No.1631 リューバ 投稿者:かず 投稿日:2021年02月07日 (日) 17時41分 [ 返信] |
ご無沙汰しております。年おんにゃの2ニャンとご無沙汰のお詫びを申し上げるつもりだったのに2日節分の夕方リューバが突然旅立ちました。 職場から戻って猫たちの晩ごはんを用意している足元であの子はコロンコロンと転がりながら待っていました。ふと普段と違う声がしたようで振り返ったら何か不自然な格好していた。「何してるの」と見るとキョトンとした表情。「リューバ、何ちゅう顔してるの?」え?動かない。首に力が無い。遠い世界の出来事のようでした。半開きの口に息を吹き込んだけど奇跡は起きてくれなかった。慌てて病院に電話して夫の車で向かう中、あの子の肉球から次第に温もりが消えていくのが感じられました。 病院のスタッフの方の「まだ温かい」という声に縋りつく思いでしたが、もう息絶えていました。 実は1週間ほど前に左脇腹にできたしこりを取ってもらったばかりでした。先生たちのお話では検査結果は良性で、1〜2日後の、術後1週間の診察の時に「良かったねえ」と伝えられるはずだったのにと。手術前の検査も異常なかったし、肺も心臓も綺麗。考えられるのは心筋梗塞か脳卒中と言われました。 ガンでなかったのに痛い思いさせて可哀想なことをしました。退院後は朝晩お薬を混ぜたウェットフードを機嫌よく食べてくれました。塗り薬も私が膝に抱いて夫が傷口に塗る間大人しく身を委ねていた。元気になるつもりだったのでしょう。 知らず知らずにリューバにストレスを与えてしまったのではないか、帰宅した時うがいやマスクを洗ったりせずに猫の様子を覗いたら何か兆候に気づいたのではないか、すぐ足元にいたのに何も見ていなかったことが悔やまれます。 食いしん坊がご飯も食べずに逝ってしまったので紙袋にカリカリをたっぷり入れました。いつもはナージャと半分このおやつも、お空の向こうのお友達と一緒にお食べと入れました。それから大好きな猫草も。 お別れの日の朝リビングに長い髭が一本落ちていました。きっとナージャのでしょう。一緒に持たせました。「その代わりナージャを迎えに来たらあかんよ。」と言って。 リューバを荼毘に伏す時には(もう一度頭を撫でてあげたらよかった)とか(おやつの胸肉を食べ易く割ってあげるんだったのに)とかそんな事ばかり思っていました。お骨は連れて帰りました。 今日は初七日です。猫トイレの掃除していたらナージャはいつも自分のお気に入りの爪研ぎをバリバリいわせた後猫草食べに駆け出すのに、今朝はリューバの好きな爪研ぎを使った後、頭撫でてと戻ってきました。あの子と同じ仕草です。 私がこちらのサイトを初めて訪れた時は猫無しでした。あの頃勝手に家族のように感じていた猫さん達、虹の橋を渡ってしまった猫さん達、太っちょでビビりの三毛が来たら仲良くしてやってください。病院に行けば診察台の上で肉球をじっとり湿らせて固まっている子です。でも大らかで優しい子です。仲間に入れてやってください。 長々と書いてしまいました。読んでくださってありがとうございます。
|
No.1632 投稿者:もこりん 投稿日:2021年02月07日 (日) 23時28分 |
かず様 リューバさん、突然のことで驚きました。私は幸いにもまだ猫さん達は側にいてくれてますが、ワンコ達を見送ってきました。去年11月にも一人お空に帰っていきました。読みながらいろんな子を思いだしてしまいました。 いなくなった実感が湧かないのに喪失感はジワジワきたりして、やりきれないお気持ちではないかとお察しします。 なにかにつけて思い出しますよね。
ああしてやればよかった、あれがまずかったかも、もっとしてあげられたのに等々、たくさん後悔するのはそれだけ愛情かけてお世話したからだと思います。 手術だって(私はワンコの経験しかありませんが)その時考えて考えて一番いいと思う選択をしたんです。もししなかったら別の後悔が生まれているでしょう。
愛しい子がそんな風にいなくなってどんなにか寂しく悲しいか、おかけする言葉が見つかりません。お体をいたわってくださいね。
リューバさん、かずさんにそんなに愛されて幸せだったに違いありませんね。空からナージャちゃんを見守ってくれてると思います。どうぞ安らかに(合掌)
|
|
No.1633 投稿者:メルティー 投稿日:2021年02月08日 (月) 01時27分 |
リューバさんのご冥福を心よりお祈りいたします。 かずさまにはうちのぐれあに逝去の折、暖かいお言葉を賜りました。
お腹の治療はしないわけにはいかなかったはずなので(逝去との因果を気になさるかもしれませんが)、猫さんにとってベストの選択はしてきたはずです。
リューバさんも苦しみを感じないほど一瞬だったのでしょう。 かずさまの帰宅を待って、最後にその姿を目に焼き付けて安心して 一声上げて逝ったのでしょう。
つらいですね。猫さんと暮らす以上、見送りは避けられないですね。 リューバさんとの心豊かな毎日とご推察いたします。 どうぞご自愛ください。
|
|
No.1634 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年02月08日 (月) 06時59分 |
かず様 突然のことで驚きました。 かず様がはじめて掲示板をご訪問されたとき 猫サイトには珍しく猫無しの方だったことを私も覚えています。 それだけに、リューバちゃんナージャちゃんを迎えられたとき 「やっと♪」と私までなんか嬉しかったことも覚えています。
リューバちゃん、きれいな猫さんでした。 リュボーフィ、愛ちゃんの意味でしたよね。 手術と関係があったのかどうかはわからないと思います。腫瘍ができたということは、良性だったとしても、体になんらかの変調があったということ。 手術をしなければもっとずっと苦しいことになっていたかもしれず、その方が後悔は大きいでしょう・・・
茶トラでデブで寄り目で、やたら女好き(とくに三毛猫好き)な雄猫が、すぐに寄っていくと思います。 そのとろくさい猫は私のトロです。安心して甘えてください。 目つきの悪い三毛猫と、お雛様のようにかわいい三毛猫がいっしょにいたら、うちのおつうとみけちゃんです。三毛猫同士、仲良くしてください。 うしろで怜悧な目で冷静に見守っている猫がいたら、うちのレオです。一見そっけないけど、一番頼れる奴です。
リューバちゃんのご冥福をお祈り申し上げます。 ナージャちゃんはリューバちゃんの分までずぅっと長生きしてね。 かず様どうぞお大事に。
|
|
No.1635 投稿者:すみれ 投稿日:2021年02月08日 (月) 08時07分 |
かず様がナージャリューバペアを家族にされた時のうれしさや その後の猫生活の報告を楽しく拝見したことがついこの間のようです 仲良しの半身が突然いなくなってしまって ナージャちゃんの悲しみいかほどか(。ノω\。) リューバちゃんのためにしたこと 悔やんだりしないでくださいね しばらくはいろいろ考えてしまうだろうけど ナージャちゃんのためにもお二人とも元気でいてくださいね ストレスで免疫力低下しないように ご自愛ください
|
|
No.1636 投稿者:かず 投稿日:2021年02月09日 (火) 01時35分 |
もこりん 様 温かいお言葉をありがとうございます。 なんと言ったら良いのでしょう、リューバは時空のねじれに紛れ込んでしまったような気がします。扉を開けたらそこに座っているような気がしてなりません。 ベランダで夜空を見上げて、最初に目についた星があの子かなと思ってしまいます。曇っているとがっかりします。 リューバは動物病院の待合でしかワンちゃんと会ったことがないけれど、きっと、もこりんさんのワンちゃん達とも仲良くしていただけると信じています。
メルティー 様 ありがとうございます。ぐれあにさんもリューバも、きっと痛い思いをせずに逝ったのですね。 ペットと暮らしたらその子を看取るのが飼い主の務めと頭では分かっていても、辛いですね。
nekohon 様 このお名前でお呼びするのは初めてですね。もっと良い事でお話したかった。 リューバは愛ちゃんの名のとおりの、穏やかで心優しい子でした。 トロちゃんはじめnekohon家の猫さんに会えたら安心です。ビクちゃんチャトランちゃんを見て羨ましがったら、「勝手にナージャを呼んでは駄目だよ」と諭してやってくださいね。
すみれ 様 ナージャのことも心配してくださってありがとうございます。気まぐれナージャは、一段と甘えん坊になりました。甘えてくれるのは嬉しいけれど分離不安にしないよう気をつけなければ。本猫もしばらくしたら気を取り直すかもしれませんね。
皆様、私のことまで案じてくださってありがとうございます。正直なところ軽いペットロスかなと感じています。でも眠れるし、ご飯も食べてる。今はナージャに気をつけていこうと思います。
|
|
No.1637 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年02月09日 (火) 06時36分 |
今朝、何気なく並べたお皿の数はまた6枚でした。 トロがいなくなってもう1年と2ヶ月もたつのに。
愛猫を失うというのはこういうことだと思います。 でもその悲しみをはるかに超える幸せをもらいました。
|
|
No.1638 投稿者:かず 投稿日:2021年02月10日 (水) 08時04分 |
幸せをいっぱいありがとう。うちに来てくれてありがとう。
|
|
No.1639 catwings 投稿者:catwings 投稿日:2021年02月10日 (水) 09時18分 |
かず様
リューバさん、突然でなんとお声がけしていいかわかりません。 リューバ・ナージャ姉妹はとても美しい三毛猫姉妹で、仲良く暮らしていた写真を思い出します。
色々日々の後悔は残ると思いますが、それはリューバさんを可愛がっていた証です。
リューバさんは、そしてかずさんにとってもすぐそそばにいる時に旅立てて幸せだったと思います。 苦しい時間が少なかったであろうことも幸いです。
リューバちゃん、少し大きめの長毛の銀三毛(クオン)・盲目のぽっちゃり三毛(コザイ)・2頭よく似た鯖白猫(アッシュとヒデヨシ)がいたら、怖がらなくていいですよ。 特にコザイは面倒見がいいですから、側に言ったらグルーミングしてくれると思います。
リューバさんのご冥福をお祈りいたします。
かず様も、どうかお疲れが出ませんように。
|
|
No.1640 投稿者:SHINO 投稿日:2021年02月10日 (水) 15時23分 |
かず様
リューバさん、突然のことで驚きました。 うちと同じ姉妹猫さんなので勝手に親近感をもってリューバさんとナージャさんのことを拝見していました。 こうして文章にするのもお辛かったと思います…
間違いなくリューバさんは毎日幸せな気持ちで過ごしていたと思います。 とてもさみしく胸がギュッと痛くなる日々だと思いますがかず様どうかご自愛ください。
リューバさんのご冥福を心からお祈り申し上げます。
|
|
No.1644 投稿者:かず 投稿日:2021年02月11日 (木) 12時20分 |
catwings様 ありがとうございます。 リューバもよくナージャををグルーミングしていました。毛玉を上手に処理できず吐いてしまうナージャを気遣っていたのでしょうか。「ナージャの味見してるの?」とか「アンタは食べた物は絶対戻さないねぇ」とか、食欲が毛皮着てるなんてからかってごめんねリューバチカ。 コザイさんがリューバとグルーミングごっこしてくれたら嬉しいです。気持ちがほっこりします。
SHINO 様 同じ姉妹猫とおっしゃっていただいて嬉しいです。私の片思いじゃなかったのですね。 チョコさんとマロンさん、愛らしくて素敵なお名前ですね。子猫達を迎えてペアになる名をあれこれ考えた時に食べ物では、元気な子になるようにと「レバカツ」「ニラ玉」が浮かんだのとは大違い。 チョコさんとマロンさんはいつまでも元気でママの側にいて下さいね。
|
|
No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2025年12月18日 (木) 14時18分 |
最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。
|
|