ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.1534 今年も残り少なくなりました 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月22日 (火) 08時22分 [返信]

COVID-19ワクチンが各国で承認され始めて
このパンデミックの収束に光が見えてきたかと思ったのに
感染力最大7割アップの変異種?
目に見えないほど小さなウイルスに翻弄されっぱなしの人類、なーんか、大自然に試されていますね。

ではありますが

宇宙サイズから見れば目に見えないほどちいさな宇宙探査機はやぶさ2、
そのはやぶさ2が落としたさらに小さなカプセル、
その中にはいっていたわずか数グラムの採取試料、
でも、この数グラムが「人類はコロナに勝てる!」の確信にかわるから不思議です。

さてさて。

寒くなったためか、またくるるんが、ブシュン、ブシュンとクシャミをするようになってしまいました。
猫のクシャミは可愛いけど、心配です。
年末年始は動物病院がお休みだし。
まろ君以外の理由で通院しないで済みますように。

くるるん「おはな、むじゅむじゅ〜 くちゅん!」
シロロ「なんか最近、ぼくの注目度ひくくない?注目してほしくて、ママの背中にお爪たててしがみついたりしているのに」
私「冬は厚着だから気が付かなかったわ」

No.1535  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月23日 (水) 09時39分

猫のクリスマスキャロル
https://youtu.be/VelDf3SwUes

※画像は、少し早く届いたクリスマスプレゼントに興奮するくるるん。

No.1536  投稿者:yukiyo   投稿日:2020年12月23日 (水) 17時53分

今年はコロナコロナで大変な年でしたね。
来年こそ明るいニュースがありますように。

くるるん、がんばれ〜!
風邪なんて跳ね返すのにゃ!!
まろ君もがんばれ〜!!

くるるん、シロロたん、
クリスマスプレゼント良かったね〜♪

猫のクリスマスキャロル可愛い♪
ちょっとムリクリな感じもあるけど(^^;

(メールしましたのでよろしくお願いします。)

No.1537  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月23日 (水) 19時12分

>yukiyo様
まずはメールの件、ありがとうございます。

くるるんは風邪体質なんですよね。
いつもこの子だけ、ちょっとした気候変動ですぐ鼻水が出たり、涙目になったりしてしまいます。
甘えん坊なので、夜も私の顔にぴったり顔を付けて寝ていることが多いのですが、クシャミをするたびに私の顔にちっこい鼻水が飛びます(笑)
だからベッド脇のティッシュは必需品。

まろ君、別名シャーシャー魔王は、食べては寝るだけの生活で目に見えて太ってきました。
あの調子ならなら大丈夫!
寒い冬の間はケージで我慢してもらうしかありませんが、春にまたお外に戻れるでしょう。
(多分あの性格では飼い猫化は無理でしょう・・・)

No.1538  投稿者:catwings   投稿日:2020年12月23日 (水) 21時25分

トロンボーン様

はやぶさ2が持って帰ってきた「砂」、速く解析結果が出ないかなぁと楽しみにしています。

くるるんはお鼻むじゅむじゅなんですね・・・
可愛そうに。

「僕はプレゼントは茹でささみをお願いしてるにゃ!
くるるんは、うぇっと好きにゃのかな??」
かりかり派のノブナガが言っております。

No.1539  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月24日 (木) 06時57分

>catwings様
はやぶさ2、微粒子ではなくて砂を持ち帰ったって、ほんとすごいですよね。
地球とちがってあんな小さな星、限りなく無重力に近いと思うんです。
砂を「舞い上がらせる」ことに成功したって、その舞い上がった砂がどこへどう飛んでいくか、わかったものじゃないだろうに。
私でさえこんなにワクワクなんですから、JAXAの人たちや世界の科学者たち、まだ興奮冷めやらぬ状態が続いていることでしょう。

そうか、ノブチャはカリカリ派なのね?
くるるんも、カリカリ派。
カリカリよりもっと好きなのが、カサカサ。
ビニール袋のカサカサ音に大興奮中の写真です。
かみ切って食べちゃったら怖いから超特急で片づけました。

ちなみに、シロロはウェット派、でも一番の好物はささみジャーキー。
くるるんは、ささみジャーキーは無視。
同じご飯で一緒に育てた兄弟なのになあ?

No.1523 すごく長いので新スレ立ててもいいですか? 投稿者:すみれ   投稿日:2020年12月19日 (土) 11時42分 [返信]

うちもLED化すすめてるのですが
お役御免の白熱電球もったいないですね〜
やっぱり捨てるしかないのですよね?
補充用に買っといたのもたくさんあって悔しい!

No.1525  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月19日 (土) 15時41分

>すみれ様
ちょうどレス数限度にも達したので新スレ歓迎です。

用済みになったら、電球も蛍光灯もどんどん捨てています。
もし地震とかあって、割れて飛び散ったら危険だから。
肉球に電球の破片が突き刺さる場面を考えれば、
とっとと捨てる気になりませんか?

No.1526  投稿者:花水木   投稿日:2020年12月19日 (土) 17時37分

そ!あれだけの電球を捨てちゃうのは勇気がいりました!
使えなくなったワケじゃないのに、でも他に使う用途があるわけじゃなし。
で、思い切って捨てました。

花水木家のLED化は2018年の暮れからです。
事の起こりは、100円ショップで40w相当のLED電球が100円、60w相当のが150円で売られていたのを見てからでした。

えええっ!?と驚きましたっけ。

LED電球が出始めの頃、興味半分で60w相当のを高いお金出して買ってみたことがあります。
作業テーブルのZライトに取り付けたてみたのですが、電球の重さでシェードが下がってきてしまいました。
以来、LED電球は高価で重いもんなんだ、というイメージを持ち続けていたんです。
ところが、100円ショップのはびっくりするくらい軽かった。

耐久時間こそメーカーものと較べると短かったけれど、なんといっても消費電流が白熱電球の少なくとも1/6、場合によっては1/10というのは魅力でした。
玄関、トイレ、洗面所、階段をはじめとして、我が家はやたら白熱電球のダウンライトが多くって、LED化することによる照明用電気代の節約幅が大きかったんです。

その後アマゾン等でも安価なLED電球を手に入れまして、現在は花水木家から白熱電球は一掃されています。

あちこちのコンセントに消費電力0.5W(0.01円/時間)のLED常夜灯も取り付けてあり、ニャンズも私も足元安心です。

残るは蛍光灯のLED化ですけれど、この場合は器具の変更も必要になりますし、LED化しても照明用電気代の節約幅はせいぜい半分程度なのですよね。そこんところが考えどころでしょうか。

No.1527  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月19日 (土) 20時16分

え?100円ショップで売っているんですか?
昔の値段を知っているものとしてはビックリ
ホントあなどれない100均

No.1529  投稿者:catwings   投稿日:2020年12月19日 (土) 20時26分

LED化、進めてはいます。

最近ずいぶん安くなりましたが、一気に換える財力が無かったので順次変更しています。

Catwings townは、蛍光灯が多いのでまだ換えていないのもあります。
買い置きの蛍光灯電球も使い切ってからの交換という理由もあります。

昨年、台所の蛍光灯の基盤(と言うのかな?)が壊れて、元から変えねばならずに業者さんが入り結構かかったりもしました・・・まあ、暗い中では刃物使えないし、やむなしですが・・・

トロンボーン様、メールいたしました、ご確認ください。

No.1530 それでもLED化が有利でしょう〜 投稿者:すぎたま    投稿日:2020年12月19日 (土) 23時37分

みなさまこんばんは。

蛍光灯からのリプレースは、少々手間と勇気がいりますが、例えば30W形の丸形蛍光灯を一日12時間点灯すると考えるとします。
1日の消費電力は336Wです(最近の蛍光ランプは30W形でも、実際の消費電力は28Wのものが多いため、それで計算)
これが1年となると336W×365日で122640W。122Kwにもなるわけです。これがLEDだと、花水木さまがおっしゃるように、ほぼ半分になります。すると同じ条件で点灯すると、1日168W。1年でも61320Wとなります。こうなるとやはり交換した方が有利ではないかと思います。
LED電球類にも、当然寿命があります。うちの場合傾斜天井に付けたもの(あまり付けられるものがありませんが、パナソニックなどにあります)は、既に6年程度で一度交換しています。光の拡散に難のある製品が無くもないので、傾斜天井などの特殊な環境の場合は、多少製品選びが難しいという問題がありますね。
また、密閉器具やランプシェードが付いている器具の場合は、密閉器具対応の電球を使わないと、割とすぐに「球切れ」します(内部の基板が故障するのです)。

蛍光灯の灯具がお気に入りで、すぐには替えにくいという方は、その器具に内蔵されている「安定器」をバイパスするか、撤去するように配線を電気屋さんで替えてもらえれば、蛍光灯形LED管が使えるようになります。安定器を除去しなくても、LED化そのものは出来ますが、消費電力の低下効果が本当にわずかになってしまうので、安定器除去をおすすめします。

最近は「COBチップ」と呼ばれる発光体を使用しているLED灯具が、低消費電力の割に明るいのでおすすめですが、人も猫も直視するのはあまり感心しないほどの光量なので、室内で使うのならば、散光するための乳白色カバーが付いているものなどを選ぶと安全かと思います。

LED電球類は、夏点けていても余り暑くない、虫が寄ってきにくい、紫外線成分をほとんど含まないので、本の背が焼けてしまうとか、色あせしてしまうことが少なくなる(太陽光も入る部屋の場合無関係になってしまいます)という特徴もあります。

それにしても、100円ショップでLED球を売るようになるとは…。驚きですね。試用目的では十分と思いますが、演色性がどうなのか気になりますので、食卓付近など、色をきれいにしたいところでは、演色性指数の良いものを使われるといいと思います。

No.1531  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月20日 (日) 05時41分

すごいですね皆さま、ちゃんと計算されているんですね。
私は単に「虫が寄ってこない」それを一番の理由でLEDにボツボツ取り替えていました。
もとの白熱球が切れたら、買い替えはLED,って感じの、ゆるやかな交換です。
本の背表紙の焼け具合は考えたことがありませんでした。
そうか、それは朗報!

No.1532  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月20日 (日) 08時56分

>cxxxxxxzzzzzzzzzzzzzx catwings様
お返事しました。
なお、上はくるるんからのメッセージです。

No.1533  投稿者:花水木   投稿日:2020年12月20日 (日) 11時17分

私の良く行くダイソーではLED電球でも40Wと60W、寿命の長い40Wと60W、調光器対応の60W、そしてそれぞれに昼白色と電球色があるようです。
100円なのは寿命の短い40Wだけ。
一番高価なのが調光器対応の500円だったかと思います。

「寿命の短い」といっても15,000時間ですから、白熱電球の2,000時間や蛍光灯の12,000時間と較べても長寿命です。

LED蛍光灯も売っています。
20Wのを買ったことがありますが500円だから普通の蛍光管と較べて少しお高め。
15Wのも見たことがあります。

LED電球も蛍光灯も、人気があるのか売り切れていることが多いです。店によっては取り扱いがないこともあるようですけど。

電気料金は27円/kwhでいつも計算しています。
これは1000wの電気器具を1時間使うと27円かかりますよ、という意味なんです。
実際は電力会社によって計算が違いますから、大雑把な数字とお考え下さい。目安程度です。

で、この目安ですぎたま様の挙げられた丸型蛍光灯の例を計算すると、LED化することで年間61kwの節約ですから、
61kw×27円で1,647円ということになるわけです。

最近は信号機もLED化が進んでいますし、我が家のすぐ近くの街路灯もLED化されました。
ママチャリの前照灯など、昔は他者(他車)からの目印程度の明るさだったのがLED化されてからは立派に前照灯の役目を果たしていますよね。まぶしいくらい。

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2025年12月19日 (金) 06時55分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

No.1504 皆さま、有難うございます 投稿者:catwings   投稿日:2020年12月16日 (水) 09時44分 [返信]

すみれ様

有難うございます。
甥は、たまたま彼女さんと冷戦中で、お互い冷静になるように少し距離を取っている時だったようです。
なので、ある意味少し時間があった・・・と。
姪は先週の金曜日に日曜出勤で代わりの土曜休みを言い渡されたところだったようです。

もうすく年末で少し休めます。
その前に毎年自分へのご褒美として12/29に美味しいものを食べに行っているのですが、姪甥が上京してからは2人も誘っています。
年末に3人で会食です。

yukiyo様

コザイもアッシュも痩せて痩せてペラペラになってから旅立っていきました。
クオンは食べれなくなってからのリンパ腫発症発覚からわずか10日ほどだったので、ある意味とてもきれいなままの姿でした。
ヒデヨシも、発覚時に余りに大きかったのでおそらく腫瘍の成長がゆっくりだったんではないかと言われました。
おそらく、最後は腎不全による貧血と肺の容積低下によるO2低下が主たる原因だったのではないかと思います。
摂食が0になってから数日でした。
当日の朝も何とか少量の水を飲んでいました。

Nekohon様

人懐っこく色々な人に愛されたコザイ、ビビりだけどcatwings townの中で一番のハンサムで頭の良いアッシュ、長毛で美しい姫のクオンの中に紛れていたヒデヨシ。
ちゃんと私も甥も待っていたのは、ある意味一番の天才だったのかもしれないと思いました。
他の子達がいなくなって、ノブナガの甘え度が増しています。
何時もしっかり側に控えているようになりました(笑)

No.1505  投稿者:catwings   投稿日:2020年12月16日 (水) 09時46分

あんこ様

Catwings townはコザイもアッシュもヒデヨシも年が近く、近い時期に虹の橋を渡ってしまう可能性は常に考えていました。
クオンは少し若かったのですが予想外に旅立ってしまい、ほぼ毎年のように見送りました。
特に今年はアッシュとヒデヨシ、仲良し兄弟だったせいかほんの数か月差でした。
あんこ家一時期お辛い時期があったことを覚えております。
でも、今いる子はもしかしたら誰かの生まれ変わりかも知れませんよね。

SHINO様

姿形は差ほどでもないのですが、12/08の検査データがあまりに悪かったので私自身は数日から長くて1週間と思っておりましたので、覚悟はできていました。
ある意味、この掲示板を見て下さった方の方を驚かせてしまった気もします。

悲しい事にその日は必ず来ますので、その日をどう迎えるかは色々考えてしまうような問題ですよね。

メルティー様

全部終わって、姪甥も帰宅してノブナガと2人(1人と1頭)になった日曜日に喪失感が強くてたまりませんでした。
でも今はノブナガが寄り添ってくれていますし、沢山の思い出も残してくれましたから・・・
朝夕の猫のお世話に関する時間やタスクが5頭だった時と比べるとびっくりする位楽です。
それがさみしくもあるのですが、しばらくすれば慣れてくる事でしょう。

花水木様

花水木家も猫数が多かった記憶がありますので、色々経験もなさっていると思います。
「虹の橋を渡ってしまった子は、きっとどこかの誰かを守るために、旅立って行ったんだ」
良い考え方ですよね。
自分勝手なcatwingsは、残念ながら「どこかのだれか」ではなく、生まれ変わるまではcatwings townを守って・・・とか思ってしまいます。
これからは私もそう思うようにしようと思いました。

No.1508  投稿者:catwings   投稿日:2020年12月16日 (水) 09時53分

肉球黙示録・甲斐路様

「自分の死期をある程度コントロールできる」
私もそう思っています。
今まで3頭失いましたが、闘病生活が長いほどある意味ショックは少ない気がします。
ヒデヨシは腎不全もあったのでこの数か月は2回/週の皮下補液、最後は隔日の皮下補液を行っており、ある意味心の準備はできていたのだと思います。
幸いにして私の体調は問題ありません。

もこりん様

最期を看取れて、本当に良かったと思います。
甥も別住宅に住んでいた祖母(義理の兄の母)が無くなった経験はありますが、ペットでも何でも目の前でなくなるような経験が無いので、ある意味良い経験だったと思います。
嘔吐反射と軽いけいれんの時に苦しそうだったので膝から降ろしましたが、直前まで膝の上で抱いていたので、ヒデヨシにとっても良かったのではないかと考えています。

Furanya様

有難うございます。
ヒデヨシを褒めていただいて有難うございます。
きっと喜んでいることと思います。
本当に最後まで毛並みなどは綺麗でした。

我々の年齢(もう少しお若い方もいらっしゃると思いますが)、コロナにかかると重症化しやすい年齢になりつつありますので、皆様もご注意なさってください。
写真は動物病院から届いたお花です

No.1519 お悔やみ申し上げます。 投稿者:majyosan   投稿日:2020年12月18日 (金) 17時34分

すっかり遅ればせながらヒデヨシさんのご冥福をお祈りいたします。

猫さんたちはぎゅっとまとまった一生を過ごして
思い出を残して駆け抜けていってしまう。
わかっているけど
なんとも寂しいことです。
長くこちらの掲示板に伺っていると
虹の橋のあたりにたくさんのお友達が出来て
なんとなく頼もしいような不思議な感じがします。

ニンゲンの世界はコロナに振り回されて
とても住みにくい状況だから
クオンさんもアッシュさんもヒデヨシさんも
みんなでcatwingsさんをしっかり見守ってね。

ひとりでさみしくなっちゃったノブナガくんに
ふわぁ〜っと寄り添ってあげてね。

catwingsさま どうぞくれぐれもご自愛くださいませ。

そして全くの余談ですが
物が壊れたり、誰か具合悪くなったりするのは
なんでこんなに同時に起こるんでしょう?
絶対なんかの見えない力が悪さしてますよね。
もうどうしょうもない事態になっていると
嘘みたいな天の助けが現れるのも
見えない力です。
きっと虹の橋方面のみんなが見守ってくれてるからですね。
有難いです。

No.1528  投稿者:catwings   投稿日:2020年12月19日 (土) 20時23分

Majyosan様

四つ足でできた穴は四つ足でしか埋まらない。
とか、猫で出来た穴は猫でしか埋まらないとか・・・

「猫が死んだ寂しさは、猫のカタチの穴になる。穴を埋めるには新しい猫で埋めるしかないともいうけれど。同じ形はないのです。

猫はとけていくのです。とけてゆっくり隙間をうめていくのです。いつか凹凸はあっても穴は塞がるのです。

他の猫がいると早く隙間が消えるだけなのかもしれません。」

猫友さんが言っていました。
私の猫たちも皆少しずつ溶けてきて穴は埋まりつつありますが、それでもちょっとずつ穴が残っている気がします。
普段はノブナガの長いもふもふの毛が覆い隠していて、何かの拍子に落とし穴のように現れたりもします。

でも、本猫達には虹の橋あたりにはたくさんのお友達がいるかも知れませんし、もう生まれ変わってきている子もいるかも知れません。
生まれ変わっていたら、幸せになっていることを祈ります。

どうも有難う御座いました。

No.1506 雪です 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月16日 (水) 09時47分 [返信]

天気予報通り、雪となりました。
これは今朝の写真。今も降っています。
皆さまのところも降っていますか?
スリップ事故等お気を付けくださいね。

寒いと、膝の取り合い。嬉しいけど動けないし思いし。

「まろ、自分用のストーブもらったようでちね。新入りのくせに、少し生意気でち!」
「ママの膝のほうがあったかいから、どーでもいいよー」

でも、荷物が届くと、たちまち興味津々。
こらこら、そんなに引っ張るな〜

No.1509  投稿者:catwings   投稿日:2020年12月16日 (水) 09時58分

nekohon様

うっわ〜〜、凄い雪!!
写真を見る限り、とても綺麗なんですが雪かきとかが大変そう・・・

現在の東京は晴れております。

ああ、早く掃除機かけて午後出かけられるようにしなくちゃです。

No.1510  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月16日 (水) 10時06分

ところで、昨日の朝。
まずコーヒーをつくろうと、お湯を沸かそうとしたら、火が点かなくて焦りました。
ガスコンロの右側、強火用だけつかないんです。左側は問題なく点くのに。
よく見たら、火が点くところ(バーナーカバーというそうですね)が壊れていました。
正常なバーナーは写真のように一体型なのに、壊れたバーナーはフタ?みたいなところが焼ききれて外れてしまっています。
ゲゲゲ〜!これじゃあ使えません!
今月は、まろ君の手術で少なくないお金を払った上、やれ薬だのa/d缶だの、さらに石油ストーブも必要だと、想定外の出費がかさんでしまっているんです。
まさかこの上ガスコンロも買い替えろってこと?

あせって検索しまくったところ、部品を交換すればどうにかなりそうと分かってホッ。さっそくネット注文しました。
自分でやれば2000円以下で済みます。買い替えはもちろん、修理だってけっこうかかりますからねえ。

No.1511  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月16日 (水) 10時08分

>catwings様
同時カキコ(←もはや死語?)でした。
雪とコロナ、どちが大変か、やはり目に見えないコロナウイルスの方でしょう!
どうぞ感染に気を付けてお出かけください。

No.1512  投稿者:もこりん   投稿日:2020年12月16日 (水) 23時44分

すごい雪ですね。めちゃ寒そうです。まろ君よかったね!
こう寒くなると、お外のあちこちにいるであろう子達に心が痛みます。
人もニャンコもワンコもみんなぬくぬくと暮らして欲しいです。

物が壊れる時は次々と続くことがありますよね。いいことが続けばいいのにね〜。
ちゃんとご自分で修理するnekohonさんはすごいです!

No.1513  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月17日 (木) 06時38分

>もこりん様
今朝起きたら左の腰に痛み。
あれどこかにぶつけったっけ?なんて一瞬思ったけど
今シーズン初雪かきの筋肉痛ですね(汗)
寝る前にしっかりストレッチングをして
疲れた筋肉をほぐさないようにしないと。

物が壊れるときって、なぜか次々と壊れますよね。
「コロナウイルス」ならぬ「こわれウイルス」も
この世に存在するんじゃないかと疑いたくなるくらい。
ネットのお陰で安く自力修理できまることは感謝。

No.1514  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月17日 (木) 06時41分

↑疲れた筋肉を「ほぐさないように」してどうする!?
「ほぐすようにしないと」です
朝から大ボケ(汗)

全然違う話ですが
「はやぶさ2のカプセルに大量の試料」
私でさえ、嬉しくてうれしくて。
やったぜはやぶさ2!!!

No.1515  投稿者:すみれ   投稿日:2020年12月17日 (木) 12時59分

自力修理できまる
(≧▽≦)
にじゅうまるーー!!

猫本さんお疲れですね?

No.1516  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月17日 (木) 16時53分

>すみれ様
朝起きてすぐ心配なゴンの様子を見に。
そのままゴン囲いの雪かき1時間以上
「そんなの朝飯前さ」とは言えない肉体労働
そして午後
閉じ込められない程度に玄関前を除雪して
それから車を掘出して
2時間以上
疲れたよ〜

No.1517  投稿者:花水木   投稿日:2020年12月18日 (金) 09時56分

いつもながら猫本さんのところは凄い雪ですね。

ここ、さいたま市では数年に1度くらい雪が積もりまして、その際は張り切って雪かきにのぞみ、近所のおばあちゃんちまで遠征雪かきをしていたのですが、私も寄る年波、いつかは遠征雪かきされる側になっちゃうかも。

我が家でも先月、ガスコンロの3口ある火口のうち一番良く使う中火のバーナーの火付きが悪くなりました。

こりゃ掃除をサボっていたからだと、火口を外してワイヤーブラシで掃除しましたよ。
まるで土器みたいになっていた火口でしたがどうにか綺麗になりました。
我が家のガスバーナーは古いせいか構造は単純でしたね。

で、ちょびっと輝きを取り戻した火口を取り付けて試運転したのですが、いまひとつの着火具合。
あれれー?と考え込んでから、もしやと電池を取り出してみたら日付が2011年の11月でした。9年モノ。

電池交換しましたら、火花の飛びがスローからアップテンポになりましてスムースに着火するようになりまして、めでたしめでたし。
(私の姉もガスコンロの火が点かなくなったと修理業者まで呼んだら、電池交換だけで終わったことがありましたっけ。)

でも、モノが壊れる時ってのは続くことがありますよね。

No.1518  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月18日 (金) 15時14分

>花水木様
以前使っていたガスコンロの火口が、花水木様の写真と同じタイプでした。
今のはまだ数年しか使っていないのにもう焼き切れるなんて(そんなに熱心に料理するタイプじゃないのに)。
やっぱり昔の物は頑丈ですよね。

ところで、「ほくち」では変換できませんでした。「火口」って「ほくち」じゃなかったの?心配になって辞書(紙の)引いてしまいましたよ。ちゃんと「ほくち」で載っていました。
ちなみに「ひぐち」なら変換します。花水木様は、ほくち派?ひぐち派?

電池を交換すると、「パチン、パチン、パチン」が「パチパチパチパチ」になるんですよね!

No.1520  投稿者:花水木   投稿日:2020年12月19日 (土) 10時03分

えーと「ひぐち」で変換してます。
メーカーの呼称だと「口金」のようですが、火が出るとこは「ほくち」と言うほうがノスタルジックで好きなんです。
死語なのかそのままの読みだと変換しませんね。

「モノは続けて壊れる」の通り、昨日はアトリエ(作業場)の40Wの蛍光灯が切れました。

白熱球は安くなったLED球にどんどん変えて電気代の削減に勤しんでいるのですが、蛍光灯はちょっと微妙なのですよね。

器具そのものが壊れれば迷わずLED化するんですが、器具はまだ使えるし、蛍光管の予備があったし、仮に新たに買うにしても蛍光管は40Wでも安いですし、LED化しても浮く電気代はちょびっとだし。

LED化してお役御免になった白熱球です。

No.1521  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月19日 (土) 10時21分

>花水木様

「ほくち」死語かあ。
ポッと火が点いて炎が上がる瞬間って、「ひ」より「ほ」ってイメージなんですよねえ。
「ひ」はもっと大きく燃えさかるイメージ。

「口金」と、「バーナーカバー」(リンナイの取説の語)。寿命の長さと語感のイメージがそのまま寿命を表しているような。前の「口金」は十数年平気で使えたのに、今回はたった4年で焼き切れました。

それにしても、すごい量の白熱球ですね!
しかも一緒に映っているのがペットシーツとキャットフードってところが(笑)。

No.1522 ご無沙汰しておりました 投稿者:すぎたま    投稿日:2020年12月19日 (土) 10時52分

みなさまこんにちは。

「火口」は、ATOKですと、一発で出ますよ。「ほくち」しか読み方しらん世代(笑)。

照明のLED化は、うちでは既に全ての照明をLED化(風呂、洗面台、ダウンライト、外の庭園灯など全て)してしまいました。電気代が2割ほど安くなりました。蛍光灯のLED化は、安定器撤去が鍵ですので、電気屋さんに頼むしかありません(安定器撤去しないと消費電力があまり小さくならない)。洗面台は、自分でやってしまいましたが、公団住宅時代の洗面台は、秋葉原で買ってきたインバータ蛍光灯に自分で交換していましたね。あれ復元しないで転居して来たのですが、どうなったかなぁ…。

今LED化してない機器類は、昭和40年代末頃の古いパチンコ台(合うLED電球を探す方が大変+めったに切れない)、電車の機械類のごく一部くらいですかね。液晶モニタやテレビのバックライトも去年だかに完全LED化達成しました。

これらも青色LEDが日本で開発されたから。秋葉原のパーツ店に、1本2800円で売られていた「青色LED」を1本だけ買って、パソコンの電源灯のLEDを交換し、青色に光る電源ランプに感動したのはもう、20年以上前のことなんですね。

猫の話題ではなくなってしまうので(笑)、ふと思ったのですが、猫の目にはLED灯のほうがいいのでしょうかね。まぶしすぎないのかとか、紫外線をほとんど出さないので目にはいいのかとか、家の中が全てLED照明化されると、考えてしまいますね。

No.1524  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月19日 (土) 15時37分

>すぎたま様
「ほくち」仲間がいて嬉しいです★

ためしに「Google日本語変換」に切り替えてみたら「ほくち」ちゃんと変換しました。
いつもはWindowsに最初から入っているMicrosoftIMEを使っていて、それが変換できなかったようです。

LEDが猫の目に良いのか悪いのか、私も気になります。
直視は避けるべきとは思います。人の目にもあんなに強く光るのですもの。
でももう社会全体のLED化は止められないでしょう。
猫の目の前でつけたり消したりしないように気をつけるくらいしかできないかな。

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2025年12月19日 (金) 06時55分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

No.1490 甥が遊びに来ました 投稿者:catwings   投稿日:2020年12月13日 (日) 19時55分 [返信]

12/10に明後日と間違えて書き込みしましたが、12/11の金曜の夜に甥が遊びに来ました。
構われたい猫(ノブナガ)と構いたいヒト(甥)は、相思相愛で脳ノブナガはひたすら甥にブラッシングの奉仕をさせていました(笑)

ヒデヨシは、大きな胸腺腫で肺も心臓もスペースがなく腎臓の機能が悪くて貧血が酷くて、かつ白血球がものすごく高くなっていました。
最初は胸腺腫の中で腫瘍が壊れて高いのかという感じでしたが、12/8の火曜に白血球数8万を超え、どうやら白血病も併発してしまったらしい事が分かりました(確定診断は骨髄穿刺になるので希望しませんでした)
貧血もヘマトクリットが16.7で一週間で1も落ちてしまい、15を切るともう・・・
という感じです。

なので、胸を持って抱き上げると脳貧血みたいなのを起こすのか意識消失と軽いけいれんを起こします。
排尿などのコントロールが出来なくなっていて、抱き上げると出てしまったりしていました。

甥は、ベッド上の猫ベッドの上にいたヒデヨシをそっと撫でたりしていました。

No.1491 12/12土曜日、ヒデヨシは虹の橋を渡りました 投稿者:catwings   投稿日:2020年12月13日 (日) 20時00分

金曜の夜は、夜就寝前にケージに入ってもらいましたが、小さな声で出たいと鳴いていたようで、甥がケージから出してあげるとベッドの上りたがり、ベッド上の猫ベッドに寝ていたんだそうです。

甥は結局その日は殆ど寝ていないようでした。

土曜は、私は半日勤務に出かけ、甥も10時過ぎくらいに新宿に遊びに出ていました。

甥と姪を夜に近くのイタ飯屋に誘っていたので、後から姪も来る予定でした。

帰宅して、ケージ内を掃除してうんPで汚れたヒデヨシを綺麗にしてから、ペットシーツを膝に敷いて、その上にヒデヨシを抱いて撫でながら色々お話ししていました。
1時間ほどして甥が帰宅し、その後10-15分後位に体調に変化が・・・
嘔吐反射をしたり、呼吸困難が出て軽いけいれんを起こし、ものの5分くらいで虹の橋を渡りました。

残念ながら姪は間に合いませんでしたが、良い子のヒデヨシは甥を待って旅立ったようです。

No.1492 お別れしました 投稿者:catwings   投稿日:2020年12月13日 (日) 20時23分

肉球黙示録・甲斐路 様

ヒデヨシは、本当に「この日」を狙っていたようです。
最後に二人の時間を持てたのが幸いでした。

すみれ様

毎回お優しいレスを有難うございます。
おそらくすみれさんの方が猫キャリアが長いので色々なご経験がある事と思います。
いつも優しい言葉を有難うございます。

トロンボーン様

確かにヒデヨシは、そこまで痩せませんでしたし毛並みもきれいだと動物病院でも言われていました。
最後の方だけ、少しだけ汚物の匂いが染みついていましたが、丁度綺麗に拭いた後の本当にきれいな体で旅立っていきました。
ただ、お花で隠してあるのですが最後に少し嘔吐反射やけいれんを起こしたので、口元が苦しそうなまま固まってしまいましたが・・・

yukiyo様

生活上、色々しなきゃならない事とかもありますのでヒデヨシだけにあまりたくさんの時間を割いてあげることが出来ませんでしたが、最後だけはしっかりとお互い優しい時間を取れたと思います。
有難うございます。

れもんさんはぺらぺらの体になってしまったんですね。
幸か不幸かヒデヨシは多分3.5Kg位で旅立ったと思います。
葬儀社の人には30-40分くらいと言われましたが、意外と時間がかかり
「思ったよりお腹に脂肪がついていて、私の予想より時間がかかってしまいました」
と言われました。

多分、人間でいうおっさんの中年太り体形だったようです。

メルティー様

有難うございました。

多分、皆様の思いがあったので最後のひと時が持てたような気がします。

ヒデヨシには、私の匂いを忘れないように汗のにおいが染みついたハンカチを持たせました。
コザイとアッシュをお願いした業者さんに電話しましたが、どうしても電話がつながらずに、お願いする業者さん探しに少々難儀しましたが、12/12の夜に無事に終了いたしました。

ちょっと残念だったのが骨壺のカバーが、金しかなかった事です。
catwings townは白で統一していたんですが・・・「金」

まあ、ヒデヨシなので金が良いのかもしれないと思いなおしましたが(笑)

No.1493  投稿者:すみれ   投稿日:2020年12月13日 (日) 21時22分

病んでいるように見えない体の中に
大変な病をかかえていたのですね。
甥ごさん姪ごさんにもいつくしんでもらえてよかったです
ヒデヨシさん安らかにお過ごしくださいね
catwingsさんご自愛くださいね

No.1494  投稿者:yukiyo   投稿日:2020年12月13日 (日) 22時58分

こんなにお別れの日が近づいていたとは思いませんでした。
お水も飲んでそれにとても綺麗な姿なのに・・・。

ヒデヨシちゃん、最後に大好きな人に
見守られて旅立てて良かったね。
どうぞ安らかに眠れますように。
catwingsさん、明日からは真冬の寒さとか、
どうかくれぐれもご自愛くださいね。

No.1496  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月14日 (月) 06時23分

ほんとうに、きれいな姿のまま・・・
自分を愛してくれている人を、ちゃんと待っていたんですね。
猫として、家族にできることはすべてやって、
しっかりケジメをつけて旅立ったヒデヨシくん
さすが日本を統一した男の名をもらった男です・・・

寂しくなってしまいましたが、どうぞcatwings様、ご自愛ください。
そうでなくとも体調を崩しやすい時期、今年はコロナ禍で例年以上に要注意です。
暖かくして、ノブナガくんとゆっくりお過ごし下さい。

ヒデヨシくんのご冥福を心からお祈り申し上げます。

No.1497  投稿者:あんこ   投稿日:2020年12月14日 (月) 07時32分

本当に綺麗なままのヒデヨシくん。
立派な最期でしたね。
私の匂いを忘れないように・・・・朝から涙腺崩壊です。
そうですよね、ヒデヨシくんが生まれ変わった時に迷わずにcatwingsさんの
元にすぐに帰って来られますね。

ヒデヨシくんのご冥福を心よりお祈りします。
どうか安らかにお眠りください。

No.1498  投稿者:SHINO   投稿日:2020年12月14日 (月) 09時54分

ヒデヨシちゃん大好きな人に見守られて旅立ったのですね。
お水を飲んでる姿も変わらず綺麗な姿だったのでこんなに早くお別れの日がきてしまうとは思いませんでした。

お空までの道のりもこれからのお空での生活もcatwingsさんのハンカチに包まれてずっと幸せな気持ちのままでいられると思います。

ヒデヨシちゃんのご冥福を心からお祈りします。

catwingsさん、長いコロナ禍でお疲れも溜まってる事と思いますがどうかご自愛くださいね。

No.1499  投稿者:メルティー   投稿日:2020年12月14日 (月) 10時53分

ヒデヨシくんのご冥福を心よりお祈りいたします。
最後の時を一緒に過ごせてよかったです。

ご多忙な生活の中で、葛藤、悲しみ、不安などさまざまな思いをいだいてこられたことでしょう。
どうぞ、お体とお心をお大事になさってください。

愛猫が旅立ってとても寂しく哀しい。毎日、永年、お金を費やし時間をかけて心を配り、深く愛したが故の気持ちですね。

No.1500  投稿者:花水木   投稿日:2020年12月14日 (月) 14時26分

ヒデヨシちゃんのご冥福を心からお祈りいたします。

いつも思うんですよね。
と、言うより、思うようにしているんですが、
虹の橋を渡ってしまった子は、きっとどこかの誰かを守るために、旅立って行ったんだって。
守ろうとしたのは、それは自分かもしれないし家族の誰かかもしれない。

だから、おかげで元気にしているよって、思うようにしています。
ヒデヨシちゃんは誰を守ってくれたんでしょうね。

Catwingsさんもご自愛ください。

No.1501  投稿者:肉球黙示録・甲斐路   投稿日:2020年12月14日 (月) 16時01分

ヒデヨシさんのご冥福を心よりお祈りいたします。

本当に猫は、自分の死期をある程度コントロールできるのではないかと、本気で思っています。

写真で見ると、今にも目を覚ましそうな様子。とても、虹の橋を渡ったとは思えません。

つらい日が続くと思いますが、体調にはくれぐれもお気をつけください。

No.1502  投稿者:もこりん   投稿日:2020年12月14日 (月) 21時33分

ヒデヨシちゃん、ほんとにきれいなままの姿ですね。
水を飲んでる姿にすごく頑張ってるって胸がキューっとしてました。まだまだ側にいてくれるだろうって勝手に思ってました。

大好きな人と最後を過ごせてよかったですね。不安もなかっただろうと思います。

ヒデヨシちゃんの御冥福を心よりお祈り申し上げます。
catwings さんもご自愛してください。

No.1503  投稿者:furanya   投稿日:2020年12月14日 (月) 21時59分

お水を飲んでいるお写真は、とても綺麗で、こんなに早くお別れの日がきてしまうなん・・・・・・。

ヒデヨシくんのご冥福をお祈りいたします。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板