_
夜景
N I O の花だより画像掲示板
主に花だよりの画像掲示板です __ ・・・ 投 稿 フォ ー ム ・・・・ __ 画像が無くても投稿できます
ただし、NIO個人の見解で、掲載不適切と判断した記事は、速やかに削除させていただきます
名 前 ( H・Name ) [ 入力必須項目 ]
タイトル [ 入力必須項目 ]
メッセージ
[ 入力必須項目 ]

【 タグ使用可能です 】
HP・URL
アイコン選択
[ 選択必須項目 ]
  [ 必須項目です。必ずどれかを選択して下さい。]
_ (アイコンリスト) ☜クリックでアイコン一覧表示
画 像 添 付
添付可能な画像拡張子
は、jpg・jpeg・gif・png
の4種類です

【 添付画像の容量は、1枚当り最大5MBで、大画面画像が添付できます 】
削除・編集キー
【半角英数字8文字以内】
& COOKIEチェック
[ 後で修正のためにも、削除・編集キーは、 極力入力して下さい ]
COOKIE 【 COOKIEにチェックを入れた場合、名前、HP・URL、文字色選択、
_______________ アイコン選択、削除・編集キーのデータが保持されます 】
文字色選択
選択ボタンの右側が
サンプル色で、名前・
タイトル・メッセージ
が選択した色で表示
されます
(初期設定青色)
青■ __ 緑■ __ 赤■ __ 紫■ __ 橙■ __ 茶■ __ 黄■
濃青■ __ 藍色■ __ 青緑■ __ 濃緑■ __ 濃赤■ __ シエナ■
ピンク■ __ オレンジ■ __ オリーブ■ __ ネイビー■
水色■ __ 空色■ __ 金色■ __ 黒■ __ 灰色■
野の調べさん色■ __ こまさん色■ __ NIO色■
投 稿・取消し ___ ____
現在アイコン・文字色の新規登録は、中止しております

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 575 ___ オオマルバテンニンソウ
__ 名前 : _ 広島県人 __ __ __ 日付: 2021年09月27日 (月) 23時31分

こんばんは。

今日は県の西北部方面の渓谷沿いを歩いてみました。初見の花でオオマルバテンニンソウをネット検索するとNIOさんのページに野の調べさんからの投稿があり、懐かしくお寄りしましたよ。

オオマルバテンニンソウ、ミヤジマママコナ、アキチョウジ(背丈70センチくらいの大きな株でした。)

__ 投稿 No. 576 __ Re : オオマルバテンニンソウ
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年09月28日 (火) 18時02分

広島県人さん、こんばんは!

珍しい野草を有難う御座います。

どれも、私は実物を見たことが無い花ばかりで興味津々です。

野草はどれも清楚でじっくり見ていると心が癒されます。

図鑑のほうにも来ていただき有難う御座います。
花図鑑は非常に多くの方がアップされており、さらに非常に多くの品種の花をアップされておられる方が多くおられ、私の図鑑はなかなか検索結果の上位に表示される花は少なく、2016年にアップして以来今年で6年目になりますが、アクセス数は4900をやっと超えたところです。
そんな状況の中でも「テキサス・ペイントブラシ」と検索すると私のページがトップに表示されます。(*^^)v

これからも、また、珍しい野草を見せてくださいネ。(^_-)-☆
ご投稿有難う御座いました。また次回のご投稿をお待ちしています。 (^.^)/~~~

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 573 ___ メダカ
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2021年09月20日 (月) 09時14分

おはようございます。
動画の縮小ファイルがどこかに紛れてしまったようで見つかりません。
相変わらずMOVです。 MP4に変換は??ですが・・・
折角、掲示板に動画添付コーナーを作ってくださったので活用しなければと思い・・・

そこで、今朝 裏で飼っている「メダカ」を撮ってみました。
黒と白っぽいのと8匹いますけど写っているのはホンの一部です。
送信できるかな?

ついでに裏のモジャモジャの中の水引草とヤブランです。

送信できましたね。 でも一瞬でした(笑)

__ 投稿 No. 574 __ Re : メダカ
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年09月20日 (月) 10時48分

Junkoさん、おはようございます!

メダカの動画を送っていただき有難う御座います。

メダカが元気に泳ぎ回っている姿が見れて楽しいです。

ファイル形式がMOVなので、私のパソコンでは画像の部分に表記されている「MOVファイル」をクリックしても動画は再生されず、ダウンロードされてしまいますので、ダウンロードした動画をMP4に変換して、ここに貼り付けさせていただきました。なお、MP4に変換時に音声はカットさせていただきました。
せっかくの動画を張り付けていただいているのですが、なにせ容量が10MBでは動画としてはあまりにも容量が小さくてご不便をかけておりますが、ご容赦のほどお願いいたします。

そして水引草とヤブランを有難う御座います。
ご投稿有難う御座いました。また次回のご投稿をお待ちしています。 (^.^)/~~~

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 571 ___ クチナシの花!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年09月13日 (月) 15時51分

九月の声を聞いた途端に 肌寒い日が・・・
あの暑さが噓の様です  九月末には平地でも紅葉が始まります  
秋から冬に向かう時期はとてもいやな淋しいを感じます

大画面でありがとうございます
陶器の様な花弁 実物もこうなのですね
オオスカシバに悩まされましたね
でも素敵な写真が撮れましたね
二枚目の 花弁の淵がリアルですよ
香りも感じられます((笑))
【クチナシの白い花】♪~~♬♪ 口ずさんでます

町内の会館の玄関にあった花のスタンド素敵でしょう
小鉢の花を 季節 ごとに入れ替えてる様です

__ 投稿 No. 572 __ Re : クチナシの花!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年09月15日 (水) 20時47分

こまさん、こんばんは!

そちらでは九月末にはもう紅葉が始まるのですネ。
こちらでは九月末は残暑もやっと終わり、虫の音が快く聞こえる時期です。

>秋から冬に向かう時期はとてもいやな淋しいを感じます
厳しい冬に向かう時期ですので、淋しい感じを抱く気持ちがよくわかります。
私も寒い冬は苦手なほうなので、冬に向かうときは憂鬱な気分を感じることがあります。

クチナシの花びらの様子を丁寧に見ていただき嬉しく思います。
こまさんが感じた陶器のような花弁や縁のリアルさはその通りですよ。(*^^)v

季節ごとに花を入れ替える花のスタンド、とても綺麗で色々な花が見れて楽しいですネ。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 569 ___ こんにちは!
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2021年09月12日 (日) 16時05分

NIOさん、こんにちは! ご無沙汰しちゃってました (^^;)
日中は暑い感覚で夕方には涼しい風がふいて、夏から秋への移り変わりがどこか感じられるようになってますね。

夜にはもう、秋の虫の声も聞こえるようになりました。
スズムシやコオロギなど、いろいろ聞こえてきますよ♪
とはいえ、わたしは冬の寒さが苦手なので、またあの寒い日が続くのかと思うと、ガックリしちゃいますけど(苦笑)

季節の変わり目にコロナと、不安なこともいっぱいあるかもしれませんが、お身体ご自愛くださいね。

__ 投稿 No. 570 __ Re : こんにちは!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年09月13日 (月) 10時59分

にゃんちゃん、こんにちは!

確かに、日中はまだまだ暑いですが、朝夕は過ごしやすい気温になってきました。

昨晩の「ダーウィンが来た」で、虫たちの鳴き声を放送しているのを見ましたが、日本には230種もの鳴く虫たちがいると聞いて驚きました。

>わたしは冬の寒さが苦手なので
私も寒いのは苦手で、暑い夏のほうが好きです。
寒いとあまり外出しなくなり、家の中にばかり居るとどうも気分が沈みがちになってしまい寒いのは苦手です。

コロナ感染症のご心配を有難う御座います。
コロナは予防接種も2回接種し、あまり人込みには行かないようにしていますので、今のところ大丈夫です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 567 ___ こんにちは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2021年08月26日 (木) 16時03分

NIOさん、こんにちは。
ご無沙汰しています。
8月の残り少なくなりましたね。
すぐに秋、そしてお正月が来そうです。
撮影にも行かないので写真もありませんが、
今日は庭のデュランタをお持ちしました。

__ 投稿 No. 568 __ Re : こんにちは
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年08月27日 (金) 13時24分

cherryさん、こんにちは!

8月も後4日で終わりですネ。
9月に入ると朝夕は秋を感じるようになってきますネ。

今年も2/3が終わり、残り4ヶ月で今年も終わりかと思うと1年の経つのが早く感じます。

濃青紫色の「デュランタ」を見ると夏も終わりに近づいていると感じます。

私も殆ど花の写真を写していませんので、数少ない鉢植えの「ミニバラ」「モミジアオイ」の写真だけです。

画像は、今年で22年目を迎えている「モミジアオイ」です。
この暑い暑い真夏にこの花を見ると元気がもらえます。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 565 ___ おはようございます
__ 名前 : _ みずがめ座 __ __ __ 日付: 2021年08月23日 (月) 09時41分

NIOさん、おはようございます。

早いものでもうお盆も過ぎ、8月も後半になりましたね。
ここ数年異常気象が続き今年もまた猛暑の後は長雨で、災害の出た地域は本当にお気の毒です。

コロナも増加の一途をたどり先が見えず不安な毎日です。
9月の作品展も中止になりました。
今はすべてのサークルがお休み状態です。

今日は作品展に出展予定だった作品をお持ちしました。
今のご時世に因んだ作品です。
もちろんコロナにも負けるな!!

__ 投稿 No. 566 __ Re : おはようございます
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年08月24日 (火) 13時21分

みずがめ座さん、こんにちは!

各地に被害をもたらした梅雨のような秋雨前線も、もう2~3日で消えそうで、その後はまた猛暑日が予想されており、体調を保つのが大変な今日この頃です。

愛知県もコロナ感染者が急増しており、私の町も急増しており、外出は極力控えています。

でも、スロージョギングは殆ど人との接触はありませんので、1週間に1回くらいしています。
曇りの日の夕方に走っていますが、気温が28~30℃で湿度が非常に高いため、発汗が激しく超スローペースで走ってます。

素敵なキルト作品を有難う御座います。
書かれている言葉と子供さんの表情がこの時期にとっても合っていて元気が出ますよ。(*^^)v

このキルトの文字は書いたのではなく、文字を縫い付けてあるのですか。?

画像は秋雨前線が発生する前の晴れた日に写した積乱雲です。
積乱雲の白さを強調するため、空は合成してあります。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 563 ___ 秋風が!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年08月22日 (日) 17時21分

あの暑さが噓の様に涼しくなりました
ことしは水不足と暑さで畑は惨憺たる状態ですが
暑さに強いアデニウム(砂漠のバラ)は春から花をつけっぱなしです
こんなに長く咲き続けているのは初めての事です

涼しくなって 今迄何となく怠い体調でしたが
元に戻った様です ほっとしています
孫が今年就職して 初給料で素敵な夫婦茶碗を
プレゼントしてくれました
今迄コロナで 会ってなかったので 8月に手元に届きました
孫の成長は早いものですね

__ 投稿 No. 564 __ Re : 秋風が!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年08月22日 (日) 20時54分

こちらも雨が降ったりやんだりの毎日で、猛暑とはしばらくおさらばの毎日です。
でも、湿度が毎日80~90%で、チョット動いただけで汗が滝のように出てきます。
昨日も気温が27℃ほどだったので、夕方にスロージョギングをしてみたのですが、もう汗が出まくってとても何時もの距離は走れませんでした。

アデニウム(砂漠のバラ)が花をイッパイ付けていて、とっても綺麗ですネ。(*^^)v
春から咲き続けているとは凄いですネ。

お孫さんからプレゼントの「夫婦茶碗」がとっても良いですネ。
色合いがとっても素敵です。
こんな素敵な茶碗で食べるお米は、「ゆめぴりか」それとも「ななつぼし」かな?

画像は、今年3回目のミニバラです。
この真夏にも可愛い花をたくさん咲かせています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 561 ___ NIOさん、本当にご無沙汰です。
__ 名前 : _ みずがめ座 __ __ __ 日付: 2021年08月12日 (木) 19時59分

NIOさん、こんばんは(^^♪
本当にすっかり、すっかりご無沙汰しております。
掲示板の有効期限が切れ、しばらく放置してしまいました。
重い腰をやっと上げました。
のんびり営業ですがこれからもよろしくお願いします。

↓NIOさん、スロージョギングやってるんですね。
私はこの猛暑で中断しています。
涼しい日があるとたま~に走ります。
週4でカーブス(筋トレ)に行ってるのでいいかなと自分に甘いです。
早く爽やかに走れる時が待ち遠しいですね。

2年前に切り花でもらったパイナップルリリーを葉挿ししました。葉を10センチくらいに切って挿すと1か月ほどすると
1枚から5個ほどかわいい芽が出てきました。
2年もするとしっかり5センチほどの球根になりました。
小さい鉢にたくさん植えすぎたので今年は1本しか咲きませんでした。植物の不思議な生命力を感じました・

__ 投稿 No. 562 __ Re : NIOさん、本当にご無沙汰です。
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年08月13日 (金) 11時50分

みずがめ座さん
こちらこそ大変ご無沙汰しております。

掲示板を更新されたのですネ。
また、新しい掲示板に書き込みさせていただきます。

>NIOさん、スロージョギングやってるんですね。
昨年の11月頃から半年以上サボっていましたが、6月頃から体調も普通になってきたため、再開しています。
しかし、6月はまだ気温が25℃前後でしたので、良かったのですが、8月は夕方でも30℃もあり、日陰を選んで走っていますが、距離もスピードも以前の7~8割程度でもう限界です。

>早く爽やかに走れる時が待ち遠しいですね。
全くその通りです。22~23℃くらいが一番快適に走れますが、秋は気温の変化が大きくて、直に20℃以下になってしまい、快適な時期は短いです。

『パイナップルリリー』凄いですネ。(*^^)v
一枚の葉の挿し木からこのような立派な花を咲かせるようになるなんて、確かに植物の生命力の凄さを感じます。

早速、私の花図鑑に追加させていただきます。
私の図鑑では、『パイナップルリリー』は「ユーコミス」の別名ですので、「ユーコミス」のページに追加させていただきますが、みずがめ座さんの投稿検索表題は『パイナップルリリー』で登録します。

画像は我が家の四季咲きのミニバラが今年3回目の花を付けたものです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 559 ___ ウオーキング
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年08月02日 (月) 16時54分

暑いですね
北海道も九州も 同じ気温ですよ
流石にクーラーを取付ました

昨年までは 1週間も我慢すれば良かったのですが・・
扇風機も少し使う程度でしたが 
これからは 毎年暑くなるとか 温暖化ですね

先日団地のウオーキングに参加して 石狩浜まで
行って来ました  爽やかな浜風で生き返えって来ましたよ

男の料理 いいですね!
真似して見ます

__ 投稿 No. 560 __ Re : ウオーキング
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年08月04日 (水) 16時43分

愛知県も暑いで~~~す。(-_-;)
クーラーはもう7月中旬から毎日24時間連続運転です。

こまさんもついにクーラーを設置されたとのことで、これでもう熱中症予防は完璧ですネ。

「石狩浜」へのウォーキングは、晴天に恵まれて海風が気持ちよかったとのことで、写真から爽快の海風がこちらまで伝わってきますよ。(^^♪

私はスロージョギングを6月から再開していますが、気温が高いうえに湿度も高くて、走る距離を今までの7~8割にし、スピードも7~8割に抑えていますが、それでも終わり頃にはもう限界という感じです。

今年もモミジアオイが順調に咲き続けており、花を見るとこの真夏に元気がもらえます。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 557 ___ フウラン
__ 名前 : _ 広島県人 __ __ __ 日付: 2021年07月06日 (火) 21時28分

昨日、神社の大きな木に咲く白いフウランの花を見に行きました。高い位置にたくさん咲いていました。昔からこの木に咲いていたと宮司さんがおしゃっていました。

__ 投稿 No. 558 __ Re : フウラン
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年07月07日 (水) 11時34分

広島県人さん、こんにちは!

とっても珍しい「フウラン」を有難う御座います。

真っ白で清楚な蘭ですネ。

木に寄生する蘭なのですネ。

早速、花図鑑に追加登録させていただきます。

最近はほとんど遠くへ行っていないので、新しい花も全く無く登録数も伸びていません。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 553 ___ お試しです!
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2021年06月27日 (日) 15時39分

10MBってすごい短くて今年のモノはダメでした。

折角なので何かないかしら? と探しました。

昨年の10.6MBがありましたがどうでしょうか?

矢張り 0・6オーバーしていたらダメですね。

次はきっと大丈夫と思いますが・・・ 届きました!

__ 投稿 No. 554 __ Re : お試しです!
__ 名前 : __ Junko __ __ __ 日付: 2021年06月27日 (日) 15時54分

何とか届きましたね。 ↑ 
この写真も昨年のもの。
子ガモが5羽 このちょっと前にアオサギに1羽連れ去られてママが逆襲したけど及ばず、
残りの子カモを連れて場所替えしているところです。

もう一枚目
今年の場所は昨年とは違う近くの川で橋の上から出ないと見えないので小さいです。
それで動画にしたら動くから判るかな?と思ったのですが、
水の流れに逆流してこちらまで来たところ子ガモは力尽きて流されてしまい、ママガモが気付いて追いかけているところです。

__ 投稿 No. 556 __ Re : お試しです!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年06月27日 (日) 18時37分

Junkoさん

お試しの動画を有難う御座います。

容量が小さいので短い動画しか投稿できなくて御免なさい.<(_ _)>

カルガモの親子が仲良く歩いている姿がはっきり見れましたよ。

Junkoさんが投稿してくれた動画は形式がMOVなので画像表示画面に「MOVファイル」と表示されました。
MOVファイルの場合はそのファイルをクリックしたときに再生できるPCと再生できないPCがあります。

MOVファイルをMP4ファイルに変換して載せるとこのようになります。
この場合は再生ボタンが画面上に表示されますので、ほとんどのPCで再生できると思います。

ということで、一応可能拡張子はMP4としています。

なお、返信フォームは「動画添付」の修正がしてありませんでしたので、今、修正しました。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 552 ___ 動画添付可能に!
__ 名前 : _ NIO __ __ __ 日付: 2021年06月26日 (土) 13時24分

【お知らせ】

テスト的に動画添付可能に修正しました。

添付動画の最大容量が10MBと動画としては小さいので、私がテストした結果では、高画質の場合は20秒程度の動画しか添付できませんでした。

今までの「画像添付」欄の下に「動画添付」欄を設定しました。
なお、この「動画添付」欄は全てのファイルが添付できますので、画像をこの欄に添付もできます。

今回の修正はテスト的な試みですので、今後の運用は皆さんの使用状況を見て決めていきたいと考えています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 547 ___ クチナシ・カワセミ
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2021年06月25日 (金) 11時38分

NIOさん こんにちは!

先日 朝歩きをしていてクチナシに出会いました。
毎年咲いているのに今年はオオスカシバを思い出して植え込みをぐるっと回ってみました。
オオスカシバにやられている気配はなかったです。
朝からとても良い匂いで爽やか気分になりましたよ。写真

そこからちょっと行った池にカワセミを見つけました。
時々見ますがすぐ逃げてしまいます。 
ところが今回はジ~としていてくれたのでスマホでパチリ!
遠かったので小さいですが・・・写真

緊急事態宣言が解除になり世間が動き出しました。
まだ、インド株というすれ違っただけで感染するというウイルスが彷徨っているのに怖い限りです。
オリンピックもどうにかならないのかと不安です。
ワクチンしても気を付けなければいけませんね。

今年は諦めていたカルガモの情報が入り早速キャッチ。
橋の上からなので小さくて・・・ここも動画は受け付けてくれませんね。

__ 投稿 No. 548 __ Re : クチナシ・カワセミ
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年06月26日 (土) 10時26分

Junkoさん、こんにちは!

「クチナシ」の爽やかな匂いがこちらにも伝わってきましたよ。(^^♪
花も葉も綺麗で虫に食われた跡が無いですネ。

我が家の「クチナシ」は相変わらず「オオスカシバ」の餌になっています。
毎日、水やりの時に卵と幼虫退治をしないとアッという間に成長した幼虫につぼみや葉を食い荒らされてしまいます。

とっても羽根の色が美しい「カワセミ」を有難う御座います。
小さくてもとっても綺麗に写っており、綺麗なカワセミを見れて楽しいです。
鳥や蝶を写すのは大変ですネ。
なかなかじっとしていてくれなくて、カメラを構えたときにはもう飛び立ってしまっていることが多く、鮮明な写真を写すのは難しいです。

オリンピックももう後1ヶ月を切ってしまっていますが、コロナは終息どころかリバウンドの兆候の見えるところもあり、予断を許さない状況が続いていますネ。

私は、2回目のワクチン接種が来月の5日ですので、もう少し我慢の日々です。
確かに、ワクチンを接種したからといって、全く感染予防をしなくていいという訳にはいきませんので、これからも予防には気を付けていきたいと思っています。

>ここも動画は受け付けてくれませんね
はい、誠にすみません。
設定すれば動画も添付できるようにはなりますので、テスト的に早速修正してみます。

画像は我が家の「クチナシ」です。
たくさん花は咲いていますが、なかなか綺麗に咲いてくれるのは少なく、中でも綺麗に見えるのを貼り付けました。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 545 ___ 初夏
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年06月16日 (水) 17時16分

先日hは30度の日もありましたが 
ここ数日穏やかな 初夏日和が続いています

【見える化】っていいですね
これは 女性は意外と苦手な分野ではないでしょうか。
私だけかもしれませんが((+_+))
物整理してスッキリ暮らさなけれはなりませんね
頭の中もスッキリね
パソコンの中も スッキリしたいですよ~~~~!

オキナグサの花が翁のひげになりましよ
今朝初物のイチゴを4個ヨーグルトに入れて、、、、
夫が花壇の淵に10株ほど植えました
花壇にイチゴは止めてほしいのですが( 一一)
つるバラのアンジェラが一輪開花です
今年は蕾が沢山あり 楽しみですよ

__ 投稿 No. 546 __ Re : 初夏
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年06月17日 (木) 11時03分

こまさん、こんにちは!

今日は梅雨の合間の夏空です。
こちらは雨の日は気温は低いのですが、湿度が高く、晴れると一気に30℃前後まで気温が上がり、身体がまだ高い気温に慣れていないので、温度変化についていきません。((+_+))

髭の「オキナグサ」を有難う御座います。
見事な髭姿で楽しいですネ。

「イチゴ」の収穫おめでとうございます。
自分のところで採れた果物はまた格別な旨さが有りますよネ。
まだまだ、これからも収穫できそうで楽しみですネ。

「アンジェラ」も花の後ろにイッパイのつぼみが見ていますよ。
これから、次から次へと咲いてくれそうでこれまた楽しみの一つですネ。

暑い夏に向かってですが、花が咲き野菜ができ果物が収穫できる楽しみも多くあり、暑さなんかに負けてられないですネ。

我が家は、今、「クチナシ」の花が盛りを迎えているところですが、毎年のごとくつぼみを「オオスカシバ」の幼虫にかじられたものが多く、綺麗に咲くのはほんの一握りの花だけです。
画像は今年一番に咲いたクチナシの花です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 543 ___ 深紅のバラ
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年06月07日 (月) 17時39分

ご無沙汰しております
こう長いこと巣籠り生活をしていると これが当たり前のようになりそうで 怖いですね  
一回目のワクチン接種が無事終わりましたよ 
かかりつけ医が無いので電話が繋がらず
大変でしたが・・・・

ベルベットの様な 花弁でとっても素敵ですよ
本当はもっと深い赤なのね\(^o^)/
バックの黒がまたいいですね
ありがとうございます

散歩の途中のハマナスです(スマホ)
我が家の芍薬です
ツツジはご近所さんの庭です

私の好きな百合が原公園までが閉鎖されてます
今は花盛りなのにね 残念ですね

13800個 11750個これらの数が データーで直ぐに
出て来るのですか?? やっぱり数字が好きなのですね
NIOさんの料理 NIOさんなりの感想が
書かれているので 楽しいわ 
そうなのね と合図地打つながら見てますよ
当たり前の生活が待ち遠しいですね~~~。

__ 投稿 No. 544 __ Re : 深紅のバラ
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年06月08日 (火) 15時37分

こまさん

確かにこう長い巣ごもり生活をしているとこれが当たり前になることは良くないですネ。

今回の新型コロナ感染症は、人のから人への感染ですので、都会にお住いの方は普通に生活していても人と接しないわけにはいかないので、どうしても巣ごもり生活にならざるをえず、ガマン我慢の生活ですネ。

しかし、私のように普通に生活しているだけならほとんど人と接近しないような田舎に生活しているものにとっては、あまり巣ごもりという感じは少ないので、もう少しの辛抱と思っています。

私の町のワクチン接種は、65歳以上の接種でも年齢を小分けにして、接種予約を受け付けていますので、私の番が回ってきたときも予約はスムースに取れました。

>ベルベットの様な花弁でとっても素敵ですよ 本当はもっと深い赤なのね
はい、その通りで奥深い紅色ですが、なかなか写真ではその色が写せません。

ハマナスと芍薬とツツジを有難う御座います。
北海道は今は花盛りといった感じですネ。
どの花も真っ赤な色がとても綺麗です。

>やっぱり数字が好きなのですね
そうですネ。私は数字は大好きです。
数字で表すとその量がイメージしやすいので、数値化することが多いです。
これも会社勤めの時に「見える化」ということを行った結果ですネ。
物事を「見える化」するには数値化するのが一番わかりやすいので、そのような仕事の仕方をした結果だと思います。

「男の料理日」も見て下さっているようで、有難う御座います。
料理はまだまだ奥が深くこれからも勉強勉強です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 541 ___ こんばんは!
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2021年06月07日 (月) 03時32分

NIOさん、こんばんは♪
毎度のことながら真夜中に登場しちゃいます(笑)

湿度の高い梅雨時は苦手なんですが、その後の梅雨明けを想像してなんとか気持ちを前向きにして毎日を過ごしてます (^^;)

最近、自転車を購入したので梅雨明けにはあちこちにサイクリングをするつもりでいます。
ただ、その時は今度は暑さとの闘いですね(笑)

__ 投稿 No. 542 __ Re : こんばんは!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年06月07日 (月) 15時33分

にゃんちゃん、こんにちは!

真夜中のご訪問は、我が家にも似たような生活をしてる人がいますので大丈夫です。(^^♪

確かに梅雨は湿度が高くて、過ごしにくいですネ。

梅雨明けの暑くても爽やかな風を受けて、颯爽とサイクリングを楽しめるように、梅雨明けが待ちどおしいですネ。

確かに今年も夏は猛暑日が多そうですので、くれぐれも熱中症には気を付けて、サイクリングを楽しんでくださいネ。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 539 ___ ピンクの花
__ 名前 : _ 広島県人 __ __ __ 日付: 2021年05月28日 (金) 23時11分

大変ご無沙汰しております。
先日母は102歳の誕生日を迎えましたよ。
私は今年から自分の好きなことをやるように方針を変え楽しんでいます。
先日ちょっと遠くまで車で花に会いに行きました。
イワギリソウ、イブキジャコウソウ、イワナデシコ
かわいい花たちに癒され今日は外周りの溝をきれいにしました。

__ 投稿 No. 540 __ Re : ピンクの花
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年05月29日 (土) 11時08分

広島県人さん

こちらこそ、大変ご無沙汰いたしております。

今日は、珍しくてとても清楚な感じのする山野草を有難う御座います。

どの花も山の斜面や岩肌にひっそりと静かに咲いているように見えますが、その存在感はどの花もしっかりしていますネ。

いつも私にはとても見ることができない貴重な山野草を有難う御座います。

>先日母は102歳の誕生日を迎えましたよ。
素晴らしいことですネ。
私の親戚友人等で100歳を超えられた方はいませんので、広島県人さんのお母さんのご長寿には感心しております。
コロナ禍ですのでお身体には気を付けて益々長生きされることを願っています。

>私は今年から自分の好きなことをやるように方針を変え楽しんでいます。
良いことですネ。
好きなことを楽しんでするのが健康にも一番いいと思います。

最近の私は、約半年間追い続けた「桜」も果実が完熟する時期になり、今年の「桜ウォッチング」もほぼ終了です。
HPの桜のページへの画像の追加もほぼ終わり、桜はまた来年まで一休みです。

スロージョギングのほうは、このところ全くできていません。
HPの「スロージョギングのすすめ」ページへは、平均で1日100回以上の訪問回数が、約1年間続いており、ページを見て下さる皆さまのためにも少し走って実績を基にした修正をと考えてるのですが、なかなか思うようにはできていない今日この頃です。

画像は、我が家の数少ない鉢植えの「アジサイ」です。
この紫陽花は、矮性種のようで、草丈が30㎝ほどにしかならず小さな鉢でもこのように毎年花を咲かせてくれています。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 537 ___ こんばんは
__ 名前 : _ cherry __ __ __ 日付: 2021年05月18日 (火) 21時52分

NIOさん、こんばんは。
いつも素敵なお写真をありがとうございます。
すっかりご無沙汰してしまいました。
こちらは梅雨入りしましたので、
雨の日が続いています。
お花も傷んでしまいますね。
今日は艶やかなユリの花をお持ちしました。

__ 投稿 No. 538 __ Re : こんばんは
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年05月19日 (水) 16時41分

cherryさん

とても綺麗なユリを有難う御座います。

東海地方も16日から梅雨入りし、毎日雨が降ったりやんだりです。

綺麗な花も雨に打たれると傷んで、下を向いてしまって、せっかくの花がだいなしですネ。

毎年、育てている「モミジアオイ」が、今年は順調に成長を開始して、1週間で23㎝も伸び、1日で3㎝以上も伸びています。
近年は葉が毎年赤みを帯びてしまうのですが、今年は緑色がしっかりしており、昔のモミジアオイに戻ってきたようで、これからの成長が楽しみです。

画像は、今日の「モミジアオイ」の姿です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 533 ___ 昨日の桜!!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年05月15日 (土) 17時44分

今が見頃の状態です
これは八重桜らしい 千島桜の画像は今年もパスでした
名前札の有る所でと思っている今年も行けませんでした

散歩コースの桜です 
写真を撮っている人に聞くと八重桜ですと!
ライラックも咲きはじめました 三つ葉も(^_-)-☆

翁草の株もだいぶおおきくなりまた
もう少ししたら翁のひげがでてきますよ

「丘珠空港」しっかり 調べましたね
ここから羽田空港に飛んでくれると いいのですが・・・・

周りに住宅街が広がっているので 滑走路を延ばすかいなが
で何時も 問題になっています

桜の実でも サクランボではないのですね(笑)

__ 投稿 No. 534 __ Re : 昨日の桜!!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年05月16日 (日) 20時51分

こまさん、こんばんは!

桜が満開ですネ。(^^♪

そして、ライラックも! 三つ葉のライラックも珍しくて面白いですネ。(*^^)v

更に更に、とっても立派な翁草ですネ。

色々な花が一気に咲き誇って、とっても気持ちのいい季節ですネ。

何と何と、東海地方は今日梅雨入りしました。
平年より21日も早い梅雨入りだそうです。
私も思い起こしても5月に梅雨入りした記憶は有りません。

こう早いと梅雨明けも早いと、暑い暑い夏が長そうです。(@_@)

「丘珠空港」は滑走路が短くて羽田空港へは飛んでいないのですネ。
知らなかったです。

やっと、今年写した桜の写真を、桜図鑑に追加して桜のページを充実させました。
今年写した桜の画像の中で、気に入ったのをそれぞれの品種に「Bestshot」として一番上に追加しました。
今年の「Bestshot」は全て背景をDarkversionに修正して掲載しました。

__ 投稿 No. 535 __ Re : 昨日の桜!!
__ 名前 : __ こま __ __ __ 日付: 2021年05月18日 (火) 18時08分

膨大な量の画像と ページ量\(^o^)/
アップの画像が綺麗ですね~~~。

ゆっくり見させて頂きます。
ここのアイコンが飛びませんでしたよ
{図鑑TOP}
余計なお世話かなとも思いましたが
一応貼っておきますね

__ 投稿 No. 536 __ Re : 昨日の桜!!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年05月18日 (火) 21時39分

こまさん、有難う御座います。

>ここのアイコンが飛びませんでしたよ
ハイ、ズッ~~~~~~と以前から、タグの記入ミスで、飛んでいなかったようです。今修正しました。
教えていただいて有難う御座います。

桜のページも急いで作ったので、じっくり読み直してみると、ところどころにミスがあり、語句の間違いやリンクミスなどが見つかります。(+_+)

>膨大な量の画像と ページ量
確かに、たくさんの画像とたくさんのページ数です。

今となっては正確な数字はわかりませんが、この機会に18年かけて作った私のページを数値で見てみました。

まず、「NIOの花と自然」のサイトは、画像と「HTML」ページを合わせたファイル数は約 13,800個です。
13,800個のうち、画像が何枚あるかは今となっては皆目わかりません。(@_@)

そして、「NIOの散歩道365」は、ファイル数は約 11,750個で、全体の85%が「NIOの散歩道365」でした。
こちらは、11,750個のファイルのうち、画像は何枚かわかりませんが、桜の画像は、約 1,450枚でした。

私は今このHPのために、サーバを借りていて、レンタル容量の一番小さい契約をしていて、その容量が10GBです。

でも、私のページのファイル数 13,800個は、たったの 1.25GBですので、まだレンタル容量の 12.5%しか使っていません。
まだまだ、大きな画像をイッパイ載せても大丈夫です。(*^^)v

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 532 ___ 【お知らせ】
__ 名前 : _ NIO __ __ __ 日付: 2021年05月11日 (火) 12時28分

「NIOの画像掲示板」をお使いの皆様へ

当掲示板の「COOKIE」について、掲示板設置当初は、「COOKIE」にチェックを入れた場合、名前、HP・URL、文字色選択、アイコン選択のデータが保持されるようになっていました。

しかし、当掲示板から「メール欄」を削除した時点から、アイコンと文字色が保持されない状態になっていました。

本日、アイコンと文字色も保持されるように修正すると共に「削除・編集キー」も保持されるようにいたしましたので、お知らせします。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 526 ___ こんばんは!
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2021年05月06日 (木) 22時24分

遅くなりました。
サクラ・サクラの方が郷愁があり良かったです。
以前動画を作ったときに矢張り著作権が絡んで思うようでなかったこと思い出しました。

ハンカチノキの花?の事はもうお分かりと思いますが、行雲流水にも植物園にあったものを貼りました。それでも私はまだ良くわからないです。

今はユリノキの花が見頃です。(写真)
近所のマンションの中庭にあるんですけど大きな木でマンションの五階の部屋なら見えるかな?というほど上の方に咲いています。

孫にプレゼント? 上の子(日本)はもう就職も決まった大学4年生。 一番下はNZ。5月に5歳に。NZはお誕生日の翌日から小学校に入学です。
NZには3人孫がいます。中学2年・小学5年・今度入学の子。 そのためプレゼントというと3人分そろえなければなりません。
今回は3人の希望を聞いてAmazonに注文。連休があるので一部は5月8日に届きます。
今年から国際郵便の方法が「国際郵便通関電子データー」というものに変わりパソコンに向かっていろいろ記入しなければなりません。 なれるまで大変です! 面倒です。

寒かったり暑かったり降ったり強風が吹いたり春の天気は目まぐるしいですね。
それでも徐々に落ち着いてコロナに気を取られている内に初夏になってきました。

緊急事態宣言も延長に。愛知も仲間入りですね。気を付けましょう。

__ 投稿 No. 527 __ Re : こんばんは!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年05月07日 (金) 20時41分

Junkoさん、こんばんは!

ハンカチノキとユリノキを有難う御座います。

ハンカチノキの名板を付けていただいたので、花弁のように見えるのは「苞」とわかりました。
苞は花の各部の中でもあまり馴染みのない部位ですよネ。
苞が花弁のように見える花には「ハナミズキ」が有りますネ。

ユリノキの大迫力画面を付けていただいたので、その大きさがよくわかります。
木と花の感じからよく似た花があったなと思い、ユリノキの科を調べたら「モクレン科」だったので、似た花は「ウケザキオオヤマレンゲ」でした。

お孫さんへのプレゼントも今はパソコンでの注文なのですネ。(^_-)-☆

この時期は寒暖差が大きい時期ですので、健康を崩しやすい時期ですネ。
コロナも愛知県もついに緊急事態宣言が発令してしまい、ガマンガマンの毎日です。

今日、とっても可愛い珍客があり、ほんのわずかの時間でしたが、とっても心が癒されました。

画像が、その珍客です。

そうです。!!!「手乗りアゲハ」ちゃんです。
花の手入れに外へ出たとき見つけました。
アゲハは普通は早朝に羽化し、羽が固まるまでじっとしていて、羽が伸びきると飛び立っていきます。

しかし、このアゲハを私が見つけたのは、10時でした。
まさかと思いましたが、そっと手をアゲハの前へ差し出したら直ぐに私の手に乗ってきました。

すぐさま部屋に戻って写真をパチリと写して、しばし私の手をさまよっていましたが、羽も伸びきったようでまもなく飛び立っていきました。

__ 投稿 No. 528 __ Re : こんばんは!
__ 名前 : __ Junko __ __ __ 日付: 2021年05月07日 (金) 22時41分

わぁ~ 手に止まっているのね。「手乗りアゲハ」とは 滅多に遭遇しませんね。いい事あるかな?

昔、子供が撒いた夏ミカンの種が芽を出して木になりました。毎年アゲハが卵を産みに来てふ化して朝飛び立つまで見ていた事があるので様子は判りますよ。 

Amazonに孫のプレゼントを頼んだのはいつも行く大型スーパーが一階の食品売り場だけで文具、書籍、家電、寝具、宝石、靴、カバンなどの売り場が閉鎖しているのです。コロナの自粛で。だから

昨年は放ったらかしていた「ニオイバンマツリ」が今年は咲きました。今年は花が終わったら鉢から出して地植えにしたら大きくなれるかもと思っています。

__ 投稿 No. 529 __ Re : こんばんは!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年05月09日 (日) 11時21分

Junkoさん、こんにちは!

満開のニオイバンマツリを有難う御座います。紫色がとても綺麗ですネ。
地植えして大きくしたところも見てみたいです。

お孫さんへのプレゼントの Amazonでの購入は、コロナの影響でしたか。
こんなところにもコロナが影響しているんですネ。

ワクチン接種も本格的に始まりそうですので、コロナももう少しの辛抱ですネ。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 524 ___ こんばんは~♪
__ 名前 : _ にゃんちゃん __ __ __ 日付: 2021年05月06日 (木) 04時22分

NIOさん、こんばんは! ご無沙汰しております。
桜もすっかり葉桜に姿を変えて、緑の美しい時期に入りましたね。
モミジアオイの成長記録、拝見しました。一日に1cm成長するって考えると、10日間で30cm???わたし的には早い成長のように感じます (^^;)
成長途中の様子を見て、やがてどうなるのかをみられるのは楽しみですね!

__ 投稿 No. 525 __ Re : こんばんは~♪
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年05月06日 (木) 18時21分

にゃんちゃん

こちらこそご無沙汰しています。

そうですネ。桜の季節も葉桜の時期です。
後は果実がどこまで落果せずに大きくなるか見に行くだけです。

モミジアオイの成長記録を見ていただいて有難う御座います。
モミジアオイはNIOのトレードマークの花ですので、大事に育てています。

一日に1㎝の成長は、見方によっては早一ですよネ。

でも、毎年一番成長量が大きい時は、一日に2㎝を超えますので、1㎝ではチョッとスローペースです。

今までで最も大きくなった時は、2mになりましたので、そこまで行くには一日1㎝では200日もかかってしまいますので、一日の成長量がもう少し大きくなってくれないと淋しいです。

>成長途中の様子を見て、やがてどうなるのかをみられるのは楽しみですね
ハイ、その通りです。
毎週1回測っていて、今年はどこまで伸びるかなと想像することはとっても楽しいことです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 519 ___ 大根もち
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年04月29日 (木) 17時16分

NIOさん
ホント!立派なミニバラですこと
画像が綺麗ですね 水滴も・・・・

桜ウオッチング 桜唱歌も聞いて来ましたよ
盛り沢山で 中々出られないわ
この雨で 花も散ってしましましたね

NIOさんは 中華料理がお好きなようですね
また作ってみますね

久しぶりに エビ入沢大根もちを作ってお昼に食べました

__ 投稿 No. 520 __ Re : 大根もち
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年05月01日 (土) 17時22分

こまさん、エビ入り大根餅!
美味しそうですネ。(@_@)

「大根もち」って、まだ食べたことが無いのですが、大根もちと言うからには、大根は入ってるのはわかるのですが、「もち」の部分は何を入れて作るのですか。?

お好み焼きのようにも見るのですが、お好み焼きだと小麦粉を入れると思いますが、お好み焼きより透き通って見えますので、小麦粉ではないような気がします。"(-""-)"

桜のページを見ていただいたようで、有難う御座います。
「さくらさくら」も聞いていただいて有難う御座います。
今は、歌も簡単にHPに入れられるのですが、○○権という厄介なものに直ぐに触れてしまいますので、簡単にはアップできません。

>NIOさんは 中華料理がお好きなようですね
そう言われてみると確かに「中華風」とか「韓国風」とか「キムチ」とか言った名前の付いた料理が最近は多いですネ。

特に、中華が大好きという訳ではないのですが、献立を決めるときはレシピ本から選ぶのですが、たまたま偏ったようです。

一つ言えることは、まだ、魚料理にはなかなか挑戦していないのが現状です。
今後は、魚料理にも挑戦してみたいです。

画像は、桜の中で一番遅く咲く「奈良の八重桜」です。
この桜は、今年で3回目の開花ですが、まだ、よくわからないことが多い桜です。
若木のうちは花も枝先には咲かず、枝の根元のほうに咲くため葉の中に埋もれてしまってあまり華やかはありません。

__ 投稿 No. 521 __ Re : 大根もち
__ 名前 : __ こま __ __ __ 日付: 2021年05月03日 (月) 17時30分

NIOさん こんにちは!
寒い日が続いていますね

大根もち 我が家は大根線切りに片栗粉を入れて作ります
レシピを見れば色々ですね 大根おろしにして片栗粉
小麦粉半々のもありますよ
要するに お好み焼きの様な感じです
大量に大根を使うので ヘルシーです
お試しを  簡単でお昼にいいですよ

百合が原公園の上を通過して
丘珠飛行場に降りる所です

__ 投稿 No. 522 __ Re : 大根もち
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年05月04日 (火) 11時50分

こまさん

大根もちの作り方を有難う御座います。
粉は片栗粉を使われているので、少し透き通って見えるのですネ。

大根は、千切りかおろし、どちらでもいいのですネ。
どちらでもいいなら、やっぱり千切りのほうが楽ですよネ。
男の料理の時、大根おろしの料理を作ったことが有りますが、大根おろしって結構疲れます。

>百合が原公園の上を通過して丘珠飛行場に降りる所です
飛行機が綺麗に映ってますネ。(*^^)v パチパチ👏
白い飛行機を普通に写すと色飛びしてしまって、飛行機が光ってしまい綺麗に見れませんが、「絞り」をしっかり絞って青空を暗くして、飛行機が綺麗に見えるように映っており、とっても素晴らしい写真です。

私が以前、ミニバラのバックを黒っぽくして、バラを浮かび上がらせる写し方をした時、同じような写し方をしてみたいと言っておられましたが、この写し方ができれば考え方は同じですので、もう間違いなくできますよ。(*^^)v

札幌にある空港は「札幌空港」とばかりおもってましたが、地元では「丘珠空港」と呼ばれているのですネ。
そして、札幌空港とわ言わず、札幌飛行場が正式な名称なんですネ。

北海道の空港は、今から二十数年前北海道旅行に行った時、名古屋空港から女満別空港に降り、道東をレンタカーで回り、帰りは旭川空港から名古屋空港に戻った時に使用したのみです。

画像は、4月30日に写した「河津桜」の果実、ようするに「さくらんぼ」です。
でも、自然にできた桜の果実は一般的には「さくらんぼ」と呼んではいけないようです。

「さくらんぼ」は、食用を目的に栽培されている桜の実のことを言い、自然にできた桜の果実より大きく果肉部分も多く、味も甘みと適度な酸味があり食べやすくなっています。

しかし、画像のような自然にできた実は酸っぱかったり、苦かったりして食用にはあまり向かないようです。

おそらくこの実は、この状態で完熟していると思われますが、勝手に取って食べるわけにいきませんので、見た目でそう思うだけです。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 517 ___ ご無沙汰してしまいました
__ 名前 : _ hiro&shii __ __ __ 日付: 2021年04月29日 (木) 09時31分

NIOさん ご無沙汰しております。
孫の相手をしながら 超マイペースで仕事を進めているつもりですが・・
精神的余裕がなくなっていたなぁ・・と感じています。
2人目の孫は眠る時間が短く 活動はとっても活発。
鍛えられて体力はついている感じがします(^^ゞ

NIOさんから素敵な桜をお届けいただいていやされました。
実は我が家の桜 まだ咲いているので これはお届けしないと!とお持ちしました。
今年は我が家のお庭でお花見をすませています。
インジョイ・ホーム♪楽しみたいと思っています。
桜・花桃・ボケ・・・少しですがお届けします。
活発な1才3カ月の孫の散歩風景・・おまけです。

元気に毎日を大切に過ごしましょう!!

__ 投稿 No. 518 __ Re : ご無沙汰してしまいました
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年04月29日 (木) 11時49分

hiro&shiiさん、こちらこそご無沙汰いたしております。

桜・花桃・ボケと春の木々の花たちが一斉に咲きだして、とっても賑やかで見ていてウキウキソワソワしてきますネ。(^^♪

でも、今年はどこか少し違っていて、ウキウキしていてもその気持ちでお出かけというわけにはいかないところがチョッピリ淋しいです。

活発なお孫さんは、気持ちよさそうに野原を駆け巡っておられて心が和みますネ。

>鍛えられて体力はついている感じがします
お孫さんのお世話と体力作りの一石二鳥でこの時期にはとってもいいことですネ。(*^^)v

私は、運動を兼ねての桜ウォッチングで運動不足解消を図っています。
今年の春は、桜一色でしたので、hiro&shiiさんからの「ボケ」の花を見て、もうボケが咲く時期なんだと季節感覚を取り戻している次第です。

でも、その桜ウォッチングもほぼ撮り終えて、「2021年桜開花実績」も99%仕上がり、後は桜図鑑に今年の新しい画像を追加するだけになり、4ヶ月間の桜ウォッチングも終わります。

桜を写し始めて4年目になりますが、今年は桜の花の花弁が散った後に残った、萼と雌・雄しべだけの花が意外といい被写体になることを発見しました。

また、新しい実を見ることもでき、桜の奥深さを痛感しています。

画像は、「オカメ」の花弁が散り残った萼と雌・雄しべだけの花です。(3月23日撮影)
オカメの花は紅色が濃いめの花ですが、この残った部分は濃紅色で、また別の「オカメ」の花姿を見せてくれました。

2枚目は、「オカメ」の熟し始めた果実です。(4月26日撮影)
完熟するまで落果せずにいてくれるかどうかが心配です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 515 ___ 春本番
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年04月27日 (火) 17時37分

今年のゴールデンウイークは ドライブでの
お花見をと考えています 
人のいない所で(*'▽')

前回の掲示板 意味不明の事書いてますね
失礼しました。 
それから ポットの苗は夫の管轄です
何を植えてのか??
きっとこの苗は間延びして 失敗作でしょうね
素人菜園なので 失敗がおおいですね
室内で発芽させるので  温度管理が難しいようです
苗を買った方が 安いし 良い苗を購入出来ると
私は思うのですが  作る楽しみもあるようです 

ここ数日 一気に花が咲はじめました
お隣のうめ レンギョウ 公園の桜
クリスマスローズは今朝の我が家の画像です

モミジアオイ 21年目ですか!!!
これ程細かなデーターは NIOさんしがいないでしょうね
大きな意味で 温暖化の傾向が分かるのでは\(^o^)/

__ 投稿 No. 516 __ Re : 春本番
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年04月28日 (水) 17時13分

こまさん、春本番で花いっぱいでウキウキの毎日ですネ。

梅と桜が同時に見られてなんか得した気分ですネ。(^^♪

木イッパイが黄色のレンギョウで覆われた姿は見ていて楽しいです。

クリスマスローズもとっても綺麗です。(^_-)-☆

>ポットの苗は夫の管轄です
わかりました。
自分で苗から作られるのは楽しみでしょうネ。
確かに、自宅での温度管理は大変ですネ。
でも、それが成功したときの喜びは何にも代えがたいですよ。

私は、ゴールデンウイークは外出の予定は無しです。
ワクチンが接種できるまでは、もう少し辛抱します。

1月から始めた桜ウォッチングも、もう、1~2回撮影に行けば終了の予定です。
「桜開花実績表」も99%出来上がりました。
2018年と2019年実績は、300枚前後の画像を載せていますが、2021年は2倍以上の700枚を超える画像を使っています。

今年も我が家の「ミニバラ」が咲き始めました。
今年のミニバラは、昨年までの花の大きさに比べ、ひと回り大きな花が咲き、ミニバラらしくない大きさの花です。
ボケた花のように見えますが、暗かったので、一番手前にピントが合っているため、奥はボケてしまいました。((+_+))

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 512 ___ 追伸
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年04月15日 (木) 18時39分

アドレス保存できました

__ 投稿 No. 514 __ Re : 追伸
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年04月17日 (土) 20時23分

良かった、良かった。

これで、毎回アドレスを入力しなくて済みますネ。(*^^)v

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 511 ___ 春めいて
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年04月15日 (木) 18時38分

不安定な気候が続いています
暖かっかたり 雪が舞って来たりです

それでも例年より早く桜ウオッチングができそうです

庭ののチュウリップとカタクリです
夫が苗を作っています
毎日yuutyuuで勉強しています
まあそれなりに収穫できてますが(笑)
楽しみの部分が多いような気がします
パソコン何とか 落ち着きましたよ

毎日HPアドレス入力しなければなりませんか?
結構エラーメッセージがでますね

__ 投稿 No. 513 __ Re : 春めいて
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年04月17日 (土) 20時21分

こまさん、返事が大変遅れてすみません。

桜ウォッチングの画像整理とホームページへのアップに時間がかかり、なかなか返事ができず、気にはなっていたのですが今日になってしまいました。

そちらはやっと雪も解けて春が近づいているようですネ。
1枚目のチョーリップはわかりますが、2枚目の発芽したばかりの苗は何でしょうか。?

3枚目がカタクリでしょうか。?

苗から作るのって、難しいですよネ。

我が家も「モミジアオイ」が今年も7日に無事発芽しました。
今までの中で、2007年に並んで最も早い発芽です。

>パソコン何とか 落ち着きましたよ
良かったですネ。
これからはサクサク動いてあちこちのページに行けますネ。

>毎日HPアドレス入力しなければなりませんか?
どうゆうことかな??
HPのアドレスは、一度訪れたとこで気に入ったとこは、「お気に入り」に登録すれば、次回からは「お気に入り」からアクセスすればアドレスを入力する必要はありませんよ。

>結構エラーメッセージがでますね
ハイ、エラーメッセージは良く出ますよ。
でも、たいがいは再度アクセスすれば表示されることが多いですよ。

画像は、発芽した「モミジアオイ」です。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 506 ___ t追加
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年03月29日 (月) 19時00分

全て【ノケイトウ】です

__ 投稿 No. 508 __ Re : t追加
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年03月31日 (水) 20時35分

ノゲイトウは、ふんわりとした感じがとっても暖かさを感じ、春を告げる花のように感じますが、実は夏から秋の花なんですネ。

温室では夏の花が今見れていいですネ。(^^♪

__ 投稿 No. 509 __ Re : t追加
__ 名前 : __ こま __ __ __ 日付: 2021年04月03日 (土) 14時26分

これから メモリーの増設をして貰う為
本体を 知人宅に持ち込みます
メモリーもいっっぱいの様です

一つづつ やってみます

__ 投稿 No. 510 __ Re : 追加
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年04月05日 (月) 13時17分

こまさん

メモリー増設は無事に完了しましたか。

私も、今のパソコンは、購入時にメモリー増設を行っており、快適に動いています。

Windows10は、パソコンを立ち上げて、何もしていない状況でも、180個ほどのソフトが動いており、初期のメモリーではたくさんのソフトを同時に動かすとメモリーの負荷がかかりすぎになりそうだったので増設しました。

快適に動くようになったらまた来てくださいネ。

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 505 ___ こんにちは!
__ 名前 : _ こま __ __ __ 日付: 2021年03月29日 (月) 17時00分

桜ウオッチング 忙しそうですね
NIOさんの一番忙しい季節でしょう

以前からのパソコンの調子が悪くて困っているましたが
友達の使っいる サポートセンターに登録しました
月500円です 今日は3時間ほど 画面共有で
見て貰いました  50%程 解決しました
後は メーカーに聞いた方が・・・・???
スマホがソフトバンクなので BBサポートセンターです
気楽に 無料で聞けるので 私にはいいかもしれません

百合が原公園温室の「の系統キャンドル」です

__ 投稿 No. 507 __ Re : こんにちは!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年03月31日 (水) 20時19分

こまさん、返事が遅くなり申し訳ありません。

29日に写した桜をさっきやっとアップできました。
明日は、もう、撮影日です。
この時期、3日に1回は写しに行かないとドンドン進んでしまって、シャッターチャンスを逃してしまいます。

パソコンの調子が今一歩思うように動いてくれていないようで大変ですネ。
サポートセンターに聞くののが一番確かですネ。
私も、メーカのサポートセンターに電話して確認したことが有りますが、メーカーのサポートセンターは、なかなかつながらないのが一番難点です。

私は、パソコンの調子が悪くなった場合は、リカバリ―してパソコンを初期状態に戻します。
リカバリーは、データが全て削除されてしまいますので、データを全部バックアップしてからでないと、必要なデータを失ってしまいます。
過去にはデータを全てバックアップしたと思っても、リカバリーしてから、必要なデータが無くなってしまったことに気が付いたことが有りました。

「ノゲイトウキャンドル」を有難う御座います。
とってもふんわりとした感じがいいですネ。(^^♪

メッセージ フォーム
__ 投稿 No. 501 ___ 珍しいサクラ!
__ 名前 : _ Junko __ __ __ 日付: 2021年03月24日 (水) 17時34分

NIOさん  こんにちは!
今日、(ヤナギサクラ)を見たのでお知らせします。写真がそれです。サクラらしくないですね。
場所は大阪市大の植物園。自然の山を切り開いたとても大きな場所です。
カタクリの花を撮りに行ったのですが様々な春の花がありました。
年間パスポートを買ったので度々行きたいと思っっています。

お料理も見せて頂きました。 がんばって~! 

__ 投稿 No. 502 __ Re : 珍しいサクラ!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年03月27日 (土) 23時01分

Junkoさん

ご返事が大変大変遅くなってしまい誠にすみませんでした。

今年は、このところの暖かさで桜の進捗状況が予想以上に早く、桜ウォッチングの整理が忙しくなってきており、せっかくJunkoさんが珍しい桜を持ってきてくれたのに、なかなかご返事ができない状況でした。

とっても珍しくて初めて見る「ヤナギザクラ」を有難う御座います。

名板に「ヤナギザクラ属」となっていますので、私の図鑑の「ヤナギザクラ属」の植物を見てみたら、「リキュウバイ(利休梅)」が同じ属の植物として記載してありました。

ヤナギザクラの学名は、名板で Exochorde serratifolia(エクソコルダ・セラティフォリア)となっており、リキュウバイは、学名を Exochorde racemosa(エクソコルダ・ラケモサ)といいますので、ヤナギザクラとリキュウバイは兄弟みたいな関係ですネ。
花もよく似ていますネ。
ヤナギザクラは、サクラという名が入っていますが、サクラとは属が違っていますネ。
また、リキュウバイ(利休梅)はウメという名が入っていますが、ウメとは属が違っています。

バラ科は非常に大きな科で、沢山の属に分かれており、その中でも、「サクラ」「ウメ」「バラ」は代表的な花で、植物名にはかなり属と植物名が紛らわしいものが多いですネ。

>年間パスポートを買ったので度々行きたいと思っっています。
いいですネぇ~!!。
植物園の年間パスポートは、とってもお得ですネ。(*^^)v

名古屋市に「東山動植物園」という大きな植物園があるのですが、チョット遠くてなかなか行けません。((+_+))

今日は、料理日でしたので、準備ができ次第アップしますのでまた見てくださいネ。

__ 投稿 No. 503 __ Re : 珍しいサクラ!
__ 名前 : __ Junko __ __ __ 日付: 2021年03月28日 (日) 20時01分

NIOさん サクラウォッチングの整理だったんですか?

バラ科のヤナギサクラ属と書いてありますね。そこまで確認せずに・・・(ーー;)
なんでも徹底的にされるNIOさんは正に植物博士。
この歳になると滅多に珍しいものには遭遇しないですがまた何か見つけたらお持ちしますのでよろしく! 今度は良く調べてから(笑)

ところで「ぎせい豆腐」見てきましたよ。
ちょっとくらい焦げ目がついても却って美味しそうです。
もうあれから2週間もたったんですね。 次は何でしょう?

折角なので何か貼って帰ります。
トサミズキ・カタクリ(中心に注目)・サクラ

__ 投稿 No. 504 __ Re : 珍しいサクラ!
__ 名前 : __ NIO __ __ __ 日付: 2021年03月28日 (日) 21時26分

>サクラウォッチングの整理だったんですか?
はい、その通りでした。
Junkoさんの投稿があったのは知っていたのですが、ついつい返事が遅くなってしまって、すみませんでした。

トサミズキ・カタクリ・サクラを有難う御座います。
カタクリの中心に模様が入っているのが良くわかりますよ。(*^^)v
もう、ミズキの仲間が咲く時期なんですネ。
最近は、サクラに集中していて他の花が咲いてくるのに目がいきません。((+_+))

>ちょっとくらい焦げ目がついても却って美味しそうです。
有難う御座います。そう言っていただけると励みになります。
「ぎせいどうふ」はとても作りやすいし、ヘルシーだし、美味しいしの三拍子ですのでJunkoさんも是非作ってみてください。

画像は、「オカメ」の花弁が落ちて、真っ赤な萼と雄しべだけになった花姿です。
桜は、冬芽から画像のような姿になるまで、色々な形に変化していきとても奥深い花だと思います。

Number
Pass

NIOの画像BBSについて、 NIO が掲載不適切と判断したものは、速やかに削除します。

SYSTEM BY せっかく掲示板