_
夜景
N I O の花だより画像掲示板
主に花だよりの画像掲示板です __ ・・・ 投 稿 フォ ー ム ・・・・ __ 画像が無くても投稿できます
ただし、NIO個人の見解で、掲載不適切と判断した記事は、速やかに削除させていただきます
名 前 ( H・Name ) [ 入力必須項目 ]
タイトル [ 入力必須項目 ]
メッセージ
[ 入力必須項目 ]

【 タグ使用可能です 】
HP・URL
アイコン選択
[ 選択必須項目 ]
  [ 必須項目です。必ずどれかを選択して下さい。]
_ (アイコンリスト) ☜クリックでアイコン一覧表示
画 像 添 付
添付可能な画像拡張子
は、jpg・jpeg・gif・png
の4種類です

【 添付画像の容量は、1枚当り最大5MBで、大画面画像が添付できます 】
削除・編集キー
【半角英数字8文字以内】
[ 後で削除や修正のためにも、削除・編集キーは 極力入力して下さい ]
COOKIEチェック __ COOKIE
【 COOKIEにチェックを入れた場合、名前、HP・URL、文字色選択、アイコン選択、
___削除・編集キーのデータが保持されます 】
文字色選択
選択ボタンの右側が
サンプル色で、名前・
タイトル・メッセージ
が選択した色で表示
されます
(初期設定青色)
青■ __ 緑■ __ 赤■ __ 紫■ __ 橙■ __ 茶■ __ 黄■
濃青■ __ 藍色■ __ 青緑■ __ 濃緑■ __ 濃赤■ __ シエナ■
ピンク■ __ オレンジ■ __ オリーブ■ __ ネイビー■
水色■ __ 空色■ __ 金色■ __ 黒■ __ 灰色■
野の調べさん色■ __ こまさん色■ __ NIO色■
投 稿・取消し ___ ____
現在アイコン・文字色の新規登録は、中止しております

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 602 ___ こんばんは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2022年01月07日 (金) 19時51分

NIOさん、こんばんは。
急に寒くなってきましたね。
ネット上でも雪の写真を多く見かけます。
昨年はありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

__ 投稿 No. 603 __ Re : こんばんは
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2022年01月08日 (土) 12時09分

cherryさん、こんにちは!

こちらこそよろしくお願い致します。

年末から新年にかけて寒い日が続いており、新型コロナのオミクロン株の感染も全国的に広がり始めており、あまり外に出歩くことが少なく静かな新年です。

私のところは、毎年、初雪は年が明けてからが多いですが、今年は12月の内に初雪が降り、雪の降る日も多いのかなと思っています。
ご投稿有難う御座いました。また次回のご投稿をお待ちしています。 (^.^)/~~~

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 600 ___ あけましておめでとうございます。
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2022年01月05日 (水) 02時13分

NIOさん、こんばんは!
あけましておめでとうございます。

コロナの感染状況が連日また増えつつあるようですが、ご体調いかがでしょうか。
わたしの方でもジワジワと感染者数の増加報道に不安を感じています。
早く終息宣言が出ることを祈る毎日ですね。

ふと足下に目をやったときの一枚を添付させていただきます。
ささやかなものでも、癒やされるなぁ~~って思いまして♪

__ 投稿 No. 601 __ Re : あけましておめでとうございます。
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2022年01月06日 (木) 13時33分

にゃんこさん、こんにちは!

新年あけましておめでとうございます。

黄色のタンポポに似た可憐な花に癒されますネ。(^_-)-☆
この時期は花が少なく淋しいですが、野草は丈夫で冬にも咲くものが有り、このコロナ禍の淋しさを癒してくれますネ。

我が家も今年は「ミニバラ」が今咲いています。
「四季咲き」の品種ですので、毎年春から秋まで年に3~4回は咲きますが、冬に咲いたのは今年が初めてです。
そのミニバラを張り付けておきます。

コロナはオミクロンの流行が始まったようで、油断ができない状況がまた数ヶ月は続きそうですネ。
お互い気を付けていきましょう。
ご投稿有難う御座いました。また次回のご投稿をお待ちしています。 (^.^)/~~~

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 598 ___ 新年のご挨拶!
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2022年01月03日 (月) 10時20分

NIOさん おめでとうございます。

何と言っても今年も第一は健康ですね。

大阪は昨日に続き晴れの静かな日です。
ず~とこんな日々が続くと良いですが、、、

本年もよろしくお願い申し上げます。

__ 投稿 No. 599 __ Re : 新年のご挨拶!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2022年01月03日 (月) 11時56分

Junkoさん

清々しい初日の出の年賀カードを有難う御座います。
こちらこそよろしくお願いいたします。

>何と言っても今年も第一は健康ですね。
ハイ、まったくその通りで、健康に勝るものは有りませんネ。

昨日は、気温が7~8℃でしたが、日差しがイッパイで風も穏やかだったので、スロージョギングの走り初めをしてきました。
年末は寒波襲来で10日ほど走っていなかったので、今日は久しぶりに右足に軽い筋肉痛が出ています。
昨年は500㎞ほど走破できましたので、今年の目標は大きく1000㎞としていますが、達成できるかは未知です。

昨年末にJunkoさんの所にお持ちした「ミニバラ」に蕾が着いているお話ししたところ、「お正月に咲くと良いですねと」言ってくれたミニバラが、その通り貼り付けた画像のように綺麗に咲いてくれました。
まだ,蕾が数個ありますが、この寒さで開いてくれるかどうかちょっと心配なところでは有りますが、開いた花の横の蕾はもう開きかけているので、これは間違いなく咲いてくれると思っています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 596 ___ 新年おめでとうございます
__ 名前 : _ hiro&shii __ __ __ 日付: 2022年01月02日 (日) 14時54分

NIOさん 本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2年ぶりに息子が帰省して、少しほっとしたお正月を迎えました。
昨年は孫がひとり増え、にぎやかになりましたが、なかなか普段の生活にもどれず、普通の生活がどんな貴重な毎日であったかを感じさせられました。
はやく安心してくらせるようになってほしいですね。
休み休み・・ブログに日常をつづっています。
ほぼ・・ばぁばの孫日記・・
今年もよろしくお願いいたします。

__ 投稿 No. 597 __ Re : 新年おめでとうございます
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2022年01月02日 (日) 20時00分

hiro&shiiさん

素敵な年賀カードを有難う御座います。
今年はこの白鳥たちが幸せをスイスイ運んできてくれそうです。

2年ぶりにお孫さんとのお正月はにぎやかで楽しい正月になったようで良かったですネ。(^^♪

ほんとにコロナは次から次と新しい変異種が表れて先が見えないのが不安です。

またブログを見に行きます。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 594 ___ 賀春
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2022年01月01日 (土) 14時00分

明けましておめでとうございます。
二年ぶりに 孫達が一泊の予定で今夜来る予定です。

今年は一体どのような年になるのかしら
気を付けながら 恐る恐る 行動範囲が広がっています

ついつい 休みがちになっているHPですが
今年も それなりに 励んでいきますよ
よろしくお願いいたします。

__ 投稿 No. 595 __ Re : 賀春
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2022年01月02日 (日) 11時22分

こまさん、早速年賀カードを張り付けていただき有難う御座います。<(_ _)>

今頃はお孫さんたちと賑やかな正月を迎えられている頃と思います。

我が家は普段とほとんど変わりない静かな正月を送っています。

>今年も それなりに 励んでいきますよ
はい、また時々うかがわせていただきます。
何事も精一杯やりすぎると長続きしませんので、ボチボチくらいがいいかと思います。

私の今年の目標は、「スロージョギングで年間1000㎞走破」ですが、この目標は昨年の実績500㎞の2倍であり、達成は難しいかもしれません。
でも、700~800㎞走れればほぼ達成といえるので、じっくりとやっていきたいと思っています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 592 ___ こんにちは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2021年12月19日 (日) 16時22分

NIOさん、こんにちは。
長い間、ご無沙汰してしまいました。
今年も残り少なくなりましたね。
コロナ禍で娘もかえってきませんので、
夫婦二人ですので、お節料理も少しだけ作ります。
今日はシクラメンをお持ちしました。

__ 投稿 No. 593 __ Re : こんにちは
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年12月20日 (月) 21時49分

cherryさん、いらっしゃいませ!(^^♪
こちらこそご無沙汰しております。

私も昨年・今年とほとんど友人や知人とは会っておらず淋しいです。

真っ赤なシクラメンを有難う御座います。
この花を見るとやはりクリスマスの季節だなと感じます。

今年も後10日ほどですが、来年は普通の生活に戻れると良いですネ。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 590 ___ こんばんは!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年12月12日 (日) 17時02分

NIOさんこんばんは!
遅くなり申し訳ございません。
今年は今日までは穏やかな日ですが 明日は積雪があるようです
雪が積もり 根雪なならないと 冬の気分になりませんね
まだ師走の気分に成れず のんびりしています

家にいる事にも すっかり慣れて 体力低下が心配です

ミニバラ頑張ってますね
アップ画面綺麗に映ってますね
最近はスマホを持ち歩くので 良いアップが撮れませんね

もうすぐこの遊歩道も雪で覆われてしまいます
何かに挑戦して見なければ、、、

__ 投稿 No. 591 __ Re : こんばんは!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年12月13日 (月) 10時25分

こまさんこんにちは!

こちらも今日は気温が上がらず、風も強く体感温度は一桁台の気温です。

>家にいる事にも すっかり慣れて 体力低下が心配です
ホントにコロナ禍がズッ~~~と続いており、出歩く機会が少なくなっていますネ。

私は、今年は6月からスロージョギングを始めて今日まで続いています。
さらに、秋からスロージョギングをしない日はできる限り5~6㎞の速足散歩をしています。
そのおかげかどうかわかりませんが、体脂肪率が約2%も低下しましたが、筋肉量は一定値を保っています。

そちらではそろそろ根雪の季節になってくるようなので散歩も思うようにできないですネ。
室内でなんとか身体を動かす工夫をして体力維持ができると良いですネ。

落ち葉の絨毯が敷き詰められた散歩道が素敵ですネ。
秋を感じられてウォーキングにはもってこいの散策地ですネ。(*^^)v

いよいよ本格的な冬になりますが、お身体には十二分に気を付けて過ごしましょう。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 588 ___ イルミネーション
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2021年12月09日 (木) 21時02分

小学校のフェンスで今年も輝いています。

送信できるかな?
出来たけど今度は短すぎですね。

__ 投稿 No. 589 __ Re : イルミネーション
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年12月10日 (金) 20時58分

Junkoさん

イルミネーション動画を有難う御座います。
もう、すっかり町並みはクリスマス気分ですネ。(^_-)-☆

コロナになってから都会(名古屋)に行かなくなってしまって、華やかな町並みには縁遠くなっています。((+_+))

アップできる動画の容量が小さくて御免なさいネ。
なにせ画像が主体の掲示板なので画像には十分な容量ですが、動画はどうしても容量が大きくなってしまうので、アップできる動画の時間が非常に短くなってしまっています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 583 ___ 紅葉真っ盛り!
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2021年11月24日 (水) 09時27分

お変わりなくお元気でしょうか?
モミジの見頃でお天気が良ければ飛び出したい思いです。

ところで先日から掲示板が開かなくなってしまいました。
しばらく様子を見ますが、面倒な事です。

写真は奈良の法起寺のコスモス・万博公園の日本庭園の滝・知恩院などなど あっちもこっちも紅葉真っ盛りです。

__ 投稿 No. 584 __ Re : 紅葉真っ盛り!
__ 名前 : __ Junko __ __ __ 日付: 2021年11月24日 (水) 17時03分

NIOさん 掲示板のトラブル直りました。
またお遊びに来てくださいね。

__ 投稿 No. 585 __ Re : 紅葉真っ盛り!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年11月25日 (木) 12時24分

Junkoさん、こんにちは!

紅葉真っ盛りの各所の綺麗な風景を有難う御座います。

コスモスに紅葉に滝ととってもカラフルで秋を十二分に感じさせてくれる画像ばかりで、見ていてもとってもウキウキしてきます。

私は今年も紅葉の名所と言われる所は行けていません。
更に、我が家の「ナンキンハゼ」のプチ紅葉も今年は全く見ごろが無い状態で、もう冬支度用に剪定してしまいました。

掲示板のトラブルが解消して良かったですネ。
開かなくなったと聞いた時にお伺いして見ましたら、「セキュリティーエラー」のメッセージが出て開きませんでした。
最近は各社ともセキュリティーを強化する方向にありますから、セキュリティーが低いものはブロックされることがままあるようですネ。

画像は、1枚目が昨年の紅葉した「ナンキンハゼ」です。
2枚目が今年の剪定を終えて幹だけになった「ナンキンハゼ」です。
3枚目は、先端の新芽が出る部分が、もう何年も同じところから芽を出させているので、「コブ」状になってしまったので、切り落とした状態です。この状態から来年の春に新しい枝が出るか試しているところです。

__ 投稿 No. 586 __ Re : 紅葉真っ盛り!
__ 名前 : __ Junko __ __ __ 日付: 2021年11月25日 (木) 21時05分

NIOさん 私のPCはセキュリティーの問題だったのでしょうか?
そんなことも書いてあったようでしたが、気味が悪くそっとしてましたら昨日急に見えるようになってヤレヤレでした。

ナンキンハゼいつも綺麗なのに疲れ果ててしまったのかしら? 幹は年代を感じますね。
春に新芽が出たらうれしいですね。

我が家もローズマリーが木の下の部分だけ枯れてしまい 2・3週間前に思い切ってバッサリ切って雨が掛かるよう移動できる大きめの鉢に植え替えてみました。
紫の花が咲き幹はご隠居さんの風格でしたが来年はどうなるか?
ローズマリーの葉をシゴイテ取り多い目のオリーブ油を入れたフライパンにパラパラと入れ、食パンを焼くととてもいい香りで時々楽しんでいました。

寒くなってきましたが引き続きお元気で・・・ネ
画像は冬桜?十月桜? 春に教わったのに見分け方を忘れました。知恩院の北側に咲いていました。

__ 投稿 No. 587 __ Re : 紅葉真っ盛り!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年11月26日 (金) 11時42分

Junkoさん

ニ季咲きの桜を有難う御座います。
「冬桜」か「十月桜」か、花弁の色や形・枚数・わずかに見える萼の色などから「冬桜」の可能性が高いと思われますが、「十月桜」の特徴も少しあり、断定は難しいですネ。((+_+))

私の近くの公園にもこの時期「冬桜」「十月桜」「アーコレード」と三品種の桜が咲いています。

>私のPCはセキュリティーの問題だったのでしょうか?
PCのセキュリティーの問題では無く、サイト側のセキュリティーの問題だと思います。

Junkoさんも「ローズマリー」をバッサリと切って植え替えたのですネ。
お互い来年春にどんなところから新芽が出てくるか楽しみですネ。

>幹は年代を感じますね。
そうですネ。(^_-)-☆
この「ナンキンハゼ」は、2006年の早春に初めて種を蒔き、6月頃に芽を出してから、もう今年で16年目です。
その間、毎年今の高さ(約30㎝)で剪定をしてきましたので、木にも相当ストレスがたまっていると思います。
でも、木って意外と丈夫で、幹を切ってしまっても、その脇から枝が出てくるものですので、来年の春を楽しみに待っていようと思っています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 581 ___ コロナ禍も一段落
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年11月04日 (木) 17時21分

今月から サークル活動も規制はあるがそろそろ
解禁になりました
紅葉も最後の時期のなりました
何時初雪が降ってもいい頃です
しっかりストーブは付けていますよ

新庄監督どんな舵取りをいてくれるのか楽しです

__ 投稿 No. 582 __ Re : コロナ禍も一段落
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年11月05日 (金) 20時44分

こまさん、こんばんは!

紅葉真っ盛りの景色を有難う御座います。

黄葉したイチョウとカエデ?の絨毯がとってもとっても綺麗で見とれてしまいます。

我が家に毎年紅葉を伝えてくれる「ナンキンハゼ」は、今年は毛虫と強風で綺麗な紅葉は全く望めません。
もう、紅葉した葉から散り始め木全体の葉が紅葉する姿にはほど遠い状態です。(-_-;)

コロナも小康状態で少しずつ普通の生活に戻りつつある状況ですが、まだ、安心はできないですネ。

>何時初雪が降ってもいい頃です
そちらはもう雪の季節に近づいているのですネ。
こちらは、今が一番すごしやすい気温です。
スロージョギングもとても気持ちよく走れています。

>新庄監督どんな舵取りをいてくれるのか楽しです
先日、監督就任の記者会見を見ましたが、とにかく今までの監督という枠をにとらわれない新しい監督像を作り出したいという意気込みが感じられて、どんな監督になるかこれからが楽しみといった感じでした。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 579 ___ お手数をお掛けしました
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年10月18日 (月) 15時28分

は~~い!!
良く分かりましたよ
早速画像を入れ替えました(*^▽^*)
でも 今迄の画像も捨てがたく ロールオーバーで
残して置きました 
(私だけが分かればいいので記入なしです)
懐かしい昔の事に 思いを馳せておりました

先日また団地のウオーキングに参加です
その時の画像です

ナナカマドが実を付けて見事です
オンコの木と実のアップ
ピラカンサスも大量の見を付けてました

__ 投稿 No. 580 __ Re : お手数をお掛けしました
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年10月19日 (火) 18時24分

こまさん

かえってややこしくしてしまったようで恐縮です。

今までの画像をロールオーバーで保存は妙案ですネ。(*^^)v

>懐かしい昔の事に 思いを馳せておりました
はい、私も久しぶりに「井戸端会議」を見て、非常に懐かしい思いになりました。

ナナカマドやオンコ、ピラカンサと赤い実がたくさん見れて秋を感じますネ。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 577 ___ こんばんは!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年10月14日 (木) 23時13分

緊急事態宣言も終わり恐る恐る活動を始めました
そちらは 残暑厳しい様ですね
当方は 大体いつもの気候になってきています
そろそろ ストーブの声も聞こえてきそうです

先日百合公園にてらん展をみて来ました
我が子の様に丹精込めて育てた様子が良く分かり
感動してみて来ました

男の料理 時間も短くなり またアレンジも
されて  素晴らしい進化ですね

先日ふと思いつき 私のプロフィールにある
【90歳まで頑張ろう】のカードの作者が知りたくて
NIOさんの 頂き物の所から おばごりさん作成
を見つけました
キチンと整然と整理されていて 直ぐ見つけました
ありがとうございました。 早速転記しました

らん展の写真貼っておきます

__ 投稿 No. 578 __ Re : こんばんは!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年10月16日 (土) 18時59分

こまさん、こんばんは!

返事が遅くなってすみません。<(_ _)>

>そちらは 残暑厳しい様ですね
ハイ! その通りで、今日もエアコンを稼働させている状態で、10月中旬とはとても思えない暑さです。
でも、今晩から明日にかけ雨が降り、その後は一気に11月の気温になるようで、晩夏から一気に初冬が来る予報で、身体がついていきません。

>そろそろ ストーブの声も聞こえてきそうです
天気予報で、今回の寒波で北海道では初雪が観測されるかもしれませんと言っていました。
灯油の価格が上がっていますので、これからの暖房費もばかにならないですネ。

遅れましたが、綺麗で色とりどりの「蘭」を有難う御座います。
丹精込めて育てた様子がこちらにも伝わってきますよ。

「男の料理」のお褒めの言葉を頂き、嬉しく、今後も続けられそうです。

【90歳まで頑張ろう】カードの作成者がわかってよかったです。
しかし、よく探せましたネ。(*^^)v
「頂き物」は何百枚とあるカードの中から見つけるのは大変ではなかったですか。?

でも、チョット疑問が残ります。

こまさんのプロフィールに添付されている【90歳まで頑張ろう】カードの日付が「2007.7.26」になっていますが、私のところには「2007.7.26」の日付のカードは有りません。

【90歳まで頑張ろう】カードの私の記録でのいきさつは次の通りです。
① 2007年4月26日に「おばごりさん」が、メンバー10名の【90歳まで頑張ろう】カードを送ってくれました。
  NIOの「頂きもの2007年」に掲載されているカードは、そのメンバーが10名のものです。
② そのカードを「SNOWさん」が、その当時のメンバー14名のカードに修正して「イドバターズ」の皆さんに配布しすると同時に、私が2007年5月1日付けで「井戸端の経緯」にも掲載しました。
  こまさんのプロフィールに掲載されているカードは、そのメンバーが14名に修正されたものです。
③ しかし、2007年5月1日時点での正式メンバーは、15名でしたので、メンバーを15名に修正したものを、2007年5月13日に「おばごりさん」から頂きました。
  その、メンバー15名のカードが、NIOの「頂きもの2007年」に2007年5月13日付けで掲載してあるものです。

そんな訳で、【90歳まで頑張ろう】カードは、3枚の異なったカードが存在することとなったしだいです。
そして、①と③のカードは、NIOの「頂きもの2007年」に掲載され、②のカードは「井戸端の経緯」のページに掲載されています。

なお、「井戸端の経緯」へのリンクは、わかりにくい所に有ります。
NIOのトップページの「お知らせ」を下にスクロールしていただくと、2016年09月06日の説明文の最下段に「12年間の経緯は、 こちら から見て下さい。」という文が有り、その「こちら」をクリックしていただくと「井戸端の経緯」のページが開くようになっていますので、よかったら見て下さい。

あれこれと書いて、非常に長くなってしまいましたが、一度ご確認していただければと思って書きました。

このところ、花の写真を全く写していないので、今日は画像は無しです。あしからず。<(_ _)>

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 575 ___ オオマルバテンニンソウ
__ 名前 : _ 広島県人 __ __ __ 日付: 2021年09月27日 (月) 23時31分

こんばんは。

今日は県の西北部方面の渓谷沿いを歩いてみました。初見の花でオオマルバテンニンソウをネット検索するとNIOさんのページに野の調べさんからの投稿があり、懐かしくお寄りしましたよ。

オオマルバテンニンソウ、ミヤジマママコナ、アキチョウジ(背丈70センチくらいの大きな株でした。)

__ 投稿 No. 576 __ Re : オオマルバテンニンソウ
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年09月28日 (火) 18時02分

広島県人さん、こんばんは!

珍しい野草を有難う御座います。

どれも、私は実物を見たことが無い花ばかりで興味津々です。

野草はどれも清楚でじっくり見ていると心が癒されます。

図鑑のほうにも来ていただき有難う御座います。
花図鑑は非常に多くの方がアップされており、さらに非常に多くの品種の花をアップされておられる方が多くおられ、私の図鑑はなかなか検索結果の上位に表示される花は少なく、2016年にアップして以来今年で6年目になりますが、アクセス数は4900をやっと超えたところです。
そんな状況の中でも「テキサス・ペイントブラシ」と検索すると私のページがトップに表示されます。(*^^)v

これからも、また、珍しい野草を見せてくださいネ。(^_-)-☆

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 573 ___ メダカ
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2021年09月20日 (月) 09時14分

おはようございます。
動画の縮小ファイルがどこかに紛れてしまったようで見つかりません。
相変わらずMOVです。 MP4に変換は??ですが・・・
折角、掲示板に動画添付コーナーを作ってくださったので活用しなければと思い・・・

そこで、今朝 裏で飼っている「メダカ」を撮ってみました。
黒と白っぽいのと8匹いますけど写っているのはホンの一部です。
送信できるかな?

ついでに裏のモジャモジャの中の水引草とヤブランです。

送信できましたね。 でも一瞬でした(笑)

__ 投稿 No. 574 __ Re : メダカ
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年09月20日 (月) 10時48分

Junkoさん、おはようございます!

メダカの動画を送っていただき有難う御座います。

メダカが元気に泳ぎ回っている姿が見れて楽しいです。

ファイル形式がMOVなので、私のパソコンでは画像の部分に表記されている「MOVファイル」をクリックしても動画は再生されず、ダウンロードされてしまいますので、ダウンロードした動画をMP4に変換して、ここに貼り付けさせていただきました。なお、MP4に変換時に音声はカットさせていただきました。
せっかくの動画を張り付けていただいているのですが、なにせ容量が10MBでは動画としてはあまりにも容量が小さくてご不便をかけておりますが、ご容赦のほどお願いいたします。

そして水引草とヤブランを有難う御座います。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 571 ___ クチナシの花!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年09月13日 (月) 15時51分

九月の声を聞いた途端に 肌寒い日が・・・
あの暑さが噓の様です  九月末には平地でも紅葉が始まります  
秋から冬に向かう時期はとてもいやな淋しいを感じます

大画面でありがとうございます
陶器の様な花弁 実物もこうなのですね
オオスカシバに悩まされましたね
でも素敵な写真が撮れましたね
二枚目の 花弁の淵がリアルですよ
香りも感じられます((笑))
【クチナシの白い花】♪~~♬♪ 口ずさんでます

町内の会館の玄関にあった花のスタンド素敵でしょう
小鉢の花を 季節 ごとに入れ替えてる様です

__ 投稿 No. 572 __ Re : クチナシの花!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年09月15日 (水) 20時47分

こまさん、こんばんは!

そちらでは九月末にはもう紅葉が始まるのですネ。
こちらでは九月末は残暑もやっと終わり、虫の音が快く聞こえる時期です。

>秋から冬に向かう時期はとてもいやな淋しいを感じます
厳しい冬に向かう時期ですので、淋しい感じを抱く気持ちがよくわかります。
私も寒い冬は苦手なほうなので、冬に向かうときは憂鬱な気分を感じることがあります。

クチナシの花びらの様子を丁寧に見ていただき嬉しく思います。
こまさんが感じた陶器のような花弁や縁のリアルさはその通りですよ。(*^^)v

季節ごとに花を入れ替える花のスタンド、とても綺麗で色々な花が見れて楽しいですネ。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 569 ___ こんにちは!
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2021年09月12日 (日) 16時05分

NIOさん、こんにちは! ご無沙汰しちゃってました (^^;)
日中は暑い感覚で夕方には涼しい風がふいて、夏から秋への移り変わりがどこか感じられるようになってますね。

夜にはもう、秋の虫の声も聞こえるようになりました。
スズムシやコオロギなど、いろいろ聞こえてきますよ♪
とはいえ、わたしは冬の寒さが苦手なので、またあの寒い日が続くのかと思うと、ガックリしちゃいますけど(苦笑)

季節の変わり目にコロナと、不安なこともいっぱいあるかもしれませんが、お身体ご自愛くださいね。

__ 投稿 No. 570 __ Re : こんにちは!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年09月13日 (月) 10時59分

にゃんちゃん、こんにちは!

確かに、日中はまだまだ暑いですが、朝夕は過ごしやすい気温になってきました。

昨晩の「ダーウィンが来た」で、虫たちの鳴き声を放送しているのを見ましたが、日本には230種もの鳴く虫たちがいると聞いて驚きました。

>わたしは冬の寒さが苦手なので
私も寒いのは苦手で、暑い夏のほうが好きです。
寒いとあまり外出しなくなり、家の中にばかり居るとどうも気分が沈みがちになってしまい寒いのは苦手です。

コロナ感染症のご心配を有難う御座います。
コロナは予防接種も2回接種し、あまり人込みには行かないようにしていますので、今のところ大丈夫です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 567 ___ こんにちは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2021年08月26日 (木) 16時03分

NIOさん、こんにちは。
ご無沙汰しています。
8月の残り少なくなりましたね。
すぐに秋、そしてお正月が来そうです。
撮影にも行かないので写真もありませんが、
今日は庭のデュランタをお持ちしました。

__ 投稿 No. 568 __ Re : こんにちは
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年08月27日 (金) 13時24分

cherryさん、こんにちは!

8月も後4日で終わりですネ。
9月に入ると朝夕は秋を感じるようになってきますネ。

今年も2/3が終わり、残り4ヶ月で今年も終わりかと思うと1年の経つのが早く感じます。

濃青紫色の「デュランタ」を見ると夏も終わりに近づいていると感じます。

私も殆ど花の写真を写していませんので、数少ない鉢植えの「ミニバラ」「モミジアオイ」の写真だけです。

画像は、今年で22年目を迎えている「モミジアオイ」です。
この暑い暑い真夏にこの花を見ると元気がもらえます。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 565 ___ おはようございます
__ 名前 : _ みずがめ座 __ __ __ 日付: 2021年08月23日 (月) 09時41分

NIOさん、おはようございます。

早いものでもうお盆も過ぎ、8月も後半になりましたね。
ここ数年異常気象が続き今年もまた猛暑の後は長雨で、災害の出た地域は本当にお気の毒です。

コロナも増加の一途をたどり先が見えず不安な毎日です。
9月の作品展も中止になりました。
今はすべてのサークルがお休み状態です。

今日は作品展に出展予定だった作品をお持ちしました。
今のご時世に因んだ作品です。
もちろんコロナにも負けるな!!

__ 投稿 No. 566 __ Re : おはようございます
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年08月24日 (火) 13時21分

みずがめ座さん、こんにちは!

各地に被害をもたらした梅雨のような秋雨前線も、もう2~3日で消えそうで、その後はまた猛暑日が予想されており、体調を保つのが大変な今日この頃です。

愛知県もコロナ感染者が急増しており、私の町も急増しており、外出は極力控えています。

でも、スロージョギングは殆ど人との接触はありませんので、1週間に1回くらいしています。
曇りの日の夕方に走っていますが、気温が28~30℃で湿度が非常に高いため、発汗が激しく超スローペースで走ってます。

素敵なキルト作品を有難う御座います。
書かれている言葉と子供さんの表情がこの時期にとっても合っていて元気が出ますよ。(*^^)v

このキルトの文字は書いたのではなく、文字を縫い付けてあるのですか。?

画像は秋雨前線が発生する前の晴れた日に写した積乱雲です。
積乱雲の白さを強調するため、空は合成してあります。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 563 ___ 秋風が!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年08月22日 (日) 17時21分

あの暑さが噓の様に涼しくなりました
ことしは水不足と暑さで畑は惨憺たる状態ですが
暑さに強いアデニウム(砂漠のバラ)は春から花をつけっぱなしです
こんなに長く咲き続けているのは初めての事です

涼しくなって 今迄何となく怠い体調でしたが
元に戻った様です ほっとしています
孫が今年就職して 初給料で素敵な夫婦茶碗を
プレゼントしてくれました
今迄コロナで 会ってなかったので 8月に手元に届きました
孫の成長は早いものですね

__ 投稿 No. 564 __ Re : 秋風が!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年08月22日 (日) 20時54分

こちらも雨が降ったりやんだりの毎日で、猛暑とはしばらくおさらばの毎日です。
でも、湿度が毎日80~90%で、チョット動いただけで汗が滝のように出てきます。
昨日も気温が27℃ほどだったので、夕方にスロージョギングをしてみたのですが、もう汗が出まくってとても何時もの距離は走れませんでした。

アデニウム(砂漠のバラ)が花をイッパイ付けていて、とっても綺麗ですネ。(*^^)v
春から咲き続けているとは凄いですネ。

お孫さんからプレゼントの「夫婦茶碗」がとっても良いですネ。
色合いがとっても素敵です。
こんな素敵な茶碗で食べるお米は、「ゆめぴりか」それとも「ななつぼし」かな?

画像は、今年3回目のミニバラです。
この真夏にも可愛い花をたくさん咲かせています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 561 ___ NIOさん、本当にご無沙汰です。
__ 名前 : _ みずがめ座 __ __ __ 日付: 2021年08月12日 (木) 19時59分

NIOさん、こんばんは(^^♪
本当にすっかり、すっかりご無沙汰しております。
掲示板の有効期限が切れ、しばらく放置してしまいました。
重い腰をやっと上げました。
のんびり営業ですがこれからもよろしくお願いします。

↓NIOさん、スロージョギングやってるんですね。
私はこの猛暑で中断しています。
涼しい日があるとたま~に走ります。
週4でカーブス(筋トレ)に行ってるのでいいかなと自分に甘いです。
早く爽やかに走れる時が待ち遠しいですね。

2年前に切り花でもらったパイナップルリリーを葉挿ししました。葉を10センチくらいに切って挿すと1か月ほどすると
1枚から5個ほどかわいい芽が出てきました。
2年もするとしっかり5センチほどの球根になりました。
小さい鉢にたくさん植えすぎたので今年は1本しか咲きませんでした。植物の不思議な生命力を感じました・

__ 投稿 No. 562 __ Re : NIOさん、本当にご無沙汰です。
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年08月13日 (金) 11時50分

みずがめ座さん
こちらこそ大変ご無沙汰しております。

掲示板を更新されたのですネ。
また、新しい掲示板に書き込みさせていただきます。

>NIOさん、スロージョギングやってるんですね。
昨年の11月頃から半年以上サボっていましたが、6月頃から体調も普通になってきたため、再開しています。
しかし、6月はまだ気温が25℃前後でしたので、良かったのですが、8月は夕方でも30℃もあり、日陰を選んで走っていますが、距離もスピードも以前の7~8割程度でもう限界です。

>早く爽やかに走れる時が待ち遠しいですね。
全くその通りです。22~23℃くらいが一番快適に走れますが、秋は気温の変化が大きくて、直に20℃以下になってしまい、快適な時期は短いです。

『パイナップルリリー』凄いですネ。(*^^)v
一枚の葉の挿し木からこのような立派な花を咲かせるようになるなんて、確かに植物の生命力の凄さを感じます。

早速、私の花図鑑に追加させていただきます。
私の図鑑では、『パイナップルリリー』は「ユーコミス」の別名ですので、「ユーコミス」のページに追加させていただきますが、みずがめ座さんの投稿検索表題は『パイナップルリリー』で登録します。

画像は我が家の四季咲きのミニバラが今年3回目の花を付けたものです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 559 ___ ウオーキング
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年08月02日 (月) 16時54分

暑いですね
北海道も九州も 同じ気温ですよ
流石にクーラーを取付ました

昨年までは 1週間も我慢すれば良かったのですが・・
扇風機も少し使う程度でしたが 
これからは 毎年暑くなるとか 温暖化ですね

先日団地のウオーキングに参加して 石狩浜まで
行って来ました  爽やかな浜風で生き返えって来ましたよ

男の料理 いいですね!
真似して見ます

__ 投稿 No. 560 __ Re : ウオーキング
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年08月04日 (水) 16時43分

愛知県も暑いで~~~す。(-_-;)
クーラーはもう7月中旬から毎日24時間連続運転です。

こまさんもついにクーラーを設置されたとのことで、これでもう熱中症予防は完璧ですネ。

「石狩浜」へのウォーキングは、晴天に恵まれて海風が気持ちよかったとのことで、写真から爽快の海風がこちらまで伝わってきますよ。(^^♪

私はスロージョギングを6月から再開していますが、気温が高いうえに湿度も高くて、走る距離を今までの7~8割にし、スピードも7~8割に抑えていますが、それでも終わり頃にはもう限界という感じです。

今年もモミジアオイが順調に咲き続けており、花を見るとこの真夏に元気がもらえます。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 557 ___ フウラン
__ 名前 : _ 広島県人 __ __ __ 日付: 2021年07月06日 (火) 21時28分

昨日、神社の大きな木に咲く白いフウランの花を見に行きました。高い位置にたくさん咲いていました。昔からこの木に咲いていたと宮司さんがおしゃっていました。

__ 投稿 No. 558 __ Re : フウラン
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年07月07日 (水) 11時34分

広島県人さん、こんにちは!

とっても珍しい「フウラン」を有難う御座います。

真っ白で清楚な蘭ですネ。

木に寄生する蘭なのですネ。

早速、花図鑑に追加登録させていただきます。

最近はほとんど遠くへ行っていないので、新しい花も全く無く登録数も伸びていません。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 553 ___ お試しです!
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2021年06月27日 (日) 15時39分

10MBってすごい短くて今年のモノはダメでした。

折角なので何かないかしら? と探しました。

昨年の10.6MBがありましたがどうでしょうか?

矢張り 0・6オーバーしていたらダメですね。

次はきっと大丈夫と思いますが・・・ 届きました!

__ 投稿 No. 554 __ Re : お試しです!
__ 名前 : __ Junko __ __ __ 日付: 2021年06月27日 (日) 15時54分

何とか届きましたね。 ↑ 
この写真も昨年のもの。
子ガモが5羽 このちょっと前にアオサギに1羽連れ去られてママが逆襲したけど及ばず、
残りの子カモを連れて場所替えしているところです。

もう一枚目
今年の場所は昨年とは違う近くの川で橋の上から出ないと見えないので小さいです。
それで動画にしたら動くから判るかな?と思ったのですが、
水の流れに逆流してこちらまで来たところ子ガモは力尽きて流されてしまい、ママガモが気付いて追いかけているところです。

__ 投稿 No. 556 __ Re : お試しです!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年06月27日 (日) 18時37分

Junkoさん

お試しの動画を有難う御座います。

容量が小さいので短い動画しか投稿できなくて御免なさい.<(_ _)>

カルガモの親子が仲良く歩いている姿がはっきり見れましたよ。

Junkoさんが投稿してくれた動画は形式がMOVなので画像表示画面に「MOVファイル」と表示されました。
MOVファイルの場合はそのファイルをクリックしたときに再生できるPCと再生できないPCがあります。

MOVファイルをMP4ファイルに変換して載せるとこのようになります。
この場合は再生ボタンが画面上に表示されますので、ほとんどのPCで再生できると思います。

ということで、一応可能拡張子はMP4としています。

なお、返信フォームは「動画添付」の修正がしてありませんでしたので、今、修正しました。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 552 ___ 動画添付可能に!
__ 名前 : _ NIO __ __ __ 日付: 2021年06月26日 (土) 13時24分

【お知らせ】

テスト的に動画添付可能に修正しました。

添付動画の最大容量が10MBと動画としては小さいので、私がテストした結果では、高画質の場合は20秒程度の動画しか添付できませんでした。

今までの「画像添付」欄の下に「動画添付」欄を設定しました。
なお、この「動画添付」欄は全てのファイルが添付できますので、画像をこの欄に添付もできます。

今回の修正はテスト的な試みですので、今後の運用は皆さんの使用状況を見て決めていきたいと考えています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 547 ___ クチナシ・カワセミ
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2021年06月25日 (金) 11時38分

NIOさん こんにちは!

先日 朝歩きをしていてクチナシに出会いました。
毎年咲いているのに今年はオオスカシバを思い出して植え込みをぐるっと回ってみました。
オオスカシバにやられている気配はなかったです。
朝からとても良い匂いで爽やか気分になりましたよ。写真

そこからちょっと行った池にカワセミを見つけました。
時々見ますがすぐ逃げてしまいます。 
ところが今回はジ~としていてくれたのでスマホでパチリ!
遠かったので小さいですが・・・写真

緊急事態宣言が解除になり世間が動き出しました。
まだ、インド株というすれ違っただけで感染するというウイルスが彷徨っているのに怖い限りです。
オリンピックもどうにかならないのかと不安です。
ワクチンしても気を付けなければいけませんね。

今年は諦めていたカルガモの情報が入り早速キャッチ。
橋の上からなので小さくて・・・ここも動画は受け付けてくれませんね。

__ 投稿 No. 548 __ Re : クチナシ・カワセミ
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年06月26日 (土) 10時26分

Junkoさん、こんにちは!

「クチナシ」の爽やかな匂いがこちらにも伝わってきましたよ。(^^♪
花も葉も綺麗で虫に食われた跡が無いですネ。

我が家の「クチナシ」は相変わらず「オオスカシバ」の餌になっています。
毎日、水やりの時に卵と幼虫退治をしないとアッという間に成長した幼虫につぼみや葉を食い荒らされてしまいます。

とっても羽根の色が美しい「カワセミ」を有難う御座います。
小さくてもとっても綺麗に写っており、綺麗なカワセミを見れて楽しいです。
鳥や蝶を写すのは大変ですネ。
なかなかじっとしていてくれなくて、カメラを構えたときにはもう飛び立ってしまっていることが多く、鮮明な写真を写すのは難しいです。

オリンピックももう後1ヶ月を切ってしまっていますが、コロナは終息どころかリバウンドの兆候の見えるところもあり、予断を許さない状況が続いていますネ。

私は、2回目のワクチン接種が来月の5日ですので、もう少し我慢の日々です。
確かに、ワクチンを接種したからといって、全く感染予防をしなくていいという訳にはいきませんので、これからも予防には気を付けていきたいと思っています。

>ここも動画は受け付けてくれませんね
はい、誠にすみません。
設定すれば動画も添付できるようにはなりますので、テスト的に早速修正してみます。

画像は我が家の「クチナシ」です。
たくさん花は咲いていますが、なかなか綺麗に咲いてくれるのは少なく、中でも綺麗に見えるのを貼り付けました。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 545 ___ 初夏
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年06月16日 (水) 17時16分

先日hは30度の日もありましたが 
ここ数日穏やかな 初夏日和が続いています

【見える化】っていいですね
これは 女性は意外と苦手な分野ではないでしょうか。
私だけかもしれませんが((+_+))
物整理してスッキリ暮らさなけれはなりませんね
頭の中もスッキリね
パソコンの中も スッキリしたいですよ~~~~!

オキナグサの花が翁のひげになりましよ
今朝初物のイチゴを4個ヨーグルトに入れて、、、、
夫が花壇の淵に10株ほど植えました
花壇にイチゴは止めてほしいのですが( 一一)
つるバラのアンジェラが一輪開花です
今年は蕾が沢山あり 楽しみですよ

__ 投稿 No. 546 __ Re : 初夏
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年06月17日 (木) 11時03分

こまさん、こんにちは!

今日は梅雨の合間の夏空です。
こちらは雨の日は気温は低いのですが、湿度が高く、晴れると一気に30℃前後まで気温が上がり、身体がまだ高い気温に慣れていないので、温度変化についていきません。((+_+))

髭の「オキナグサ」を有難う御座います。
見事な髭姿で楽しいですネ。

「イチゴ」の収穫おめでとうございます。
自分のところで採れた果物はまた格別な旨さが有りますよネ。
まだまだ、これからも収穫できそうで楽しみですネ。

「アンジェラ」も花の後ろにイッパイのつぼみが見ていますよ。
これから、次から次へと咲いてくれそうでこれまた楽しみの一つですネ。

暑い夏に向かってですが、花が咲き野菜ができ果物が収穫できる楽しみも多くあり、暑さなんかに負けてられないですネ。

我が家は、今、「クチナシ」の花が盛りを迎えているところですが、毎年のごとくつぼみを「オオスカシバ」の幼虫にかじられたものが多く、綺麗に咲くのはほんの一握りの花だけです。
画像は今年一番に咲いたクチナシの花です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 543 ___ 深紅のバラ
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年06月07日 (月) 17時39分

ご無沙汰しております
こう長いこと巣籠り生活をしていると これが当たり前のようになりそうで 怖いですね  
一回目のワクチン接種が無事終わりましたよ 
かかりつけ医が無いので電話が繋がらず
大変でしたが・・・・

ベルベットの様な 花弁でとっても素敵ですよ
本当はもっと深い赤なのね\(^o^)/
バックの黒がまたいいですね
ありがとうございます

散歩の途中のハマナスです(スマホ)
我が家の芍薬です
ツツジはご近所さんの庭です

私の好きな百合が原公園までが閉鎖されてます
今は花盛りなのにね 残念ですね

13800個 11750個これらの数が データーで直ぐに
出て来るのですか?? やっぱり数字が好きなのですね
NIOさんの料理 NIOさんなりの感想が
書かれているので 楽しいわ 
そうなのね と合図地打つながら見てますよ
当たり前の生活が待ち遠しいですね~~~。

__ 投稿 No. 544 __ Re : 深紅のバラ
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年06月08日 (火) 15時37分

こまさん

確かにこう長い巣ごもり生活をしているとこれが当たり前になることは良くないですネ。

今回の新型コロナ感染症は、人のから人への感染ですので、都会にお住いの方は普通に生活していても人と接しないわけにはいかないので、どうしても巣ごもり生活にならざるをえず、ガマン我慢の生活ですネ。

しかし、私のように普通に生活しているだけならほとんど人と接近しないような田舎に生活しているものにとっては、あまり巣ごもりという感じは少ないので、もう少しの辛抱と思っています。

私の町のワクチン接種は、65歳以上の接種でも年齢を小分けにして、接種予約を受け付けていますので、私の番が回ってきたときも予約はスムースに取れました。

>ベルベットの様な花弁でとっても素敵ですよ 本当はもっと深い赤なのね
はい、その通りで奥深い紅色ですが、なかなか写真ではその色が写せません。

ハマナスと芍薬とツツジを有難う御座います。
北海道は今は花盛りといった感じですネ。
どの花も真っ赤な色がとても綺麗です。

>やっぱり数字が好きなのですね
そうですネ。私は数字は大好きです。
数字で表すとその量がイメージしやすいので、数値化することが多いです。
これも会社勤めの時に「見える化」ということを行った結果ですネ。
物事を「見える化」するには数値化するのが一番わかりやすいので、そのような仕事の仕方をした結果だと思います。

「男の料理日」も見て下さっているようで、有難う御座います。
料理はまだまだ奥が深くこれからも勉強勉強です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 541 ___ こんばんは!
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2021年06月07日 (月) 03時32分

NIOさん、こんばんは♪
毎度のことながら真夜中に登場しちゃいます(笑)

湿度の高い梅雨時は苦手なんですが、その後の梅雨明けを想像してなんとか気持ちを前向きにして毎日を過ごしてます (^^;)

最近、自転車を購入したので梅雨明けにはあちこちにサイクリングをするつもりでいます。
ただ、その時は今度は暑さとの闘いですね(笑)

__ 投稿 No. 542 __ Re : こんばんは!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年06月07日 (月) 15時33分

にゃんちゃん、こんにちは!

真夜中のご訪問は、我が家にも似たような生活をしてる人がいますので大丈夫です。(^^♪

確かに梅雨は湿度が高くて、過ごしにくいですネ。

梅雨明けの暑くても爽やかな風を受けて、颯爽とサイクリングを楽しめるように、梅雨明けが待ちどおしいですネ。

確かに今年も夏は猛暑日が多そうですので、くれぐれも熱中症には気を付けて、サイクリングを楽しんでくださいネ。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 539 ___ ピンクの花
__ 名前 : _ 広島県人 __ __ __ 日付: 2021年05月28日 (金) 23時11分

大変ご無沙汰しております。
先日母は102歳の誕生日を迎えましたよ。
私は今年から自分の好きなことをやるように方針を変え楽しんでいます。
先日ちょっと遠くまで車で花に会いに行きました。
イワギリソウ、イブキジャコウソウ、イワナデシコ
かわいい花たちに癒され今日は外周りの溝をきれいにしました。

__ 投稿 No. 540 __ Re : ピンクの花
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年05月29日 (土) 11時08分

広島県人さん

こちらこそ、大変ご無沙汰いたしております。

今日は、珍しくてとても清楚な感じのする山野草を有難う御座います。

どの花も山の斜面や岩肌にひっそりと静かに咲いているように見えますが、その存在感はどの花もしっかりしていますネ。

いつも私にはとても見ることができない貴重な山野草を有難う御座います。

>先日母は102歳の誕生日を迎えましたよ。
素晴らしいことですネ。
私の親戚友人等で100歳を超えられた方はいませんので、広島県人さんのお母さんのご長寿には感心しております。
コロナ禍ですのでお身体には気を付けて益々長生きされることを願っています。

>私は今年から自分の好きなことをやるように方針を変え楽しんでいます。
良いことですネ。
好きなことを楽しんでするのが健康にも一番いいと思います。

最近の私は、約半年間追い続けた「桜」も果実が完熟する時期になり、今年の「桜ウォッチング」もほぼ終了です。
HPの桜のページへの画像の追加もほぼ終わり、桜はまた来年まで一休みです。

スロージョギングのほうは、このところ全くできていません。
HPの「スロージョギングのすすめ」ページへは、平均で1日100回以上の訪問回数が、約1年間続いており、ページを見て下さる皆さまのためにも少し走って実績を基にした修正をと考えてるのですが、なかなか思うようにはできていない今日この頃です。

画像は、我が家の数少ない鉢植えの「アジサイ」です。
この紫陽花は、矮性種のようで、草丈が30㎝ほどにしかならず小さな鉢でもこのように毎年花を咲かせてくれています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 537 ___ こんばんは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2021年05月18日 (火) 21時52分

NIOさん、こんばんは。
いつも素敵なお写真をありがとうございます。
すっかりご無沙汰してしまいました。
こちらは梅雨入りしましたので、
雨の日が続いています。
お花も傷んでしまいますね。
今日は艶やかなユリの花をお持ちしました。

__ 投稿 No. 538 __ Re : こんばんは
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年05月19日 (水) 16時41分

cherryさん

とても綺麗なユリを有難う御座います。

東海地方も16日から梅雨入りし、毎日雨が降ったりやんだりです。

綺麗な花も雨に打たれると傷んで、下を向いてしまって、せっかくの花がだいなしですネ。

毎年、育てている「モミジアオイ」が、今年は順調に成長を開始して、1週間で23㎝も伸び、1日で3㎝以上も伸びています。
近年は葉が毎年赤みを帯びてしまうのですが、今年は緑色がしっかりしており、昔のモミジアオイに戻ってきたようで、これからの成長が楽しみです。

画像は、今日の「モミジアオイ」の姿です。

Number
Pass

NIOの画像BBSについて、 NIO が掲載不適切と判断したものは、速やかに削除します。

SYSTEM BY せっかく掲示板