ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.2051 まろ君ではありません 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年07月31日 (土) 08時38分 [返信]

色も、全体的な雰囲気も、よく似ていますが、
まろ君ではありません。

ゴンのお散歩コースのお宅に、数日前にに突然現れたそうです。
スリスリのベタ馴れニャン。
男の子、去勢済み。
どうみても、元飼い猫。
ガリガリに痩せちゃっていて、お手手に一箇所怪我をしていますが、
毛皮もまだきれいです。

すぐに病院へ連れて行って、
この子もマンソン裂頭条虫が見つかったので、まず駆虫の注射。
ノミもすごいので、フロントラインプラス。
注射の間さえ、撫でられるのが嬉しくてたまらない様子。
外見はまろ君そっくりで、保護地も近いし、もしかしたら血縁関係のある子かもしれません。
まろ君の子供って可能性だってまったくのゼロではないと
ひそかに思っています。
人間大好きな点だけがまろ君と大きく異なっています。
いえ、まろ君だって、もし子猫時代から誰かに可愛がられていれば、きっと穏やかな飼い猫に育っていたでしょうに。

この子は里親募集します。
獣医さんによれば、推定4〜5歳だそうです。

仮称は、この時期ですから「ごりん」にしました。

「せんせいに しんさつだいでのたいどは
金めだるって ほめられたよ〜
よろしくね!」

No.2052  投稿者:すみれ   投稿日:2021年07月31日 (土) 14時46分

(╥﹏╥)
そんなに人間大好きなのに捨てられちゃってー
大人ねこを希望する人もいるから
いい人が見つかるといいなあ

捨てたやつ地獄へ堕ちろರ_ರ

またまたふところさみしですね
猫本さんがんばって!

No.2053  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年07月31日 (土) 20時01分

過去にも人懐こい大人猫はいましたが
ここまでスリスリニャンな子はめったにいません
なにしろ、マンソン君駆虫の痛い注射の最中でさえ、撫でられてさえいればご機嫌
なんでこんなに良い子が捨てられたのか
ついイヤな想像をしてしまいます
つまり、
どこかの高齢者に溺愛されていたが
その方が病気とかで施設等に入ることになり
親族が猫を捨ててしまったとか
高齢化の進む田舎では、珍しくも無い話(涙)

とにかく、いいこです。
いじらしいまでに愛情を求めています。
しかし、猫同士の付き合いは苦手?それとも経験がない?
シャーシャー威嚇します。

No.2054  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年08月01日 (日) 14時04分

自ら膝に乗ってきてもみもみ
お腹であおむけ抱っこも平気
こんな子が捨てられてどれほど心細かっただろうかと思うと胸がいたみます。

No.2044 人気の写真 投稿者:catwings   投稿日:2021年07月28日 (水) 21時58分 [返信]

すっかり遅くなってしまいました。

ぎょろめ様

ありがとうございます。
多分、胸水が溜まり始めの時に投与が始まって、今は食べられるようになっているので、熱も胸水も無いと思います。
一昨日の時点で体重は1.9kg位だそうです。
実家に帰った時は1.5kgを切っていたのに。

さて、最近、猫友さんとかに人気の写真があります。
一枚は以前アップした、ネネの三角飛びの写真。
そして、この2枚も人気があります。

皆様、どうか癒されて下さい。

No.2046  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年07月29日 (木) 05時55分

なんか、おじちゃんが、いたいけな少女にふりまわされている感じが(笑)

No.2047  投稿者:あんこ   投稿日:2021年07月29日 (木) 20時39分

素敵なショットですねぇ〜♪
広い窓に青空と雲と愛らしい猫。
絵画のようでもありますね。
ノブナガくん、ネネちゃんのことが可愛くってしかたないのが
よく伝わってきます。

保存させてもらっても良いですか?

No.2050  投稿者:catwings   投稿日:2021年07月30日 (金) 19時30分

Nekohon様

ノブナガ、本当に良いやつです。
今までのtownの住人の中で一番受け入れが良いです。
追いかけっこしても、ネネが狭いところに逃げ込んだりします。

あんこ様

ありがとうございます。
もちろん、写真の保存はしていただいて構いません。

ネネ、元気だけどこの数日くしゃみしているので、明日受診です。

No.2043 猫印のお野菜 投稿者:catwings   投稿日:2021年07月28日 (水) 21時44分 [返信]

今年も申し込んでいた猫の印のお野菜が届きました。

どうしてnekohonさんからの段ボールって、猫様にとってこんなに魅力的なんでしょうね。
ネネがかぶりつきで調べていましたよ。

ウチのネネ、ミルクの時期から保護されて、ニンゲンにミルク貰って、キャットフードしか食べた事ないと思うのですが、やたらとヒトの食べ物に興味を示します。
鼻をくっつけてにおいを嗅ぐので、私の食事中はケージに入ってもらっています。
届いたお野菜を広げて写真を撮りたかったのですが、ネネがいるので断念しました。

かわりに、マタタビチェックの写真を撮りました。

No.2045  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年07月29日 (木) 05時41分

いつもありがとうございます。

多分箱そのものではなく、中のマタタビのにおいが移っているんでしょうね。
うちの猫達のにおいもすこしはついているかもしれませんが。

しかしマタタビって、人間の私がかいでも、何か特別な香りがするとかは何もないのに、猫どころかライオン他まで反応するってことがオモシロイ。
シカにも人気のようで、首が届く範囲までの葉っぱがなくなってしまいます。

1個でも多くいれようとして、野菜をジグソーパズルのように詰め込んでいました。
あとで考えれば、あれはちっとも美しくない詰め方、ほぼカオス?(汗)
すみません。

No.2048  投稿者:もこりん   投稿日:2021年07月29日 (木) 23時01分

うちにも届いた猫印お野菜、ひっつかせてください。

箱だけじゃなくマタタビが入っていたビニール袋も人気でした。
入れ替わり立ち替わり箱に入ってご満悦な猫達でした。
ハイちゃんはマタタビの葉をムシャムシャ食べてました。その後ちゃんと(?)吐いてましたけどね。

猫達はマタタビ香り付き箱で喜び、私は美味しいお野菜に
ニンマリ。

どうもありがとうございました。
カンナとはれの画像です。

No.2049  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年07月30日 (金) 08時03分

>もこりん様
カンナちゃん、こんにちは♡
はれちゃんのおすましチョコンお座りがかわいい〜

猫検閲は、日本政府の「水際対策」よりJOCの「バブル」より厳しいのでございます?

フード類は、袋を齧らないようすぐ片づけてしまうので写真を取りにくいのですが、本でも何でも必ずチェックがはいります。
シロロ「踏み具合は?肌(肉球)ざわりは?においは?」

No.2033 しゅみらもFIP疑い 投稿者:すみれ   投稿日:2021年07月26日 (月) 13時22分 [返信]

最近便の様子がさらに水様性になり
トイレに入っても出なかったり
食欲も元気も減退気味
朝イチで獣医に行きました
検便血液検査レントゲンエコー一通りやって
便は寄生虫なし
血液検査グロブリン高い
脱水症状
レントゲンとエコーの結果
便は溜まってないガスがたまっている腹水あり

ということで確定ではないけれどFIP疑い
よりはっきりさせる検査に外注するならするがとのことで
しかし確定しても効果的な治療はない
新薬など高次医療を求めるなら病院を紹介する
新薬についてはエビデンスを認めないけど
望むならしないでもないというスタンス

とりあえず脱水しているので
腸の炎症の薬と食欲が出る薬
そして下痢改善の薬処方されて帰ってきました

しゅみらは血を取られて
レントゲンとって
おなか刈られてエコーして
そして待ち時間も長かったので3時間耐えました

FIPの検査
結果がわかって何か役に立つのでしょうか
みなさんならどうされますか?

No.2036  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年07月27日 (火) 05時58分

なんてこと・・・
体が小さくて体重も軽くて
もともと心配材料がゼロなわけではなかった子ですが
生い立ちを考えれば小柄なのも無理はないと
納得しちゃっていました

腹水がたまっているということは・・・
まさか胸水は大丈夫でしたか?
胸水がたまっちゃうとホント可哀想
どうかどうか、胸は無事でありますように。

FIPの検査
私ならためらわずにしてもらいます。
他に猫達がいるし
猫に関してはあらゆるリスクに前もって備えておきたいタイプ
(自身のリスクに関しては無頓着だけど)

でも人にはそれぞれタイプや考え方があります
どうなさるかはご自分でお決めください。
FIPは進行が早いことがあります
どちらにせよ、できるだけ早めに。

すみれ様ご自身もご自愛くださいね。
人間が健康でいることが、猫達を守る第一の必須条件なんですから。

No.2037  投稿者:catwings   投稿日:2021年07月27日 (火) 07時52分

すみれ様

難しい問題ですね。
原因がはっきりしないまま、猫さんを見ている事がどうなのか。

採血しても治療をしないなら、それは飼い主さんの気持ちの問題とも言えますし。

一番最初は採血して確定したら、治療せずとも飼い主さんの覚悟に繋がるのかな・・・
とかも思いましたが、今の状態ですみれさんに覚悟ができていないとは考えられず。

場合によったら日一日と状態は変化するし、採血しても外注検査と思うので、結果に時間がかかったりします。
この状態でもう一度採血を受けるのか・・・
と言う所ですね。

個人的には、治療を受けるか否かに関わらず採血を受ける方です。 
カンベエの時は、結果が出て一時は看取る覚悟をしました。
アッシュの時は弱って来た時に原因がハッキリしなかったのと、本猫が病院をすごく嫌がっていたので連れていきませんでした。

看護をする上でも知っておきたいと考えるのか、これ以上の負担をかけないように採血のための受診はしないのか。
はたまた、本猫が楽になるような対症療法を受ける時についでに検査するのか・・・。

難しい判断と思いますが、どうするかは早めにお決めになったほうが良いのではないかと思います。

No.2038 私だったら… 投稿者:すぎたま   投稿日:2021年07月27日 (火) 10時33分

すみれさん…。
なんということなんだろうと思いますね。お気持ちお察しします。

FIPかどうかの確定診断を受けてどうするかということですが、確定診断が下らないと、その後の治療方針も決まりませんから、私の考えとしては即血液の外注検査を受けられたほうがいいと思います。
新薬はムチアンの他に、GS-441524があるようです。
https://www.nagoya-endo.com/%E7%8C%AB%E3%81%AE%E3%81%82%E3%82%8C%E3%81%93%E3%82%8C/gs-441524/
神奈川県内のシェルターでは、タミフル等を試したりもしています(連絡先は「たんぽぽの里」で検索して下さい)。

猫さんのQOLとしてどうか、ということを考えると、対症療法で行くというのも一つの選択ではありますし、お金がかかっても新薬にかけるというのも選択肢の一つです。
結局、私だったら絶対新薬にかけますが、すみれさんがどのようになさるべきかは、他の方のご意見を参考にして、お決めになるしかないかと思われます。原則論しか申し上げられず、心苦しいところではありますが…。

No.2039 ありがとうございます 投稿者:すみれ   投稿日:2021年07月27日 (火) 10時49分

昨日血液検査したときに残っている血漿を検査に回すかどうするかと聞かれ
FIPだとわかったからと言えできることは限られているので
対症療法するしかないと思い夕べ書き込みの返事をいただく前にお断りの電話を入れてしまいました
今朝電話したら
医療廃棄物の方に移したから常温においてしまった
検査の精度は下がるかもしれないが
ということでそれでも外注に回していただくことにしました
もう少し待ってればよかった
FIP濃厚であればステロイド治療を始めるようです
胸水はなく腹水だけです
腹水穿刺はしてません
今一番の問題の腸炎食欲不振
今朝シリンジであげたらやり方も下手だったのですが泡を吹いてほとんど吐いてしまいましたのであまりストレス過多になってもいけないので今日の夕方に投与しようと思います
今朝ちゅーるは食べましたがもっと、もっとのキラキラおめめはありません
(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)

夕べ(早朝)ついつい獣医のサイトでFIPについての記載を探して読みました
幼い子がほとんどであるが8歳過ぎのシニアでの発症もある
多くの獣医は新薬のエビデンスを認めず
現時点では治療法は確立していない
獣医によってはエビデンスを認めてなくても飼い主の希望が多いことにより導入しているところもある

ほんとうにFIPでほんとうにその薬で治るなら
100万円とも言われる治療したくないでもありません
しゅみらはたいせつな子です
でも

ここからは不快な受け取り方をする方もいるかもしれませんが

自分の考えでは
乳腺を全部取るという大手術に耐えた先代しゅみれ
術後2年ほどでおそらく別の病気で亡くなりました
ぴこちゃんも最後の血液検査した時に異常値が認められたのですが
血だらけの採血や診察がぴこにとっての大きなストレスになると考え
その後無治療にしました
どちらも治療にあまりに消極的な飼い主であるのではとの迷いもありました
逃げてるだけだろうとも思います
でも自分の1番の望みは大事な子がおだやかに暮らすこと
苦しんでいたら対症療法は探すけど
儲け主義のあやしい民間療法にお金をつぎ込むよりも
そのお金で他の子の命を救えたり
しゅみらやぴこらをうちの子にしたり
コタちゃんマロくんの命を救ったみたいに
わかりやすくより効果的に幸せにしてあげたいとも思います

例えば自分がアメリカで何千万も出す医療行為で命が助かる場合
そのお金でもっとたくさんの命が救えるなら
自分には使いません(多分)
これが腹を痛めた我が子ならまた違うんでしょうか

だんだん脱線してきましたけど
応援したクラウドファンディングは治療で助けられる命
いまあふれかえっているFIPのクラウドファンディングの応援に消極的なのはそんな気持ちからです
クラウドファンディングによりFIPのエビデンスが確実なものになれば
それは意味のあることになると思います

しゅみらは7歳
ずっと一緒に暮らしたいけどある意味看取る覚悟でシニア猫を選びました
治るものなら治してずっと楽しく暮らしてほしい

いろいろ書いたけど
すっきり割り切れるものではなく
今も泣きながら考えをまとめるために書いてます
伝わりにくいと思いますがすみません

カンベエくんはまだたくさん未来のある子
治療が有効であることを祈っています

No.2040 ステロイドですね 投稿者:すぎたま   投稿日:2021年07月28日 (水) 02時10分

すみれさんこんばんは。

書き込み拝読いたしました。
辛い選択かも知れませんね…。

あれから私もいろいろ、特に抗ウイルス剤のところを読んでいたのですが、FIPは「確定診断」がなかなかしにくい病気のようで…。症状から診断するのが一般的なようです。この点は簡単に確定診断が付くかのような書き方で申し訳ありませんでした。

ちゅーるなら食べられるというのであれば、とりあえずこのような高カロリーのものはどうでしょう。これならば通常の倍のカロリーがあるので、栄養的にはいいのではないかと思えます。
https://item.rakuten.co.jp/vets/4901133780011/
(まぐろ味)
https://item.rakuten.co.jp/vets/4901133780028/
(ささみ味)
ちゅーるは、意外と多くの種類があるので、この種のものを「あす来る」などで急ぎ取り寄せるのも一つの方法かも知れません。
ステロイド療法は対症療法の一種になります。食欲の回復にはある程度効果が上がりそうですので、まずはそれに期待ですね。

新薬(たぶんムチアンなどのことを言っているのだろうと思いますが)に対してエビデンスが無いと、大半の獣医は言うということですが、それなら今の新型コロナの薬(ワクチンでは無い方)も、それほどのエビデンスはありません。特にイベルメクチンを勧める医師はいますが、これもどういう経緯でコロナウイルスに効くのか最終的なところでわかってないのではと思われます。しかし、そんなことは言っていられないので、人間にはどんどん投与しているのが現状でしょう。
それに比べれば、多数の回復例があるムチアンやGSのほうが、賭けてみる価値はありそうです。医者や学者や学会が認めなくても、猫さんが治ればそれでいいのですし…。

FIPはネコの常在コロナウイルスが突然変異して発症すると考えられています。ということは、ウイルスの増殖を抑える、あるいはウイルスを失効させる薬があれば、治療できる理屈です。それならば、抗ウイルス剤で治療を試みるというのは、少なくとも現在人の手にある有効な治療法と言えると思います。
ただ、この事態にはすみれさんの様々なご事情やお考えもおありだろうと思いますし、いろいろなファクターがからむことなので、熟考の上ご判断されるよりなかろうなとは思うところです。
結局あまり参考にならない話で申し訳ないのですが、どうぞご検討下さいませ。

失礼いたします。お大事に。

No.2041  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年07月28日 (水) 05時51分

すみれ様のお気持ち、私もわかります。
もしこれが人間の子供であれば
もし言葉を理解し状況を理解し治療であることを理解してくれる相手であれば
そうであれば、つらい治療も、一か八かの大手術も決行しやすい
でも、相手は猫。
かなり気持ちは通じるし、レオのように、「病院」のこともしっかり理解していると思われる子でも
それでも、悩みます。
猫自身はどう思っているのか
この世の中をどう感じどう考えているのか
私自身、管に繋がれてただ「生かされているだけ」になるくらいなら
さっさと逝ってしまいたいと思っている人間なので
猫はもっとそうなのではないか
言葉を話せたらどれほど良いだろうと思う反面
下手に話せたら生きろと無理強いさせそうで、それもこわい

ごめんなさい、何を言っているのか。
とにかくとにかく、しゅみらちゃんが、少しでも楽に過ごせるように祈っています。

No.2042  投稿者:すみれ   投稿日:2021年07月28日 (水) 11時59分

すぎたま様ありがとうございます
リンク日本語のとこだけはざざっと読ませていただきました
ムティアンももう一個の覚えられないのも
快癒率は高いようですね
今日明日に検査の結果が出ると思いますので
そのあとまたコメントしたいと思います
猫本さん
なんど見送っても同じ迷い同じ悲しみ
そしてうちの子と世の中のもっと悲惨な状況の子の命との天秤
こういうことに悩まない人もいるのでしょうか

No.2034 子猫の里親さん、決まりました。 投稿者:メルティー   投稿日:2021年07月27日 (火) 01時05分 [返信]

nekohonさま

ありがとうございました。
おかげさまで子猫たちのお家が決まりました。
先ほど、キー操作で、募集を終了させていただきました。

募集中にいろいろ厄介事に遭遇しますが、一安心です。
nekohon様と猫の神様に感謝いたします。

No.2035  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年07月27日 (火) 05時23分

それはよかった
これで一安心です。
いろいろ厄介ごと、が、ちょっと気にならないでもありませんけれど
何はともあれ、おめでとうございます。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板