ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.1415 ルビコンは渡ったが… 投稿者:肉球黙示録・甲斐路   投稿日:2020年10月09日 (金) 15時17分 [返信]

トンちゃん、ついに我が家で初お泊りしました。
また一歩、家猫に近づいたと喜ぶ半面、問題が一つ。

トンちゃん、トイレトレーニングがまだです。
お泊りの夜も、自分が家内が座椅子で寝て一晩明かします。
未明に出ていくこともあります。
さすがに、熟睡もできませんし年齢的にもキツい。

この先、夜はどう過ごせはよいのか、皆さんの意見をぜひお聞かせください。
一応、ケージを再度組み立て、トイレ、ごはんとともに一度は中に入れてみようと思います。
2月に一度、失敗しているので不安で仕方ありませんが、あの時とは状況も違うし、どうすればベターと思われるか、ご指導お願いします。

家中にいるときは、本当に穏やかです。
半日くらいは、平気でいられるようになりました。

No.1416  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年10月09日 (金) 17時30分

トンちゃん、少しずつでも進歩しているようでよかった〜

トイレですが、本物の砂や土はためしてみましたか?
外でしかしたことのない猫で、ベントナイト砂を本物の土で覆ったらしてくれた子がいました。
トイレでするということさえわかってくれたら、あとは早いかったような(昔なので日数とかまでは覚えていません、すみません)

一般論として、外猫の大人猫にはまずベントナイト砂。なるべく粒の細かい、自然砂に近いタイプで、変な香料を使っていないものを。
逆にダメなのがオカラ砂。飢餓経験のある外猫はオカラ砂を食べちゃうことがあるから。

それ以外に良い方法とかちょっと思いつきません、すみません。

これからどんどん寒くなります。
冬になる前に、家の中がどれほど安全で快適か、理解してくれますように!

No.1414 動物愛護法の数値規制、やったぜ! 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年10月09日 (金) 14時36分 [返信]

去年の今頃でした。
福井県のパピーミル問題。400頭もの犬たちをたった2人のスタッフが世話をしていたという虐待ぶりなのに、福井地検が「嫌疑不十分で不起訴」なんていう、信じがたい判決を下したのは。

多くの人々が愕然とし、日本が「動物愛護後進国」であることに改めて気づき、そして、行動をおこしました。

そして、ついに。

ブリーダーやペットショップにたいする「数値規制」が決まったようです♪

「数値規制」とは、繁殖業や生体販売業における、ケージの大きさ,繁殖回数,従業員数などに、数値の基準を、法律で設けるということです。以下のブログに詳しく書いてありますので、ぜひご覧ください。

【チロ・ツグミと 動物問題 〜 ヴィーガン 〜】キリさんのブログのうち、とくに以下の記事。

数値規制について
https://ameblo.jp/chiro-tsugu/entry-12615244590.html?frm=theme

数値規制は確定! 帝王切開は議論なし
https://ameblo.jp/chiro-tsugu/entry-12630326653.html

帝王切開の制限まで至らなかったのは残念ですが、それでも大きな一歩であることは確かです。
良いブリーダーさん、良心的なペットショップももちろん存在しています。でも今まで、悪徳すぎる大馬鹿野郎が多すぎたのも事実。

不幸な動物が少しでも減ってくれますように。

*某クラウドファンディング騒動の某県もひどいですけどね。😡

画像は、ハナの雄たけび(雌だけど)
「やったでち!」

No.1413 「ねこ」の正しい書き方。 投稿者:ねこネコ   投稿日:2020年10月08日 (木) 12時15分 [返信]

日本人はネコの名誉を尊重していないことに有罪であります。 侮辱的な簡体字の 「猫」でネコと書くことで 尊厳を傷つけているのです。 ネコは「You dishonor my family!」と言っている。 (ステレオタイプの武士や武者のフレーズ。) 実際には、彼らを敬う漢字は「貓」なのです。 これを一生覚えておきましょう。 一方、ネコは、IMEプログラムに伝統的な漢字を入れなかったコンピュータプログラマーに復讐することになる。

RESPECT THE NEKO!! さもないとこうなる! https://www.youtube.com/watch?v=2Lvkti82IMQ

No.1410 失敗 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年10月06日 (火) 07時12分 [返信]

K犬くん、また繋がれてしまいました。
私のせいです。残念。

数日前、ゴンがいつもより遠くまで散歩にいきたがり、引っ張られるままに2.7kmほど先まで歩きました。
するとまた呼び止められました。最近犬がよくこの辺を走っていて、犬が怖い人が困っている、この犬によく似ているからもしやと思ったけど、
「ちがう犬やね。これはきれいな犬や。良いもんをくわせてもろている犬や」
その走っている犬というのは、ゴンより少し大きい汚れた犬だ、と。
「やっぱり野良犬や。通報せなあかんね」
私は、その犬はたぶん○○さんの犬だ、野良犬ではないといったのですが、
「あないなったら野良犬と一緒や!」
ゴンがいつもは行かない遠くまで行きたがったのは、K犬のにおいをトレースしていたのでしょう。しかも、もっと先まで行きたがっていたということは、K犬ももっと遠くまで遠征している可能性大。

保健所に通報されたら、人馴れしているK犬なんてすぐ捕まってしまいます。いよいよやばくなってきたと思って飼い主に伝えました。そんな遠くまでいっているなら交通事故も心配だ、犬が轢かれたら可哀想なのはもちろんとして、もし犬をよけようとして車が事故ったら飼い主も責任を問われる、今どきの車はドライブレコーダーをつけているし、このまま放し飼いはよくない、と。そしてまた、私が引き取りたいこともいいました。K犬、もう2ヶ月もうちに住みついていて、飼い主もそれを知っていながら連れ戻すでもなく、かとて餌とか届けてくれるでもなく、だからもう飼う気はないのかと思ったのですが・・・

飼い主は私に譲るとはいってくれませんでした。そして、K犬はまた繋がれてしまいました。日本では所有権は強いので、こうなると私には手出しできません。
犬にはなんの罪もないのに。ごめんなさい。

放し飼いにするのは、つなぎっぱなしでは可哀想だからだと言っていました。可哀想だと思うなら毎日散歩に連れて行けばよいこと。毎日の散歩が無理なら、あのような犬を飼うべきではありません。

画像はゴン。
「またきれいな犬って褒められたのだワン!」

No.1411  投稿者:すみれ   投稿日:2020年10月06日 (火) 10時56分

Kくん・・・
あんなにあどけない子なのに(。ŏ﹏ŏ)
くそう・・・
祈ることしかできない
猫本さんどんなにかつらいでしょうね

No.1412  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年10月06日 (火) 13時22分

>すみれ様
ありがとうございます。

その後もいろいろ考えているのですが、

私がどうも気になるのは、誰もが「ゴンより大きな犬」と言っていて、それは事実ではありますが、犬嫌いの人まで「ひとめ」で「ゴンより大きい」というほど差はないように思われること。
それから、誰もが「汚い犬」と表現するのも気になります。
たしかにゴンはきれいな犬に変身しました。色目も明るく、濃い茶のK犬と比べればゴンは「きれい」に見えるかもしれません。とはいえ、K犬とて誰もが「汚い」というほど汚れているかなあ?

まさか、別の犬?

K犬が我が家の玄関前にいた時間が長かった(ほとんど1日中)だっただけに、あの距離を「よく走っている」といわれるほど往復していたのか、疑問なんです。

その一方で、「日本犬(ゴンに似た犬)」「首輪をしている」はあてはまる上、実はK犬は以前も放し飼いにされた経験があり(ゴンがくる前)、そのときに、今回私が呼び止められた場所よりさらに遠いところに通っていて、そこの人に怒鳴り込まれたという実績(汗)もあるので、・・・
私自身か、誰か犬を良く知る人がその「犬」を見ない限り、わかりませんね。

いずれにせよ。
それがK犬にせよ、別犬にせよ、もし「保健所に通報しなきゃ」レベルに警戒心が高まっているのであれば、これ以上K犬に放浪させないことが、K犬を守る第一歩とはなります。
今後のことはまた考えるとして。

No.1401 猫の健康事情 投稿者:catwings   投稿日:2020年09月30日 (水) 09時52分 [返信]

さて、nekohonさん宅にK犬が出入りしはじめて、突発事故でnekohonさんが怪我をして・・・
心配している旨をお知らせもできないうちに怪我は改善してきている話が出るとともに、K犬君の安心したあどけないお顔が掲載されて、可愛いに癒されたりしていました。

さて、ウチの猫の健康事情です。
なんて大袈裟に書きましたが、ヒデヨシの経過です。
当初、先生が見せて下さったほんの記載(もしかしたら少々古いかも)では、手術をすると平均余命は約2年。
それ以外の治療だと約2ヶ月と書いてあり、ヒデが診断されてから約1ヶ月です。
元が大きかったので、どうなるか心配していましたが、ステロイドに何とかはんのうしているようです。
レントゲン写真で、何とか少し小さくなっているようです。
肺野も少しだけ広がったようです。
ステロイドの副作用のせいもあり、良く食べ、体重も約300g増えました。
最初は内服だったのですが、途中で皮下注に変更になり、今は連日の皮下注と、2回/週の補液を行っています。
数日前から、少しだけステロイドの量が減っています。
このまま、重篤な副作用が出ずに何とか小さくなれば・・・と祈っております。

取り急ぎ経過報告など。

No.1403  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年09月30日 (水) 12時49分

ヒデヨシちゃん、頑張っていますね。
それもこれもcatwings様の手厚いお世話のお陰なわけですが、ヒデヨシちゃん本人も頑張っていると思います。
小さくなぁれ、小さくなぁれ!
どんどん小さくしぼんで、気が付いたら消滅・治っちゃった♪・・・とは、いかないかもしれませんが、でも、夢でもそうなってくれたらいいなあ。
アッシュちゃんもヒデヨシちゃんを支えてあげてください。
ヒデヨシちゃんはまだまだ地上にいてくれないといけません。

K犬、かわいいでしょう!

傷のこと、ありがとうございます。
お陰様でここまで治りました。

*閲覧注意*
31日後。まだ傷はわかるものの、ほぼ治った写真なので、それほど神経質にならなくても大丈夫だろうとは思いつつ、やはりURLだけ載せますね。
お口の形がぼんやりわかって、一般的な傷跡よりかわいいと思うのですが。
https://nekohon.jp/images/2020/2008dogbite3.jpg

No.1405  投稿者:yukiyo   投稿日:2020年10月01日 (木) 20時27分

>catwingsさん
アッシュちゃんのご冥福を心からお祈りします。
どうかご自愛下さいね。
(今頃でごめんなさい)

ヒデヨシちゃんの頑張りとお薬で
少しでも長く普段通りの日々が過ごせます様に。

>nekohonさん
K犬くん、やっちゃった〜!ってお顔が何とも可愛いですね♪
何とか幸せに暮らせる様になるといいんですが。
nekohonさんの家族になれば・・・でもそれも大変そうだし(汗)
飼い主の責任は重大ですよね。

No.1406  投稿者:もこりん   投稿日:2020年10月02日 (金) 03時00分

ヒデヨシさん、よかったですね。効いてくれてるってホント有り難いと思います。
ヒデヨシさんの頑張りとcatwingsさんの愛情がお空に伝わったんでしょうね〜。
うちの子達と一緒にこのまま小さくなりますよう、祈ってます。
ヒデヨシさんのこと、安心しましたぁ。よかったです。

>nekohonさん
ワンコは普通に骨をバリバリ噛み砕く力がありますからねぇ。傷は深いし治りにくいし痛いし、とんだ災難としか・・・。
その傷がかわいいかどうかわかりませんが(笑)、猫さんが何をしても許されるのに似て、かわいいワンコは何してもかわいいもんですね。

No.1408  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年10月02日 (金) 05時44分

>yukiyo様、もこりん様
犬の顎の力、猫の爪や牙。
彼らが本気を出したら人間の平爪や歯ではまったく太刀打ちできません。
こんな子たちがこんなに優しく一緒に暮らしてくれているなんて
まさに奇跡ですよね。

No.1409  投稿者:catwings   投稿日:2020年10月02日 (金) 22時30分

>nekohon様

有難うございます。
ヒデヨシ、頑張っています。
2回/週の皮下補液も大人しく受けています。
多分、アッシュがヒデヨシに何か残していったんだと思います。
大きな腫瘍がある割に元気です。

さすがに日にちが経っているので、大分綺麗になりましたね。
お口の形が可愛いというお気持ち、解ります(笑)

>yukiyoさま

どうも有難う御座います。
気持ち的には、リンパ腫の発見からわずか10日ほどで虹の橋を渡ってしまったクオンの時が一番しんどくて、コザイの写真は、やっと最近見れるようになってきました。
アッシュはある意味自然な経過に近いせいか、しんどいけど何とか気持ちに折り合いがついてきました。

>もこりん様

どうも有難う御座います。
もこりんさん達の猫々パワー、確かに受け取りました(あ、もこりんさんはニンゲンでしたね。)
最初は2か月も覚悟しなきゃと思いましたが、どうやら猫神様にもう少し滞在猶予を頂けたようです。

ヒデヨシがどうなるか分らなかったので、朝・夕共にウェットとかりかりの両方をあげています。
手間なのですが、ヒデヨシがウェット好きなので・・・
ノブナガは、ウェットに飽き始めています(笑)

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板