ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.1856 生後5週間を迎えました。 投稿者:ぎょろめ   投稿日:2021年05月28日 (金) 07時35分 [返信]

さよの子猫たち、生後5週間を迎えました。

ついこの前までよちよち歩きだったのに、今では跳ね回っています。
全然食べてくれなくて悩んでいた離乳食も、よく食べるようになりました。
見た目もすっかり猫らしくなりました。

さよの喘息は、暑くなると悪化するようで、これからの季節自宅で吸入の処置ができるようにネブライザーを買うことになりました。

3匹ともめちゃくちゃ可愛いです。

No.1857  投稿者:すみれ   投稿日:2021年05月28日 (金) 18時22分

ほんとにめちゃくちゃかわいい
(=^・^=)

No.1858  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年05月28日 (金) 18時58分

本当にかわいい!かわいいとしか表現のしようのない時期ですよね。生後5週目。
いいなあ。

ネブライザーを購入されるんですね。さよちゃんがすこしでも楽に穏やかに暮らせますように。

画像は、生後5週目くらいのころの、くるるん・シロロ・仮称ピピンちゃん。このピピンちゃんだけ、なぜか足を開いてご飯を食べていたんですよね。オモロイ。

No.1859  投稿者:もこりん   投稿日:2021年05月28日 (金) 23時51分

なんと! 必殺のかわいさですね。いつまでも見てしまいますね。
この子達に幸あれ〜と願わずにはいられません。
もちろんさよ母さんの喘息も早く良くなりますように。
ぎょろめさんの愛情が感じられますわ〜。

No.1860  投稿者:catwings   投稿日:2021年05月29日 (土) 06時33分

ぎょろめ様

可愛い、可愛いですねぇ。

catwings townが決まっていなかったら、里親に手をあげるのに・・・

写真は
・・・子猫のなれの果て・・・

No.1861  投稿者:すみれ   投稿日:2021年05月29日 (土) 12時47分

ん?
決まっていなかったら???

No.1862 皆さん温かいお言葉ありがとうございます。 投稿者:ぎょろめ    投稿日:2021年05月30日 (日) 01時14分

>すみれ様

ありがとうございます(^_^)
可愛いって言っていただけると頑張って写真撮ってる甲斐があります…!!
また撮れたら載せるので見てやってくださいm(_ _)m

>nekohon様

かわいいとしか表現のしようのない時期、まさに!!です。
前回育てた子達が離乳食に手を突っ込んでフミフミしてたので、ピピンちゃんもママのお腹に張り付いてる気分だったのかも…?
ネブライザー、私が小さい頃は5倍近くしたらしいんですけど(ずっとネブライザー吸ってた身‪w)、今は1万円で買えちゃうし、譲渡した後も毎週病院に通うより家でケアできる方が楽かなと思いまして。
かかりつけの病院はすごく安いので通っても良かったんですけど、譲渡後しばらくしたらどこの病院に行くかもわからないですし。
しかもけっこうな病院嫌いにしてしまって、吸入に行く時にすごい息が荒くなって、本末転倒なんです(汗)
どうにか穏やかに過ごしてもらえるように頑張ります。

>もこりん様

愛情が感じられるなんて、嬉しいお言葉をありがとうございます。
お世話になっている大先輩に里親さんを紹介してもらうので、さよも含めてきっと幸せにしてみせます。

>catwings様

catwings様が里親さん候補だったら、なにからなにまで信頼してお渡しできるのに…と思いました。
せっかくのふわふわボディがお腹丸刈りに!
お腹丸刈りで済むなら、お元気に戻りつつあるなら、それで良いのですが(^_^)
しかし長毛の猫さんと暮らしたことないので、ふわふわボディ、憧れます。

No.1863  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年05月30日 (日) 09時03分

catwings様、"追加"という考え方もありますよ
(と、悪魔のささやき・・・( ̄ー ̄)ニヤリ

No.1849 猫の手 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年05月23日 (日) 12時41分 [返信]

猫の手も借りたい、ということわざの、本当の意味。

忙しくて肉体的にはもちろん、精神的にもまいってしまったときは、猫のお手手を見ましょう!猫様が許してくれれば、ニギニギもしちゃいましょう!そうすれば、あまりの可愛さに強烈に癒され励まされ、たちまち元気百倍、また動けます。

という意味じゃないかと思うくらい、

猫のお手手ってかわいいですよね?
ね〜もこりん様catwings様♪

No.1850  投稿者:catwings   投稿日:2021年05月23日 (日) 19時48分

猫様のパーツはどれも素晴らしい・・・
でも手・・・(足)・・・は家具の足のモデルにもなっている位美しく可愛らしい。

さてさて、catwings townの猫手・・・掘り起こしてきましたよ。
ただ、誰を出そうかと悩みましたが

T. 手を揃えて美しい立ち姿・・・それがテレビの前でさえなければ:アッシュ
U. フミフミ足(手):コザイ
V. 足の太さ比較:ノブナガとコザイ・・・ノブナガこの時4か月、
(丁度この時期、こちらに写真を投稿したら、足が太いとのご指摘を受けて初めて足がすごく太い事に気が付きました。)

No.1851  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年05月24日 (月) 05時21分

さっそくありがとうございます。
そうにゃんです。猫は体のどこを見ても芸術的。
おしりのあにゃまで愛らしい(笑)
でもその中でも、お手手のふくらみ、丸さ加減、しなやかさ、
うらを見れば愛らしすぎる肉球・・!!!
さいこう最上ワンダブルのニャンダフルです!

猫脚といえば、
「南総里見八犬伝」を読み始めたと書きましたが、「猫脚」という言葉を見つけた時は「およ♪」と思いました。
酒宴の入り乱れた様子の描写の中で、座卓をさす言葉として使われていました。
そうか、そんな昔から日本では「猫脚」って使われていたのね、さすが猫!にゃんて。

(八犬伝、遅々として進みません・・・汗)

No.1852  投稿者:もこりん   投稿日:2021年05月24日 (月) 10時38分

猫さんのお手々、ほんにかわいいです! つい手に取ってプニプニしがちですが、長くやってると「嫌!」って言われます。あぁそれでも触っていたい猫さんのお手々♪

そうそう、おちりのあにゃも見入ってしまいます。
特にもこりんのおちりはとても綺麗で横一文字にキリっとしています。いやほんと綺麗なんです。
なのにハイちゃんのおちりは・・・・(−_−;) それでもハイちゃんらしくて良いですわ(^▽^)

どのパーツも愛おしい猫さんって不思議だなぁって思いますねぇ。

No.1853  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年05月24日 (月) 17時27分

>もこりん様
猫と暮らしながら、猫の手をプニプニしない人なんているでしょうか!
そして
おちりのあにゃに見入るひとは、まさに正統派猫好きさんです♪
ハイちゃんのおちりが・・・にゃのは、想定内というか、イメージ通りというか(笑)
きれいでもきちゃなくても可愛いのが猫様パーツのすべて!

No.1854  投稿者:すみれ   投稿日:2021年05月26日 (水) 09時19分

しゅみれのては
ノブナガちゃんのおててと同じくらい太くて指?みじかいです
みけこのおててはおいしそう

No.1855  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年05月26日 (水) 15時26分

>すみれ様
まんにゃかの「みたらしだんご」も美味しそうです。
長毛さんのお手手って、ふんわりマシュマロみたいで
短毛さんとはまた違った魅力がありますね

むちむちお手手も
ほっそりしなやかお手手も
ンコふんじゃったお手手も
猫砂おしつぶしたアンヨも
ぜんぶ可愛い♪♪

No.1847 メールしました! 投稿者:みあ   投稿日:2021年05月22日 (土) 09時37分 [返信]

初めまして。
マロくんのお薬に関してメールをしました。
文章をまとめるのが得意でなく
物凄く長文になってしまいました
ごめんなさい(;^ω^)
時間のある時にでも読んでくださいませ。

あ、お返事は不要ですm(_ _)m

No.1848  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年05月22日 (土) 10時51分

お返事不要、とのことですが、お返事させていただきました。
アドバイス感謝です。

No.1838 マロ君がんばれ! 投稿者:temple   投稿日:2021年05月19日 (水) 20時25分 [返信]

お久しぶりです。(読み逃げ常連お許し下さい)

マロ君の傷口もう少しで塞がりそうですね。
頑張れマロ君 頑張れ猫本母さん!!

ちまおも「目ぢから」で応援してます

No.1839  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年05月20日 (木) 05時17分

「ありがと、がんばるよ!
たいくつだけど・・・!!!」
さきほども立派なウン〇を片づけました。
お陰様で体調はよさそうです。
あとは、皮膚さえ再生されれば!

No.1841  投稿者:catwings   投稿日:2021年05月20日 (木) 09時40分

nekohonさま

マロ君、どうなったかと心配していました。
本当に、本当に後ちょっとな感じなのですが・・・

頑張れマロ君!!
頑張れトロンボーンさん!!!

ぼくも頑張ったから、まろ君も頑張れ・・・ノブナガより

No.1842  投稿者:すみれ   投稿日:2021年05月20日 (木) 09時59分

まろくん元気そうなのは喜ばしい♥
きっともうすぐよくなるね!

ノブナガさん服脱いだのですね
↓↓の寄り目のドアップめちゃかわいいです
ほんとにいい性格
catwingさんが何をおいても助けたいのも無理はないですね
•́ ‿ ,•̀

No.1843  投稿者:もこりん   投稿日:2021年05月20日 (木) 10時00分

マロ君、かなり傷は小さくなりましたね。
なかなかないのは思った以上に傷が深かったんでしょう。
栄養十分足りて(運動は足りてないけど)静養(昼寝)三昧な生活なので、治らないわけはないですよね。
マロ君 頑張れ〜! nekohon様のスポイト攻撃は愛情の塊なことになんとか気づいて欲しいわぁ。

No.1845  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年05月20日 (木) 14時26分

>catwings様
そうなんです。
本当にあとちょっとなんです。
この「ちょっと」がクセモノで。
でも治させます!力づくでも!

>すみれ様
今日も元気に猫パンチされました。
この気力があれば大丈夫!

>もこりん様
残っている部分は、肉が腐って、広く削り取ったあたりです。
よほど奥の方まで侵されていたんですね。
でも栄養十分・静養過剰状態ですから、もうすぐきっとふさがります。

※画像は手術直後。この大きな傷が、ここまで小さくなったと思えば、がんばっていますよね。

No.1832 ノブナガの顛末8. 小休止、考察 投稿者:catwings   投稿日:2021年05月18日 (火) 23時33分 [返信]

考察
きっかけ

以前、コザイの眼球摘出の経過を書こうと思っていて、結局書けずじまいになってしまいました。
眼球摘出をする猫さんは多くありませんが、もしかしてノブナガの様な症例は意外といるかも知れないと思い書き始めました。

トロンボーン様も仰っていましたが、はるちん様宅のレオ様・・・彼は最終的に毛玉を自力で排出しましたが、場合に寄ったら同じように手術になっていたかもしれません。
https://nekohon.jp/neko-wp/kedama/

黒目勝ちの巻き毛様宅のなると君、彼は紐を飲み込んで手術になってしまいました。
https://nekohon.jp/neko-wp/itazura-wool/

と、このサイトだけでも2例も・・・いえ、ノブナガ入れると3例も毛玉を含む異物が詰まってしまった症例があるのですから。

(ちなみに、黒目勝ちの巻き毛さん宅のなったんは、腸を切り取ったとありましたので、ノブナガの顛末3.の中の術式のUだったと推定されます。)

私が毛球症を疑ったそもそもの発端は、トロンボーンさんの本棚の中からドクターヘリオットの本を読んで、その中に長毛の猫さんが毛球症になった話が心の中に残っていたのが発端です。
それに、レオ様の時のことが重なり記憶に残っていたからです。

はるちん宅のレオ様の時に、はるちんは対応して下さった若めの先生に、
「いろんな検査をしても原因が分からない・・・」
と言われたと言って悩んでいました。

そこで私はふと思い出したので、こういう話をどこかで読んだことがある・・・

獣医さんの話で、レオ様と同様の長毛の猫さんが自分の毛でお腹の中に毛球が詰まってしまって具合悪くなってしまった・・・。
レオ様のお腹は今、毛が抜けて犬のお腹のようになっているのではないだろうか・・・
とレスしました。

はるちんはその猫さんが最終的にどうなったかを知りたかったようですが、私の方には記憶がありませんでした。
しかし、トロンボーンさんが、それはドクターヘリオットの本で手術をして良くなった話ではないだろうか・・・
と教えて下さいました。

はるちんは再度獣医さんへ行き(院長先生対応だったと思いますが)おそらく上手にお話しをしたのでしょう、結局毛球症の可能性が高いという話になったと言う事でした。
幸いレオ様は、はるちんがバターを舐めさえたのが良かったのか確定診断がついた後に自力で毛玉を排出することが出来ました。
この件は私にとってとても印象深く、クオンもノブナガも長毛なのでいつも注意しておりました。

どこかで同じような症例を見聞きしていたら(たとえそれが書籍でも)、何かの役に立てる可能性がある・・・と思ったのです。
それが、今回の事を書こうと思った発端です。

実はわたくし、一度だけレオ様にあったことがあります。
写真左はレオ様 :上手に毛玉を排出して、手術が避けられた優秀な男
写真右はノブナガ:変な物喰って、腹切りされた男

No.1833 ノブナガの顛末9.考察 投稿者:catwings   投稿日:2021年05月18日 (火) 23時41分

毛球にせよ、異物にせよ、腸の中に何かが詰まってしまった・・・と言う状態は同じです。
どのあたりに詰まったかによって症状が違う可能性はありますが、レオ様とノブナガの共通点は

*両方共長毛種なこと
*ある日突然のように食べなくなる
*吐く

の三カ所です。

実は異物は長毛の方が多い・・・とどこかで読みました。
ノブナガに限って言えば、その吐き方は

*大量の水分を一気に吐く(約300ml)
(最初はすこしのかりかりや毛玉が混じっていましたが、後の方ではほぼ水分です)
*普段の吐き方と違う

この二点に集約する気がします。

約300ml位の理由:吐いたものを始末する時に、やや乾きかけだったりした場合に上から水をかけて拭くのですが、その時に料理用の500mlの計量カップを使いました。
使用する水が丁度500ml位だったのですが、水そのものは汚れた面積より少し広めにかけて、かつ表面張力で吐物より少し嵩が高い感じになったからです・・・そこからの概算って感じです。

4/24の受診時、超音波をしていただいたのですが(こちらのクリニックは飼い主の目の前で検査してくれます)、ノブナガの胃には大量の液体(まあ、胃液ですね)が溜まっていました。
確か、胃液の分泌って予想外に多いんですよね(人の場合1000ml-3000ml/日)。
こんなにぱんぱんなら大量の液体を吐くのも頷けると思いました。

そして、ノブナガは普段、こんなに大量に吐くことは少ないのです(当たり前か)。

後程気が付いたのですが、ノブナガの吐き方は私がノロになった時と似たような吐き方だったのです。
ノロでも色んな症状の方がいらっしゃると思いますが、私がノロになった時には

気持ち悪い、吐きそう、吐きそう・・・吐く・・・

ではなくて、気持ちは悪いのですが、ほとんど突然のように噴水状に口から出てきたのです。
普通の吐き気だとトイレまでもつのですが、ノロの時にはタオルもっていないとトイレまでもたない・・・って感じです。
以前、人用医者に聞いたのですが、ノロは一番最初は小腸の上部(十二指腸あたり)に巣くって、そこの腸の動きが悪くなるので腸閉塞に近い状態になり、口から出てくるのだそうです。
そして、その後だんだん下がって行って、下痢になる。
消化管の比較的上の方(小腸)だとそのような吐き方になるのかもしれません。

一方レオ様はどの様に吐いたかはあまり記載されていませんが、食べたら吐くって感じだと思います。
特に大量の水を吐く・・・と言う表現はありませんでした。

毛玉が詰まってはいたものの最終的には自力で出せましたし、毛玉はゆっくりと腸内を進んでいったのかもしれません。
もしかしたら水分位は下の方に流れて行っていたのかも・・・

写真は長毛でも毛玉や異物と関係なかったクオン

No.1834 ノブナガの顛末10.どのように伝えるか 投稿者:catwings   投稿日:2021年05月18日 (火) 23時50分

猫は吐くもの・・・という常識があると思います。

ノブナガが吐いた時に3回/日という回数では特に問題視するような回数ではないと思いますし、獣医さんも最初はそう判断しました。
最初の受診時に、回数や量、内容物などの客観的事実だけではなくてもっとしっかり
「いつもと違う」
事を伝えられていればもう少し早く対処できたのではないかと反省しています。

後、今回に限れば本当の偶然なのですが、4/22-24まで仕事がらみの大きなミーティング(と言ってもこのご時世Webですが)に参加するために有休をとっていたことが幸いしています。
Web開催なので自宅でPCに向かっているだけだったのです。
その最中はもちろんPCに向かう時間は長いですが、家事したり買い物行ったり、猫撫でたりも全然大丈夫だったのです。
時間を選べば獣医さんへの受診もできます。
ある意味、不幸中の幸いでした。

ちらちら書いていたのですが、ノブナガ術後経過もあまりよくありませんでした。
術後経過でも、皆さんの参考になると思しき事がありますので書こうと思っておりますが、なにせ記載のストックが切れてしまいましたので少々お待ちくださいませ。

写真はノブナガのむっちり猫足
PCの上に頭を載せて、開かせまいとするノブナガ

No.1835  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年05月19日 (水) 06時02分

縁夫先生・・・じゃない!なんて変換するんだ私のPCは。
ヘリオット先生は、ご自身が優秀な獣医師で日常的に手術もしている方なのに
自分の飼い猫が毛球症になると、一般飼い主よりオロオロして
怖くて自分で手術なんてとんでもなくて
友人の獣医師に手術してもらっている間もずっとソワソワ。
こりゃ誰が読んでも印象的なエピソードですよね。

ところで、よく医療ドラマで、親族の手術はできない掟のストーリー設定がありますが
どこかで読んだのですが、実際には親族の方が気楽に手術できるなんて話も?
なぜなら「術後が期待通りでなくても、親族なら訴えられるリスクがほぼないから」だそうで。

と、閑話休題(あだしはなしはさておき)。
にゃは。
「南総里見八犬伝」を読み始めたので、私の頭の中、江戸時代の言葉使いになっちゃっています。全十巻、読み終えたころには「ノブナガぬし、この議は如何に」なんて話し方になってるかも?全十巻という長さより、古い岩波文庫で字がちっちゃいのがツライよ(老眼!)

ノブナガくん、頑張って早く全快してください。
元気はつらつ全身快調にもどってください。
今後はぜったいに変な物は食べないでください。

catwings様、これは貴重な体験談です。
以前、リバースの記録も取っていらっしゃいましたよね。
そのときの観察眼も今回役に立ったのではないでしょうか。
吐き方がいつもと違う、何か変、というのは、一緒に暮らしている飼い主でなければ、それも相当に観察している飼い主でなければ気づけないことです。
コロナ禍が良い方に影響した、という話も、「コロナ鬱」が話題になりはじめた昨今、勇気づけられる人がいるかもしれません。そうなんだ、こういう暮らしにも良い点はあるんだ、と。

お忙しい中申し訳ありませんが、ぜひ最後までお聞かせください。

No.1837  投稿者:もこりん   投稿日:2021年05月19日 (水) 09時35分

ノブナガ君、一日も早く元の生活に戻れるようサクサク回復してくださいませ。みんなの願いです。
あと、食べ物とそうじゃないモノは区別してください。

ご報告は、そうなのかー!っと納得したり感心したり美しい猫様に見とれたり、とても読み応えがあります。

逃げ回りながら吐いたり、PCに吐いたり、頭上から吐いたりと、その度にバタバタさせられる飼い主ですが、「いえ、いいんです。吐きなさい。毛玉吐きまくりなさい」の気分になりました。

そして、ノブナガ君のきゃわいいむっちり猫足にノックアウトされてます。

続きが待たれます。(画像も)

No.1840  投稿者:catwings   投稿日:2021年05月20日 (木) 09時30分

>nekohon様

南総里見八犬伝、読みたいんですけどね、まだ読んでいません。
だってやっぱり少々読みにくかったりしますから。
私は極力電子にしているので、老眼でも拡大は簡単にできると思いますが、現代語という訳ではないので、やっぱり少々難解だったりしますしね。

私、リバースの記録取っていましたっけ??
と思いPC調べたら、ありましたねえ。
嘔吐の記録が・・・短期間ではありますが確かに。
2013年でした。

・・・と言うかトロンボーンさん、記憶力良いですねぇ。
私、忘れていましたから(笑)

術後経過、頑張りますね。

>もこりん様

ノブナガに食べ物とそうでないものを区別するように・・・と言うお言葉を伝えました(笑)
食べる気はなかったんだと主張しておりました(笑)

それなりに読めたようで良かったです。
ちょっこっとと読んで、覚えようとかする必要はないと思います。
記憶のどこかに残っていると、もしもの時に役に立つかも??

逃ゲロや爆弾ゲロも困りますが、パソコンにゲロは困りますよねぇ。

むっちり猫足が気に入っていただけたようですので、今日は特別にカフェオレパンを・・・
そして、私に文句言いまくっているノブナガ(いえ、原因忘れましたが私とけんかしている時です)
カメラ構えるとぐいぐい来るノブナガ・・・です。

No.1844  投稿者:もこりん   投稿日:2021年05月20日 (木) 10時07分

うふふ。ノブナガ君はイケメンなのにやることなすこと可愛いですねぇ〜♪♪♪
猫さんのお手々はほんに魅力的です。パクっと口に入れたいくらいです。
ノブナガ君 お大事にね〜。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板