No.1426 啓さんだ♬ 投稿者:はるちん 投稿日:2020年10月16日 (金) 20時34分 [ 返信] |
長くなったので新しいスレッドを。
スマホで長々文字打ってたら、啓さんが来てくれてる。 ありがたや、ありがたや(*^ω^*)
でも・・・ちゅぶお君もですか? みんな辛かったですね。 ごめんなさいね、ずっとご無沙汰で・・・ ただちょっとだけ安心できるのは、大切な一粒種の子が虹の橋を渡っても、その後ママは1人じゃないって事です。 時々ですが、またお話しさせて下さいね♬
|
No.1427 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2020年10月17日 (土) 07時19分 |
失礼しました。 トビーさんは犬でしたか(笑) 耳わしゃわしゃが好きということは トロ化傾向も強そうですね。↓ https://youtu.be/-SmvOV95gqk今、うちには猫のような犬もいます。 犬のくせにすぐ登るヤツ。 スマホで長文を打てる人は尊敬です。 私はパスワードがやっと。 (当地にも電波がきました)
|
|
No.1428 これからも末ながく 投稿者:Temple 投稿日:2020年10月17日 (土) 20時02分 |
わーい はるちん様だー お互いに自分のペースで ネコ自慢しあいましょう💖
|
|
No.1429 投稿者:yukiyo 投稿日:2020年10月18日 (日) 10時54分 |
はるちんお久しぶりですね! (すみません、以前もこうお呼びしてたので) お元気そうで良かった〜♪ そして増々お忙しそうですね。
レオ君とはーちん、かじゅくんの兄弟愛は いつも羨ましく拝見してました。 もう随分と成長されて楽しみですね。
レオくん、虹の橋の向こうに行かれたんですね。 本当に素敵なお兄ちゃん猫さんでした。 うちは5にゃんだった賑やかさは過ぎて 今はもうゆずだけになってしまいました。
またはるちん流の楽しいお話楽しみにしていますね。
|
|
|
No.1419 ご無沙汰会してます 投稿者:はるちん 投稿日:2020年10月15日 (木) 11時04分 [ 返信] |
トロンボーンさん、そしてこちらの掲示板を十数年ご覧になってらっしゃる方々、お久しぶりです。 繋がりある猫友からトロたんの訃報も聞いてたんですが チラ見じゃお悔やみ言えないと思ってここまで引き伸ばしに・・・ トロたん、頑張ったね! 頑張って食べ続ける姿を見て見て、やっぱりトロたん流石だって思いました。 あっちにいっぱい1999年生まれ仲間行ってるよ! やっぱりトロたん、のんびりしてるから一番遅れて行っちゃったね。 ミケちゃん、ちび丸太君、ビクちゃん、チャトラン君もみんなみんな一緒だね。 辛い身体脱ぎ捨てたから、向こうでいっぱい遊んで、ご飯食べてね!
私の話しをしますと、現在家の中を四本足で駆け回る住人が6ニャンと、つい先月仕事場で手掴みで保護したヤモリが1匹。 相変わらず騒がしい毎日を過ごしてます。 ただ二足歩行の方の子供たちが大学、高校と進学、猫と一緒に育った(猫と赤ちゃんは仲良しこよしの)かじゅ♂が競泳で必死に頑張ってるので、そっちのサポートともありずっと疎遠のままでした。 申し訳ありませんでした。 あのレオと並んで寝てた子、16歳で180cmに届きそうなデカさになってます。 が、流石に猫に育てられた子で、未だの猫たち膝に乗せてまったりしてます。 おしろさん(13才)と2年前イオンのペットショップで売れ残ってたトビー♂を抱っこしてるかじゅです。 トビさん、茶トラだからってうちのレオをイメージするより、どちらかと言うとトロたんタイプです。 とにかく毎日楽しいらしいです。ほぼ犬かとなと言われてます。 今後は沢山は顔出せないかと思いますが、時々うちの子紹介に来れたら良いなと思ってます。
うちのレオさん、17才と1ヶ月と5日で突然旅立ちました。私たちが悲しまない様にすんごい仕掛けをしての見事な旅立ちでした。
|
No.1420 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2020年10月15日 (木) 19時30分 |
はるちん様 お久しぶりです!! お元気そうでよかったです。
トロの最後を見てくださってありがとうございます。 トロは本当によく食べました。食べて、食べて、 そして、生まれ持った鈍さと不器用さで 他の猫達に「死に遅れ」てくれました。
そ、それにしても! あのかじゅくんが16歳で180cm!? ちょっと想像できません。 私の中のかじゅくんは、レオくんと同じ位の大きさでちょこんと座っているか、せいぜいピアノの発表会でいくつかの音をだしている程度(ごめんなさい)の姿ですから。 でもその身長なら、3ニャン4ニャン余裕で膝に乗れそうですね。 その点はちょっとうらやましい?
今、6ニャンなんですね。 すばらしい。 ヤモリさんは、うちにも何頭もいらっしゃいます。 夜になると、窓ガラスにはりついて、明かりに寄ってくる虫を食べてくれます。 ヤモリのモミジお手手、かわいいですよね〜
お写真、一瞬レオくんかと思ってしまいました。 この子ももしかしてメインクーン?
|
|
No.1421 投稿者:catwings 投稿日:2020年10月15日 (木) 20時38分 |
はるちん様
お久しぶりです。 Catwingsです。
かじゅ君が180cmなんて、びっくりです。 16歳なら、まだもう少し大きくなりそうですよね。
レオ様は17歳まで頑張っていたんですね。 ウチはクオンが2018年の2月にリンパ腫で、2019年の11月にコザイが腎不全でそして2020年の9月にアッシュが自然経過で虹の橋を渡っています。 今はヒデヨシが胸腺腫で闘病生活です。 後もう一頭、ラグドールのノブナガがおります。
はるちんとレオ様はじめとしたはるちん家の猫様たちははどうしているかな・・・と気になっていました。 時々でも、お顔出していただければとても嬉しいです。
|
|
No.1422 投稿者:花水木 投稿日:2020年10月16日 (金) 09時50分 |
はるちん様、お懐かしゅうございます。 お元気そうでなによりです。
かじゅ君16歳ですか! 割と小さいというイメージでしたが、そうですか、偉丈夫になりましたねぇ。 ということは、はーちんは大学生?
レオ様は大往生だったのですね。
久しぶりにお話をうかがえてうれしいです。
いまだに「猫の手借りて」をBookmarksに登録してある花水木でした。
|
|
No.1423 投稿者:すみれ 投稿日:2020年10月16日 (金) 14時30分 |
レオくんとかじゅさんの幸せそうな写真見て どの家にもネコ(のベビー)シッターがいれば 幸せだしいい子に育つのになあ〰と思っていました。 猫に育てられて心優しい少年になったのでしょうね。 すんごい仕掛けって、 まさか身代わりを用意してたとかですかね? (人 •͈ᴗ•͈)
|
|
No.1424 お懐かしやーー 投稿者:temple(啓) 投稿日:2020年10月16日 (金) 20時13分 |
はるちん様、お元気そうでなによりです。 かじゅ君の猫男っぷりも健在で嬉しいかぎり♪
レオ君旅立ったのですね・・・
つぶおも3年前14歳で旅立ちました。 天国では母さんつながりの猫友サークルに 参加して「みんにゃ」に色々助けてもらってると思います。
現在の我が家は次男「ちまお」がいます。 キジ柄は同じですが・・・ おっとり癒し系つぶお君と真逆の 電撃シャウト系筋肉バカwwwです!!
|
|
No.1425 投稿者:はるちん 投稿日:2020年10月16日 (金) 20時21分 |
>トロンボーンさん
トビー、メインクーンらしいです。 でも数々の犬疑惑があります。 その中の一つに、耳ごと顔をわしゃわしゃされるのが大好きで、犬を飼ってる人がわしゃわしゃしに来ます。 2歳半過ぎてもまだ子猫の様に尻尾をピンと立てて歩き、その尻尾の先がダイニングテーブルの上にニョキっと出て見える事自体が異様で、未だにギョっとしてます。 やはりトロンボーンさんの中では、かじゅはレオぐらいの大きさでやっぱり止まってたんですね(笑) ピアノは高校に上がるまでやってましたよ。 最後に弾いたのはベートーベンの悲愴第1楽章OP.13でした。指転んでましたが(−_−;)
>catwings様 ク、ク、クオンちゃん? くぉぉ〜んちゃん・・・(ToT) その他、いっぱいいっぱいの事で頭がグルグルと回転しててパニクってしまいました。 そんなに時間が経ってたなんて・・・ 本当にご無沙汰で申し訳ありませんでした。 でもまたお話できそうで嬉しいです。 宜しくお願いします。
>花水木様 ブックマークを・・・ ありがとうございます。 嬉し涙出てきそうになりました。 ちまちま書いてた日記、自分の物忘れメモ帳代わりになんとか残したいとも思ってたんですが、SNSと言う言葉の無い時代の代物で諦めてしまいました。 今後も時々お話しさせて下さいね。 宜しくお願いします。
>すみれ様 すみれ様もこちらの掲示板にはずっといらっしゃる方ですよね。 ありがとうございます(=^ェ^=) うちの二十歳の娘と、弟のかじゅは未だに
レオ君はお兄ちゃんだった。 レオ君には頭が上がらなかった。
と言います。 猫は立派なお兄ちゃんになれるらしいです。
レオの旅立ちの仕掛けの話しは近々書かせて下さいね。ほぼ正解ですが、いやいや大変でした。
|
|
|
No.1417 チビ達が1歳に 投稿者:竜之介 投稿日:2020年10月12日 (月) 12時12分 [ 返信] |
K犬くん心配ですね…。繋がれてるからとか自由じゃなくてかわいそうみたいな矛盾した理由にも中々納得は出来ませんよね…。(例えばですけど、遊びに行けないからって小さい子供を一人で外に放置したりするか?)予想はしていましたけど、動物のことを考えてくれる飼い主ではなさそうですね。nekohonさんの想いが届き、良い方向に進みますように。
軽めな話題にはなってしまいますが、 生後三か月で我が家に来た姉妹猫ララ・ナナが、先月で1歳になりました。厳密な誕生日はわかりませんが、推定でお祝いし、4にゃん全員に少量ながらまぐろを食べてもらいました。 つい最近、近所にいた2ヶ月ほどの子猫が、保護を考えていた矢先に車にひかれて死んでいました。こんなに近くにいたのに何も出来なかった事が非常に悔やまれます。 4にゃん全員が平穏に過ごしている毎日は、一方で当たり前の権利を奪われている動物達を、僕の中で際立たせます。 近い将来、もっと動物の為になる行動を起こしたいものです…。 だって完全にノラだった琴さえ、今はこんなにも家に馴染み、愛らしいのですから。(相変わらず僕にだけは、警戒して逃げますが笑。妻にはヘソ天なのに)
あとは最近寒くなってきたので、家にあるもので4にゃんが入れるベッドを作りました。(あみネットや無地マットは百均)気に入ってくれたようです。
|
No.1418 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2020年10月12日 (月) 18時50分 |
もう1歳ですか。早いですね。 可愛がられている様子が表情からもうかがえます。 琴ちゃんもなじんだようで良かった♪ 多くの猫が女性にまず心を許します、 猫は母猫に育てられる動物なので、それは仕方のないこと。 父猫はふつう子育てしませんからね・・・ そのうちに竜之介様にもヘソ天になるでしょう。
で、琴ちゃん, お手手をメッシュに突っ込んで、にゃにか取れた? 若い子が多いと賑やかでしょうね。 うちは毎晩走り回るほど若くて元気なのはコタ2歳だけになっています。
K犬のこと、ありがとうございます。 「遊びに行けないからって小さい子供を一人で外に放置したりするか?」 まさにそれです。 それに、お散歩というのは、単に運動のためにするものではありません。(ってか、人間がのろのろ歩くのに付き合っていては犬には「運動」にはならない。) お散歩は犬と人のコミュニケーションなんです。それをしないから、K犬は飼い主を見限ってうちに来ちゃったりしたのだと思います。
|
|
|
No.1415 ルビコンは渡ったが… 投稿者:肉球黙示録・甲斐路 投稿日:2020年10月09日 (金) 15時17分 [ 返信] |
トンちゃん、ついに我が家で初お泊りしました。 また一歩、家猫に近づいたと喜ぶ半面、問題が一つ。
トンちゃん、トイレトレーニングがまだです。 お泊りの夜も、自分が家内が座椅子で寝て一晩明かします。 未明に出ていくこともあります。 さすがに、熟睡もできませんし年齢的にもキツい。
この先、夜はどう過ごせはよいのか、皆さんの意見をぜひお聞かせください。 一応、ケージを再度組み立て、トイレ、ごはんとともに一度は中に入れてみようと思います。 2月に一度、失敗しているので不安で仕方ありませんが、あの時とは状況も違うし、どうすればベターと思われるか、ご指導お願いします。
家中にいるときは、本当に穏やかです。 半日くらいは、平気でいられるようになりました。
|
No.1416 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2020年10月09日 (金) 17時30分 |
トンちゃん、少しずつでも進歩しているようでよかった〜
トイレですが、本物の砂や土はためしてみましたか? 外でしかしたことのない猫で、ベントナイト砂を本物の土で覆ったらしてくれた子がいました。 トイレでするということさえわかってくれたら、あとは早いかったような(昔なので日数とかまでは覚えていません、すみません)
一般論として、外猫の大人猫にはまずベントナイト砂。なるべく粒の細かい、自然砂に近いタイプで、変な香料を使っていないものを。 逆にダメなのがオカラ砂。飢餓経験のある外猫はオカラ砂を食べちゃうことがあるから。
それ以外に良い方法とかちょっと思いつきません、すみません。
これからどんどん寒くなります。 冬になる前に、家の中がどれほど安全で快適か、理解してくれますように!
|
|
|
No.1414 動物愛護法の数値規制、やったぜ! 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2020年10月09日 (金) 14時36分 [ 返信] |
去年の今頃でした。 福井県のパピーミル問題。400頭もの犬たちをたった2人のスタッフが世話をしていたという虐待ぶりなのに、福井地検が「嫌疑不十分で不起訴」なんていう、信じがたい判決を下したのは。 多くの人々が愕然とし、日本が「動物愛護後進国」であることに改めて気づき、そして、行動をおこしました。 そして、ついに。 ブリーダーやペットショップにたいする「数値規制」が決まったようです♪ 「数値規制」とは、繁殖業や生体販売業における、ケージの大きさ,繁殖回数,従業員数などに、数値の基準を、法律で設けるということです。以下のブログに詳しく書いてありますので、ぜひご覧ください。 【チロ・ツグミと 動物問題 〜 ヴィーガン 〜】キリさんのブログのうち、とくに以下の記事。 数値規制について https://ameblo.jp/chiro-tsugu/entry-12615244590.html?frm=theme数値規制は確定! 帝王切開は議論なし https://ameblo.jp/chiro-tsugu/entry-12630326653.html帝王切開の制限まで至らなかったのは残念ですが、それでも大きな一歩であることは確かです。 良いブリーダーさん、良心的なペットショップももちろん存在しています。でも今まで、悪徳すぎる大馬鹿野郎が多すぎたのも事実。 不幸な動物が少しでも減ってくれますように。 *某クラウドファンディング騒動の某県もひどいですけどね。😡 画像は、ハナの雄たけび(雌だけど) 「やったでち!」
|
|