ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.1249  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年07月23日 (木) 09時05分 [返信]

昨日の新たな新型コロナ感染者は全国で795人とか。
増える一方でおそろしいです。
なのに、GoToキャンペーン?
経済を考えるとこれ以上自粛どころじゃないのでしょうけれど、それにしてもあまりにお粗末な政策。(せめてネーミングくらい正しい名称にしろよって思ったのは私だけじゃなかったみたい。「Go to+トラベル」は英文法として間違っているとの指摘があちこちで・・・笑!)
A倍さん、見るからに憔悴してきたな〜と思っていたら、最近は記者会見すらしていないようですし、突然政権を投げ出した昔がイヤでも思い出されます。
日本政府、大丈夫なの?不安x∞

私が住んでいる地方では、しかし、新型コロナの影響はほとんど出ていません。年金生活の高齢者に、コロナで収入減少はありませんから。
「年寄りが感染したらこわいっちゅうって、今年は息子も孫も田んぼの手伝いに来ん!言い訳や!来たくないんや!」
と怒っている人がちらほらいる程度。言い訳じゃないとおもうけどね(汗)

その田畑も、春先の低温と、長く多すぎる雨+日照不足で、育ちがとても悪いのです。元気なのは雑草ばかり。作物はぜんぜんダメ。
でもこの雨、外出自粛には役立っているのかもしれませんね・・・

皆さまは大丈夫ですか?
大きな影響を受けてしまった方はいらっしゃいませんか?
周囲や御友人に苦しそうな人はいますか?

ずっと隔離状態なので、東京や大阪など感染者の多い都市部の実情がまったくわかりません。

(今頃アジサイってのも変ですよねえ)

No.1250  投稿者:majyosan   投稿日:2020年07月24日 (金) 00時16分

大変ご無沙汰しております。
東京も全国も すごい勢いで
感染が広がっていますね。心配です。

幸い身近には影響を受けた人はいませんが
ひたひたと迫る感覚は怖いです。

医療関係者の知人たちは
本当に危機感を訴えていますが
何だか政府の意向なのか?
若い人は軽症だから心配するなみたいな雰囲気が
強くなっているみたいに感じます。
報道関係者も意見が分かれてきてるのでしょうか?

私自身は 自主自粛中(舌噛みそうですね)の為
長く続けていたスイミングを休んでいるのが残念ですが
自分が他人にうつしたらいけないので
我慢しています。

現在は密集地域での感染が増えていますが
次第に地方へとじわじわ拡がるのではないかと不安です。
ウィルスが消えるものではなさそうなので
これから長い長い間 生活に十分注意をしなくてはならないのですね。

我が家も毎月のように集まっていた家族の食事会も
リモートでするようになり
猫たちが気兼ねなく参加したりして
それはそれで楽しかったです。
いつもはすぐ隠れちゃう子たちも PCからのぞき込んだり
庭の外猫も見せてあげたりしました。
でもやっぱり集まりたいですね。

No.1254  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年07月24日 (金) 05時37分

昨日の全国の感染者数981人・・・
検査を受けた人だけでこの数ですよね。
実際にはどれほどいるのか・・・

なぜ日本ではPCR検査数が増えないのか?

No.1243 傷の季節 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年07月19日 (日) 08時03分 [返信]

抱っこしてほしくてよじ登ろうとした虎太郎クンの
愛情の刻印。
かわいいけど、今は薄着なんだからあまりよじ登らないでください。

コタの後ろ脚はとても強いのです。
キックすると他の猫達の誰よりも破壊力があって、布類はすぐにボロボロ。
これも生命力の神秘なんでしょうね。

だからって、こんなカッコで寝なくても(笑)

(猫はアンヨだけでこんなにかわいいのに、人間の足は・・・大汗!お目汚しな写真をごめんなさい)

No.1244 なんて素敵なネーミング 投稿者:temple   投稿日:2020年07月19日 (日) 20時08分

愛情の刻印!!
痛いけど愛おしいですよねーー

コタちゃんのシマシマあんよ
力強くてナイス♪そして可愛い♪
おばちゃんメロメロだにゃー 

No.1245  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年07月20日 (月) 06時04分

>temple様

コタのアンヨはおちゅめもにくきうも小豆色
お手手がない分、強いのにゃ〜!!

No.1246  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年07月20日 (月) 06時56分

で、これが、ハナと栄ちっちの合作「オレオビスケット」。
ハナのが真っ黒なのは当然として、三毛猫の栄ちっちからとれる抜け毛がほとんど白というのも面白いですよね。
外側こそ色がついているものの、中身は純白な栄ちっち。

シロロがちょっと不満だそうです。
「ぼくの毛をつかえばもっと真っ白になったのに」

No.1247  投稿者:もこりん   投稿日:2020年07月20日 (月) 10時16分

コタ君、技術点芸術点ともに高得点の足技ですね。見た目だけでなく実用面でも立派なアンヨだということを如実に表しています。満点!!!

これまた美味しそうなオレオですな。
今抜け毛がすごくてスリッカーやってもやっても取れますね。
面倒臭がり屋の私は取ってはポイ取ってはポイしてます。
顔の側で猫さんを撫でると、毛がついて顔がかゆいです。取ろうと思っても見えません。(ん? 老眼だから?)
家中モワモワしてる今日この頃です。

No.1248  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年07月21日 (火) 06時09分

>もこりん様

りっぱなアンヨでしょう!
力強くて、ジャンプ力もあって。
満点にゃ!

「顔の側で猫さんを撫でると、毛がついて顔がかゆいです」
わかります、すごく。
もちろん、見えません。しかも目の中にも頻繁にはいっている。
どうしたら目に入った産毛を効率よく見つけて除去できるんでしょうね?
コツがあれば教えてほしいです。

No.1242 犬猫飼育は楽じゃない 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年07月17日 (金) 07時46分 [返信]

とくに子犬は。
量産ブリーダー→ペットショップ→購入者の流れで迎えられた子犬は、一からしつける必要があります。
子猫なら教えなくともトイレは覚えてくれるし、散歩は不要だし、破壊力もしれていますけれど、犬はそうはいきませんよね。
人気の柴犬は実はしつけにくい犬として西欧諸国では有名だし、シーズーやヨークシャーテリアはトリミングが不可欠でお金がかかるし、レトリーバーサイズの犬は食欲も運動量も破壊力も半端ない。

「コロナ自粛で退屈だから犬でも飼うか、ふわっふわな子犬がいいな〜」
なんてお気楽な動機で衝動買いするような人に、犬が(猫もですが)まともに飼えるはずないと思っていました。

「新型コロナ禍でのペットブームが招いた「思わぬ悲劇」」
https://news.yahoo.co.jp/articles/f2f03f9584dcd77af5e66a4f34f39e2f7b7f0220

「思わぬ」じゃありません。予想通りの悲劇、です!
自粛が我慢できない人にペットショップの子犬なんて無理に決まってるじゃん!

どうしても退屈なら、せめて金魚を飼ってほしかった。金魚なら世話はそれほど大変ではないし、室内は汚さないし、しつけもいりません。しかも癒し効果は十分に与えてくれる存在です。だからこそ世界中で金魚が飼われているんですから。そういう意味では、犬より人間にとって有難いパートナーかもしれませんね。

犬猫を迎えるなら、人間の子供を産むのと同じくらいの覚悟をもって迎えてほしいです。

No.1235 被害はありませんでしたか? 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年07月10日 (金) 09時30分 [返信]

大雨が続いていますが、皆さまはご無事ですか?
被害はありませんでしたか?

ニュースでは12日まで大雨の可能性があり要注意とのことですが
天気図を見ても、見るたびに気圧も前線の進路も変わっていて、今回の梅雨がまったく予測不能であるらしいことがうかがえます。
どうぞお気を付けください。

田舎暮らしの長所のひとつ。いつの間にか天気図を読めるようになっていました。
だって天気予報を聞いたって、関西は大阪市の予報ばかりなんですもん。
大阪市はもちろん京都市の予報を聞いたって当地では無意味ですから自力で予報するしかなく。いやでも天気図が読めるようになっちゃいます。

No.1238  投稿者:メルティー   投稿日:2020年07月12日 (日) 00時19分

今のところ当地は被害もなく過ごしています。昨秋の台風で町の多くが浸水、河川の改修に最低5年もかかるのです。その間に何度水をかぶるやら。
洪水被害に胸が痛みます。

「天気図を読める」:すごいですね!!
「猫が顔を洗うと雨」とか、「燕が低く飛ぶと雨」くらいの話しか知りません。

No.1239  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年07月12日 (日) 05時59分

一度被害をうけると、復旧まで年単位ですよね。
当地でも、2018年7月の西日本豪雨の時の、主要道路沿いの大きな土砂崩れや土手の決壊(土手そのものが流されて無くなった場所)は修復されましたが、主要道路沿いでも土手欠壊(一部がえぐれたが土手の高さは残っている)は応急処置のみ、山の中の堰堤などは土砂に埋もれたまま手付かずです。

九州の方でまた降っているようで不安です。
今年はコロナもありますから避難するにしても不安がさらに大きいでしょうし、ボランティアも集められないとか。
お願いだから降りやんでほしい。止んでください。

No.1240  投稿者:もこりん   投稿日:2020年07月13日 (月) 14時52分

被害を受けられた方にお見舞い申し上げます。

幸いにもうちは何もありません。連日放送される被害に心が痛みます。
しかもこの雨、まだ続くような予報です。
現地の猫さん犬達も心配です。

ここんところ「異常」とか「***年に一度」がつく自然現象が
多いです。これって人間が環境破壊している影響は絶対あると思います。
ともあれ、1日も早く収まって欲しいです。

天気図なんてからきしダメな私からしたら、読めるってなんかかっこいいですね。等圧線が(も)わからんわぁ〜(^^;)

No.1241  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年07月13日 (月) 15時51分

>もこりん様
また今夜から大雨予報。
本当にこわいですね。被災地の方々の心中を思うと空を呪いたくなる気分です。
現地の動物達も心配。
避難してくる人が、愛犬も抱いていたりするとホッとしますけれど、老いてこられる子や、逃げて行方不明になっている猫さんもいることでしょう。
どうか全員ご無事で。

コロナは収束どころか世界中で猛威を振るっていますし。
やっぱり来年オリンピックどころじゃないでしょう。
1回目に続いて、また中止になる東京オリンピック?
日本人として少々嫌なものはありますが、無理に開催してコロナ大爆発よりは中止の方がマシです。

天気図は読むだけ。自分で書けるようにならなきゃ全然自慢になりません。

No.1204 猫の咬み傷 投稿者:竜之介   投稿日:2020年06月18日 (木) 09時20分 [返信]

取り急ぎ失礼します。
うちのおチビちゃん(8ヶ月)のナナちゃん(カギしっぽ)は、4にゃんの中で唯一まだ避妊手術をしていないので、時々鳴き声がひどくなります(先日後輩ラナが終わったので、ナナも近々予定)。
そうなると以前から、大人の後輩ラナは、鳴いてる子の首に噛み付いて、それが重なると切り傷のような怪我をさせてしまっていました。

そしてつい一昨日、前夜まで傷はなかったのに、お昼頃には画像のような痛々しい傷がナナにできてしまっていました。すぐに病院にいけなかったので、軽く綺麗にして傷にかぶらないよう絆創膏をし、首にかぶせもの(首がしまらないやつ)をしました。
昨日は少し良くなっていたのに、今朝絆創膏もすべて取れて、また画像の状態に。さすがに今日は時間を作って病院にいきたいのですが、どうしてこうなってしまったのか…。
猫同士はみな仲良しなんですが…。

Ps
ナナちゃん、姉妹のララちゃん(まっすぐしっぽ)に比べて小柄で、ここ1ヶ月体重増加がないのも気になります。2.4kg、決して食べてないわけではないのですが。
逆に一番細かったララちゃんは、避妊手術をした途端食欲が増え一気に成長して、ナナをぬき、3.1kgになりました。2人ともまだ8ヶ月です。

No.1205  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年06月18日 (木) 13時36分

痛々しい傷、可哀そうに。

猫は牙も爪も針のように細くて鋭いので、表面はほとんどわからないような傷でも、中が膿んでいたりします。
それが破れちゃったのでしょうか。

病院でよく診てもらってください。
写真で見た限りでは、消毒と抗生物質だけで治りそうですけれど、アレルギー性皮膚炎とか持っている子だと治りにくくなってしまいますものね。
ただの怪我であることを祈ります。

トロも知らぬ間に怪我をしていたことが何回か(何回もというべきか)ありました。
決して他の猫とマジケンカはしない猫でしたけれど、噛み傷が悪化したらしい傷もありました。
とくに相手がまだ子猫や若猫のときは、どうしても失敗やウッカリがありますから仕方ありません。

あとは、早く避妊手術ですね。
手術すれば、雌の発情はぴたりとおさまりますから(雄のマーキングは収まらないことも多々ありますが)。

早く治りますように。
もう怪我なんかしませんように。

画像は、トロの噛み傷らしき傷です。このときの相手はたぶんくるるんかシロロ。
入り口はこの通り小さな傷でしたが、中が膿んでいました。

No.1206  投稿者:もこりん   投稿日:2020年06月20日 (土) 15時33分

私(と猫達)はそういう経験がないので、理由などはわかりませんが、ラナちゃんにしてみたら教育的指導なんでしょうか???
ナナちゃんの傷は痛々しいし、化膿したりすると大変なので心配ですね。

私は理由もわからないし知識もないので、応援しかできなくて早く傷が治るよう願うばかりです。
ナナちゃん、しっかり食べて体力つけて免疫力つけて、頑張ってお医者さんに診てもらって早く治ろうね〜。

No.1207  投稿者:lovewine(ハル)   投稿日:2020年06月20日 (土) 17時16分

痛々しい…お見舞い申し上げます。
私も知識がなくてm(_ _)m

ナミ♀10歳ハル♂3カ月です
ハルがうちに来てから、1カ月そこそこ、ナミが警戒してシャーシャー言ってます。ハルは近づきたくても近づけないって感じで(´`:)
ハルはこれから去勢手術ですが、若い猫は注意が必要ですね。
親として見守るしかないですね。

どうぞおだいじにしてください。

No.1218 ナナちゃん現在 投稿者:竜之介   投稿日:2020年06月29日 (月) 12時27分

nekohonさん、もこりんさん、lovewineさん、ご返信ありがとうございました。

あの後すぐに病院に連れて行き、昨日は一週間ぶりの再診、継続で塗り薬と飲み薬を貰って経過良好です。
ただやはり、鳴き声がひどいと後輩ラナが噛み付いており、スカーフをしているとはいえ監視が必要です。
ナナの方は痛い思いをしていても後輩ラナが好きで、ラナもナナはぺろぺろするし… 噛みつくのは猫なりの理由があるんだろうなあ。

2枚目 左がナナ、右がララ
3枚目 噛んじゃう後輩ラナちゃん

No.1219  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年06月29日 (月) 18時11分

傷がだいぶきれいになりましたね。
よかった。
もう怪我をしませんように。

ラナちゃん、なんでかんじゃうのかなあ。
ナナちゃん避妊手術は済みましたか?
全員の手術が済んでしばらくすればホルモン分泌も落ち着くでしょうから
たぶん大丈夫になるだろうと思いますが
こればかりはわかりませんものねえ。
落ち着いてくれることを祈ります。

うちは男の子3ニャンがまだ若いですから
毎日ドタバタやっています。
たまに毛のない耳とかに浅い傷を見つけたりしますが
幸いまだ大怪我はありません。

ちょうど動画をアップしたところですのでお暇なときにご覧ください。
とっくみあいながらも、よく見ればちゃんと力を加減しています。えらい。
元気なのは良いけれど、夜中に私の上を追いかけっこで走り抜けるのは止めてほしいです。
https://nekohon.jp/cats-wp/album/kotaro20200629/

No.1236 ナナ回復 投稿者:竜之介   投稿日:2020年07月10日 (金) 14時54分

男の子みんな元気ですねえ。うちも夜中にみんなで大運動会ですが、nekohon家はパワーが違いそう。

ナナちゃん、傷がかなり回復してきたので24日に手術となりました。4にゃんが来てから行きつけの病院は、何かしら傷や症状がある状態だと手術を受け付けない方針の獣医さんなので、やっとという感じです。(猫さんの身になれば、確かに傷が痛いのに手術もするの?かもしれませんね)

後輩ラナがなぜ噛むのか、まだ治ったわけではなさそうですが、しばらくはスカーフで対応していきます。おそらく、ナナが避妊手術を終えればなくなるでしょう…。

ナナを最後に4にゃん全員手術を終えますが、すでに体重増加の子もいるのでそろそろごはんをカロリーライトにせねば…。
ララとナナ、姉妹なのに大きさが全然違います。ララ 3.1kg、ナナ 2.4kg...

PS.
先週の日曜日、買い物の帰りに、道路の真ん中に1.5ヶ月位の子猫(画像の子です)が轢かれていました。端によけようとかけつけると、轢かれた直後らしくまだとても温かい…。片眼がぶら下がり頭蓋骨も陥没していましたが、わらにもすがる思いですぐ先の病院へ。やはり即死とのことです。埋葬に車を走らせると、またクロ猫(3か月位)が。お顔が散乱し、半日は時間が経っているようでした。シロちゃんとクロちゃんは庭に埋葬しました。人間は救いようがない程に罪深い。

No.1237  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年07月10日 (金) 20時34分

何より、まず
亡くなられたシロちゃんとクロちゃんのご冥福をお祈り申し上げます。
その幼さで命を落とさなければならなかったのは悲劇としかいえません。
最後の最後にやさしい人に会えてちゃんと埋葬してもらえたのがせめてもの救い・・・
とは、いうものの、
そんな言葉は上っ面な慰みにしか聞こえませんよね。
どうせなら轢かれる前に竜之介様に出会ってほしかった。
竜之介様なら保護して里親募集してくれたのに。
残念です。

ナナちゃん、よかった。
傷が治ってきて、手術も無事済んだとなれば、一安心ですね。
これでホルモンの分泌が落ち着けば、たぶんもう大声で鳴くこともなくなるだろうと思います。

それにしても、雨が続いています。
これ以上降らないで!
降るなら遠くの海の上だけで降って!

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板