No.2429 投稿者:yukiyo 投稿日:2022年01月05日 (水) 10時27分 [ 返信] |
ハナたん、とうとう旅立ってしまったんですね。 大好きなnekhonさんのお膝の上で 安心して眠りについたんですね。 いっぱい頑張ったからめちゃくちゃ 褒めてあげたいです。 永遠の可愛いお子ちゃま猫さんのハナたん。 ありがとうね〜。
nekohonさん、どうかご自愛下さい。
|
No.2430 投稿者:yukiyo 投稿日:2022年01月05日 (水) 10時37分 |
返信のつもりがスレッドをたててしまいました。 失礼しました。
ハナたんのご冥福をお祈りします。 お栄ちゃまの優しさが素晴らしいですね。
|
|
No.2431 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2022年01月05日 (水) 12時06分 |
yukiyo様
ありがとうございます。 今頃、ハナは、こーんな悪そうなお顔で トロに甘えているかもしれません。
栄ちっちは今朝から異様なほどの甘え方です。
|
|
|
No.2410 明けましておめでとうございます 投稿者:catwings 投稿日:2022年01月01日 (土) 13時16分 [ 返信] |
皆さま
昨年のcatwings townは大変でした。 春にはノブナガが異物で腹を切り、その後やって来たキティーズの一頭は、townに来て1週間も経たないうちにFIPを発症し、実家に帰省しました、カンベエです。 実家で3ヶ月以上位治療に勤しみ、やっと許可が出てcatwings townに帰宅しました。
ところが、帰宅後1週間経つ前に、右目の炎症発症。 結果的には実家で罹っていたネコ風の影響で、目に来てしまったようでした(この頃、カンベエ、カラー男となる)。 (実家にいた子も2頭、目に来ていたとのこと) カンベエの目はなかなか治らず、右目から左目にうつり、両目に点眼し続け、カラーも装着が続いていました。 余りにも治りが悪いので、このままだと埒があかないと、ミノマイの投薬を始めたタイミングで食べれなくなり、夜中だったため実家(保護団体)に相談しました。 相談の結果、念のためにと預かっていたムティアンを飲ませた後にミノマイ飲ませたら、ミノマイだけ嘔吐し、翌日受診。 採血の結果は、再発ではなくやっぱり猫風邪。 補液と吐気ための注射をしてもらって、少し食べれるようになりました。
ここまでは、以前にもご報告していたのですが、その後のことです。
|
No.2411 明けましたおめでとうございます。その2 投稿者:catwings 投稿日:2022年01月01日 (土) 13時48分 |
カンベエの目がネコ風邪と判明したあたりから、リジンを通販で購入してチュールに混ぜてあげていました。 カンベエ、両眼に2回点眼、リジンとインターフェロン(水薬)の内服はご飯に混ぜて投与。 かつ、1日おきにインターフェロンの注射。
でも、もう色々嫌キチになっていたカンベエ、注射の針を刺すまでは我慢できるのですが、液を入れると暴れちゃって・・・ 家で2回打つ予定だったのが、1回目は4回刺してやっと全量投与出来たのです。
2回目は丁度受診日だったので、注射を持って行きました。 大分良くなっていたので、受診日に獣医さんに打ってもらって注射は終了。 それが12/18日の土曜日。 点眼は、回数減らしてOK。 これで大丈夫と思いきや・・・
19日の夜から20日の朝に掛けて、今度はネネが・・・ 食べれない。 で受診です。 その時は、まあ軽いと言う事でインターフェロンの水薬を飲ませることとなったのです。
その夜、ネネが軟便になってしまったので21日に再受診しました。
したら、熱があり、インターフェロンの注射になったのです😰 あと、整腸剤の粉薬。
ネネは受診した日の夜に水様便が出ましたが、その後は順調に回復しました。 家で2回インターフェロンの注射の予定でしたが、2回目など いらないんじゃね? と思うほど良かったのです。 (打ちましたが)
ネネ子の再診日は28日。 本猫ば大丈夫でしたが、万一、ノブナガが発症しても嫌なので、枠だけ押さえておいたのです。
まあ、幸いノブナガば大丈夫だったのですが、インターフェロンの水薬が切れるので受け取りに行きました。
写真1. カンベエを舐めてあげるノブナガ 写真2. ネネを舐めてあげるノブナガ 写真3. 舐めてもらっていたくせにパンチするネネ
|
|
No.2412 明けましておめでとうございます。その3 投稿者:catwings 投稿日:2022年01月01日 (土) 14時04分 |
長くてごめんなさい。
その頃にはカンベエも目薬は使っていなかったのですが、薬の使用期限が大体1/10頃だったので、それまでは 気になった時に点眼する 予定でした。 28日に不足する薬を処方してもらった時には、もう点眼薬はつけていなかったので目薬は貰っていませんでした。
そ・し・た・ら・・・
29日から、カンベエの目が、目がまた炎症を起こしているのです。 目薬を2回つけていたら無くなってしまうので、31日に獣医さんに電話して、相談の結果薬だけもらいに行きました。
いま、カンベエの目は少しづつ悪化しています。 でも、病気って経時的に見ると必ず山があるので、今はやむ無しと思っています。 病気の山が出来るだけ小さく、かつ短くなるようにしてあげればと思っています。 今は、3回/日で、両眼投与です。
とこのように大変だったcatwings townも、今年は良い年になるよう頑張ります。
皆様のお宅にも、良い運気が舞い込みますように。
写真1. 諸事情で、可愛い顔をして見せているカンベエ 写真2. タブレットの上であくびするな!! 写真3. 今朝の食事風景
|
|
No.2414 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2022年01月02日 (日) 06時59分 |
catwings様
あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願い申し上げます。
ああ、catwings様も動物病院参りですね・・ カンベエくん、なかなか大変な子だ(涙) ネネちゃんは大丈夫そうでよかったです。 写真3には笑いましたが、これ、まさにトロとハナの関係でした。 大きなトロにやさしく舐めてもらって、でも飽きるとたちまちトロを猫パンチするハナ。 もちろんトロはいくらパンチされても怒りません、ますます愛しそうに舐めようとして、しまいには猫キックも。 懐かしいシーンをありがとうございます。
カンベエ君のお目目が早くなおりますように。 カンベエ君がすべて健康体にもどってくれますように。 今年は2022年、にゃおにゃんにゃんの年、さらに寅年。 猫尽くしの年です♪ 世界の猫達、ネコ属に幸あれ!
|
|
No.2416 投稿者:honey 投稿日:2022年01月02日 (日) 20時05分 |
catwingsさん
ご無沙汰してます。
病院通い・投薬等 お疲れ様です。 お薬は、嫌がられちゃうと、ほんとに大変ですよね・・・ でも、よくなるためには我慢してもらわないといけないしで、なかなか・・・
カンベエくんのお目目その他もろもろ すっきり治ることを祈ってます。
|
|
No.2417 カンベエくんの目が良くなりますよう 投稿者:ぎょろめ 投稿日:2022年01月03日 (月) 11時20分 |
こんにちは。 喪中なのでお祝いの言葉を申し上げることが出来ませんが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
カンベエくん、長期の闘病を終えられて、やっとお家での幸せ生活が手に入ったかと思いきや…大変でしたね。 目が炎症を起こしたのは存じ上げておりましたが、まさかこんなに続くとは。 でも病気や体調に波があると理解してどんと構えていらっしゃるcatwings様のお宅に来られて本当に良かった。 他のお家だったらムティアン飲みきるまで待てなかったり「目が炎症起こしてFIP再発したかと思い、怖いから返します」とか有り得たかもしれません。冗談抜きで。 ネネちゃんもカンベエくんも(今は辛いかもしれませんが)本当に幸せ者だなと思います。 早く良くなりますように。 そして猫風邪だとしたらノブナガさんに移らなくて良かったです。 予約を押さえておくのもさすがです。 ノブナガさん、この前までおちびさんだった気がするのに、もうすっかりお兄ちゃんなんですね。 優しい子に見守ってもらえてキティーズも思う存分わがまま言えることでしょう。
うちも年末年始にかけてルチルが体調を崩しました。 膀胱炎と血尿。 幸い回復傾向にあるのですが、今までより長引いたので、またストラバイトか!とヒヤヒヤしました。 今は便秘のお薬半錠とUTクリーンというサプリと療法食でなんとか体調を保っていますが、ルチルももう保護してから7年の9歳。 元気で無邪気なので若く見えますがシニアなんですよね。 安いフードと鰹節を毎日食べていたのに検査一項目も異常が無いラビ兄14歳は本当にすごいと思います(^_^;)
|
|
No.2418 投稿者:catwings 投稿日:2022年01月03日 (月) 20時01分 |
>nekohon様
ネネは一回復活してから、この2日くらい元気がありませんでした。 食べないわけではないのですが、食欲が落ち、普段はカンベエとやりあっても唸ったりしないのですが、いやがって唸ったり、何処か分からないところに隠れたりしていました。 さすがに3ヶ日ですし、緊急性はなさそうなので受診はしていません。
今日の夕飯からは食事時に現れましたし、ウェットも食べていました。 多分大丈夫と思います。
カンベエはめちゃ元気、元気なんだけど目だけがね。 もうしょうがないので、気長に考えています。
>honey様
薬は幸い水薬とリジンは粉で、無味無臭らしくウェットの混ぜればOKです。 カンベエは錠剤も飲めますし、目薬もつけられます。
逃げるけど
>ぎょろめ様
本年もよろしくお願い致します。 カンベエはね、FIP発症の時に どうしますか? と聞かれています。 ハッキリとは言わなかったのですが、 FIPと言うケチがついてしまった猫でも良いですか? と言う意味だと思いました。 私はカンベエ貯金もしていたし、返すなんて考えませんでしたよ😄
ノブナガが丈夫な子で本当に良かった。 以前、ノブナガがtownの住猫になった年に、ウチの地域で猫カビが大流行していたそうです。 うちもノブナガ以外の全員が罹りました。 この時も唯一無事だった男です😄
ノブナガもキティーズを可愛がるばっかりではありません。 時々、ネネ子を追いかけるのが面白くなっちゃってしつこく追いかけたりもします。
まあ、基本は良い子なんですけどね。
どこのお家も大変ですね。
今年が猫様にとって良い年になりますように。
|
|
|
No.2408 明けましておめでとうございます。 投稿者:honey 投稿日:2022年01月01日 (土) 10時55分 [ 返信] |
新年 明けましておめでとうございます。
とんとご無沙汰しておりまして、不義理申し訳ないです。 掲示板を読み返していて、ハナちゃんのことを知り、また常連さんたちの いろいろを知りました。
あんこさんのところのてんてんも、無事でよかった・・・
ハナちゃんもまだまだ小さいと子と思っていたけど、17歳になってたんですね・・・ お鼻何事もないといいんですが・・・
我が家は、昨年 るーちゃんとこにゃんを見送りまして、現在4にゃんです。 るーちゃんと姉妹のきーちゃん 保護してから15年。 すっかり、おばあにゃんですが、元気にしてくれています。
わさびとちび太は甘えん坊で、にゃーにゃーうるさいです。
最近やっとこさ、スマホに変えまして、巷で話題になっていたにゃんトークアプリを試してみまして、にゃーにゃーうるさいのは、かまって! 大好き!など、飼い主心をキュンとさせてくれました。
今年1年 みんなが元気に幸せに過ごせますように!
写真は、保護当時のこにゃんとるーちゃん。 こにゃんは、子猫だったけど、狂暴で、出せーー出せこのやろうーー!!とすごかった・・・ るーちゃんは、保護したときは、お世話されていなくて、糞尿がすごいところにいて、あんまりの匂いに、速攻お風呂して、シャワーにびっくりして、壁を走っていたのを覚えています。
|
No.2409 投稿者:honey 投稿日:2022年01月01日 (土) 11時00分 |
かわいい るーちゃんとこにゃんの写真を追加
うん。 可愛い〜
|
|
No.2413 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2022年01月02日 (日) 06時45分 |
honey様
あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願い申し上げます。
るーちゃんとこにゃんちゃん、お空に戻ったんですね・・・ きーちゃんは私の贔屓ニャンなので元気なのは嬉しいです。 甘えん坊わさびちゃんとちび太ちゃん うふふ、甘え猫ってうるさいときは本当にうるさい。 お願いだからちょっとあっちに行っていて、といいたくなるほど。 そこがまた最高にかわいいところでもありますが
スマホのにゃんトーク、私もやりました! うちの子たちは、だいたい愛らしい言葉でした♪ おもしろかったのは、大怪我をしてケージで療養中だったTNR猫のまろ君。生粋の野良。 ニャントークによりますと、私をみて 「餌が来た、つかまえてやる!」 とか言っていました(笑)
ハナは、正直、もう時間の問題だと思います・・・ 昨夜は体重2.03kgまで落ちました。 まともに歩けません。腰がふらふらして、数歩ずつ、休み休み、です。 今は動物病院は休みですが、たとえ開いていたとしても、もう連れて行っても意味が無いかな・・・? しかも大雪で目の前の道路が通行規制中だったり、危険をおかしてまで連れていくのは・・・ 雪の日の通院のために新車はパートタイム4WDを選んだのに、ここまで雪が深いと、2駆も4駆も大差ないような。
新年早々暗いことを言ってしまってすみません。
|
|
No.2415 投稿者:honey 投稿日:2022年01月02日 (日) 19時53分 |
ハナちゃん・・・
そうですか、おうちでゆっくり ママと過ごすのがいいかもですね。 安らかに過ごせますように・・・・
まろ君のにゃんトーク 餌が来た 捕まえてやる! (笑 良いですね。うん。確かにご飯だ〜〜
|
|
|
No.2406 ヤーコン♪♪♪ 投稿者:もこりん 投稿日:2021年12月31日 (金) 16時19分 [ 返信] |
中身のヤーコンよりも箱に方に興味津々? はれ、もこりんのキジトラお二人さんはいち早く寄ってきます。 ヤーコンは生でいけるのが好き。手間がかからないから(^^;) ちょっと甘みもあってシャキシャキしてていいですね。 大晦日からもうヘルシーまっしぐら! nekohon様 どうもありがとうございました。
1枚目:箱を厳しくチェックするはれともこりん。 2枚目:ピンポンダッシュしてカーテンの陰に隠れるけど、図体がでかすぎて頭しか隠せないハイちゃん。
|
No.2407 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年12月31日 (金) 18時51分 |
この大雪の中、予定通りに届いてよかったです。 ヤーコンはうまく保存すれば、来春まで生でも食べられますからね! 私は毎年、ゴールデンウィーク頃までずっとヤーコンを食べ続けています。春は畑の作物が何もない時期ですから、ヤーコンは貴重な保存食です。
それにしても、ハイちゃん =^_^= そのどこかずれているところが、トロにも似て、たまらなく愛らしいぞ!
|
|
|
No.2395 ついに・・・ 投稿者:あんこ 投稿日:2021年12月29日 (水) 07時54分 [ 返信] |
明け方、てんてんを捕まえることが出来ました! 脱走してから17日目。長かった。。。。 家の中に閉じ込められた?てんてんが急いで隠れたのが コタツの中だったのには笑ってしまいました。
まだ興奮中でコタツ布団を捲るとフーッ!を連発していますので しばらくは知らんぷりで過ごします。 本当は動物病院にも連れて行きたいですが、今は彼の心が落ち着くまで 待ちたいと思います。幸い、ここ数日くしゃみは治っています。
ご心配いただき、アドバイスいただいた皆さま、ありがとうございました。 てんてん、真冬の大冒険はこれにて終了です。
|
No.2396 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年12月29日 (水) 08時01分 |
やったぁ! ああ、よかった。 本当に良かった。 これで安心して年を越えられます。
てんてん! もう二度と、脱走なんかしちゃダメよ! 二度と!
|
|
No.2397 投稿者:SHINO 投稿日:2021年12月29日 (水) 10時11分 |
あ〜良かった!ほっとしました。 てんてんちゃんお願いだからもうお外の冒険はやめてね! あんこさんも心配な毎日でお疲れになったでしょう。 ゆっくりなさって下さいね。 本当に良かった!
|
|
No.2398 投稿者:もこりん 投稿日:2021年12月29日 (水) 16時22分 |
よかったですね! 何のアドバイスもできないし、ただただドキドキして待つしかなかったのでほっとしました。 てんてんちゃん、お家のコタツの中は暖かいでしょ。居心地がいいそのお家から脱走しちゃだめだよぉ〜。
あんこ様。やっと一安心ですね。あれこれと心配で精神衛生上良くない日々だったとお察しします。本当にお疲れ様でした。
|
|
No.2399 投稿者:あんこ 投稿日:2021年12月29日 (水) 20時57分 |
nekohonさま
ありがとうごまいます。 てんてん、午後にはもう、フミャフミャ、ニャゴニャゴのゴロゴロ猫に。 4年と3ヶ月共に過ごした時間は17日くらいには負けません。 なんでこんなに甘えん坊なのに、あそこまで頑なになるのか? 不思議でなりません。 最悪、外猫としてでもゴハンを食べに来てくれれば良いか、と覚悟もして いたので本当にほっとしました。
SHINOさま
ありがとうございます。 無事に家の中へ閉じ込められたてんてんの姿を確認した途端に腰が 抜けてしまいました。涙と鼻水と、何故か熱も出てきて大変。 どうも緊張の糸が切れたのと、寒空の下での連日の捕獲作戦の疲れが 出たようです。もう、今夜からはゆっくり眠って自分の体調も整えます。
もこりんさま
ありがとうございます。 てんてんは賢い子なんです。だから我が家に保護されるまで外の世界で 生きてこれたと思います。でも、その賢さが今回のような場合は仇に。 私との知恵比べ&根比べでした。 脱走の原因を作った両親も心から喜んでいます。
今夜のてんてん。右目が目やにで半分くらいになってるかな? どこもケガはしていないようです。気になっていたクシャミはなし。 元々が膀胱炎持ちなのでトイレは注視して観察中。 本来ならば動物病院がお休みになる前に、明日にでも受診させたい。 ただ、どうにも私の体調が・・・ 明日の自分とてんてんの調子を見て考えたいと思います。
|
|
No.2400 投稿者:すみれ 投稿日:2021年12月30日 (木) 10時03分 |
あんこさんの体調心配ですが てんてんは多分大丈夫!強い子! 本当にこれで安心して年越しです
|
|
No.2403 投稿者:あんこ 投稿日:2021年12月30日 (木) 23時58分 |
すみれさま
ありがとうございます。 私は完全に寝込んでいます。 掃除もお正月の買い物も出来ていませんが、てんてんが戻って来た、 3ニャンが揃っている。それだけでもう良いお正月が迎えられます。
|
|
No.2404 投稿者:nekohon(トロンボーン) 投稿日:2021年12月31日 (金) 06時10分 |
今度はあんこ様が? 疲れがどっと出てしまわれたのでしょうね。 今の時期、ただの疲労でも周囲には変な目で見られがち。 どうぞお大事に、明日のお正月は元気に迎えられますようお祈り申し上げます。
画像は: 「あんこちゃまの風邪はボクがやっつけてやるでち!」のシロロ。
|
|
No.2405 投稿者:yukiyo 投稿日:2021年12月31日 (金) 15時26分 |
良かった〜!! てんてん!もう二度とあんこさんに心配かけないでね!
あんこさん本当にお疲れ様でした。 やはり体調を崩されましたね(涙) どうかくれぐれもご自愛下さいね。
家族そろってよいお年をお迎えくださいませ。
(先日はお気遣いの言葉ありがとうございました。)
|
|
No.0 最大レス件数を超えました 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2025年12月21日 (日) 20時44分 |
最大レス件数「8」を超えましたので、これよりレスは出来ません。
|
|
|