ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.734 御無沙汰でした。 投稿者:福桃    投稿日:2019年12月08日 (日) 10時45分 [返信]

しばらくぶりで、訪ねてみたら、トロちゃん逝ってしまったんですね。
20歳超え、でもでも、介護日記泣けてしまいました。
頑張ったんですね。

私も4匹を看取りもう年だし今いる3匹との時間を大切にしようと思っていたのですが。外ネコさんが妊娠しどうにか生まれてくる子と親をそれぞれ手術してリリースすることんしました。でも捕まえる時期等で考え相談してもうまくいかないんじゃないかと悩んでいたところ、我が家に連れてきたのは子猫1匹だけ。二匹だからどうにか捕まえることもでき、母ネコの手術もできたのですが、リリースすることができないまま、年甲斐もなく2匹引き取ってしまいました。

その仔猫が今の生きがいになってます。

もちろん全員可愛いのですが、仔猫「平ちゃん」は孫のようです。

今年ももう終わりますね。お体大切にしてください。

No.733 ご冥福をお祈りいたします 投稿者:花水木   投稿日:2019年12月08日 (日) 09時08分 [返信]

そうですか、トロちゃん向こうに行っちゃいましたか。
どすんと寂しくなっちゃいました。

最高に幸せな猫さんでした。
その類い稀なキャラクターのトロちゃんと一緒に暮らせたトロンボーンさんも最高に幸せだったでしょうね。

改めてトロちゃんのご冥福をお祈りいたします。

けれど、なんだか、別れに悲しみを深くするよりも、トロちゃんの場合は行ってらっしゃーい、と賑やかに送り出したほうが似合っているような気もします。

トロンボーンさん、介護はお疲れのことだったと思います。
ゆっくりお休みくださいませ。

花水木

No.731 ありがとうございます 投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年12月08日 (日) 08時27分 [返信]

>すぎたま様、らん様、ありす様、honey様、ちゃむーん様、すみれ様、あんこ様、かず様、catwings様、SHINO様、メルティー様、もこりん様、ちょっこ様

まとめてレスですみません。

意外なことに、昨夜はぐっすり眠れました。実はトロの容態が悪化してからの3晩はトロのサークルの中に一緒にはいってウトウトするだけでした。ベッドにつれてはいってトロが落ちたら大変、床に布団を敷いたとしても、きっと他の猫達もいつも通りやってきて一緒に寝ようとするだろうな、トロの上にも遠慮なく乗っかって、と予想されたので無理。
体をぎゅっと折り曲げれば私もサークルの中で寝られないこともない、OLになりたての頃、夜行電車のあの固いシートの上でこんなふうに体を折り曲げて寝ていたっけ、なんて思い出していました(毎週山通いでは寝台券は節約)。
今朝目が覚めて真っ先に思い出したのも「トロが」でしたが、次の瞬間、右足がつって痛いのなんの!
これら全部トロの気づかいだなと思いました。
どんな精神状態でも寝ずにはいられないほどの睡眠不足にさせ、起きた瞬間には足をつらせて、ほかのことを考える余裕を与えない、人間の精神なんで不思議です、そんなことがあると落ち込んでいるヒマもない。

トロの最期は膝の上でした。最期の一呼吸までずっと見つめ合っていました。苦しそうだったけど目を離せませんでした。

正直、ほっとしている部分もあります。とてもつらい闘病でしたから。これでトロも楽になれました。

長い間トロを応援してくださってありがとうございました。

>ありす様
さすけちゃんも、・・・
美しいシルバータビーさんでした。
ご冥福をお祈り申し上げます。
トロと会ってあげてね。

No.732  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年12月08日 (日) 08時34分

*ルーターが絶不調です。eo光のレンタルルーターなんですが、7-8年使っていますから仕方ない?
先ほど新しいレンタルルーターの手配をしましたが、届くまで1週間前後とのこと。
もしレスが遅れても、ルーターの故障だとお考え下さい。私の精神は意外としっかりしています。トロが長い時間をかけて私の覚悟を決めさせてくれましたので。
トロと一緒に始まったようなこのサイト、ルーターまで悲しんでくれているのでしょうか。

No.717 トロ、 投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年12月07日 (土) 14時13分 [返信]

トロ、力尽きました。
20歳6か月。
とりいそぎ、ご報告です。
今はこれだけで。すみません。

No.718 お悔やみ申し上げます 投稿者:すぎたま   投稿日:2019年12月07日 (土) 18時32分

トロンボーンさんこんばんは。

そうでしたか。トロさんお旅立ちでしたか…。
もっと長生きなさるか、来年は「21」の文字を入れた画像を用意して、お祝いしようと思っておったのですが…。
よくがんばられたと思います。トロさんも、またトロンボーンさんも。ご長寿な猫さんであったトロさん。その姿には、さまざまな人が勇気をいただけたと存じます。その意味では、大往生であったのだと思います。
換算法にもよりますが、90歳超の94歳くらいのご長寿猫。
人である私たちも、どうやって旅立つのがいいのか。また改めて考えさせられることでありました。
お悔やみ申し上げます。
どうか、トロさんとの日々を思い出して、泣いてあげて下さい。トロさんは特別な存在だったような気がして、私も泣けそうです。

さようならトロさん。でも、またすぐに帰ってきて下さいね。

No.719  投稿者:らん   投稿日:2019年12月07日 (土) 19時07分

トロちゃんのご冥福をお祈りさせて頂きます。

最後まで、本当に頑張りましたね。
トロちゃん、凄いよ。偉かったよ。

一足先に、虹の橋に旅立ったにゃん太と、会えると良いな。

No.720  投稿者: ありす   投稿日:2019年12月07日 (土) 19時31分

トロちゃんのご冥福を心からお祈り申し上げます

トロちゃんがんばったね
幸せなニャン生だったね

うちのさすけも2日に旅立ちました
寂しいですよね
トロンボー様
お身体大丈夫ですか?
無理せず、日にちぐすりの効果をたんたんと待ちましょう

No.721  投稿者:honey    投稿日:2019年12月07日 (土) 20時46分

ここのところ仕事がいそがしてく、ネットも全然見ていませんでした。
今日も仕事でしたが、いつもりよりは早く帰ってこれて、どうかな?と思ってみてみたら。。。。

でも、でも、凄く頑張ったてくれてましたね。
お疲れ様と言わせてください。

今は、天国で、1999年組のみんなと会ってるかな…

No.722  投稿者:ちゃむーん   投稿日:2019年12月07日 (土) 21時30分

トロたん、旅立ったのですね
どうか安らかに…
虹の橋で、また美味しいもの沢山食べてるといいな

トロたんの頑張った記録、まだ途中までしか見れてないので、これからゆっくり見させてくださいね。

トロンボーンさんもお疲れだと思います。
お大事になさってくださいね。

No.723  投稿者:すみれ   投稿日:2019年12月07日 (土) 21時43分

トロちゃんもトロンボーンさんも疲れたでしょう。
しばしゆっくりおやすみなさい
たくさんご飯食べてとんでもないいたずらするトロちゃんの夢を見て

No.724 トロくん、ありがとう 投稿者:あんこ   投稿日:2019年12月07日 (土) 21時49分

トロくん、よく頑張りましたね。えらかったね。
20年前、ねこパンチの掲示板でトロくんを知り、大ファンになり
トロンボーンさんのお人柄にふれ、このサイトでたくさんの人と
知り合うことができました。すべてトロくんのおかげです。
どうか安らかに。君のことは絶対に忘れません。

トロンボーンさん、お疲れ様でした。
どうか、どうかご自愛ください。

No.725  投稿者:かず   投稿日:2019年12月07日 (土) 21時51分

トロちゃん、安らかに。
トロちゃんは、こちらのサイトに引き付けてくれた猫さんでした。昔うちに迷い込んできた子と同じ名前の猫さんが愛されているのが嬉しくて、癒されて…
トロちゃん、よく頑張りましたよね。トロンボーンさん、お疲れでしょう。どうぞお身体お大事に。
トロちゃんのご冥福をお祈りいたします。

No.726  投稿者:catwings   投稿日:2019年12月07日 (土) 22時12分

トロンボーン様

勇者トロ君は不自由な体から出て、虹の橋に向かったのですね。
最後まで勇敢に戦っていたのだと思います。
・・・虹の橋に向かったと言うか、きっとまだトロンボーン家に居ると思いますが。
(コザイもまだ私の左肩に居る気がしますもの)

トロンボーンさんも今はとてもお辛いこととお察しします。

人によって違うと思いますが、急だとびっくりしてでも、なかなか気持ちの整理がつかなかったりします(クオンの時)。

経過が長いと悲しみは深いのですが、思いのほか回復が早い気がします。
(コザイの時)
まあ、私の場合は実際はまだ一か月なので、車の運転中などは結構まずいのですが・・・(車の中は、意外とプライベート空間だし、何気にいろいろ考える時間があるから・・・泣いてしまいそうになる・・・)

ある方に回復が早い気がするという話をしたら、又聞きらしいですが神経科の先生の話だと同化(?字は不明)が早いと言うんだそうな・・・要するに心の中にいる・・・って事みたいです。

トロンボーンさんが以前書いていた通りに飼い主は、どうあっても後悔?をします。
でも、その部分はできるだけ考えないようにした方が良いかもしれません。

トロ君は、トロンボーンさんのそばに居られて「間違いなく」幸せだったと思います。

私事ばかり書いて申し訳ありません。

トロ君のご冥福をお祈りいたします。

No.727  投稿者:SHINO   投稿日:2019年12月07日 (土) 23時22分

トロたん本当に良く頑張りましたね。

いつも優しくて穏やかなトロたんが見せてくれた強さ。
身体は痩せちゃったかもしれないけどお写真のトロたんはすごく強くてカッコイイ男の子に見えました。

お米をケースに移す時スタンプを押す時カメムシを見た時、いつもトロたんの事思い出してクスッと笑っていました。
可愛いエピソードをたくさん残したくれたトロたんの事ずっと忘れません。

トロンボーンさんもお疲れだと思います。どうかお身体大事になさってくださいね。

トロたんのご冥福を心からお祈りいたします。

No.728  投稿者:メルティー   投稿日:2019年12月07日 (土) 23時52分

トロ君のご冥福を心よりお祈りいたします。
トロンボーン様の献身的な介護に心底敬服しております。

ぐれあにと同じ年の春生まれということで、とりわけ気持ちが移入していました。私たちが決して共に歩むことができなかった年月をトロンボーン様とトロ君は過ごしてきましたね。充実した幸せな毎日とお察しいたします。

トロ君はたいした猫だ!!!!
これからはぐれあにと仲良くしてちょうだいね。。。。

No.729  投稿者:もこりん   投稿日:2019年12月08日 (日) 02時35分

トロ君
今頃夜空の星にチョンチョンじゃれついてるかも・・・
とろんぼーんさんが悲しまないようにと、たくさん頑張ってくれて、最期まで優しいトロ君でしたね。泣けてきます。

私たちの希望の星、目指す猫の最高峰でしたが、これからはお空から私たちを見ていてくれるんですね。
うちの猫達もトロ君のように優しく面白く頼れるニャンコを目指して欲しいです。

トロ君の御冥福を心よりお祈りします。どうぞ安らかに。
私ら、ずっとトロ君のこと、忘れません。

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2025年12月16日 (火) 21時38分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

No.714  投稿者:ちゃむーん   投稿日:2019年12月05日 (木) 22時25分 [返信]

18年前に初めて猫を飼うことになり、そのときこちらのサイトを知りよく見ていました。
それから結婚出産で忙しくしばらく見ていなかったのですが、最近ふと思い出し久しぶりに来てみました。

トロたん頑張っているのですね
あんなに食いしん坊だったトロたんの今の姿が正直ショックですが…
どうか穏やかに日々過ごせていたらなぁと思います。

我が家の初めて飼った猫は、今年の始めにお空に行ってしまいました。
そして、結婚後飼った猫のうち1匹が、9歳の若さで亡くなってしまい、早くに死なせてしまって後悔ばかりです。

トロたんにはまだまだ頑張って欲しいです。

No.716  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年12月06日 (金) 06時56分

投稿ありがとうございます。
昔のトロを知っている方からの応援、とても嬉しいです。
トロにもきっと通じたかと。

「猫のうち1匹」ということは、ほかにも猫さんがいらっしゃるんですね。
健やかにうんと長生きしてくれますように。トロを越えて。

目の前に、膝の上にいるのに、何もできないってもどかしいです(涙)。
無理をさせてはいけない、少しでも楽にすごせることだけを考えろと、何回も何回も自分に言い聞かせて過ごしています。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板