ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.1324 皆さま、有難うございます 投稿者:catwings   投稿日:2020年08月29日 (土) 21時19分 [返信]

>トロンボーン様

衰弱が酷いアッシュは、ゆっくりとした終活に入っている気がします。
1回/日、ウェットを少量食べますが、この数日かりかりは食べれません。
歯の他に何かあるのかもしれませんが、もう、色々検査をする段階ではない気がします。

ヒデヨシはでっかい腫瘍がある割に元気です。
一昨日の晩、ステロイドをあげて、そのせいかどうか昨日は色々要求の声を出していました。
久しぶりに猫集会に誘われたのです。
コザイは、頻繁に第二寝室に誘ってきていたのですが、他の子は誘ってきたことはありません。
どうやら私が行かないと集会が始まらなかったようです・・・(笑)
昨日はヒデヨシが
「この部屋で撫でてにゃ!」
と、第二寝室に誘ってきました。
第二寝室へ行くと、速攻ノブナガも走ってきてただそこにいました(笑)

>花水木様

さっそく有難うございます。

>もこりん様

有難うございます。
まだ数日なので、気のせいとは思いますがヒデヨシ、今日もご飯の要求のお声が・・・うるさいです・・・食欲があるのは、良い兆候です。

>竜之介様

どうも有難う御座います。
琴君他3にゃんからのパワー受け取っております。

>すみれ様

アッシュは、弱っていますがご機嫌は悪くありません。
名前を呼んでも反応する時としない時はありますが、私の事は解っているようです。

>あんこ様

あんこさん他「ツンデレパワー」「モフモフパワー」「目力パワー」受け取っております・・・ただし、モフモフパワーの一部は何故か(同じもふだからか?)ノブナガが少々持って行っているようです(笑)

>SHINO様

ステロイド、気のせいかも知れませんが効いている気がします。
少し前の膀胱炎の薬は抵抗なく飲んでいた(抵抗する元気が少なかったのかも)のですが、今日は投薬に抵抗しました・・・明日からまた何か考えなきゃです。

美にゃんのチョコちゃん、そして遠近法のせいかもしれませんがふっくらマロンちゃん、有難うございます。

>肉球黙示録・甲斐路様

トンちゃん、
暴れ猫ちゃん、有難うございます。
アッシュは、トンちゃんとよく似ています。
トンちゃんよりアッシュの方が少しスマートかな・・・

>majyosan様

元気玉、ありがとうございます。
猫たちがしっかり受け止めている様子です。

梅雨が終了して、約1か月経ちますので建物も熱を吸収していて空調も少し効きずらくなってきました。
でも、今年の東京はこの時期でも最低気温が30度になっていないのでまだ良いのかもしれません。
catwings townはほぼ24時間空調付けております・・・電気代、怖っ!

写真一枚目は若かりし頃のアッシュ、二枚目アッシュとヒデヨシ、三枚目ヒデヨシです

No.1326  投稿者:catwings   投稿日:2020年08月30日 (日) 08時03分

>メルティー様

有難うございます。
昨晩と今朝のアッシュは、チュールなら何とか舐められるようです。
昨日より声を出しています。
期限は良いのが幸いです。

ヒデヨシは、甘えが強くなりました。
多分、私の気持ちが伝わっているのかと思います。
本猫は、ご機嫌です。

今年の残暑は厳しく感じます。
(毎年言っている気もしますが)
どの地域の方も、お体にお気を付けくださいね。

No.1327  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年08月30日 (日) 10時18分

アッシュちゃんとヒデヨシちゃん、よく似ていて、写真ではぱっと見区別をつけにくいのですが、
アッシュちゃんはアシュ(ash=灰)の中に鼻先を突っ込んだからお鼻に色が、と覚えたことを思い出しました。
いえ、お名前の由来が「アッシュ・リンクス」であることもうかがってはおりますが(汗)

No.1328  投稿者:catwings   投稿日:2020年08月30日 (日) 20時15分

トロンボーン様

本猫を直接知らずに、写真だけで覚えるのって難しいですよね。
自分なりのなにがしかの覚え方しないと・・・

アッシュ(灰)に鼻先突っ込んだから鼻に色が付いた・・・
良い覚え方です。
私が最初につけた暫定名が、ハナクロとハナシロでしたから・・・
いや見たまんまだったんですよね(笑)

No.1329  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年08月31日 (月) 05時14分

ハナ
「鼻くそもようだからハナとそのままなづけたママより
catwingsお姉ちゃんのほうがセンスいいでち!」

No.1310 アッシュとヒデヨシ 投稿者:catwings   投稿日:2020年08月26日 (水) 07時52分 [返信]

大変お久しぶりです。
catwingsです。
皆さま厚い最中、如何お過ごしでしょうか?
catwings townでは、震災後のしばらくはクーラーとか節約していたのですが、室内での軽い熱中症もどきを2回くらい起こしてしまったので、2-3年前からはしっかりつけるようにしています。
室温は夜は25-26℃くらい、昼は26-28℃くらいになっていると思います。

さて、ウチの兄弟猫も6月に15歳になり、もう、いつどういう病気を発症しても致し方ない年になってきまいます。

事実、アッシュは、1年半位前に抜歯を進められておりましたが、コザイの事とちょっと経済的なこともあり延び延びになっていました。
そうこうするうちに痩せてきて、時々軽くびっこを引いていました。
今年の1月位に採血したところ、腎機能が少々落ちているものの手術は可能・・・とのことでした。
その頃私が転職活動中だったりしたために、4月ころの手術を考えていたのですが、アッシュの体の衰弱が気になり、かつ少々ボケ始めている感じがしたので、手術を迷っていました。
今までしたことのないうんPの粗相・・・(別の所にしてしまう)が出現し、数週間前からケージに入ってもらっています。
ケージに入ってもらったせいか、筋肉が落ちてきていて食欲も下がってきています・・・この状態で手術をすると、ボケが進んだりしそうですし、歯を抜いても食欲が戻るかどうかわからず、このまま様子見にしようかとも考えています。

反するヒデヨシは、少し痩せたり、体力落ちたりしたとはいえ結構元気に過ごしていました。
もちろん、寝ている(横になっている)時間が増えたり、私のベッドにいる時間が少なくなり一人で寝る時間が増えたり、飲水量が増えたりとかの変化はありました。
少し前に久しぶりに検診(触診、聴診、採血、尿検査)を受けましたが、腎機能が少し落ちてきている事と、たまたま膀胱炎見つかっただけでした。
おしっこはどうしても自宅で取るのが難しいので導尿での採取です。
1週間ほどの投薬を受け、昨日は、尿の再検と腹部超音波(腎臓のチェック)を受けてきました。
左の腎臓が、形態的にも血流的にも腎不全状態で、右はまだそれなりに機能しているようでしたが、超音波をしている最中にたまたま変なもの(腫瘍)が見つかってしまいました。
肝臓か、横隔膜ヘルニアか、肺になるのか・・・あらためて胸部X-Pを取った所、胸腔内にビックリするほどのでかい腫瘍が・・・・
正常な肺の容積は、もう、1/3位しかありませんでした。
急速に成長したものだとすると、この状態で普通にはしていられないので、おそらく、腫瘍の成長そのものはゆっくりだったんではないかと言う事です。
余りに大きいので、手術は大きな病院に行かねなならないし、上手く取れるかももちろん分かりません。
でも、まずは細胞診をしてみようと言う事になりました。
腫瘍はでかいし、皮膚に近いのでおそらく細胞は取れるは取れるだろうけど、中が壊死していた場合は正確な診断がつかない可能性がある事と、刺した場所からの出血のリスクと、気胸のリスクがあるものの、さすがにでかいので簡単に取る事は取れそう・・・・と。
迷いましたが、もし、治療が効きそうなものだとすると投薬の選択肢が残りますので、針生検をしてもらう事にしました。
細胞はそれなりに採れたようですので、今は外の検査会社に出している最中です。
先生の印象では肺がんではないか・・・と言う事です。
えらくでかい割に肝臓とかは異常なさそうなので、胸腺腫かも知れません。

どのような物かが解ってから、治療をするのかしないのかを検討することになりました。

アッシュとヒデヨシは同じ年なので、まあ、色々起きてきます。

ノブナガは、元気です・・・ただし、これステロールがちょっと高い・・・食べすぎだよね、体重は6.12kgでした・・・まあ、大きめなのでデブではない。

近況報告でした。

No.1311  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年08月26日 (水) 15時26分

アッシュちゃん、ヒデヨシさん、もう15歳ですか。
うちのハナも15歳ですから、そうですよね、そういう歳なんですよね。

アッシュちゃんの足の原因は?
15歳となりますと、手術も躊躇しますよね。
よほど悪くて寝たきりとかならともかく、猫(に限らず動物は)自分から食べるかどうかというのは重要な指標。
トロのように、口内炎+歯肉炎が出てお口の中が真っ赤でも、食べる猫は強かったです。
ビクのように、闘病生活は短く数値も末期のトロよりずっと良かったのに、もともと食の細い子はあっという間でした。

うんPの粗相。
これは困ったなあ。
私のような在宅ワーカーであれば、おむつを当てて、汚したらすぐに取り替えということも可能ですけれど(おつうの時は実際そうしていました)、留守時間が長い場合は、お尻が汚れて猫にはつらいだけ。
変な話ですが、まだケージの中でしちゃって踏んで歩く方が、猫としてはペロペロなど自力対処の余地があって精神的に楽かもしれませんね。
お尻が汚れていることにも気づけないほどボケてしまえば、また話が違ってくるでしょうけれど
そこまでいくと、危険回避のためにやはりケージ等限定された空間での生活にせざるを得ないでしょうし・・・
言葉で説明して頭で納得してもらえないだけに、見ている方も辛いですね・・・

ヒデヨシちゃんもそんな大きな問題が(涙)
少しでも良い病気であること、そして何より、本人がつらくないことを祈るばかりです。

で、同い年のハナですが、
ときどき失禁するようになりました。年齢相応に腎臓の数値が少し悪いのですが、今のところそれだけです。
ただハナは昔から、何を食べて生きているんだろうってくらいに小食な猫で、これで食欲が落ちたら一気にいっちゃうんだろうなという不安はあります。

残暑が今年は厳しいようで。
年齢はどうしようもありませんから、我々人間は、せめて住環境をできるだけ快適に整えてあげるくらいしかできません。
暑いし、相変わらずのコロナだし、色々大変だろうとお察ししますが、どうぞ猫達のために頑張ってお仕事してください。

*なつかしの子猫時代画像で少しは癒されてニャ〜

No.1312  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年08月26日 (水) 15時35分

上のレス書いて、そろそろ畑に出ようかなと温度計を見たらまだ36℃もあった〜〜ゲェ〜〜
止め止め!暑すぎ!

No.1313  投稿者:catwings   投稿日:2020年08月27日 (木) 21時55分

>トロンボーン様

アッシュの足の原因は、ハッキリ言って「老化」です。

猫さんって、年取ってくるとかなりの確率で関節炎になってしまうのだそうです。
現実的にびっこを引くほどになるかどうかの問題はあるようなのですが・・・

本日、ヒデヨシの細胞診の結果が本日出ました(多分、緊急で出して下さったんだと思います)。
確定診断には至りませんでしたが、胸腺腫と考えるのが妥当なようです。
本来胸腺腫は、悪性ではないので一番良い治療法は手術だそうです。
もちろん、取り切れなかったりする場合はあるそうですが・・・
手術とすると、開胸なので大学病院かそれに次ぐ病院・・・。
catwings town に一番近いのは東大・・・いや、遠いって。
東大以外はもっと遠いので。
手術でない場合は放射線・・・これも通わなくてはならず、やっぱり治療できるのは大学病院かそれに次ぐ病院・・・
所謂余命は、手術で完全切除をした場合で約2年。
放射線で1-2年。
手術できなかった場合は約2か月。
ヒデヨシの場合は大きいので2か月ももたない・・・
他の方法としては、ステロイドが効く場合がある(約4割)。
もちろん、聞かない場合もあるが・・・

と言う事で、ステロイドを選びました。
ステロイドの副作用等も説明を受けて、効くのを祈るばかりです。

参考までに・・・と言って、そちらの病院に勤めている女医さん(コザイの主治医)の猫さんも同じ病気で、ステロイドが著効したそうです。
腫瘍は完全に消えて、ステロイドを切れたそうです。
ただし、発見が早かったというのはあります。
ステロイドの副作用で糖尿病になってしまいましたが、元気で歩いていました(たまたま入院していた。発見から2年くらい経過)
通常、胸腺腫になると咳が出ることが多いそうで、そちらに通っていた猫さんで、もう一頭咳が出る・・・と言う事で胸腺腫だった猫さんがいたそうです。
その猫さんもステロイドがそれなりに効いたけど、ステロイドの副作用で巨大食道症になり・・・他の患者さんの猫さんなので、死因とかはお話しされませんでしたが。

本来、猫さんに胸部の腫瘍は少ないそうです。
ある意味、珍しいらしいです。

後、猫さんは基本的に咳が少ないらしいので、咳をしていたら受診した方が良いようです。

ヒデヨシは、大きな腫瘍がある割にご機嫌です。
今日からステロイドを開始しましたので、効くことを祈っています。

そういえば、昨日は西日本はものすごく暑くなったんですよね。
どうかお体に気を付けてくださいませ。

No.1314  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年08月28日 (金) 05時29分

トロも慢性関節炎が出ましたが、19歳くらいからでした。最後の方は、なんとかトイレまで歩いて前脚を入れたところでホッとするのか下半身は外に出たままよく出していました。トイレは縁をうんと低いのにして、トイレ前にもペットシーツを広く敷いて、それでもだんだんトイレまで間に合わなくなって・・・

アッシュちゃんも、ボケだけでなく、イタイからトイレにいけなくなっちゃったというのもあるんでしょうね。かわいそうに。

ヒデヨシちゃん(涙)
通院時間の問題は、距離だけでなく、待ち時間もありますし、ストレスも半端ない。
私でもそういう状況であればステロイドの一択になると思います。
手術さえすればあと20年生きられる、となればどんな無理をしても手術を選びますが、・・・アッシュちゃんの年齢を考えても、もうQOLだけを考えてあげるべきだと思います。
人間にとっては辛い選択になっても・・・

ステロイドが効きますように。
ステロイドが効きますように。
ステロイドが劇的に効きますように。

うちの奇跡の猫、虎太郎にも祈ってもらいます。
あの大けがから復活した猫ですもの、虎太郎の生きる力は誰よりも強いはず。

つらいご報告をありがとうございました。

※他の猫さんたちも、どうぞ祈ってあげて!!

No.1315  投稿者:花水木   投稿日:2020年08月28日 (金) 09時15分

祈りますとも!

No.1316  投稿者:もこりん   投稿日:2020年08月28日 (金) 11時06分

私も祈ります!
ヒデヨシちゃん、しっかり効くよう応援してますよ!

No.1319  投稿者:竜之介   投稿日:2020年08月28日 (金) 18時48分

4にゃん全員、交通事故にあっても生存したラッキーボーイ琴からも、パワーを贈ります!!

No.1320  投稿者:すみれ   投稿日:2020年08月28日 (金) 19時58分

いたいの治りますように
アッシュさんヒデヨシさん
たのしくすごせますように
catwingsさん看病通院大変です
お体大事に

No.1321  投稿者:あんこ    投稿日:2020年08月28日 (金) 20時56分

祈ります。私の力だけでは微力すぎるので
我が家の長女のツンデレパワーと長男のモフモフパワーと
末っ子の目力パワーも総動員して祈ります。
治療が功を奏しますように。
少しでも長くご機嫌さんで過ごせますように。

No.1322  投稿者:SHINO   投稿日:2020年08月28日 (金) 22時37分

ヒデヨシちゃんのステロイドが劇的に効きますように!
アッシュちゃんの痛みがなくなりますように!
チョコマロンからも祈りとパワーを贈ります!

catwingsさん心配でたまらないと思いますがどうかお体には気をつけてくださいね。

No.1323  投稿者:肉球黙示録・甲斐路   投稿日:2020年08月29日 (土) 15時13分

catwingsさん、お久しぶりです。

こちらからも家猫修行中?のトン、墓標の下から暴れ猫がしっかりパワーを送らせていただきます。
管理人様、常連様、そしてニャンS全員で暑さを乗り切りましょう。

No.1325  投稿者:メルティー   投稿日:2020年08月30日 (日) 00時41分

ヒデヨシさん:
お薬が効いていい結果となりますように。
猫の神様、助けてください。

アッシュさん:
高齢猫に避けて通れない老化ですね。
老後も安寧な生活が送れるのは幸せです。

catwings様
気候も世情も厳しい毎日、どうかご自愛ください。
うちも闘病中、お気持ちお察しいたします。

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2025年12月17日 (水) 20時38分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

No.1317  投稿者:majyosan   投稿日:2020年08月28日 (金) 11時20分 [返信]

catwingsさま
うちの子たちも皆んなで祈っています。
元気玉いっぱい送りますね〜
catwingsさまも熱中症厳重注意しながら頑張ってくださいね。

nekohonさま
15歳の仲間たち大勢いますね。
あちこち問題あれど ご機嫌で暮らせれば良しですね。
ニンゲンより生活する達人?という気がします。
見習って心の波風鎮めながら過ごしたいです。

No.1318  投稿者:majyosan   投稿日:2020年08月28日 (金) 11時25分

スミマセン
返信のつもりが新しくなってしまった(汗
写真は15歳のぷぅちゃんと息子の家の13歳の蜜柑ちゃんです。

No.1302 コタの寝相 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年08月19日 (水) 04時58分 [返信]

暑い日は寝るに限ると、どの子も一日中寝ています。
グデグデ寝ている姿さえ可愛い猫ってズルイ!

No.1303  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年08月19日 (水) 05時02分

虎太郎は、日中はあまり寄ってこないのですが、夜ベッドにはいると一生懸命甘えてくれます。
大きなハンディを背負っているのに、こんなかわいい子に育ってくれて、ホント一緒に暮らしてくれてありがとうです。

No.1304  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年08月21日 (金) 04時28分

あつくてダレているハナ。

ところで。

犬猫と暮らしている我が家では、必需品のペットシーツ。
本来の目的以外にも色々役立ってくれています。

夏は水を含ませて凍らせれば保冷剤に。
好きな大きさ・形に折りたたんで使えるので、ふつうの保冷剤より便利です。

猛暑の夏、私はペットシーツ保冷剤を枕の下に置いて寝ています。
まず、水を含ませてから枕の幅より少し狭く折ってジップロックに入れて凍らせます。
それを夜、枕の下に置くだけ。
枕の上はダメですよ。冷たすぎて眠るどころではなくなります。また枕の下からはみ出て体に触れるのも、冷たすぎて眠れません。
枕の下において、ほのかに冷やすというか、「朝まで枕を温めない」ことを目的に使います。
頭って体温が高いし、下は布団ですから熱は逃げられず、枕って意外と高温になります。これを体温より低い状態に保つことができればよく眠れるというわけです。
ペットシーツなら薄いので枕が高くなりすぎるということもありません。
何回でも繰り返し使えてエコですし。

私はこの氷枕のお陰で、胸や太腿に猫達が乗っていても、朝まで熟睡できています。

No.1305 ウレタン枕にいいかも 投稿者:すぎたま    投稿日:2020年08月21日 (金) 07時40分

Nekohonさんおはようございます。

タヌキの疥癬治療に苦戦しています(笑)。

ペットシーツ冷凍、ウレタン枕の劣化防止にいいかもと思いました。
ウレタンの枕は、首の調子が悪い私の場合、必須アイテムなのですが、半年持たないものも。特に暑い季節の場合、熱劣化するようで…。
冷却しながら使えるなら、少しずつでも寿命が延ばせそう…。

私は男ですが、冷え性がひどいので、この季節でも肩口は冷房の冷風が入るだけで寒いです。夏でも靴下、毛布+綿毛布、長袖パジャマは必須で、長袖も薄手では朝起きたときに鼻声になってしまうほど。
なので、枕自体は冷たくなくてもいいのですが、頭自体は放熱しているわけなので、どうも枕の持ちが悪くてこまります。
もっとも、高価な枕は使いませんけどね…。

No.1306  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年08月21日 (金) 12時51分

>すぎたま様

夏でも靴下ですか?
それはつらいですね。
冷え性は、寒いからと厚着してもあたたまらないばかりか
下手すると指先などが冷えすぎて凍傷状態になると聞いています。
さすがにこの時期は冷えても凍傷まではならないでしょうけれど
冷房のこととか他人には理解してもらえないことが多いかと思います。
どうぞお気をつけて。

ウレタン枕であれば、冷凍ペットシーツを下にしいても
ヒンヤリしないどころか、いつもと変わらないと思われるかもしれません。
でも翌朝は確実に、枕上は「暖かくはなっていない」枕下は「冷え切っている」状態になるのではないかと。
冷えすぎる場合は切るなどして、適切な大きさを模索してください。

タヌキさん、心配ですね。
でも相手が野生動物ではできることは限られているのがもどかしい。
どうか治ってくれますように!

No.1308 ズッキューーーん 投稿者:temple   投稿日:2020年08月22日 (土) 18時44分

こたちゃんの牙チラ見せに
ハートを射抜かれてしまったオバサンです!

もーーーーー
かわいいんだからぁーーー(でれでれ)

No.1309  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年08月22日 (土) 20時03分

コタ
「ありがとにゃ〜
お礼のチラ牙画像にゃ〜
ママのカメラがへたすぎて
露出がめちゃくちゃだけど」

No.1307 猫の考えていることはわからん 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年08月22日 (土) 13時17分 [返信]

のんびり日向ぼっこをする猫達の姿は、のどかを絵にかいたようで、
みているこちらまでほんわり暖かい気持ちになるもの。
通常であれば。

でも、この写真。
撮影したのは昨日のお昼過ぎなんです。
「危険な暑さ」というフレーズが昨日も繰り返されていたというのに。

なじぇえ?
何故、君たちはそこにいる?
ほんの少し前か後ろに移動すれば日陰だよ?

思わず壁(一日中日陰!!)の温度計をたしかめたら、34.5℃でした。

君たち、大丈夫なの?
見ているこっちが熱中症になりそうなんですけど。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板