ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.964 くるるんが良くなりません 投稿者:トロンボーン   投稿日:2020年03月04日 (水) 12時56分 [返信]

虎太郎に始まった我が家のパンデミック、いえ、ニャンデミック?
コタは軽症で全員にうつしたあとすぐに治り、今は元気いっぱい。
ハナもクシャミ程度。
シロロと栄ちっちは鼻水・涙を流していましたが、今はほぼ治りました。

くるるんだけが重症化してしまい、まだ治りません。
鼻がつまってヨダレがひどく、何も食べられず、飲み込めず。毎日通院して点滴で栄養や薬をいれてもらっていますが、今日もまだ鼻がつらそう。目も真っ赤に充血。
かわいそうでかわいそうで。

かわいいくるるん。大事なくるるん。
早く治ってくれるように、すみませんが皆さまも祈ってあげてください。

No.965  投稿者:majyosan   投稿日:2020年03月04日 (水) 17時15分

くるるん お風邪がひどくなっちゃったのですね。
辛いですね。
きっとお鼻が効かないとお目目の見えないくるるんは
さらに大変なんでしょうね。

どうか早く良くなりますように!

プゥチャン、ナナちゃん、グレムリン、ちょびは
すっかり元気になりましたから
パワーを沢山送りますね。

そして今回風邪には全く動じなかった
最強のしずくさんとあめちゃんからは
びっくり元気パワーをお送りします。

みんなで応援してるから
くるるん 早く良くなってね〜
みんなで祈っています。

No.966  投稿者:すみれ   投稿日:2020年03月04日 (水) 20時41分

くるるん!
くるるんには幸せしか似合わないんだから
早く良くなってね!

幼いころの猫風邪ウイルスが悪さしてるのか・・・
トロンボーンさん
運転、身体、気をつけて!

No.967  投稿者:SHINO   投稿日:2020年03月04日 (水) 20時50分

ハナちゃん達は回復に向かってるみたいで安心しました。

でもくるるん。
可哀想に。。。
お鼻だけでも良くなってくれればごはんのにおいが分かって少し食欲が出てくれるかなぁ。
身体が辛くて無理かなぁ。
少しずつでも食べて体力回復してくれると良いんだけど(涙)

ふたり合わせて13kgのチョコマロン から有り余るパワーをおくります!
くるるんが1日も早く元気になりますように!
頑張って!くるるん!

No.968  投稿者:かず   投稿日:2020年03月05日 (木) 00時01分

つらいですね。くるるん、お鼻が快くなったら食欲も出るでしょうに…早く元気になりますように。美味しくご飯を食べられますように。リューバとナージャからもパワーを送ります。
トロンボーンさんもお身体に気をつけてくださいね。

No.969  投稿者:もこりん   投稿日:2020年03月05日 (木) 00時19分

くるるん 辛そうでかわいそうです。
また寒くなるらしいので、温かくして休養とってね。
みんなで応援してるよ〜! 早く食べられるようになるよう祈ってます。

No.970  投稿者:トロンボーン   投稿日:2020年03月05日 (木) 06時36分

>majyosan様、すみれ様、SHINO様、かず様、もこりん様
ありがとうございます。まとめてレスですみません。

くるるんは目が見えないだけに、鼻まできかなくなると、ダメージは相当なものではと思います。
飲まず食わずでずっと一か所にうずくまっています。
これほど動かないならと、観察しやすいように土曜日からケージにはいってもらいましたが、嫌がる様子もなく、ただ大人しくしています。

2/21からほぼ毎日通院しています。
鼻水+ヨダレがとまらないので、血液検査や、念の為再度FIV/FelVまでしましたが、数値的には悪いところは見つかりませんでした。

昨夜から幸い、ヨダレはやや減少しました。でも治癒してきたためか、単に新らしい薬が効いているだけかわかりません。

くるるんは、ひどい風邪ひき兄弟で保護されて、くるるんだけ視力まで失ってしまいました。体質的によほど猫風邪に弱いのでしょうか。ワクチンもしてたのになあ・・・

治るまで、毎日通院します。
トロの年齢なら無理はさせませんが、くるるんはまだ若い!
力づくでも治ってもらいます。

No.971  投稿者:majyosan   投稿日:2020年03月05日 (木) 12時10分

くるるん 頑張れ!
トロンボーンさん お疲れの出ませんように
ちゃんと食べたり飲んだりしてくださいね。

グレムリンは猫エイズ陽性で酷い風邪をひいて
ほとんどお医者さんも諦めたくらいだったのに
復活しました。しかもおばあちゃんなのに。
ずっと口呼吸で胃に空気が溜まってしまうのを
シリンジで抜き さらにシリンジで流動食を入れながら
1週間くらい入院していた挙句
もう出来ることはないからとお家へ帰ってきてから
メキメキ元気になり先生がビックリしていましたよ。

本人の生きる力と
皆んなの祈りが大切だと思います。
くるるんは負けなかった奇跡の子だものね
頑張れ!
きっと大丈夫だからね!
いつも祈ってます!

No.972  投稿者:yukiyo   投稿日:2020年03月05日 (木) 21時45分

猫風邪なんてもうふっ飛ばして
みんにゃ元気にしてるかな〜と思ったら
くるるん、可哀そうに(涙)
毎日病院通いされてるんですね。
どうか1日も早く治ります様に。
トロンボーンさんもお疲れが出ません様に。

うちのゆずからも微力で申し訳ないですが
応援パワー送ります。

No.973  投稿者:トロンボーン   投稿日:2020年03月06日 (金) 05時49分

>majyosan様
グレムリンちゃん、さすが!
それだけ、おうちが好き、ママが好き、ってことなんでしょうね。
すばらしい気力、生命力。

でもくるるんもあの状態から生き延びた子です。
おもえば保護時も猫風邪がぜんぜん治らなくてずっと病院通いでした。
あの幼さで治ったんだから、今回も大丈夫ぃ!

>yukiyo様
他の子たちはもうすっかり元気なんですけれどね。
くるるんだけが・・・
この子は猫風邪に弱い体質なのだと思います。
食べられないのは点滴で栄養補給できるからまだしもとして、鼻がつまってよく眠れない様子なのがかわいそうで。
寝不足の猫なんて最悪ですもの。
1日も早くなおってくれないと困ります。

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2025年12月16日 (火) 21時06分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

No.955 飼い主が感染したり14日観察になったら 投稿者:すぎたま    投稿日:2020年02月29日 (土) 07時04分 [返信]

みなさんおはようございます。

コロナウイルス感染症COVID-19ですが、毎日うんざりするくらい感染者が世界的に増えています。
日本国内のことだけについて言えば、政府の初動も間違いでしょうし、今もちゃんと検査しないor出来てないという点で、もう論外なのですが、それはちょっと本題と異なるので置くとします。

コロナに感染した場合、ごく軽症の場合は、今後自宅での経過観察になるとされています。そもそも検査がなかなか受けられないわけですが、受けられて陽性となった場合、最悪入院です。
さて、飼い主としては、50歳以上の重症化率や死亡率が高いので、とても心配ですが、かからないようにするしかありません。
しかし、人間としてやれることはすることにしていますが、意外な問題があるように思えます。
それは以下の点など。
1.飼い主が死んでしまうのはもちろん、入院した場合、猫の世話をどうするか。
2.入院しないまでも、14日間外出禁止となった場合、猫の体調が悪くなっても、獣医医院に連れて行かれないがどうするか。
3.用品が手に入りにくくなる場合、どうするか(特にフードや猫砂など)。

例えばうちの例では、飼い主家族は合計2人しかおらず、ごはんやトイレの世話は、私以外原則的にしていません。外猫以外は外部にも協力者は期待出来ない状況です。そのような方は、私以外にもいらっしゃるのではないでしょうか。
そうすると、万一私が感染者や要経過観察者になってしまった場合、猫を獣医医院に預けることも出来なくなってしまうわけです。
さらに、要経過観察者であっても、14日間は外出出来ないとなると、その間は猫の体調が悪化するようなことや、事故があっても、猫を獣医医院に連れて行かれません。特にうちなどは、車が無いので、タクシーをいつもは呼びますが、運転手さんへの感染の可能性を考慮すると、呼んで行くことは出来ませんね。だいたい、獣医医院の先生やスタッフに感染させるわけにも行きませんから、誰かに代行してもらうしか無いわけです。
ところが、代行してくれる人がいるか。または、代行をどうやってやってもらうか、というのがかなり困難であることが予想されます。
親族が代行してくれればいいでしょうが、近くに住んでないし、高齢だし、そもそも家に入れることが危険でしょう。
これは近所の猫飼いの人に援助を頼むというのもありえますが、実際の方法として、猫をケージに入れ、玄関より遠くに置く。そしてそれをピックアップしてもらう…なんて方法が考えられますが、猫自身、およびケージにウイルスが付着しているかも知れず、引き受けてくれる人がいるでしょうか。また、先生に診てもらうのもどうか、という問題も。
ケージ自体はアルコール消毒出来ますが、猫を入れた状態では危険で出来ないし、猫自身も出来ませんよね…。
これらは、人が入院する場合なども同様な問題が発生すると考えられます。入院している間、ペットホテルまたは獣医医院に預けたいが、ワクチンを打っているか(うちの場合は、ここ数年打ってない。打つと6時間くらい具合が悪くなるため、先生も積極的に勧めない)、またそもそも預かってくれるか等。

上記3についても、見逃せない問題かもしれません。先の投稿で、韓国製フードの話を記載しましたが、ここしばらく韓国では、工場の操業率が低下しそうな感じです。用品は中国製が多いので、それらも問題化するかもしれません。
まあ、販社はいろいろありますし、生産を別な国や国内に置き換えることもあるでしょう。国内も安泰ではありませんが、フードに関しては、銘柄を変えられれば、変更のやむなきに至るかもというところですね。

以上、いろいろ考えてみましたが、今度のウイルス騒動は、2009年の新型インフルエンザどころではない、困難な問題を含んでいて、困ったものです…。

No.956  投稿者:トロンボーン   投稿日:2020年02月29日 (土) 18時41分

今回の新型コロナウイルス
とんでもないことになってきましたね。
まさかこれほどの騒動になるとは、(それに、まさか日本政府がこんなにモタモタで動き悪いとは)当初は思ってもいませんでした。
こうなってくると、一般人にはもうどうにもできない、とにかく感染しないよう気を付けるしか手段がない、おそろしいです。

でも、新型コロナに限らず、ご指摘の3点

1.飼い主が死んでしまうのはもちろん、入院した場合、猫の世話をどうするか。
2.入院しないまでも、14日間外出禁止となった場合、猫の体調が悪くなっても、獣医医院に連れて行かれないがどうするか。
3.用品が手に入りにくくなる場合、どうするか(特にフードや猫砂など)。

いつそういう状況になるかわからない、というのも事実なんですよね。
地震・台風・水害など社会全体がやられるような大災害のときはもちろん、
個人的にだって、いつ突然病気になるかわからない、どれほど気を付けて運転しててもいつ事故に巻き込まれるかわからない、あるいは、2007年のペットフード大量リコール事件のときのように、いつペット用品が突然手に入りにくくなるかわからない、特定療法食にたよっている猫であれば大変です。

そう考えれば、結局、ありきたりの話にいきつくしかない。
つまり、日頃から猫の世話のあてをなるべく多く確保しておくとか、猫たちがいつも健康でいるよう気を配るとか。
あとは、すみれ様のスレッドとも関係してきますが、フードや猫砂は常日頃から十分に備蓄しておくとか。

私なんて一人暮らしで、ご近所といってもとても頼れないような年齢の方たちばかりで、私自身に何かあったらといつも不安です。ペットシッターなんて頼みたくてもいませんし。

本当に、どうしたらいいんでしょうね・・・
この騒動が早く収束してくれることを祈ることしかできません。

No.957  投稿者:トロンボーン   投稿日:2020年03月01日 (日) 06時22分

猫さんですが、感染防止で手洗いがこれほど推奨されているのですから、猫さんもシャンプーで念入りに洗って、洗えない顔はペット用除菌ウェットティッシュで拭いて、除菌したキャリーにいれれば、たぶん良いのでは?
というか、これ以上は何もできないでしょう。
猫をクリーンルームに隔離するなんて現実的ではないし、感染症に関してプロの人たちでさえ感染している現状、できることは全部して、あとは自分たちの免疫力と天命にまかせるしか・・・

No.959 うーん今回は微妙に事情が異なるかと 投稿者:すぎたま   投稿日:2020年03月02日 (月) 08時13分

トロンボーンさんおはようございます。

微妙に私の言いたいことが伝わっていなかったかなと思います。すみません。

まず、今回のウイルスは、猫に移るという心配は現状なさそうです。なので、猫にウイルスが付着しただけでは、何も起こりません。種の壁は、ウイルスと言えども越えにくいのでしょう。

問題は、家人がいなくなった家に、猫だけ取り残されることが予想される場合、および、実際に取り残されてしまった場合、誰が、どうやって助けに行くか、そもそも行ってくれるのかということです。

そういう事態が、起きかねないということが、重大な問題では無いかと。

ウイルス感染者が出た場合、その人が触れたものには、ウイルスが付着していると考えられます。おおよそ数時間で活性を失うと言われていますが、ここも報道や専門家の意見によりめちゃくちゃで、固いものに付くと、数日生きているという話もあります。
猫は固いものではありませんし、自分で舐めて掃除するでしょうし、もちろん移りもしませんから、不活性化するでしょうが、そこの家にレスキューしにいくとすれば、どうしたらいいのかということが最大の問題なのです。ケージは固いものですし…。ケージ以外何にも触らずにその家にレスキューというのは、困難では無いでしょうか。

知り合いを増やしておけばよいということでもないところが、とても困りますね。
ここらの猫飼いさんたちの間では、おそらく50代の私がおおむね一番若手です。60代以上の死亡率が上昇することを考えると、知っている猫飼いさんから猫のレスキュー要請があれば、行ってあげたいとは思いますが、手順や装備をどうするのか、何も情報がありません。

政府(つまりアベちゃん)は、簡単に学校を休校にしたり、マスクを国で買い上げて、北海道に配るとか言い出していますが、それも確かに大事かも知れないけれど、厚生労働省にしても、「軽症者は自宅治療」とは簡単に言う割に、じゃあそこにペットがいたらどうするのか、国で面倒見てくれるのか…などは、何も指針を示していません。
今後、地域によっては、無人の家から「救出」されたペットは、その後収容するところも無いから殺処分という事態すら、考えられるということです。

まあ、感染しないように気をつける、可能な対策をするのはもちろんなのですが、誰も抗体を持っていない病気に、絶対に感染しないようにしろというのは、そもそも無理な話です。

ちょっと、自分でも考えがまとまらないのです。「危機ばかり煽って」と思われるかも知れませんが、これは政府が初動を誤った結果起こっている、または、起こりうることです。せめて、何か対策の指針くらいは発表してもらわないと。アベちゃんや厚労大臣の観念的な発表はもううんざり…。 

No.962  投稿者:メルティー   投稿日:2020年03月03日 (火) 00時29分

こんばんわ。私も同じ不安の中にいます。

「本人私が死んでしまったら」を除いて、
感染して外部と接触が困難になると:

たくさんの方が感染していると同時に完快しているかたも9割以上いらっしゃるようです。とくに若い方は死亡率が低い由。
今までのウイルスの特性から、完快して抗体がある方はかかりにくく、感染しても軽い症状。未知のウイルスが日常の風邪のカテゴリーに収まるようになれば、頼むことができる人、団体がゼロではなくなるかもしれません。

しかし、その時はワクチンと治療薬の完成の時期まで待たなくてはならないでしょうか??
結局、極力感染予防に努めるか、健康で免疫を供えたからだを保持するしかないのでしょうね。陰鬱陰鬱。。。。

No.963  投稿者:トロンボーン   投稿日:2020年03月03日 (火) 06時13分

うちの方でさえ、ホームセンター等からマスクや消毒薬はもちろん、トイレットペーパー・キッチンタオル・生理用ナプキン・ティッシュ・ウェットティッシュ、全部消えました。
マスク・消毒液はわかるんですが、こんな田舎でもトレぺまで無くなるか?と、ちょっとびっくりです。
ウェットティッシュの中でペット用お尻ふきはふつうにあったのが笑えましたが。
「犬のお尻を拭く」というマイナスイメージで残ったのでしょうかね?

以下、猫だけに焦点を当てて(人間や社会全体まで考えるとまとまらない)

濃厚接触者となった疑い等で、数週間の自宅待機となるだけであれば、猫たちの健康状態さえよければ何も問題はないのでは、と思います。
もちろん、食料や猫砂の備蓄が十分であることが前提ですが。

もし入院・隔離となって、猫のお世話をする人がいなくなる場合。
突然の事故と違って、入院準備の時間くらいはあるだろうと想定されます。
つまり、数日分のフードと猫砂を、家に残る猫たちのために準備することは可能かと。

コロナウイルスは、布など柔らかい表面で数時間、ツルツルな表面では2日、条件がそろえば最大5日まで生存する場合があるそうですが、逆に言えば、ふつうは数日、最大でも5日で死滅してくれる、ということですよね。
それって、他人が家に近づけないのは最初の数日だけと言えるのでは。

14日間もしくはそれ以上もの長期間、猫たちに留守番させることはできませんが、数日だけならなんとかなるでしょう。
5日目以降は誰かにご飯とトイレ掃除を頼んで、猫たちは「救出=家から他の場所に」ではなく、飼い主が治癒して帰宅するまで家に居続けることも可能なのではないかと。

「国で面倒見てくれるのか」これだけは1000%期待できないでしょう・・・
3.11の時をはじめ、今までの政府対応を見れば、期待なんてできない。

でもあの大震災時、余震や被曝の危険を冒してまで福島に駆け付けたボランティアは何人もいました。
コロナ感染者が退出して数日たったあとの留守宅にも来てくれる人はいるのではないか?
これは私の夢物語にすぎないでしょうか。

でもそのためには、迅速かつ正確な情報発信が何よりも重要となります。
どこに給餌や救助を必要としてい猫がいるのか、有志たちに知ってもらうことが。

あとは、メルティー様の仰る
「未知のウイルスが日常の風邪のカテゴリーに収まるようになれば」
これを待つしかないか・・・?

No.945 ドライフードのストック 投稿者:すみれ   投稿日:2020年02月28日 (金) 02時12分 [返信]

お腹のゆるいベルが症状おさまり、
他の子の食いつきも良いので
ロイヤルカナンのセンシブルをネット購入しています。
長毛率80%なので毛玉ケアも食べさせたいのですが
まずは下痢対策とセンシブルのみです。
あとはドライをあまり食べずに
うっかりすると断食するぴこのためには
魚正や鶏正など
しゅみれの老いらくの愉しみにちゃおちゅーる

缶詰やちゅーるは長期保存可能なので
缶は箱買い
ちゅーるは200本セット

問題はドライです。

5にゃんでだいたい4kgを1月で空ける感じですが
皆さんはどれくらいをストックされていますか?
あまり大量だと脂の劣化が気になります。
いろいろ種類を揃えたいけど
まとめて買わないと送料が無駄になるので
センシブル2袋買いすることが多いです。
もっと大量袋ならお得ですが
上記の理由諸々で迷っています。

よろしくお願いします。

No.946  投稿者:トロンボーン   投稿日:2020年02月28日 (金) 05時14分

うちは、内外9ニャンと多頭な上、通いトンビ・タヌキ・キツネ・ハクビシン・他と、口が多いので、参考にはならないと思います。
すみません。
ほかの方たちのレスをお待ちします。

私のフードストックの目安はいちおう「3か月孤立しても大丈夫なくらい〜最低でも2ヶ月は」です。
なにしろペットフードを売っているような店(小型スーパー)まで、片側は川もう片側は崖というような道を通って20km以上。
万が一の大災害のときは、物資を届けるではなく必ず人を町に避難させる方向になるでしょう。
人間の私は、畑や山の恵みがあるからなんとかなるとしても、マグロやササミはここでは調達できないので、ストックは多め。
賞味期限を気にすることもなくどんどん消費されちゃう頭数だし。
もし古さが気になったらコンポストにいれて堆肥にしちゃうという最終手段だってある、と。

No.947 毎回買うのは・ストックは 投稿者:すぎたま    投稿日:2020年02月28日 (金) 06時13分

すみれさんおはようございます。トロンボーンさんお疲れ様です。

うちもロイヤルカナンとヒルズの療法食ですが、1頭飼いなので、その分を考えてご考察下さいませ。
●毎回買う量:500グラムの袋×2(各銘柄)
●ストック:基本的には1キロ(これも各銘柄)
●銘柄数:3〜4
●購入先:基本的には通販です。したがって送料は毎回必要。たまには獣医師のもとで買います(そのほうが安い)。

問題点としては、なぜか4キロの大袋から取り分け売りの獣医医院で買うやつのほうが、食いつきはいいですね。500グラムにしているのは、もちろん食べきれないうちに脂が回るからですが、どこかおいしくないのか…?

別に投稿しようと思っていますが、最近のロイヤルカナンは韓国製なので、今後品薄にならないか、若干心配です。
また、万一私がコロナウイルスに感染した場合、猫をどうするか(もちろんどこに預けるか)は、実は大問題ですね。

以上、ご参考まで。失礼いたします。

No.948  投稿者:すみれ   投稿日:2020年02月28日 (金) 14時49分

トロンボーンさん・・・( ̄_ ̄|||)
参考にならないくらいって
100kgとかかな?!
うちもなんかあれば配達してもらえないか・・・
人間は何でも食べれるけど
キャットフードの代わりはないから
多めがいいかな・・・

すぎたま様

フードの安い獣医さんでうらやましいです。
小分けのほうが新鮮そうだけど
袋の臭いとかが嫌なのかな?

フランス製品ロイヤルカナンというのがあって
15kg入りなので迷ってたのですが
韓国でないなら買いですかね?
品薄1番困る
買っとこうかな

No.949  投稿者:トロンボーン   投稿日:2020年02月28日 (金) 18時03分

ドッグフードをいれても40kg〜くらいですよ〜(ドライ)
プラス、猫缶を数箱分、あとはおやつ類1ヶ月分くらい?

病院でもらうサンプルフード(1食分くらいの小パック)はどれも食いつきが良いのに、同じ銘柄を2kg袋とかで買うと、なぜか食べない奴ら・・・(汗)

No.951  投稿者:肉球黙示録・甲斐路   投稿日:2020年02月28日 (金) 20時59分

我が家は、猫が少子化状態なので参考にもならないと思いますが…。

暴れ猫は食が細く、トンちゃんな風来坊でしたので、カリカリの減りは鈍かったはずです。
 封切ったカリカリのほか、ストックは2・7キロの袋が2つもあれば十分でした。あとは。ちゅーるとパウチです。
 銘柄は「キャットスマック」「カルカン」「キャラット」あたりだったと記憶しています。

役に立たない情報ですみません。

No.952  投稿者:もこりん   投稿日:2020年02月28日 (金) 21時41分

すみれ様 こんばんは。
うちの4ニャンは食べるのが「懐石」シリーズ、「ミオコンボ」です。どちらもはじめから小袋に分かれているので、保存は問題ありません。

ハイちゃんは糖尿なので、4Kgの療養食を買います。タッパみたいなのに1Kg位づつ小分けして、残りは冷蔵庫の野菜室に入れてます。

ストックですが、「懐石」「ミオコンボ」は安売りしている時に買いまくるので、大量です。全部だと40Kg以上はあります。
ハイちゃん専用療養食は、最低でも常に新しいのを1袋(2Kg)置くようにしています。
うちの近所では普通のフードやちゅーるは、ネットよりホームセンターの安売りの方がお得です。
療養食はネットが安いですね。ハイちゃんのだけだと送料を無料にするほどではありません。幸いうちでは犬の分も買ってなんとか無料にしてます。

災害に備えて多めに置くようにしてます。人のはなかなか備えませんが、犬猫の分はせっせと備えてます(笑)

No.953  投稿者:catwings   投稿日:2020年02月29日 (土) 04時05分

すみれ様

ウチは現在3にゃんです。
目標は3か月ストックですが、金欠の時には1か月、2か月になってしまう事もあります。
入手方法の基本は通販ですが、チュールとかはホームセンターで買い足したりしてます。

療法食はご存じの通りドクターズケアが通販で入手できなくなったのが、ちょっと痛いですね。
(療法食の中では少しお安めだったので)

最近、何をどの位あげるかの配分をちょっと変えたのですが、
一日に大体療法食(2種類)を110gと一般食は30g位食べています。
一か月だと療法食が3300g、一般食は約1000g弱です。
ん??3にゃんなのに、5にゃんのすみれ家と同じくらい?
食いすぎじゃね・・・ノブナガ!!
ここの所暖かくなったせいか、猫たちの食欲が少々落ちています。

一般食の割合を下げたので、今は一般食が余り気味です。

たまたまストックがとても多い時期なのですが、

療法食が約16kg、一般食も同じくらいありました・・・一般食多すぎですね。
割合を減らしたのも理由の一つでが・・・
でも、おそらく計算上ではどの袋も何とか消費期限内に食べれそうな感じですが・・・

それ以外でウェットは多分1.5-2.5か月分くらい。
フリーズドライ系も数か月分くらいはあります。

参考になりますでしょうか?

No.954  投稿者:トロンボーン   投稿日:2020年02月29日 (土) 07時02分

>catwings様

横レスすみません。
ノブナガちゃんのひと言に反応してしまいました。

うちでは、トロがカリカリを食べられなくなって、カリカリの減るスピードが激減しました。
そのことで20歳近くなっても3ニャン分は食べていたことが判明しました。

No.958  投稿者:すみれ   投稿日:2020年03月01日 (日) 16時59分

肉球黙示録 甲斐路様

役に立たないなんてとんでもないです。
私の他にもいろんな猫飼いさんが参考になさるのではと思い、質問させて頂きました。
本当に猫によるのでケースバイケースですし、いろんなケースを総合して考えられるのがありがたいです。

もこりん様

40k...(((;ꏿ_ꏿ;)))
15kg買う勇気がわきました。

うっかり切らした時は
ホームセンターでピュリナワンとか
買いました。食い付きは良かったです
ロイヤルカナンは私が行くホームセンターには売ってないかな?

catwings様

いつもながらきちんと計量したりデータ揃えたりされて感服します。

全員揃って決まった時間にご飯にできれば
食べる量の管理や食べっぷりの観察できていいのですが
ぴこはちょっと気分害すると食べないし
日によってウェットしか食べないし
そら坊は人のご飯から横取りして食べるしで
結局誰が食べても良さそうなのをいつでも食べれる状態です。

旦那が甘やかして朝晩おやつ以上の量のウェットあげてるからその分ドライの減りは少ないと思います。
ノブナガちゃんはうちのみけこ同様食べすぎではないかと思われますが………
乁༼☯‿☯✿༽ㄏ

トロンボーン様

食べれる時は食べたほうがいいですよねきっと
人間もあまりお腹空かなくなると
生きる意欲も減退して危ないです。

災害の備え、
年寄りだけの家族が増えてるから
真剣に対策考えたいと思います

( ̄ヘ ̄;)

No.960 デカイの来た(○∇○) 投稿者:すみれ   投稿日:2020年03月02日 (月) 10時27分

やっぱり小分けなしなので今から小分けします。

No.961  投稿者:すみれ   投稿日:2020年03月02日 (月) 10時44分

今見たら
消費期限が
今年の9月3日!!

今食べている袋は
来年の3月!!

ちょっとひどくないですか?

しかも15kg

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2025年12月16日 (火) 21時06分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

No.939 皆様、アドバイスお願いします  投稿者:肉球黙示録・甲斐路   投稿日:2020年02月27日 (木) 13時41分 [返信]

皆さん、お久しぶりです。トンちゃんについてアドバイスを頂けたら幸いです。

詳細は別の機会にさせていただきますが、トンちゃんがケガをして戻ってきたために、急遽、家に入れることととなりました。
 ケガはほかの猫とのけんからしく、左前足の付け根あたりがひどい状態ですが、病院で見てもらっらたところ、骨折はなく膿も出きってしまったとのこと。注射をして塗り薬をもらい帰宅しました。
 購入したケージを組み立て、中に入れましたが、案の定鳴きまくりです。
 26日夕方から入れたのですが、夜通し泣き続け、27日午前6時ごろ、不憫で耐え切れずに外に出しました。その後、外の巣で寝て朝食を食べ、いまもベランダの巣の横で休んでいます。(自分と家内はほぼ寝られず)

環境の変化に不安を感じての鳴きまくりとは思っていますが、外でスヤスヤ休む姿をみると、家の中に入れるのが正解か分からなくなってしまいました。

そこで皆様に、お聞きしたいことがあります。
@泣き続けても環境に慣れるまでケージに入れ続けるべきか(ストレスなどで体調を崩さないか等)
Aどれくらいで家の中に慣れてくれるか。ケージに入れ続けるなら、留意点は

以上です。ほかにもご指摘がありましたら、遠慮なくお願いします。

ちなみにトンちゃんのスペックです。
オス、推定5歳。去勢済み。野良さんが、たまたま我が家に居ついたのが出自。
家の中で食事、休憩などOK。触る、抱く、膝枕もできます。
基本、おとなしい性格。帰宅後も食欲は旺盛。けが以外は体調不良はみられません。
帰宅後は、我が家の敷地から出ようとはしていません。
今回のけがのこともあり、できれば家猫になってほしいと思います。

「知恵袋」などで同様の質問を見ましたが、常連様のご意見を聞きたく投稿しました。
よろしくお願いします。

【写真は昨晩、ケージの中のトンちゃんときょう午前中、ベランダで爆睡するトンちゃんです】

No.940  投稿者:トロンボーン   投稿日:2020年02月27日 (木) 14時40分

まずはトンちゃん、早く治りますように。
骨折とかなかったそうで、それは良かったです。
もうケンカしちゃだめよ。

さて、以下は私の個人的な見解ですが。
トンちゃん、まだ推定5歳と若い猫さんですね。
大人しい性格で、家の中に入れられるし、触ったり抱いたりできる、多くの時間を庭にいる。
ということであれば、

もちろん、一番の理想は、庭にしっかりした囲いを作ってしまって、完全敷地内飼い。
この掲示板常連の方のなかにも、すばらしい猫専用庭を作成された方がいらっしゃいます。
ワイヤーフェンスの上の方に透明アクリル板を張って、爪がかからないようにした力作。
まさに、猫パラダイス。

でも、これは手間もお金もかかりますし、そもそも、構造的に猫専用スペースに改造できる庭って少ないだろうとは思います。

であれば・・・

無責任、と怒られそうですが、それも覚悟の上で。
無理にあわてて完全室内飼いにする必要はないような気がします。
家の中がとても心地よいことと、心から大切に思われていることを、くり返しくり返し認識してくれるように、最大の注意を払いつつ丁寧に接してあげて、
家に入ってきたらドアを閉めてみたりもする、けど出たいと鳴いたらパニックになる前に出してあげる。
ドアが閉まっても人に頼めば出られるのだと思うようになれば、より長い時間を落ち着いて家の中にいてくれるようになるかと思うのです。

若いころは家の中をいやがったのに、歳をとったらすんなり室内猫に変身してくれたという子、けっこう聞きます。
ノラさんにとって危険な環境なら無理にでも家にいれるべきだと思いますが、さしあたり特に危険な要素はない、というのであれば、慌てず急がずでよいのかな、と。

ただ、その場合、トンちゃんが泥足で家の中に入ってきたり、時には有難くない「お土産」までもってくる可能性もあり、人間側がそれらに耐えられるのであれば、という条件が付きますが。

No.941 アドバイスありがとうございます 投稿者:肉球黙示録・甲斐路   投稿日:2020年02月27日 (木) 20時19分

トロンボーン様、アドバイスありがとうございます。トンちゃんのいきさつはこんな感じです。

先週の雨の夜(日付失念)に現れ、ドロドロの状態で室内へ食事に現れました。体をふいて、食事を出した後、雨の中へ消えていきました。
 その後、失踪。数日たっても姿を見せず、家内ともども「もう生き物と暮らすのはやめよう」などと話していたところ、月曜昼、ベランダの巣に入っていました。

左前脚付け根にひどい傷を負っていて、しばらくは怖がって当方も触らせてくれませんでした。ものすごい食欲で食事をたいらげ、落ち着いたところで水曜に病院に連れて行きました。

先生の見立ては「傷に穴が2カ所開いているので、咬まれた跡。痛がらないので脚は骨は折れていない。膿が出きって、動けるようになったので、家に戻ってきたと思います」とのこと。そこから先は、先に書いたとおりです。

>その場合、トンちゃんが泥足で家の中に入ってきたり、時には有難くない「お土産」までもってくる可能性もあり、人間側がそれらに耐えられるのであれば、という条件が付きますが。
 こちらは大丈夫です。もう少し、無理させないように様子見ながら、トンちゃんと接していきたいと思います。

本当に、猫からはいろいろなことを教えてもらっています。

No.942  投稿者:すみれ   投稿日:2020年02月27日 (木) 20時20分

ケースバイケースだし
猫によるので
家の場合の話です。
全然アドバイスにはなりませんが・・・

多分生れつきの野良生活の長い大人黒猫
ぽつんと一軒家のうちに姿を見せるようになり、
外ごはんをあげるとがつがつ食べてはピューッと逃げました。
全く慣れる期待は持てず、そのまま2年ほどたったでしょうか・・・
ある日、ひどい怪我をして
保護できるほど弱っていました。
獣医に連れて行き、隔離できる部屋に入れましたが、
動けるようになってからは鳴いたり壁をよじ登る、破壊する。
だんだん穏やかになって、
昔のことなので記憶が定かではないのですが
2ヶ月ほど後に様子見しながら本宅に入れました。

人間には馴れませんでしたが、
♂猫達とはとても仲良く、優しい関係になりました。
乱暴なこともせず、穏やかにすごしました。

あるとき不注意で脱走させてしまい、
もう2度と帰って来ないだろうと悔やんだのですが、
出入り口を一カ所開けておいたら帰ってきました。
自分の家だと思ってくれてるんだなとうれしかったです。

うちで9年ほど過ごしてうちの子として看取りました。
黒ちゃんをうちの子にできて幸せでした。
黒ちゃんも友達猫と楽しく過ごせて幸せだと感じてくれたのではないかと思っています。

トンちゃん安らげる安全な場所だと思えるところに落ち着けるといいですね。
お外は心配ですね。

No.943  投稿者:majyosan   投稿日:2020年02月27日 (木) 22時41分

ささやかな我が家に限っての経験なので
参考になるかはわかりませんが

昨年夏相次いで虹の彼方へ去ったオカメとバットマンは
それぞれ9年くらいと6年くらい庭で暮らしてから家に入り
さらに5年以上は 出入り自由な生活を経て
完全室内での生活となりました。
オカメは しばらくの間出せとうるさかったです。
巧妙に逃げた事も何回かありました。すぐ帰ってきましたが。

またチョビとグレムリンは 最終的にチョビの病気をきっかけに
完全室内飼育になったのですが
それまで13年庭のハウスで暮らし、何回も捕獲してケージに入れたけど
その度に泣き続けてあきらめて解放してました。
今回は自分でもニンゲンを頼ろうと思ったらしく
ケージで療養して元気になっても
外へ出せとは言いません。不思議です。

しずくさんは 子猫4匹と捕獲して3か月以上ケージから
一歩も出さなかったので 出してすぐは
ちょっと体力が落ちたか?心配しました。
今はすごく元気で 外へ出せとは言いません。
一度網戸を破って脱走し さわれないし こちらの命が縮む思いでしたが
奇跡的に3時間ほどで帰宅しました。
息子のあめちゃんがビビリで逃げたものの帰れなくて
本当に大変でしたが 母猫のしずくさんが先に帰ってくれたので
どうにかその日の内に帰ってきました。

現在は大人猫ばかりの寄せ集め6匹 何とか平和に暮らしています。

No.944  投稿者:あんこ   投稿日:2020年02月27日 (木) 23時11分

参考になるかどうか分りませんが・・・

漁師だった父が、少なくとも4〜5年は漁港のボスとして君臨していた
猫を可愛がっていました。時々は家に連れてきてはゴハンをあげていた
ことも。我が家の庭でお腹いっぱいゴハンを食べて日向ぼっこして、
しばらくすると自ら軽トラの助手席に飛び乗って「さぁ、港へ帰りますよ」と
父に催促。

そんなボス猫も年を取ったのか喧嘩で連戦連敗。ある時に足に深い傷を負って
いたので父が我が家へ連れ帰りました。いつもなら港に戻ろうとする彼ですが
賢い猫だったので、もう自分の力では厳しい野良猫の世界では生きていけない
と悟ったのでしょうか?そのまま我が家に留まってくれました。

足の傷が少し癒えた頃に脱走。5q離れた港の方向へトボトボと歩いて
向かっているところを発見・保護。
その後は二度と脱走をすることもなく、晩年を我が家で穏やかに過ごして
旅立ちました。

結局、彼は自分で自分の居場所を決めたのだと思います。
きっとトンちゃんも自分の意思で安心できる場所を決めてくれるのでは?
と思ったりします。

No.950  投稿者:肉球黙示録・甲斐路   投稿日:2020年02月28日 (金) 20時53分

皆様、トンちゃんに暖かいアドバイスをありがとうございます。
 昨夜は1時間ほど、室内で過ごしたそうです。夕方に電話したところ、携帯の向こうで騒いでいる声が聞こえました。

まだけがも癒えていませんし、無理はせず、いつか室内に定住してくれる日が来ると信じて接します。

本当に、我が家なんかに来てくれて、トンちゃんには感謝の気持ちしかありません。

トロンボーン様、すみれ様、majyosan様、あんこ様、ありがとうございます。

【写真は午前中に、庭で休むトンちゃんです。敷地の外には行きませんでした】

No.935  投稿者:すみれ   投稿日:2020年02月25日 (火) 18時58分 [返信]

どうしてこんなことに?
ウイルス感染?
室温低い?

猫風邪で怖いのは鼻が利かなくなって
食欲なくなること。
みんな良くなれ!

No.936  投稿者:もこりん   投稿日:2020年02月25日 (火) 23時08分

すみれさんにひっつかせていただきます。
室内に居るのに、ちゃんとご飯も食べてるのになんてことでしょう。
猫団子は正しく濃厚接触ですもんね。たやすく移ってしまったんですね。

早くみんな良くなってください。しっかり休んでちゃんと食べてね。
こちらからも元気になるようパワーを送ります。一番目力のあるま〜み〜です。

No.937  投稿者:トロンボーン   投稿日:2020年02月26日 (水) 05時55分

>すみれ様
完全室内飼いで、密室隔離状態みたいな環境で、プレミアムフードといわれるごはんを食べている猫たちなのに。
室温も、今年に限って低すぎることはないはずです。
日中は複数のストーブを点け、夜は消しますがホットマットは一晩中(私の留守中も)つけっぱなし。
でも猫たちはホットマットではなく私のベッドの集まります。毎晩、ごちゃっと猫団子で。
どこからウイルスが入り込んだのかわかりませんが、いちど入ってしまったら超濃厚接触状態であることは確か・・・

>もこりん様
感染さわぎが自分の室内でおこるとは夢にも思いませんでした。
ニュースやマスコミが大騒ぎしているのを横目で見ながら、こんな人里はなれた山村では無縁だと思っていた私がいます。
まさか猫風邪にやられるとは。

まーみーちゃん、目力いただきます 

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板