ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.824 菊芋とは、、、、 投稿者:メルティー   投稿日:2020年01月02日 (木) 10時48分 [返信]

トロンボーン様

寒い毎日、どうぞご自愛ください。
菊芋とは、「イヌリンという水溶性食物繊維が100g中18gも含まれている。
ゴボウのそれが100g中5.4gと比してもダントツ。
中性脂肪を減らし、腸内善玉細菌を増やすスーパー健康食品」と、テレビの健康番組で放映していました。メモしてもいつも活用できないで、そのまま。

穏やかなトロ君は、ぼんさんとかうちのぐれちゃんと、すぐに仲良くなっているでしょうね。
「不健康なものほどおいしいのだ」と、ぐれあにさん。

No.826  投稿者:トロンボーン   投稿日:2020年01月02日 (木) 12時46分

そんな放送をしていたんですか?
今年は菊芋がブームになったりして。
昔は「ブタイモ」=味が無くておいしくないからブタの餌にした=なんて呼ばれたりもしたそうですけれど
現代社会では各種調味料が手軽に手に入ることから、かえって味にあまりクセのない菊芋はアレンジが自由で使いやすいのではと思っています。
糖尿病の方からのお問い合わせも毎年数件はあります。
(糖尿病の方達へは優先的に発送済み)

トロは、あの食生活で20歳越えですから(汗)
若いころはキャットフードはもちろん、ドッグフードもラビットフードも盗み悔いしていた猫。
ぐれあにさん、トロがもし勧めても断ってください。きっと猫には不味いものだから。

No.818 ヤーコン 投稿者:catwings   投稿日:2020年01月01日 (水) 12時28分 [返信]

トロンボーン様

明けましておめでとうございます。

ヤーコンと菊芋の申し込みをさせていただきました。

No.822  投稿者:トロンボーン   投稿日:2020年01月02日 (木) 09時47分

お申込みありがとうございます。
ヤーコンは初霜が降りて葉っぱの先が枯れ始めたら
菊芋は地上部がすっかり枯れたら収穫なんですが
今年は暖冬のためか、時期が例年よりかなり遅れました。
トロのことがあったので、私としてはありがたかったです
(もし例年通りならヤーコンの収穫はあきらめたでしょう)
ヤーコンはやっと収穫が済んだところ、まだ土がついた状態です。
菊芋は、まさに元日当日から収穫していました(笑)
寒さに強く、土の中であれば冬中よい状態を保てる芋ですから、雪さえなければ、注文を受けてから掘り出すくらいの方が、良い状態で発送できます☆
雨続きでドロッドロなので、土落とししてから発送させていただきます m(__)m

No.816 恭賀新年 投稿者:あんこ    投稿日:2020年01月01日 (水) 10時09分 [返信]

明けましてあめでとうございます
皆さまやニャンズ、そのほかの命あるものにとって
優しい1年でありますように・・・・

No.817  投稿者:catwings   投稿日:2020年01月01日 (水) 11時07分

くっつかせてください。

トロンボーン様、あんこさま、他皆様方

あけましておめでとうございます。
今年の年賀状は、猫なしですが・・・

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

写真2番目は2015年ころ、3番目は2016年頃のコザイです。

No.819  投稿者:もこりん   投稿日:2020年01月01日 (水) 12時38分

私もくっつかせてください。
明けましておめでとうございます。本年も世の中の猫さん犬達の幸せを願っています。
皆様、今年もよろしくお願いします。

我が家の猫犬もシニアの領域に入っています。日々、念には念を入れて愛していこうと思っています。
画像は左から はれ、もこりん、ま〜み〜、カンナ、ハイ です。

ヤーコン、注文しました。よろしくお願いします。

No.821  投稿者:トロンボーン   投稿日:2020年01月02日 (木) 09時36分

>あんこ様
こうて並んでいると、よく似ていて、まるで本当の家族みたいですね
ことしこそ
災害なく事故なく病気なく
平和な1年となりますように

>catwings様
うしろにクオンちゃんもいるぅ♪♪
今年はねずみ年
そして、毎年が猫年!

>もこりん様
ずらりそろったニャンズ
みんなよいお顔です
今年が猫たちにとって(人間にも)良い一年となりますように

ヤーコンありがとうございます

No.800 ラナ、11歳と2ヶ月。 投稿者:竜之介   投稿日:2019年12月28日 (土) 20時14分 [返信]

皆様ご無沙汰しております。
ラナ、本日15時に旅立ちました。

実はあの退院後、しばらくは体調や数値が安定している中、なぜかご飯だけは変わらず自発的に食べませんでした。レントゲンとエコーでも異常は見当たらず、肝臓リピドーシスではと診断されて翌日に最多に吐き、病院へ行くも既にかなり悪く入院しても回復は見込めないとの事、いつ何が起きてもおかしくない中どこまで治療をすべきか、そして金銭の壁との狭間で、週一で通院をしつつ自宅にて地道に強制給餌と点滴を続けていました。

ふらふらで歩く事がうまくできず、おしっこも垂れ流しとなるのでペットシーツの上で暖かくしながら過ごした最後の十日間。いつも僕達がお風呂に入っていると必ず外で待っていたのですが、ここ二ヶ月はラナ自身もそんな余裕はなく寝床にいたはずなのに、なぜか一昨日はいつもの所に待っていて…ふらふらで長い時間をかけながらも、そこに向かって来ていたのです。
ここ十日間が特にひどい闘病生活でしたが、おえつがひどい中もラナをひとりぼっちにはせず昼間は妻、夕方からは僕も帰宅し就寝も川の字で一緒でした。

昨夜と今朝、歩けないはずのラナが僕のひざに乗り離れませんでした。
最近のうちでは様態が良く見えたので、僕の病院に妻と行ってしまったのが、すぐに大きな後悔へと繋がります。帰宅するとラナは日向ぼっこが出来る位置にいましたが触ったとたん強く唸り、唸り続け、数十分後ぐったりと横になり、苦しそうに息を吐き、呼吸困難になったかのような苦しげな様子が数分続き、そのまま帰らぬ子となりました。家を出る前にラナは僕のひざに乗ってぎゅっと抱きついており、すぐに出かけるはずが時間を送らせて、一時間ばかりはその状態でいたのですが、病院も今日行かなければ体に差し支えるという、今思えばラナに比べれば大したことではなかったのに、なぜ外に出てしまったのか…。
僕達が帰ってきた途端に糸が切れたかのように一気に悪化したラナ。今までも体調不良の時はそういうことが何度もありましたが、待たせてしまっていたのか。
二人で泣きつかれて今も泣いています。不甲斐なくお恥ずかしい限りで、ラナとこんなに早く別れが来るとは涙が止まりません。今は安らかになったラナの姿も、まるでいつもみたいに寝ている姿にしか見えない。本当は寝ているんでしょ?ずっと呼んでぎゅーしているのですが、そこにはラナの体しかないのです。
火葬して骨を傍にと思うも、こんな可愛い子を離したくありません…

苦しんで死んでいったラナ。最後は間に合ったといえど、淋しい想いをさせてごめんなさい。

闘病中、度重なる投稿にも親身にアドヴァイスや励ましを下さったトロンボーンさん、皆様、
本当に有難うございました。自分ひとりでは中々立ち向かうのが難しい中、
皆様のお言葉がそのままラナの生命となりました。

もしもっと早く気付けていたら?もしもっと早く入院させていたら?
もっと強制給餌をうまくできていたら?ラナはもっと生きたかもしれません。
可愛いと愛情を持ちながらも、病院でかかる費用は現実的に厳しく、こんな所で支障がでてしまう事も、ラナに対して申し訳ない限りでした。
自分の責任でラナに短い一生を区切らせてしまいましたが、
17歳だった僕との真冬の偶然の出会い、30分遅ければ死んでいたと医者に言われながら子猫時代に生き延びたこと、11年間僕の傍に居てくれ、ラナにも感謝しかありません。
本当に良い子で、誰にでも人懐っこくいつもお腹を見せていたラナ。
天国にあきたらいつでも戻ってくるんだよ。ずっとずっと大好きだからね。

画像の1,2は旅立った後のラナ、
3枚目は威嚇してきた生きたラナの最後の画像です。

No.801  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年12月29日 (日) 06時19分

ラナちゃん
そうですか・・・
竜之介様も大変な中、お知らせありがとうございます。
かわいいラナちゃん
賢いのにちょっと童顔で
本当に愛らしい猫ちゃん

竜之介様と奥様のお帰りを待っていたのでしょう。
ラナちゃん、心の底からお二人を信頼し愛していたんですね。

竜之介様と会えたラナちゃんは幸せでした。

ラナちゃんのご冥福を心からお祈り申し上げます。

No.802  投稿者:花水木   投稿日:2019年12月29日 (日) 09時55分

竜之介様 奥様

ちょっと言葉がみつかりません。

はじめて同居した猫さんに先立たれた時の記憶が蘇ります。
その時の喪失感は、自分でも驚くほどでした。

トロンボーンさんをはじめ、ここに訪れる方々はその深い悲しみを
良く理解していると思います。
共感し共有していると思います。

11年間、どれほどラナちゃんが幸せだったことか、どれほど竜之介も幸せだったことか。
ご自分を責めたりするのはラナちゃんも喜ばないでしょう。
お辛いことでしょうが、ご自愛ください。

ラナちゃんのご冥福をお祈りいたします。

No.803  投稿者:もこりん   投稿日:2019年12月29日 (日) 11時22分

竜之介さん、奥様。悲しい中でお知らせありがとうございます。

ラナちゃんの印象は、どこかミステリアスな雰囲気で、上のカーテンの陰から「うふふ」と微笑んでくれてるような、そんな勝手なイメージでした。

最期まで頑張ってくれて、健気さがしんみりと心にきます。
今はかける言葉が見つからず、ただただラナちゃんの御冥福を祈るのと、竜之介さん奥様がご自分を責めることなくご自愛くださるよう願っています。

ラナちゃん、周囲にいっぱい幸せを分けてくれてありがとうです。
どうぞ安らかに。

No.804  投稿者:SHINO   投稿日:2019年12月29日 (日) 12時48分

ラナちゃんの回復を陰ながら願っていましたが旅立ってしまったんですね・・・

ラナちゃんがどれだけ大切にされて愛されて過ごしていたのかは皆んな知っています。
竜之介様と奥様がご自身を責めることのない様にすごく幸せだったよありがとうって伝えたくてお二人のお帰りを待っていてくれたのだと思います。

私も愛らしいラナちゃんに癒されていたひとりです。
ありがとうね、ラナちゃん。
竜之介様も奥様もお辛いでしょうがどうかご自愛くださいね。

ラナちゃんのご冥福を心からお祈りいたします。

No.805  投稿者:yukiyo   投稿日:2019年12月29日 (日) 16時36分

ラナちゃんありがとう。
クリクリのお目目がうちの亡きりんごに
ちょっと似てるのもあっていつも可愛いなぁって思ってました。
本当に頑張りましたね。
竜之介さん、奥様、ご自分を責めるお気持ちわかります。
私も随分悩みましたし金銭面でも大変でした。

ラナちゃんはおふたりが大好きだからこそ帰宅を待って
安心して旅立ったのでしょうね。
ご冥福を心からお祈りいたします。

No.806  投稿者:かず   投稿日:2019年12月29日 (日) 17時18分

ラナちゃん、愛くるしい猫さんでした。竜之介さんに愛されて大切にされて、幸せな猫さんだったと思います。
今は何を申し上げてもお二人の悲しみを一層深めてしまうかもしれませんが、ラナちゃんはきっと、竜之介さんと奥様に、「大好きだよ。ありがとう」って伝えたかったんだと思います。
お別れの後に悔いが残ってしまうのも愛情が深かったからこそでしょう。どうぞ自分を責めないでください。
ラナちゃんのご冥福をお祈りいたします。竜之介さん、奥様、ご自愛ください。そして、愛らしいラナちゃんの面影と微笑ましかったエピソードを、私の心にも留めさせてください。

No.807  投稿者:SDBMaru   投稿日:2019年12月29日 (日) 18時49分

そうですか、、
頑張りましたね、ラナちゃんも、奥様も竜之介様も。
いっぱい泣いてもいいじゃないですか。

竜之介様も奥様もお辛いでしょうが、どうかご自愛くださいね。

ラナちゃんのご冥福をお祈りいたします。

No.808  投稿者:あんこ   投稿日:2019年12月29日 (日) 18時51分

ラナちゃん、うちの亡きムーちゃと同じサビ猫さんで年も近くて
とってもとっても気になる猫さんだった可愛いラナちゃん。
大好きな竜之介さんと奥様の帰宅をちゃんと待っていてくれたんですね。
17歳で保護した猫さんと何度か環境が変わっても、ずっと一緒に暮らす
ことは簡単なことではなかったはずです。
だから竜之介さんがどれだけラナちゃんを愛していたのか、皆さんも
分っていらっしゃいますよね。
ラナちゃんは幸せな猫さんでした。
ご冥福をお祈り申し上げます。

No.809  投稿者:すみれ   投稿日:2019年12月29日 (日) 20時27分

ラナちゃんは、
自分の命は竜之介様にプレゼントされたものだって知ってると思います。
だから竜之介さんにしてもらったこと全て正解ですよ。
高額治療受けさせれば助かるというものではないし、
猫はそれを望んでないと思います。

何を聞いても今は悲しみの闇から抜け出せないのは
よくわかります。
無理しないで、ゆっくり。
ラナちゃんの望みはお二人の幸せなんですから。

保護した時から
竜之介さんの初めての書き込みからずっと知ってるラナちゃん、
悲しいです。

No.810  投稿者:majyosan   投稿日:2019年12月30日 (月) 21時55分

可愛くて賢くてミステリアスで
猫というものの魅力にあふれていたラナちゃん
闘病は辛かったけど
竜之介さんと生きて たくさん愛されて
素晴らしい一生だったと思います。
うまく言えなくてもどかしいけど
ラナちゃんが生きた証し、皆さんの心にしっかり残ります。
奥さまも竜之介さんも ラナちゃんが守ってくれるから
きっと元気になれます。
どうぞご自愛くださいませ。

No.811  投稿者:honey    投稿日:2019年12月30日 (月) 23時01分

ラナちゃん…

天国へ行ってしまったんですね。。。
いつもいつもそうなんですけど、正解ってないんですよね…

あまりご自分を責めないでくださいと、言っても、気持ちの整理はなかなかつかないもので、自分もいまだ見送った子達の事でモヤモヤしていたりします。

でもでも、ラナちゃんはたくさん愛されて幸せだったのは間違いないと思います。

ラナちゃんのご冥福をお祈りさせてください。
竜之介さんや奥様もご自愛ください。

No.812  投稿者:肉球黙示録・甲斐路   投稿日:2019年12月31日 (火) 06時09分

竜之介さま、初めまして。仕事の年末スケジュールに忙殺され、こちらにお邪魔することができず、挨拶がおくれてすみません。

ラナさんのご冥福をお祈りします。

11歳と2カ月…早すぎますよね。書かれたことを読ませていただき、ほんとうに素敵な関係だったことがしのばれます。我が家の暴れ猫の最期がフラッシュバックしてしまいました。

暴れ猫の経緯もあり、説得力はまるでないとこは承知ですが、他の方も書かれているように、自分を責めてもラナちゃんは決して喜ばないともいます。最後の数カ月、自分のために最善のことをしてくれたと、きっとわかっていると思います。

寒い日が続きます。お体にお気を付けくださいね。

No.813  投稿者:catwings   投稿日:2019年12月31日 (火) 11時42分

竜之介様
奥様

すっかり遅くなりました。

本当に、何と言っていいかわかりません。

急いでいく猫は、飼い主さんに看病の苦労をさせたくない子。
ゆっくり行く猫は、飼い主に心の準備をする時間をくれる子・・・とどこかで読みました。
ラナさんは、本当に天才か?と言う位のタイミングだったのかもしれません。

初めて迎えた猫さんは、本当に特別な子だと思います。
竜之介さんも奥様もちょっとの間は色々考えてしまう事ともいます。
考えてしまう事は止められないことかも知れませんが、あまり〇〇だったら・・・とか考えてご自身をせめませんように。

ラナさん、虹の橋のたもとにはまだちょっと足が不自由な三毛猫おばさんがいると思いますので、仲良くしてやってくださいね。

ラナさんのご冥福をお祈りいたします。

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2025年12月16日 (火) 01時05分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

No.793 一見して怪しい 見るからに怪しい 投稿者:すみれ   投稿日:2019年12月26日 (木) 10時25分 [返信]

http://petneku.com/?gclid=Cj0KCQiArozwBRDOARIsAHo2s7tECt9M4qZvPYNsqVRvKq3tB83HO9Raxe-WPfmBV8_BXFUr07HyQLEaAtG7EALw_wcB

こんな見え透いた詐欺師にだまされる人がいませんように・・・

No.794  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年12月26日 (木) 10時54分

まだやってんの、このサイト?
施設はもちろん店舗もなにもない、住所は貸事務所のペーパーって聞いていますが。

No.795 会社概要が恐い 投稿者:すぎたま    投稿日:2019年12月26日 (木) 11時43分

会社概要を見ました。渋谷の貸しビルは、ろくなのが入っていないな…。
−−−−−−−−−−−−−−−−−
> 電話番号
 050********(お問い合わせはメールにて承ります。)
 IP電話のみ、固定電話が無い。かつ問い合わせはメールのみって段階で…。

> サービス内容について
施設は保有しておりませんので、里親が見つからない場合の引き取り不可。

> 返品について
 サービスの性質上、返品などはお受けできません。
 里親が見つからなかったら、引き取り出来ず、返品はしないということは…。どういうことでしょうね。恐ろしいことしか思い浮かばない…。

まあしかし、動愛法を改正したのはいいとしても、こういう業者に丸投げ可能な仕組みにしておいたのは、何か裏があるのかと思ってしまいますね。予想出来たでしょうに…。
 今の、行先に困窮した動物が出たときに、行政が何も責任持たないで、全部保護団体にに丸投げなシステムを変えていかないと。

No.796  投稿者:すみれ   投稿日:2019年12月26日 (木) 18時55分

有名なサイトなのですか。
動物保護法で取り締まれるものではないのでしょうか。

今でこそ出会っちゃった猫を保護することのできる大人になりましたが、
動物不可のアパート住まい、
生きてくだけでいっぱいの貧乏なとき
ボロボロの猫やら子猫やらを見つけた時の絶望感・・・
誰も頼れないと言うのは恐ろしかった。
今なら、
誰も頼れなくて1番辛いのは本猫だというのがわかるのですが。

少しのお金で目の前の悩み事を無かったことにしてくれるなら
胡散臭くても連絡してしまう人がいると思います。
あからさまなオレオレ詐欺にだまされる人がいるのだから。
こんな詐欺師地獄に堕ちますように。

No.797  投稿者:トロンボーン   投稿日:2019年12月26日 (木) 20時48分

一般的に有名ってことはないと思いますが
過去2〜3回、愛護サイト等で指摘されているのをみた記憶があります。

あまりに胡散臭い内容に、まさか引っかかる人はいないだろうとは思いつつも、
なんかすっごく頭に来ますよね ヽ(`Д´)ノプンプン

No.798 サジェストで既に… 投稿者:すぎたま    投稿日:2019年12月26日 (木) 21時24分

すみれさん、トロンボーンさんこんばんは。

「会社名」を検索窓に入れると、サジェスト機能が働いて、その後の検索で割合が多いものがサジェストされます。
そこが「怪しい」、「口コミ」、「評判」など、推して知るべしなサジェストが…。

事業地がわからず、何をしているかもわからず、施設を公開していないという時点で失格だとは思いますが、それでも安易に電話してしまう人はいそうですね…。

No.799  投稿者:すみれ   投稿日:2019年12月27日 (金) 11時12分

トロンボーンさん、すぎたまさん、ありがとうございます。

ここの、ただの猫好き〜〜ではなくて
猫や動物のこと考えてる人たちにはわかりきってることも
けっこう世の中の人たちはわからないのですよね。

ペットショップで物のように動物買う人は
あーもらい手見つけてくれるんだーって思っちゃうでしょう。
お金で片付くんだって。

ペット業界の暗闇もっと周知しないと

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板