ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.1899 メールしました 投稿者:catwings   投稿日:2021年06月09日 (水) 21時06分 [返信]

nekohon(トロンボーン)様

メールいたしましたが、写真が多いのでちょっと重いのです。
もし、ファイルが開けなかったり重すぎて届かなかったりした場合、ご連絡いただければと思います。

なお、術後経過はまた別途お送りいたします。

No.1901  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年06月10日 (木) 05時25分

早!さすが。
ありがとうございます。
ファイルは問題なく開けました。
続きを楽しみにしています。

No.1883 ノブナガの術後経過9.  投稿者:catwings   投稿日:2021年06月05日 (土) 15時38分 [返信]

nekohon(トロンボーン)様

>異物誤飲で腹切り、というだけでも困ったちゃんなのに
腫れるは、剥げるは、次はなに?ってくらい
ほんと「いろいろしでかす男」ですねえ。

ほんっとうに、次から次へと・・・
ノブナガは
「みんにゃに人気のトロ兄たんと似てるなんて・・・嬉しいにゃ!!」
だそうです。

傷の腫れについてチャンスがあれば、獣医さんにもう少し聞いてみますね。

すみれ様

みにゃ様が腫れも無く、避妊手術が済んでいて良かったです。

さて、続きです。

ステロイドを内服させて3日目くらいから、お腹の腫脹も引いてきて同時に食欲も変動の範囲外に安定して食べれるようになったきた(かりかりが大体50g/d)。
5/16-17日などは60g以上食べれていた。
もちろん、ステロイドの副効用のおかげだが。

写真は5/12の写真です。
写真1. 傷の全体像
写真2. 傷の下の方は2cm位。
写真3. 傷の上の方は1cmあるかないか位の腫れ、少し小さくなって来ている。

No.1884 ノブナガの術後経過10. 投稿者:catwings   投稿日:2021年06月05日 (土) 15時56分

1週間後の5/17に再受診し、腫れが大分引いているのを見てもらった。
触診をしてもらった所、まだ少し腫れているとのことでステロイドは1Tを隔日に飲ませる事となった。

ステロイドを減らして腫れが再燃しないかどうかと、減らしても食べれるかどうかを見ていくこととなった。

ノブナガ、ここ数年予防接種をしていなかったので新人投入前に打っておきたく相談していただが、この日は打っても大丈夫と言う事で予防接種もできた・・・良かった。
新人投入日はまだ確定していないが、当初6月のはじめという事だったが、おそらく中旬になるのではないかと予想している。

ステロイドは5/17は飲ませずに19日、21日と飲ませたが、一日おきだとどうも私が忘れてしまうのでその後は中止した。
そのまま、何もなければ通院しなくてよいそうだ。

ステロイド減量してからは、摂食量が少し減ったが、大体50g前後は食べれている。
5/21にはなんだかすごくバタバタ走り回っており、5/22は手術から丁度4週間目になる(catwings の誕生日でもあります)のでその日を一応完治と考えることにした。

写真は5/16です。
写真1. 傷の全体像
写真2. 傷の下の方は1.5cm位。
写真3. 傷の上の方は1cmない位の腫れ、また少し小さくなって来ている。

No.1886 ノブナガの術後経過11. 投稿者:catwings   投稿日:2021年06月05日 (土) 16時22分

考察モドキと資料などです。

この術後の創部周りの腫脹に関する詳しく記載されたページがありましたので、そこに記載されていない事を記載しようと思います。

記載されていなかったのは、以下の通りです。

*腫れている(=炎症がある)と運動量の低下の可能性がある
*治癒が遅くなる可能性がある為、抜糸前なら抜糸の延期の可能性がある
*炎症がひどい事により、食べれなくなる可能性もある(獣医さんは明言していませんでしたが、多分そうだと思います)
と言う事と何より
*創部の写真
*治療法

です。

そういう意味ではこの記事は皆様の参考になるのではないかと思いました。

また、ノブナガが食べなくてcatwings は苦労したので、かりかりだけですが摂食状況の経過をグラフにまとめましたので見てみてください。

この一連の出来事で、人・猫共に何度も受診したので大変でした。
ノブナガはcatwings townに来た当初は食べれなくなったりしたときもありましたが、元々子猫の頃は、もう、何というか少し消化不良を起こすくらいに食べていたのです。
そんなに食べていたノブナガが食べられなくなり、そしてそれが食べれるようになるのに時間がかかり、心配しました。
その割には若いせいか体重そのものに大きな変化はありませんでした(手術時には少し下がりましたが)。
術前の体重は5.8kgで退院時は5.5kg位・・・受診の時には体重を必ず量っていましたが、幸い5.48kg位にはなりましたが、それ以上は落ちませんでした。
記事の中でもお見せした写真ですが、変化が解りやすいかと思い経過中の傷の様子などを一枚にまとめたので改めて
ご覧ください。

*5/22以降も摂食量だけは記録していて、その後も徐々に微増しています。波はありますが、50g後半食べれるときも出てきました。

摂食量をグラフに関しては、数値の変化のに対しては折れ線グラフがお勧めらしいが、個人的に棒グラフが良いかな・・・と思い、どうせならと両方作ってみました。
また、創部の肉眼的変化を写真で見れるように並べてみました。

写真1.ノブナガ摂食量の棒グラフ
写真2.ノブナガ摂食量の折れ線グラフ
写真3.ノブナガの創部の経時的変化

No.1887  投稿者:あんこ   投稿日:2021年06月05日 (土) 21時51分

詳細なレポートとデータ、ありがとうございます。
これって猫と暮らす人間にとっても貴重です!
最初からすべてプリントアウトさせていただきました。
と言いたいところですがNo.7の途中でまさかのインク切れ。
明後日にでもインク買ってきて残りを印刷しよう(^_^)

それにしても、ノブナガ君。
いくら武将のお名前だからって「ハラキリ」はもうやめようね。
ゴハンもしっかり食べて、新人さんにカッコイイ先輩と思われる
ように期待しています。

No.1888  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年06月06日 (日) 07時09分

詳細な説明に加え、グラフや、わかりやすく並べた画像まで!
あんこ様も仰る通り、これは貴重な資料となります。

最近はSNS等でいろいろ発信されているとはいえ、日記の中の一部だったり、
「いいね」増やアクセス増狙いが見え見えの
なんというか、嘘じゃないんだろうけど盛っているというか、
写真の撮り方といい、あきらかに読者に「媚びた」書き方だったり、
かと思うと「可哀想でしょ?ねえったら、可哀想でしょ!」的な、共感(同情)欲しいが強すぎたりで、
肝心の猫さんの様子がよくわからないことが多々あります。

傷の様子だけにフォーカスして、客観的・冷静に、
しかも飼い主としての愛情もたっぷり染み出ちゃっている、
こういう記録はめったにありません。

ノブナガ君も良い子でした♪
傷をつままれて写真を撮られても動じない?
さすが大物武将の名をもらっただけありますぞ。
(ハラキリは困るけど)

No.1889  投稿者:すみれ    投稿日:2021年06月06日 (日) 09時40分

いつもながらcatwingsさんの詳細な記録や分析
情報量には感心します
お仕事もそんな感じのお仕事(どんな感じやねん(≧∇≦)b)
なんでしょうか
わたしは常連の皆さんはご存知だと思うのですが
ヘタレで
猫になにかあってもおろおろしてぎゃー!と目をつぶってしまうので
猫の傷とか弱ってるとことか口から出てきた回虫とか撮影できません
実を言うと血液検査の結果も
アンダーライン引いてあるところ見て
悪い(╥﹏╥)(╥﹏╥)(╥﹏╥)(╥﹏╥)
と思ったらもう詳細見れません
アホでしょう?
口から回虫〜♫
のお話を知りたい方はブログのぞいてみてください
(2年前くらいからはじめました・・・)
ニューフェイスみけちゃん楽しみー♥♥

No.1890  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年06月07日 (月) 06時15分

>すみれ様
回虫って意外なくらい固くて
猫や子猫の体の大きさを考えればずいぶん大きいし
こんな巨大でゴワゴワなものが体の中にいたなんて
考えるだけで可哀想

ところで
大人猫でも野良さんならけっこう回虫寄生率高いような?
少なくとも私自身が保護した大人猫ではそう珍しくありませんでした。
飼い猫なら子猫のうちに駆虫してその後寄生される機会もないでしょうけれど
野良猫は・・・(涙)

それより、気になるのは、回虫は母子感染する(母乳を介して)から、母猫が寄生されていたらその子たちにもいる可能性が高い。
赤ちゃんで保護したトロもどっさり寄生されていました。
ブリーダー宅の母猫で寄生されているなんて、通常ではアリエナイ!
ってか、絶対あってはならないこと!!
許せん😡

No.1891  投稿者:すみれ    投稿日:2021年06月07日 (月) 07時53分

そういえば母子感染だからって獣医が言ってた
4歳なのにな?って思って聞いてたけど
生まれてからずっと回虫持ちだったのか?
ブログには見られてる可能性があるので書けないけど
すみれの保護主はブリーダーからのパイプで
ブリーダーが気安くそこに売り物にならない子を流しているらしい
純血腫の妊娠猫は妊娠してたからねーと出産させたりしてて
保護部屋のトイレも2回行ったけど2回とも汚れてて
この子は外に出たがる子だからって
一匹窓から出していた
街中です
ワクチン接種証明書も血液検査結果証明書もなく
出産したんですか?
と聞くと
したんじゃないかなー体が小さいからもう無理ってことでここに来た
と曖昧なことを言っていて
そして避妊手術して1月以上してから譲渡されたんだけど
抜糸してなく連絡すると
わたしは自分でやっちゃうけどねと言っていた
獣医で抜糸するとこ見てたけど素人には無理
獣医も1箇所出血させた

野良雑種も保護してて
悪い人ではないと思うけど
いいかげんなブリーダーの受け皿になってしまってるのではと思う

うちの子にすると決めたからすみれは連れて帰ったけど
もやもやしました

しゅみれのいた浜松のアニマルフォスターペアレンツは
主催の杉浦さんはじめしっかりした人です
ブリーダーを憎んでます
応援よろしくおねがいします

No.1892  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年06月07日 (月) 10時32分

保護主宅に外に出る猫がいたなら、保護主宅での感染の可能性もゼロではないというものの、

あくまで私の想像ですが、赤ちゃん時代に虫に入り込まれて
ずっと栄養搾取されつづけてきたのでは?
すみれちゃんの体が小さいことや、
4歳という、まだまだ繁殖可能な年齢で(こんな表現嫌いだけど)ブリーダーに見放されたこと、などを考えると。
すみれちゃんの子猫を購入した人に「回虫が!」とクレームをいれられた可能性だってありますよね。

でもそうなると、すみれちゃんの母猫も回虫持ちってことで、
つまり数代にわたって虐待状況におかれていた子なのかも。
回虫の駆虫なんて、ほかの動物医療費に比べれば、安いものです。
5000円もあれば、検便・薬・再検査、すべて完了できる。
それさえもケチる悪徳ブリーダー(怒)
かわいそうに。

すみれ様に救われて本当によかったと、あらためて思います。

No.1893 お返事など 投稿者:catwings   投稿日:2021年06月07日 (月) 19時49分

>あんこ様

参考になりましたら、幸いです。
本当にしっかり食べて、体重増やして欲しいものです。

>nekohon(トロンボーン)様

こちらのサイトには、自分が欲しいな・・・と思う事を投稿していたりします。

ノブナガのお腹の写真は、写真だけだとどの位腫れているか分かりにくいので、つまんだ方がより腫れの程度が解るかな・・・と思いまして・・・
ノブナガも最初の頃は大人しかったのですが、元気になってくると
‘♪とーりたて、ピーチピチ♪’
状態になってしまうので、なかなかチャンスが無いのでぶれぶれの写真を何枚撮った事か・・・

後、顛末と術後シリーズ、とても長くなってしまったのですが、永久保存版にお願いできますでしょうか?

永久保存版が可能だったら、顛末の方は少し文言等修正したいと思いますので、別途メールでお送りすると言うのはいかがでしょうか?

>すみれ様

誰でも、得手不得手がありますから・・・
私、傷とか虫は結構平気なんですが、寄生虫的な物はちょっと苦手です。
興味があって、標本などを見る分には平気なのですが、うねうね動いていたりするのは・・・

動いているのを回収したりとか、はるちんのように洗って容器に入れて冷蔵庫に保存するとか・・・いや、無理です、私・・・

ニューフェイスはcawings townがお留守番が長いので、少し育ってから・・・という約束になっております。
やっと1.5kg位になってきていて、どうやら6/20に避妊手術して、その後にお届けしていただけるようです。

No.1894  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年06月08日 (火) 05時30分

ありがとうございます。
永久保存版には、こちらの方から頭を下げてお願いしたいことです。
メールを楽しみにお待ちしております。
ぜひ宜しくお願いしますね。

こういう症例は、ノブナガ君のような手術だけでなく、避妊手術でもあるとのこと。
健康な子にメスをいれちゃったという、飼い主のうしろめたさに追い打ちをかけるような、それは苦しい後悔になると思うんです。
こんなに大きく腫れても治っていくという事例は、そういう人たちを救うことになるでしょう。

ところで、

>動いているのを回収したりとか、はるちんのように洗って容器に入れて冷蔵庫に保存するとか・・・いや、無理です、私・・・

私だって、さすがにマンソン君を冷蔵庫には(笑)
クーラーに保冷剤と一緒に入れる、なら大丈夫ですけれど。

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2025年12月17日 (水) 01時42分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

No.1879 クラウドファンディングのお知らせです 投稿者:すみれ   投稿日:2021年06月02日 (水) 16時43分 [返信]

https://readyfor.jp/projects/kijitora0416

猫さんの考えてること知りたいなと思われる方

猫助けした上にアニマルコミュニケーションのリターンが届きます
わたしは最初のすみれが死んじゃってから
「かわいいねって言われるのが楽しかったよ」って言ってるね
って言われて幸せでいてくれたのかなと少し心が休まりました

実際にこの方のお家に行ったこともあります
きちんと猫を大切にしている方です
よろしかったらご参加くださいね

トロンボーンさん
この場をお借りしてごめんなさい
不適切でしたら削除してくださいね

No.1880  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年06月02日 (水) 17時37分

キジトラさんで交通事故。
コタはキジトラだし、まろ君もキジトラだし。
情報ありがとうございます。
こういう情報が不都合なら、自分のサイトのトップページに猫のクラウドファンディングのリンクを貼ったりしていません。

No.1881  投稿者:すみれ   投稿日:2021年06月02日 (水) 18時52分

ありがとうございます
今までクラウドファンディングのリンク見てませんでした
ごめんなさい
たくさんの気持ちがつながっているんですね
SNSの良心ですね
それにしてもFIP憎いです

No.1882  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年06月02日 (水) 19時18分

FIPのよい治療薬ができたはいいけど、ウソでしょってくらいに高額ですからねえ。
平均的な家計では、そう簡単には出せない金額。
FIPの子を助けてってプロジェクトがどっと増えました。

面倒なクラウドファンディングしてでも、我が子を助けたい人がこんなに多いというのは良いことだとは思いますけど、
もう少し安くならないもんか!
安くなれよ〜〜!

No.1873 ノブナガの術後経過5. 投稿者:catwings   投稿日:2021年06月01日 (火) 19時48分 [返信]

それから1週間は食べれない日が続き、1日だけ中くらいの大きさの毛玉を吐いた後にかりかりを51g食べたが、それ以外は、少ないと11g、大体は30gと少しと言う量・・・普段の量の半分(チュールだけはコンスタントに2-4本舐めていました)!!

5/8は抜糸の日、当日は執刀して下さった主治医の先生は不在だったので、可愛らしい女性の先生が見て下さった。

糸は既に数本取れていたので、残っていたのは2針だけ。
腫れの事と、ステロイドの事(今日、腫れが引いてなかったら開始予定だった)と食べれない事を説明した。

Dr. 随分腫れちゃいましたね・・・
(いいえ、先生、これでも一回りは小さくなったんですよ!)
と言いつつも、経過観察となり、食べれないことに関して薬が出た。

処置室にも行かず、その場で私が抱いたまま、

ここ(診察室)で出来そうね・・・

と仰って、抜糸の運びとなる。
薬の説明が殆どなかったので、何だろうと思い家で調べたら吐き気止めだった。
ヒト用の薬だとプリンペランと言うが、これの動物版だった。
プリンペラン、聞いたことある・・・ていうか飲んだことあるぞ!風邪の時だった気がする。
5/9の写真、少しは腫れが引いたのだがまだまだ腫れている。

写真1. 傷の全体像
写真2. 傷の下の方は3cm位。
写真3. 傷の上の方は1.5cm位腫れてしこりになっている。

次は・・・そしてまた、マイナートラブルが発生・・・と言うか多分5/8の受診時には発生していたと思われるが・・・

No.1874 ノブナガの術後経過6. 投稿者:catwings   投稿日:2021年06月01日 (火) 19時56分

そして5/9の日曜日、またまた大変なことに気が付いた。

抜糸をしたので洋服を脱いだノブナガ!
ブラッシングが好きなのでブラッシングをしていた。
あ、もちろん、抜糸前の洋服来ている時も時々脱がしてブラッシングをしていたが。

裸にした時に気が付いた・・・ノブナガの尻尾の付け根が・・・付け根が・・・

ハゲてる!!!

何てこと!!

もうちょっとだけ早く気が付いたら、昨日受診時に聞いたのに!!!

ただ、よくよく見ると短い毛が生えてきてはいる。

実は、覚えている方もいらっしゃると思うが、catwings town、ノブナガがtownの住人(住猫)になった年の梅雨時の6月に、猫カビにノブナガ以外の全員(コザイ、アッシュ、ヒデヨシ、クオン)がやられたことがあった。
近所で猫カビが大流行していた(獣医さん談)とのこと。
季節的にはまだ5月のはじめ、カビの季節ではないけれど・・・ノブナガは炎症があって食べれなくて術後は約1週間の抗生剤内服もしたし(ヒトでは抗生剤飲むとカビになりやすい・・・と聞いた事がある)、免疫力が下がっているだろうからカビであってもおかしくない。

でも、場所が丁度洋服の裾の辺りになる。
ノブナガは気になるのか洋服の上からも背中とかを舐めていたし、裾の辺りも時々舐めているのを見ていた。
ただ、舐め散らかして・・・ってほどではなかったが。

カビか?
カビなのか??

え〜〜っと、カビの時には確か、毛を剃って軽い時にはイソジンで処置をして、こんなにひどい時には抗真菌剤を3週間位飲んだ気がする・・・
う〜〜んと、今から3週間だと6月のはじめ・・・まずい、その頃は早ければ新人さん参入の頃だ!!
カビだったら、新人参入前に直しておかないと感染しちゃう!!

と言う事で、前回受診からわずか一日置いてから再受診・・・ただし、今回受診は手術した病院ではなくて主治医の所。

だって、手術した病院は遠いし、待つし、駐車場代も高いんだもの。

写真1. 長毛であるがゆえに気が付くのが遅くなり、治療のために派手に毛を剃られたクオンの背中!
写真2. 普通にしていたら解らない、ノブナガの背中
写真3. めくってみるとハゲている

No.1875 ノブナガの術後経過7. 投稿者:catwings   投稿日:2021年06月01日 (火) 20時03分

ノブナガを連れて行って事情を説明すると、最初は肉眼で見て

Dr. いや、これはちがう(カビではない)んじゃあ・・・きれいだし
Cat. そうなんですよね、毛も少し生えてきているし、もしかしたら洋服の裾の辺りなので、舐めたのかも・・・
Dr. (入院中に)痛み止めのパッチを貼ったりしたんじゃあないですか?
Cat. 特に何も聞いていませんが・・・

と言う事でブラックライトを当てることに・・・
(ブラックライトを当てると猫カビの場合光る事が多い。光らないタイプもあるらしい)
幸い、ブラックライトでは特に光る様子もなく、カビではないだろう・・・
との診断で、抗真菌薬は飲まなくて済んだ。

カビじゃあなくてほっとしたけど、傷の腫れと食べれない話をした所、

Dr. 随分しこっちゃったねぇ。これはもう、ステロイド使った方が良いでしょう。

と仰った。

ステロイドの副効用に食欲増進があるので、今のノブナガには良いだろう・・・と言う事になった。
まずは一週間内服して一度受診の運びとなる。
ステロイドは他の猫達にも使用したことがあり、その子によって違いはあるものの数日で食欲増加が見込まれる。
次は、ステロイド内服してからの経過です。
(ご安心ください、ここからは回復へ向かいます)

No.1876 ノブナガの術後経過8. 小休止 投稿者:catwings   投稿日:2021年06月01日 (火) 20時40分

ノブナガの腹の腫脹、

猫の傷は腫れやすい・・・と言えども、両方の病院の先生が

「随分腫れちゃいましたね」

「随分しこっちゃったねぇ」

と仰っていたので、創部の腫脹の中では少し酷い方なのだと思いました。

当初、当たり前なのですが、猫の創部が腫れやすい・・・と言う事も知りませんでいたし、その腫れのレベルも解りませんでした。
なので、もし、他の方の猫様の創部が腫れた場合でも、少なくともこの位腫れる可能性がある・・・と言う事が解るだけでも安心できるのではないかと思いました。

腫れる原因も脂肪が多いからとか舐めすぎたからとか色々言われているようですが、ノブナガの場合は下腹部はたるんたるんしてますが、切った場所は脂肪が多いとは考えにくく、また、四六時中舐めているような様子もありませんでした。

この腫れは術式や手術の大小に如何に関わらず起きる時は起きるのではないかと思います。

今回のノブナガのように腫れてしまった場合でも、猫さんの様子をよく見て、変化があるようなら受診することをお勧めいたします。

術後経過はもう少し続きます。
また、数日内に投稿いたします。

No.1877  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年06月02日 (水) 06時11分

まったくぅ!
異物誤飲で腹切り、というだけでも困ったちゃんなのに
腫れるは、剥げるは、次はなに?ってくらい
ほんと「いろいろしでかす男」ですねえ。
なんとなくトロを彷彿とさせます。
トロもまあ、いろいろやってくれましたから。
ちょこっと寄っているお目目も似ているし。
ジャニーズ(ニャニーズ?)系美形とはちょっと違うかもけど
にゃんとも味わいのあるお顔は見ていて飽きないどころか
見れば見るほど魅了されちゃう。

それにしても、猫カビでなくてよかったです。
これから迎える三毛子猫ちゃん(と三毛さよ母さん?にゃは)にうつる危険はないということですものね。

画像もありがとうございます。
百聞は一見にしかず。
ああこんな小さな縫い傷でも(まろ君やコタを経験しちゃったので)、こんなに腫れることがあるんだと、つくづく見ちゃいました。

ハゲの画像、シロロが剥げた時に似ています。
シロロは小さなひっかき傷をつくって、それを気にしたかその周辺が剥げちゃったんですよね。
すぐに毛が生えてきて、もう跡も残っていません。
ノブナガ君もすぐに元通りにきれいに生えそろってくれることを願いつつ、続きをお待ちしております。

No.1878  投稿者:すみれ   投稿日:2021年06月02日 (水) 16時36分

すみれとしゅみれ、
リタイア猫なので直前に避妊手術してきた子ですが
幸いひどい腫れはありません
ノブナガちゃんきれいに治って元気に三毛ニャンズをお迎えしなくてはね!
大出費お傷み申し上げます…

No.1864 ノブナガの術後経過1. 投稿者:catwings   投稿日:2021年05月30日 (日) 19時38分 [返信]

すみれ様

どこかに書いたような気もしますが、書いていなかったかもしれません。
catwings town、新人を迎えることになっております。
4/29にお見合いにも行ってきました。
ノブナガが大変な最中だったのですが、先方さんはそのつもりで準備して下さっていたと思いましたし、せいぜい3時間程度の外出(車で1時間程度の場所)で済みますから、会ってきました。

お見合いにて譲渡決定となっております。

nekhon様

そんな甘い誘惑にはのりませんよ、のりませんとも。
のりそうになるけど、のりませんってば!!
(強調しておかないと、危ない!!)

さて、ノブナガの術後経過、大分まとまってきたので投稿いたします。
ただ、また長いので申し訳ありません(先に謝っておきます)

ノブナガの術後経過です。

*現在ノブナガはほぼ完治しております。

ノブナガの嗜好:かりかり派、普段ウェットはほぼチュールのみ!!
普段の食事量:かりかり 60g/日 チュール2本たまに他のウェット少量

2021年04月24日に手術したノブナガ、4月27日の夜に無事帰還。
ノブナガの顛末にも書いたが、入院中は自力でご飯を食べようとしなかったようだ。
なので、病院でもクリティカルリキッドを注射器で与えられていた。
コザイも両眼手術の入院中はハンストをしていたとのことだったが、幸いなことに彼女は帰宅後に私の手のひらにカリカリを載せて差し出すとすぐに食べてくれた。
でも、こやつ、お殿様はダメだった。

自ら食べようとはしない、クリティカルリキッドはものすごく嫌がる、ウェットも好きではない。

でも、食事アップの目安の指示があり、それを目標にあげる予定。
ノブナガの顛末では説明の紙を紛失してしまったと書いたが、出てきたのだ。
そうそう、そもそもDr.の説明書では一日量が350Calとあるが、Catwings townではかりかりを混ぜてあげているので少し不正確だが、大体かりかり100gに相当する・・・元々あげる量が少なかったのだ(この件については後程また触れることになると思う)。

ふやかしたかりかりを器に盛ってあげるが食べるのは、ごく少量。
例えば、4/28はかりかりはわずかに2g程度、リキッドは18gでチュールは1本
ふやかしたのより普通のかりかりの方に興味を示す。
どうせふやかしたのはほぼ食べないので、それなら普通のかりかりでいいや・・・と29日からはもう普通のかりかりをあげていた。

余りに食べれないので、この日に主治医の所に行って、A/D缶と病院用チュールを購入。

4/29はかりかりは18gにリキッドは12gとチュール本。

もう、この頃にはあまりにもリキッドを嫌がるので口の中に強制で入れるのはどうかと思うようになった。
もしかして食事ペースも何か(治りが悪い理由とか)があって食べられないのかもしれない。
ノブナガの体が彼自身に教えているのかも・・・と思い、30日からはリキッドの強制は止めることにした。
そして、家の殿、前にも書いた通り基本的にウェットが好きではない・・・と言うかほぼ食べない。
病院用のチュールは不味いと言い、A/D缶もさして食べない・・・
全く、どうしろと言うんだ!!
写真1.は、Dr.からの食べさす量の指示書
写真2.は退院後数日の摂食量、一覧表からの抜粋。
写真3. 写真2.のかりかり部分と一日の目標量を棒グラフにしてみた物

No.1865 ノブナガの術後経過2. 投稿者:catwings   投稿日:2021年05月30日 (日) 19時45分

ちょっとだけ、忘れないうちにここで小ネタを挟みます。

A/D缶はでっかい缶なので、あまり食べてくれないと大変。
口が多い家なら他の子に食べてもらう事もできますが、現在catwings townは殿1頭なので、万一食べない・・・またはごく少量しか食べない場合、破棄率が多すぎてもったいない。
そこで購入時に開封した缶を冷蔵保存した場合、どの位持つかと伺ったら
「大体3日位」
と。
でも、冷蔵保存だと食いつきが悪くなる・・・なんてことを話していたら良い事を教えてくれたのです。
もう既にここにきている皆様は実行しているという気もしますが・・・

*ラップに小分けして冷凍する
*A/D缶はチンしすぎると不味くなる・・・個人的意見だが、レバーの匂いがするので過熱しすぎると不味いのかも
 →多分、一番いいのはチンではありません。湯煎ですよ、皆様湯煎!

今どき湯沸し器で大体の温度設定ができるので、人肌よりちょっと熱いお湯で湯煎するのです!
ちょっと時間がかかりますが、これ、良いです。ノブナガでも、冷凍→湯煎で温めたA/D缶は食べました。
Catwings townは、この数年晩年で具合の悪い猫さん達に、ウェットを湯煎で温めてあげていましたので、特に苦になりませんでした。

そうそうかりかりの摂取量ですが、大分前にこの掲示板でも、袋の後ろに書いている量をあげると多すぎる・・・と言う話題になった事があります。
catwings townでは猫様の様子を見ながら与える量を決めています。

なので、元々必要量よりあげる量が少なくなっていました・・・ただ、半年くらいで体重が少し減っていたことを考えると、60g/日だと幾分足りなかったと反省いています。
A/D缶の冷凍について教えていただいてからは、他のウェットも冷凍してあげるようにして、破棄率を下げています。

次回、大変なことが・・・

No.1866 ノブナガの術後経過3. 投稿者:catwings   投稿日:2021年05月30日 (日) 19時57分

*傷の写真があります、苦手な方は注意してください。

今回は、そうか、そんなこともあるんだな・・・と思って読んでください。

さて、ノブナガの食べが悪い事に頭を悩ませていたcatwings。
4/30の夜に大変なことに気が付いた。

ノブナガの、腹が・・・腹の傷がめっちゃ腫れてる!!
幅は4cm位、長さは14-15cm位、触ると硬い!
もう、
うえ〜〜なにコレ!!
と言う位がっつり腫れていた。
何故にこんなになる??

本猫はまあ、復調はしていないが体調全般は悪くなっている様子もない・・・つまり夜中の緊急で診てもらうほどではない。
私の感覚から言うと、以前からゆっくりと・・・と言うより4/29-30の間に腫れた気がする・・本当に突然に‘ぶわーっ‘と腫れた。

触ると硬いので、お腹の中から何か出てきている(例えば腸とか・・・)感じではないし、万が一出血で血種になっている場合はもっと色が青あざのようになっているとか、傷から血が出たりするんだろうけど、そんな様子はない。

確かにカラーをやめてお洋服にしたので、舐めてはいたが舐めまくっている感じではなかった。

翌日の5/01に午前中は仕事なので、空いた時間に病院に電話をかけて午後から急遽受診の運びとなる。

そういえば、腫れに気が付いた時には他の皮膚と同じ色をしていたが、受診時や写真を撮った時には腫れた部分はちょっと赤く(?)なっていた・・・時々刻々と見た目が変化している。

写真1. 4/27退院時の傷の写真
写真2. 退院後すぐ、ご機嫌でベランダにいるノブナガ
写真3. 5/1受診後の傷の写真

No.1867 ノブナガの術後経過4. 投稿者:catwings   投稿日:2021年05月30日 (日) 20時03分

受診
大きな所(病院)がそうなのか、普通の所がそうなのか、いくら電話で話したとはいえ飼い主の話も聞かずにノブナガ、検査のために奥へ連行される(主治医の所は話を聞いてから検査だし、採血も超音波も目の前でしてくれる。レントゲンは器械の都合で地下に連れていかれる)。

しばし待って、結果は

超音波もやったが、傷の周りの脂肪が炎症を起こしているだけだ。

と言う事だった。

私としては、この硬い腫れものがお腹の中に繋がっていなければ、OKだ。

でもこれって・・・???

先生曰く、

退院時には、腫れはなかった・・・通常、3-4日目(4/27-28頃)に腫れてくることが多い・・・
(そういう意味ではノブナガはちょっとだけ遅い。)
犬も腫れるが、猫は特に腫れやすい・・・つい最近もすごく腫れた子がいた。
抜糸は少し延ばして、5/8にするが、その時の腫れが引いてなかったらステロイドを使う事になる。

いや、それにしてもでかくねぇ?
人間で言うと多分、牛乳の1Lパックの一回り小さいくらいの腫れが腹にあるんだよ、本猫はあまり気にしていないが、気になるでしょう飼い主が!!
犬猫で頻度が高いなら、話してくれよ、事前に!!
事前の説明でリスクとかは、頻度が低くても重篤な物と軽い症状でも頻度が高いものを話すんじゃあないかなぁ。
まあ、確かに重篤なリスクは話てもらったが・・・

私が途中で
「構いません、この子このままにしていると死んじゃうから!」
と話を止めたせいかもしれないが。

まあ、とにかく、重篤な病気ではないのである意味、ちょっと酷いただの炎症。

ただ、
炎症があるうちは活動性が落ちる可能性がある・・・また、傷の付きが悪くなる可能性がある為に抜糸は少し延期
だそうだ。

ちょっと釈然としない気もしたが、なにせ命を助けてもらった病院だし、そういう物と言われればそうなんだろうな・・・と思うなど。
ノブナガの摂食量が少ないのもこれが影響している可能性もあるのかな・・・
と思いつつ、帰宅。

後で検索したら出てきました、こちらのサイトに詳しく書いてありました。
ネコホスピタル

https://uruurumi.com/2016/10/18/spaygo-sikori/

上記をコピペして貼り付けると記事が読めると思います。

意外と多いと言う事だが、猫本さんのサイトでは話題になった事が無かった気がして、私は知りませんでした。
なので、他の皆様にも一度見ていただいておいた方がよかろうと思い書きました。

さて、腫れの原因はわかった。
でも、これから腫れはどうなる?
食べれないのはどうなっていくのか・・・続きます・・・

No.1870  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年05月31日 (月) 06時15分

詳細な方が、読む方はありがたいです。
猫の飼い主は、愛猫のこととなると、それは心配するもの。
すこしでも情報をもとめてさまよう人が多いと思います。
獣医師さん他プロの方達のレポートは参考になるけど
もっと心励まされるのは、同じ飼い主による詳細な観察録。
長文力作大歓迎です。

ノブナガ君。
その飄々としたお顔でいろいろやってくれますねえ。
お姉ちゃんに心配をかけていないで、さっさときれいに完治しなさい!
(まろ君、君もだよ!!)

それにしても、このお写真・・・
おもわずニンマリしちゃいました(ごめん)
だって、まさに、ボンレスハム?(再ごめん)
プヨンプヨンの剃り跡に触りたい・・・(返す返すもごめん)

私自身も、手術後にそんなに腫れた子は未体験です。
ノブナガ君のように病気治癒のための手術とちがい、避妊手術でこんなに腫れたら、飼い主はそりゃ焦るでしょうね。
避妊手術は健康な子にメスを入れるものですから、そうでなくても人間側にはどうしても罪悪感が。
私もこの症状はよく覚えておくようにします。

ノブナガ君。
あらためて、大手術だったんですねえ。
でもそれだけ大変な状態だったってコトだよ?
君が変なものを食べちゃったから!
もう決して二度と、変な物は飲み込まないように!!

No.1871  投稿者:すみれ   投稿日:2021年05月31日 (月) 14時14分

ここの掲示板はかなり頻繁にチェックしてるので
書いてなかったような?
ノブナガさんが大変なことになっちゃったから
三毛猫さんどころじゃないかなと気落ちしてたから
匂わせ発言は見逃さないと思うんですが
そんなことはどうでもイイ
ミケさん楽しみです!
ギョロメさんとこの三毛赤ちゃんもお連れしましょうよ
あんなカワイイコめったにいやせんぜ(≧∇≦)b

No.1872  投稿者:catwings   投稿日:2021年05月31日 (月) 20時44分

>nekohon様

長文OKと言っていただいて有難うございます。
この術後偏ももう少し続きますが、大したことないのですがこの後グラフとか作成しましたので、また後日投稿しますね。

>その飄々としたお顔でいろいろやってくれますねえ

じ・・・実は別の猫友さんにも
「(ノブナガは)やるやつだと思っていたが、そういう方向(異物で手術とか)にやるやつだったのか・・・」
って言われています(苦笑)

猫の素肌って、本当にもち肌で触ると気持ちいいんですよね。
腫れる前はぷよぷよしていて、本当に気持ちいい・・・本当に皆様に触らせて差し上げたいくらいでしたよ。

手術後の腫れって、多いとはいえそこまででは無いですよね。
ちょっとだけ検索したら避妊手術の後に腫れた・・・とかブログかnoteの記載がありましたが、写真見ても腫れているのが良く解らない感じでした。
腫れの中でも比較的大きく腫れた方なんじゃあないでしょうか?

nekohonさんの言葉をよくよくノブナガに伝えておきます。

すみれ様

ああ、ここにも誘惑する人が・・・
あの子は可愛い、すごく可愛い・・・

でも、年の近い子が複数いると、仕方ないのですがぱたぱたと続けて・・・
っていう事が起こる可能性があります(事実catwings townがそうでしたから)ので、そうなっちゃうと結構凹むんですよね・・・

さて、続きの記事はまた明日か明後日にでも投稿しますね。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板