No.1007 取り急ぎ、ですが… 投稿者:竜之介 投稿日:2020年03月17日 (火) 07時48分 [ 返信] |
ご無沙汰しています。 以前の新しい3にゃんに温かいレスを下さった皆様、満足なご返信ができずすみません。 あれから後輩ラナは風邪が治り、ちびたちはすくすく育っています。
取り急ぎ、というのは… 昨夜22時すぎ、車を走らせていると道の真ん中にひかれたらしき猫さんが。しかしぱっと見外傷もなく綺麗でした。いつものように端によけてあげる為タオルを持って近寄ると、首をあげました。頭に傷があり口から血を流していますが、まだ生きている1歳くらいのサバトラ(男の子)でした。 すぐさま病院を探し連絡を。車内では横になってぐったりしていたのに、病院に着いた頃には突然座席下に隠れてしまい、全く引き出せないので麻酔の対応をしてもらいました。診てもらうと頭を強く打っているがそれ以外はなく。去勢時に使う麻酔を使用しているのと、現在のうちの状況を加味して去勢も行われました。
骨格は良く、飢えてる感じもありません。1時過ぎに帰宅後、すぐさま即席ゲージに隔離し暖かくして休んでもらいました。 ドタバタだったので朝は余りかまってあげれず、怯えている姿を確認しましたが、水や食べ物には手をつけていませんでした。 家庭内事情から、おそらくこの子は里親を探す…のかなあ、多分そうなると思いますが、とにかく今は早く元気になりますように。
|
No.1009 投稿者:トロンボーン 投稿日:2020年03月17日 (火) 08時22分 |
なんて! サバトラさん、 事故そのものは不幸でしたが、命が助かったのは幸いでした。 そこへ通りかかったのがほかならぬ竜之介さんというのも、本当に幸いでした。 救ってくださりありがとうございます。 猫さんにかわってお礼申し上げます。
頭を打っているという点が気にはなりますが ほかに大怪我はないようでよかったです。 コタみたいに、片手がもぎ取られたのを筆頭に顎から尾の先まで満身創痍なんて状態では 治るまでに時間がかかるだけでなく、治っても里親探しは極めて難しい (不可能とはいいませんけど)。
今はただ、その猫さんが早く健康体にもどってくれますように祈ります。 体だけでなく、精神状態も。 私になにかお手伝いできることがあれば遠慮なく仰ってください。
|
|
No.1010 名前は今夜決めてあげよう 投稿者:竜之介 投稿日:2020年03月17日 (火) 10時17分 |
ありがとうございます。 今日の夜、様子を見ながら全身を優しくふいてあげようかと思うのですが、大丈夫でしょうか? 大人しめの子ですが、こういった出会いと保護は経験がほぼなく、どうやって精神面をケアしていくべきか…。ゲージはなるべく暗く暖かくして、彼はダンボールの中にいます。やはりまだ、昨夜と同じ姿勢(半分横たわる)でいるみたいです。
|
|
No.1011 投稿者:トロンボーン 投稿日:2020年03月17日 (火) 12時34分 |
私も経験があるってほどではないので・・・ 交通事故で大怪我した猫の保護はコタだけです。
それに、猫さんって、いやになるほど個性豊か。 一番近い人が、丁寧に観察して、一番良いと思われる方法で接してあげるしかないのではないかと思いますし、多分それが一番の正解。 猫を知らない人ならともかく、ほかならぬ竜之介様ですもの。 あせらず、急がず、でも時間の許す限りできるだけ多くやさしく接して、猫さんの気持ちをほぐしていく、その接し方やタイミングは、どうぞご自分を信じてください。 前のラナちゃんへのお気持ちをずっと読んできました。 今の3ニャンの迎え方もお聞きしました。 竜之介様なら大丈夫。
お名前がきまったら教えてくださいね。
画像は、保護約1か月後のコタ。 「ぼくからも おうえんしてましゅ。 さばとらさん、そのひとは しんじて だいじょうぶにゃんよ。 あまえると きもちいいよ」
|
|
No.1012 日に日に微妙に落ち着いてる気がしなくもないが 投稿者:竜之介 投稿日:2020年03月18日 (水) 12時34分 |
コタちゃん、表情に元気がみなぎって可愛いですね。あの時間にあの場所を通らなかったと思うと、ぞっとします。コタちゃんもこの子も、強い恐怖だった事でしょう。
ありがとうございます。徐々に接触時間を増やして、今日は膝だっこに挑戦してみます。きちんと話しかけて、安心して良いんだよと伝えて行きたいです。名前を早く決めてあげなきゃ汗
うちに来てから約二日。水も食べ物も手をつけてくれません、段ボールにずっと隠れています。おしっこは一回しました。 ただ体を拭いた際は、ほとんど抱き抱える形になっても攻撃はありませんし、どこでも触らせてくれます。ただずっと体は強張っているというか、不安を感じてるようで動きません。
故ラナの肝臓リピドーシスの件もあるので、今日から強制給餌をしたいです。お水をお口にスポイトでいれても、ペロリともしてくれません。 どうしたものか…。
|
|
No.1013 投稿者:トロンボーン 投稿日:2020年03月18日 (水) 12時45分 |
コタは顎も打っていました。現在も前歯の一部は欠けたまま、一部は永久歯が曲がって生えてきました。 この子も口回りのどこかをも痛めている可能性はありあせんか? 外からはわかりにくいし、筋肉や筋の場合はレントゲンでもわかりませんけれど、可能性はゼロではないかも。 念の為、もう一度獣医さんに連れて行って相談されることをお勧めします。点滴で水分と栄養もいれてもらって。 すでに再通院されているなら余計なお世話ですみません。
|
|
No.1018 とことこ→琴くんへ 投稿者:竜之介 投稿日:2020年03月21日 (土) 07時48分 |
タヌキさん心配ですね。画像からも通常でないと、素人目にもわかります。外敵にも狙われやすいし、何とか安心できる場所に移れれば良いですが…。 そんな中トピックを上げてしまいすみません。
お名前は琴(コト)くんになりました。轢かれて動けなくなっていた夜中、唯一電話が繋がり対応して下さった病院が「とことこ」と付くので、逆さにして頂きました。
昨日病院に行き、血液検査や再診察をし、異常なしと判断されました。検査台で出されたウェットは、お口を少し開けてきっかけを作ると食べてくれました!あとは水を混ぜてスポイトであげ、食欲増進剤のお薬(液)もスポイトで、自宅でも何とかクリアー!今朝には少量あったウェットが完食されてました。徐々に回復して来そうです。
ただ段ボールをボロボロにしたり、トイレは覚えられてなく、後輩ラナと鳴きあって頻繁にコンタクトを取っています。コトはまだ誰にも会わせておらず、場所も距離も隔離されています。
あれだけ鳴くと、お友達がいなくて寂しいのかなと思ってしまいますが、どんなに鳴いても顔はあわせない方が良いですよね? コトは去勢しましたが、他3にゃんはまだですし…。後輩ラナがとても心配しています。
|
|
No.1019 投稿者:トロンボーン 投稿日:2020年03月21日 (土) 09時12分 |
琴くん♪ きれいなお名前をもらえてよかったねえ。 食欲も出てきたようで良かったです。 こうなれば回復は時間の問題でしょう。 早く安心しきってヘソ天で寝られるようになりますように。
トイレを知らないということは、無責任外飼いか、幼少時から誰かに餌付けされていた猫さん? ラナちゃん達と鳴き合っているということは、猫社会の中で暮らすすべは身につけているということなのでしょうね。 人にも猫にも慣れている良い子。 あとは早くトイレなど家の中での生活の仕方を覚えてくださいニャ。
自力でしっかり食べられるようになり、感染症やノミ・ダニなど寄生虫がないことが確認された後なら、様子を見ながら少しずつ会わせても大丈夫かと思います。
|
|
No.1021 投稿者:すみれ 投稿日:2020年03月21日 (土) 13時51分 |
よかったー
心の弱い自分、訃報がありませんようにと祈るだけでした。
本当によかった
段ボールボロボロにする元気があってよかったです。
しばらくは飼い猫修業して、しっかり健康体になって、 それからラナちゃんたちと猫社会修業ですね。 その頃には琴ちゃん 竜之介家になくてはならない猫になってしまい 里親募集デキナイー
となるのではないかとほぼ全員予想(希望?) してるのではないでしょうか
いや、無理しないでくださいね。
|
|
No.1025 中々慣れず 投稿者:竜之介 投稿日:2020年03月23日 (月) 12時42分 |
今日で六日目。 一昨日、ゲージ越しに皆と会わせたら子猫たちは興味ありげに受け入れ、後輩ラナもちょんちょんしていました。 琴も気になる様子。 しかし昨日はラナも気が変わってしまったのか近くには寄らず、軽く威嚇。
琴は毎日ゲージの脱走をはかり、洗濯機の下などへ。他の子との接触は免れていますが。 食欲は戻ってきますが、まだなんだか怯えているようで、心を開いてくれません。触る抱っこは相変わらずさせてくれます。 時間をかけて慣れてもらうしかないのでしょうか?
|
|
No.1026 投稿者:トロンボーン 投稿日:2020年03月23日 (月) 20時10分 |
琴ちゃん、家の中で大事にされるということになれていないのかもしれませんね。 子猫でも純野良猫の子などは、ふつうに触れるようになるまで1週間以上かかることは珍しくありません。 気長に見守ってあげてください。
|
|
No.1027 チビ達は新しいお友達にはしゃぐ 投稿者:竜之介 投稿日:2020年03月25日 (水) 07時49分 |
後輩ラナは一定の距離はあるが、嫌ってはなさそう。 琴自身はどの子もコミニュケーションをとりたい。しかし人には警戒心あり。 琴はずっと鳴いています。2ヶ月位前からララも鳴きっぱなしなので寝不足です(涙)。 トイレの場所は覚えてくれたようで、今朝はうちに来て2回目の(遅い)うんち。 毎日部屋が空き巣に入られたように散らかされています。
接触を避けあっている3にゃんは、潜伏期間も過ぎたのでエイズ検査をせねば。そして避妊手術も。 エイズ白血病のは、自宅でできるキットがあったらなあ。
琴くんまだまだ慣れませんε-(´∀`; )
|
|
No.1028 投稿者:トロンボーン 投稿日:2020年03月25日 (水) 11時13分 |
琴くん、猫同士の付き合い方を知っている子でよかったと思います。 人慣れより室内慣れより何より、猫付き合いがいちばん重要ですもの。 猫同士さえうまくやってくれれば、あとはなんとなかなる!
琴くん、そろそろ慣れてくれないかなあ?
|
|
No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2025年12月18日 (木) 08時29分 |
最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。
|
|