ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.2072 ごりん、その後 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年08月18日 (水) 05時35分 [返信]

なぜこんなに毛玉を吐くのか、わかりません。
前回のスレッドのあとでも、

8/14 毛玉吐く、親指大。

8/16 小さな嘔吐跡、毛玉無し、半分消化されたカリカリ小さじ1杯くらい。

8/17 早朝(4:30)はなかったが、6時ごろ朝ごはんを持って行ったら、今までで一番大きな嘔吐跡、ドロドロに消化されたカリカリがスリッパくらいの長さx指2本くらいの幅にに薄く広がっていた。

昨日病院にいき触診等、ラキサトーンを与えてみることにしました。なぜ毛玉を吐き続けるのかわからないので、この症状が落ち着くまで、混合ワクチンも待つことに。本格的な里親募集はさらに延期しなきゃだなあ。

検便もしてもらいましたが、寄生虫は発見できず。1回の注射で落ちてくれたようです。当地のマンソン裂頭条虫はじめ寄生虫たちは、あまり薬慣れしていないのか(?)、たいてい1回で落ちてくれるんですよね。皆さまの話を聞いていると、2回目3回目という猫さんも少なくないようで。
都会猫と田舎猫の差でしょうか。
都会に住んでいると、猫の体の中にひそむ寄生虫さえ、いろいろ薬品にさらされる機会が多く、耐性ができちゃうとか?

話は変わって。

大雨が続いています。
新型コロナはますます広がっています。
皆様どうぞ、お気をつけて。

地震もありましたね。最大震度4、当地は震度1でしたが、ガタンと一度地面が大きく鳴り、驚きました。
雨とコロナはまだ自衛の方法があるけれど、地震は突然でどうしようもありません。
この時期に地震まで来るな!

今日も当地も雨予想です。
困ったことに、今日が私のワクチン2回目。
何か所もの崖の横を通って会場まで往復しなければなりません。
その中には、2018西日本豪雨で崩れた場所も複数あるんですよね(家の裏山含め!(-_-;)・・・コワイ!

しかし、京都府も緊急事態宣言中だし、是非ワクチンは受けたいし。
この掲示板でも、ついに、感染された方の書き込みもあったばかりだし。
よほどの悪天候にならない限り、やっぱり行くしかないか。
天のレオちゃん、私を守ってね。

No.2073  投稿者:すみれ   投稿日:2021年08月18日 (水) 10時17分

ご無事を祈ってます
周りに注意を払って気をつけて

No.2074  投稿者:catwings   投稿日:2021年08月18日 (水) 13時36分

nekohonさま

ごりんちゃん、グルーミングが激しいんでしょうかね?
または、めっちゃ毛が多いとか。
吐くのが主として毛玉で、毛玉以外あまり吐かないんですよね?

他にも吐くなら、若ければ違うと思いますが膵炎や巨大食道症なんて病気もありますが、吐き方が違いますしね。
なんだろう。

nekohonさんが、無事帰還していますように❗️

なかなか撮れなかったんですが、ネネのおちり、ぱっかんと二色に分かれています。
肛門腺の開口部がきちゃなくてゴメンなさい。
(ツィッターとかのSNSには、ちょっと上げられないので、猫友さん直通とここにしか出せません^_^)

No.2075  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年08月18日 (水) 15時36分

>すみれ様
無事戻ってきました〜
上を書いた時点での天気予報は、お昼過ぎは土砂降りになっていて、なんじゃこりゃ、だったんですが、
実際には小雨。3時半の今、薄日もさしてきました。
さすがレオ、雨雲まで動かしてくれたのか!?♡
(でも、アセトアミノフェンはずっと売り切れで入手できなかったのよね。かわりにおすすめのオレンジジュースを買ってきました)

>catwings様
私がみている限りでは、とくにグルーミングが多いことはなさそうなんですけれど。
ってか、私が見ていると、ごりんちゃんはずっと甘えたくてウロウロするばかりで、グルーミングどころじゃない?
吐いたものを丁寧にばらしたりもしてみたんですが、典型的な毛玉。
捨てられて以来、自分の抜け毛くらいしか口にしていなかったのかなあ・・・

御猫様のおちり写真は大歓迎な掲示板(笑)
三毛猫さんって、色がくっきり分かれている子、多いですよね。
そんなところも三毛猫も魅力のひとつですにゃ。

ということで、
栄ちっちの子猫時代の写真も。
黒いの、ウンではありません、模様ですから!

No.2076  投稿者:すみれ   投稿日:2021年08月19日 (木) 13時53分

とりあえず豪雨に負けずレオくんに守られて戻ってこられたんですね!

今日の容態はいかがですか?
アセトアミノフェン売り切れるんですね!

うちのツレも昨日3時接種でしたが
鈍いのか(≧▽≦)副反応なし

ごりんちゃんのためにも元気でいないとね!

No.2077  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年08月19日 (木) 16時17分

>すみれ様
午前中は微熱37.1℃、ちょっとかったるいかな、って程度、午後から回復して、もうほぼ元通りです。
ツレ様は副反応ゼロ?
そういう人もいるんですね。

2回目のあと、2週間で免疫ができるそうですね。
2週間は閉じこもろう!

市販のアセトアミノフェンの解熱剤は、当地では、ずっと極端な品薄状態です。
でも、アレルギーとか持病がないなら、市販の解熱剤なら何でもよいそうですね。
そちらでは簡単に手に入るのでしょうか?

No.2078  投稿者:すみれ   投稿日:2021年08月19日 (木) 20時22分

辛くなく過ごせて何よりです。
解熱剤ではないのですが
アセトアミノフェンが主成分の風邪薬の買い置きがあったので
関節痛出てからのみました。
もともと発熱してないのか効いたのかわかりませんが
発熱はありませんでした
1日絶食してちょっとやせた\(-o-)/
けどもう戻った_| ̄|○

No.2079  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年08月20日 (金) 06時37分

マスコミは副反応がひどい人の話を好んで取り上げていますけれど
たいしたことなかった人の方がずっと多いようですね。

「ワクチンの副反応で食欲がでず1日絶食すると、平均0.4kg痩せるという統計が出ています」
という方向でニュースで流せば、特に若い女性は競ってワクチンをうけそうだけど(笑)

No.2080  投稿者:すみれ   投稿日:2021年08月20日 (金) 08時23分

同年代の友人で
ワクチン見合わせてます
って人がいます
後悔する羽目にならなきゃいいけどと思ってます

千葉真一もワクチン打ってたら無事だったね

No.2081  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年08月20日 (金) 09時38分

でも疾患があったら受けられないし。
80代ならその可能性も高いかと?

コロナで入院先が見つからなくて自宅出産で子供を亡くされたニュースは、本当にお気の毒でした。
国も、少子化対策だなんだと騒いでいるなら、もっとそういう方を手厚く保護してあげてほしい!
政治家やIOCの爺さんたちじゃなくて。

よく考えてみたら、最近の私の生活で、一番の密+濃厚接触は、ワクチン接種時です!
あんなに多くの人がひとつの場所に集まって、複数人数と近くで会話しただけでなく、注射時は直接肌にも触れられたんだから、もし私が感染したらワクチン時だ〜

亡くなられた方々のご冥福をお祈りもうしあげます。

No.2082 ワクチンをどうするか 投稿者:すぎたま    投稿日:2021年08月20日 (金) 18時14分

みなさんこんにちは。

ワクチン、予約取りながらキャンセルした私が来ましたよと(笑)。

まず表明しておきますが、ワクチン陰謀論とか、そういう非科学的なアレに感化されたわけではありません。
センターの人にも聞かれたのですが、ワクチンを見送った理由は、「今のワクチンの安全性に対する疑問」です。

基本的に免疫システムというのは、体内に侵入してきた「異物」を排除するために、機能している体に備わった防御システムです。例えば風邪を引くと熱が上がるというのも、代謝機能を上げ、免疫システムを強く働かせるための体の防御反応と言えますね。
なので、ワクチンを打つと、熱が出たりキツい副反応が、起こることそのものは珍しいことではありません。正常な体の反応です。
今回のファイザーやモデルナのワクチンは、mRNAワクチンという、「人類初」をうたうタイプのワクチンですが、ウイルスの遺伝子をコピーしたものを体内に注入することで、あたかもウイルスが侵入したかのように、言ってみれば体に勘違いさせ、抗体を作らせるという仕組みです。陰謀論系の人は、そのmRNAには何か別なものが入っているとか、荒唐無稽なのはマイクロチップが入っているとかいうものですが、もちろんそんなものは入ってません。入っているのはウイルスの遺伝子の一部の「情報」です。
しかし、問題なのは、もともとコロナウイルス感染症が、サイトカインストームという「免疫の過剰反応に基づく免疫暴走」が起こることがある病気なので、ワクチンもどうもその傾向があるようで、副反応がキツい人は、おそらく小規模なサイトカインストームが起きているのでしょう。

問題は、今のところ919人もの「ワクチン接種後の死」が報告されていることで、報告に至らない死も含めれば、もっと多くの人が亡くなっているでしょう。
今のところ幸い回りにはそんな話は聞きません。
左隣の高齢者は、「腕の痛みとだるさ少し」だったそうです。右前の高齢者は「だるさ。3日寝込み」ということです。それらを考慮して、うちの92歳の母も、ワクチンすんなり予約出来たのですが、キャンセルに至ってます。
高齢者がたいした副反応が起きないことは知られていますが、死んでいる方は比較的多いです。

ファイザーとモデルナを比較すると、今のところモデルナの約149倍ファイザーを打った人が死んでます。全部が全部ワクチンのせいとまでは言えませんが、関連が少しでも疑われる例は報告されているので、数字としてはそういう感じです。
それでは、インフルエンザワクチンの投与でどのくらいの人が死ぬのでしょうか。おおよそ5000万回くらいで、3-6人と、桁違いに少ないです。
やはり、新型コロナワクチンは、「死の危険性が、やや高い」ということは間違い無いと思えます。
もちろんほとんどの人は死にません。しかし、死ぬ当事者にとっては、確率は100パーセントなんですね。それに当たらないという保証は全く無い。

大変苦悩したのですが、現状92歳の人が感染しても、入れてくれる病院はまず無いでしょう。うちの母は、結核の後遺症があるので、かかれば死に至る危険は大変高いです。そうすると、ワクチン打っておいた方がという気もするのですが、それよりは私のほうが家に持ち込んだら、家の機能は終わりです。逆に言えば誰が持ち込んでも終わりなのです。飼い猫を誰が看るのかという問題もあります。
さらに、「ワクチンはどれくらい効くのか」という点も疑問です。今の様子で、各国の「ワクチンの効果と思われる感染者の大幅低下から、再拡大までの期間を比較しましたが、どこもおおよそ2から5ヶ月で再拡大しています。これはマスクを外してしまったとか、飲み放題してしまったとかのファクターもあるでしょうが、ある程度は「飲み会ウェーイ」を期待して打っているのではないかと思います。
鹿児島の病院での調査では、抗体価が接種後2ヶ月で半減ということです。
これらを総合すると、おおよそワクチンは効いて3ヶ月です(抗体価の大幅低下)。それは「ブースター接種」することにした国がイスラエル、アメリカ、そして日本など、いくつもあることからも、間違い無いのでは無いでしょうか。これはデルタ株の流行によるとされていますが、今後さらに変異株が発生すれば、いたちごっこになるのは目に見えていませんか。

すると、3ヶ月に一度程度、今後延々とワクチンを打たなければならないでしょう。その時にいちいちキツい副反応が起こる人は、耐えられるでしょうか。何人かは死者が出るのでは無いでしょうか。

ということで、私はワクチンに当面頼らないで、今まで通り自主ロックダウンと、マスク・手洗いで母とともに耐えることにしました。
もちろん、打ちたい人には勧めますし、やめなさいとか言うつもりは全くありません。たいていの人は、多少の副反応はあるかもしれませんが大丈夫です。抗体もほとんどの人で、少なくとも3ヶ月程度は出来るでしょう。
しかし、今国産のワクチン開発が行われています。これが比較的安全で、インフルエンザワクチン程度の死亡率なら、副反応は少々キツくても、打ちたいと思いますし、母にも勧めたいですよ。
コロナにかかっても自宅待機なら、自衛するしかありません。今のところ自由になる自衛手段は、マスクとか、人混みに決して行かないとか、そういうことしかありません。それを愚直に実行するしか無いし、ワクチン接種した人でも、ごく普通にブレークスルー感染している現状では、それら怠れ無いということです。

私自身、風疹のワクチンでひどい副反応を食らったことがあります。完治に1ヶ月くらいのリンパ腺の腫れと痛みでした。おたふく風邪ワクチンでは何も起こらなかったのに…です。

猫でもこの手の副反応は起こります。うちの猫は、3種混合ワクチンを打った後、6時間ケージにこもって動けなくなりました。このような場合、あらかじめステロイドを打ってからワクチンを打つという方法があるそうです。それならば、人間はそういう対応は出来ないのか。まだ研究の余地があるワクチンなのでは無いか。そのように思います。

なかなかワクチンを当面見送りにした人の、「率直な意見」は知られてないと思うので、あえて明らかにしてみました。何かのご参考になれば幸いです。

末筆ながらぎょろめさん、本当に大変でしたね。お疲れ様です。経験を記して下さる方は貴重なので、本当に頭が下がります。ありがとうございます。
どうぞお大事に。

No.2083  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年08月21日 (土) 06時10分

>すぎたま様
人にはそれぞれの考え方があります。
すぎたま様がワクチンを受けられないことを選択されたのならば、私はそれもありだと思います。
むしろ、国や世界の方針に対し、自分で調べ自分の頭で考え結論を出せる人間がいなくなることの方を恐れています。

また、住んでいる場所、生活様式、働き方、年齢、そしてもちろん持病の有無などにより、ワクチン接種に対する考え方が違ってくるのは当然でしょう。
私なんかは、このウイルスにたいしては隔離病棟に準じるような「NO密ポツンと生活」を送っていますから、ワクチンの必要性はほぼ無いとも思っていたんですけれど。

7月に大雨が降りました。当地では今回の大雨と同じ、あの時もレベル3の「高齢者避難指示」。この土地は土砂災害警戒区域であり、西日本豪雨ではうちの畑も土砂被害にあっていて、相当危険ではあります。そして当地は高齢者ばかりです。万が一(当地では百に一以上の確率?)、私も避難所にいかなければならなくなった場合のために、接種を選びました。

五輪前まで日本ではなぜか(意図的に?)あまり話題にされていなかったデルタ株、南米で猛威を振るっているラムダ株、これらが合わさったらどうなるんだろう、という不安もあります。

塩野義のワクチンには私もとても期待しています。
日本国内で日本人相手の治験が難しくベトナムで最終治験、とのことですが、ベトナム人なら日本人と変わらない体格、とにかく早く完成させてほしいです。
次にもしワクチン接種をするならば、ぜひ塩野義製を接種したいですね。
しないで済む世の中に戻るのが理想ですけれど、難しいだろうなあ・・・
治療薬も早く開発してほしいです。

No.2084  投稿者:すみれ   投稿日:2021年08月21日 (土) 09時25分

コロナに関してもその他のことでも
この先のことはわからない
ワクチン受けるのか受けないのかどっちが正解かもだれもわからない
自分で決めていいっていうことだけはわかる
友人にも
そうなんだね
と言っただけでなんの感情もない
ほんとにそうなんだと
でも発症重症化しないといいなと
でもそうなったとしてもそらは友人の選んだことだものね

わたしはほぼ引きこもりだけどツレは仕事柄人と接することが多い
オーケストラ参加するに際して心配を減らすためにも
死ぬような宝くじには当たらないだろうとワクチン受けました
コロナ感染のくじよりは確率低い
塩野義期待してます
また受けると思います

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2025年12月16日 (火) 18時13分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

No.2063 ごりんちゃん、吐きすぎ? 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年08月11日 (水) 07時03分 [返信]

1回目、立派な毛玉を吐きました。
よしよし。

2回目、また毛玉をはきました。
あら、まだあったの?吐き出せてよかった。

3回目、また毛玉をゲロっパ。小指の2関節分くらい。
どれほど毛を飲み込んでいたんだ君は!

今朝、また吐いた跡。
今回は毛玉はありません。
でも苦しくて吐き出された胃液って感じではない?
消化途中のフードが少々。

まだ毛玉が残っているのか、
吐き癖がついたのか、
急に食べすぎただけか、
なにか病気なのか。

大人猫は、何故捨てられたのかがわからないので、本格的な里親募集にとりかかるまで時間がかかります。
コロナ禍による経済苦など、人間側の都合であれば問題はありませんが
(別な問題はありますけれど)、もし猫側になにか人間にとって不都合なこと・・・噛みつく、異常なウールサッキング、トイレをどうしても覚えられない、等・・・があるなら、まずそれを見極めてからでないと、安心して募集できません。
マンソン裂頭条虫が落ちたかどうか見極めるにはもう少し時間がかかるし、その後で混合ワクチンも2回接種させたいし、まだまだ先だなあ。

ってわけで、簡易柵。
まだシャーシャー言い合う大人猫達、直接触れ合うことはないようにしています。
ごりんちゃんは大人しいから、こんな段ボールで十分なんですよね。

(保護部屋はいつもは物置に使っているので、物がいっぱい(汗)子猫なら危険物を片づけてから放すけど、ごりんちゃんは何も齧らないのでそのままです。どこにいるかわかりますか?)

※私信:
catwings様、メールさせていただきました。

No.2064  投稿者:catwings   投稿日:2021年08月11日 (水) 10時08分

nekohon様

ごりんちゃん、可愛い名前。
そして、なんで吐くんでしょうね。
大人猫さんなので、他の面々がまだシャーシャー言うのはやむ無しなんでしょう。
むしろ、いくら子猫相手と言え今回のcatwings townのノブナガのように相手からシャー言われないと全くシャー言わないのも、むしろ珍しい??
歴代の猫達は、新人さん(全員子猫だったけど)が来るとみんな体重も-1kg位落ちるほど食欲が下がりましたからねぇ。

写真は、カンベエです。
まだウチにいたころの写真です。
カンベエは、多少の波がありますが、体重も2kgを超えてきたようです。
ネネは、先々週の時点で2.22kgでした。
獣医さんが
「にゃん、にゃん、にゃんだ!!」
と喜んでおりましたよ。

お返事遅くなりましたが、メールいたしました。

No.2065  投稿者:すみれ   投稿日:2021年08月11日 (水) 11時04分

ごりんちゃんいいとこ見つけたねー
カンベエくんは入院中でしたか?
よくなりますように

No.2066  投稿者:catwings   投稿日:2021年08月11日 (水) 12時41分

すみれ様

カンベエは、実家(保護団体)のお母さん(代表者の方)の所に帰省中です。

No.2067  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年08月12日 (木) 05時17分

>catwings様

毛だまを3回も続けて吐いたのは、もしかしたら、捨てられて、お腹は空くし不安でたまらなく、必死に体を舐め続けたのかなあ、この時期だから舐めたら抜け毛もすごいだろうなあ、と、そう推察すると不憫です。

カンベエくん。
体重も増えてきたなら、お薬が効いたのかな?
早くもどってこれますように。
ネネちゃんはきっと大きいお兄ちゃんを尻に敷いて
したい放題なんでしょうね☆

>すみれ様
こんなごちゃごちゃした部屋に置いても、何一つ壊さない良い子。
ますますなんで捨てられたのかわからなくなりました。

No.2068 また毛玉吐いた〜 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年08月12日 (木) 13時59分

1回目は私の親指の太さx中指の長さ、という、とても大きな毛玉。
2回目は私の親指サイズ。
3回目は小指2関節分。
4回目は毛玉無し、半消化のフードがテーブルスプーンすりきり1杯くらい。
そして、今日、5回目。
小指関節1つ分くらいの毛玉。
小さいけど、ほぐしてみたけど、誰が見たって毛玉。

どんだけ毛を飲み込んでいたの?

そして、すごい食欲です。
毛球を排出した分、多くのごはんがはいるようになったか、
ごはんの時間が近づくとずっとここで待ています。
かわいい

No.2070 入院にゃうです 投稿者:ぎょろめ   投稿日:2021年08月14日 (土) 19時27分

ごりんちゃん、良い人に巡り会えて、素敵なお名前をいただいて、検査結果も良好、毛玉の件は非常に気になりますが、幸先良いですね(^_^)
毛玉ってどんな仕組みなんでしょうね。
もしかしたら人間が知っているよりあちこちに引っかかって溜まっちゃうのかもなんて思いました。
もしそうだとしたら、詰まらなかったのが奇跡ですけど…

カンベエさん、2キロ超えましたか〜!
投薬初期に間に合わなくて亡くなってしまう子が多いので、体調に波があって辛い時間はあるかもしれませんが、ここまで来るとだいぶ安心ですね。
希望が持てるニュースが聞けて嬉しいです。

私はここ数ヶ月ほとんど出掛けずステイホームを徹底していたのに、あちこち出掛けた姉にコロナを移され、入院先の病院からこの文章を書いています。
高熱に加えて持病による症状の悪化でヒーヒー言いながら救急車で運ばれました。
病床がひっ迫しているというのに、情けない…

さよは無事にマンソンくんとお別れできました。
1回目の投薬で落ちてくれて良かったです。
薬を飲まされている時の『嫌だから抵抗しちゃうけどこれはきっと仕方がないことなんだ』と人間を信じてくれるあの目は、見ていて辛いものがあります。

もう、猫成分が身体から抜け落ちて、寝てる間に枕が猫に変わってくれないかな…なんて思っています。
あのルチルのもちもちのお腹が恋しい。
猫を思いっきり吸いたいです…

No.2071  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年08月15日 (日) 08時03分

>ぎょろめ様

え〜?
新型コロナに感染されたんですか?
しかも高熱で入院!?
それは大変でしたね😿
でもこれだけしっかりとした文章を書いていらっしゃるのですから
もう高熱でうなされて寝ているだけ何もできない、
という状態ではないだろうと推測されます。
早く良くなって退院してください。
病床逼迫は東京はじめ大都市圏では今後ますますひどくなることが危惧されます。
ニュースでは、すごくつらそうなのに受け入れてくれる病院がない人の様子などが流れていて、その一方ではこの大雨被害、なんて夏だろうと思っちゃいます。

マンソン君とさよならできてよかったです。
猫たちって、わけが分からず涙目になりながらも、必死に耐えて、それでも人を信じてくれる、もうたまりません。
この子たちのためならなんだってするぞって気持ちになります。

それにしても、
猫中毒患者の禁断症状はつらい =^_^=、、
せめて写真や動画で猫成分を補ってください!

どうぞお大事に。

No.2069 大雨被害ありませんか? 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年08月14日 (土) 09時45分 [返信]

ひどい雨です。
皆様のところは大丈夫ですか?
まだまだ続くようですね。
これ以上の被害がでないことを祈るばかりです。

そういえば、先週、新しい冷蔵庫が来ました。
古い日立製は、いろいろいじったら、ますます不具合が(汗)
19歳でしたからねえ。

新しい冷蔵庫はシャープのメガフリーザー、310リットル。
前のが401リットルでしたから、総容量は減ったにもかかわらず、フリーザーはほぼ1.5倍の広さに。
しかし、ということはつまり、冷蔵部分は約半分。狭すぎたかな、と危惧したんですけれど。

全部入れ直して、相変わらずガラガラでした(笑
入れるものがないから、必要のない乾物類やサプリや未開封のカレールーなどもいれてそれらしく?

このサイズで正解だったようです。
フリーザーはこれから、野菜を冷凍保存などに活躍してもらいます。

ごりんちゃん、また吐きました。また毛玉。
それも、私の親指サイズの立派な毛玉。
???です・・・

No.2056 顔合わせ 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年08月07日 (土) 07時03分 [返信]

ごりんちゃんを保護して1週間。
新しい環境にすっかり慣れた様子だし、ほかの猫達もごりんちゃんの存在はしっかり認識しているでしょう。

ということで、

ごりんちゃんはケージにはいってもらって、保護室のドアをあけてみました。

ものおじしないくるるんは、さっそく入ってきてガン見。
いえ、ガン嗅ぎ。

ごりんちゃんは時々シャーシャーと威嚇しながらも、初日よりはシャーが小さいかな?
しばらくしたら、くるるんの目の前でトイレ。
これは何らかの示威活動なのか、単なる生理現象なのか。
立派なウン●を出したところをみると、生理的欲求に従っただけのように見えましたが・・・?

栄ちっちは入り口に固まったまま、これ以上は入れません。
シロロは栄ちっちの横で、目をそらしています(笑)

No.2057 保護された子は強運の持ち主 投稿者:竜之介   投稿日:2021年08月09日 (月) 11時28分

ごりんちゃん、怪我も少なく経過良好で何よりです。
昔より僕は投稿が減りましたが、まろ君の経過もしっかり見させて頂いておりました。

悲惨な動物達の変わらぬ現状を少しでも見聞きすると、
例えばそれが身近で見る動物たち(猫や犬たち…)ですと
うちにいる子達のくつろいだ過ごし方を見て、考えてしまいます。

この子たちと、苦しんでいる子たちの境界線というか、違いは何?
うちの子たちは当たり前の生活を受けている(完全室内外だけども)
それすら与えられないのみならず、あえて苦しみを与えられている子達は?
いずれもいずれの可能性があり、しかし一つ一つ命である事は変わらない。
今いる子たちに出会ったのも、ほとんど偶然。
一つ違えば違う子を選んでいて、その子をかわいがっていたのでしょう。
だからこそ、命は平等です。もちろん全てに目を行き届かせる事は出来ません。
動物たちにも、持っている運や強運を引き寄せる力って
きっとあるのだろうなぁと思います――うまく言えませんが。
後は、人間側である僕達が各々の責任を果たし、課する事、なのでしょう。

職場付近で保護したテテちゃん。
(お手々が両方白くて少し大きいのが名前由来。BTSのテテではありませんw)
おうちに来てから1か月半、
里親募集紙を動物病院に配布してから1か月ほど経ちますが、
問い合わせは0です(あらら)
相変わらず一室を使ってくつろいでもらってます。
その部屋には高い場所に窓があるので、良いくつろぎ処になっているようです(笑)
早速壁紙に爪痕が…すぐに保護シートを張りました。
テテも人にはわんこ並みにデレデレなのですが、猫にはシャー。
うちの子たちも皆シャーをしますが、ララだけは別。
くるるんさんのように、警戒心のない子でどんな子にも近寄ります。
しっぽを必死にかいでいて、見つけると鳴きながら近づく健気さは愛らしい。

No.2058  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年08月09日 (月) 14時15分

>竜之介様

保護されてラッキーな子、という表現、よく聞きますよね。
でも。
そもそも、捨てられた、野良猫として苦労した、ということが、猫としては相当不幸なわけで。
だって猫(イエネコ)という動物種は、人間と暮らすために日本に連れてこられたんですもの。
人に守られてあたりまえ、人と暮らさなきゃならないんです。
保護された猫達は、その、当たり前な生活にもどっただけ。
むしろ、こんな素晴らしい異種の生き物が、人の横にいてくれる、
その方が奇跡だとよく思っちゃうんですよね。

「今いる子たちに出会ったのも、ほとんど偶然。
一つ違えば違う子を選んでいて、その子をかわいがっていたのでしょう。
だからこそ、命は平等です。」

本当に、その通りなんです。
全員を幸せにできないのがもどかしくてたまらないけど

「人間側である僕達が各々の責任を果たし、課する事」

これを、日本人全員とは言わない、10人に1人で十分だと思う、猫達にやさしくしてくれたらいいのに、と、願わずにはいられません。

テテちゃん、問い合わせありませんか・・
今はあまり時期が良くないのも事実ではありますが。
里親募集でいちばんヒット率の高いのが、7月の子猫ってイメージがあります。
大人猫は秋の方が決まりやすい?
たまたま私がそうだっただけかもしれませんけれど。
ですから、あきらめずに頑張ってください。

ララちゃんとくるるんを会わせたら、一秒で仲良くなれそうですね?

No.2059  投稿者:すみれ   投稿日:2021年08月09日 (月) 18時02分

竜之介さんのような悩みを抱え続けてます
でも全員は助けられない
一顧だにされず消えるだけの命
まず命だけは救われた子
最後のあたたかい手に託された子
命に境界などないのに生きることさえできなかった子の数をを
どうにか減らしたい
テテちゃんに優しい里親さん見つかりますように

ずっと悩んでいるので蒸し返しますが
クラウドファンディングで助けを求めているFIPの子は
今あたたかい保護者に恵まれている
その子を救う何十万円で多くの命の瀬戸際にいる子を救える
と簡単に計算できないのも承知ですが

しゅみらはFIP疑い中程度でほぼ確実とのことです
でも投薬のおかげで(腸内環境の薬だけ)
食欲もうんちも元気もまずまず戻りました
お盆明けにもう一度血液検査してから治療方針を相談します

No.2060  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年08月10日 (火) 06時29分

>すみれ様
高額な治療費をかけてたった一人を救う
そのお金で他の多数を救うこともできたのに
その考え方はとてもよくわかります。

その一方で

愛する我が子
私の子
どうしてもこの子を救いたい
百万単位になろうと
借金しようと
たとえ治る確率が低くても
可能性があるなら賭けて見たい
その気持ちもすごくよくわかります。

その場合、もしクラウドファンディングで資金を集められるなら、私は借金よりもクラウドファンディングの方がよいと思います。
返済しなくてよい、という理由だけでなく、

クラファンは多くの人の目に付き、多くの人を巻き込みます。

猫とは助けるべき存在なのだ、難病の猫でも助けられるんだ、みんなこれほど猫を愛しているのだ、赤の他人の見たことのない猫にも多くの人が手を差し伸べるんだ、
猫の命はこれほどに大切なんだ
という認識が、すこしでも広がるのではないかと。

そういうクラファンを支援するかどうかは自由。
私なら、余裕があればちょっと支援するし、余裕が無ければしない。
今は支出続きだからしません(結局冷蔵庫も買わなければなりませんでした)。

そして
クラファンには支援しないけど、我が子には高額治療を施す、
借金してでも、自分はクラファンしてでも、我が子は治したいと奔走する、
これもありです。
人間心理としてあまりに自然でふつうなことだと思うから。

だって、人間の親なんてほぼ全員そうじゃないですか。
難民の子たち、日本国内でも貧困家庭とかこれほど報道されているのに何一つせず
でも我が子がちょっと怪我をしただけで大騒ぎ。
我が子にちょっと良い食事をさせるお金で、外国の飢えた子を何人救えるか?
そんなこと、毎回必ず考える親、いますか?
多分ほぼいませんよね。

しゅみらちゃんは、今まで苦労してきた子です。
きっと、本当のおうちに来られたことがうれしくて、幸せで、ホッと気が緩んじゃったんでしょう。
そこに病魔が牙をむいた。

しゅみらちゃんのしあわせな時間を少しでも長くしてあげたい。
祈っています。

No.2061  投稿者:すみれ   投稿日:2021年08月10日 (火) 08時49分

しゅみらができるだけ長い時間苦しくなく幸せに過ごしてもらえるのは心から願ってます
今現在不調はなさそうなので数値が下がっている奇跡を願いますが
もし確定だったら

FIP治療をする獣医を紹介することはできるとのことなので
(薬を取り寄せる?)
相談してみようと思います

うちの子とまだ見ぬ外の子
両方助けたいけど
できる範囲でということになってしまいます

No.2062  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年08月11日 (水) 06時27分

祈ることしかできなくてすみません。

No.2055 ごりんちゃん 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年08月04日 (水) 10時56分 [返信]

血液検査の結果は、栄養失調の傾向があるものの、大きな病気とかの兆候は無し。
捨てられてから飢えて必死に生きて生きたのね、可哀そうに。
良いものをたくさん食べて、栄養失調なんかすぐ回復するでしょう!

猫エイズ・猫白血病はどちらも「陰性」よかった〜

「5歳くらい、もう少し若いかも?」という年齢は、また猫と暮らしたいけど年齢的に子猫からはちょっと不安、という猫ベテランさんに、ぴったりではないでしょうか♪
おだやかな性格のようです。室内での生活にも、見るからに、慣れている様子。

どなたか、家族に迎えてあげてください。
猫と暮らしたい友人・知人・上司・部下、お知り合いの方がいらっしゃいましたら、どうか進めていただけませんでしょうか。
京都府からの募集です。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板