ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.1078 初めてです 投稿者:帆之助   投稿日:2020年04月13日 (月) 09時10分 [返信]

私のうちは2匹飼っています。
茶とらとキジ猫です
にひきともおおきくて全部伸ばしたら1mはあると思います。
どっちも5歳です。

No.1079  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年04月13日 (月) 10時33分

帆之助様
はじめまして。
ご投稿ありがとうございます。

膝の白猫を伸ばして測ってみました。
小柄な雄です。手足を伸ばしても80cmちょっとしかありませんでした。
1mって大きいですね!
よろしければお名前も教えてください。

写真は、白猫シロロと、うちのキジ猫虎太郎(愛称コタ)です。

No.1055 お陰様で18周年 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年04月10日 (金) 06時22分 [返信]

「猫とネコとふたつの本棚」サイト公開して今日で18年になります。
訪問者の皆様に心から感謝します。
いつも本当にありがとうございます。

世の中、新型コロナ一色で大変な状況になっていますが
恐ろしいことに日本が本当に大変になるのはこれからと思えてなりません。
残念なことに日本政府も全然頼りにならないようです。
精神的に、また多くの方にとって経済的にも、とてもつらい状態がまだ続くと思われます。
どうか皆さま、感染にはくれぐれもお気をつけて
猫をなでて免疫力アップに努めてください。
医学的にも「猫をなでると免疫力があがる」は証明されていすことですしね☆
このコロナ禍が一日も早く終わってくれることを祈ってやみません。

それから、私的なお知らせです。
今まで長らく「トロンボーン」というHNを使ってきました。
これは愛猫トロがいつもトロンとした顔でボーっとしていたので、トロン+ボー=トロンボーンとあだ名をつけていて、
それをなんとなく最初の投稿に使ったのが始まりでした。

でも去年、そのトロが逝ってしまいました。
「トロンボーン」というHNはどうしてもトロを思い出してしまい、ペットロスというほどではなくても、なんか寂しい気持ちになってしまっていけません。
そもそも楽器トロンボーンは音さえ出せないし(汗)

これからはnekohonに改名させていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

No.1056  投稿者:すみれ   投稿日:2020年04月10日 (金) 09時28分

おめでとうございます!

そしてありがとうございます。
このサイトにお邪魔するようになり
どれだけ勇気づけられてきたか
そしてnekohon様だけでなく
心優しく強い常連様たちにも助けられ背中を押され
猫との暮らしを続けてこられました。

トロンボーンさんの名前が使えなくなるのは
胸が締め付けられるような寂しさを覚えますが
トロちゃんのことは忘れません。

これからもお互い健康を維持して
家族=どうぶつ を守りましょうね。

末永くよろしくお願いします。

No.1057 18周年おめでとうございます! 投稿者:花水木   投稿日:2020年04月10日 (金) 09時29分

お久しぶりです!
18周年おめでとうございます。

そっか、心新たに襲名披露ですね。
これからは「nekohon」さん(「猫本」さんも良いけど)ですね。
今後もどうぞよろしくお願いいたします。

世の中、というか世界中は現在対新型コロナ戦のさなかです。
家こもりで誰もが不自由で不安な気持ちでいっぱいだと思いますが、
ぜひとも心温まる話題を提供し続けて下さい。

そうですよね、家こもりには読書も良いですよね。
この際、少しは読書で知性を磨こうかしら。

三密がない場所にお住まいでしょうが、くれぐれも油断なされないように。

No.1058  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年04月10日 (金) 10時39分

>すみれ様

さっそくありがとうございます。
トロンボーンというHNは、何より「トロンボーンっていくら吹いてもかすり音一つ出なかった」という学生時代の思い出も強く(苦笑)
トロンボーンなんて名乗っていていいのかなとずっと疑問だった、というのもあります。
なぜあの楽器で音が出るの?
ちなみに、フルートも音が出ませんでした。リコーダーなら出るけど(誰でもあれは出る)。

何よりもまず自分が健康でいることが、家族を守ることになるんですよね。
適度な運動と偏らない食事と、何より良い睡眠を。

>花水木様
ありがとうございます。
URLがnekohon.jpなので、そのまんまnekohon(相変わらず単純なネーミング)
もちろん猫本でもかまいません。昔はURLに日本語は使えなかったのでnekohonとしただけですもの。
私の中ではどちらも同じです(笑)

三密どころか、三疎な我が家(過疎・疎遠・それから何疎かな?)ですが、
花水木様はそうはいかないと思います。
どうぞくれぐれもお気をつけて。

No.1059  投稿者:majyosan   投稿日:2020年04月10日 (金) 17時12分

nekohonさま 18周年おめでとうございます!
新しいお名前もとても親しみがあって安心です。
今後とも 猫と暮らす私たちの
大切な場所として 訪問させてくださいませ。

トロたんが天使さんになってしまったのが
世界の変わり目だったみたいに
あらゆることが急激に大きく変化しましたね。
こんな世の中 想像も出来なかったです。

でも考えてみたら 自分が生まれた時は戦後で
両親は文字通り身を削って育ててくれて
あらゆるものが足りないだらけ
その中から 今を作り上げてくれたんでした。

仏壇の過去帳にあるご先祖様の中には
スペイン風邪で亡くなった方達の名前もあります。

豊かな平和な時代を生きさせていただいていたことを
感謝して 自分たちの役目をしっかり頑張らねば
未来の人々に申し訳ないですよね。

自粛だなんて曖昧な表現しかできない
どーしょもないおじさんばかり(おばさんもいるか?)の政府は
世界の恥さらしだけど
私たちは頑張らねば

日頃地震などに備えて 用意していた様々の品は
それなりに役に立っていて
マスクもトイレットペーパーも助かりました。
昔ガールスカウトで教えられた 備えよ常には
本当でした。

この困難な時期に
一緒にいてくれる猫たちの存在に感謝です。
トロたん 大事なオカアサンとみんにゃが
早く安心して暮らせる世界になりますように
お守りください。

とりとめない繰り言失礼いたしました。

No.1060 おめでとうございます 投稿者:SHINO   投稿日:2020年04月10日 (金) 21時43分

突然始まった猫との暮らしでわからない事だらけでネットで色々調べていた時に出会ったのが猫本さんでした。

必要な物や注意する事などたくさんアドバイス頂きました。
初めての猫チョコマロンが可愛すぎて「猫って可愛すぎー」って掲示板で叫んでしまった時も皆さん一緒に叫んでくれて(笑)

6年前チョコが発病した時、今でこそ「猫の知覚過敏症候群」と分かりましたが当時は主治医も初めて見る症状だと言う事で分からず色んなキーワードで検索しても病名どころか同じ症状の猫さんさえ見つけられず不安で心配で可哀想で気が変になりそうでした。
あの時もnekohonさんや常連の皆さんからのあたたかいお言葉に本当に助けられました。

赤ちゃんだったチョコ・マロンも今月8歳になります。
マロンは7.2kgからダイエット中(少し減って7kgになりました(^^;; )
チョコは完治目指してストレスを与えないように甘やかし中です(*^^*)

楽しくて可愛いお写真やお話が聞けて癒しの場でもあるし、困った時に話を聞いて貰える場所があるというのはすごく心強く安心です。
私にとってとても大切な場所です。

nekohonさんこれからもどうぞ末長くよろしくお願いします。

今世界中が大変な時で不安な日が続いていますが家の中にこんな可愛い存在が居てくれる事が救いです。

No.1061  投稿者:もこりん   投稿日:2020年04月10日 (金) 21時57分

18周年 おめでとうございます!
14年前、まだ片目しか開いてなかったもこりんを拾って右往左往していた時に、このサイトに助けられました。
その後も順調に猫は増え続け、おかげさまで楽しい猫生活を送ることができています。
本当にありがとうございます。

新しい名前になってもずっとよろしくお願いします。

No.1062  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年04月11日 (土) 06時31分

>majyosan様
ありがとうございます。
そうか、今までトロがウイルスまん延を抑え込んでいたのね。
でもさすがのトロもとうとう力尽きてしまい、その結果が今の・・・な、はずないけど、なんかそう思えてきてしまいました。
トロ、改めて、偉いぞ!!

第二次大戦後の日本は、本当に平和な国でした。
世界の他の国々と比べても、実に平和な国でした。
大地震や台風などの自然災害こそありましたけれど、それらは
いつ過ぎ去るかわかるものである分、今回の新型コロナよりずっと対処しやすかったと思います。

日頃からの備えは大切ですね。
うちもこんな過疎地ですから、日常的に不可欠なものは常に2〜3か月分備蓄していて全然大丈夫でした。
マスクや消毒液は、ふつうなら備蓄対象ではなかったんですけれど、
昨秋、ハクビシンが屋根裏に潜り込んで大暴れ。巣でも作っちゃったか、屋根裏の大掃除が必要かと、マスクや消毒液を買ったんです。
でも、用意万端で屋根裏にあがってみたら、なにもなくて。
あのときは拍子抜けしましたけれど、今思えばあれは、ハクビシンたちに冬中ごはんをあげていたお礼?
ハクビシンが屋根裏で暴れなければマスクや消毒液はありませんでした。

>SHINO様
ありがとうございます。

チョコたんマロンたん、もう8歳ですか!
茶トラは大きな子が多いと、それはよく言われることですが、マロンたん、もう少し痩せようね?あ、でも、デブ猫だったトロが痩せ体質のビクより長生きしたんですから、あまり気にする必要はないのかも・・?

猫さまがいるだけで、心が保てる感じがしますよね。
人間も動物たちを見習って、猫のように「足るを知る」をもうすこしちゃんと習得して、もっと謙虚に生きなさいという、地球からのお叱りなのかも。

(に、しても、この期に及んでも経済最優先の日本政府って・・・)

>もこりん様
ありがとうございます。

もこりん家も増えましたよねえ!(*^。^*)
尻尾が生えた家族たち。
尻尾族って、仲間を呼び込む才能がありますよね?
なぜかじわじわ増えてしまう。

私にとって一番印象的なのはハイちゃんでした。
ハイちゃんのファンです。
これからもどうぞよろしくお願いします。

No.1063  投稿者:catwings   投稿日:2020年04月11日 (土) 17時04分

nekohon 様

トロンボーンさんの名前の由来はやっぱりトロ君でしたか。
そんな気がしなくはなかったんですが。

これからはnekohonさんですね。
慣れるまでちょっとだけ時間がかかりそうです。

私がこちらにお邪魔したのは、猫様と一緒に暮らしたくて、コザイを引き取り、ネットで色々調べているうちに、確か猫関係の本が欲しいと検索をかけていた時だったと思います。
コザイが来てから半年ほどたってから、アンケート掲示板に別のハンドルネームで書き込んだ気がします。
その後、ハンドルネームを決めて掲示板の常連にさせていただきました。
catwingsで書き込んだのは、2005年12月ころからです・・・コザイが来て丁度半年ほどしてからです。

こちらに来て、質問等させていただいて安心した事、参考になったこと、そしてHPに乗っている本の中から後追いして本を読んだりと、楽しい時を過ごさせていただいておりました。

こちらは東京ですので、コロナ感染者がどんどん増えております。
今年に入ってから転職をし、3月半ばから新しい職場です。
今度の所は前職より場所も遠くなり、残念ながら車通勤が出来ずに毎日地下鉄で通勤しております。
でも、幸か不幸か電車は空き空きで、今の所行きも帰りも基本的には座って通勤できております。
nekohonさんも皆様も3密にお気をつけてお過ごしください。
(ちなみに、わたくし、最初3密が覚えられずに「習近平」と覚えておりました 恥!)

ハンドルネームがnekohonさんに代わっても、どうか末永くお続けください。

追伸:最近書き込みが減って申し訳なく思っております。

No.1065 あと2年で成人式 投稿者:肉球黙示録・甲斐路   投稿日:2020年04月11日 (土) 17時48分

18周年おめでとうございます。人間でいえば高校3年生。
以前にも書き込ませていただきましたが、暴れ猫の猫砂探しで、たどりついたのがこちらでした。もう10年以上になります。

楽しいこと、悲しいこと、たくさんありましたが、Nekohon様、常連の皆様のおかげで、なんとか乗り切ることができました。

トンちゃんは、左前足がほぼ回復。嬉しい半面、徘徊癖も復活し、功罪相半です。

今後とも、よろしくお願いします。そして、コロナが早く収束し、日常が一日も早く戻ってきますように。
(我が家的には、老人ホームにお世話になっている祖母に面会NG。野球もサッカーも相もダメなので、夫婦間の会話が激減。図書館が閉鎖なので、読む本が枯渇です)。

【写真は「にらみ合う両雄」「暴れ猫最後の写真のうち1枚」「ライラック越しに暴れ猫墓標」です】

No.1067  投稿者:メルティー   投稿日:2020年04月12日 (日) 00時13分

nekohon様

開設18周年おめでとうございます。
ご由来は楽器ではなかったのですね。
近くの親戚よりもネットのnekohon様、猫については大変お世話になっております。喜びにも哀しみにも寄り添っていただきました。
ウイルスも異常気候も恐ろしいけど、逃げて逃れて猫のためにも必ず生き残らなければなりませんね。今後ともよろしくお付き合いの程お願い致します。

肉球黙示録・甲斐路様

トンちゃんが快方の由、よかったですね。
ボンさん同様、トンちゃんは多くの幸せを与えてくれることでしょう。
「宇宙戦争」(1953)をご存知で共感を覚えます。

No.1069  投稿者:あんこ   投稿日:2020年04月12日 (日) 06時39分

18周年、おめでとうございます。
おそらくは最古参であろう私。
何事にも飽きっぽい私が長年にわたってこちらに
訪問し続けているのは、ひとえにnekohonさんや
みなさんのお人柄、生きとし生ける者への真摯な
思いが伝わってくるからだと思っています。

今は新型コロナで世界中に重苦しい空気が漂っていますが
私たちには心癒やしてくれる猫がいる!
彼ら、彼女たちの幸せを守ためにもnekohonさんはじめ皆さま
くれぐれもお気をつけて健康に暮らしましょう。

あっ、今は大半の図書館でクラスター発生を防ぐために
臨時休館しています。図書館を必要としている利用者さんが
多くいることは職員も強く理解しています。
館によっては予約本の貸出のみ行っているところもありますので
問い合わせしていては如何でしょうか?

No.1070  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年04月12日 (日) 06時58分

>catwings様

私がトロンボーンの、せめてドレミファソラシドでも吹ければ、そのままでもいいんですけれど、
音一つ出せなかった!
ホルンも、オーボエも、クラリネットもダメ、口笛もダメ(涙)
口を使う楽器ではリコーダーとハーモニカしか音を出せない(猫でも音を出せる楽器たち)

catwings様のハンドルネームの由来は記憶してございまする。
『一人で歩いて行った猫』ですよね?
コザイちゃんというお名前も。

転職されたんですね。
そうでなくとも新しい職場は気を遣うでしょうに、このコロナ禍。
どうかお気持ちを強く持って、お家では猫をなでまくって過ごしてください。
そして、言うまでもありませんが、どうかくれぐれも、くれぐれも感染にはお気をつけて。
猫たちを守るためにも。

>肉球黙示録・甲斐路 様
トンちゃん、どんどん回復してきているようで、本当に良かったです。
徘徊癖は困りますが、でも左前脚が使える方がずっと良い♪
本は、私も紙の方がすきですが、なければ仕方ない、今はネットでも読める時代になっていることを感謝。

それにしても、そのおにゃかwww
もふもふしたいですぅ〜

>メルティー様
ありがとうございます。
「逃げて逃れて猫のためにも必ず生き残らなければなりませんね。」
まったくその通りだと思います。
極論ですが、人間の子供なら最低最悪の場合でも国が面倒をみてくれる。
でも尻尾が生えた我が子は、国はふつうに殺処分してしまうだけ。
私たちが守るしかないんですもの。
どうぞお気を付けください。
リスクの高い場所はとにかく避け、人と会うことも減らしまくって、引きこもり万歳です。

No.1071  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年04月12日 (日) 07時16分

>あんこ様
ありがとうございます。
同時カキコ(←今は死語?)でした。

はい、あんこ様は最古参様です(感謝)。
自分のサイトを持つ以前、「ネコパンチ」の掲示板に生まれて初めて書き込んだとき、生れてはじめてのレスをくださったのがあんこ様、みーやん様、猫まねき様だったことを、いまだに覚えています。にゃは(笑)

本当に、この新型コロナ!
2つの型があるそうですが、さらに変化した感じがしませんか?
狂暴化しているような気がしてなりません。

願わくば、・・・
中国と密接な関係にある日本。
初期の、まだ弱いウイルスだったころのcovid-19はとうに日本でもまん延していて、でも皆風邪や花粉症だと思っていたため、誰も気づいていなかっただけだ、という話であってほしいです。
実際にそういう説も出てきているようですね?
もしすでに多くの人が感染済みなのであれば、このウイルスとの戦い方のコツは体が覚えていることになり、西洋型ウイルスに対してもずっと有利になります。

あ、ゲロゲロの音!誰だ?
毛玉吐きのシーズン、片付けにいきまーすwww

No.1076 nekohon様 投稿者:yukiyo   投稿日:2020年04月12日 (日) 21時42分

長〜くなってしまいますが(汗)

18周年おめでとうございますにゃ♪
すごいにゃぁ〜!!

猫知識の無いまま猫と暮らし始めてから
こちらのサイトで色々教えていただき
目からウロコが何度転げ落ちたことでしょうか!
でもまだウロコは残ってそうですが(笑)

コロナのせいで暗い気分の毎日ですが
猫様のお蔭でどれだけ救われるか。
本当に有難い事ですよね。

nekohon様皆様、どうかご自愛くださいね。
そして頑張って乗り切りましょうにゃ!

(ねことおうちに、を頂いて帰ってもいいですよね?)

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2025年12月17日 (水) 05時14分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

No.1066 最近読んだ猫本とか・・・ 投稿者:catwings   投稿日:2020年04月11日 (土) 21時29分 [返信]

最近読んだ猫関係の本の話です。
何時も漫画ばかりですみません。
もしかしたら、すみれさんなどはご存じかも知れません。

「デキル猫は今日も憂鬱」山田ヒツジ著

です。

出演している猫さんは、家事万能の猫さん・・・とこれだけ描くと猫村さんかい・・・って事になっちゃいますが・・・
飼い主は、仕事についているものの生活者としては壊滅的な28歳OL。
自分が明日食べる猫缶のためには、この飼い主を長生きさせねばならないと言う使命に燃えて家事をする大きな黒い猫さん。
ちょっとおっさんっぽいこのデキル猫さんは、黒くて大きくて目つきが悪いのですが、とても可愛い・・・
と言う事で、私的にはお勧めです。

No.1068  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年04月12日 (日) 06時36分

「デキル猫は今日も憂鬱」知ってます(笑)
まだ猫本リストにはいれていませんが(遅x遅)
あの巨大黒猫にスリスリしたい〜
あんな子がいてくれたらどれほど楽か!
猫村さんでもいいけど。
うちの猫たち、猫の手は貸してくれるけど、その貸し方にはかな〜り問題があるからなあ。
貸してくれないほうが助かる☆へへへ

お栄
「にゃにいってるのですか?わたくしたちがいるだけで、どれほどいやされてたすかっているか、わかっているのですか?」

No.1072  投稿者:catwings   投稿日:2020年04月12日 (日) 07時27分

nekohonn様

あはは、既にご存知でしたね。
まあ、既に3冊出ていますものね。

それにしても栄ちっちは、本当に美しい。
もうしばらくしたら、スマホに替える予定。
そしたら、電車の中からも投稿できるようになるかもです。

No.1073  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年04月12日 (日) 11時30分

第三巻はまだ持っていません。
買おうかな?どうしようかな?

No.1074  投稿者:catwings   投稿日:2020年04月12日 (日) 15時19分

nekohonn様

私は省スペースの為に極力電子ブックで購入していますが、スペースに問題が無いようなら古本で出てくるのを待った方がお安いですよね。
電子ブックだと、紙本より少しだけ安いのですが古本には負けますから😁

No.1051 おうちにいよう 投稿者:トロンボーン   投稿日:2020年04月07日 (火) 09時58分 [返信]

猫といっしょにいる時間が増えると
ポジティブに考えて

今まさに闘っている人々を応援しつつ
医療関係者の皆様を始め
電気や荷物や情報その他を変わらず届けてくれる様々な職業の方々に感謝します。

早く収束してくれますように。

No.1052  投稿者:トロンボーン   投稿日:2020年04月08日 (水) 05時44分

良い情報源がありましたら共有させてください。

ちなみに私が毎日、いやだいやだと思いながらも何回も見てしまうサイト
https://www.worldometers.info/coronavirus/
世界および各国の、累計感染者数・新規感染者数・回復者数・死亡者数が出ています。おそろしい速さで数字が増えていっています。

それから、感染事例が報告された場所や「クラスター」の情報を地図上でピンポイントに確認できるアプリも良いかと。
JX通信社の速報ニュースアプリ「NewsDigest」
私はスマホは全然使い慣れないのでPCから自分のスマホにいれました。
NewsDigest アプリダウンロード用URL

iPhone 版 : https://itunes.apple.com/jp/app/id950527505
Android 版: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.newsdigest

No.1053 峠を越えるまではどのくらい? 投稿者:すぎたま    投稿日:2020年04月08日 (水) 15時28分

トロンボーンさん、みなさんこんにちは。

少し見方を変えて、「感染症において、患者が激増し始めてから下降に転ずるまではどのくらいの期間か」というのを見てみます。
新形コロナウイルス感染症は、言うまでも無くコロナウイルスによる感染症で、上気道から特に肺に重篤な障害を起こして、最悪死に至るものです。
この種の感染症に、人類は繰り返しさらされてきたのですが、今のところそれらによって、「滅亡」には至っていません。
そのためおそらく今回の流行も、いつかは必ず終息するときが来ます。

それで、ここ10年ちょっとの間で流行した感染症に着目して、「患者の激増が始まってから下降線をたどり始めるまで」はどのくらいの期間なのでしょう?。

http://idsc.tokyo-eiken.go.jp/diseases/flu/flu/
少し下にグラフがあります。これはインフルエンザのここ数年の流行を示しています。青い線が2018年シーズンで、このところでは激発年になりました。
これで患者の激増が始まったのはおおよそ54週目。ピークから下降を始めたのは5週目あたりです。緑の線で見ても同様です。
そうすると、インフルエンザの一番警戒するべきはおおよそ1ヶ月ちょっと、ということがわかります。もちろん、ピークを外して感染することもありますから、いつも警戒は怠れませんが、一番危険なのはだいたいそのくらいという目安にはなるでしょう。

https://www.forth.go.jp/topics/20191112.html
コンゴ共和国における「エボラ出血熱」のデータです。
これで見ると、やや顕著なピークは見えにくいですが、おおよそ11-Mar(3月11日)から患者の激増が始まり、13-May(5月13日)に一度下降に転じています(赤色の地域が顕著)。その後他都市の増加でもう一つ山がありますが、おおよそ2ヶ月程度かかっています。エボラの場合は、医療体制が脆弱な国で発生しており、グラフであまり明確なピークが見えないのはそのためかもしれません。

http://idsc.nih.go.jp/disease/swine_influenza/2009idsc/09idsc22.html
2009年に大流行した新形インフルエンザH1N1のグラフです(上から2つめを見て下さい)。この棒グラフでは赤色が新形ですが、急な増大が見られるのは27週でしょうか。下降に転じるのはおおよそ35週に見えます。そうするとその間はおよそ2ヶ月ですね。

その他SARSも見ましたが、やはりおおよそ2ヶ月で激増−ピーク−下降をたどっています。

これらからすると、今回の新型コロナウイルス感染症も、激増が始まってから2ヶ月くらいたつと、さしものウイルスも感染者がかなり減り始める(終息ではありません)のではないか、と推定できると思います。
今の日本は、おそらく激増期に入ったところと思われます。検査を国策で絞っているので、実数はわかりませんが、傾向としては同じだと思われます。そうすると、これが下降に転じていくにはおおよそ2ヶ月くらいではないかと推定できます。つまり5月下旬くらいに峠を越えて行くのではと思いますが…。

もちろん、非常事態宣言による強力な外出自粛などの条件の変化があれば、より短くなる、あるいはピークが低くなるなどはあると思います。
あまり確かなことは言えませんから、過去のデータからのだいたいの推定とお考え下さい。また、「感染の開始から終息までの期間では無い」ということにもご注意下さいませ。

No.1054  投稿者:トロンボーン   投稿日:2020年04月08日 (水) 19時03分

すぎたま様

詳細なデータと分析をありがとうございます。
そういえば、マスコミでも他の感染症との比較はほとんどやっていないような?
こういうデータやグラフを見せてくれればもっとわかりやすいし、希望も感じられるだろうに。

今とは比較にならない医療レベルだった頃のペストだってコレラだって終息はしたのですから、今回のコロナも終わらないはずはないと、誰だって信じてい入ると思います。。
問題は、それがいったいいつになるのか、ということなんですよねえ。

武漢は、あれほど厳しい封鎖をして、77日でした。
あそこまでやっても77日もかかったんだという覚悟と、あの武漢だって終息したのだという気持ちとが半々。
(本当に終息したのかはこれから判明することだとは思いますが)

これからどうなるのか、日本はなんとか抑え込めるのか、それともスペインやアメリカのようになってしまうのか。
思慮の足りない人間が3人いるだけでつぎつぎと広がってしまう現状も見せつけられましたし、どれほどしんどくても、今はとにかく日本中が我慢して、息を殺すようにして暮らさないといけませんね。

と、書いている最中にも、
東京の新規感染者は144人、神奈川は43人のニュース・・・
本当に不安です。

No.1045 深刻な話題が続いていますので 投稿者:トロンボーン   投稿日:2020年04月01日 (水) 12時45分 [返信]

今日くらいは息抜きしてください。

「ミラクル・コタのハットしてニャット」
今日だけ!無料ダウンロード! ・・・(?)

No.1046  投稿者:すみれ   投稿日:2020年04月01日 (水) 13時42分

そうだなあ・・・
うちに連れてきた時のみけこはこんなに真ん丸じゃなかったもん。
いつ変身したんだ?

ダウンロードできません。
不具合かな?

No.1047  投稿者:トロンボーン   投稿日:2020年04月01日 (水) 13時45分

コタ
「ちゃんと『ダウンロード』って書いたんだから
できるはずにゃ!」

(書いただけかよ?)

No.1048  投稿者:もこりん   投稿日:2020年04月01日 (水) 15時49分

あれぇ? ダウンロードができません。なぜ〜???

続きが読みたい! あれもこれも翻訳してみたいですぅ(^▽^)

No.1049  投稿者:トロンボーン   投稿日:2020年04月01日 (水) 20時08分

コタ
「へんだにゃ?あ、そうか、にほんのほん だから ひらがなでないと駄目だったニャンね。
ここからしてみて↓

だうんろうど」

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板