No.1788 皆様、歯にはご注意を 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年05月04日 (火) 08時11分 [ 返信] |
実は私、虫歯で大変な目に合っていました。
歯がしみるので歯医者さんに行ったところ、昔の詰め物の下に虫歯ができているといわれ、詰め物をとってちょっとガリガリやって仮のつめものをいれて、という、普段通りの治療。
だった、はずなのに。
帰宅後、どんどん顔が腫れてきて、痛みがひどく。 翌日には顔の左半分が〇ツコ・〇〇ックスさんになっていました(涙) 私が二重顎になったらこんな顔になるのね、とはわかったけど(苦笑)
もう、痛くて痛くて。もらってきた痛み止めも効かず、微熱も。 口がひらかないから歯の隙間から水を少しずつたらして水分補給。もちろん食べるどころじゃない。夜も痛くて眠れない。 しかも、運悪く、その時は週末。歯医者さん、閉まっていて連絡もとれない!
月曜日にやっと歯医者さんに駆け込み、パンパンにつまったウミをしぼり出してもらいました。 化膿止めと痛み止めをもらって3日後には、まだ少し痛むし腫れているものの、ふつうに動けるようにはなりました。 GW直前にまた歯医者さんに行きましたが、まだ腫れているので治療はもう少し待ってといわれて、化膿止めを飲み続けている状態です。
歯がしみるなあ、しみるなあと思いながら、コロナのことがあってなんとなく、歯医者行きを躊躇しつづけた結果がコレ。たかが虫歯とあなどること無かれですね。まさかあんなに痛いとは。虚血性大腸炎の時より痛かったかも?
でも感動話もありました。
くるるんが、一瞬もはなれず、ずっと寄り添ってくれ続けたんです。寝るときはそっと顔の真横に。起きているときもずっと足元にまとわりつくようにして。
この子は、目が見えない分、勘が鋭いんですよね。兄弟のシロロは、私の歯が痛い間も甘えたがって平気で顔にスリスリしてくるから、もう痛いのなんの。お願いだから触らないで〜でした。 が、くるるんは、とても痛かったときはまるで「ここが痛いにゃんね」とわかっているかのようにふるまってくれました。まるで昔のレオみたいでした。 くるるん、すごいぞ!!
今はもう痛みも引いて、くるるんも知らん顔で、今は猫ベッドで寝ていますが。 猫ってホント賢いですね。
画像は、思いやり天使のくるるんと、以前にも貼ったハナの前歯。 ハナのお口もあんなに痛いことあるのかなあ。だとしたら可哀想に。
|
No.1790 投稿者:すみれ 投稿日:2021年05月04日 (火) 17時47分 |
なんてこと(((;ꏿ_ꏿ;))) 詰め物の下の虫歯あるあるですね! 私もそれで奥歯抜きました
口腔ケアは大事ということで 仕事してるときは虫歯にならなければ行かなかった歯医者に 3ヶ月ごとにメンテナンスに通っています ちゃんと歯磨きできてればもっと間隔あけれるんですが 合格はいただけません。
そんなに腫れるような虫歯 侮っては命に関わるかもしれませんね どうか今後もお大事にしてくださいね🙏 くるるん 猫は自分の幸せだけ考えてればいいんだよ くるるんになにかあったとき そんなことも思い出して悲しすぎるじゃないか〜
|
|
No.1791 投稿者:catwings 投稿日:2021年05月04日 (火) 17時51分 |
Nekohon様
それはそれは大変でしたね。 最近、ホームページの動きが少ないと思ったら・・・
私は自宅にロキソニンを常備しています。 (何かで受診した際腰痛と頭痛の名目で少しずつもらって、いざという時のために数日分はキープしています) 以前、受診した際にボルタレン座薬(50mg)という強い鎮痛剤も少し貰ってあります・・・(あ、これは古い物なのでそろそろ入れ替えなきゃ)
もちろんトロンボーンさんの状態ではロキソニンでは、多分効果が不十分だったでしょうが。
少し前に右の奥歯を知り合いの歯医者さん(猫友です)に治療してもらった時に、少し高かったので削ってもらいました。 次の週も高かったので削ってもらいました。 その後は、まだ高い気がしたのですが、あまり何度も言うのが気が引けてそのまましていたのが、だんだん痛くなり、数か月後に再度痛いと言ったら写真撮ってくれましたが、問題ないと・・・いや、でも痛いから・・・
私、親知らずが埋まっているのですが、それが悪さしている可能性は?と聞いたら、あるかも・・・と。 口腔外科に診てもらった方が良いか?と尋ねたら、その方が良いかも・・・と。 良い所知らないか?と尋ねたら知らないから調べて行ってね・・・と。 歯根膜炎起しているかもしれないが、それなら通常3週間で痛みが消える・・・と。 その間、どんどん痛くなり最後は右の歯の上下が触れると悶絶するほど痛くなりました。
と言う事で、たまたま近所に口腔外科も標榜している所があったので行きました・・・神経抜いて痛みが完治するのに4週間余りかかりましたよ。 そこは、以前にやっぱり他の歯科で直したところに不具合が出て駆け込んだことがありました・・・その時の歯は15年以上たっていますが好調です。腕が良いのだと思います。
治療前は、何もしなくても痛かったので3回/日ロキソニンを内服して凌ぎました・・・本当の直前は、ロキソニン飲んでも痛みが残っていましたが。
猫友さんの方は1回/週位で仕事関係で会うので経過の報告はしておきました。
catwings townは、連休前からバタバタしていました。 今は落ち着いたのですが、ノブナガが・・・ もう少ししたら、またこちらに報告しますね。
|
|
No.1792 投稿者:メルティー 投稿日:2021年05月05日 (水) 00時11分 |
えらい! くるるん君、えらい! なんて賢く優しい心の猫さんなのでしょう。 惚れ直しました。若くして課長特進?栄ちっち部長は出番なし?
大変でしたね。昨今、無理に連休を長くするから、休診不安はつのるばかりです。nekohon様ほどではなくても、痛い思いをした経験があるので歯磨きには手間をかけ歯科検診も半年毎に行きます。ロキソニン、ジェネリックは明らかに効き目が悪かったとおぼえます。「フッ素濃度のたかい磨き粉を使って、水ですすがずに吐きだすだけ」ってどうなんでしょう。虫歯予防によいとtvで取り上げられていましたが。
|
|
No.1793 投稿者:もこりん 投稿日:2021年05月05日 (水) 00時55分 |
歯の痛みは本当につらいですね。私はもうボロボロで風前の灯火のような歯を抱えています。 じぐじぐジンジン痛みが続くと憂鬱になってしまいますが、どうぞお大事になさってください。
クルルンちゃん、なんて優しいのでしょうか。うちの子達では考えられないことです。シロロ君の態度が普通ですもん。 ほんとにいい子ちゃんですねぇ。おばさんは癒やされちゃいます。
|
|
No.1794 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年05月05日 (水) 05時18分 |
>すみれ様 3か月ごとにメンテナンスは偉いです。 私もそうすべきなんでしょうけれど、、なんせ遠いし、と言い訳(汗) いえね、今通っている最寄りの歯医者さんは、動物病院より数百メートル近いんですけれどね。 動物病院なら定期券が購入できるくらいに通っちゃうのに、自分の病院とあると、どうしても我慢できないくらい悪化しないと行かない悪しき習慣。 この歳になったら治さなきゃいけないと思いつつ(汗
>catwings様 医師処方の常備薬があるというのは心強いですね。うちには市販の頭痛薬の小さな箱がひとつありますけれど、気がついたら期限切れなんてことも。月の物がなくなってから頭痛薬もとんと飲まなくなって。(あれが無いって、なんて楽なの!) その口腔外科のある歯医者さん、相当腕が良いのでしょうね。歯は一度削ると再生しないし、まして抜いたら一生抜けたままになるんですから、考えたら怖い。
ノブナガちゃん、どうしちゃったんだろう?気になります。 何もありませんように。
今はイケメンボーイのノブナカちゃん。
>メルティ―様 くるるんは、猫同士ではちょっとKYなところがありますが、人間に対する気づかいは達人級。 シロロは、猫同士での気遣いがすばらしくハナとも仲良しでやっているのに、私に対する気づかいはほぼゼロ。 兄弟でうまく役割分担しています。オモシロイ。
栄ちっちは、付かず離れずでいつも通りでした。
連休が増えるはいいけど、弊害もありますよねえ。そもそも連休で休める業種ばかりじゃないし。
>もこりん様 くるるんは、かなり特殊な猫です。単に目が見えないというだけでなく、なんだろう、人間を感動させ魅了する術をすべて持っている感じ? 正直、見た目の良い猫ではありません。毛の模様や手触りも地味です。 でも、病院につれていくと、先生たちが用も無いのにつぎつぎと現れて「くるるんちゃーん」と愛でていくし、ガスの定期点検のお兄さんは、あれやこれやとレンジ回りをいじり続け(くるるんの相手をするのが目的なのが見え見え)・・・♡
ってことで、赤ちゃん時代のくるるんをペタリ。
|
|
|
No.1783 ついにロイヤルカナンBHA使用中止 投稿者:すぎたま 投稿日:2021年04月26日 (月) 23時10分 [ 返信] |
みなさんこんばんは。 うちの猫の食餌を注文しようとして、以下の記述を見つけました。 (「ぺっとみらい 楽天市場店」さんのページより引用。元ページは https://item.rakuten.co.jp/petdr-x/10000134-6/) −−−−−−−−−−−−−−−−−ここから この度、ロイヤルカナンの全ドライフード製品におきまして、メーカーより下記の通り一部原材料を変更となりますのでお知らせ申し上げます。 対象製品:ロイヤルカナン全ドライフード製品 変更概要:酸化防止剤の変更 パッケージ表示: <変更前> 酸化防止剤(BHA、没食子酸プロピル)または(BHA、クエン酸、没食子酸プロピル) <変更後> 酸化防止剤(ミックストコフェロール、ローズマリーエキス) 切替り時期: 2020 年 12 月下旬より順次 ※変更前の在庫がなくなり次第順次切り替えとなります。 −−−−−−−−−−−−−−−−−ここまで ついに、ついにBHAの使用が終わりになったようです。今までどうしてかたくなにBHAの使用をやめてくれないのかと、嘆いていた私たちに朗報ですね。 もちろん、今のところ何も起きていないと思いますが、一部で発がん性が指摘されている物質が入っているものを、長く摂取したときに何が起こるかはとても心配だったので、まずは一安心というところでしょうか。 とりあえず、ごく最近買った「ユリナリーs/oオルファクトリーライト」(500g袋)は、既にミックストコフェロール、ローズマリーエキスに変更済みでした。 とりあえずお知らせまで。失礼いたします。
|
No.1784 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年04月27日 (火) 07時40分 |
これは朗報ですね! BHAの毒性は、ずいぶん前から言われていたのに、 世の中、なかなか改善されません。 人間用食材だって、問題のある添加物が平気で使わているのに まして犬猫なんて知るかよって企業が多いですから。
ペットフードから毒性物質を亡くすということは、その物質そのものの生産を減らす、うまくすれば無くす、ということにも直結すると思うんです。 そうすれば再び人間用に使われるリスクも減るでしょうし。
地球にも、生物にも、人体にも優しい素材ばかりな世界になったらいいなあ。
|
|
No.1785 投稿者:すみれ 投稿日:2021年04月28日 (水) 17時09分 |
ついこの間ネットで購入したセンシブルも 変更後のものでした メインであげてるので少し安心できました
|
|
No.1786 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年04月29日 (木) 05時31分 |
うちにある「腎臓サポート」、まだでした涙
で・・・・
「原材料表記」って、多い順に書く決まりなのよね。 しかし量(%)まで表記する必要はない。 もっとも多く使われているのが「米」 次が「豚タンパク」 これが、 ・米40% 豚タンパク39%でも ・米75% 豚タンパク5%でも 表記順は同じ。 続いて多いのがコーンフラワー、コーン、って・・・ これでいいのかなあ・・・
|
|
No.1787 確かに自然由来とされるものも合成はされてるけど… 投稿者:すぎたま 投稿日:2021年05月01日 (土) 19時33分 |
みなさんこんばんは。
まずはBHA使用停止を喜びたいと思います。 確かに安全性は高いことになっている添加剤ですし、自然由来のものが全て安全かというのは、なんとも言えない部分があるのは承知していますが、やっぱり「ガソリンの酸化防止剤」を、食品に入れるのはネェ…。 そういう、なんというか、自分の体を支えている精神・脳が、「何となく危険」と思う場合の「カン」というのは、科学的に説明は出来ないものの、当たっていることが割と多いんですよね。 この「BHA問題」は、理屈では無い部分があって、科学的な証明は難しいのですが、「なんとなく心配だからやめておこう」という選択肢はあってしかるべきだし、そう思うのは自由だと思うわけですね。
nekohonさんご指摘の、フードが炭水化物だらけの問題も、ちょっとそれでいいのかなぁとは思いますが、まだこちらは、値段は張るものの、グレインフリーフードもあるので、比較的飼い主としては対応しやすいほうだと思います。 でも、「ユリナリーs/o系」は、においがポテトっぽい感じだし、試食してみてもなんとなく「スナック菓子」的な味なので(爆)、肉食の猫様を「雑食」にしていいのだろうか、という疑問は感じますね。 さりとて、繊維質も摂らないと、室内飼いの猫では、おなかによくないかもしれず、難しいところですね。 本猫の好みもあるでしょうし…。
とりとめがなくなってすみません。失礼いたします。
|
|
|
No.1778 ゴンが!? 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年04月17日 (土) 06時26分 [ 返信] |
いつものお散歩コースをご機嫌でお散歩していたゴンが、約1.8kmほど歩いたところで突然、あれ、なんか変? 頭を振ったかと思うと下半身がぐらりと揺れて。 えっ!!??これは!!?? と思い当たるところがあったので、すぐさま動画撮影を開始。 悪い予感が当たって・・ 突然ピクピクと痙攣。 もがいて・・・ でもすぐに収まって。 そのままキョトンと伏せの姿勢で周囲をキョロキョロ。
トロと同じです(涙)
なぜ? まさかゴンまでてんかん発作?
そのまま休ませていたら、数分後には 「なに休んでいるんですか?早くお散歩の続きに行きましょう!」 と元気いっぱいにまた歩き出して。 いつもとまったく変わらない歩調。
その日のうちに動物病院へ行って、先生に動画を見せました。 血液検査など色々調べてもらいましたが、その時点では何も異常なし。 ということは、何か神経性のものか、脳か・・・
ゴンは、はじめて会ったときに、すでに成犬でした。 それから5年半。 実年齢はわかりませんが、おそらく、もう10歳かそれ以上なのでしょう。 もう若くはないんですよね。
その後も何の変調も無く、跳ね回って走り回って、ブッシュに顔を突っ込んで顔に何やらいっぱいつけたり、倒れたのがウソのように元気にすごしています。 でも。 この時期に、たとえば熱中症でふらついただけとかありえませんし、やっぱり、どこかなにか悪いのですよね、多分・・・
|
No.1779 投稿者:もこりん 投稿日:2021年04月19日 (月) 00時23分 |
ゴンちゃん 意外にも年をとってるのですね。写真はまだまだ若そうに見えるのに。 突然そんな風になるのは心配ですね。一時的なものであって欲しいですが、どうなんでしょうねぇ。 ゴンちゃん、おばちゃんも心配してるよ。
年といえば、まろ君もあと一歩がなかなか治らないようですね。かなりきれいな傷になってますが、ちゃんとふさがってくれないと放せませんものね。 まろ君、引っ掻くのはちょっと我慢して〜って言いたいわ。 ゴンベの時もそうでしたが、触らせてくれない子はただ見守るだけしかできず、もどかしいです。 ハナちゃん、ビックリでしたね。まろ君は退屈してたでしょうから、ちょっと刺激になったかもしれません(かな?)
|
|
No.1780 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年04月19日 (月) 05時54分 |
>もこりん様 私も最初、保護時のゴンは3〜4歳かと思ったのですが、ベテラン先生の見立てでは、歯の摩耗具合等は5〜8歳だと。 なので、私は勝手に、保護時のゴンは5歳!と決めました。 あれから5年半ですから、どう計算しても、もうシニア犬の仲間入りをしていることになります。 今でも元気いっぱいで毛艶は良いけど、そういえば少し体臭が強まったかな?
まろ君、どうしてきれいに治ってくれないんでしょうねえ(涙) 血のにおいがしたら、虫が寄ってきます。これからの季節、ウジがわいたりしちゃうでしょう。すっかりふさがるまではリリースできません。 まろ君、退屈しきっていて可哀想だけど。がまんしてね。
ハナめ、部屋の外に出そうと私が抱き上げた途端に強気になって、まろ君にシャー! 抱っこされてやっとシャーシャーいうちび婆猫なんて、まろ君、てんで相手にしていませんでしたけど。 甘やかされた飼い猫と、野猫に近い野良猫の差が、ここでも出ました。
|
|
No.1781 投稿者:すみれ 投稿日:2021年04月19日 (月) 10時47分 |
友人の犬がてんかん持ちで 最後まで投薬していましたが 散歩の途中で発作が出ると連れて帰れないので散歩に行けなくなったと行ってました そして発作で苦しむ姿が辛くて次の犬は迎えられないと。 でも散歩はゴンの生きる喜びだものね
傷だらけで保護した初代ベルは1ヶ月ほど傷がじゅくじゅくして治りが遅かったですけど まろくんはそれ以上ですものね 免疫力の低下でしょうか 可愛いお顔のマロくん治るといいなあ
ハナちゃん 自分より強いものがいるのがわかってしまったのね うちのニューすみれは保護施設では はなちゃんとよばれてました なんかほっとする名前ですね 先代すみれが すみれって名前ではないけどはなだからね! って教えてくれたのだと思います
|
|
No.1782 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年04月20日 (火) 05時54分 |
>すみれ様
人も車も多い市街地では、てんかん持ちの犬は怖くてお散歩できませんね・・・ 幸い当地なら、今まで通りお散歩は大丈夫です。 ゴン12kg、いざとなれば抱っこで少しは歩けるし、係留して急いで車をとってくることもできるし。 車のは入れない山の中のお散歩はもう、止めることにしますが。
それにしても、どうしてゴンが、って思っちゃいます。 犬のてんかんは特別珍しい病気ではないようですけれど・・・
まろ君、なにが悪いのかなあ。 毛艶は良いし、肉付きも良いし、お目目ぱっちり、特にどこか辛そうとか、全然無いのに。 とにかくとにかく「早く傷ふさがれ!」のみです。
新顔のすみれちゃん。 うちのハナとちがって、ひらがなのはなちゃんだったから、そんなに性格の良い子なんでしょうか。 (うちのハナはお花ではなくて鼻くそ由来だし) すみれちゃんのことを考えるだけで、なんか私まで嬉しくなっちゃう。 今度こそ、本当に幸せににゃれたにょよ♪もうだいじょうぶ、って。
|
|
|
No.1768 19周年おめでとうございます 投稿者:catwings 投稿日:2021年04月11日 (日) 06時49分 [ 返信] |
nekohonn様
19周年おめでとうございます。
そうですか、もう19年なんですね。
私が猫を欲しいと思いつつ、まだお迎えできずに 「猫」「本」で検索してたどり着いたHPでしたもの。 そっとHPを覗きつつ、2005年12月生まれのコザイを2006年のゴールデンウィーク頃にお迎えしたのです。
お祝いに、ちょっと古いですがウチの猫達の写真を張り付けますね。 catwings town 特盛猫団子とコザイのへそ天、腹だしクオンです
|
No.1769 投稿者:catwings 投稿日:2021年04月11日 (日) 07時13分 |
ちょっとレス違いですが、すみれさんやトロンボーンさんと私は同年代と思います。 なのでそろそろ子猫ちゃんを迎えるのはちょっと・・・・ と考えておりました。
ただ、今は人生90年・100年を迎えつつあります。 もちろん高齢でもどの位元気で動けるか・・・という問題もありますが・・
今ノブナガだけで、猫成分が足りない気がしてなりません。 ノブナガもすごく私にべったりしてきていますし、不在の間は多分寂しいのだろうと思います。
と言う事で、成猫の若目の猫さんで三毛を探しておりましたところ、 三毛ともう一頭の兄弟で・・・と言う若目の猫さんを何時里で発見したのでアクセスしてみました。 しかし、年齢はクリアしたのですが・・・
「里親としては申し分ないが、先住猫がいるのなら成猫はやめた方が良い。猫のテリトリー意識は強くて、上手くいかないと大変だから・・・」 と言って断られてしまいました。 「catwingsさんの環境(先住猫がいる)だと、成猫さんと暮らしている子猫さん・・・しかもできるだけ若い猫さんが良いのでは・・・」 と言われてしまいました。
今は車で多分1時間程度の辺りで活動している所にアクセスをしています。 そちらは、私の年齢でも大丈夫そうだと言う事と、おそらく甥、姪がまだしばらく自身の実家(関西)には帰らなそうなのでいざという時は何とかしてくれそうなので・・・
幸い、今の職場は問題がなく、本人の希望があれば80歳まで勤務可能という事(1年更新ではあります)ですので、個人的には最低でも65歳、多分70歳位までは働こうかな・・・と思っています。
|
|
No.1770 投稿者:catwings 投稿日:2021年04月11日 (日) 07時28分 |
すみれ家に新しい猫さんが来て、しかも性格の良さが出ている可愛い猫さん。 大変うらやましく見ておりました。
現在アクセスしている団体さんに三毛の子がいるのですがまだ小さいので、まずは29日にお見合いが決まっています。 もしかしたら、その子と別にもう一頭譲っていただけるかもしれません。
こちらのサイトには、本当に色々お世話になっていて、catwings townで今の猫砂に決める前には、トロンボーンさんの猫砂の記事をむさぼり読んでいたし、猫の本を探すのもこちらのサイトを参考にさせていただいたことが何度あったか・・・ 皆さまの色々な工夫なども大変ありがたく拝見していたりしました。
私が、こんな猫中毒になった事の一部はにneohonさんと皆様のおかげかと思っております。 サイトの運営も色々大変だと思いますが、末永く続けていただければ嬉しい限りです。
アッシュとヒデヨシのピンの写真が少々少なかったのですが、探せたので貼り付けました。 ノブナガも子猫のぶちゃの時代と昨晩の写真を張り付けますね。
|
|
No.1771 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年04月11日 (日) 17時13分 |
ありがとうございます。
おー懐かしの面々が♪ 一番最初の写真が好きです。 「せっかくコザイお姉たんに甘えているのに じゃましないでよ」 みたいな男の子たちのお顔。 アッシュちゃんもヒデヨシちゃんも コザイちゃんが大好きだったんですね。 下の方の写真も、ツーショットかと思ってよく見たらもう一組の耳先。 やっぱり男の子ふたりはコザイちゃんにくっついている♪
クオンちゃんのおにゃか、もふらーずマスクにいただきたいくらい、もっふもふですね。 すてき。
catwings様宅にもあたらしい子がくるんですね。 これはまた楽しみが増えました〜〜〜☆
|
|
No.1772 投稿者:すみれ 投稿日:2021年04月12日 (月) 21時10分 |
catwings様の新入りちゃん楽しみです ノブナガちゃんと仲良くなるといいなあ
19年なんですね 猫さんの寿命ほどの時間を経ているのですから いろいろな別れや出会いがありましたね 旧トロンボーンさんの猫ちゃんたちなつかしいです
catwingsさん ニューしゅみれはほんとに性格最高です 名前を呼んだりなでたりすると秒で巨大ゴロゴロ ちゅーるおじさんの足もとにきちんと座って お目々キラキラで見つめてきます
猫じまいは考えずに 長生きしてまだまだ猫との暮らしを続けます 同年代の皆さま がんばりましょう
|
|
No.1773 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年04月13日 (火) 07時55分 |
>すみれ様 ありがとうございます。 19年もやっていれば、オープン当初の猫さんたちが皆いなくなってしまったのも仕方なく(涙x涙) その分、多くの出会いもあり、幸せになっていく猫たちの姿を見ることができたのは、幸せなことでした。
しゅみれちゃん、嬉しくて仕方ないんでしょうね。 こここそが「本当のおうち」「本当の家族」だと瞬時に理解して。 あたちを見て!愛して!好き好き! ふわふわクッションでまったり幸せ〜 なんとも素敵なお写真です。
|
|
No.1774 投稿者:SHINO 投稿日:2021年04月13日 (火) 12時51分 |
19周年おめでとうございます。
チョコとマロンはnekohon様と皆様に一緒に育てて頂いて大きくなったと思っています。 なんせ猫初心者がなんの知識も準備もなく突然赤ちゃん猫たちを保護したのですから。
そんなチョコ・マロンも今月9歳になります。 チョコの発作は相変わらずですが、それ以外は毎日元気に過ごしています。 こんなにたくさんの情報と猫愛に溢れているあたたかいサイトを続けて下さっているnekohon様には感謝の気持ちでいっぱいです。
これからもどうぞよろしくお願いします。
nekohonさんの巨大猫団子やcatwingsさんすみれさんのお写真やお話にニヤニヤとワクワクが止まりません♪
|
|
No.1775 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年04月13日 (火) 18時09分 |
>SHINO様 ありがとうございます。
何回見ても、どこをどう見て実、この「チョコマロン団子」ほどかわいいお団子はありません!! なんでこんなにかわいいんでしょうか。 赤ちゃん猫は可愛いに決まった生き物ではありますけれど チョコたんマロンたんの、頭の角度、ぽんぽこりんなおにゃか、ちょこんと愛らしすぎるお手手、もちゃっと縮めたあんよ、くっつき具合、もう何もかもがパーフェクトに可愛すぎます。
立派に成長したチョコたんのお口、マロンたんの詰まり具合もいいですねえ。 愛されていことを全身で表現している猫さんたちって感じ。 こちらこそ、こんな愛らしい姿を見せて頂けて有難いの一言です。
|
|
No.1776 投稿者:もこりん 投稿日:2021年04月15日 (木) 23時50分 |
nekohon様 19周年 おめでとうございます☆
まだミルクが必要なもこりんのために、あちこち彷徨ってたどり着いたのがここでした。もこりんが立派な怖い猫・・・じゃなく貫禄ありまくり猫に育ったのは、ここのおかげです。 ありがとうございます! でも、もこりんは他には厳しいのですが、私には甘えまくる子です(うふふ)
その頃のもこりんを貼っていきます。 これからもよろしくお願いします。
|
|
No.1777 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年04月16日 (金) 06時16分 |
>もこりん様 ありがとうございます。
うわー、ちっちゃいもこりんたん! にゃぁんんってかわいいの!? もぉもぉこんなちゅがたをみちゃったら なにより優先して愛するしかありません もこりんちゃん、いばっていいのよ。 だって、立派に育ったってことなんだから。
最高の写真をありがとうございました♡
|
|
No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2025年12月16日 (火) 01時05分 |
最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。
|
|
|
No.1765 これはしゅみれちゃんです 投稿者:すみれ 投稿日:2021年04月09日 (金) 11時35分 [ 返信] |
お言葉に甘えて新スレ立てさせていただきます
しゅみれもぴこもこうして 外に行ったわたしを待ってくれてたよと思うと まだいくらでも涙が流れますが この子が新しい日々を作ってくれるでしょう
ちゅーるをくれたツレをいい人認定して ツレが来ると目をキラキラさせて見上げます
ゆうべはこの猫ベッドが具合がいいことに気づいたのか わたしの枕もとには来てくれませんでした
深夜にピアノリサイタル開いてました なかなかセンスのいい調べでした 今後が楽しみです
ソラとみけこに少しずつ対面させると 先住猫はなんじゃこれくらいで しゅみれはヘボいシャーします あまり猫は好きではなさそうです
今後もしゅみれをよろしくお願いします
ややこしいので すみれ すみれ2世 以下3世4世としましょうか?
|
No.1766 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年04月09日 (金) 19時17分 |
しゅみれちゃん、こんにちは〜 そうでちゅか、しゅみれちゃん、ぴあにすとでちたか。 まさにすみれ様宅にぴったりな猫ちゃん このおうちに来たならば、もう死ぬまで安心だよ〜 これからは幸せにくらせますよ。 よかったにゃあ。
|
|
|