ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.1571 新年 投稿者:ちょっこ   投稿日:2021年01月04日 (月) 20時18分 [返信]

明けましておめでとうございます。
ご挨拶が遅れてすみません。

こんな過酷な年末は初めてでした。
病棟のある病院に居た時でさえ、防護衣着たりしたことなかったのに・・・
本当にコロナ怖いです。
どうか皆様気をつけて生活してください。
と、新年そうそう愚痴りました。。。すみません(涙)

コモモは変わりなくマイペースです。
1にゃんになり、こんなに甘えん坊だった?と思う毎日です。

まろくん〜トロたんママと出会って良かったです。
これからはたくさん良いことありますよう。

早く元気な元の地球に戻りますように・・・

No.1572  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年01月05日 (火) 06時49分

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

トロのやつ、あいかわらずでしょう?
自分の命日に大怪我の猫をよこすなんて。
まろ君は今朝も元気よくシャーシャー怒りながらニャーニャー「めし!」の催促。
こんな人馴れしていない子をうまく保護できたのは、絶対トロのたくらみだ思うんです。
まさに保父猫トロの面目躍如ってところですよね。

コモモたん、そんなに甘えん坊ですか。きゃーわいい〜
甘えて、甘えて、「コロニャなんか忘れてにゃ〜」なのねきっと。
医療関係者の方達には、もう尊敬と感謝しかありません。
政府も旅行より飲食よりなによりさきに、もっと医療関係を支えるべきですよねえ。
医療がしっかり機能していてこそ、人間はそれこそ安心して外食も旅行もできるんです。
何より医療!と、私は思うんですけれど。

どうか、くれぐれも、お体にお気をつけて。
ストレスがたまったら、外では言えないこともここで吐き出してください!

No.1573  投稿者:ちょっこ   投稿日:2021年01月05日 (火) 07時30分

ありがとうございます。
頑張ります。
あたたかいお言葉感謝です。

はい!さっすがトロたんです。
シャー言っても良いから、スリスリしてぇー‼️
とにかく、感染症をおこさず回復がみられて良かったですね。
掻かないで‼️と願うだけですね。

雪かきも大変でしょうが、トロンボーンさんも元気で頑張って下さいね。
また、来ます。

No.1574  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年01月05日 (火) 08時50分

まろ君、寒い時期の怪我だったことも幸いしたのでしょうね。
夏なら、生きている猫にだってウジがわいたりしますもの。
もう少し慣れてくれれば、ですが、あの性格だからこそ野山で生き延びられたのですから仕方ありません。

変異型コロナは、政府が発表しているよりずっと多く、すでに日本にはいってきているのではないかと危惧します。
本当に、くれぐれもお気を付けください。
いまでも新型コロナを「風邪の一種にすぎないんでしょ?」みたいに言う人がけっこういるようですけれど、ただの風邪で、53歳の男性が急死したりしませんよね。多少の高血圧や糖尿病があったとしても、その直前までふつうに活動できていた体の人が。
やはり、今までの、ふつうの風邪とは別物って感じです。
あとで用心しすぎたと笑い話になるほうが、見くびって感染するより、よっぽどマシ。

No.1575  投稿者:ちょっこ   投稿日:2021年01月06日 (水) 01時09分

本当にトロンボーンさんのおっしゃる通りです。

ありがとうございます〜また書き込みさせて下さいね。

トロちゃん、まろくんの傷が1日も早く完治するように見守ってね。
ついでに、おばさんのこともね。

懐かしい画像ありがとうございます。

No.1576  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年01月06日 (水) 06時41分

トロ「もうまろは大丈夫だから、ボク、目を光らせて、
モモコちゃんといっしょにちょっこ姉たんの
 しゅごてんどん
してあげるね〜」

モモコちゃん「トロたん、それをいうなら
 しゅごてんし
でしょ!」

トロ「しゅご?しゅご?あ、
しゅーくりーむ
でもいいなあ」

ケンゾーくん、おっちゃん「しゅーくりーむ じゃなくて、
しゅごてんし!」

ちょっこ様は、何ニャンもの猫霊にガッチリまもられていますよ〜

No.1577  投稿者:ちょっこ   投稿日:2021年01月06日 (水) 22時38分

嬉しい〜
何だかとっても気持ちが楽になって来ましたよ〜
みんにゃに守られて居るので、安心してお仕事頑張ります。

トロたんありがとう。

トロンボーンさんも大変でしょうが、くれぐれも気を付けてくださいませ。
あっ、!雪かきも腰に注意してくださいね。

No.1563 まろくん頑張れー 投稿者:temple   投稿日:2021年01月01日 (金) 20時18分 [返信]

私もhoney様にくっ付いちゃお♪。

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い いたします

まろくんの傷も経過良好で良かったー
nekohonママの愛情が一番のお薬ですね

一日も早く完治出来るように
ちょい足アイテムのミケたんパワー送ります!!
受け取ってください

No.1564  投稿者:あんこ   投稿日:2021年01月01日 (金) 20時47分

私もくっつかせてもらおうっ♪

本年も夢・天・恋ともどもよろしくお願いします。

No.1566  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年01月02日 (土) 06時54分

>temple様
旧年中はお世話になりました
今年もどうぞよろしくお願いします

お陰様でまろ君、絶好調になってきました。
朝っぱらからニャガニャガニャゴウ!と、「はやく飯!」の催促。
ロイヤルカナンのドライ30gをペロリとたいらげて
「食ったぜ!腹ごなしの、ニャオーにゃおーニャオーガガガオ!」
うるさいヤツだ(笑)
ミケたん、すこし黙らせてやってください。

>あんこ様
旧年中はお世話になりました
今年もどうぞよろしくお願いします

お名前がそろうと、なんかすっごいロマンチック
このまま、恋歌の歌詞になりそうですね。
それに、血縁関係は(たぶん)無い子たちのはずなのに
なんとなく似ているような気がするのも楽しい☆

No.1567  投稿者:肉球黙示録・甲斐路   投稿日:2021年01月02日 (土) 10時53分

大晦日まで仕事して、きょう午後から仕事始めです。

我が家の困りん坊は、毎晩家に泊まるようになったのですが。
【夕方】
家に入り食事。寝始める

【午前1時〜2時】
目覚めてスタミナ満点で「外出せ」コール。
階下で寝ている同居人が起きて、窓を開けるが1、2度は寒くてイヤイヤ。何とか外に出す。

【午前3時〜4時】
再び帰宅。
鳴き声が止まらないので、布団の上でナデナデ。
電気消して、強制就寝。

【午前8時】
再び外へ。

こんなルーティンがしばらく続いています。
まあ、気長に体が壊れない程度に続けます。

ことしも、管理人様、常連の皆様、よろしくお願いします。

【写真は、布団の上でナデナデされ、ご満悦の困りん坊】

No.1568  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年01月02日 (土) 18時18分

>肉球黙示録・甲斐路様

新年おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

トンちゃん、それだけ触らせてくれるのに、まだ外猫気分たっぷりなんですね。
せめて夜中の「外出せ」コールをやめてくれて、一晩中大人しく家の中にいてくれたらよいのに。
まして寒くてイヤイヤするなら、おとなしく寝てろってんだニャ。

コロナ禍の今、ストレスも睡眠不足も敵です。
どうぞくれぐれもご自分の体調と相談しながら、無理のない範囲で付き合うようにしてください。

それにしても、感染者数が増えるばかりですね。
お正月でこの数字とは、休日明けはどんな数字になっちゃうのやら・・・!

No.1569  投稿者:yukiyo   投稿日:2021年01月02日 (土) 20時11分

nekohonさま、みなさま
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

まろ君凄い回復力ですね!
あとは心の雪解けを待つばかり・・・
いやすでにすこ〜しとけ始めてる?

みなさま、今年も下僕のお仕事(?)頑張ってニャ♪

No.1570  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年01月03日 (日) 07時25分

>yukiyo様

まろ君、あとはもう、皮膚の再生を待つだけって感じです。
画像ではわかりませんが、最初は傷の見た目もさりながら
腐臭がひどくて驚きました。
肉がかなりの広範囲で壊死していたそうです。

おかげさまで♪
手術後まもなくから、もうぜんぜん、腐臭なんてしません!
血のニオイ、カサブタのニオイはしますけれど、
腐った肉のあの独特なニオイはゼロでっす。

No.1554 今年もよろしくお願いいたします。 投稿者:honey    投稿日:2021年01月01日 (金) 01時11分 [返信]

最近は、ほんとうにご無沙汰しておりまして。。。
申し訳ないです。

我が家の新顔 ちび太のおしりおいていきます。
おしりポンポンが大好きな、人懐っこい子です。

新顔君のまろ君! 助けてもらえてよかったにゃー。(^^)

コロナコロナで大変ですが、みなさん体調には気を付けて行きましょう!

No.1558  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年01月01日 (金) 06時48分

>honey様
ありがとうございます。

ちび太たんのおちり♡
猫ってどうしておちりまでこんなに可愛いんでしょうね。
お年玉ポンポンしてあげてください!
猫さえいれば自粛も耐えらます。

それにしても、本当に大変な1年でした。
昨日の感染者数にはぞっとします。
どうか、くれぐれもお気をつけて。

No.1559  投稿者:花水木   投稿日:2021年01月01日 (金) 10時39分

honey様にくっついちゃお。

明けましておめでとうございます!

まろ君、触らせてくれたんですね。
傷も随分と良くなってきているようですし、めでたしめでたしです。
舌が引っ込んでいるのは傷が元に復活しはじめて皮膚に余裕が出てきたせいなのかな?

触らせてくれたあと少しフテたのは、まろ君自身が自分の心境の変化に戸惑っているのかもしれませんね。

災い転じて福となす2021年になることでしょう。
今年もよろしくお願いいたします。

No.1560  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年01月01日 (金) 12時44分

>花水木様
旧年中は大変お世話になりました。

今朝、調子に乗って、まろケージを細くあけててを差し入れて触ってみました。
一撫で、二撫で、よしよしとさらに三撫でめをしようとしたところで猫パンチとシャーが出ました。
もちろん私も用心して指出し手袋をしていましたから、怪我はしませんでしたけれど。
二撫でもさせてくれて、さらに進歩です。

2021年は人類にとってある意味、大きなチャンスの年にもなると思うんです。
良い1年となりますように!

画像は、久しぶりに栄ちっちの、肉球in肉球。

No.1561  投稿者:catwings   投稿日:2021年01月01日 (金) 17時12分

honey様にくっかせて下さい。

転職してから、あさは5:00-6:00の間に目が覚めて(目覚ましは6:00)、その後ゆっくりしていても8:00前には起き出す生活が続いていました。
今朝は二度寝した記憶がないのに、気がついたら9:30。
びっくりしました。

まあ、休日なのでいいか・・・と思いつつ起きたら、大事な物をベッドの後ろに落としやがる猫が一頭!
取るためにベッドを移動させるとその場所は、いつも掃除していないので当たり前だが猫毛がシート状に・・・
慌てて掃除機を出してきて、新年早々予定外の掃除をする羽目に。

皆様、今年もどうかよろしくお願いいたします。

No.1562  投稿者:SHINO   投稿日:2021年01月01日 (金) 18時24分

私もhoney様にくっつかせて下さい。

まろ君の大怪我も回復に向かっているようで良かったです。
nekohonさんに保護してもらえてほんとうに良かったね、まろ君。

まだまだコロナで大変な生活が続きそうですが少しでも笑顔で過ごせる時間が多くなると良いなぁと思います。

今年もよろしくお願いいたします。

No.1565  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年01月02日 (土) 06時46分

>catwings様
ゆっくり朝寝坊
そのあとは家の中でできることをする
お掃除だってそのひとつ
今年の年末年始の暮らし方は、それこそ大正解なのです
正月早々感染したくありませんもの

今年もどうぞよろしくお願いしますニャ!

>SHINO様
旧年中は大変お世話になりありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いします。

で、マロンたん・・・
それ、ポップコーンじゃないの?
そして、りっぱなおにゃか!
チョコちゃんとの差が・・むにょむにょ

チョコたんにひしと抱き着かれているポールが羨ましい人続出だと思いますヨ!

No.1547 まろ君 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月31日 (木) 13時10分 [返信]

へっへっへ〜
ついに!
見て見て!

一瞬でしたけどね。
でも、すっごい進歩だと思いませんか?

当地はすでにこの雪。
玄関前は地面が見えるまで除雪してあったのに、ひと晩でこれ。
ニュースでは近畿では最大70cmとか言っていますが、長さ約110cmの雪スコップがもうほとんど埋まりそうなんですけど(汗)

ということで、今朝はまずゴン囲いの返しの上の雪を落とし、ゴンの大型日よけの屋根の雪を落とし、それからうちの玄関前を写真のように出られる程度に道をあけて、
午前中だけで疲れたよ〜
でも今もどんどん降っています。
午後にもう一度雪かきが必要だなあ・・・

コロナ禍で、地方移住がにわかブームだそうですが、下手な地方に移住しちゃうと雪とか半端ないよ〜
毎日数時間も雪と格闘できる体力がなければ、当地のような田舎では暮らせません。

今日で2020年も終わりです。
大変お世話になりました。
来年こそ世界中が良い年となりますように!
それから皆さま、どうぞ雪にはお気をつけて。
今年の年末年始は、ステイホームですニャ!

No.1548  投稿者:Catwings   投稿日:2020年12月31日 (木) 17時02分

Nekohon様

おお!
まろ君、やったね。
怪我した所も随分良くなって。

年末には毎年誘っているので、姪も甥も泊まりに来ます。
今年は、姪が1泊、甥は3泊して行きました。
ノブナガは構ってくれて、(背中だけだけど)ブラッシングしてくれる甥が大好き。
甥は実験の都合があるらしく、今朝茨城に帰りましたが、茨城も意外と寒い様で、最低気温が氷点下とかよくある様です。
Catwings townが温かい(マンションだから)ので、引っ越したいとよく言っています。

写真は男同士仲良しな猫と甥。

No.1549  投稿者:Catwings   投稿日:2020年12月31日 (木) 17時06分

あ、肝心のご挨拶。
Nekohonさま、皆さま、本年中はお世話になりました。
来年もどうかよろしくお願いします。

写真は、ケージに自らインするノブナガ

No.1550  投稿者:あんこ   投稿日:2020年12月31日 (木) 18時13分

やりましたね!
まろ君からの1日早いお年玉ですね♪
まろ君、賢い君のことだもの、nekohonさんが信頼できる人だって
ことぐらいとっくに分ってるよね(^_^)

今朝はこちらも久しぶりに雪が積もりました。
近くの空港が積雪のために閉鎖されて雪かきしている様子が
全国ニュースで流れてました。日頃は雪の備えなんてしてないもんで。

今年は思いもしなかった疫病によってなんだかなぁ〜という毎日でしたが
来年はきっとnekohonさんにとっても皆さんにとっても光溢れる良い年と
なりますように。

本年もお世話になりました・
来年も変わらずよろしくお願いします。

No.1551  投稿者:すみれ   投稿日:2020年12月31日 (木) 20時04分

今年も皆様とこうしてあいさつを交わせることに感謝です
しゅみれはじめ
たくさんの猫さんがお星さまになりましたが
皆様といっしょに涙を流して同じ気持ちで祈りを捧げることができて
この大切な場があることにも感謝
マロくん
幸せになってもいいってわかってきたね
ノブナガくん
わたしもcatwings town におじゃましてモフりたいです

うちは密無縁で焚き火したり薪割りしたり
そして雪かき必要ない地域です
みんなちょい田舎に住めばいいと思うよ〜
獣医は少ないけど。

動物と動物をまもる人たちにとって良い年になりますように
皆様良いお年を〰

No.1552  投稿者:yukiyo   投稿日:2020年12月31日 (木) 20時44分

nekohonさん良かったですね♪
ちょっぴりおさわり解禁!
オツムスリスリも間近じゃないですか?!うふふ

すごい積雪ですね!!
こちらは降ったり止んだりで全然積もってないです。
でも夜中にはどうなるやら・・・汗

nekohonさま、皆様
今年も大変お世話になりました。
来年はきっとよい年になります様に。
私も恒例実家詣ではせずにステイホームです
では皆様良いお年を!

No.1553  投稿者:もこりん   投稿日:2020年12月31日 (木) 21時29分

まろ君、とうとう触らせてくれたんですね。いいなぁ〜!
ゴンベは4年くらい居ましたが、一度も触れませんでした。(最初の2年はリビングで頑張りましたが、後は諦めてゴンベ専用お部屋でしたが)
これを機に来年は傷も治ってゴロゴロなニャンコになりますように。
ハレと仲良しワンコ咲も応援してます。

こちらはほとんど雪は降らず寒いだけです。
nekohonnさん雪かき本当にお疲れ様です。

今年もここで皆さんのおかげで楽しく過ごすことができました。
来年もよろしくです。
どうぞ良いお年をお迎えくださいね。

No.1555  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年01月01日 (金) 06時40分

>あんこ様

そうか、あれはまろ君からのお年玉だったんですね。
この調子で心を許してくれるといいなあ。

そちらでも雪が積もりましたか。
ふだん降らない地方では数センチの積雪でも大混乱ですよねえ。
東京で暮らしていた頃は、10cmも積もったらそれはもう大変でした。
通勤が困難になるので会社近くのホテルや社員寮に泊まる人が続出するくらい。
でもこの雪、大自然が「日本人よ、外に出るな、ステイホームしろ」といっているのかもしれませんね。

>すみれ様

密無縁な場所でも、油断はなさらないでくださいね〜
なにしろ目に見えないウイルスが相手。
動物病院だけでなく、人間病院も少ないのが田舎ですし。

私は、みけこニャンのもふもふすぎるお顔を両手ではさんでモフモフモフモフモフモフモフモフしたいですぅ〜

No.1556  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年01月01日 (金) 06時41分

>yukiyo様

当地は雪には慣れていますし、幸い?例年の年末年始と違って、
雪に慣れていない人たちはあまり来ないでしょう。
来ないことを願いたい。
夏は、蜜を嫌う人たちが当地にまでまわってきて、幹線道路をゴミだらけにするという無礼を残していきましたから。

今年は自分の家の中で静かに暮らすことこそが、
親親戚にとっても社会全体にとっても最大の貢献。
早くコロナ禍がおさまりますように。

>もこりん様

にゃんて愛らしい2頭!
すてきですね。
今、人間は距離をとらなければならない分、動物達にはなおさらくっついていてほしいです。
うちのゴンは私以外のどんな動物も攻撃対象(あるいは超警戒対象)としか見ない犬なので、うらやましいです。
ゴンの過去を考えれば、私に馴れただけでもほめなきゃならない犬ではありますが。

No.1557  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年01月01日 (金) 06時43分

>catwings様
(最初に送信したつもりが、なぜか抜けていました・・・すみません!!
「ごめんにゃちゃい」←多分共犯のシロロ)

あの、この2枚・・・
どうみても「敬愛する女王様にひたすらお仕えする下僕」に見えるんですけれど(笑)
いえ、ノブナガ君は男の子、それはわかっているんですけれどね。
このゴージャスすぎる被毛、気品に満ちたたたずまい、ツンと横を向いたところとか、もう「女王様」そのもの。
にゃのに!
にゃんにゃんですか、下の写真は?
上の2枚の気高さと、あんよを広げたお気楽猫、このギャップ!
最高です。

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2025年12月18日 (木) 04時01分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

No.1543 取り急ぎ 投稿者:竜之介   投稿日:2020年12月29日 (火) 20時31分 [返信]

取り急ぎですが

https://www.google.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASNDT6G0XNDSUUPI00L.html

役立たずだなぁ…。

ラナが亡くなって、昨日で一年。お花とお線香で想いを馳せました。

No.1544  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2020年12月30日 (水) 07時58分

ラナちゃん、もう1年なんですね。ラナちゃんのちょっと童顔なかわいいお顔を思い出します。改めてご冥福をお祈りいたします。

ホントあったま来ますね!ペット業界はいったいいくら議員たちに包んだのか。
それに、元農林水産相の吉●某は、たった500万円で、「鶏には止まり木も巣箱も不要!」なんて決めやがったそうで。昔、愛鳥家の人に聞いたことがありますが、鳥類の指は(ダチョウなど一部を除き)止まり木をつかんで立っている方が自然なのだそうです。死んだ鳥の指は必ず丸まっているでしょう?そういう構造の指にとって、平らな場所に立ち続けるということは、ヒトにとってはずっと正座しているような苦しさなのだとか。
某議員がもし逮捕されるとしても、容疑は「収賄」でしかないというのもモヤモヤです。動物虐待も罪状にくわえたい、というか、そちらの方が「罪」としては重いと思うのですよね・・・。

No.1545  投稿者:もこりん   投稿日:2020年12月30日 (水) 23時58分

ラナちゃんはもう1年ですか。なんかしみじみします。

全くいつまで経っても進歩がなくてガッカリです。
鶏についても、ヨーロッパではすでにバタリーケージは禁止されていたように思います。効率は悪くても動物に考慮する姿勢ですよね。
家畜(今は動物全部)に「5つの自由(飢え乾きNG、病気怪我苦痛NG、精神的な苦痛NG、動ける清潔など環境整備、その動物の生態習性に配慮)」という考えがヨーロッパでは認められてます。
是非見習ってもらいたいと願っています。
生体販売も早くなんとかして欲しいです。

No.1546  投稿者:yukiyo   投稿日:2020年12月31日 (木) 12時00分

ラナちゃん一周忌なんですね。
私にとっても印象深い忘れられない猫さんです。

ペット業界の事を知れば知るほど恐ろしくなります。
私も生体販売中止を強く願います。
本当にいつになったら物扱いを止めてくれるのか。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板