No.1618 動物病院で 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年02月03日 (水) 06時08分 [ 返信] |
シロロとくるるんを病院に連れていきました。 くるるんは、ちょっとクシャミが出ているから。ふつうなら病院へ連れて行くほどでもない軽症なのですが、去年猫風邪でひどい目にあっているので、念の為。 シロロは、おでこにひっかき傷。これもふつうなら病院へ行くほどの傷ではないと思いますけれど、年始にこれより浅い傷を舐めすぎてハゲをつくったばかりなので、これも念の為。
シロロの病院での態度は、ふつうにおとなしい飼い猫です。緊張しつつも、暴れることもなく、じっと耐える良い子です。
一方のくるるんは、もう大変。嫌がって大あばれ、ではなく、先生が好きすぎて大はしゃぎ。ゴロゴロ大音声で喉を鳴らしっぱなしで、聴診器をあてても「これじゃあ何も聞こえない」。先生にスリスリ、スリスリ、伸びあがって顔にもスリスリ、スリスリ、先生も「気持ちは有難いけどこれじゃあ見えないよ」(って、先生、それは先生がくるるんの上にわざわざかがみ込んでお顔スリスリさせているからでしょう♡)。
診察が終わると、シロロはふつうの飼い猫らしく、さっさとキャリーにもどります。くるるんはここでも必死に抵抗。「もっとセンセイになでなでしてもらうにゃ!」
シロロもくるるんも、「様子をみて悪化するようなら飲ませて」と3日分だけお薬をもらって帰りました。
今年は猫風邪がとても流行っているそうです。皆ニャンも気を付けてにゃ〜
|
No.1619 投稿者:花水木 投稿日:2021年02月03日 (水) 12時46分 |
シロロちゃんもくるるんちゃんもお行儀良くって良い子です! 行き帰りのキャリーの中でも大人しいのかな?
去年から我が家の庭に出没していた4匹の子を順次捕まえて避妊手術を 受けさせていて、昨日最後の子が退院しました。 (私の年齢では同居するには心許ないので、TNRという形になります。)
行く時には洗濯ネットに入れたうえキャリーで運ぶのですが、帰りは病院のケージに入ったまま家まで運ばねばなりません。 子猫とはいえそこは野良さん、麻酔から覚めてからは病院では大騒ぎらしく、キャリーに再度移すのは困難との先生の判断で毎回ケージごとお連れ帰りなんです。
距離にして300mほどもありませんが、結構大きなケージなので 車をもっていない私は3輪自転車で運びます。大騒ぎされながらね。
普通の動物病院なので手術費用も普通。 おかげで特別給付金は消えましたにゃ。
今の時期、コロナの影響で人間もヘタに風邪など罹れませんね。 トロンボーンさんもご自愛ください。 (表紙が2月になっても変わらないので、ちょっと心配してました。)
|
|
No.1620 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年02月03日 (水) 13時53分 |
わはははは。 画像は用意していたのに更新を忘れていたことに気づき、さきほど更新したばかりなんですが、バレていましたね。 ご心配をおかけしてすみませんでした。
TNRおつかれさまです。 お帰りは病院のケージで、ということは、お泊りなのでしょうか。 私のかかりつけの病院は、猫は原則入院させない方針のようで、避妊手術はもちろん虎太郎やまろ君のような大怪我でも日帰りで夕方には連れて帰りました。 人馴れしていない子は麻酔がきいているうちにキャリーに戻すので、行きかえりともに私のキャリーとなります。 なので、そちらの病院はお泊りなのかなと思いました。 300mと近距離でも、キャリーより大きなケージを持って帰るのは大変ですね。 まして大騒ぎしている猫となると!周囲に変な目で見られたりしませんか(汗)
|
|
No.1621 投稿者:花水木 投稿日:2021年02月03日 (水) 15時43分 |
女の子は2泊、男の子は1泊です。 絶食が確認されていれば1泊減るんですが、野良さんだからそれは無理。 そして今の時期はお外は寒くて厳しいので女の子は男の子より1泊多い、という先生の説明でした。 ま、実際は昨日退院した女の子は我が家の玄関のヒーター入りマットの中でぬくぬくウトウトしてますけど。
病院から借りたケージは中型犬でも余裕なくらいの大きさです。 私の3輪自転車は後部荷台を60p×50pのフラットな板に改造してあるのですが、 それでもギリギリだったです。
住宅地ですからさほど人通りはありませんけど、なにしろお囃子入りの御神輿みたいなものですから、 行き交う人は何事かと注目してました。 近所の知り合いの方と出くわした際にはちゃんと説明しましたけど。
|
|
No.1622 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年02月03日 (水) 18時34分 |
2泊もするのでは、キャリーは無理ですね。 花水木さん、いっそ大八車でも購入されますか?(笑)
動物病院の入院室って、取り付け型のケージが多いイメージです。 人馴れしない犬猫用に、移動可能なケージも用意されている?
いずれにせよ、さわらせてくれない猫の取り扱いは大変です。 ちょっとでも油断したら、血を見るのは人間の方ですから。 TNRの必要がある子がこれ以上現れることのないことを祈ります。
|
|
No.1623 投稿者:すみれ 投稿日:2021年02月04日 (木) 14時28分 |
猫本さんも花水木さんも通院お疲れ様です お二人ともさすがにちゃんと ケージ と書いておられてますね どうでもいいけど 猫きちんと飼おうという人は ゲージ って書かんでほしいです・・・(心構え的な?)
おうち時間が増えてペット買う人が増えたなんて報道もありますが やっぱり買う人がおおいんですかねÓ╭╮Ò あわねこさん心配です
|
|
No.1626 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年02月05日 (金) 09時18分 |
>すみれ様 なぜ「ゲージ」と言う人が多いのか? 私もずっと疑問です。 「cage」の発音はどうみたって「ケージ」ですよねえ。 「ゲージ」の発音で一般的に思いつく単語は「gauge」尺度とか、寸法とか、測定計器とかのことだし、 「gage」であれば挑戦品とか質草・担保とかの意味、でもこれはあまり目にしない単語。 「なぜケージをゲージと」で検索したら同じ疑問をもつ人は少なからずいるようで。 どうも単純な「記憶間違い」のようですね。 一般飼い主ならまだしも、ECサイトでさえ「ゲージ」と書いてあることがあって、そういうショップからは何も購入したくなくなりますね。 「何も調べないショップなんだな」と思っちゃうから。 ※【あわねこさんの件】ご存じでない方へ あわねこさんのブログをご覧ください。 応募がありませんヾ(´・д・`;)ノHelp me!! https://ameblo.jp/awaneko-hoikuen/entry-12654275263.htmlあらたに猫と暮らしたい方をご存じなら、ぜひ、里親募集の子をすすめてくださいね! って、この掲示板を見るような人には今更発言ですが、でもでも言わずにいられません。 あわねこさんに限らず、どこもコロナ禍で里親会を実施できなくなったりで困っているようです。 猫がほしいと思ったら、まずペットショップに走るのではなく、まず保護猫から! お願いしますm(__)m
|
|
No.1627 投稿者:もこりん 投稿日:2021年02月05日 (金) 11時36分 |
nekkohonさん、花水木さん、お疲れ様です。 三輪自転車の後ろのケージから猫の騒ぐ声! うふふ 想像しちゃいました。
うちではワクチンの時、行きの車の中は大合唱です。 帰りは「終わった!」とわかるのか静かですね。
もちろん全員我慢を強いられる病院は大嫌い!です。 くるるんちゃん、病院でゴロゴロ言えるって超いい子ですね。
うちではハイちゃん以外は洗濯ネットに入れてからキャリーです。 ハイちゃんは重すぎて洗濯ネットに入れたら深めの洗濯かごに放り込みます。ハイちゃんだけお漏らししちゃいます。
はじめて外の子(ガーちゃん)をケージに入れて連れて行ったら、お迎えの時に「危険 さわるな」とメモがケージにつけてありました。それ以後は洗濯ネットになんとか入れるようにしました。 洗濯ネットは獣医さんにとって素晴らしい味方だと思います。
ステイホームで時間はあるし、TVやネットで見るかわいい姿に癒やされたいからペットを飼うとかいう考えはやめて欲しいです。 「子猫子犬は24時間天使じゃないです」と張り紙してきちんと説明して下さい。 欲しい人はどんな世話が必要かを知ってから、保護猫保護犬を迎えて欲しいです。(特に犬の場合は基本的なしつけをしてくれてることが多いのでお勧めです)
1匹でも多く(本当はみんな)幸せになって欲しいです。
|
|
No.1628 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年02月05日 (金) 15時42分 |
>もこりん様 この立派なおにゃか(笑) どでーん!
でもね、私の中のハイちゃんはこれ はれちゃんを守る優しいニャンコ もこりん家のあまりに愛らしい尻尾族たち 犬も猫も大きい子もちっちゃい子も一緒に仲良し
ステイホームが退屈だから子猫子犬に癒してもらおう、なんて考える人たちに ちゃんとお世話できるのか、不安ですよね。 実際、ペットショップで買って数日で返却にくる人も出ているそうで。 動物と暮らすなら、その子のウンチまでかわいく思えるくらいじゃないと無理だと思います。
|
|
No.1629 鉄道模型 投稿者:すぎたま 投稿日:2021年02月06日 (土) 08時58分 |
みなさんおはようございます。
「ゲージ」ってなんで言うんでしょうね(笑)。私ら鉄道や鉄道模型を趣味にしている者からすると、「ゲージ」は「線路の幅」のことです。Nゲージとか、HOゲージなんて言いますね。スペルは「gauge」のほうです。 「キャリーケージ」という言い方がなまったのかなぁとか思いますが、はっきりわかりませんね。おそらくは誰かのタイプミスか誤植があとを引いてしまったのかと思いますが…。
猫保護の記事では、どちらかというと、「キャリー」または「キャリーケース」という言い方が多くて、「ケージ」というと、2段や3段の「猫の住居として使えるもの」のほうをさすことが多いように思いますね。
そう言えば、外猫を保護する場合を考慮して、マルカンの3段ケージを買って、昨日届いたけれど、まだ倉庫にしまえないのでした(笑)。箱が激しくデカいです。
|
|
No.1630 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年02月06日 (土) 12時31分 |
>すぎたま様 「ゲージ」は鉄男さんには「線路の幅」、手芸女子には「網み目」、いつだれが「ケージ」のことを「ゲージ」といいだしたんでしょうね(笑)
私もすぎたま様と同じく、持ち運び用の入れ物は「キャリー」、居住用のもの、つまりすくなくともトイレとベッドと食器を全部いれられるサイズのものを「ケージ」と呼び分けています。
外猫を保護される予定があるんですか? そろそろ猫のシーズンが始まります。 今年は外出自粛で外猫を気にかけてくれる人はますます少ないかもしれませんね。 猫達、今年は人間の様子が変だとおもっているでしょうか。
|
|
No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2025年12月17日 (水) 20時07分 |
最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。
|
|