ねこほん掲示板

猫だけでなく動物全般の幸せを願う人のための個人運営の掲示板です。
サイト趣旨をご理解の上、ご利用下さい。
初めての方は簡単な【自己(愛猫)紹介】をお願いします。

次のような投稿は管理人判断で削除します。
◎一見さんの自サイト宣伝だけが目的の投稿。
◎マルチポスト、誹謗中傷、公序良俗に反するもの。
◎その他管理人が猫/動物愛護、および、動物解放/脱動物搾取サイトに不適切と判断した投稿。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
画像

URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.2306 子猫のチャムについて 投稿者:ぎょろめ   投稿日:2021年11月19日 (金) 02時07分 [返信]

こんばんは。
ご無沙汰しております、ぎょろめです。
今日は募金の情報の拡散に出来るだけ多くの方にご協力いただきたく書き込ませていただきました。

チャムを幸せにする会、始動します!!!

おばあさんが拾った子猫の両足がぐねっとねじれて脱臼していて、大学病院で80万円の手術と前後の通院に20万円が必要になってしまいました。
今週末から我が家で預かってケアをしていきます。
もし宜しければ、ブログの内容またはポスター等拡散していただけますと幸いです。

ポスターのPDFデータ

寄付先の口座は

〇ゆうちょ銀行

・ゆうちょ銀行同士の場合
記号 17440
番号 24416501

・他の銀行からの場合

銀行名 ゆうちょ銀行
口座種別 普通口座
支店名 七四八
口座番号 2441650
口座名義 ワタナベキョウコ

〇みずほ銀行

銀行名 みずほ銀行
口座種別 普通口座
支店名 府中支店
支店番号 128
口座番号 1299103
口座名義 ワタナベキョウコ

になります。

Facebookページ

公式Twitter

以上になります。
取り急ぎ、ご報告まで。

No.2307  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年11月19日 (金) 08時00分

まずは、救ってくださりありがとうございます。
こねこのチャムちゃん、怪我は不運だけど、よい人に会えてよかった。

それにしても総額100万・・・!
なぜそんなに高いの(涙)
うちのハナの手術、catwings様のカンベエ君のFIP治療、高額医療費が続きますねえ。

チャムちゃん、良くなってくれますように。

No.2308  投稿者:すみれ   投稿日:2021年11月19日 (金) 10時26分

80万円・・・
もちろん治療は急いだほうがいいでしょうけどセカンドオピニオンはできないでしょうか
ぎょろめさんのことですからいろいろ考えたあとの結論でしょうけど
ケチるわけではないけど
他の子の命を助けるためにもお金は大切にしたいですよね

No.2309 ポスタープリントしましょうか 投稿者:すぎたま    投稿日:2021年11月19日 (金) 11時49分

ぎょろめさん、みなさんこんにちは。

これは大変ですね。金額的にもさることながら、本猫も大変な負担でしょうね。しかし今後のことを考えれば、手術するしかありませんね。募金は募金で拡散するとして、とりあえずポスター印刷しましょうか?
仕事柄、カラーレーザープリンターがあります。そのためA4までなら、チラシ、ポスターは印刷が可能です。防水のパウチも小枚数なら可能です。
カラーレーザーは最近トナー換えたばかりなので、そこそこきれいに印刷できると思いますが…。

もしよろしければご相談下さい。

No.2311 お返事が遅くなり申し訳ありません。 投稿者:ぎょろめ    投稿日:2021年11月21日 (日) 07時00分

皆様ありがとうございます。
眠くなりながらポスター作り終えた後打った文章なので支離滅裂でごめんなさい。

>トロンボーン様

めちゃくちゃ難しくて(一件目の大学病院でも「うちでこんな足を治せる技術を持った医者はいない」と言われてしまいました)麻酔をかける時間も長い手術なのと、片足ずつ手術して入院も長いので、この金額も仕方ないのかもしれませんが…高いですね。
できれば募金の目標額をもう少し低くしたかったのですが、どうにもこうにも100万円より下回ることは無さそうなのです。
実家暮らしなのと犬猫の保険料が年会費で先月払い終わっているので、月にかかるお金はほんのちょっとで、それが幸いして預かろう!と言い出すことができました。
生活費と通院にかかるお金はできるだけ私の収入でカバーしたいと思っています。
本当にご縁と実家に感謝です。
が、皆様ご自身で医療費まかなっていらっしゃるのに、募金に頼ってお恥ずかしい限りです。

>すみれ様

実はセカンドオピニオンした後の大学病院なのです。
一件目は某有名大学病院で、ここでは無理と言われ、二件目は同じ症例がある病院で、手術出来るが80万円かかると言われ、町医者で80万円なら大学病院はどうなってしまうんだと思いつつ「犬猫の整形なら日本で一二を争う」と言われる大学病院の名医の先生に診てもらったのですが、そこでも80万円と言われ、知り合いの保護活動者の薦めもあったのと、手術の方法も町医者の方は足を刻んで切ったり貼ったりだったのが大学病院ではプレートの固定で今の足を残せるとのことだったので、同じ80万円ならその先生にやってもらおうと決めました。
ご提案いただきありがとうございます。
チャムを想ってくださっているのが伝わりますm(_ _)m

>すぎたま様

大変有難いお申し出、感謝します。
先日プリンターが壊れて新調したばかりなので、普通紙の印刷は出来るのですが(動物病院はガラス張りのところが多く、室内側に貼っていただける場合は防水にする必要がありません。とはいえうちのはインクジェットですが…)、防水のパウチは我が家では出来ず、困っていたところでした。
(クリアファイルに入れてガムテープで補強すればいけるかなぁとか相談していたところです。)
もし宜しければ、5枚程度お願いしても大丈夫でしょうか?
室外に貼ってもらう場合に使わせていただきます。
メールアドレスを入力するので、ご連絡いただけますと幸いです。
宜しくお願い致します。

No.2315 メールいたしました 投稿者:すぎたま   投稿日:2021年11月23日 (火) 17時52分

ぎょろめさん、メール送信させていただきました。

No.2316  投稿者:ぎょろめ   投稿日:2021年11月24日 (水) 12時29分

すぎたま様

メールありがとうございます。
お返事させていただきました。

No.2317 募金を中止することになりました。 投稿者:ぎょろめ   投稿日:2021年11月25日 (木) 21時45分

皆様こんばんは。
拡散にご協力いただいたのに大変申し訳ない結果となってしまったのですが、募金を中止することになりました。
今朝保護主さんから「トライアルが決まって通院からチャムの面倒を見たいと仰っている。お金は術後にこちらで用意するのでそちらでやってる募金は中止してくれ」と連絡がありました。
里親募集してるなんて聞いてないしお金無いから募金頼まれたのに…と振り回された感満載ですが、チャムは明日からのトライアルのために保護主さん宅に戻りました。
所有権放棄の紙を書いてもらわなかった私が悪いです。
せっかくご協力いただいたのに本当に申し訳ありません。
チラシのプリントについてすぎたま様にお願いした件については、後ほど中止になった旨をメールいたします。

No.2318  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年11月26日 (金) 05時05分

なんと!
経緯はともあれ、トライアルが決まったなら、それはそれで大変にめでたいこと。
おめでとうございます。
こういう子は難しいのに、まだトライアルとはいえ引き取ろうという里親様が見つかったのはすばらしい。
しかも、たぶんお金持ち?
だって100万円はかかるとわかってポンと出そうというご家庭みたいだから。
もうここは素直に喜んでください。
こういう無駄骨、こういうどんでん返しは、笑って喜ばないと。

チャムちゃんが少しでもより幸せになりますように。
今までお疲れ様でした。

No.2319  投稿者:すみれ   投稿日:2021年11月26日 (金) 11時36分

疑り深い私です
でもわざわざ重病の子をいじめるために引き取る人もいませんよね
どうかすべてうまく行きますように

しばらく考えていた寄付
猫本さんがリンクしているところなら間違いはないと思うので
同じ県内のシャディー猫の家に援助したいと思います

こういう人たちに比べて毎日のほほんと暮らしているのが
ほんとごめんなさい

ぎょろめさんもお疲れ様です

No.2321  投稿者:ぎょろめ   投稿日:2021年11月28日 (日) 00時21分

>nekohon様

そうですよね…なんで喜べなかったんだろう。
やっぱり人間主体の私でした。
なんでも保護主さんがよく知っている方のようで、その点は安心です。

>すみれ様

一応保護主さんがよく知っている方とのことなのですが、術後のケージレストやリハビリに耐えられるのか?手術まで怪我させないように見てくれるのか?本当に心配は尽きません。
せめて一度お会いしてお話ししたいのですが、保護主さんはあとは里親さんとやっていくのでって、私は用済みな感じなので、深入りもできず。
一応、保護主さんのブログは今後も確認します。

No.2325  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年11月29日 (月) 06時50分

ぎょろめ様が最初素直に喜べなかったとしたら、それはそれだけ、心の底から本気で助けようと決心していたからでしょう。
誰だって突然ハシゴを外されたらがっくりします。私だって。
でも月日とともに「あれでよかったんだ」と思えるようになると思います。

No.2335  投稿者:ぎょろめ   投稿日:2021年12月03日 (金) 23時56分

nekohon様

そう言っていただけると救われます。
ありがとうございますm(_ _)m

No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2025年12月21日 (日) 03時40分

最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。

No.2329 ちゅーるアペティートが製造休止中 投稿者:すぎたま    投稿日:2021年12月01日 (水) 16時25分 [返信]

みなさんこんにちは。

猫さん大好きな「ちゅーる」(「ー」は「全角チルダ」ですが、文字化け防止のため音引で書きます)ですが、「ちゅーるアペティート」だけは、なぜかいくら探しても高額転売業者等でしか入手出来ない状況になっています。
この件について、いなば食品に直接問い合わせしましたので、結果をお知らせしておきますね。

結果として、「コロナ禍により、タイ国自社工場での要員制限のため」、「当面休売」としているそうです。そのため、製造再開がいつになるのかわからないことになっているそうで、申し訳ないけれども他の製品で代用して欲しいとのことでした。

コロナがこんなところにも…。

うちの猫は、普通のちゅーるですと、よく吐いてしまうので、なるべく「固練り」のアペティートにしていたのですが(特に投薬時)、困ったことになっています。

しかし極端な品薄の原因がわかりましたので、一応お知らせしておきます。他にも同様の理由で、品薄になっているものがあるかもしれませんね。

No.2330  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年12月01日 (水) 17時38分

思わぬところに、つぎつぎとコロナの影響がでていますね。
そして今度はオミクロン株だあ?
空気感染するとかしないとか。
まだ見つかった数こそ少ないものの、すでに世界のあちこちで見つかり始めているのですから、今までの以上に要注意ですよねえ。

うちも今はハナの投薬にちゅーるを使っていますので、なくなってほしくありません。
ほかにも療法食や、ペット用薬なども、不足しているものがあるようです。
早く収束してくれることを祈るばかりです。

No.2320 ハナ 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年11月27日 (土) 18時22分 [返信]

ハナはまだお口が痛いらしく元気はありませんが、乳がん手術の傷はきれいにふさがって、うっすら毛も生えてきて、そこは安心材料となっています。
もうほとんど傷跡もわからないくらいになりました。

あとは、なんとかお口の痛みが無くなってくれれば良いのですが。
食べたそうにお皿の前に座ってにおいはかぐんですが、食べてくれません。
腎臓の薬のほか、食欲増進剤と抗生物質もくわわって、かわいそうなハナちゃん。
がんばれ〜
がんばれ〜

2枚目3枚目は、寒くなって、ますますうるさく甘えてくるシロロ。
かわいいんですけれどね〜、ちょっとしつこい。

No.2322 ハナちゃんガンバレ!! 投稿者:ぎょろめ   投稿日:2021年11月28日 (日) 00時27分

お口痛いのは本当に辛いですね。
本猫も見てる方も。
食べたいのに食べられないのはもっと辛い。
ハナちゃんの中の細胞さん、どうか痛みを鎮めてくださいませ。
遠くから応援しています。

No.2323  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年11月28日 (日) 06時08分

ありがとうございます。
それにしても、なぜネコってこんなに口内炎・歯肉炎になりやすいんでしょう。
(涙)

いつも思います。
本来のブリーダーとは、猫に多い病気、FLUTDや口内・歯肉炎や腎臓病等になりにくい猫を選んで育てていく人のことではないかと。
耳を折ったり鼻をつぶしたり肢を縮めて喜んでるんじゃねえよ馬鹿共め、って。

No.2324  投稿者:すみれ   投稿日:2021年11月28日 (日) 19時42分

歯の痛みは地獄ですよね
一本虫歯があっただけで辛いのに
ほんとに猫ちゃん痛ましい
晩年のくじらを思い出すと泣けてきます
がんばってね口にしてはギャッ!てなって
だんだん食べるのを怖がって(〒﹏〒)
くじちゃんがんばったんだー
ハナちゃんいたいのなくなって!!!

No.2326  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年11月29日 (月) 06時55分

ありがとうございます。
今朝はウェットを大匙1杯ほど食べてくれました。
くじらちゃんも頑張っていましたよね。

猫が、これなら食べられる、あれを食べたいといってくれたらいいのに。
今はとにかく食べられるものなら何でも食べてほしいです。

No.2327  投稿者:catwings   投稿日:2021年11月30日 (火) 15時07分

nekohon様

ハナちゃん、傷が治ってきたのは良いことですが、お口ですか。

コザイもお口は酷い状態でした。
でも、少しずつ食べてくれていたので。
当時、収入が少なくて
と言うか、支払い遅延がひどくてあまり買ってあげられなかったお刺身をあげた時に、よく食べていたのを思い出します。

後は、食べられる物がないかとウェットは常時2種類とかお皿に載せていました。

本当に猫様が○丸食べたいとか言ってくれたらと思います。

いえ、健康な子は言わなくていいのですが。

ハナちゃん、頑張るんだよ。

カラー男のカンベエは、今日受診予定です。
目はまだまだ赤いのですが、どうなることやら。

No.2328  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年12月01日 (水) 07時48分

>catwings様
ハナは今までお口の問題はなかっただけに、突然のお口痛いにアタフタです。
昨日も病院へいって、食欲の薬のかわりに炎症を抑える薬になりました。
これで食べてくれるようになるか。

「いえ、健康な子は言わなくていいのですが。」
ここは激しく同意。
全員が、これはイヤあれが食べたいなんて言い出したら困ったことになります。

カンベエ君もなかなかですねえ。
どちらも早く治れ!

No.2314 ★18歳以下10万円ならうちは100万円♪ 投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年11月23日 (火) 07時31分 [返信]

最年長のハナが17歳ですもん。制限は年収960万円だけですよね、尻尾が生えていたらだめなんて誰も言っていませんもん。
やったぁ!・・・・・???

なら良いのに・・・・

ごりんちゃんは、抗生物質が効いたようで、ヨダレもおさまってきました。
ケージの最上段の箱にペット用ホットカーペットをいれているので、最近はいつもここにいます。
暖かい日中だけケージから出てきて窓から外を眺めています。

ハナはまだ元気がありません。手術の傷跡は驚くほど順調にふさがってきれいになってきたのですが、そちらに全力を使い果たしてしまったのでしょうか。
いままでは「多少その傾向があるかも」程度だった口内炎が、いっきに悪化してしまいました。
小さな体がますます小さくなってしまって・・・
手術前はなんとか3キロ台に戻っていたのになあ。
がんばれ、ハナちゃん!

No.2310 カンベエ 投稿者:catwings   投稿日:2021年11月20日 (土) 20時40分 [返信]

家に帰って明日で一週間。
絶好調のカンベエだった。

実は、実家で熱とか出ない、くしゃみだけの風邪が流行っていてカンベエもくしゃみをしていた。
受診はしていて、薬を飲ませてもらっていたらしく、4日分の風邪薬を持参して帰った。

一昨日くらいからカンベエの左目が気になっていた。
でも、大したことなかったので様子見ていたのだが、昨日の夜、帰宅したら悪化していた。
本猫はすごく元気。
でも、朝にはまた悪化していたので、開院時間に会わせて電話して予約を取って受診した。

受診頃には結構酷くなってきていた。

結局、角膜に傷が付いていたが、見える範囲では広く浅く、目の腫れ具合とは一致していないらしい。
目脂は、炎症細胞が多くて細菌は少ない。

角膜が傷ついたから腫れたのか、別の理由で腫れて結果として擦って腫れてしまったのかは解らないらしい。

これから3回/日で眼軟膏をつけなきゃならない。

ノブナガの時もだけど、たまたま土曜と月曜は有給取っていたので、きっちり3回/日、付けることはできそう。

実家のお母さんに報告するか悩み中

ちなみに
カラーを付けたカンベエは、うまく動けなくてすぐに止まっている。
しかも、止まった時点でじっくり考えないと動けないらしい。
そしてカラーを付けたカンベエを見たノブナガがドラフトしながら逃げていった・・・

No.2312  投稿者:nekohon(トロンボーン)   投稿日:2021年11月21日 (日) 07時20分

カ、カンベエくん!
なんでそう、次から次へと、いろいろやってくれるの?
「こここそがボクの本当のおうちにゃんだよ!戻れてよかったぁ」とはしゃぎすぎたのでしょうか?
もう、しばらくカラーをつけて大人しくしていにゃさ〜い!
ま、有給を狙って目を腫らしたのは偉いけど(?)、それにしても、困ったちゃんですねえ。

かわいそうに、かわいそうにと思いながら読んでいたら「ドラフト」で笑ってしまいました。
ノブナガ君、そうよそれでいいの。
楽しい笑いこそ、どんな薬より効く名薬です。

うちの方も・・・
ごりんちゃんに歯肉炎発見。けっこう重症?
とりあえず痛み止め3日分と抗生物質1週間分をもらってきて、ハナはいつも通り腎臓の点滴をして、
ところが、ハナがまったく食欲無し。しかも昨夜はヨダレに血が混ざっている!!
お口の中は真っ赤。また歯がどれか抜けた可能性があり、でもいやがるし、どの歯かはわかりません。
私が薬を飲ませるときにミスったのかと恐れつつ、ちょうどごりんにもらった痛み止めがあるし、ごりんは元気いっぱい食欲もりもりなんだからと、昨夜はそれをハナに投与。
今日は日曜日で病院は休み。
明日また行かなくちゃ、です・・・

No.2313  投稿者:catwings   投稿日:2021年11月21日 (日) 08時22分

nekohon様

ああ、nekonon宅も色々大変!
ごりんちゃんの歯肉炎とかハナちゃんの歯が抜けた?事件も・・・

実は、実家のお母さんにご報告するかどうか迷っていたのですが、実家のブログを見たら・・・
実家でくしゃみ風邪にかかっていた猫さんのうち2頭が目が赤くなったと書いてありました。
タイミングは丁度カンベエと一緒。

と言う事で、SNSで報告をちょこっとしようとして、一回送信したら・・・

たまたま携帯持っていたんでしょうね。
速攻で電話がかかってきて・・・少しお話しして、眼軟膏を付けいている事と最新の時期等お話しして終了。
気にせず報告した方が良かったみたいです。

ちなみに、ノブナガはまだ最警戒状態で、ろくろくご飯も食べません(笑)
まあ、そのうち食べるようになると思いますが。

ハナちゃんもごりんちゃんも早く良くなりますように・・・

ちなみに、カンベエの体重は3.6kgでした。
8か月半の茶虎白♂にしては小さいのですが、

獣医さんでは良く育った
(FIPだったから)

と言っていただいています。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板