ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.306 猫だけのセル画 投稿者:すぎたま    投稿日:2019年07月01日 (月) 03時39分 [返信]

みなさんこんばんは。
なんでこんな時間なんだ…。マジ眠い…。

朝の連続テレビ小説の、今期作品は「なつぞら」ですね。あれは友人の母が主人公のモデルです。残念ながらその方は他界されています。
ドラマでも触れられていますが、アニメ作品は、かつては「セル画」と呼ばれる透明なシートに、専用絵の具で色つけし、それを1枚ずつ撮影して動画にしていました。動画という言葉も、業界での造語です。
現在は、ほとんど全ての作品が、コンピュータグラフィックスになっており、背景も写真から起こされたりしています。しかし、今から25年位前であれば、全てのアニメはセル画によって制作されていました。
私は一時アニメヲタクでしたので、撮影後のセル画を集めるなどということをしていましたが、その中でも「この世にこれほど珍奇なシーンのものは現存してないんじゃ無いか」というものが、部屋の整理で出てきましたので貼ります。
キャラクターが猫だけで、かつ背景がついて一般販売されたセル画、というのはとても珍しいと思います。この猫は「ジョジョ」というのですが(作品は東映動画制作の「とんがり帽子のメモル」)、普通販売されるセル画というのは、やはり人間の女性が多いです。男性もあるにはありますが、猫だけ、というのはこれ以外にほぼ見たことがありません。後年「セーラームーン」に出てくる「ルナ」や「アルテミス」は、レギュラーキャラクターになりましたから、セル画はあったように思いますが…。
ちなみに本品の当時の値段は1000円でした。当時猫は飼えなかったので、セル画でがまん(笑)ということですが、まあ今となれば、いろいろある「猫グッズ」の一つというところでしょうか。

生身の猫の話題で無くてすみません。失礼いたします。

No.307  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月01日 (月) 05時57分

きれいな絵ですね。
私はそういう方面はまったく知識がなくて・・・
でもなんというか、ロマンを感じます。
いまのデジタル時代ではもう、望んでも手に入らないもの。
文豪の生原稿とか、木版画の版木とか。
ペンでは自分の名前くらいしか書けない人が増えるのも時間の問題かも?
今でさえ、鉛筆の使い方がわからない子供がいるそうですから(削って芯を出すということをしらない)
その一方で、赤ちゃんが、紙の雑誌でも、写真をタップしたり。

ところで、質問。
セル画って、一枚一枚販売されているんですか?
それとも、ある程度のセット一括販売がふつう?

それにしても、女性の画のほうが多いというのは意外です。
男とか女とかより、主人公か脇役かとかの方が価値基準になりそうに思っていました。
まして猫はないなんて?
猫に限らず、動物の絵は売れないんでしょうか?
「フランダースの犬」のパトラッシュとか人気ありそうなのに。
あ、「ジャングル大帝」なら、手塚治虫という名前だけでも高価格なのでは?

No.311 多少猫とズレてしまいますが… 投稿者:すぎたま    投稿日:2019年07月01日 (月) 17時03分

トロンボーンさんこんにちは。

セル画そのものは、ディズニーアニメ時代からありますね。「鑑定団」でも、相当な高値がついているものがあります。
この日本では、セル板を使って制作された作品は、戦時中の作品(戦意高揚目的が大半)がその最初期のものですが、当時はセル板が高価だったため、絵の具を洗って落とし、使い回しをしていたそうで、戦後も白黒鉄腕アトムの頃までは、そのようだったようです。
一般の人に販売されるようになったのは、日本アニメーションが廃品をスタジオ直販で放出したのが最初のようですが、その頃は1枚10円から高くても50円だったそうです。

まとめて売るか、1枚ずつ売るかですが、東映アニメーション(「なつぞら」に出てくるアニメ会社のモデル)では、良いシーンのものと、そうでもないものとセットで2枚ずつ1袋に入れて売っていました。他のショップなどでは一応単品で売る場合が大半でしたが、大量のセットで、ということも経験としてはありました。

女性のカットが多い、というのは、主人公が女性の作品のほうが、「萌え」方面の人がお金を出すからということもあったのではないかと思いますが、もちろん女性のファンが男性キャラクターのものを買うということも多々見ました。ジェンダー論的にはどうなのか、という見方も出来ますが、当時の作品制作は時代的にそういうものでしたね。

動物が主人公の場合はどうか、ということですが、ジャングル大帝などでは、今なら相当な高価なものになるでしょうね。

結局、後年の人々が、どこに価値を見いだすかということなので、当時は予想もしなかった値段になることがあったりします。ただ、やはりセル画の金銭的な価値と、作品の人気度はある程度の比例関係にありますが、例えば著名なアニメ作品である「ガンダム」でも、最初の放送時は人気が無くて、低視聴率にあえいだそうなので、まあやはり、時代の変化とともに評価も変わるということなのでしょう。

猫が主役という作品はごく少ないですが、国民的アニメとされる作品には登場していますよね。「ドラえもん」。猫形ロボットですが、一応猫です(笑)。「サザエさん」にも猫のタマが出てきます。

まとまりの無い話ですみません(笑)。失礼いたします。

No.313  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月02日 (火) 05時47分

>すぎたま様
「絵の具を洗って落とし、使い回しをしていたそうで」
昔の貧乏な画家が、キャンパスを買えなくて、絵の上に絵を重ね描きしたようなものですね。
ということは、白黒鉄腕アトムのセル画があれば、高額品?

良いシーンとそうでないものの組み合わせ。よくある話(笑)

「サザエさん」のタマのほか、古いアニメで思いつく猫は;
「ひみつのアッコちゃん」のシッポナ。
「じゃりン子チエ」は、猫の方が主役?
「ホワッツマイケル」も猫たちが主。
あ、ニャロメも猫ですね。
ええと、それから・・・このくらいしか思いつきません・・・

No.317 ジョジョさん? 投稿者:すみれ   投稿日:2019年07月05日 (金) 22時00分

うちのお嬢様かとおもいましたよ。

No.318  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月06日 (土) 05時47分

高価な血統書猫ばかりのすみれ家(と、知らない人ならきっと思うでしょうね。にゃはは)

No.316 大雨 投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月03日 (水) 06時55分 [返信]

去年に続き、今年もこの時期に大雨。
直撃された去年と違い、幸い当地は外れるようですが
場所によっては去年の西日本豪雨を超える雨量となる危険があるとか。
どうぞご注意ください。

No.303 また、トロが発作を(涙) 投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年06月28日 (金) 08時15分 [返信]

昨日も点滴(輸液+ビタミン類)と抗生物質の注射にいき、薬ももらってきました。
帰宅後、さっそく食欲をみせたトロですが、

夜の10時過ぎに、また発作が(涙)
発作としては軽いものだっただろうと思います。私はもう布団に入っていたのですが、くるるんとコタ(この時期でもベッタリくっついて寝たい組)が飛び起きた気配で、最近敏感になっている私もたちまち目が覚めました。

トロの発作は私がかけつけてすぐに終わりましたし、失禁だけで脱糞はありませんでした。
今朝はふつうに食べて飲んで出して今は寝ています。電源を入れたホットマットの上で。

人間でいえば100歳のお爺ちゃん。
がんばれ。
あと2年生きて22歳まで一緒にいようよ。

で、

画像は、またきたキツネさん。
また来てくれたのはいいけど・・・・
どーして、我が家は、中も外も「ふんにょうまみれ」なのかなあ(汗x汗)

No.309 きつねさん! 投稿者:こうちゃん   投稿日:2019年07月01日 (月) 09時38分

トロンボーンさん

ご自宅にキツネさん来るんですね!凄い!

トロちゃんは100歳のおじいちゃんなんですか。凄い長生きさんですね。
友人の猫は22歳まで元気にしていたので、きっと大丈夫です!頑張ってトロちゃん!!

No.310 トロちゃん 投稿者:すみれ   投稿日:2019年07月01日 (月) 10時54分

本猫がつらいとか苦しいとか思ってなければいいですね。
トロちゃんの鈍感力発揮してほしいものです。

いっしょに頑張るにゃ〜!
のしゅみれを。

りっぱなきつねさんですね。
なんかいいものたべてそうな💩・・・

No.312 トロさんがんばれ〜 投稿者:すぎたま   投稿日:2019年07月01日 (月) 17時23分

トロンボーンさん引き続きになります。

トロさんの発作、大変ですね。さぞご心配でしょう。それでも、やっぱり20歳越えはすごいですよ。私ら人間は、100歳越えはかなりハードル高いですよね…、長寿になったとは言っても。
でも、猫は越えるときはさらりと越える。お世話係としては心配が絶えなくても、猫様自身も投薬とか口内炎とか、いろいろ苦労はしていても、なんだか長寿の猫様は、「ナチュラルに歳を重ねる」という感じがするというか…。うまく表現しにくいのですが…。細いはずの橋を、さらりと渡って「ここに居るよ」という感覚とでもいいましょうか。人間の方が、何か「力入れて生きている」感じがしますね…。
猫の「猫生」を見て、そこから人間が自分たちの生き方を見直す「逆照射」を受けるようなところも、猫さんや犬さんをお世話する大事な効果の一つではないかと感じるところです。

ところで野生のキツネさんがう○ちをしている画像というのは、かなりレアなんじゃないかと(笑)。是非ウンがついて、宝くじが当たりますように(笑)。

No.315  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月02日 (火) 06時08分

>こうちゃん様
うちは田舎なので、いろいろな動物が来ますよ〜
タヌキ、ハクビシン、アナグマ、ニホンジカ。

御友人の猫さん、22歳、すばらしい!

>すみれ様
トロの鈍感力!
まさに、それ!
鈍くてとろくで鈍感なトロ、ますます鈍感になって、痛みにも鈍感の極みになってほしいです。
ね、しゅみれちゃん。
大きなお口を開けちゃってかわいい〜

>すぎたま様
そうか、ウンが付いたのか♪
宝くじ当たるかな?

まったく、私も笑いたくなります。
明るい時間に野生のキツネが庭に来てウン〇をしている写真なんて、狙ってもなかなか撮れないもの。
超ラッキーというべきでしょうね。

”猫の「猫生」を見て、そこから人間が自分たちの生き方を見直す「逆照射」を受ける”
まさにそれがすごいところ。猫のように自然体に生きたい、でも、それが一番むつかしい。

No.304 黒猫凜ちゃん 投稿者:こうちゃん   投稿日:2019年06月28日 (金) 10時20分 [返信]

以前にも書き込みをさせていただいたときは、優しいお言葉を皆さんありがとうございました。
今回は、新しく保護猫さんから譲り受けた黒猫凜ちゃんのお話を。
うちに来たときから、逃げまどい、威嚇して、ようやくクローゼットの中に安住の場所を見つけ、引きこもっている6歳くらいの雄猫、凜ちゃん。

2週間の間、ずっとシャーシャー以外言われることなく、電気を消して暗くなった夜になると寂し気に切なそうに鳴く日々でしたが、夕べ、その鳴き声がベッドの近くに。
試しに手を出してみると、自分から頭をこすりつけ、撫でて欲しいといわんばかりにぐりぐりしてきます。
ベッドを降りるととたんに逃げ出したのですが、隠れ家に入る前に「凜くん」と呼ぶと、すぐさまやってきて撫で撫での嵐。
ほっぺを優しく舐めてもくれました。至福の時間でした。

ところが翌朝。
凜くん、と声をかけるといつもの朝のルーチンワークのように威嚇され。
夕べのことは夢だったのかと思うほどの豹変ぶりでした。でも、証拠の黒い毛があたりに散乱しています。
真っ暗闇なら平気なのかな?

前日は、ちょうどこうちゃんの月命日。何か彼に言い含めてくれたのでしょうか。

2か月くらいはかかると思っていたので、予想外に夜限定でも触れるようになって嬉しかったです。

そしてこうちゃんについて、病理結果をクリニックから受け取りました。
結果はやはり悪性のリンパ腫で、ぎりぎりにならないと内視鏡でもわからないとのことでした。
最後は手術という手段を選択したことを間違っていたかもしれないと思わなくもないですが、結果を論じてもしかたないと思うことにして、こうちゃんの分も、気難しやな黒猫ちゃんに愛情を注ぎたいと思います。

No.305  投稿者:トロンボーン    投稿日:2019年06月28日 (金) 18時26分

お待ちしておりました!
書き込みありがとうございます。

黒猫凜ちゃん、今までどんな生活だったのでしょうか、かわいそうに。
内心では、寂しくて、甘えたくて仕方なかったんでしょうね。
シャーシャー言っているのも、本当は甘えん坊な猫ちゃんの、不安の裏返し。
ベタベタニャンに変身する日も近そうですね!

私は怖がりの子ねこを慣らすとき、よく、「床に寝そべる」という方法もとりますヨ。
床に寝そべっておやつをつまみながら本を読んだり、昼寝したり。

だって、猫から見上げれば、人間は巨大。座っていても、しゃがんでいても、猫よりははるかに体高があります。
ネコ対ヒトの体高差は、ヒト対立ち上がったヒグマよりありますよね?
だから、なるべく猫に近い低さまで降りて、そこで食べたり寝たりと無防備な姿をさらしたら、猫も安心してくれるかと。

もしまだでしたら、「寝ころび作戦」ためしてみてください。

凜ちゃん、早く、一日中甘えん坊ニャンになってね〜〜

No.308 ありがとうございます! 投稿者:こうちゃん   投稿日:2019年07月01日 (月) 09時35分

トロンボーンさん
 レスありがとうございます。
 確かに、立ち上がると隠れ家に行こうとしてしまうので、恐怖なんでしょうね。
 寝転がって本を読んでいたら、鳴くこともなく近寄ってきてくれました!
 この3日ばかり、夜になると撫でて撫でてと頭を寄せ、お腹も見せ、ぐるぐると喉を鳴らしながら前足でもみもみもしてくれます。
 チュールも食べてくれて、懐いてくれていると実感するようになりました。

ただ、うんちの問題があって、二日にいっぺん出すのですが、必ず部屋の真ん中にします。なのでトイレを部屋の真ん中に新しく置いてみました。
 おしっこと一緒なのも嫌らしく、トイレはそれぞれ専用にしました。
 うんちは二日にいっぺん、それも血液まじりなのですが、昨夜もさんざん鳴いて迷ったあげく、なんとか真ん中に置いたトイレを使ってくれました。
 やっぱり血液がまじっていました。一度病院には持参したのですが、続くようなら猫も連れてきてくださいと言われたので、病院に行ってみたいと思います。
 ただ、部屋の真ん中でしたがる理由がなんなのかわからず、ちょっとずつ一をずらしてみようかと思っている次第です。

それよりなにより、距離が縮まったことが本当に嬉しく思います。
 気にしてくださってありがとうございました。

No.314  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月02日 (火) 06時07分

二日にいっぺん、血液交じりのうんち?
それは気になりますねえ。
今すぐでも動物病院で検査したいところですが、猫とはふつう病院を嫌う動物、なれの問題を考えると、迷うところ。
つれていったことで、また警戒されちゃったらと思うと、悩ましい・・・

部屋の真ん中でする意味は分かりません。
したあと、きれいに埋めていますか?

こういうときは、猫さんと言葉が通じないのがもどかしいです。

No.300 やんちゃトリオ 投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年06月25日 (火) 15時10分 [返信]

メルティー様へのレスでも書きましたが

うちの若い男子たち、すっかり仲良しです。
高さ180cmのスチールラックの上に毛布を敷いたらすっかり気に入って、よく登っています。
目が見えないも、3本足も、関係なく。
猫は高いところが好き!

No.301  投稿者:メルティー   投稿日:2019年06月26日 (水) 19時50分

トロンボーン様、すみれ様

子猫たちを祝福してくださり、幸せです。
この3週いろいろあったのですが、吹っ飛びました。

両目が全く見えないのにすごい!!
前足が片方しかないのに、どうやって登るのでせう。すごい!!

すみれ様の猫、そら君、ミケ子さん。どちらも猫らしい、いい名前だと思いますよ。

No.302  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年06月27日 (木) 05時22分

あとは、子猫たちの長寿を幸せをそっと願うばかりですね。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板