No.383 獣医さんとの会話 投稿者:トロンボーン 投稿日:2019年08月07日 (水) 10時43分 [ 返信] |
トロの新しいお薬は、食欲減退やお尻が緩くなるなどの副作用が出る可能性があるといわれていました。
昨日、動物病院で。
「食べれていますか?」 「はい、ええと、ロイヤルカナンの腎臓サポートパウチ85gと、フォルツァのアルミ缶100gをほぼ完食しました」 「一日にそれだけ食べられれば、まあまあかな・・・」 「いえ、一食分です。」 「1日2回?」 「いえ、1日3回、この分量を。プラス、おやつにちゅ〜るを3本くらい」 「そんなに食べるんですか!?」 「うちの若い子たちより食べているかもです」 「だからこんなに頑張れるんだ〜」
若いころのトロは大変な大食漢で、 老いた今も、年齢や口内炎のわりには、よく食べています。 トロ、ちょっと調子良さそうです。
トロ 「ねーこの水、冷たいよ〜 ボクは夏でもぬるま湯がすきにゃんだ」
|
No.384 投稿者:トロンボーン 投稿日:2019年08月07日 (水) 10時47分 |
いっぽう、若い猫たちは・・・
「おもちゃにゃ!」 「おもちゃにゃ!」 「箱にゃ〜〜!」
|
|
No.385 投稿者:トロンボーン 投稿日:2019年08月07日 (水) 10時48分 |
シロロ 「遊び疲れたにゃ〜ぐったり」
コタ 「あそび疲れまちた」
|
|
No.386 投稿者:yukiyo 投稿日:2019年08月08日 (木) 23時17分 |
トロたん、すご〜い! その調子で21歳22歳・・・ もっともっと輝いていてにゃ!
若猫軍団の賑やかさもトロ会長様(さらに偉くなった) にとってはスペシャルなサプリだったりするのかも?
シロロたん、流れたお餅みたい、にゃはは(モモもよく流れてました) コタたん、高いとこは暑くにゃいのかな?
|
|
No.387 投稿者:トロンボーン 投稿日:2019年08月09日 (金) 06時38分 |
今朝は、ロイヤルカナンの腎臓サポートパウチを一袋半。 下半身が立ち上がりづらくなってきていて、 ときには横倒しに倒れながらもこれだけ食べる気力。 こんなにたくましい男だったとは!
「らひい?」 ミスタッチがかえってトロっぽい口調になったので、そのまま(笑)
|
|
|
No.381 猛暑いつまで…猫さん、同居人さん頑張れ 投稿者:肉球黙示録・甲斐路 投稿日:2019年08月06日 (火) 06時44分 [ 返信] |
暴れ猫、5日で、ついに10歳になりました。トロ君と比べれば、まだ半分の若輩です。 体力が落ちてきたのか、吐くことが多くなったような気もしますが、家庭内での存在感は全く変わりません。食事は「11歳以上用」に変えました。 こちらに初めて書き込ませていただいたのが、暴れ猫5歳の時でした。早いものだと、痛感します。 人間に比べれば、あっというまに過ぎてしまう猫の一生。最期の瞬間に「このうちで暮らせて、悪くなかったかな」と思ってもらえるようこれからも、ともに歩んでいきたいと思います。 トロ君のお加減はいかがですか。まだまだ、暑い日が続きます。トロンバーン様ご一家、そして常連さんと同居の動物さんたちが、無事に乗りきれることを願っています。 【写真は暴れ猫の近影3発です】
|
No.382 投稿者:トロンボーン 投稿日:2019年08月06日 (火) 14時02分 |
10歳おめでとうございます! 昔は10歳でネコマタになる、といわれていたそうですが、 最近の猫は長生きですから、きっとネコマタになる年齢も上がっている? 次のステップは、20歳☆ それまで元気で病気知らず(←ここ大事)で長生きしてね〜
トロは夕方、また病院へいく予定です。 今日もよく食べています。 発作は、新しい薬が体に合ったのか、ここ3日ほどおこしていません。 この薬をもっともらってきます。
|
|
|
No.379 夕飯! 投稿者:catwings 投稿日:2019年08月03日 (土) 23時53分 [ 返信] |
本日、物々交換のお野菜が届きましたので、久しぶりに生野菜たっぷりの夕飯です。
右下に映っているのは、昨日の残り物のひき肉とトマト(お店で購入)とズッキーニ(お店で購入)のカレー風味炒め。 左は、お豆腐とナスのお味噌汁。 上は、生野菜のサラダ。 底にキャベツの千切りが入っております。 上には、ゴーヤとトマトとおくらを乗せました・・・(切っただけじゃんという突っ込みはなしね。) 私、ゴーヤの生が結構好きで、キャベツもゴーヤも醤油派です。 トマトには少しだけマヨネーズをかけました。 ここの所、火を通した野菜派が多くて、生がなかったのでもう、凄くおいしかったです。 本当に、贅沢ですよね、無農薬有機栽培のお野菜は。
追伸:コザイの貧血がかなり酷くて、危険域に入っているとのことでした。 具体的には、Hbで4.0g/dl Htは11%(単位は%だったかな?) だそうです。 以前にも、貧血でエリスロポエチン製剤を使用していたのですが、 今回もまたエリスロポエチン製剤なのですが、別のタイプに変更になり ました。 以前のは数日おきに打つタイプで、今回は1週間もつタイプです。 エリスロポエチン製剤も抗体ができるらしく、獣医さんはあまり頻回 に打つのを控えているようです。 Hg4.0という値は事故などで急にこの値になったりした場合は、間違いなく死ぬ値です。 でも、少しずつ進んだので何とかなっているのですが、本当にヤバイ 値だそうです。 輸血か注射かと言われ、輸血をすると一時は元気になりますが、 入れた血液の寿命が尽きれば同じことになりますし、輸血による腎機能 への負荷もあります。 それにもし輸血だとすると、病院の供血猫さんから貰うことに なりますので、そのネコさんへの負荷にもなります。 貧血のせいで食べれなくなっていたのですが、先週の水曜日に 注射をし、まだ食べれるようになりません・・・ それでも、かりかりは10g+α/日、ウェットは多分20g/日程度 食べています。 というか、この重症貧血の割には食べれているとも言えますが・・・ 前回貧血になった時には、HBが少し上がるまでに2週間位かかった 気がしますので、もう少ししたら食べれるようになるかも知れません。 まずは見守る事しかできませんが、朝(私の起床時)と晩(帰宅時) に、ケージから出してあげると膝に乗ってきて甘えてきます。 私に対して、舐めてきたりして愛情表現もしてくれます。 もう充分頑張っているので、できるだけ楽に過ごさせてあげたいと 思うばかりです。
|
No.380 投稿者:トロンボーン 投稿日:2019年08月04日 (日) 07時31分 |
まずは、おいしそうなお写真のアップ、ありがとうございます。 今年はなかなか気温があがらなかったためか、夏野菜の成熟がいつもより遅れています。 今年は今がトマトのピーク、でも、去年の今頃はトマトはもう終わり始めていました。 1年中新鮮野菜が店頭に並ぶって、やっぱり不自然なことですよね・・・
コザイちゃん。 かわいそうに。 ちょうどトロも8/1に血液検査して、かなりな貧血だと指摘されたところです。
Hb(ヘモグロビン)6.4g/dl 赤血球容積比 19.1%
コザイちゃんのHbで4.0g/dl Htは11%はもっと悪いわけですよね。 これは相当つらいでしょう(涙)
幸い、トロの食欲は健在です。 今朝はすでに、ロイヤルカナン腎臓サポート85gx2パウチと、ちゅ〜るのチューブ型80gの半分をお召し上がりになりました。 まわりに豪快にまき散らしてですが(お口がいたいので頭を振りながら食べる)、それでも、計210gのうち、かなりの分量がお腹にはいっているはず。 これが1回の食事の分量(うちの健康な猫たちより多い?) もともと大食漢のトロを比較対象とすべきではないかもしれませんが、それにしてもコザイちゃん、すごく少ないですね。
すこしでも楽に。 すこしでも苦痛を少なく。 ゆっくり気持ちよく過ごしてくれるように。 気持ちはまったく同じです。
どうか、コザイちゃんが良くなりますように。 もう少し食べられるようになりますように。
|
|
|
No.370 ご無沙汰しています 投稿者:majyosan 投稿日:2019年08月01日 (木) 00時33分 [ 返信] |
トロたんが みんなのいるおへやで過ごせるのは うれしいですね。 サークルの中なら安全だしいつもの環境と大きく変わらないし ゆっくり過ごせそうですね。
我が家のオカメ ずいぶん頑張りましたが 猛暑に勝てなかったのか 29日に約20年の猫生を終えました。 最後まで一生懸命食べて 自分で歩いてトイレへ行っていました。 口の中から鼻や目まで炎症が広がり 骨が溶けてしまうほどなのに 偉いヤツでした。 世話しているニンゲンの方が 申し訳ない気持ちになるくらいでした。
痛くなくなって さぞほっとしたことでしょう。
様々なにゃん生を見せてもらって、考えさせられます。
バットマンも満身創痍の状況で この猛暑を耐えています。 私たちも頑張ります。
|
No.372 投稿者:トロンボーン 投稿日:2019年08月01日 (木) 06時04分 |
オカメちゃん、ずいぶん頑張ったんですね。 トロとほぼ同じ年齢の子。 とても他人事とは思えません。 心からご冥福をお祈り申し上げます。
猫さんの頑張りは、ほんとうにすごい。 去年のコタといい、今年のトロといい、 ただひたすら生き続けるだけが、こんなに大変で、 こんなに美しいなんて。 バットマンちゃんも頑張っているんだ・・・ 少しでも楽で平和な時間を過ごせますように。
トロ、よく食べて、良く出しています。 今朝はフォルツァのアルミ缶100g+カルカンパウチ半分+ちゅ〜る1本を食べました。 豪快に周囲にまき散らしながらとはいえ、半分以上はちゃんとお腹まではいっていると思います。 そして昨夜も、こんな立派なブツを・・・ ちゃんと食べている証拠ですよね。 こんなのを見るとなんかうれしくなっちゃいますね。
|
|
No.373 投稿者:もこりん 投稿日:2019年08月01日 (木) 10時24分 |
オカメちゃん、なんて健気なんでしょう。 20歳ならもうちょっとで猫又にだってなれたでしょうに・・・(涙) (変な表現でごめんなさい)
うちの子達には、トロ君をはじめ、ここの長寿の猫さん達にあやかって長生きして欲しいと常々思っています。みんなの頑張りはすごいと思うし、私も力づけられます。
オカメちゃんが頑張れたのは優しいmajyosanさんがいたからだと思います。今はお空の上でノンビリしてくれてるでしょうね。 ご冥福をお祈りしています。
バットマン君、暑さに負けるな〜! いっぱい食べてよく寝て甘えて乗り切ってください!
|
|
No.374 投稿者:majyosan 投稿日:2019年08月01日 (木) 16時04分 |
トロンボーンさま
ありがとうございます。 本当によく頑張りました。 どんなに具合が悪くても 私たちの側にいてくれて その時 その時の状態に応じて 介護を受け入れてくれて 必要な食べ物を食べて トイレに行っていました。 生き物として尊敬に値する と思います。
もこりんさま
ありがとうございます。 ほとんど猫又だったかな(汗 おはよう とか おかーさんとかしゃべる子でした。 ニンゲんはあんなに辛抱できないかもと思いながら 世話していました。 年を取るのは大変です。 痛くなくなって きっとゆっくりしていると思います。
オカメがバットマンに元気をくれたのか? この酷暑の中 頑張ってくれています。 私たちも元気にお世話します。 ありがとうございました。
|
|
No.375 投稿者:すみれ 投稿日:2019年08月01日 (木) 17時15分 |
オカメさんがんばりましたね。 ホントに猫さんって最期まで平常心で頑張ってくれる 頭が下がります。 バットマンさん、もっともっと楽しい時をすごせますように。
トロちゃん・・・なんて立派なブツを・・・💩 ベルもこんなの出してくれればなあ〜〜
|
|
No.376 投稿者:トロンボーン 投稿日:2019年08月02日 (金) 07時42分 |
>もこりん様
「ニンゲんはあんなに辛抱できないかも」 本当にそう思います。 シッダールタ(仏教)や聖フランチェスコ(キリスト教)の説教に動物や小鳥がまず集まったという話は、彼らほどの聖人であれば動物さえ心動かされるから、ではなく、俗欲にまみれた人間より、純粋な動物たちうの方が先に彼らの教えを理解したからだろうと、私は思っています。
>すみれ様 短毛だがカットしていない栄ちっちの方がもふもふかも?
今朝のトロのブツも同じくらい立派でした。
|
|
No.378 投稿者:もこりん 投稿日:2019年08月02日 (金) 22時55分 |
「ニンゲんはあんなに辛抱できないかも」 いつもは上から目線で、我が儘放題で、平気で人間をこき使ってる猫さんですが、内に持っている力はすごいものがあるんですね。 かわいさが増し増しです。
栄ちっちちゃん、立派になりましたねぇ。目が細まりますわ。
|
|
|
No.365 サークルを購入 投稿者:トロンボーン 投稿日:2019年07月31日 (水) 15時22分 [ 返信] |
トロがまた発作を起こすようになりました。 発作のときは、倒れて四肢を大きくバタバタさせながら失禁します。時間は短いのですが、かなり苦しそうです。 発作中に、怪我もしてしまいました。爪が畳に引っかかって暴れたため、折れたようになってしまったのです。
食べているとき以外はずっと寝ています。 もう足腰もすっかり弱って、とくに後ろ足が効かなくなっていて、一歩ずつヨタヨタ歩いている状態です。
ここまできたら、部屋でフリーにさせているのはかえって危険じゃないかと、どこか安全な場所に隔離したほうがよいのでははいかと思うようになりました。 うちに隔離できる部屋はあります、子猫の保護部屋となっている4畳です。 でもトロはほかの猫たちといっしょにいたいに決まっている猫、壁で隔ててしまっては気力がなえてしまうでしょう。 みんなのいる部屋でケージは、しかし、発作がおきたときに危険。万が一、バーの間に足が挟まった状態で暴れたら骨折しかねません。 発作時はそのくらいの力で暴れますので。
考えた挙句、アイリスオーヤマ社のサークルを購入しました。 ビニール製なので、発作時もたぶん爪がひっかかったりはしないでしょう。 部屋の真ん中においておけば、ほかの猫たちの気配を感じ続けられるし、私もいつも見ていられます。
画像は、ためしに普通サイズのシステムトイレを中に置いてみたところ。 シロロとくるるんがじゃれ合える広さがあります。
|
No.366 投稿者:トロンボーン 投稿日:2019年07月31日 (水) 15時29分 |
トロにはいってもらいました。
ペットシーツ最大サイズを敷き詰めて、バスタオル2枚も。お水はいつでも飲めるように。食事は今まで通り、台所で。 トイレはあえて、子猫用の小さいのを。トロはもうトイレもうまく使えなくなっているのですが、かといってトイレ無しも精神的に良くないと思いますので。 それから、温度計。 昨日の一番暑い時間で、かろうじて30℃を割っていました。 暑さが続いたら30℃を超えてしまうかも? その時はまた何か対策を練らないと。
|
|
No.367 投稿者:もこりん 投稿日:2019年07月31日 (水) 16時18分 |
トロ君、みんなの側に居ながら、ゆっくりできるサークルは嬉しいね〜。 発作時はかなり体力を消耗すると思います。発作時は安全で、その後もゆっくりできるスペースがあるのはいいですね。 なんと言っても寂しくないのが一番にゃ〜!
お日様、お願いします。トロ君に優しくしてあげてください。
|
|
No.368 投稿者:yukiyo 投稿日:2019年07月31日 (水) 17時32分 |
トロたん、素敵なサークルでいいね! これなら安心、みんにゃのお顔も見えるし ママも安心。 ゆったり過ごせそうですね。
今日も朝から30度越えでした。 昨日ゆずが元気がなくて心配だったので 今日はエアコンを点けたまま仕事に行きました。 年々暑さが厳しくなりますよね 本当にお日様、優しくしてほしいですね。
|
|
No.369 投稿者:すみれ 投稿日:2019年07月31日 (水) 18時14分 |
トロちゃん、いいお顔してるね。 まいちゃんがてんかん起こすようになったのは寒い季節だったので、 炬燵の中をまいちゃん部屋にして 目の前にお水とトイレを置いたっけ。 まいちゃんさいごまで自分でトイレ行って カリカリ食べてた トロちゃん大好きなみんなとママと楽しく過ごすんだよ いい子だね
|
|
No.371 投稿者:トロンボーン 投稿日:2019年08月01日 (木) 05時52分 |
>もこりん様 バケツにあたまを突っ込んでいるのはハイちゃん? にゃにをしているの? まさかバケツから鯨飲じゃないでしょうね☆ いくら熱中症対策には水を飲めといっても
>yukiyo様 ほんとに、毎年、暑さが厳しくなるというか、 変に暑い日が増えてきたような? 田舎に来て農をやるようになって、 お天気には敏感になりました。 今思えば、都会暮らしの頃は、暑い!寒い!の2種類しか感じていなかったような(汗)
>すみれ様 まいちゃん、あたたかく過ごしたんですね。 てんかん発作はいつおこるかわからないし 見るからに辛そうだし 体力消耗も激しそうだし こちらの心臓に悪いですよね・・・
トロも今でも自力でトイレに行こうとはしています。 気持ちに体がついていっていないだけで(涙)
|
|
No.377 投稿者:もこりん 投稿日:2019年08月02日 (金) 22時49分 |
そうです。こんな間抜けそうな写真を撮られるのはハイちゃんいかいません。 水を飲みたかったようです。水まで届いたかどうか不明です。 すぐ側にちゃんと水入れがあるのに(−_−;) きっとヘタレな猫又になってくれると期待してます。
画像は くねくねはれちゃん
|
|
|