ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.1100 『コロナ・ウィルスから人類への手紙』ヴィヴィアン・リーチ 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年04月21日 (火) 14時49分 [返信]

ヴィヴィアン・リーチ氏がコロナ・ウィルスの視点で発した私たち人類への手紙。自由にコピーしてシェアしてください!とのことですので、少々長いですが、転載させていただきます。

【和訳】

コロナ・ウイルスから人類への手紙

地球は囁きました、

でもあなたは耳を貸さなかった

地球は話しました、

でもあなたは聞かなかった

地球は叫びました、

でもあなたは耳を塞いだ

そして、私は生まれました・・・

私はあなたを罰するために

生まれたのではありません・・

私はあなたの目を覚ますために

生まれたのです・・

地球は助けを求めて叫びました・・・

大洪水、でもあなたは聞かなかった

燃え盛る火事、

猛烈なハリケーン、

恐ろしい竜巻、

汚染した水により海の生き物が死んで行く

警鐘を鳴らして氷山は溶けて行く、

厳しい干ばつ、

そんな時、

あなたは地球の声を聞こうとはしなかった

地球が

どれほど悲観的な危機にさらされていても

あなたは聞こうとしなかった

終わりのない戦争

終わりのない貪欲さ

あなたはただ、自分の生活を続けていた

どれだけの憎しみがそこにあろうと

毎日何人が殺されようと

地球があなたに話そうとしていることを

心配するより

最新のiPhoneを持つことの方が大切だった

でも今、私はここにいます

そして、私は世界のその軌道を止めました

ついにあなたに耳を傾けさせました

私はあなたに避難を余儀なくさせました

私はあなたに物質的な考えをやめさせました・・

今、あなたは地球のようになっています

あなたは

自分が生き残ることだけを考えています

どう感じますか?

地球を燃やして・・

私はあなたに熱を与えました

汚染された地球の空気・・

私はあなたに呼吸への課題を与えました

地球が毎日弱って行くように、

私はあなたに弱さを与えました

私はあなたから快適さを取り除きました

あなたの外出

あなたが以前は忘れていた地球とその痛み

そして私は世界を止めました

そして今・・・

中国の空気はきれいになり・・

工場は汚染を地球の空気に

吐き出さなくなり

空は澄み切った青色に

ベニスの水は透明になり

イルカを見ることができます。

なぜなら水を汚していた

ゴンドラを使ってないから

あなたには

自分の人生で大切なものは何かを

考える時間が出来ました

もう一度言います、

私はあなたを罰しているのではありません・・

私はあなたを

目覚めさせるためにここにいるのです

これが全て終わったら私は去ります・・

どうか、

これらの瞬間を覚えておいてください

地球の声を聞いてください

あなたの魂の声を聞いてください

地球を汚さないでください

争うことをやめてください

物質的なことに気を取られないでください

そして、

あなたの隣人を愛し始めてください

地球とその生き物たちを

大切にし始めてください

何故なら、この次、

私はもっと強力になって

帰って来るかもしれないから・・・

コロナ・ウイルスより

No.1101  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年04月21日 (火) 14時50分

【英文】

Coronavirus’ Letter To Humanity

The earth whispered but you did not hear.

The earth spoke but you did not listen

The earth screamed but you turned her off.

And so I was born...

I was not born to punish you..

I was born to awaken you..

The earth cried out for help...

Massive flooding. But you didn't listen.

Burning fires. But you didn't listen.

Strong hurricanes. But you didn't listen.

Terrifying Tornadoes. But you didn't listen.

You still don't listen to the earth when.

Ocean animals are dying due to pollutants in the waters.

Glaciers melting at an alarming rate.

Severe drought.

You didn't listen to how much negativity the earth is receiving.

Non-stop wars.

Non-stop greed.

You just kept going on with your life..

No matter how much hate there was..

No matter how many killings daily..

It was more important to get that latest iPhone then worry about what the earth was trying to tell you..

But now I am here.

And I've made the world stop on its tracks.

I've made YOU finally listen.

I've made you take refuge.

I've made you stop thinking about materialistic things..

Now you are like the earth...

You are only worried about YOUR survival.

How does that feel?

I give you fever.. as the fires burn on earth.

I give you respiratory issues.. has pollution fill the earth air.

I give you weakness as the earth weakens every day.

I took away your comforts..

Your outings.

The things you would use to forget about the planet and its  pain.

And I made the world stop...

And now...

China has better air quality.. Skys are clear blue because factories are not spewing pollution unto the earth's air.

The water in Venice is clean and dolphins are being seen. Because the gondola boats that pollute the water are not being used.

YOU are having to take time to reflect on what is important in your life.

Again I am not here to punish you.. I am here to Awaken you...

When all this is over and I am gone... Please remember these moments..

Listen to the earth.

Listen to your soul.

Stop Polluting the earth.

Stop Fighting among each other.

Stop caring about materialistic things.

And start loving your neighbors.

Start caring about the earth and all its creatures.

Because next time I may come back even stronger....

Signed,

Coronavirus

Received by: Vivienne R Reich

~Feel free to copy and paste to share(自由にコピーしてシェアーしてください)

No.1098  投稿者:出口    投稿日:2020年04月19日 (日) 23時42分 [返信]

夜分に失礼します。

先程メールお送りさせていただきました。

よろしくお願いいたします。

No.1099  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年04月20日 (月) 07時40分

お返事メールをさしあげました。
万が一届いていない場合はお手数ですがまたご連絡ください。
よろしくお願いします。

No.1090 息抜き 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年04月17日 (金) 09時22分 [返信]

2013年、保護されて元気になってきたころの赤ちゃんたちの写真。
いやされてくだしゃい。

シロロ
「くるるん、踏むにゃあ!」
「ピピン、踏むにゃあ!」(仮称ピピンちゃんはその後里子に出ました)
「ふたりで踏むにゃあ!!」

No.1091  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年04月17日 (金) 13時58分

コロナ感染者のペットを無償でお預かりする「#StayAnicom」プロジェクトを始動!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000033.000028421.html

<#StayAnicom プロジェクトとは>
新型コロナに感染してしまった飼い主さまのためのサービスです。「困ったら、アニコムにステイしてほしい」という想いをもとに発足したこのプロジェクトでは、アニコムの保有する施設の一部を開放し、飼い主さまが隔離施設で生活する間や入院の間、そのペットを無償でお預かりします。お預かりの間は、アニコムの獣医師を中心とした社員有志がお世話します。情報は随時更新しますので、twitterアニコム公式アカウントのフォローをお願いします。
https://twitter.com/anicom_inc

↑↑↑
とのことです!
まずは東京近郊からのようですし
預かれる数にも当然限りはあるでしょうけれど
とりあえず、良いお知らせです。

No.1092  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年04月18日 (土) 06時36分

今、すごい雨です。
毎週末、天気が悪くなるような気がします。
「気が緩んだ」といわれた三月の連休のつぎの週末が雪だったり。
まるでお天気が応援してくれているようです。

守ると約束した家の内外の命たち11個
プラス、守るために守らなければならない私自身の命1個
合計12の命を守るため、来月までどこへも行きません宣言。
欲しい野菜苗もあるけど、今年はあきらめます。

No.1093 大変遅ればせながら 投稿者:竜之介   投稿日:2020年04月18日 (土) 11時03分

nekohonさん、18周年おめでとうございます。
故ラナのトイレ検索で、猫砂レポートにたどり着いたのがこちらにお世話になり始めるきっかけ、まだ17でした。あれから12年も経つのですね。

シロロくん、くるるんくん、なんて小さくて健気なんでしょう。こんなに小さいのに小さな目線で世界を見て、立派に成長して行くのですね。人間のように妬みや慢心、恨みなどもなく…動物はなんて美しいのでしょうか。

琴くん、まだ中々慣れずシャーします。元気でごはんも排泄もしっかりしてるんですけどね。
先日部屋を抜け出してしまい、画像のようなことに。去勢済みとはいえエイズ検査がまだなので、正直喜んでいる場合ではまったくないのですが、猫同士は仲良くなっている模様です。すまぬ猫たちよ…

お花をひっこぬいたのは誰?

No.1094  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年04月18日 (土) 15時34分

>竜之介様
あら、なんて愛らしい。
「このお兄ちゃんは、私たちが守るのにゃ!」
みたいな勢いでくっついていますね。
猫同士が仲良くしてくれなくて困っている人が多い中
これはかな〜り羨ましい構図ではないでしょうか。
猫エイズは傷がつくほど噛みつかないかぎり移りませんし
猫白血病は唾液感染することもあるとはいえ、感染力はきわめて弱いです。
陽性の子と陰性の子がふつうに一緒に暮らしている家庭もけっこうありますし。
だから、たぶん、・・・あくまでたぶんですが、でも、たぶん大丈夫!

シロロとくるるん。
ほんとうにちっちゃくて、お目目もお鼻もぐちゃぐちゃで、よくもまあ育ってくれたと思います。
奇跡の子という意味ではコタも同じですけれど。

No.1095 竜之介様 キャリアとの同居 投稿者:すみれ   投稿日:2020年04月18日 (土) 19時57分

竜之介様が初めて登場されたとき
え!未成年で猫保護・・・
大丈夫か?!
と気を揉んだことが昨日のようです。
若いからという心配は杞憂でしたね!

しゅみれはペットショップの子でノンキャリア(言い方?)です。
しゅみれ以後保護した子はほぼ9割FIVや白血病キャリア。
発症して亡くなった子もいます。
はじめの頃はすごく悩みました。
いい加減な飼い方をしたせいで
健康なしゅみれが死んでしまうかもしれないと

正直なところ
ズボラなわたしには
完璧な消毒や隔離飼育はできない
だけど拾ってしまったこの子が
キャリアだったからって捨てられるわけもない。

噛むような喧嘩をする乱暴な子なら
仕方ない
何とか隔離しようと
観察しつつ同居させました。
穏やかで仲良く暮らしてくれて
猫の命を脅かすのはfivより腎不全だったなと今のところ思います。

心配したしゅみれは今年の6月8日で18歳
番茶も出ばなです

キャリアでないに越したことはないけど
コロナといっしょで楽しく暮らして免疫力高い状態にしてあげれば
ウイルスと共生できるのかもしれません。

きちんとした飼い主の方からすれば
とんでもないと思われるでしょうね。
あくまでもうちの場合なので
竜之介様が納得できれば
そして猫ちゃん達が幸せそうならいいと思います。

ラナちゃんも守ってくれるでしょうし。

No.1096 癒されました 投稿者:メルティー   投稿日:2020年04月18日 (土) 23時14分

あれ?ピース?
否、しろろ君ね。
月曜日は暴風、土曜日は大雨洪水、街は緊急時。前門の虎後門の狼。。
でもでも、こねこたちにいやされました。血圧が下がりました。

イヴリンさんは大雨の音も暴風にも我関せず、動じません。
ぐれあには神経質な面があったけど、nekohon様宅には11猫さんもいて、皆それぞれ違うからおもしろそう。

イカ耳?写真です。

No.1097  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年04月19日 (日) 05時10分

>メルティー様

イヴリンちゃん、大物♪
昨日は雷もなりましたが、雷を一番怖がるのは、一番体が大きいゴンです。
犬のくせにフェンスをよじ登って脱走を図る(返しがあるので脱走できませんが)。

シロロはアザラシのようでもありました。

お天気が、「バカな人間ども、家の中で大人しくしてろって言ってんだろが!」といっているのだと思います。
この事態になっても、他県までパチンコに出かけたり、家族そろって押し掛けて密集したりする人たちがいますからねえ。

No.1087 18周年!!!! 投稿者:honey    投稿日:2020年04月15日 (水) 00時40分 [返信]

出遅れすぎーーーー((+_+)) 

18周年おめでとうございます。(*- -)(*_ _)ペコリ

そして、改名 nekohonさん ちょっと慣れるのに時間かかりそうですが、
これからもどうぞよろしくです。

ネコパンチの掲示板懐かしいですね。
私もそこからでしたー。
オフ会もやったなぁ…
あの頃よく掲示板でお話していた皆さん 元気にしてるかなぁーと思いますです。

こちらで、皆さんの様子を見れるのは、なんだかうれしいです。
すっかりロムで、ちょっとしか顔出しておりませんが…

懐かしの春・秋・次郎 おいていきます〜

コロナで、私の職場もチーム分けして隔日出勤になりそうです。
テレワーク、テレワークといいますが、環境が整っていない中小企業です。
なかなか難しいです。

No.1088  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年04月15日 (水) 07時04分

ありがとうございます。
honey様ともなが〜いお付き合いで、感謝x感謝!

春ちゃん、秋ちゃん、次郎ちゃん、いらっしゃぁ〜い♪
思えばトロがいなくなって、サイト開設時のニャンメンバーがとうとういなくなってしまいました・・・

コロナ、コロナで世界中が大変です。
テレワークなんて、できる業種はごく限られていると思うんです。
買いだめはするなスーパー等は開いている、だけど外に極力出るな、家にいろ、でも飲食店などは営業してよい、等々、矛盾だらけ、大混乱・・・!
相手がウイルスでは人類って本当に無力ですね。

とにかくとにかく、早く収束してくれますように!
ニャンコたちに感染しませんように!
honey様もどうぞくれぐれもお気をつけてください。

No.1089  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年04月15日 (水) 12時12分

AFP BB NEWS
コロナパンデミックの原因は「動物の軽視」 霊長類学者グドール氏
https://www.afpbb.com/articles/-/3278221

【4月12日 AFP】世界的に有名な英出身の霊長類学者、ジェーン・グドール(Jane Goodall)博士(86)は、新型コロナウイルスのパンデミック(世界的な大流行)は、人類が自然を無視し、動物を軽視したことに原因があると指摘している。

私もそう思います。
同じように思っている人は、この掲示板ではとても多いだろうと思います。
おそらく、ほぼ全員?

自粛で収入が大きく減ってしまった方、さらには職を失う方、ほかの病気であっても治療を受けられなくなってしまった方。
いろいろいらっしゃると思います。
皆さまのご無事をお祈り申し上げます。

No.1075 長くなったので、スレッド変えます(猫と関係ないです) 投稿者:肉球黙示録・甲斐路   投稿日:2020年04月12日 (日) 20時15分 [返信]

>メルティー様
トンちゃんへのお気遣い、ありがとうございます。
もうすでに、たくさんの癒しと笑顔をもらっています。

さてさて、またまた「宇宙戦争」ですが、もっとも印象的だったのは、
水爆攻撃に打って出るシーン。
「あんたら、そんな近くにいて、無事なわけないだろ」などと突っ込みました。

時は20世紀の独身時代。わざとマニアックな映画を集めてんじゃないのかと、思われるレンタル屋がありまして、そこで「宇宙戦争」も借りました。
ほかに、H・G・クルーソーの「恐怖の報酬」「悪魔のような女」、
史上最大の物量映画「ヨーロッパの解放」、
偏愛、溺愛する「第十七捕虜収容所」なども思い出深いです。
(ニャンコと関係なくてすみません)

>Nekohon様
自分は紙でないと絶対だめなアナクロ人間です。
暴れ猫のオニャカでは、坂本美雨さんばりに、何度も猫吸いしました。
きょうは月命日。お線香をあげました。
ドクダミが盛んに勢いよく伸びてきています。
感慨深いです。

No.1077  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年04月13日 (月) 07時53分

>yukiyo様

ありがとうございます。
私のほうこそ、皆さまに色々と教えていただきました。
それから皆さまの御愛猫様方(←人間より敬称多い)には本当に癒していただきました。

私の目にもウロコがまだ何層にも。
猫たちの済んだ目とはえらい違いです。
運命をどーんと受け取って、運命とともに堂々と我が道を歩いていく猫たち。
猫たちを見習ってコロナ禍の中をうまく泳いでにげきりませう。

「ねことおうちに」ゆずたんも勝手に加えさせていただきました。ぜひどうぞ。

>肉球黙示録・甲斐路様

あらま、ご指摘の映画、ひとつも知りません。
私の映画知識程度では、マニアックなのかどうかもわからない?(汗)

私は文字で読むのが一番好きで、次は絵つき(絵本・マンガなど)、映像は最後になるんですよね。
まして学生時代(ネットの無かった時代)は、映画館にいくお金があったら神田神保町をうろついて1冊でも多く手に入れようとしていました。

はい、私も断然紙派です。
マニュアルや解説書はデジタルでもなんとかなる、でもマンガは、最初はデジタルで見ても気に入ると紙で買ってしまう、まして文学は紙の本でなければ読む気になれません。
中古でも手に入らない場合は、わざわざプリントアウトして自分で簡易製本してから読むという(苦笑)

ちなみに、

文学系の中でも「純文学」と「古典」は縦書き!横書きではなく、縦書きがいい!

No.1082  投稿者:すみれ   投稿日:2020年04月13日 (月) 18時47分

2回目に失礼します。

18年の中で忘れられないこと

詳細は省略しますが、
うちの天使すみれの生まれ変わりを見つけて知らせて下さった
黒巻きさんとうどんさんなるとさん。
帰国されてから大変な時を過ごしているのか
お顔を見せることがなくなってしまいましたが
帰って来てくれたすみれ=ぴこちゃんを見る度想いを馳せています。

お元気だといいなあ。

No.1083  投稿者:yukiyo   投稿日:2020年04月13日 (月) 21時37分

>肉球黙示録・甲斐路様
横入り失礼します。
映画私も大好きですが・・・
「恐怖の報酬」だけ覚えております(^^;
超ハラハラドキドキの内容だったかと?

>nekohon様
「ねことおうちに」スペシャルバージョン
ありがとうございます♪
やったぁ〜!

>すみれ様
あの時はすみれさんの電光石火の決断に感動しました。
黒巻きさん、またお見えになるといいですね。

No.1084  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年04月14日 (火) 05時33分

>すみれ様
あれは奇跡みたいな出会いでしたものねえ。
よく「赤い糸」といいますが、あれぞまさに
にゃにがにゃんでもあのおうちにいくのにゃあ!
という意思すら感じられる出会いでした。

>yukiyo様
ゆずたんとハナを並べて、あらためて、
ハナの顔広を・・・プププ

No.1085  投稿者:肉球黙示録・甲斐路   投稿日:2020年04月14日 (火) 15時00分

>yukiyo様
そうです「恐怖の報酬」は、ハラハラドキドキの連続。最初の1時間がちょっと長いですが…。
ナイフが木に突き刺さるだけで、小石がころがってくるだけで、心臓が縮み上がりそうになります。
映画において、演出がどれがけ重要か教えてくれた作品です。

映画で猫といえば、真っ先に思い出すのは、007の宿敵・ブロフェルドが愛でるペルシャ猫かなあ。
(ますますズレてすみません)。

No.1086  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年04月14日 (火) 18時00分

あの猫は有名すぎます。
私でも知っているペルシャ猫。
ニャオ!

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板