ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.1434 週刊新潮の記事!!! 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年10月23日 (金) 10時08分 [返信]

ペット業界から賄賂でも貰ったか?
そうとしか思えない内容。

それに、まるで小泉夫妻が犬猫13万頭を殺そうとしているかのような書き方。
強い悪意を感じます。
これでは意図的にミスリーディングな文章を書いたと疑われても仕方ないのではないでしょうか。

「小泉進次郎」「滝川クリステル」のペット規制で犬猫13万頭が「殺処分」の危機
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/10211700/?all=1

今回の数値規制で困るのは、悪徳業者だけです。
良心的なブリーダーさんは、そもそもそんな無茶な頭数を飼育なんてしていません。

あと、ここ、「買う」の誤植じゃないの?
「今回の数値規制が現実のものとなれば、ペットの価格がこれまで以上に高騰して、日本は世界で最もペットを飼いづらい国になってもおかしくありません。」

ペット飼育にかかる費用は、当初の購入費より、その後の方がはるかに高くつきます。ちょっと病気にかかればかるく数十万はかかります。最初の数万円?数十万円?が払えない人は、その子を買うべきではありません。たかが血統書に数十万も払うなら、行き場のない里親募集の子を譲り受けて、その数十万でその子をもっと幸せにしてあげてください。

No.1435  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年10月23日 (金) 17時36分

こちらの記事は好感♪

繁殖用の犬や猫、国内にどれくらいいるのか? 調査データをもとに推計してみると
https://sippo.asahi.com/article/13856840

「・・・犬や猫に子どもを産ませることで利益を得てきたというのに、それほどの数の犬猫をむざむざと手放すことを想定し、一方でその犬猫たちの「行きどころがない」と言ったり、「行政の支援」を求めたりする業界団体の姿勢には、驚きを禁じ得ない。
利益の一部をあててパートやアルバイトを含めて職員を増やしたり、場合によっては人件費が増えた分を子犬・子猫の販売価格に転嫁すればいいだけなのに……。」

こういう記事を書く記者、こういう記事を載せてくれるマスコミが、もっともっと増えますように!

No.1436 まあ新潮社なんてこんな会社ですから 投稿者:すぎたま    投稿日:2020年10月24日 (土) 15時56分

nekohonさんこんにちは。

ttp://www.yanagiharashigeo.com/html/modules/xpress/?p=3371
↑例えばこんな指摘も。杉田水脈を巡って、いろいろありましたよね。
新潮社なんてそんな出版社なので、ちゃんとした記事が書けないのでしょう。相変わらず「懲りない・節操ない」ですなぁ。

No.1437  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年10月24日 (土) 18時50分

どんな内容だろうと「売れればよい」のでしょう。
でもネットがどんどん発達して、誰でも簡単に情報を得やすくなっています。
今後の出版社は「さすが」と思わせる内容でなければ、もう誰も見なくなるでしょうね。
こんな記事を書いたら日本中の心ある飼い主を敵にまわすだけ。
(飼い主全員に「心」があるわけではないことが残念ですが・・・)

No.1433 殺処分しなくても「野良猫消えた」島、海鳥保護の貴重な事例に 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年10月19日 (月) 15時40分 [返信]

https://news.yahoo.co.jp/articles/b6aee2c9c6b08f02ac1067392a4ccec9dc734300

ヤフーニュースですから、ご覧になっている方が多いと思いますが、嬉しかったのでここに貼ります。
ほらね!なんでもかんでも「殺せ!」なんて方法以外の平和で優しい方法でも、ちゃんとやればちゃんと効果が出るんです♪

ハナ「やればできるのでち!」

No.1430  投稿者:はるちん    投稿日:2020年10月18日 (日) 15時45分 [返信]

そうなんですよ、「はるちん」で敬称も入ってるので、はるちんって呼んで下さい女

トロンボーン様
トロたん、全部投げ出してて流石ですね!
そして、この前読んだんですが、縄文犬??
猫に近い生態してるんですね!(笑)
ナショナルジオクラシックか何かに載せたい♬
写真だけ貼りましたが、黒っぽい長毛の子はお茶々と言って女の子で、半世紀以上猫と付き合いがある私が仰天する様な事ばっかりする女子です。
おいおいご紹介していきますね。

Temple様
レスありがとうございます。
これからはちょこちょこ顔出せそうな気がします。
この頃1人の時間が時々あって、やっと気付きました。
これからも宜しくお願いします。

yukiyo様
やっぱり yukiyoさんとこの子たちもいろいろ変化あったんですね。
寂しいけど、今いる子たちの幸せも大事だし、寂しいからってママが1人だと虹の橋渡れずに困る子もいるかもしれないので頑張りましょうね。
それから、 はるちん なんですよ。
覚えててくださって嬉しいです。
これからも宜しくお願いします。

大きくなったかじゅの小さめの写真貼りますね。
今日も朝7から朝練、今も午後練行ってます。
学校とスイミングクラブに行くだけの生活してます。
癒しは猫たち。

No.1431  投稿者:はるちん    投稿日:2020年10月18日 (日) 15時50分

げっ、間違って新しいスレッド立ててしまった。
すみませんm(_ _)m

PC開くより、スマホが楽で、やっぱり失敗しちゃいますね。

トビーのわしゃわしゃの実態の動画UPしたので、変かどうか猫に詳しい皆さま、検証をお願いします。

https://youtu.be/XonDHGTiXRk
https://youtu.be/TmFRbfp71Q0

出演は、大学2年のはーちんの手です。

No.1432  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年10月19日 (月) 07時19分

トビーさん、あんなにわしゃわしゃされているのに、いやがるどころか手を止めると「もっと〜もっと〜」と催促している!かわいい〜
レオくんといい、やはりはるちん家には猫のフリをした犬が集まるようですねえ。
トロを思い出してしまいます。
トロも同じく、ぐりぐりわしわしが好きで、手を止めると指を甘噛みして「もっと〜」とせがむ子でした。

かじゅ君、真ん中の白い帽子の子でしょうか。
もう「子」なんて失礼なくらいの立派な男性に育ちました。
得意種目は何ですか?
(私はバタフライは5m以上続けて泳げた記憶がありません)

No.1426 啓さんだ♬ 投稿者:はるちん    投稿日:2020年10月16日 (金) 20時34分 [返信]

長くなったので新しいスレッドを。

スマホで長々文字打ってたら、啓さんが来てくれてる。
ありがたや、ありがたや(*^ω^*)

でも・・・ちゅぶお君もですか?
みんな辛かったですね。
ごめんなさいね、ずっとご無沙汰で・・・
ただちょっとだけ安心できるのは、大切な一粒種の子が虹の橋を渡っても、その後ママは1人じゃないって事です。
時々ですが、またお話しさせて下さいね♬

No.1427  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年10月17日 (土) 07時19分

失礼しました。
トビーさんは犬でしたか(笑)
耳わしゃわしゃが好きということは
トロ化傾向も強そうですね。↓
https://youtu.be/-SmvOV95gqk

今、うちには猫のような犬もいます。
犬のくせにすぐ登るヤツ。

スマホで長文を打てる人は尊敬です。
私はパスワードがやっと。
(当地にも電波がきました)

No.1428 これからも末ながく 投稿者:Temple    投稿日:2020年10月17日 (土) 20時02分

わーい
はるちん様だー
お互いに自分のペースで
ネコ自慢しあいましょう💖

No.1429  投稿者:yukiyo   投稿日:2020年10月18日 (日) 10時54分

はるちんお久しぶりですね!
(すみません、以前もこうお呼びしてたので)
お元気そうで良かった〜♪
そして増々お忙しそうですね。

レオ君とはーちん、かじゅくんの兄弟愛は
いつも羨ましく拝見してました。
もう随分と成長されて楽しみですね。

レオくん、虹の橋の向こうに行かれたんですね。
本当に素敵なお兄ちゃん猫さんでした。
うちは5にゃんだった賑やかさは過ぎて
今はもうゆずだけになってしまいました。

またはるちん流の楽しいお話楽しみにしていますね。

No.1419 ご無沙汰会してます 投稿者:はるちん    投稿日:2020年10月15日 (木) 11時04分 [返信]

トロンボーンさん、そしてこちらの掲示板を十数年ご覧になってらっしゃる方々、お久しぶりです。
繋がりある猫友からトロたんの訃報も聞いてたんですが
チラ見じゃお悔やみ言えないと思ってここまで引き伸ばしに・・・
トロたん、頑張ったね!
頑張って食べ続ける姿を見て見て、やっぱりトロたん流石だって思いました。
あっちにいっぱい1999年生まれ仲間行ってるよ!
やっぱりトロたん、のんびりしてるから一番遅れて行っちゃったね。
ミケちゃん、ちび丸太君、ビクちゃん、チャトラン君もみんなみんな一緒だね。
辛い身体脱ぎ捨てたから、向こうでいっぱい遊んで、ご飯食べてね!

私の話しをしますと、現在家の中を四本足で駆け回る住人が6ニャンと、つい先月仕事場で手掴みで保護したヤモリが1匹。
相変わらず騒がしい毎日を過ごしてます。
ただ二足歩行の方の子供たちが大学、高校と進学、猫と一緒に育った(猫と赤ちゃんは仲良しこよしの)かじゅ♂が競泳で必死に頑張ってるので、そっちのサポートともありずっと疎遠のままでした。
申し訳ありませんでした。
あのレオと並んで寝てた子、16歳で180cmに届きそうなデカさになってます。
が、流石に猫に育てられた子で、未だの猫たち膝に乗せてまったりしてます。
おしろさん(13才)と2年前イオンのペットショップで売れ残ってたトビー♂を抱っこしてるかじゅです。
トビさん、茶トラだからってうちのレオをイメージするより、どちらかと言うとトロたんタイプです。
とにかく毎日楽しいらしいです。ほぼ犬かとなと言われてます。
今後は沢山は顔出せないかと思いますが、時々うちの子紹介に来れたら良いなと思ってます。

うちのレオさん、17才と1ヶ月と5日で突然旅立ちました。私たちが悲しまない様にすんごい仕掛けをしての見事な旅立ちでした。

No.1420  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年10月15日 (木) 19時30分

はるちん様
お久しぶりです!!
お元気そうでよかったです。

トロの最後を見てくださってありがとうございます。
トロは本当によく食べました。食べて、食べて、
そして、生まれ持った鈍さと不器用さで
他の猫達に「死に遅れ」てくれました。

そ、それにしても!
あのかじゅくんが16歳で180cm!?
ちょっと想像できません。
私の中のかじゅくんは、レオくんと同じ位の大きさでちょこんと座っているか、せいぜいピアノの発表会でいくつかの音をだしている程度(ごめんなさい)の姿ですから。
でもその身長なら、3ニャン4ニャン余裕で膝に乗れそうですね。
その点はちょっとうらやましい?

今、6ニャンなんですね。
すばらしい。
ヤモリさんは、うちにも何頭もいらっしゃいます。
夜になると、窓ガラスにはりついて、明かりに寄ってくる虫を食べてくれます。
ヤモリのモミジお手手、かわいいですよね〜

お写真、一瞬レオくんかと思ってしまいました。
この子ももしかしてメインクーン?

No.1421  投稿者:catwings   投稿日:2020年10月15日 (木) 20時38分

はるちん様

お久しぶりです。
Catwingsです。

かじゅ君が180cmなんて、びっくりです。
16歳なら、まだもう少し大きくなりそうですよね。

レオ様は17歳まで頑張っていたんですね。
ウチはクオンが2018年の2月にリンパ腫で、2019年の11月にコザイが腎不全でそして2020年の9月にアッシュが自然経過で虹の橋を渡っています。
今はヒデヨシが胸腺腫で闘病生活です。
後もう一頭、ラグドールのノブナガがおります。

はるちんとレオ様はじめとしたはるちん家の猫様たちははどうしているかな・・・と気になっていました。
時々でも、お顔出していただければとても嬉しいです。

No.1422  投稿者:花水木   投稿日:2020年10月16日 (金) 09時50分

はるちん様、お懐かしゅうございます。
お元気そうでなによりです。

かじゅ君16歳ですか!
割と小さいというイメージでしたが、そうですか、偉丈夫になりましたねぇ。
ということは、はーちんは大学生?

レオ様は大往生だったのですね。

久しぶりにお話をうかがえてうれしいです。

いまだに「猫の手借りて」をBookmarksに登録してある花水木でした。

No.1423  投稿者:すみれ   投稿日:2020年10月16日 (金) 14時30分

レオくんとかじゅさんの幸せそうな写真見て
どの家にもネコ(のベビー)シッターがいれば
幸せだしいい子に育つのになあ〰と思っていました。
猫に育てられて心優しい少年になったのでしょうね。
すんごい仕掛けって、
まさか身代わりを用意してたとかですかね?
(人 •͈ᴗ•͈)

No.1424 お懐かしやーー 投稿者:temple(啓)   投稿日:2020年10月16日 (金) 20時13分

はるちん様、お元気そうでなによりです。
かじゅ君の猫男っぷりも健在で嬉しいかぎり♪

レオ君旅立ったのですね・・・

つぶおも3年前14歳で旅立ちました。
天国では母さんつながりの猫友サークルに
参加して「みんにゃ」に色々助けてもらってると思います。

現在の我が家は次男「ちまお」がいます。
キジ柄は同じですが・・・
おっとり癒し系つぶお君と真逆の
電撃シャウト系筋肉バカwwwです!!

No.1425  投稿者:はるちん    投稿日:2020年10月16日 (金) 20時21分

>トロンボーンさん

トビー、メインクーンらしいです。
でも数々の犬疑惑があります。
その中の一つに、耳ごと顔をわしゃわしゃされるのが大好きで、犬を飼ってる人がわしゃわしゃしに来ます。
2歳半過ぎてもまだ子猫の様に尻尾をピンと立てて歩き、その尻尾の先がダイニングテーブルの上にニョキっと出て見える事自体が異様で、未だにギョっとしてます。
やはりトロンボーンさんの中では、かじゅはレオぐらいの大きさでやっぱり止まってたんですね(笑)
ピアノは高校に上がるまでやってましたよ。
最後に弾いたのはベートーベンの悲愴第1楽章OP.13でした。指転んでましたが(−_−;)

>catwings様
ク、ク、クオンちゃん?
くぉぉ〜んちゃん・・・(ToT)
その他、いっぱいいっぱいの事で頭がグルグルと回転しててパニクってしまいました。
そんなに時間が経ってたなんて・・・
本当にご無沙汰で申し訳ありませんでした。
でもまたお話できそうで嬉しいです。
宜しくお願いします。

>花水木様
ブックマークを・・・
ありがとうございます。
嬉し涙出てきそうになりました。
ちまちま書いてた日記、自分の物忘れメモ帳代わりになんとか残したいとも思ってたんですが、SNSと言う言葉の無い時代の代物で諦めてしまいました。
今後も時々お話しさせて下さいね。
宜しくお願いします。

>すみれ様
すみれ様もこちらの掲示板にはずっといらっしゃる方ですよね。
ありがとうございます(=^ェ^=)
うちの二十歳の娘と、弟のかじゅは未だに

レオ君はお兄ちゃんだった。
レオ君には頭が上がらなかった。

と言います。
猫は立派なお兄ちゃんになれるらしいです。

レオの旅立ちの仕掛けの話しは近々書かせて下さいね。ほぼ正解ですが、いやいや大変でした。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板