ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.1618 動物病院で 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年02月03日 (水) 06時08分 [返信]

シロロとくるるんを病院に連れていきました。
くるるんは、ちょっとクシャミが出ているから。ふつうなら病院へ連れて行くほどでもない軽症なのですが、去年猫風邪でひどい目にあっているので、念の為。
シロロは、おでこにひっかき傷。これもふつうなら病院へ行くほどの傷ではないと思いますけれど、年始にこれより浅い傷を舐めすぎてハゲをつくったばかりなので、これも念の為。

シロロの病院での態度は、ふつうにおとなしい飼い猫です。緊張しつつも、暴れることもなく、じっと耐える良い子です。

一方のくるるんは、もう大変。嫌がって大あばれ、ではなく、先生が好きすぎて大はしゃぎ。ゴロゴロ大音声で喉を鳴らしっぱなしで、聴診器をあてても「これじゃあ何も聞こえない」。先生にスリスリ、スリスリ、伸びあがって顔にもスリスリ、スリスリ、先生も「気持ちは有難いけどこれじゃあ見えないよ」(って、先生、それは先生がくるるんの上にわざわざかがみ込んでお顔スリスリさせているからでしょう♡)。

診察が終わると、シロロはふつうの飼い猫らしく、さっさとキャリーにもどります。くるるんはここでも必死に抵抗。「もっとセンセイになでなでしてもらうにゃ!」

シロロもくるるんも、「様子をみて悪化するようなら飲ませて」と3日分だけお薬をもらって帰りました。

今年は猫風邪がとても流行っているそうです。皆ニャンも気を付けてにゃ〜

No.1619  投稿者:花水木   投稿日:2021年02月03日 (水) 12時46分

シロロちゃんもくるるんちゃんもお行儀良くって良い子です!
行き帰りのキャリーの中でも大人しいのかな?

去年から我が家の庭に出没していた4匹の子を順次捕まえて避妊手術を
受けさせていて、昨日最後の子が退院しました。
(私の年齢では同居するには心許ないので、TNRという形になります。)

行く時には洗濯ネットに入れたうえキャリーで運ぶのですが、帰りは病院のケージに入ったまま家まで運ばねばなりません。
子猫とはいえそこは野良さん、麻酔から覚めてからは病院では大騒ぎらしく、キャリーに再度移すのは困難との先生の判断で毎回ケージごとお連れ帰りなんです。

距離にして300mほどもありませんが、結構大きなケージなので
車をもっていない私は3輪自転車で運びます。大騒ぎされながらね。

普通の動物病院なので手術費用も普通。
おかげで特別給付金は消えましたにゃ。

今の時期、コロナの影響で人間もヘタに風邪など罹れませんね。
トロンボーンさんもご自愛ください。
(表紙が2月になっても変わらないので、ちょっと心配してました。)

No.1620  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年02月03日 (水) 13時53分

わはははは。
画像は用意していたのに更新を忘れていたことに気づき、さきほど更新したばかりなんですが、バレていましたね。
ご心配をおかけしてすみませんでした。

TNRおつかれさまです。
お帰りは病院のケージで、ということは、お泊りなのでしょうか。
私のかかりつけの病院は、猫は原則入院させない方針のようで、避妊手術はもちろん虎太郎やまろ君のような大怪我でも日帰りで夕方には連れて帰りました。
人馴れしていない子は麻酔がきいているうちにキャリーに戻すので、行きかえりともに私のキャリーとなります。
なので、そちらの病院はお泊りなのかなと思いました。
300mと近距離でも、キャリーより大きなケージを持って帰るのは大変ですね。
まして大騒ぎしている猫となると!周囲に変な目で見られたりしませんか(汗)

No.1621  投稿者:花水木   投稿日:2021年02月03日 (水) 15時43分

女の子は2泊、男の子は1泊です。
絶食が確認されていれば1泊減るんですが、野良さんだからそれは無理。
そして今の時期はお外は寒くて厳しいので女の子は男の子より1泊多い、という先生の説明でした。
ま、実際は昨日退院した女の子は我が家の玄関のヒーター入りマットの中でぬくぬくウトウトしてますけど。

病院から借りたケージは中型犬でも余裕なくらいの大きさです。
私の3輪自転車は後部荷台を60p×50pのフラットな板に改造してあるのですが、
それでもギリギリだったです。

住宅地ですからさほど人通りはありませんけど、なにしろお囃子入りの御神輿みたいなものですから、
行き交う人は何事かと注目してました。
近所の知り合いの方と出くわした際にはちゃんと説明しましたけど。

No.1622  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年02月03日 (水) 18時34分

2泊もするのでは、キャリーは無理ですね。
花水木さん、いっそ大八車でも購入されますか?(笑)

動物病院の入院室って、取り付け型のケージが多いイメージです。
人馴れしない犬猫用に、移動可能なケージも用意されている?

いずれにせよ、さわらせてくれない猫の取り扱いは大変です。
ちょっとでも油断したら、血を見るのは人間の方ですから。
TNRの必要がある子がこれ以上現れることのないことを祈ります。

No.1623  投稿者:すみれ   投稿日:2021年02月04日 (木) 14時28分

猫本さんも花水木さんも通院お疲れ様です
お二人ともさすがにちゃんと
ケージ
と書いておられてますね
どうでもいいけど
猫きちんと飼おうという人は
ゲージ
って書かんでほしいです・・・(心構え的な?)

おうち時間が増えてペット買う人が増えたなんて報道もありますが
やっぱり買う人がおおいんですかねÓ╭╮Ò
あわねこさん心配です

No.1626  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年02月05日 (金) 09時18分

>すみれ様
なぜ「ゲージ」と言う人が多いのか?
私もずっと疑問です。
「cage」の発音はどうみたって「ケージ」ですよねえ。
「ゲージ」の発音で一般的に思いつく単語は「gauge」尺度とか、寸法とか、測定計器とかのことだし、
「gage」であれば挑戦品とか質草・担保とかの意味、でもこれはあまり目にしない単語。

「なぜケージをゲージと」で検索したら同じ疑問をもつ人は少なからずいるようで。
どうも単純な「記憶間違い」のようですね。

一般飼い主ならまだしも、ECサイトでさえ「ゲージ」と書いてあることがあって、そういうショップからは何も購入したくなくなりますね。
「何も調べないショップなんだな」と思っちゃうから。

※【あわねこさんの件】ご存じでない方へ

あわねこさんのブログをご覧ください。

応募がありませんヾ(´・д・`;)ノHelp me!!
https://ameblo.jp/awaneko-hoikuen/entry-12654275263.html

あらたに猫と暮らしたい方をご存じなら、ぜひ、里親募集の子をすすめてくださいね!
って、この掲示板を見るような人には今更発言ですが、でもでも言わずにいられません。
あわねこさんに限らず、どこもコロナ禍で里親会を実施できなくなったりで困っているようです。
猫がほしいと思ったら、まずペットショップに走るのではなく、まず保護猫から!
お願いしますm(__)m

No.1627  投稿者:もこりん   投稿日:2021年02月05日 (金) 11時36分

nekkohonさん、花水木さん、お疲れ様です。
三輪自転車の後ろのケージから猫の騒ぐ声! うふふ 想像しちゃいました。

うちではワクチンの時、行きの車の中は大合唱です。
帰りは「終わった!」とわかるのか静かですね。

もちろん全員我慢を強いられる病院は大嫌い!です。
くるるんちゃん、病院でゴロゴロ言えるって超いい子ですね。

うちではハイちゃん以外は洗濯ネットに入れてからキャリーです。
ハイちゃんは重すぎて洗濯ネットに入れたら深めの洗濯かごに放り込みます。ハイちゃんだけお漏らししちゃいます。

はじめて外の子(ガーちゃん)をケージに入れて連れて行ったら、お迎えの時に「危険 さわるな」とメモがケージにつけてありました。それ以後は洗濯ネットになんとか入れるようにしました。
洗濯ネットは獣医さんにとって素晴らしい味方だと思います。

ステイホームで時間はあるし、TVやネットで見るかわいい姿に癒やされたいからペットを飼うとかいう考えはやめて欲しいです。
「子猫子犬は24時間天使じゃないです」と張り紙してきちんと説明して下さい。
欲しい人はどんな世話が必要かを知ってから、保護猫保護犬を迎えて欲しいです。(特に犬の場合は基本的なしつけをしてくれてることが多いのでお勧めです)

1匹でも多く(本当はみんな)幸せになって欲しいです。

No.1628  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年02月05日 (金) 15時42分

>もこりん様
この立派なおにゃか(笑)
どでーん!

でもね、私の中のハイちゃんはこれ
はれちゃんを守る優しいニャンコ
もこりん家のあまりに愛らしい尻尾族たち
犬も猫も大きい子もちっちゃい子も一緒に仲良し

ステイホームが退屈だから子猫子犬に癒してもらおう、なんて考える人たちに
ちゃんとお世話できるのか、不安ですよね。
実際、ペットショップで買って数日で返却にくる人も出ているそうで。
動物と暮らすなら、その子のウンチまでかわいく思えるくらいじゃないと無理だと思います。

No.1629 鉄道模型 投稿者:すぎたま    投稿日:2021年02月06日 (土) 08時58分

みなさんおはようございます。

「ゲージ」ってなんで言うんでしょうね(笑)。私ら鉄道や鉄道模型を趣味にしている者からすると、「ゲージ」は「線路の幅」のことです。Nゲージとか、HOゲージなんて言いますね。スペルは「gauge」のほうです。
「キャリーケージ」という言い方がなまったのかなぁとか思いますが、はっきりわかりませんね。おそらくは誰かのタイプミスか誤植があとを引いてしまったのかと思いますが…。

猫保護の記事では、どちらかというと、「キャリー」または「キャリーケース」という言い方が多くて、「ケージ」というと、2段や3段の「猫の住居として使えるもの」のほうをさすことが多いように思いますね。

そう言えば、外猫を保護する場合を考慮して、マルカンの3段ケージを買って、昨日届いたけれど、まだ倉庫にしまえないのでした(笑)。箱が激しくデカいです。

No.1630  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年02月06日 (土) 12時31分

>すぎたま様
「ゲージ」は鉄男さんには「線路の幅」、手芸女子には「網み目」、いつだれが「ケージ」のことを「ゲージ」といいだしたんでしょうね(笑)

私もすぎたま様と同じく、持ち運び用の入れ物は「キャリー」、居住用のもの、つまりすくなくともトイレとベッドと食器を全部いれられるサイズのものを「ケージ」と呼び分けています。

外猫を保護される予定があるんですか?
そろそろ猫のシーズンが始まります。
今年は外出自粛で外猫を気にかけてくれる人はますます少ないかもしれませんね。
猫達、今年は人間の様子が変だとおもっているでしょうか。

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2025年12月17日 (水) 20時07分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

No.1624 メール送信のご連絡 投稿者:にゃんこ編集部     投稿日:2021年02月04日 (木) 16時28分 [返信]

こんにちは。
にゃんこ編集部と申します。
メールフォームよりメールをお送りしました。
ご確認いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします!

No.1625  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年02月05日 (金) 08時54分

ご連絡ありがとうございます。
お返事メールさしあげました。
よろしくお願いします。

No.1614 猫を追うより皿を引け 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年01月28日 (木) 07時40分 [返信]

ということわざがあります。「猫を追うより魚を除けよ」も同じ。
意味は「猫を魚の前から追い払っても、戻ってきてまた狙う。 猫を追い払うより、魚をのせた皿を別の場所に移動させる方が、簡単だし確実である。」

ですが、

空の皿の上に乗って動かない猫がいる場合は、どうしたらよいのでしょうね?
どうしてハナちゃん、お皿におさまっているの?
「うるさいでち!あたちの勝手でち!」
にゃは。

とうとう、新型コロナ感染者の累計が1億人を突破したそうで・・・
死者数も、わかっているだけで200万人以上。おそらく実数はそれ以上いるのでしょう。
皆さま、どうぞお気を付けくださいね。

(ボソっ
ドラマ『おじさまと猫』ちょっと期待外れ・・・
実写の猫は難しいにしても、あの縫ぐるみ、あまりにちゃちくないですか?
脚が体の横から出ていて、これじゃ爬虫類って、毎回思っちゃいます。

No.1615  投稿者:すみれ   投稿日:2021年01月29日 (金) 14時59分

ハナちゃん〜
食べたいくらいかわいいってのを言葉どおり受け取っちゃダメよ
この場合は
猫をだっこして皿を引け
ですね
オジサマと猫
ネットのマンガで見られる限り読んだので悔いはありません
猫ドラマでぬいぐるみはだめよー
せっかく草刈正雄いい感じなのにね

No.1616  投稿者:yukiyo   投稿日:2021年01月29日 (金) 17時12分

綺麗に納まってる〜♪キュートにゃん
ハナたんは幼児・・・あ、しちゅれい
でもお皿はちめたいでしょ?
ママのお膝の方が冷えにゃいのにね

ふくまるちゃんの動きが何だか変なのは
アンヨがそうなってるからなんですね(^^;
第1話でぬいぐるみでであることに
ちょっとショックだったんですが
譲歩して観てました(笑)

No.1617  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年01月29日 (金) 19時57分

>すみれ様
そうか、私が何回も
「食べちゃいたいくらいかわいい」
っていったせいだったのね?
素直なハナちゃんwww

草刈正雄さんはいいのになあ。
せめてぬいぐるみの中身を綿とかでなく
もう少し重量のあるものにして、
本物の猫の体重に近づけてくれれば
抱いた時などもう少しリアル感が出るかと思うのですが。

>yukiyo様
猫の16歳といえばかなりのシニア
なのにこの 子猫感 幼児性 二頭身 若々しさ
うらやましいくらいですよね。

猫に無理やり演技をさせることには反対ですが
アニメ大国ニッポン
もう少しなんとかしてほしかったな、というのが正直な感想です。

No.1606 くるるんの肉球チュパチュパ 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年01月20日 (水) 20時14分 [返信]

膝に乗ると甘え度マックスになって
肉球チュパチュパが止まりません
人間でいえば指しゃぶり
くるるんはまだ赤ちゃんにゃんです?

膝でなめ合う猫 Licking and sucking cats
https://youtu.be/CRfgCkkK7R0

No.1607  投稿者:catwings   投稿日:2021年01月22日 (金) 22時22分

nekohon様

くるるん、可愛い!
nekohonさんの指を吸ったりはしないのですか?

コザイが catwings town に来た当初、寝る時に私の指を吸っていたのを思い出します。

No.1608  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年01月23日 (土) 06時13分

私の指は吸いませんが、毎晩ほっぺにほっぺをおしつけるようにして寝てくれます。
おヒゲがちょっとチクチクして、ときには鼻からもれる寝息が顔にあたるのさえ感じられて、
うふふふふふふ〜〜
私が「くるるん、かわいい」を連発するの、わかるでしょ(のろけxのろけ)

目に障害がある猫って、例外無くかわいい?
そういえば、里親募集掲示板に目に障害がある子猫が里親募集されています。
猫がほしいという人が身近にいたら、ぜひ勧めてみてください?

No.1609  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年01月23日 (土) 06時45分

ところで、こんな商品があるんですね。
食卓の彩りにぴったりなニャンコ♡
ダイソーにいきたくなりました

大根おろしでニャンコ
https://youtu.be/3stp_ac_Jjg

No.1610  投稿者:Catwings    投稿日:2021年01月23日 (土) 13時19分

Nekohon様

可愛いですね。
同じ柄が出来なそうな所も良い!

だいそに行ったら探してみようかな。

写真一枚目は、偉そうにしてるノブナガ
二枚目は、ノブナガを探せ!

あ、簡単過ぎたかな。

No.1611  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年01月23日 (土) 15時09分

うふふ
名前に恥じない偉そうさ。
そして2枚目は、
どこかな〜
どこかな〜
どこかな〜
にゃははは〜〜

No.1612  投稿者:すみれ   投稿日:2021年01月23日 (土) 18時28分

くじらくんがだんなの指チュバ
最後までうれしそうにしてたなー
わたしはヨダレだらけになるのが嫌でだんなにまかせてたけど
(*´∀`)
ノブナガくんりっぱー洒落者!
catwings家の大黒柱ですね〜
大根おろし猫
ほしいのは山々だけど
あっちゅうまに食べちゃうからね

No.1613  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年01月24日 (日) 05時26分

>すみれ様
くじらちゃんの指ちゅぱ
いまなら許しちゃうでしょ?
私もトロの鼻ちゅぱ
血が出て痛いから許さなかった
今ならゆるしちゃう

No.1604  投稿者:メルティー   投稿日:2021年01月18日 (月) 23時39分 [返信]

寒中お見舞い申し上げます。

早いものでもうすぐ大寒、コロナ止まず厳しい世情。
飼い主様、猫様にも日常生活に思わぬ負荷が生じるのではと懸念されます。
どうぞくれぐれもご自愛ください。

nekohon様、

いつもお世話になっております。
まろ君はきっと猫の神様がnekohon様に託されたとおぼえます。
「この方しかいない」と。

私はイヴリンの死について「認めない」「何故こんな目に遭うの」という気持ちがあり、願いは猫さんの長寿、健康、快適生活でした。ぐれあには享年12歳半、イヴリンはせいぜい10歳か11歳くらいでしょうか?20歳の長寿猫さんにはしてあげられませんでした。何かが足りなかったのでせう。

そんな状態ですが、町内の「猫多頭飼育崩壊」寸前の家に役所の介入を働きかける等、猫問題とも関わっています。被社会福祉の独居者の家で、生後5月くらいの猫7匹、生後1.5月くらいの子猫3匹、母猫とその兄弟のオス猫がいます。不妊手術どころか、通常の医療も受けさせていない様子。
全く、困ったものです。

No.1605  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年01月19日 (火) 07時08分

>メルティ―様
そちらはお変わりありませんか?
影響をうけていない日本人は誰もいない状況となってしまいました。
メルティ―様におかれましてもどうぞお気を付けください。

猫の神様はちゃんと見ていらしたと思いますよ。
ぐれあにさんにしても、イヴリンさんにしても、メルティ―さんだからこそ10歳を越えて生きてくれたのではないでしょうか。
私のおつうは8歳、レオは13歳。
保護したときから健康に問題をかかえていたおつうはともかく、レオがなぜ20歳まで生きてくれなかったのか、私もいまだに納得はできていません。
でもだからこそ、ほかの子はもっと長生きできるよう、頑張る気持ちも強まるというものですよね・・・

まろ君を保護して1か月以上たちました。
傷の範囲が広く、まだ皮膚もあまり再生されていない部分が残っていますけれど、元気だけはあります。
昨日は私の前でいかにもくつろいで寝転がっていたので、そっと手を差し入れて見たら、やはり猫パンチされました。
傷が完全にふさがるまでに触れるようになりたいんだけどなあ。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板