ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.355 引越しましたー 投稿者:すみれ   投稿日:2019年07月28日 (日) 18時24分 [返信]

皆様のところも同じだと思いますが

今日は あ・つ・い !Σ(▼□▼メ)

ということで猫みんなやばそうだったので様子見してらんないということで
引っ越しましたー

涼しくて嬉しそうな模様o(^-^)o

皆様のところも暑さ対策して猛暑のりきりましょうね!

No.358  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月29日 (月) 06時21分

あらステキなお部屋、とくにキッチンが魅力的〜
と、つい猫さんより使いやすそうなキッチンに目が行ってしまってごめんなさい。
猫さんたち、よかったね。
なんだかんだいっても、我々猫菌感染者は、自分の住まいよりもブランド品よりも、猫たちの幸せが一番なんですにゃあ!

No.360  投稿者:もこりん   投稿日:2019年07月29日 (月) 09時15分

すみれ様
私は大きな窓の外、緑いっぱいのお庭に目がいきました。
白いお部屋でくつろぐ優雅な猫様達がめちゃ映えますね。素敵!
やはり一緒だと何かと目が届きますから、安心ですね。

トイレでしてくれるだけで有り難いんですが、できれば「もう一歩だけ前へお願いします」って言いたいですね。

No.361  投稿者:すみれ   投稿日:2019年07月29日 (月) 20時34分

トロンボーン様
キッチンは家の中心なので目の届く範囲が広くて満足です。
この猫部屋があれば、
猫さん達に何かあった時に快適な介護部屋になるのではと思います。

もこりんさま
緑の崖です。( ̄_ ̄|||)

真砂土ではないので多分大丈夫とは思うのですが、
日本の真ん中で線状降水帯が発生したら
うちのために祈ってください!

ベル、まだ💩してません・・・(|||_|||)

No.362  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月30日 (火) 06時05分

キッチンの窓から見えているのが猫部屋?
それはいいですねえ。
猫部屋があるのとないのとでは、何かあったときにぜんぜんちがいますし。

ベルたん、新しいお部屋にさすがに遠慮している?
トロは遠慮しないよ〜
どこでも好きなところで粗相にゃ!
(自慢することか??)

No.363  投稿者:すみれ   投稿日:2019年07月30日 (火) 08時39分

ベル・・・思い出したようです。
こちらでは
トイレではなく
サンルームの床に  直に💩してたのを・・・・_| ̄|○
トイレでしてたじゃんよ・・・

キッチンから見た猫部屋の窓からにゃんこがのぞいてるのに気がつきましたか?

今日は今のとこ窓をあけたら涼しくて
猫さんこれがいいみたい。
ぴこはみんにゃになじめないんだなあ・・・
サンルームの高いとこでくつろいでます

No.364  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月30日 (火) 11時04分

トイレでしていたことも思い出してくれ〜〜〜

(画像は昔加工してあそんだもの)

No.345 魅力的すぎる猫転送装置 投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月24日 (水) 13時32分 [返信]

猫転送装置。
猫ホイホイともよばれる装置。
装置、といっても、床にテープやひもで円を描くだけなんですけれど、なぜか猫は吸い込まれるように、中に入ってしまうという。

私もつくりました。
猫にとっては、あまりに魅力的な、猫転送装置。

すかさず入ったのは、もちろん、ハナ。

そうです、この輪っかは、またたびの葉っぱ付き枝でできています。
後ろですでに酔っ払ったコタが転がっています(笑)

No.346  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月24日 (水) 13時38分

猫転送装置で、いざトリップ!

P.S.
く、くさい・・・
臭いです・・・・
オシッコ臭・・・
トロが、夜の間に豪快に粗相していました。
朝起きてすぐ、畳を丁寧にふきとって、除菌・消臭効果のある水を撒いて、雑巾で吸い取って、また水を撒いて、吸い取って、と、数回繰り返したのち、消臭スプレーも撒いたのですが・・・
それでも、くさい〜〜〜!!
粗相した場所は、デスクチェアの下。
トロたん、私がパソコンの前にいるかとおもってきたのでしょうか。
そのままおもらししちゃったのでしょうか。

No.356 あらら 投稿者:temple   投稿日:2019年07月28日 (日) 19時55分

トロたんママの机の下でお漏らし しちゃったの?
ママのにおいが安心できてリラックスしちゃったんだよね。

ネットで話題になってる猫が入るサークルを
うちもあの手この手で試したんですが・・・・
ちまは全く反応なし(涙)
輪っか形状のベルトや紐をしばいて形崩して
「おりゃおりゃーー」と遊んでいました。
ま、「山猫疑惑のちま」だからしゃーないよね。
山猫疑惑 ちょっち自慢の次男坊です

No.359  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月29日 (月) 06時30分

まだ遊び心の方が強い若猫は、まったり座ったりしませんよね〜
転送されるより、破壊!!
かといってトロの年齢にもなると、何にも反応しない。

トロは、私が室内で仕事中はずっと足元にいます。
机の下ならいいのですが、椅子の足に持たれて寝ていることも多く、うっかり動けないので私も気が気じゃない・・・しかもそのまま、お口やおちりからポタポタ・・・くちゃい・・・(汗)

と、臭気の元がたまっていた上に大量の粗相。
ついに消臭剤もきかない臭さに ( ゚Д゚)

No.347 暑さ対策どうしてますか? 投稿者:すみれ   投稿日:2019年07月24日 (水) 16時34分 [返信]

もちろん猫さんのですけど・・・
当地は今日は30°cくらいで、人間はじっとしててもじんわり汗ばむくらい。
2週間程の長雨の時は気温は低かったので扇風機での換気だけ。
昨日今日は湿度はそれほどではないとおもうのですが
皆さんあんなに大好きだったソファには上がらず、おのおの床で伸びてます。
やはりエアコンの部屋に移したほうがいいかな?
猫はエアコン好きではないとも聞くけど。

人間の身勝手ですけど
そら坊があちこち破壊するのと
ベルくんの💩撒き散らしがこわくて引っ越しに踏み切れません・・・😓

かといっておんにゃのこだけ引っ越しというのもかわいそうかなと・・・

論点ずれてますが
エアコンなしで問題無く暑さ乗りきってる猫さん家族はいらっしゃいますか?

No.348  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月24日 (水) 19時23分

うちはエアコンがありません。
扇風機・サーキュレーターのみ。
山の中で、日中は暑くなりますが、夜は涼しく、去年のような猛暑の夏でも夜は全員がベッドに乗ってきて私にくっついて寝るような環境ですから、あまり参考になりませんね・・・

日中、猫たちは好き勝手なところに落ちています。
市販ペットグッズの「ひんやりマット」とか「冷感アルミボード」とか買ってみましたが、誰もどれも使いませんでした(汗)
結局、冷感アルミボードは今は、冷凍保存した食品を早く自然解凍させたいときに使うだけとなりました(熱伝導が良いので多少早く解凍する)。
うんと暑いときは、氷で毛皮を撫でてあげることもあります。
でも、その程度。

都会暮らしのころは、ウサギやハムスターたちのために、24時間エアコンを点けっぱなしでした。

ウン〇まき散らしは、トロのオチッコ+よだれポタポタ攻撃より厄介ですね。
最近私、家の中で100均のEVAサンダルを履いていますけれど、これ、トロのこぼしものをウッカリ素足で踏んでヌルっがいやだからです(笑)

No.349  投稿者:メルティー   投稿日:2019年07月24日 (水) 23時31分

毎々お世話になっております。
暑い北関東の平野からお送りいたします。目安としてですが、

窓を開けても涼しい風が部屋を巡らない、湿度がそこそこある日、
気温31度(長毛のぐれあには30度)を超えると、エアコン作動です。
(外出時は、そうなりそうな時間帯にエアコン作動の予約を入れます)
気温がそれ以下でも、湿度等の条件で作動はあります。
猫の表情、元気さ、呼吸(お腹)の様子で判断できる場合もあります。

エアコン作動の1部屋と、他のスペースとの境は猫が自由に通れる狭い隙間を設け、猫が好みで選択します。エアコンの設定温度は30度から31度くらい。同室温は28から30度とやや高めです。がまんの分岐点を超えると、イヴリンもぐれあにもほぼエアコン部屋にいます。イヴリンは部屋の中の高い位置の棚の上にいることが多いです。

長毛ぐれあには、みずから「エアコンつけて」とアピールしました。暑気あたりしないよう気を使います。また、「涼しいしましょ」と声をかけると、作動前にエアコンの下でコロンとお腹を上にして横たわりました。

イヴもぐれあにも冷マット、保冷剤入りクッションなどは全く使いませんでした。扇風機、サーキュレーター(エアコン無の)はあまり効果なし。

夏は嫌いです。猫と暮らすようになってから特に。
エアコンは必須で、暑さ対策としてはいいお答えにはならずにすいません。斬新アイデア欲しいです。

No.350  投稿者:もこりん   投稿日:2019年07月25日 (木) 02時31分

こんばんは。
うちはエアコンを入れますが、それ以外の対策を書きます。

アルミ板80Cm四方、厚さ2mmを4枚敷いてます。これはペット用ではなく、金属屋さん(?)で注文して切ってもらったものです。厚さが2mmなのでかなり重いです。
お値段も高かったですが(いくらか忘れましたが)さすがにヒンヤリ度はとても高く、犬も猫もダラーっと寝ています。

窓を開けたり扇風機も使うこともあります。

床はフローリングと、ペットが滑りにくいクッションフロアなので、その辺に散らばって寝てたりもします。

しかし、はれちゃんはよく2階の寝室に上がって寝ていることが多いです。そこはエアコンもアルミ板も何もないのですが、夕方まで降りてきません。暑くないのでしょうかねぇ?

ベル君は大変ですよね。猫さんが「ここ、トイレ」って勝手に決めてくださるのは、どうしていいものかわかりませんもんね(-_-;)

猫さんは犬よりも暑さに強そうです。でも暑くていいわけじゃないので、なんとか少しでも涼しい所を見つけてしのいで欲しいでうね。

No.351  投稿者:すみれ   投稿日:2019年07月25日 (木) 15時23分

トロンボーンさん

多分うちの気候と似ているかもですが、
去年まではうちもそんな感じでいけました。
しかし去年の猛暑!
しゅみれが床ではあはあ言って伸びてたので
これはいかん!と思ってエアコン導入したわけですが・・、
去年トロちゃんどんな感じでしたっけ?

猫部屋の床はもういろんなものがこびりついてますので
気にならないのですが
やはりリフォームしたての床を💩まみれにしたくない・・・
ひどいですか?f^_^;

メルティーさん
日本一暑いとこにお住まいですか?
メルティーさんの対策理想的ですね!
30度設定ですか!
かつてうちのぼこぞう達が
猛暑にサンルームにある段ボールにこもってましたけど
猫のウィークポイントって湿度の方なのですかね?
ぐれあにさん賢すぎる( ̄□ ̄;)
サマーカットはしてないのですね。

もこりんさん
やはり猫さんはあまり暑いの気にならないのですかね?
うちの猫部屋にはひんやりするタイル敷きのとこもあるのですが
そこには行かないでだいたいみんな木の床で寝てます。
扇風機つけてると風の当たるとこには猫いません。

ベルくんはトイレでするようにはなったのですが
オチリの穴がトイレの外に向かってたり
不自由でひきずる脚に💩がついちゃって
それが床にお絵かきされるという・・・(ё_ё)

夏キライ(*`Д´)

No.352  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月26日 (金) 13時11分

>すみれ様
トイレでできるだけで偉い。
ウンがついちゃうのは仕方ないよね、ベルちゃん?

(真新しくなった家を汚されたくないというのは人間として自然な感情だとは思います。
でも猫たちは気になるし、
悩みますね・・・)

No.353  投稿者:メルティー   投稿日:2019年07月27日 (土) 00時57分

すみれ様

当地は日本一暑い地域ではありません。
猫さんが暑い所にこもるのは、他に逃げ場がない(と思って)こもっている場合があるかもしれません。その時の表情・様子で、平気か我慢しているか、的確に判断できると思います。「・・・だろう」は人の思いで、猫の心の声が大切だと思います。「猫とは」という固定観念も放棄いたします。個体によって差異もあり。イヴリンは冷たい水、氷には触れません。ぐれあには氷をなめたり、雪に飛び込んだりしました。(写真は冬季、二階バルコニーの積雪の上)でも、寒さに強いわけではありません。二匹とも、暑さも寒さも苦手と確信いたします。外気32度を超える日の場合、当地では大抵湿度も高いので、高温・乾燥状態での猫さん我慢分岐点データはありません。

「賢いイコール扱い易い」ではありませんでした。手玉にとられてしまいます。

No.354 エアコン無しは無理ですね〜 投稿者:すぎたま    投稿日:2019年07月28日 (日) 18時22分

すみれさん、みなさんこんばんは。

うちの例ですが、エアコンは普通に使います。
当地は比較的温暖なので、やはり日中は暑いです。ほっておくと、室温28.5度などに朝方からなってしまうので、エアコンは必須です。
ただ、うちの猫は、寒がりなので、エアコンの設定は26.5度から27.5度を行き来させ、各所にヒーターマットを夏でも使用しています。猫自ら、寒さを感じたらヒーターマットのある場所に移動しています。
今年の春から、母が骨折した影響でベッドを入れました(普通の木製ベッド)ので、その下にもぐっていることもありますね。

扇風機の風は、猫の場合涼しくするには役立たない(皮膚に汗腺が無いので、気化熱の原理による体温低下に役立たない)そうです。
また、最近のエアコンは、30度設定(またはそれ以上)にすると、ただの送風になるものが多いので(その代わり、「送風モード」無し)、30度設定での連続運転は、ただの扇風機になっていることもありますから、そのへんは一度説明書をご確認下さいませ(説明書が見つからない場合は、エアコン室内機の表面に型番が書かれていると思うので、それで検索するとまずはメーカーのHP上のものが見つかります)。

ご参考になりますかどうか。失礼いたします。

No.357  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月29日 (月) 06時14分

>すぎたま様
猫には汗腺が(あしのうらにしか)ないから扇風機で涼しくはならない、それは事実だとおもいます。
扇風機好きな猫もいますが(うちではトロ・栄ちっち)、むしろ直風を避ける猫の方がおおいですね。

でも、サーキュレーターを回している部屋に猫たちがいることは多いです。
たぶん、空気が動くことで、ムシムシ感が和らぐからではないかと。
そういう意味では、猫には扇風機よりサーキュレーターの方が適しているといえるかも。

理想は、エアコンの効いた部屋と、除湿だけの部屋と、エアコン無しで自然な空気が流れている部屋を、猫が自由に行き来できる、さらに外の風にも当たれて・・・
あはは。それを言い出したらキリがにゃい。

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2025年12月16日 (火) 01時05分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

No.342 ロイヤルカナンの療法食リニューアルと生産工場変更 投稿者:すぎたま   投稿日:2019年07月23日 (火) 01時42分 [返信]

みなさんこんばんは。

ロイヤルカナンの療法食、特にPHコントロール系が、全く名前も変わり、少しずつ成分も変わり、したがってカロリー量も変わり、ついでに生産工場も変更になりました。
簡単にレポートしてみます。

従来の名称→kcal/100g
PHコントロール0→386(kcal/100g以下同じ)
PHコントロールオルファクトリー→347
PHコントロールライト→350

新名称(順序は上と同じ対象商品順)
ユリナリーS/O→387
ユリナリーS/Oオルファクトリーライト→346
ユリナリーS/Oライト→352

※このほかにも種類有り。下記のものは変更無しです。
継続販売製品(日本限定販売製品)
・pHコントロール1
・pHコントロール1 フィッシュテイスト
・pHコントロール2
なお、獣医医院専用のPHコントロール満腹感サポートマルチファンクションユリナリーなどは、銘柄が変わるのか、生産工場が変わるのか未確認。

それで、ユリナリー系の生産工場は、今までと以下の製品で変更になります。
−−−−−−−−−−−−−−−−−
【新たに韓国産となる商品】

「猫用 ユリナリーS/O ドライ」
「猫用 ユリナリーS/O オルファクトリー」
「猫用 ユリナリーS/O オルファクトリー ライト」
「猫用 ユリナリーS/O ライト」

「猫用 pHコントロール1」
「猫用 pHコントロール1 フィッシュテイスト」
「猫用 pHコントロール2」
「猫用 pHケア フィッシュ」
既に、旧製品は在庫限りになっていますので、変更がイヤだとか、猫様の口に合わないなどの場合は、早めに確保する必要がありますが、既に旧製品は生産が止まっているので、早晩何かに切り替えが必要でしょう。そのあたり獣医師とご検討を。

また、相変わらずリニューアル後も、BHAなどの人工添加物は変更されませんでした。

参考までに、他の製品のカロリー量も書き出しておきます。

フォルツアディエチ ウリナリーアクティブ→369
ヒルズメタボリックスウリナリーコンフォート→341(粒がデカい)
カントリーロード プレシャスサポートFLUTD→339

「スペシフィック」については、下記のリニューアルが入っています。
ドライ製品のBHA、BHTなど酸化防止剤の使用を中止し、天然由来の酸化防止剤に変更しました。
ロイヤルカナン、少しずつ成分も変わっているのか、わずかながらカロリー量が変動しているのが気になりますね。

No.344  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月23日 (火) 06時56分

詳しくありがとうございます。

ロイヤルカナンは、ヒルズよりおいしいらしく、価格も(他の療法食とくらべて)まあなんとか許容範囲内なので、買う機会も多い銘柄です。
が、私的にはどうも気になる部分もありまして。
原材料や、塩分の量などですね。
かといって、原材料が良さそうなプレミアムフードは、あまりに高額で、それを毎日、内外9頭の猫たちに食べさせるほどの稼ぎは、私には無く・・・(恥)。

BHA等に関しては、日本より欧米の方たちの方が敏感な印象があるのですが、使われ続けているのはなぜでしょうねえ?
各国でトランス脂肪酸が使用禁止になりつつあるのに、日本ではいまだに規制すらない等。

No.339 仲良し 投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月21日 (日) 08時31分 [返信]

シロロとくるるん。
さすが兄弟。
いつも仲良し。

くるるんの、ピンクの舌がかわいいでしょ?

No.340  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月21日 (日) 09時16分

最近の出来事。

女性グループが突然訪問してきて、猫が好きだから、
目は見えないが人懐こい猫の事を聞いて、ぜひ会わせてほしいと。
さすがくるるん、人気者ね〜と喜んで会わせましたが、

彼女ら、

くるるんの顔の前で手をかざして、まひかりのなんとかと、さかんに言い始めました。
そうやって手かざせば必ず目が見えるようになると信じてるとか。

つまり、

猫を口実にした宗教の勧誘だったんですね。
あほくさ!

もし本当に、てのひらを目の前でかざすだけで、くるるんのつぶれてしまった眼球が復旧し、白濁した水晶体も透明に戻り、目が見えるようになるというのであれば、

猫を相手にしている場合じゃないでしょう!
まずは人間を治してまわってあげてください。

うちのくるるんは、決して不幸ではないと思います。
この子は目が開いたときから目がおかしくて、「見える」という経験をしていないのですから。
そして、猫たちは、人間供と違って「あなたは目が見えないかわいそうな子なのよ。目が見えたら、こんなにすばらしいことが・・・」とくわしく説明する言葉も持っていないんですから。

虎太郎は、・・・・
四肢そろって生まれた後に交通事故で3本足になってしまった子、4本足で走り回っていた頃を覚えているかもしれませんし、目が見えるので他の猫たちと自分が違うことに気づいているかもしれません。

でも、生まれた時から見た経験がないくるるんは、おそらく、自分がハンディ猫だということにすら気づいていない可能性が高いと思います。

その一方で。

猫は、人間の気持ちにとても敏感な動物です。
くるるんは、いままで、自分を称賛する人間にしか会ったことがありません。
そこへいきなり、「あなたは可哀想な猫オーラ」満開の人間が接近してきたら、敏感なくるるんもそれを感じ取ってしまうかもしれません。
生まれて初めて「あれ?ぼくって、かわいそうな猫なの?」と感じ取ってしまうかもしれません。

それだけは絶対に避けたい!!!

これからもっと注意して、猫をダシに宗教勧誘しようなんて人を決して近づけないよう、気を付けます。

くるるん、「はんでぃにゃん」というのは、「すばらしい愛らしい最高な猫」という意味だよ!

No.341 心苦しいのですが 投稿者:すぎたま    投稿日:2019年07月23日 (火) 00時03分

トロンボーンさまこんばんは。

こう言うと、誤解を生むかもしれませんが、「女性グループ(2人組以上)」は、警戒した方がいいです。
残念ですが、宗教関係の人々は、エホバのなんとかみたいに「子ども連れ」(最近は男性が一人入っていることも)、「女性だけ」で物腰柔らかく接近し、上がり込んでたたみかけるという例が多いです。

なので、どこかで聞きつけて来たのでしょうが、特に注意して下さい。
男性が二人で「すみませーん」と来たら、みんな警戒出来ますが、女性や子どもがとなると、気が緩みがちですね。
出来れば録画出来るタイプのインターホンを取り付けることをおすすめします。

ちなみにエホバの人たちは、「聖書をお読みになりませんか」とか言うのですが、「ではコリント人への第一の手紙から、愛は寛容であり…、という一節を知っていますか、と聞くと「知らない。どこに書いてありますか」とか言うんですよ(ホント)。

宗教は自由ですから、人に迷惑かけない限りは自由だと思いますが、押しかけては来ないで欲しいですよね…。

人の話になりますが、視神経が健全で、別な理由で光を失った人に、CCDカメラで撮影した信号を、視神経に伝えて、見えるようにするという治験は、少しずつ行われているようです。そう遠くない未来に、視力を取り戻すことが出来るようになるでしょう。
でも、問題は、中途失明の人ではなく、生まれつき失明している人が、突然見えるようになった場合の「恐怖感」をいかに克服するかだと、どこかで読んだ気がします。
もしかすると、猫さんも同じかもしれません。手かざしで視力が取得出来るとは思えませんが、仮にそういうことがあると、長い時間をかけてリハビリ的な作業が必要でしょう。訪問系の宗教家たちは、そんなことも知らないし、思いもいたさないのでしょうね。

失礼いたします。

No.343  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年07月23日 (火) 06時42分

>すぎたま様
上ではぼかして書きましたが、今回来た人たちのうち、一人はゴンのお散歩コース途中にある家の人で、会えば軽く会釈する程度の顔見知りです。
もうひとりは知り合いというほどではありませんが、隣家の親戚。
あとは知らない若い女性たち。

そして、くるるんは人懐こい子で、お隣さんが回覧板とか届けに来るたびに窓越しに愛想を振りまくような子。

だから疑わなかったのです。
今は都会に住んでいる娘?孫?が訪ねてきて、猫好きなら「となりの人懐こい盲目の猫」が話題になっても不思議ではないし(なんせ話題の少ない田舎www)、見知った顔同士の気楽さで、ちょっと会いたいと訪ねてきたのかな、と。
若い人の中の一人はたしかに猫好きのようでもありました。黒い服を着ていたのに、抜け毛を気にせず抱っこして喜んでいましたから。
だから訪問がそれ1回きりなら、私も「変な人」程度にしか思わなかったかもしれません。

でもその後も、2回も来たんですよ。猫好きな若い人抜きで。
猫に会わせなかったら、これだけは読んでくださいとパンフレットを渡されました。
やっぱり、猫ではなく、勧誘の方が主目的と判断せざるを得ないでしょう。

エホバさんもよく来ますねえ。
年寄りの多い田舎は、特殊詐欺だけでなく、各種宗教にも狙われやすいのでしょう。
コリント人へどころか、十二使徒の名前さえいえなかった人もいたけど(笑)。
ちなみに、私はキリスト教徒ではありませんが、聖書くらい全部読んでいますよ〜。旧約も新約も、最初から最後まで一語残らず。

いずれ視力も聴力もテクノロジーがカバーする時代がくるのでしょう。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板