ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.342 ロイヤルカナンの療法食リニューアルと生産工場変更 投稿者:すぎたま   投稿日:2019年07月23日 (火) 01時42分 [返信]

みなさんこんばんは。

ロイヤルカナンの療法食、特にPHコントロール系が、全く名前も変わり、少しずつ成分も変わり、したがってカロリー量も変わり、ついでに生産工場も変更になりました。
簡単にレポートしてみます。

従来の名称→kcal/100g
PHコントロール0→386(kcal/100g以下同じ)
PHコントロールオルファクトリー→347
PHコントロールライト→350

新名称(順序は上と同じ対象商品順)
ユリナリーS/O→387
ユリナリーS/Oオルファクトリーライト→346
ユリナリーS/Oライト→352

※このほかにも種類有り。下記のものは変更無しです。
継続販売製品(日本限定販売製品)
・pHコントロール1
・pHコントロール1 フィッシュテイスト
・pHコントロール2
なお、獣医医院専用のPHコントロール満腹感サポートマルチファンクションユリナリーなどは、銘柄が変わるのか、生産工場が変わるのか未確認。

それで、ユリナリー系の生産工場は、今までと以下の製品で変更になります。
−−−−−−−−−−−−−−−−−
【新たに韓国産となる商品】

「猫用 ユリナリーS/O ドライ」
「猫用 ユリナリーS/O オルファクトリー」
「猫用 ユリナリーS/O オルファクトリー ライト」
「猫用 ユリナリーS/O ライト」

「猫用 pHコントロール1」
「猫用 pHコントロール1 フィッシュテイスト」
「猫用 pHコントロール2」
「猫用 pHケア フィッシュ」
既に、旧製品は在庫限りになっていますので、変更がイヤだとか、猫様の口に合わないなどの場合は、早めに確保する必要がありますが、既に旧製品は生産が止まっているので、早晩何かに切り替えが必要でしょう。そのあたり獣医師とご検討を。

また、相変わらずリニューアル後も、BHAなどの人工添加物は変更されませんでした。

参考までに、他の製品のカロリー量も書き出しておきます。

フォルツアディエチ ウリナリーアクティブ→369
ヒルズメタボリックスウリナリーコンフォート→341(粒がデカい)
カントリーロード プレシャスサポートFLUTD→339

「スペシフィック」については、下記のリニューアルが入っています。
ドライ製品のBHA、BHTなど酸化防止剤の使用を中止し、天然由来の酸化防止剤に変更しました。
ロイヤルカナン、少しずつ成分も変わっているのか、わずかながらカロリー量が変動しているのが気になりますね。

No.344  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月23日 (火) 06時56分

詳しくありがとうございます。

ロイヤルカナンは、ヒルズよりおいしいらしく、価格も(他の療法食とくらべて)まあなんとか許容範囲内なので、買う機会も多い銘柄です。
が、私的にはどうも気になる部分もありまして。
原材料や、塩分の量などですね。
かといって、原材料が良さそうなプレミアムフードは、あまりに高額で、それを毎日、内外9頭の猫たちに食べさせるほどの稼ぎは、私には無く・・・(恥)。

BHA等に関しては、日本より欧米の方たちの方が敏感な印象があるのですが、使われ続けているのはなぜでしょうねえ?
各国でトランス脂肪酸が使用禁止になりつつあるのに、日本ではいまだに規制すらない等。

No.339 仲良し 投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月21日 (日) 08時31分 [返信]

シロロとくるるん。
さすが兄弟。
いつも仲良し。

くるるんの、ピンクの舌がかわいいでしょ?

No.340  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月21日 (日) 09時16分

最近の出来事。

女性グループが突然訪問してきて、猫が好きだから、
目は見えないが人懐こい猫の事を聞いて、ぜひ会わせてほしいと。
さすがくるるん、人気者ね〜と喜んで会わせましたが、

彼女ら、

くるるんの顔の前で手をかざして、まひかりのなんとかと、さかんに言い始めました。
そうやって手かざせば必ず目が見えるようになると信じてるとか。

つまり、

猫を口実にした宗教の勧誘だったんですね。
あほくさ!

もし本当に、てのひらを目の前でかざすだけで、くるるんのつぶれてしまった眼球が復旧し、白濁した水晶体も透明に戻り、目が見えるようになるというのであれば、

猫を相手にしている場合じゃないでしょう!
まずは人間を治してまわってあげてください。

うちのくるるんは、決して不幸ではないと思います。
この子は目が開いたときから目がおかしくて、「見える」という経験をしていないのですから。
そして、猫たちは、人間供と違って「あなたは目が見えないかわいそうな子なのよ。目が見えたら、こんなにすばらしいことが・・・」とくわしく説明する言葉も持っていないんですから。

虎太郎は、・・・・
四肢そろって生まれた後に交通事故で3本足になってしまった子、4本足で走り回っていた頃を覚えているかもしれませんし、目が見えるので他の猫たちと自分が違うことに気づいているかもしれません。

でも、生まれた時から見た経験がないくるるんは、おそらく、自分がハンディ猫だということにすら気づいていない可能性が高いと思います。

その一方で。

猫は、人間の気持ちにとても敏感な動物です。
くるるんは、いままで、自分を称賛する人間にしか会ったことがありません。
そこへいきなり、「あなたは可哀想な猫オーラ」満開の人間が接近してきたら、敏感なくるるんもそれを感じ取ってしまうかもしれません。
生まれて初めて「あれ?ぼくって、かわいそうな猫なの?」と感じ取ってしまうかもしれません。

それだけは絶対に避けたい!!!

これからもっと注意して、猫をダシに宗教勧誘しようなんて人を決して近づけないよう、気を付けます。

くるるん、「はんでぃにゃん」というのは、「すばらしい愛らしい最高な猫」という意味だよ!

No.341 心苦しいのですが 投稿者:すぎたま    投稿日:2019年07月23日 (火) 00時03分

トロンボーンさまこんばんは。

こう言うと、誤解を生むかもしれませんが、「女性グループ(2人組以上)」は、警戒した方がいいです。
残念ですが、宗教関係の人々は、エホバのなんとかみたいに「子ども連れ」(最近は男性が一人入っていることも)、「女性だけ」で物腰柔らかく接近し、上がり込んでたたみかけるという例が多いです。

なので、どこかで聞きつけて来たのでしょうが、特に注意して下さい。
男性が二人で「すみませーん」と来たら、みんな警戒出来ますが、女性や子どもがとなると、気が緩みがちですね。
出来れば録画出来るタイプのインターホンを取り付けることをおすすめします。

ちなみにエホバの人たちは、「聖書をお読みになりませんか」とか言うのですが、「ではコリント人への第一の手紙から、愛は寛容であり…、という一節を知っていますか、と聞くと「知らない。どこに書いてありますか」とか言うんですよ(ホント)。

宗教は自由ですから、人に迷惑かけない限りは自由だと思いますが、押しかけては来ないで欲しいですよね…。

人の話になりますが、視神経が健全で、別な理由で光を失った人に、CCDカメラで撮影した信号を、視神経に伝えて、見えるようにするという治験は、少しずつ行われているようです。そう遠くない未来に、視力を取り戻すことが出来るようになるでしょう。
でも、問題は、中途失明の人ではなく、生まれつき失明している人が、突然見えるようになった場合の「恐怖感」をいかに克服するかだと、どこかで読んだ気がします。
もしかすると、猫さんも同じかもしれません。手かざしで視力が取得出来るとは思えませんが、仮にそういうことがあると、長い時間をかけてリハビリ的な作業が必要でしょう。訪問系の宗教家たちは、そんなことも知らないし、思いもいたさないのでしょうね。

失礼いたします。

No.343  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月23日 (火) 06時42分

>すぎたま様
上ではぼかして書きましたが、今回来た人たちのうち、一人はゴンのお散歩コース途中にある家の人で、会えば軽く会釈する程度の顔見知りです。
もうひとりは知り合いというほどではありませんが、隣家の親戚。
あとは知らない若い女性たち。

そして、くるるんは人懐こい子で、お隣さんが回覧板とか届けに来るたびに窓越しに愛想を振りまくような子。

だから疑わなかったのです。
今は都会に住んでいる娘?孫?が訪ねてきて、猫好きなら「となりの人懐こい盲目の猫」が話題になっても不思議ではないし(なんせ話題の少ない田舎www)、見知った顔同士の気楽さで、ちょっと会いたいと訪ねてきたのかな、と。
若い人の中の一人はたしかに猫好きのようでもありました。黒い服を着ていたのに、抜け毛を気にせず抱っこして喜んでいましたから。
だから訪問がそれ1回きりなら、私も「変な人」程度にしか思わなかったかもしれません。

でもその後も、2回も来たんですよ。猫好きな若い人抜きで。
猫に会わせなかったら、これだけは読んでくださいとパンフレットを渡されました。
やっぱり、猫ではなく、勧誘の方が主目的と判断せざるを得ないでしょう。

エホバさんもよく来ますねえ。
年寄りの多い田舎は、特殊詐欺だけでなく、各種宗教にも狙われやすいのでしょう。
コリント人へどころか、十二使徒の名前さえいえなかった人もいたけど(笑)。
ちなみに、私はキリスト教徒ではありませんが、聖書くらい全部読んでいますよ〜。旧約も新約も、最初から最後まで一語残らず。

いずれ視力も聴力もテクノロジーがカバーする時代がくるのでしょう。

No.335 ねこ動画、こんなんもありますよ 投稿者:肉球黙示録・甲斐路   投稿日:2019年07月19日 (金) 19時56分 [返信]

https://www.ad-c.or.jp/campaign/support/support_08.html
当然、元歌はリアルで聴いてます。

ところで皆様にお聞きしたいのですが、こんな実験したらどうなると思いますか。
@まあまあ、空腹の猫を抱きかかえる
A目の前に皿を2枚用意
B一方の皿には、チュール1本分を出す
Cもう一方には、食べごろの大きさの雑草(もちろん毒性なし)をてんこ盛り
D暴れているだろう猫を放す
…果たして選ばれるのは、女か虎か

我が家は、絶対に「草」に行くと思います。

【写真は室内で食すトンちゃん。誘えばこれくらいは入ってくれるようになりました】

No.336  投稿者:もこりん   投稿日:2019年07月20日 (土) 00時16分

こんばんは 肉球黙示録・甲斐路様。
下僕といたしましては、「へへ〜。仰せの通りに〜」で全部同意です。 というより、わがままでも何でもない当たり前のことですよね。
増やしすぎて虐待につながるなど、もっともっと世に知らせるべきだと思います。

うちの猫様は絶対にチュールに突き進むと思います。好き嫌いの激しいもこりんさえ、チュールには勝てないのです。

猫草といえば、草を引き抜いたり土を散らかすのは想定内でしたが、それらと一緒に想定外の大量のゲロリンに膝から崩れた思い出があります。

トンちゃんの毛色はうちのま〜み〜に似てます。安心度が増してきてるんですね。よかったよかった(^^)

No.337  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月20日 (土) 05時33分

うちの場合は、たぶんですが;

・チュール派=くるるん、コタ、外の猫たち

・草派=栄ちっち、ハナ、シロロ

・どちらも無視=現在のトロ
・近い方に突進、最終的には両方=若いころのトロ

トンちゃん、触れますか?今の時期、7遅8888888(←ハナからのpメッセージ)ノミ・ダニが心配です。触れるなら、フロントラインできる・・・

No.338 トンちゃん近況 投稿者:肉球黙示録・甲斐路   投稿日:2019年07月20日 (土) 16時53分

>もこりん様、トロンボーン様
 トンちゃん、スポトンしてますよ。触れますし、軽くなら抱っこできます。スリッカーのブラッシング大好きです。
 機会を見て、かかりつけ医に行き、一度は室内トライアルをするかどうか思案中です。
 これからも見守ってやってください。
 ちなみ来月10歳になる某ネズミ色の物体は、脱走癖が再燃し困りものです。

「チュール」は他社からもいろんな銘柄出てますよね。「ペロりっち」「ニャめーる」「ハッピーチューレ」等々。TVで「チュール」CM始まると仕事の手が止まってしまうんですよね。最近は「わんチュール」でも。

【写真は以前も紹介したかな? ベランダで爆睡するトンちゃんです】

No.326 すでにご覧になったかも? 投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月13日 (土) 12時24分 [返信]

https://youtu.be/ASkbzw95d9g
打首獄門同好会「猫の惑星」

YouTubeの動画。
あはは、全面同意ですニャ。

No.327  投稿者:catwings   投稿日:2019年07月14日 (日) 13時31分

トロンボーン様

猫のあるあるしりーずですね。

No.330  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月14日 (日) 18時16分

最初は[打首獄門同好会]なんて物騒な名前で、どんな動画か不安でしたけど、
内容は猫賛歌でしたネ。

No.331  投稿者:yukiyo   投稿日:2019年07月17日 (水) 21時23分

あ〜楽しかった♪
最高ですね〜
ほんとに猫様ってものはこの星には欠かせない生き物ですにゃ(*^-^*)

ハナたんのお口デカ!!

こちらも面白いですよ
https://tr.twipple.jp/t/21/1148365561031610368.html

No.332  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月18日 (木) 05時01分

>yukiyo様
こりゃー難しい!
世界一の難関ですにゃあ。
ほぼ不可能・・・

No.333  投稿者:もこりん   投稿日:2019年07月18日 (木) 17時41分

うひゃぁ〜(^▽^) 全くもってその通りです!
なんて本気な猫様ソングなんでしょ! 画面の前でヘッドバンギングしちゃいますよ(笑)

うふふ、yukiyo 様おすすめ動画も楽しそうにナイスプレイしちゃう猫さんがかわゆいです。

いつも私たちに元気を与えてくれるのは猫さんですよね〜(^^) 

No.334  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月18日 (木) 18時29分

>もこりん様
猫の惑星の住民として
今日も猫様につくす下僕な我々でありますのにゃ。

No.319 口内炎が痛いトロのお食事 投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月08日 (月) 07時59分 [返信]

フードを下顎でががーとすくいとって、

頭を大きく傾けて、お口にはいったフードを飲み込みます。

こんなに傾けるのは、なるべく痛くないところを通すため。
見ていて痛々しいけど、
こんな食事の仕方で、1日に5回も6回も食べる猫。
回数が多いのは、1回で食べられる量が少ないということもありますが、なんにせよ、
食欲があるうちは、まだまだ長生きする気力十分ですよね!
今晩なにかあっても不思議ではない覚悟と、
あと2年、記念すべき22歳のお誕生日を迎えてみせるぞ!
という気負い。
大事な大事なトロ。

*ブログの方にもっと写真を載せましたのでみてやってください。
https://ameblo.jp/nekohon

No.320 ガンバ! 投稿者:temple   投稿日:2019年07月08日 (月) 21時35分

お母さんが選んでくれたご飯が
美味しいから、お腹いっぱい食べたいんだよね。

トロたんのお腹いっぱいで
お顔もきれいにふきふきされて
「はぁーー満足じゃ」ってお顔が
幸せいっぱい♪を物語ってます
一日でも多くトロたんが
この幸せを満喫出来ます様に!

トロたん頑張るんだじょーー

No.321  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月09日 (火) 06時05分

>temple様
ありがとうございます。
めざせ、みけたんでがんばっています。

トロは、若いころ、私と一緒にシャワーを浴びたり、掃除機に吸われて喜んでいるような猫でした。ファンヒーターの吹き出し口に近寄りすぎてヒゲを焦がすなんていつものこと。
その性格が幸いして、今、お湯で洗顔されても、そのあとドライヤーを使っても、
「あったかにゃ〜」
とかえって喜んでいます。
これが他の猫なら、嫌がって大変でしょうね。
トロの鈍感力ばんざいです。

No.322 めざせ、22歳 投稿者:あんこ   投稿日:2019年07月09日 (火) 06時15分

人間なんて、私なんてちょっと口内炎が出来ただけで
痛い、痛いって不機嫌になって愚痴ってしまうのに。
不調を嘆くでもなく、ただただ生きるために食べる、そして甘える。
トロくんの姿は文字通り有り難い、そして尊いものですね。
トロくん、ニャンニャンでダブルピースでお祝いできるように
22歳を目指してまだまだ頑張ろうね。

No.323  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月09日 (火) 07時10分

>あんこ様
本当にねえ?
口内炎ができればもちろん、何もない健康体でも、やれ不味いだの、昨日と同じおかずはイヤだの、なんたらかんたら言う奴が多すぎ。
猫と比べると、「人間って、まったく!」ですよね。

トロが膝でゴロゴロのどを鳴らしてくれると、どんなにありがたい説法より、超有名人の高額講演会より、悟らせてくれます。
猫は「癒し」ではなく「悟り」です。

No.324  投稿者:yukiyo   投稿日:2019年07月09日 (火) 22時06分

トロたんはやっぱりすごい猫さんですね。
優しくて我慢強くて神々しい姿の猫さんです。
まだまだママとラブラブでいてね。
素敵なお写真頂いて帰っても良いですよね?

No.325  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月10日 (水) 05時54分

>yukiyo様
昨日ね、食べている最中に、トロが突然、固まったんです。
フリーズ!
そのまま動かない。
どうしたのかと心配になり始めた時、トロのお尻のまわりに広がるシミに気が付きました。
食べている最中に催しちゃったんでした〜(笑)
たっぷりどっぷり出されたあと、
姿勢も変えずに、また食べ始めました。
やはりコイツは大物だ!

写真の通り、トロはスーパーワイドペットシーツの上でお食事されていますから、お食事中に粗相されても何も問題はありません。

写真はどうぞどうぞ、お持ち帰り大歓迎。
少々見苦しいものも写っていますが、そこは無視してね(汗)

No.328 トロたんさすが! 投稿者:majyosan    投稿日:2019年07月14日 (日) 14時32分

ブログも拝見して
トロたんのごはん参考にさせていただきました。
しっかり自分で食べて きれいきれいさせてくれるなんて
なんて親孝行なんでしょ
やっぱりトロたん 大物だな〜

うちのオカメとバットマンもがんばってます。
食べられないことも多いし、お湯で拭かれるのもきらいなので
一日中どうやって食べてもらうか 格闘してます。
バットマンは隠れちゃってるので 出てきて食べる時を逃さないよう
薬入りご飯を出します。
他の子が狙っていて(おいしいので)食べちゃうので
大変です。
元気になれるなら 私も頑張らねば

No.329  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月14日 (日) 18時13分

>majyosan様
オカメちゃん、バットマンちゃん、おいしく食べられるフードが見つかりますように。
隠れなくてもいいのにね?
猫の本能でしょうか、弱っているときは敵に見つからないよう。

トロはきれいきれいさせてくれるのは良いのですが、
ふきふきが気持ちよすぎると、よく
じょじょじょ〜〜〜
と膝の上でおもらししてしまうので、
要注意です(笑)

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2025年12月21日 (日) 20時44分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板