ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.1137 テレワーク・リモートワークの 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年05月12日 (火) 15時38分 [返信]

最大の 楽しみ 障害は、やはり、
こういう子たちでしょう。

重い・・・

それにしても
なんて猫って完璧な曲線を持っているのでしょうか。
この後ろ頭から肩〜体へつながる曲線
曲がり具合といい、膨らみ具合といい、
なんて愛らしいのでしょう、コタよ♡

No.1130 猫本です。 投稿者:yukiyo   投稿日:2020年05月06日 (水) 22時03分 [返信]

こんばんわ☆彡
久々に紹介させていただきます。

『はけんねこ 〜飼い主は、あなたに決めました!〜』
中原一也著 
二見書房

とある町にCIGAR BAR「またたび」という
訳ありの野良猫が集うお店がありまして・・・
そのメンバーはねこのネットワークを駆使して
次々と問題を解決してく・・・
いや解決しない時もあったりして。

中心にゃん物の「ちぎれ耳」と呼ばれる猫が
もうなんともいい男にゃんですよ!
またたびバーへ行って会ってみたい!
と、つくづく思いましたにゃ。

もう1冊『猫の客』(平出隆著)もお知らせしようと思ったら
すでにお読みになってましたね。
素敵な猫本ですね。
チビの事や季節の描写が美しい映画を観てる様な感じがしました。

コロナで疲れた毎日に猫本は有難いですよね♪

No.1132  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年05月07日 (木) 07時06分

ご紹介ありがとうございます!
面白そうな本。
でもアマゾンで検索したら、あら買えない?
仕方ない、中古で探します。
ネット社会の良いところは、簡単に古本を探せるところですよね!
昔なら、何時間も神田神保町の古書街をうろついて、それでも見つからないか、高すぎてあきらめるかのどちらかでした。

コロナで疲れたら猫を膝に猫本を読むが良いニャ!

No.1135  投稿者:yukiyo   投稿日:2020年05月08日 (金) 16時30分

私は書店で見つけたんですが、
こんな表紙を見せられたら買わずにおられますか?(笑)

ネットはホントに便利ですよね。
CDの中古とかも安く買えるし。

今は「通い猫アルフィーと海辺の町』を読んでいます。
このシリーズはもう4作目。これも楽しい作品です。
この本も表紙の猫がりんごたんに似てたのでつい・・・。

No.1136  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年05月09日 (土) 07時54分

はい、私も検索してこの表紙を見て即ポチっとしましまたとも。
この絵、はまりますよねえ!
この、ふくふく感がたまらん(おにゃかもふもふしたい)

アルフィーはまだ1作しか。
猫本リストにも未掲載ですし。
続きを読んでからとから思うと、なかなか・・・アセアセ
「ずっと自宅にいるとすることがなくて退屈」という人の気が知れません。
自宅にいたらすることしたいことの山で、時間がたりない!全然足りません!

ついでに、↓「宇宙戦争」関連で

一時期「宇宙」にもはまっていた私。
本棚には宇宙関係の本が何冊も。
もっともっとありますよ〜

(ぼそっ「くるねこやまと」もまだ書いてないな〜こっちは十数巻持っているのに)

No.1129 宇宙戦争(新)※ネタバレ要注意 投稿者:肉球黙示録・甲斐路   投稿日:2020年05月06日 (水) 19時52分 [返信]

本書き込みには、作品に関する重要な記述が含まれています。
未見の方はスルーしてください。

一時、こちらで取り上げた「宇宙戦争」。
先日、スピルバーグ版をBSテレ東で放送したので、録画して、きょう家内と見ました。

感想は「主人公が、2時間10分、右往左往、周章狼狽して終わる映画」。
いろいろ、いいたことがある映画で、「ヨーロッパの解放」のミニ版といったところか?。

ところで、この映画の最大の疑問点。
「なぜ主人公は、農家の地下で、助けてくれた大物俳優に対し、あのような行為に及んだのか?」

猫さんとは全く関係ないのですが、巣篭りで期待満々で見たら、超スローボールを空振りした気分でして、八つ当たりしてすみません(酒もそこそこ入ってます)。

No.1131  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年05月07日 (木) 07時02分

スピルバーグ版もみた記憶がない・・・すみません。
でも、肉球黙示録・甲斐路様の「主人公が、2時間10分、右往左往、周章狼狽して終わる映画」との感想で勝手に想像したのですが、
高層ビルが地響きを上げて倒れたり、高架の道路が吹っ飛んだり、逃げ回る人々が瞬時に燃えたり吸い上げられたり、つまりそんな「迫力満点」なSFXを、これでもかと盛り込んだ映画でしたか?

検索したら「宇宙戦争」2005年の映画ですね。
そのころといえば、SFXが発達し、ストーリーよりも「こんな映像も作れるんだぞ、どうだすごいだろう」の制作側の自己満足ばかりが目立つようになり、映画をあまり見なくなった時期だったような。
最近でも、テレビドラマは見るけど「製作費何億万ドル!」というような映画にはあまり魅力を感じない(汗)
だって、ウソが多すぎる映画が多すぎて。ストーリーに画像をつける、のではなく、画像を見せつけるためにストーリーを繋げている、みたいな?

「なぜ主人公は、農家の地下で、助けてくれた大物俳優に対し、あのような行為に及んだのか?」
映画をみていないからどんな行為だったのか知りようがありませんが、察するに、ろくな行為ではなかったようですね。
それも、「そんなことまでする主人公の画」を撮りたかっただけ、なのかもしれません・・・

No.1133 赤面…多謝 投稿者:肉球黙示録・甲斐路   投稿日:2020年05月07日 (木) 20時20分

うわぁぁぁぁ、お恥ずかしい。
昨日、嫁と期待満点で見たら、相撲でいうところの、猫だましのあと突き落としをくったようなやり場のない怒りを、普段お世話になっている、管理人様と常連の皆様に向けてしまい、もうしわけありません。猫と全然、関係ないし。

いい年して、お酒を飲んだ後、ネットに向かうなんて、「20世紀の掲示板」状態ですね。

今後、書き込みには十分注意します。

トンちゃんが、荒天の時外に出ていこうとしたら「宇宙人に血を吸われるよ」とたしなめるのが、この映画唯一の収穫かも。

No.1134  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年05月08日 (金) 05時48分

いえいえ、歓迎ですよ。
私には宇宙人とかUMAも大好きな話題ですし
ここは良い意味での「20世紀の掲示板」をそのまま残せたらいいなって場所ですから。

今回のコロナ禍で、見直される映画や再評価される映画は多いのではないでしょうか。
「宇宙戦争」他惑星に侵攻するほどの宇宙人でも、ウイルスには勝てなかった。
そのウイルスと今まさに戦っている人類ですから。
次に「宇宙戦争」がリメイクされるときは(きっとされるでしょう、原作があれほどの名作)、また別なアプローチ・解釈から制作されるでしょうね。

No.1120 急に暖かくなりました 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年05月02日 (土) 08時48分 [返信]

抜け毛シーズン、今年は遅れ気味です。
それだけ4月が寒かったということなんでしょうね。

毛布など広くて平らなものには、窓ふきワイパーが大活躍。
キャットタワーのカップなど、凸凹の多いものにはゴム手袋を使っています。

くるるんのハート尻尾がきゃわいい♪

3枚目は猫とは無関係ですがキツネさん。

No.1121  投稿者:catwings   投稿日:2020年05月03日 (日) 07時58分

トロンボーン様

抜け毛が少ない(武家変わりが少し遅れている)って事は、夏はそれほど熱くないんでしょうかね。
だと嬉しいのですが。

確か、今の話題の中心のコロナ、気温と湿度で感染力が変わってくると言う話がありましたので、あまり気温が低いとコロナの終息が遅くなりそうですよね。

確かに、ウチも部屋に風で転がる猫毛の玉が少ないような気もします。

くるるんのこの角度、尻尾がすっごくハートで可愛らしい。

catwings townの近くにはたぬきさんはいますが、キツネさんはいないので、こういう写真は嬉しいです。

No.1122  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年05月03日 (日) 10時54分

>catwings様
ごめんなさい、決して揚げ足取りとかのつもりではないのですが・・・
「武家変わり」
ついこんな想像を。
お武家様に変わったシロロ(笑)

抜け変わりは、今年の冬は例を見ない暖冬だった上、4月が寒かったので、ゆっくりで目立たず、多分抜けている量も少ないと思うのです。
今年の夏がどうなるのかは、もう少し様子を見ていればまた予測できるかと。
抜け毛予報は、気象庁の長期予報より正確ですからねえ。

くるるんのハート尻尾、魅力的でしょ!
か〜わいいにょだぁ!

No.1123  投稿者:catwings   投稿日:2020年05月03日 (日) 11時55分

nekohon 様

ゴールデンウィークは、家事デーと化すcatwings town。

洗濯をしながら一番小さい炬燵を猫用に使っていましたので、コタツ布団を撤去して、ベッドやソファーのリネン交換、掃除機かけを終了し、今は洗濯前の大量のリネン類が洗濯を待っています。

今からは、ホームセンターに行って買い物と昼食の材料の購入予定です。

で、もしかしてnekohonさんからお返事が来ているかもと思い、PC開けたら・・・・

武家変わりになっている・・・ぅっわ〜〜、このミスは珍しい・・・
我ながら、思わず吹いちゃいました。
おまけにしろくんがお武家様になっているし・・・

ゴールデンウィーク中は、午後3時くらいまで片付け等々の家事を行い、その後は読書の予定です。
現在、出勤が2.5日となり、他の日は自宅待機になっています。
本読む時間もある程度できたので、最近色々読んでおります。

猫本ではないのですが、面白かったものの題名だけご紹介

*流浪の月
*熱源
*線は、僕を描く
*ムゲンのi
*カササギ殺人事件
*ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
(順不同です)
後はもちぎさんの本も面白かったかな・・・

さて、洗濯物が出来上がったので干して買い物に行きます。

No.1124  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年05月03日 (日) 17時28分

あら残念、どれも読んでいません。
「カササギ殺人事件」は本屋で手に取って迷った記憶まであるんですが、
結局買いませんでした。
飼おうかな・・・否、買おうかな?

私は畑を耕しては畝立て等をする毎日で、体中がギシギシ言っています。
4月はとうとう1回ホームセンターにいったきり、ほかには買い物ひとついかず、にゃんと食費はゼロでした。
いまだにヤーコンを食べています。
12月に収穫して5月になっても生でも食べられる貴重な食材♪

自粛自粛で、今、大掃除や断捨離が流行っているそうですね。
リサイクルショップに持ち込まれる品も増えているとか。
catwings townにもすごいお宝が眠っていたりしませんか?

No.1125  投稿者:竜之介   投稿日:2020年05月04日 (月) 00時21分

nekohonさんのご意見を参考にさせて頂き、4にゃんstay homeで済みました。お薬をもらい、ラナのうんちからは回虫がぎっしり。サナダは見つかりません。他の子たちのからは何も見当たらず…卵感染で、成虫はいないということか??三週間後に再通院です。

ララは体調は順調ですが、舐めた下腹部が赤く少し腫れており、お薬延長に。お洋服着用になるかもしれません。

そして、大変遅れましたが(なんだかいつものような)HP 18周年、おめでとうございます!!の気持ちを込めた画像を4にゃんよりお届けします。
旅立った子たちも含め、nekohonさんの動物への純粋な想いが成し遂げていることは、非常に貴いと思います。これからもよろしくお願い致します。

No.1126  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年05月04日 (月) 05時54分

>竜之介様
4ニャンを連れ歩かないで済んでよかったです。
感染リスクや猫たちのストレスを考えれば、Stay Home の方が良いですもの。
ラナちゃん、早く虫たちが落ちてくれますように。
ララちゃん、あまり下腹部を舐めないでね?
どうしちゃったのでしょうか。

かわいい画像をありがとうございます!
こうして並べると、それぞれの表情や色の微妙な違いがよくわかりますね。
お写真で拝見するかぎりでは、先輩ラナちゃんと、ナナちゃんのお目目、雰囲気が似ていますね。

No.1127  投稿者:catwings   投稿日:2020年05月04日 (月) 11時42分

nekohon様

catwings town に凄いお宝なんてありません。

高めの物は、九州旅行に行った時に購入した、自分用のカップ&ソーサー確か1万円位だったか・・・と。
何かの時にお茶を飲もうと購入し、多分4-5回しか使っていない気がします。

それ以外の「物」に関しては、お高いものはありません。
どんな物も平均以下位の価格のを買っている気がします。

ただし、本は少しあるかも知れません。
元々が1000円位で、絶版になっていて古本で一桁上がっているような本です。

でも、何といってもcatwings town の一番のお宝は、写真の3頭でしょうね。
(左からノブナガ・ヒデヨシ・アッシュ)

そういう意味で言ったら、nekohon家の方がお宝が多い気がします。
なんせ、猫数は多いし、本の数も多くて中には今では入手しにくくて定価より1-2桁高く売っている本とかもありそうですよね(笑)

竜之介様

まずは、現状把握が出来て良かったです。
それができないと、どう治療していいかわかりませんものね。
駆虫も、お腹の赤いのも早く良くなりますように。

No.1128  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年05月04日 (月) 17時16分

>catwings様
おお、そういう意味では我が家の方がお宝は多いですニャ!
だってワンニャン6頭ですもの。
catwings town の2倍!

本の方は・・・数は多いけど、読めればよいの古本・文庫本が大多数で、希少本や価値本はありません。

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2025年12月20日 (土) 00時01分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

No.1118 すっごい いまさらですが 投稿者:temple   投稿日:2020年05月01日 (金) 18時03分 [返信]

18周年 おめでとうございます

これからもどうかよろしくお願い いたします

No.1119  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年05月02日 (土) 06時05分

ありがとうございます。

わーい、みけさんがいる♪
あこがれのみけ姐さんでした。
ちゅぶたん、ちまたん、うちのコタと兄弟みたい?

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板