添付したものです。
Junkoさんならどちらの空色が、この「十月桜」に合うと思いますか。

「緋寒桜」は、濃紅色の筒状の花が特徴の桜です。
花の花弁の開き方で、花弁が180度開いて、平らな状態に咲くことを平開咲きと言います。
それに対して、「緋寒桜」は30~45度くらいしか開きません。
多くの品種の桜の中でもこのように咲くのは少ないので、「緋寒桜」はすぐわかりますネ。

__ 投稿 No. 482 __ Re : お元気ですか?
__ 名前 : __ Junko __ __ __ 日付: 2021年02月25日 (木) 17時35分

NIOさん  
>その空を合成した画像・・・の意味が分かりません。
説明して下さっても多分難しそうで出来ないかもしれません。
>一度空だけを消して、???それさえ考えられません。

一つ言えることは 
>どちらの空色が、この「十月桜」に合うと思いますか。
その答えは左の薄い空色です。 これで答えになっていますか?

__ 投稿 No. 483 __ Re : お元気ですか?
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年02月26日 (金) 11時51分

Junkoさん

ご返事を有難う御座います。

>その答えは左の薄い空色です。 これで答えになっていますか?
ハイ、左のほうが優しい感じの空になっていますネ。
左のほうが自然な感じが出ていて馴染みやすいですネ。
右はチョッと空が青過ぎて、桜が浮いてしまっていますネ。

画像処理について、わかりにくい言葉を使ってしまって大変失礼しました。

もう一度説明してみます。

① 「空を消す」というのは、空の部分を「透明」にすることです。
  言い換えると、空色の紙に書いてあった桜を桜の部分だけ透明なセロファン紙に写すという感じです。
  そうした処理をした「十月桜」が1枚目の画像です。

② 次に、新しい空色の紙を準備します。
  それが2枚目の画像です。

③ そして、2枚目の空色の紙の上に1枚目のセロファン紙に写した桜を載せると、セロファン紙の透明の部分には、下の空色の色が見えます。

こうすることによって、空の色を自分の好きな「青空」に変えことができるというわけです。
そのできた画像が3枚目です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 476 ___ おはようございます
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2021年02月12日 (金) 06時39分

NIOさん、おはようございます。
大好きな桜の花をありがとうございます。
優しい感じのお花ですので心が和みます。
こちらは良いお天気が続いていましたけど、
今日は雨になりそうです。
馬酔木が咲き始めましたのでお持ちしました。
もう一枚は日南海岸です。

__ 投稿 No. 477 __ Re : おはようございます
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年02月12日 (金) 11時49分

cherryさん、こんにちは!

2月も中旬に入り、三寒四温とまではいきませんが、寒い日と暖かい日が交互に来るようになりました。

紅色の馬酔木を有難う御座います。
紅色がとても綺麗です。
この壺形の花姿は特徴があって、一度見たら忘れない花ですネ。
普通の馬酔木は、花が白色ですので、この紅色の馬酔木はアケボノアセビでしょうかねぇ~。?

>もう一枚は日南海岸です。
どこか南国を感じる風景で、冬でも暖かそうな風景ですネ。
真っ青な海と緑のヤシ?がとっても綺麗です。
九州は福岡県と大分県しか行ったことがないので、宮崎県や鹿児島県にも行ってみたい気持ちになりました。

画像は、やっと膨らみ始めた寒緋桜の冬芽です。
早いところではもう咲き始めている所もある早咲きの寒緋桜の冬芽で、画像では非常に大きく見えますが、実物はまだ9㎜弱の小さな芽です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 474 ___ 散歩風景
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年02月10日 (水) 15時25分

久しぶりにカード作りでもと思い66666をget予定でしたが
凄い勢いで 通り過ぎてしましまた( ;∀;)

今度は何時になるかしら
昨日カメラ片手ブラ~~と百合が原公園散策

まだまだ雪の中ですが 単調な毎日のためか
2月3月はあっという間に過ぎていきそうです

__ 投稿 No. 475 __ Re : 散歩風景
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年02月10日 (水) 17時17分

こまさん

せっかくのカード作りのゾロ目ゲットは、残念でしたネ。
私も気にはしていたのですが、いつもは1日に3~5回ぐらいのアクセスしかないのに、なぜか理由はわかりませんが、当日は20回を超えるアクセスが集中し、「66666」はだれが踏んだか全くわからない状況でした。

次回のキリ番は、「67000」か、大台でいけば「70000」ですが、今の進み方でいくと「70000」になるのは2~3年後ですネ。

2枚目に写っている雪の百合が原公園の、昔のサイロを展望台にしたのは、現在、閉鎖されているようで残念ですネ。

>2月3月はあっという間に過ぎていきそうです
2月は「にげる」、3月は「さる」というくらいですから、2・3月は過ぎるのが早いのが一般的のようですね。

1枚目の花は、百合が原公園の温室の花ですか。?
この時期に真っ赤に咲いている花は何かチョッと思いつきませんが、花の下の葉の形では「つつじ」のようにも見えますが。?

画像は、秋から冬中ズ~~~っと咲き続けている「冬桜」です。
背景の青空は合成です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 472 ___ こんにちは!
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2021年02月08日 (月) 17時09分

NIOさん、こんにちは!
少しは暖かくなってきたなぁ~~って思ってたら、また明日からは寒いとか・・・寒暖の差が激しいのはツライですねぇ (-_-;)

こちらでは幸い、風が強く吹くことが少ないのであまり体感としては寒く感じにくいのがまだ良いのかもしれません。

話は変わりますが、実はわたし、昨年の7月頃にクワガタムシを捕まえまして、家で飼育していたんですが・・・なんといまだに生きているんです!
ノコギリクワガタという名のクワガタムシで、本来ならば野外に出ているものは大抵その夏が終わると同時に寿命を迎えるはずなんですが、わたしの捕まえたのはこの二月になってもまだ生きているんです。これってスゴイと思うんですよ!

本当は写真を投稿させていただこうかと思ったんですが、他の方々に昆虫を苦手と感じる方もいらっしゃると思いますので、文章のみでのお知らせにさせていただきますね(苦笑)

__ 投稿 No. 473 __ Re : こんにちは!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年02月09日 (火) 11時33分

にゃんにゃん、こんにちは!

ホントに今年の冬は気温の上がり下がりが、いつもになく激しい感じがします。
こんなに気温の上がり下がりが激しいと身体がなかなか追いついていかないです。((+_+))

凄いですネ。(@_@)
夏のクワガタが年を越して、2月までも生きているなんて、よっぽどにゃんちゃんの所の居心地が良いんでしょうネ。(^^♪

そうですネ。私はまったく気になりませんが、なかには虫の嫌いな人もいるかもしれませんので、お気を使っていただいて有難う御座います。

画像は、「冬桜」の実で、ようするに「さくらんぼ」ですネ。
ここまで、赤く熟すのは少なく、たいていの実はここまでになる前に落果してしまいます。
どんな味がするか興味の湧くところではありますが、公共のものですので勝手に取って食べるわけにはいきませんので、味は不明です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 469 ___ 桜でいやされました(*^^*)
__ 名前 : _ hiro&shii __ __ __ 日付: 2021年02月07日 (日) 22時15分

NIOさん かわいらしい桜のお写真ありがとうございました。
開花実績記録すばらしいですね。
これからまたたびたび楽しみに見せていただきます。(*^^*)

まだまだ桜はこちらでは見ることはできません。
春 つぼみをみつけるだけで幸せな気分になりますがNIOさんの桜をみせていただいてワクワク感がさらに高まりそうです。

突然の大雪のときに折れてしまった山茶花がかわいらしいつぼみをつけいくつか小さな花が開きはじめました。
雪が消えてきたらなんとか木を助けてあげたいと思っています。

__ 投稿 No. 471 __ Re : 桜でいやされました(*^^*)
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年02月08日 (月) 11時22分

hiro&shiiさん

開花実績記録を見ていただいたようで、嬉しいです。
昨年は、記録を作れませんでしたが、2018年、2019年とそして今年で3回目の記録作りに挑戦しています。
今のところは、1週間から10日間にサイクルで状況確認に行けばいいですが、最盛期は最長でも三日に1度は行かないと開花がドンドン進んでしまって、連続した記録が取れないので、その時は忙しくなります。

木が折れてしまっても立派に花をつけてくれた「山茶花」が愛おしく見えます。
2枚目の開きかけの「山茶花」がとっても好きです。
最近花の開きかけにとても美しさを感じています。

話はかわりますが、越後では「雪椿」というのが有名ですが、「雪椿」は簡単に見られるものなのですか。?
私は「演歌」が大好きなので、小林幸子さんの「雪椿」や大杉美栄子さんの「雪つばき」という唄をよく聞きます。

hiro&shiiさんにはチョッと時代が違っていてあまりご存じないかもしれませんが、これらの唄を聞いていると情景が浮かんできます。
しかし、「雪椿」というものを本当に見たことが無いので、あくまで想像の世界です。

画像は、「寒桜」の花弁が散って萼と雌しべ雄しべだけになった状態です。
これはこれで濃い紅色の立派な花に見え、「寒桜」の別の顔として面白いなと感じているところです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 468 ___ 大阪のサクラ情報!
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2021年02月07日 (日) 15時43分

タイトルは1か月早いと思いつつです。
あれから川津桜の咲いていた場所に行きましたが、まだ全然と言った状態でした。
白っぽい冬桜?やおかめ桜は解りましたが、川津桜の名札が無くなっていてどれか分かりませんでした。 
でもどっちみち蕾はかたそうでまだまだの気配。

今日、再び午前中に見に行ってきました。
先日とはあまり変わりませんでしたがピンクの花が二つ三つ増えていました。

写真は「おかめ桜」です。標識がありました。
白いのは多分「冬桜」 小さな花が地味ですがこれで満開?かも知れません。

行く道端に、「忘れないで見てよ!」と言わんばかりに「ホトケノザ」が生きいき咲いていましたのでUP。

三寒四温というのでしょうか? 春の陽気になったり真冬に戻ったり・・・
♪明日は晴れかな曇りかな~♪ 随分前に井上陽水さんの奥さん?(石川セリさん)が歌っていましたね。

__ 投稿 No. 470 __ Re : 大阪のサクラ情報!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年02月08日 (月) 10時55分

Junkoさん

大阪の桜情報を有難う御座います。

紅色がとても綺麗な「オカメ桜」を有難う御座います。
私の所では、「オカメ桜」はまだ冬芽の膨らみすら始まっていませんので、とっても楽しく心ウキウキで見れました。

>白いのは多分「冬桜」 小さな花が地味ですがこれで満開?かも知れません。
そうですネ。この時期に咲いている桜でこの花の感じは、「冬桜」だと思います。
私の所でも「冬桜」は秋から冬中ズ~~~っと咲き続けています。

河津桜は名板が無くなっていたとのことですが、「河津桜」は結構特徴のある花ですので、咲けばわかると思いますよ。

「ホトケノザ」もチョッと変わった花の形をしており、見ていてホッコリするような気分になる花ですネ。

>三寒四温というのでしょうか? 春の陽気になったり真冬に戻ったり・・・
立春も過ぎたので、「三寒四温」という言葉が合うような時期になってきましたネ。
この時期が風邪を一番引きやすい時期ですので気を付けたいと思います。

そして、いよいよ毎年憂鬱になる「スギ花粉」の飛散がボチボチ始まるようで、桜ウォッチングもチョッとしんどくなります。

1月31日に開花したとしました「河津桜」ですが、その後、一向に花の数が増えず足踏み状態を続けています。
画像は昨日に写した「河津桜」のつぼみで、このように咲く準備はできていますが、寒い日もあるため、なかなか一気に咲き揃うというところまでに至っていない状況です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 466 ___ 桜!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年02月02日 (火) 22時03分

開花実績記録
行って来ました 素晴らしい!
まるで学術書ですね よくぞここまでの丁寧に
纏められましたね こまの名前もあり懐かしい~~!
桜は奥が深いですね 又は時間のある時ゆっくり見させていただきます
何時間もかかりそう(^O^)/

85歳のお向かいさんです
お元気ですよ  雪はねは欠かせません

__ 投稿 No. 467 __ Re : 桜!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年02月03日 (水) 16時51分

こまさん

桜の開花実績記録を見ていただいて有難う御座います。

>まるで学術書ですね
これはチョッと褒められすぎですよ。(^^♪

>桜は奥が深いですね
ハイ、私も桜がこんなに奥深いものだとは思いもよりませんでした。
桜を写して整理してHPにアップしていく度にドンドン新しい発見があり、ドンドンはまっていきました。

植物は、なんでもそうだと思いますが、花だけじゃないってことをつくづく感じました。

85歳の方の雪かき風景には、私はまだまだだなって感じます。
雪かきの姿勢を見るととっても姿勢が良く力強さを感じます。
見ていて元気をもらいました。(*^^)v

画像は、「アーコレード」という桜の実で、「アーコレード」はイギリスで作り出された品種で、日本ではニ季咲きで、この実はおそらく秋に咲いた花が結実したものと思われます。
昨年は、桜ウォッチングをさぼり気味だったので、ニ季咲き品種の秋に咲いた花を見ませんでしたので、定かでは有りませんが、間違いないと思います。
「アーコレード」は八重咲き品種ですので、普通八重咲きはほとんど結実しませんので、貴重な実です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 464 ___ 2月1日!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年02月01日 (月) 17時53分

ご無沙汰しております
早いですね もう2月になりましたよ
今年は例年より雪は少なく感じます
昨日恒例の町内の排雪があり二階から写して見ました
若い時は雪も楽しい物でしたが 今は(>_<)!!

NIOさんはカメラ片手に桜の撮影に出かけるだけでも
気分が晴れますね 
雪の画像を撮りに行ってこようと思いますが
すっかり出不精になっております。
これはいけませんね
我が家のゼラニュームがせめてもの慰めです
風邪にも要注意です  お気を付けください。
先日頂き物もページ 懐かしく拝見しました
色々有りましたね 若かったですね\(^o^)/ 

__ 投稿 No. 465 __ Re : 2月1日!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年02月01日 (月) 22時49分

こまさん、こちらこそご無沙汰しております。

雪ってふわふわしているように思えますが、思ったより重いんですよネ。
除雪作業って大変な作業ですよネ。

昨年秋ごろの長期の天気予報では、今年は普通に寒い冬になるような予想が出ていたと記憶していますが、今のところ愛知県では初雪は観測しましたが、積雪はありません。

>NIOさんはカメラ片手に桜の撮影に出かけるだけでも気分が晴れますね
ハイ、天気が良く風が弱い日は、絶好の撮影日よりですよ。

1月は5回桜ウォッチングに行ってきました。
桜の開花は、今年は平年より早そうです。

河津桜で比較すると、2018年は2月26日に開花、2019年は2月10日頃に開花しており、2020年は記録が有りませんが、今年は昨日の1月31日に開花を確認しており、毎年開花が早くなっています。

桜ウォッチングの記録は、2021年開花実績記録にブレークポイントをクリックするとその時点の画像がポップアップ画面で見れるようにしていますので、また一度覗いて見て下さい。

>先日頂き物もページ 懐かしく拝見しました 色々有りましたね 若かったですね
そうですネ。HPも18年目を迎えておりますので、過去の記録を見ると色々なことをワイワイガヤガヤと楽しみましたネ。(^_-)-☆

「カード作り」と「キリ番」はもうすっかり過去のものとなってしまいました。(+_+)

>風邪にも要注意です  お気を付けください。
はい、ご心配有難う御座います。
インフルエンザは予防接種をしましたが、普通の風邪は予防しか防げませんので気を付けます。

1枚目画像は、もう見ごろが過ぎ散り始めている「寒桜」です。
花の中心が紅色になってくると花弁が散り始め、紅色の萼と雄しべが残り、また別の顔を見せてくれます。

2枚目は、明日にでも開花しそうな「河津桜」のつぼみです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 462 ___ こんにちは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2021年01月15日 (金) 12時47分

NIOさん、こんにちは。
いつも素敵なお花をありがとうございます。
厳しい寒さが続いていましたけど、
やっと暖かさが戻ってきました。
そちらはいかがでしょうか?
以前のようにお花を植えてなくて何にも咲いていません。
近いうちに園芸店に行こうかなと思っています。
今日はプリムラ・ジュリアン?をお持ちしました。

__ 投稿 No. 463 __ Re : こんにちは
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年01月16日 (土) 13時38分

cherryさん、こんにちは!

濃いめのピンク色がとても綺麗なプリムラ・ジュリアンを有難う御座います。

>厳しい寒さが続いていましたけど、やっと暖かさが戻ってきました。
はい、こちらもここ数日はポカポカ陽気です。
陽気に誘われて、桜ウォッチングに行ってきましたが、「寒桜」はこの寒さに咲く具合があまり進んでいませんでした。

日本で一番早く咲く桜と言われている「河津桜」は、冬芽が膨らみ始めていました。
公園には「河津桜」は23本植栽されているのですが、木によって進み具合に大きな開きがあり、まだ、まったく堅い冬芽が多かったです。

我が家の鉢植えの花たちも休眠状態ですので、水やりの手間が省けています。

画像は、昨日写してきた「寒桜」で、この寒さと強風で花びらの傷みがかなり有りましが、なかでも痛みの少ないものを選びました。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 459 ___ 謹賀新年
__ 名前 : _ みずがめ座 __ __ __ 日付: 2021年01月07日 (木) 11時46分

NIOさん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
新年のご挨拶が遅くなりました

早々にステキな新年のカードをありがとうございます。
大寒波の予報が外れ穏やかなお天気になりました。
コロナ禍の中、子供たちも来なくてお正月は静かにホームステイでした。

今年はスロージョギングもマイペースで走りたいと思っています。
今日は少し暖かいので走り初めをしようと思います。
早くコロナが終息して思うように動きたいですね。
そのためにも一人一人が規律を守り生活していくことですね。

2枚目の写真は初日の出のダイヤモンド富士をテレビから撮りました。

__ 投稿 No. 461 __ Re : 謹賀新年
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年01月07日 (木) 16時30分

みずがめ座さん

素敵な押し花の年賀カードを有難う御座います。
さっそく「頂きもの」に掲載させていただきます。

>大寒波の予報が外れ穏やかなお天気になりました。
ハイ、こちらも元日は雪が舞う予報でしたが、穏やかな元日が迎えられました。

>今年はスロージョギングもマイペースで走りたいと思っています。
私も、無理をせずマイペースで続けたいと思っておりますが、なかなか思うように身体がついてこなくなっています。(+_+)

2枚目のダイヤモンド富士は、縁起物で湖面に写った富士の姿も美しいですネ。

添付画像は、昨年末に写した「冬桜」のつぼみです。
こちらでは「冬桜」は秋から冬中ズ~~ット咲きつづけています。
このつぼみも後数日で開花する3兄弟です。
今年も、桜ウォッチングを計画しており、桜が冬芽から開花し、葉桜になるまでを写したいと思っています。
桜ウォッチングで思ったことは、桜は花だけでなく、つぼみにもとっても興味深いものが有ることを知りました。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 458 ___ 新年おめでとうございます!
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2021年01月07日 (木) 03時18分

NIOさん、こんばんは♪ あけましておめでとうございます。

今年もいまだにコロナの報道が絶えないですが、NIOさんの方ではいかがでしょうか。
私の方でもじわじわと感染者数が増えたとの報道で不安なスタートとなってしまいました。
ただ、そんな時、庭近くにある小さな植物を見ると、なんだかホッとしたりもします。現実の喧騒からの癒しかもしれませんね (^-^)

ともあれ動きの鈍い私ですが、今年もよろしくお願いしますね。

__ 投稿 No. 460 __ Re : 新年おめでとうございます!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年01月07日 (木) 16時10分

にゃんちゃん

愛知県も正月明けから一気にコロナ感染症の感染者が増加しており、まったくにゃんちゃんの所と同じで、不安な年明けとなっています。

そんな中、私もホッとするものを見つけに公園の桜ウォッチングに行ってきました。
画像は、「寒桜」のつぼみです。
この寒さにも負けず、冬芽から顔を出して花を咲かせようとしている姿に癒されます。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 454 ___ 新年おめでとうございます
__ 名前 : _ hiro&shii __ __ __ 日付: 2021年01月02日 (土) 09時45分

新年 おめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

昨年はまわり中・日本中・世界中が大変な年になってしまいましたが・・
今年は希望あふれる 笑顔いっぱいの年に 安心できる年になってほしいです。
年末年始 雪とのたたかいの日々になっています。
新年そうそう 負けない!! でのりきっています。
青空 はやくやってこ~い!
ベビちゃん 孫ちゃんもつれてきました(^^)

__ 投稿 No. 457 __ Re : 新年おめでとうございます
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年01月02日 (土) 12時07分

hiro&shiiさん

今年も白鳥とともにおいでくださって有難う御座います。

hiro&shiiさんの白鳥の画像を見るとまた新しい年が始まるのだなぁ~という気持ちになってきます。

昨年はホントにホントに世界中が大変なとしでした。
今年は少しでも良くなってほしいと願うばかりです。

そちらは、新年早々雪との戦いになっているとのことで大変でしょうが、負けないで頑張ってください。

可愛いお孫さん達のカードもいただき心がほっこりしてきます。

新年のカードを2枚いただきましたが、「頂きもの」のほうへは1枚目の鶴のカードを掲載させていただきます。

画像は、昨年暮れに写した十月桜の「実」です。
親子になっている珍しい実です。
桜には雌しべが2本有る花を咲かせるものがあり、たまたまその2本の雌しべが同時に受粉するとこのように双子の実ができます。
新年なのであまり見られないものが縁起が良いかなと思い載せました。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 453 ___ あけましておめでとうございます!
__ 名前 : _ briboo __ __ __ 日付: 2021年01月01日 (金) 23時50分

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

今年もいろいろ目標を立ててみましたが
去年にも同じようなことを言ってました

早寝早起き、ゲームばかりしない 家の片づけ整理をする
ナンテネ

最後の写真は年末に義母を病院に連れて行ったときに、掲示してあった「アマビエ」です
病院とアマビエってちょっと合わないかなあと思って撮りました^^;

今年一年、穏やかに過ごせるといいですね

__ 投稿 No. 456 __ Re : あけましておめでとうございます!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年01月02日 (土) 11時45分

bribooさん

こちらこそよろしくお願いいたします。

一年の目標を立てることはいいことで、年があらたまって心も新たに目標を決めていい年にしたいですネ。

私もそれなりに1年の目標は立てるのですが、なかなか長続きしない毎年です。

今年の目標は、スロージョギングで500㎞くらい走ることと桜ウォッチングで桜の開花実績表を作ることです。

綺麗な生け花と美味しそうなおせち料理を有難う御座います。
我が家ではおせちは作っていませんので、このおせちを美味しく頂きます。(*^^)v

病院の「アマビエ」確かにチョット合わないかもしれませんが、病院もアマビエに頼りたくなるほどコロナ禍が長引いているということでしょうかねぇ~。

せっかくの画像なので、チョット細工をして見やすくしてみました。いかがでしょうか。(^_-)-☆

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 452 ___ おめでとうございます
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2021年01月01日 (金) 21時36分

NIOさん、明けましておめでとうございます。
早々のご挨拶をありがとうございます。
昨年は大変な年でしたが、今年は少しでも落ち着くと良いですね。
今年もどうぞよろしくお願いします。
以前は、新年の神楽を見に行っていましたので、
その時の画像をお持ちしました。

__ 投稿 No. 455 __ Re : おめでとうございます
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年01月02日 (土) 11時25分

cherryさん

早々の新年のご挨拶に来ていただき有難う御座います。

今までは新年にはお神楽を見に行かれていたとのことで、奉納お神楽は縁起ものですネ。

ホントに今年はコロナ騒動も少しは落ち着いてほしいですネ。

今年は実りある年になってほしいとの願いから、ゴロ合わせで冬桜の「実」を載せておきます。
これは昨年暮れに「寒桜」を写してきたときに、一緒に写してきたものです。
画像では大きく見えますが、長さは7~8㎜と小さな実です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 450 ___ 迎春
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年01月01日 (金) 14時01分

明けましておめでとうございます
天気予報は外れて 静かな穏やかな元旦を
過ごしています
今年は年男なんですね
一区切りの年ですね
今年の予定を グラフ化しているのでは(^^♪

今年は一体どんな年になるのか

皆の祈りがどうか叶いますように・・・・・

__ 投稿 No. 451 __ Re : 迎春
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年01月01日 (金) 15時55分

こまさん

年賀カード有難う御座います。

こちらも予想に反して、良く晴れ渡った元旦を迎えております。

>今年は年男なんですね
ハイ、そうなんですよ。(*^^)v
一昨年「古稀」を迎え、今年は年男です。
丑ですのでのんびりと過ごしたいと思っています。

>今年の予定を グラフ化しているのでは(^^♪
私の性格をよまれていますネ。(^_-)-☆
さすがに、グラフ化とはいきませんが、それに近いことはしています。

画像は、昨年暮れに写した「冬桜」です。
私の地方では、冬桜は秋から冬中そして春にもう一度咲きます。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 447 ___ 写真追加
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2020年12月30日 (水) 17時16分

街路樹のナナカマドの実も無くなり 
バードテーブルにはスズメが沢山来る様になりました
餌代に入れなくて 大喧嘩です でもそれで
餌は下に沢山落ちて 夢中で食事です
見ていて飽きません 可愛いですよ!

__ 投稿 No. 449 __ Re : 写真追加
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年12月31日 (木) 10時54分

こまさん

北海道は雪一色ですネ。

雀たちもこまさんに餌がもらえて楽しそうに食べている様子がうかがえます。

モコちゃんもマスクをして、コロナ対策はバッチリですネ。

画像は、冬中咲いている「十月桜」です。
寒桜を写しに行ったときに、一緒に写してきたものです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 446 ___ 寒桜!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2020年12月30日 (水) 16時58分

NIOさん
こちらこそ ご無沙汰でした
コロナで 家にばかり居るせいか漠然とした毎日で
気持ち↓で 全く覇気のない状態です
外にでて人に会う事の 大切さを実感しています

寒桜!! 
NIOさんの驚き伝わりましたよ 
今年はこちらも異常に暖かく12月との感じがしない毎日でした
海水温が暖かく鮭が沿岸に来ないそうです
鮭も秋刀魚も不漁だそうです
寒桜が咲くのも 気象異変なのでしょうか
その様な貴重な画像 ありがとうございます。
大画面にして しっかり鑑賞しましたよ
濃い青空 いいですね!

今の所雪は少ないですが これからお正月にかけて
大雪になりそうです
友人宅のモコちゃん マスクを作って貰いました
どうか どうか来年はコロナが収まりますように・・・・・・
来年もよろしくお願いいたします。

__ 投稿 No. 448 __ Re : 寒桜!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年12月31日 (木) 10時47分

コロナに明けて、コロナで暮れた1年でしたが、来年は何とか収まってほしいものです。

年末寒波がやってくるようで、東海地方も今日の午後くらいから雪が舞うようです。
車のタイヤがノーマルタイヤですので、今年の年末年始はじっと家で過ごすことになりそうです。

>来年もよろしくお願いいたします。
こちらこそよろしくお願いいたします。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 444 ___ こんばんは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2020年12月27日 (日) 21時43分

NIOさん、こんばんは。
いつも素敵なお写真をありがとうございます。
今年も残り少なくなりましたね。
コロナ、コロナでとても心配ですが、
お互いに体調には気をつけましょうね。

__ 投稿 No. 445 __ Re : こんばんは
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年12月28日 (月) 19時47分

cherryさん

こちらこそいつも綺麗なお花を有難う御座いました。

コロナに明けて、コロナで終わる今年は今までにない経験の連続でしたネ。

>お互いに体調には気をつけましょうね。
ハイ、この年になると健康第一ですネ。

画像は、「十月桜」のつぼみです。
十月桜は、ニ季咲きですから、秋から冬中咲き続けており、今月の23日に写したこのつぼみも、今日はもう咲いていると思います。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 442 ___ お元気ですか
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2020年12月22日 (火) 21時13分

冬至も過ぎ、いよいよ今年も残り少なくなってきましたね。
如何お過ごしですか?

今年はどこも自粛でイルミネーションの輝きも少なくなっています。
我が家の近所は写真の箇所だけです。 寂しい年の暮れです。

この冬が正念場! 感染しない様に気を付けましょう。

__ 投稿 No. 443 __ Re : お元気ですか
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年12月23日 (水) 17時06分

Junkoさん

元気で過ごしておりますが、コロナが気がかりです。
密なところへはなるべく行かないようにはしていますが、病院だけは定期的に行かなければならないので、マスクと消毒で感染防止をしています。

確かにイルミネーションはあまり見ないです。

>寂しい年の暮れです。
ホントにこんな年の暮れは今までに経験したことが有りませんネ。
確かに今冬が正念場ですので、おい互い気を付けましょう。

毎年、近くの公園の桜ウォッチングを1月から初めているのですが、「寒桜」はつぼみが膨らみ始めるところは見られず、花が咲いてしまっていることがありましたので、12月ならと思い、今日、見に行ってみてビックリ・ビックリです。

丁度、今日、「寒桜」の開花に遭遇です。
一般的には「寒桜」は早咲き種なので、早くても2月くらいが開花ですが、12月に開花しており、なぜ、こんなに早く開花したのか首をかしげるばかりです。

画像は、今まさに開いたばかりの「寒桜」で、今日写してきたものです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 439 ___ やっとカメラに入りました
__ 名前 : _ ババチャリライダー __ __ __ 日付: 2020年11月15日 (日) 14時29分

こんにちは!

通勤途中で見ていた紅葉をやっと写真に収めることができました

腕はまだまだなのですけど・・

__ 投稿 No. 441 __ Re : やっとカメラに入りました
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年11月16日 (月) 10時21分

ババチャリライダーさん

真っ青な空に映える黄葉したイチョウの大木は、とっても見ごたえがあります。

また、とっても大きな画像はとっても迫力が有り、「おぉ~」と声が出てしまうほどの感動ものです。

感動ものの紅葉を有難う御座いました。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 438 ___ みちのくの旅
__ 名前 : _ みずがめ座 __ __ __ 日付: 2020年11月14日 (土) 21時11分

NIOさん、こんばんは(^^♪

すっかり冷え込みも厳しくなり秋が深まりましたね。
go to トラベルを利用して東北に行ってきました。
中尊寺では小春日和に恵まれ、最高の紅葉を見ることが出来ました。今年の紅葉はきれいですね。
ところが翌日は一転して雪化粧!!
青森のホテルでは初雪が3時ころから降り始め、バスもホテルまで行かれずマイクロバスに乗り換えてホテル入りです。
翌日は雨の予報が外れ、青空で眩しいほどの銀世界です。
白神山地も奥入瀬渓流も雪模様でしたが、また春の新緑と違った雰囲気を楽しめました。
秋と冬の旅を一度にでき満足の旅になりました。
感染対策をしっかりとして楽しみましたよ!
中尊寺の紅葉、蔦沼

__ 投稿 No. 440 __ Re : みちのくの旅
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年11月16日 (月) 10時10分

みずがめ座さん

みちのくの紅葉と初雪景色を有難う御座います。(@_@)

みごとな紅葉に見とれてしまいます。
そして、紅葉した葉の上に雪が積もった姿も東北に行かなければ見られない景色でとっても素敵です。

秋と冬を同時に満喫できた旅は、なんか得した感じの旅でしたネ。
雪景色の蔦沼もいい感じです。

>今年の紅葉はきれいですね。
そうです。我が家のナンキンハゼのミニ紅葉も綺麗に紅葉したのは、今年は上陸台風が一個も無く、風や塩害の影響を受けなかったからという天気予報の解説を聞いて納得しました。

go to トラベルを有効活用して、コロナは感染対策をしっかりして、秋を満喫できてよかったですネ。

私は、今年は全くと言っていいほど何処へも行っていません。
今年はじっと我慢の年になりそうです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 435 ___ 紅葉!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2020年11月01日 (日) 17時11分

NIOさん とっても良くわかりました
光の当たり方で 全く別のものですね
一つ素材で色々楽しめますね
画像が小さくても 全体を想像する事が
出来て その分 余韻がのこりますね
少し見せる効果って 有るんですね
手間暇掛けて下さり ありがとうございました。
参考になりましたね(*^-^*)
最後の秋を楽しんできました
札幌郊外の旭山公園です
この色も一週間後にはもう終わりだそうです
公園のベンチで蜜にならない様に昼食
その横は札幌市内が一望できます
まあるいのが札幌ドームの屋根ですよ
今年のファイターズは残念でしたが。。。

__ 投稿 No. 437 __ Re : 紅葉!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年11月01日 (日) 20時40分

こまさん

北海道は平地で紅葉が真っ盛りですネ。(^^♪

我が家の紅葉は、超々ミニミニ紅葉ですが、こまさんのところは見渡す限り紅葉・紅葉で大迫力ですネ。

公園から見る札幌市街地もとっても素敵で、札幌ドームもよく見えますよ。(^_-)-☆

明日は雨で、雨があがると季節がまた一歩進むようで、夕方のニュースで北海道は初雪になるかもしれないとの解説が流れていました。

紅葉が終わるといよいよ長い長い冬に突入ですネ。
冬は寒いのが当たり前ですが、気象庁の長期予報では、今年の冬は寒いと言っていました。
あえて、今年は寒いと言わなければならないほど、暖冬が続いていたということでしょうネ。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 434 ___ お久しぶりです
__ 名前 : _ hiro&shii __ __ __ 日付: 2020年10月31日 (土) 21時53分

NIOさんこんばんは。
素敵な紅葉をみせていただいて、今日は思いたってダリヤを見にでかけました。暖かい陽射しをあびて短い時間でしたが、写真を撮る!という目的ででかけ楽しい時間を過ごしてきました。
ダリヤのお届けです(*^^*)

__ 投稿 No. 436 __ Re : お久しぶりです
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年11月01日 (日) 20時23分

hiro&shiiさん

蝶々がとまったダリアがとっても素敵です。(*^^)v

いつもながらhiro&shiiさんの写真の構図の良さには感心しています。
私の写真はどうしても被写体が中心にドーンと鎮座する写真が多く写真に面白みがありませんが、hiro&shiiさんの写真は見ていて楽しくなります。
見習いたいと思っています。

3枚目はハロウィン仕様で、今日にピッタリですネ。(^_-)-☆

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 432 ___ やっと秋本番です
__ 名前 : _ みずがめ座 __ __ __ 日付: 2020年10月27日 (火) 23時06分

NIOさん、こんばんは(^^♪

関東はずっとぐずついたお天気が続き、10月も終わりになってようやく秋晴れが戻ってきました。
長かった猛暑がウソのようにあっという間に寒くなってきましたね。

先日の日曜日、コスモスを見に出かけました。
今年は本当に遅れててまだ8分咲の所もありました。
青空の下、大勢の人がコスモスに癒されていました。
ここは入場料も駐車料金もいらない有難いところです。

__ 投稿 No. 433 __ Re : やっと秋本番です
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年10月28日 (水) 10時04分

みずがめ座さん

秋を満喫できる一面のコスモスを有難う御座います。

今年は関東は夏の終わり頃から雨や曇りの日が多かったようで、ここにきてやっと気持ち良い秋晴れになったようですネ。

一面のコスモス畑は秋を感じる風景で、コスモス畑を渡ってくる風も快く心が癒されますネ.(^^♪

3枚目は一面オレンジ色でキバナコスモスの群生のようですネ。

先日、TVで一面色付き始めたコキアの公園にたいへんな人出でにぎわっているニュースをみました。
確か一度みずがめ座さんが張り付けてくれた画像に色付いたコキアの風景があったような記憶があり、同じところではないかなと思いながら見ていました。

我が家は、ナンキンハゼの紅葉で、プチプチ紅葉を楽しんでいます。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 429 ___ 紅葉
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2020年10月25日 (日) 21時21分

ナンキンハゼの紅葉 キレイですね
二枚目は格別 この様にアップでの映し方も
見応えありますね 葉の影がまたいいわ~~
マネします\(^o^)/

16年も可愛がっていれは 分身のような物ですね
毎年30㎝の所から始めるのですね。
それでは大きさは毎年変わらないのですね
こちらも異変です 
アンジェラが最後の一輪の花咲いていたので
今日切って楽しむ事にしました
(何時もは咲いてないですよ)

先日GOTOトラベルでニセコの宿で一泊してきました
3姉妹3家族6人で半年ぶりの再開でした
温泉は貸切状態 全てコロナ対策が
徹底されているので安心でした
夕食は食べきれない程でしたね

__ 投稿 No. 431 __ Re : 紅葉
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2020年10月26日 (月) 10時24分

こまさん

ナンキンハゼの紅葉をお褒め下さり嬉しいです。(^^♪

紅葉した葉を逆光で写すと葉が透けて見え葉脈などが写り、また、葉の色も鮮明になり、より鮮やかな紅葉を写すことができますよ。

ただし、葉が薄いものないとその効果は出ません。
桜の葉の紅葉も同じように綺麗に写せます。

ご姉妹でのニセコトラベルは、紅葉が綺麗で、温泉があり、料理は食べきれないほどの豪華な料理で、コロナ対策もしっかりしていて言うことなしのとっても素敵なご旅行でよかったですネ。(^^♪
3姉妹がお集まりとのこと、夕食後は姉妹でのお話に時の経つのを忘れるくらい色々なお話に華が咲いたこととお察しします。

>16年も可愛がっていれは分身のような物ですね。毎年30㎝の所から始めるのですね。
そうですネ。分身とまではいかないですが、とっても可愛いです。
16年も経つと幹は結構太くなって根はもう絡み合って大変なことになっていますよ。
最近では根が土の上に出てきてそこから枝が出てくる状況にまでなっています。
そうです。毎年葉がすべて落ちた初冬頃に春に伸びた枝はすべて切り落としてしまい、春にまたそこから新しい枝が出てきます。したがって、木の高さは何年たっても同じ高さです。

>アンジェラが最後の一輪の花咲いていたので今日切って楽しむ事にしました
一輪だけ咲いたものってとってもいとおしく思えて大事にしたくなりますよネ。(^^♪

画像は、こまさんのところに張り付けた2枚目の画像をさらにトリミングして拡大したものです。

Number
Pass

NIOの画像BBSについて、 NIO が掲載不適切と判断したものは、速やかに削除します。

SYSTEM BY せっかく掲示板